Возрождение русского национального самосознания

Мы живём с вами в грозное и страшное время, когда судьба нашего мира взвешивается на острие копья. В Китае это называли «время перемен». Но если в Китае «время перемен» было связано со временем смены власти императоров, то у нас это смена эпох, которая касается не только нашей страны, но и всей планетарной цивилизации. И всё может закончиться очень печально, если не победит здравый смысл.

Именно здравый смысл помог создать такое позитивное движение, как «Русский Лад». Однако Министерство юстиции не регистрирует наше движение, потому что не может понять двух слов – что такое «русский» и что такое «лад». Тем не менее, это нам не помеха, и мы продолжаем своё поступательное движение вперёд.

Наше движение призвано объединить сегодня всех здравомыслящих людей страны, и вывести народ из тупиковой точки деградации. Правительство предложило новую Целевую Программу, и было бы грешно ею не воспользоваться.

Идея создания Федеральной целевой программы: «Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов», утверждённая 20 августа сего года, сама по себе есть выражение серьёзного намерения правительства укрепить государство в своей основе, ибо народ есть главная фундаментальная сила, скрепляющая его, т.е. государство.

Видимо, примером послужила Америка, а именно США, где весь мировой сброд авантюристов за прошедшие 300 лет сплавился в некий конгломерат, называемый американским народом.

В мировой практике принято называть народ по имени государства. Или государство по имени народа. Всегда в ядре любого государства находится какой-то государствообразующий народ, который определяет и ритм жизни, и язык страны. В нашей стране это русский народ. Если мы возьмём опыт Советского Союза, то многонациональный народ Великой Державы был объединен именно русским народом и государственным языком был именно русский язык.

Наш многонациональный народ в едином содружестве сокрушил в средине прошлого века адскую машину фашизма, но в истории, в памяти всех народов эта победа осталась, как победа русских.

Сегодня Россия по прежнему остаётся многонациональным государством, но какой бы нации гражданин ни покидал страну, за границами России его зовут «Russian», т.е. русский.

Русский народ подобен огромному древу, под благодатной кроной которого живут малые народы. И чем более наш народ будет обращаться к своим корням, тем более он будет наливаться силой, ибо сила древа идёт от корней.

Чем сильнее будет русский народ, тем сильнее и защищённее будут другие народы, живущие в его биополе.

Русская славянская натура всегда отличалась великодушием, а именно широтой и добротой души. Виссарион Григорьевич Белинский говорил (цитата приводится в вольном пересказе) «русский может быть французом во Франции, англичанином в Англии, немцем в Германии, но ни один француз, англичанин или немец не может быть русским в России».

Есть у нас такое понятие «обрусеть». Те естественные миграции, происходившие веками в силу международных связей и межгосударственных отношений, были достаточно малочисленны и в государствах не вызывали дисгармонии. Мигранты в этих государствах растворялись в общей народной массе, поневоле следуя сложившимся в веках нормам и устоям общества, в которое они вливались и в результате ассимилировались коренным населением, растворяясь в общей массе народа.

Но то, что делается сейчас можно назвать преступлением против коренного народа. Искусственно созданные миграционные каналы наполняют государство народами чуждыми по культуре, менталитету, языковой основе, не говоря уже о религии, где трения могут вызвать искры, влекущие взрыв. Та детонирующая сила, которая создаёт этот искусственно созданный миксер, грозит в любое время вызвать огонь гражданской войны. События в Бирюлёво прямое доказательство сказанному.

Поэтому целевая программа «Укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России» своевременна, но недостаточна. Она рассчитана на шесть лет. А нации формируются не годами и, даже, не десятилетиями, а веками и тысячелетиями.

Ключевский В.О. говорил: «начиная изучение истории какого-либо народа, встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа – природу его страны».

Природа страны питает корневую основу народа и именно особенности природы порождают привычки и обычаи, определяющие ритуал жизни, культуру, взращивающую и формирующую ген нации.

Уже научно доказано, что репродуктивные клетки любого организма мутируют и изменяются до самого конца продуктивного периода его размножения. Условия жизни, несомненно, влияют на генезис любого народа.

Поэтому народы, искусственно пересаженные из своих исторических территорий, оторванные от своей Родины, обречены, в результате, на кардинальное видоизменение своей сути и, чаще всего, они обречены на деградацию.

Есть ещё одно понятие, которое многими не учитывается. Это ноосфера – информационное поле, эгрегор, наполненный силою мысли, верою и убеждениями поколений, живших в той или иной местности. Молодые агрессивные религии, внедрённые политической силой в народы, под действием мощных и древних местных эгрегоров трансформировались и менялись в своей основе. Так, например, иудаизм раннего христианства «обрусел» в России, вобрав в себя солнечный культ народных праздников, таких как Коляда, Купала, Масленица, Велик День и Деды и т.д.

Сегодня мы видим огромный интерес всех народов к своей корневой культуре, к своему изначалу, ибо законы природы, слагающие Великий Закон Вселенной, непреложны и неизменны. И этот Закон диктует: чем сильнее деградирует природа, тем больше она стремится к своему изначалу, чтобы черпать из него силу.

А что такое есть Изначало в жизни народа? Это его корневая культура, взрастившая его ген. Сила в Завете Предков!

И здесь актуальна новая целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Единство народов, объединенных гуманистическим началом.

Наш этнокультурный центр «Колосвет», созданный на базе крестьянско-фермерского хозяйства уже двадцать лет изучает корневую культуру русского народа, частью которого мы являемся. И надо отметить, уже много преуспел в этом направлении.

И мы, как специалисты этнологии скажем, что этносы всех народов аналогичны друг другу в сути.

Мы дружим со многими народами, изучающими свой этнос, свою корневую культуру. Так, например, саха-якуты проводили у нас праздник и не нашли никаких противоречий между своей обрядовой системой и обрядовой системой наших русских-славянских предков, восстановленной, возрождённой нами.

Мир через культуру – это жизненное кредо нашего центра.

Надо сказать, что наиболее полно выражает идею новой целевой программы, созданное компартией, народное движение «Русский Лад», в которое очень органично вписался наш центр «Колосвет», привнесший в это движение свой богатый опыт в изучении этнической культуры. Невольно думается, что именно опыт нашего Движения побудил правительство к созданию этой программы.

Замечательно, что идея Компартии и идея правительства идут в унисон. Чем меньше будет противоречий в законообразующих органах страны, тем крепче она будет.

Этнокультурный центр «Колосвет» гармонично вошёл в состав центра «Возрождение русского самосознания и народной традиции» Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад». Мы предлагаем для более успешного решения задач, поставленных в Федеральной Целевой Программе, относясь с уважением к религиозным чувствам верующих, не усугублять религиозный фанатизм, а вспоминая, что на дворе XXI век, в котором научно-техническая мысль уже перешла грань фантастики, сделать упор на развитие именно интеллектуального подхода к проблеме и усилить научно-практическую работу по изучению этнической культуры. Этнология, как самостоятельная научная дисциплина развивается недостаточно.

Сейчас в стране наблюдается упадок культуры, образования и искусства. Для того чтобы Федеральная Целевая Программа имела успех, необходимо прежде всего поднимать культуру всех народов, входящих в состав России и проживающих на ее территории. Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Мы все экипаж одного корабля, несущегося в пространстве».

Любой народ имеет право на знание своей культуры, своей истории, право на развитие, в конце концов, право  на жизнь.

Но русский народ в своей огромной массе почти мёртв. Всех, кто хочет возразить, приглашаем съездить в любую деревню, даже рядом, в Московской области, пойти на любой рок концерт, в любой театр, где уже нет искусства. В. Г. Белинский сказал: «Искусство должно поднимать толпу до себя». А у нас искусство уже «ниже плинтуса» и тянет вниз за собой толпу.

Но «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вспомним революционную песню: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой».

Я предлагаю вспомнить ещё одну модель революции, замечательный опыт начала XX века – народовольцев. Если в начале XX в. народовольчество было призвано разрушить устои великого государства, великой Российской Империи, то сегодня этот опыт, весьма успешный в прошлом, мы можем применить в обратном направлении, т.е. для укрепления государства.

Лозунг тот же — «Культуру, образование и просвещение в народные массы». Предлагаю на базе ВСД «Русский Лад» открыть народовольческие школы, где патриоты, вместо того, чтобы бесплодно возмущаться на площадях, будут повышать уровень своих знаний и идти в народ. Открывать давно закрытые сельские клубы и малокомплектные школы, создавать очаги культуры, объединяющие вокруг себя русский народ. И не только в сельских поселениях, а учитывая урбанизацию, также и в городах. И начинать надо со своей семьи, со своего дома. Говорить легко, давайте делать. Вот мы и увидим, кто действительно хочет спасти народ. Наш центр уже двадцать лет занимается этим делом. И в том, что мы сегодня собрались здесь, есть доля труда нашего Центра.

Потому нужно учиться жить дружно. А русский народ не истребится. Пройдя через катарсис, он как феникс возродится в новой силе и поможет другим народам обрести новое будущее.

Торопова О. А.                                                                                     23.10.2013

Both comments and pings are currently closed.

Тема закрыта для комментирования.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv