Кукла «Десятиручка» исполняет желание

Изготовление народной куклы. Зачем это надо?

С точки зрения современного человека это либо бессмысленное занятие, либо баловство. Честно говоря, и я, будучи человеком рациональным, относилась к этому занятию скептически. А принять участие в семинаре решила ради эксперимента, для получения опыта, хотелось посмотреть, как выглядит этот процесс изнутри.

Результаты превзошли мои ожидания и натолкнули на очень интересные открытия. Открытия не в мировом масштабе, конечно, а в масштабе моего личного миропонимания.

Первый шок – это понимание того, что это ТЯЖЕЛО. Да, вы не ослышались, это, действительно, тяжело. Я бы сравнила эту нагрузку с занятием йогой. Объясню, почему такое сравнение. Сначала, кажется, что всё сможешь, тут же сталкиваешься с сопротивлением своего организма и далее просто преодолеваешь собственную косность и мышечную инертность. Современные учёные, не так давно обнаружили, что 1/3 часть головного мозга, отвечает за мелкую моторику. (Ещё 1/3 часть за крупную, и ещё 1/3 часть за речевой аппарат). Многократно говоря об этом на своих семинарах, я, по-настоящему, не понимала масштаб влияния. Теперь я его ощутила в полной мере. Во время изготовления куклы напрягаются те отделы головного мозга, которые в современной повседневной жизни почти не используются, к тому же эта деятельность хорошо задействует правое полушарие, которое у большинства людей развито слабо.

Вывод: изготовление народной куклы способствует развитию головного мозга и способствует синхронизации работы полушарий.

Второе открытие. Эта деятельность – настоящий тренинг женственности. Удивительно, но именно это, казалось бы, простое и незатейливое занятие делает то, чему посвящено множество дорогостоящих тренингов. Интересуясь этой темой, и испробовав многие технологии, могу заверить, что народная кукла даёт качественно иной результат. Женственность, которая открывается с куклой – это не вторая чакра, это не банальное привлечение противоположного пола, это РАСКРЫТИЕ ЖЕНСКИХ ЭНЕРГИЙ СОЗИДАНИЯ.  Современная культура сформировала очень много ложных стереотипов соответствия в сознании и подсознании женщины, заместив внешней формной истинное содержание. Кукла работает с содержанием женщины, минуя маски и напускные личины, раскрывая истинную суть женщины, проявляя гармонию в течении женских энергий.

И могу констатировать факт, что занятие куклой  помогло мне ощутить другой уровень женского созидания. Сначала это тяжело, затем интересно, а теперь уже просто приятно. Женщина созидательница созидает пространство вокруг себя, она создаёт атмосферу, она созидает успех окружающих, она созидает гармонию в мире.

Вывод: изготовление народной куклы пробуждает в женщине созидательное начало и гармонизирует её природу.

Открытие третье. Концентрационное напряжение успокаивает беспокойный женский ум и останавливает беспорядочный поток сознания. Друзья, это разновидность медитации. Вот, воистину, удивление. Кукла требует особой концентрации, так как успех наступит лишь тогда, когда ты сможешь согласованно работать руками, реализуя поставленную задачу. По началу, это тебя занимает настолько, что для других мыслей – просто не остаётся места.

Ко всему вышеописанному надо прибавить:

    • Обогащение тактильной памяти и тренировка сенсорных рецепторов через тактильные ощущения (работа с тканями и нитками разной фактуры).  Чем тоньше и больше человек научается тактильно ощущать, тем красивее, гармоничнее и богаче становится его внутренний мир.
    • Цветотерапия. Красивые разноцветные ткани и нитки. Цветовые импульсы проникают в психику человека через зрительные анализаторы, давая массу новых ярких впечатлений.
  • Эстетитеское наслаждение. Подбор сочетаний цвета, ткани и фактуры, стремление к аккуратности и гармоничности, лицезрение готовой работы даёт хороший положительный импульс и приносит удовольствие.
  • Пробуждение глубинной генной памяти. Откуда-то внутри тебя рождаются новые ощущения и озарения.
  • Практическая польза. Ты узнаёшь, какую игрушку сделать своему ребёнку, чем с ним можно позаниматься вместе. Ты узнаёшь, как подарить другу своё доброе пожелание J (мыслеобраз заложенный в куклу сильнее просто сказанных слов).
  • «Магический эффект». Этому теперь учат на тренингах типа «Стань хозяином своей судьбы» или «своими мыслями ты строишь свою жизнь». Направляя свою мысль в работе с куклой, ты структурируешь важные для тебя сферы жизни: отношения, здоровье, работу, дела и т.п. А учитывая всё вышесказанное, ты получаешь очень мощный результат. Обережность и исполнение желаний даёт не сама кукла, а наши энергии, которыми мы структурируем её определённым образом в соответствии с определёнными закономерностями.

 

Подозреваю, что я сказала не всё, и кукольницы с опытом ещё дополнят список достоинств занятия народной куклой.

Каждый раз поражаюсь, когда соприкасаюсь с мудростью наших предков. Ничего лишнего, а только максимальная польза и оптимальность во всём. Мы лишь касаемся края завесы нашей культуры, а уже это открывает нам величие, равного которому, мы не находим нигде больше.

Весь мир это живой, цельный и гармонично работающий организм. В нём нет отходов, лишних элементов, бессмысленной траты ресурсов. В мире всё подчинено законам. Наши предки не просто видели и знали это, они жили, руководствуясь этим, отражая вселенную у себя дома, в своём масштабе. Но это уже тема для другого повествования J.

Закончить хочу благодарностью. Дорогие, Светочка, Натулька и Танюша от всей души БЛАГОДАРЮ вас. За подвижнический труд, за теплоту ваших сердец, за стойкость на этом пути. Идти впереди всегда тяжело, но успехи за вами идущих, всегда вам будут давать силы и вдохновлять.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Юмор моего эссе в том, что, делая куклу «Десятиручку», на одну из пар рук я загадала, так необходимое для меня на данном этапе, умение – «написание статей, вдохновляющих людей и открывающих им новые грани миропонимания». И вот, вуа-ля! Вечером того же дня статья написана. О качестве и реализации мастерства судить, конечно, вам. Но подобного рода статей я не писала уже около трёх лет. Для меня результат налицо!

 Друзья, желаю вам знания, понимания и процветания!

Екатерина Кукса

03.11.2013

Both comments and pings are currently closed.

Тема закрыта для комментирования.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv