Вечерние посиделки клуба «Берегиня»

14 февраля мастерицы  клуба «Берегиня» собрались на вечерние посиделки в Доме Культуры «Гайдаровец», чтобы в канун встречи зимы и весны сделать обережную куклу – Домашняя Масленица.

Кукла Домашняя Масленица

Куклу Домашняя Масленица называли младшей сестрой Большой Масленицы и она несет в себе частичку ее мощной плодотворной силы, считалась в народе сильным оберегом жилища, символизировала крепкий достаток и здоровое потомство семьи.  Не случайно с этой куклой встречали молодых на свадьбе, ее выставляли в окошко на праздник Масленица, когда ждали в гости молодую семью.

Куклу делали из соломы или из лыка, но обязательно использовали дерево – веточку березы. Все это олицетворяло буйную силу растительности. Даже ткань для куклы подбирали с растительным узором. В одной руке Масленица держит блин, а в другой помазок для масла, как бы призывая всех на всеобщее блинное лакомство.

Все, кто когда-нибудь делал куклу Масленица, отмечают, что от нее исходит жар и мощная жизненная сила, как будто лучик ярого весеннего солнца заглянул в глубины  души и напомнил: пора пробуждаться, Масленица пришла! Слава Весне, слава Живе!

Мастерицы клуба «Берегиня»

Both comments and pings are currently closed.

Тема закрыта для комментирования.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv