КОМОЕДИЦА-МАСЛЯНИЦА – ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК ВЕЛЕСА

JcODfovcT1EФевраль в народной традиции ассоциируется с Батюшкой Велесом – древнеславянским Богом мудрости, богатства, хозяином мёда и подземных сокровищ.

Самое начало месяца называется Влесовой Встречей. Это ровно половина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. В это время (2-5 февраля), часты первые оттепели и иногда даже гремит первый гром.

Начинается время Комоедиц – древнейший праздник проводов зимы. Матушка Зима и молодая Весна встречаются, дабы за самоваром с ватрушками да баранками обсудить свои дела. А на улице погода меняется. Заговорит зима – вьюжит, метелицей кружит. Запоёт весна – звенит капель да птицы трель.

Как в веснянке поётся:
Зимушка со Весной
На Велеса Дни устречалися.
Зимушка со Весной
На Велеса дни угощалися.
Зимушка со Весной
На Велеса Дни миловалися.

Qama76VjptM

Нет в родной природе у сестёр битвы. Ладуют они, разговаривают. Обсуждают времена свои.

«Зима  Весну встречает, заморозить хочет красную, а сама от своего хотения только потеет», «Кончилась твоя власть, Зима! Весна на пороге!», «На Сретенье от воробья стена мокра» — такими поговорками русский народ приветствует Влесову Встречу. В течение комоедицы происходит смена времен – наши предки считали именно так.

Комоедицы встречают блинами. Круглый, жаркий блин – символ Солнца. К блинам полагается творог как символ творения мира. Первый блин посвящается предкам – его отдают птицам. Или кладут на самое высокое место, дабы предки были сыты. Поэтому первый блин – комом, то есть первоеда посвящается предкам. Комами на Руси почитались медведи или медведи. Скоморохи веселили народ, водив по площадям мишек, что радовали стар да млад. Медведи подражали человеку. Отсюда пошло выражение – ломать комедию. Кстати косматый, космос, всё это эпитеты хозяина Велеса, хранящего людской лес.

zMLCkhWuqNoНа Встречу лепят снежных Баб и строят снежные крепости. Крепости крушат как символ оплота зимы, чтобы она поскорее освободила свое место красавице Весне. Снежных Баб бросают в огонь. По тому, как они горят, судят о весне и о лете. С горы запускают горящее колесо, приговаривая: «Колесо горя катись – с летом красным воротись». Если колесо катится  ровно и  по дороге не затухает, значит и лето будет долгое и теплое.

Велес – Бог веселья, покровитель музыки и искусства и потому время Влесовой Встречи – время праздников великих. «Велес чесался да волосы бросил, и святочное Волосье (Млечный Путь) вечно горит в небе!»

«Хозяйка дома шерстинку жжет в новом Огне дабы уважить Батьку власом, – означает ставить Отца наравне с Велесом, – Богом Порядка, Гармонии и Мира, здравия семьи».  (Ю. Миролюбо, «Русский языческий фольклор») «У Власья и борода в масле». Когда на небе после длительного зимнего отсутствия появляется самая яркая звезда в созвездии Волопаса  Арктур (в переводе с греческого – медведь) начинаются Комоедицы.

Пекутся блины с маслом, тем самым призывается Солнце.

На три утренние зорьки после Велесовых дней семена выставляются на мороз и потом подмешиваются в посевные. Делается это на обильный урожай.

На реках устраивается стенка на стенку. Берутся зимние городки с кличем: «Велес, сшиби рог зимы».

Молочные пышки сохранялись в красном углу со Дня Велеса как особые, обладающие целительским свойством.

В Новгороде к этому дню к его образу приносили коровье масло, а на Вологодчине пекли караваи ржаного хлеба, освящали их, а сами варили пиво и пировали все три дня. В красный угол ставили принесенную из колодца воду. По окончании праздника этой водой окрапляли жилище, очищая пространство для нового времени. В красный угол, ставили прядево, приобретающее, как и вода, целебную силу. Во многих местностях в Велесов день рано поутру совершали обряд опахивания деревни, чтобы оградить скот от «коровьей смерти». Утром с особыми причитаниями завивали из соломы закрут,  смазывали маслом и вешали в коровнике или в овечьем хлеву. Огонь Велеса – первый костер, в который стаскивали разный хлам, все не нужное.

Во время Комоедиц ходили, друг к другу в гости. Пировали, причем в каждый день по-своему.

jrB1lLPWQes

На Масленицу много разных игрищ придумано, одно из них – целовальные игры. Чем жарче поцелуй, тем быстрей весна придет. Одна из разновидностей целовальных игр – «Столбы». Это когда недавно поженившиеся молодые стоят парами, а собравшийся вокруг народ кричит: «Порох на губах» и молодые стоят, как столбы и в течение часа целуются.

qBhffvNYkY4

Каждый праздник нес обрядовую и предсказательную функцию. Так 15 февраля нужно обязательно съехать с горки прямо с утра. Неважно рабочий это день или выходной, взрослый ты или ребенок. В этот день обязан найти любую возвышенность и съехать с нее. Впитать в себя силу сверху вниз, как Чур девясиловый.

А еще каждый день масленицы имел свое название, а так же примечали какая погода выпадет на тот или иной день, дабы предсказать погоду в будущем.

Накануне перед Масленицей баба выходила тайно на реку с опарой и зазывала: «Месяц дружок, позолоченный рожок, выглянь!» Это делалось для того, чтобы тесто напиталось силы волшебной и блины получились ладные.

Udj8LluNeU0

А еще в старину бабы на Руси блин горячий обязательно на снег клали, дабы снег растопить, чтоб Весне прийти.

15 февраля – если в пасмурную погоду вечером перед заходом выглянет солнце, то мороз придет 24 февраля.

16 февраля – починка дома мебели. В этот день очень благоприятны подарки связанные с символикой коня.

18 февраля – в этот день нужно пестро одеваться или во все коричневое,

17 февраля  – с этого дня ждем 3 крутых утренника до 24 февраля.  Делает обереги на коров (животных). Например, покормить в этот день повкуснее их. А вечером окурить свой дом можжевельником.

19 февраля – заигрыш, и в этот день начинаем изготавливать чучело Морены.

20 февраля – Спасовы коренья, заваривать травы для скотины, в этот день нужно лакомиться; чем больше лакомств, тем лучше.

21 февраля – Велес – серповидец. Широкий День, прославление Весны, кураж и забавы ряженых,  масляничный поезд .

22 февраля – тещины вечера. Зятья прощают тёщ.

23 февраля – золовкины посиделки.

24 февраля – прощеный день; большой костер – сжигание Морены; прощание с предками; Большое Славление Масленицы.

Много пели, сказители сказывали о Велесе и его космических стадах, а крестьяне совершали соответствующую магию.

Велес – не только Бог Мудрости. «Дед Волхвов» ( один из древнейших эпитетов Бога)- покровитель веселья. И то, что народ в течении двух недель достойно справлял оборот времени с зимы на весну, доказывает высокий культурный уровень славянского этноса. Крепкий алкоголь – такие же поздние искажения всенародного действа, как и привязка к лунным циклам, сжигание  красавицы Масленицы вместо хворой Морены.Даже масленичные горки, что во всём мире зовутся русскими, в России ныне называются американскими.

Но приходит время правильного понимания сути древнейшего праздника Батюшки Велеса.

E0CIaeMwBhQ

Веселье – весь льётся. Нужно чистым сердцем принять силу , идущую от неба. Она наполняет природу человека добром, мощью и радостью. Огонь Коляды, народившийся в ночь зимнего солнцестояния вырос. Световой день явно увеличился. И это не просто повод для веселья. Это указание неба на необходимость нового оборота – нужно пробудиться от зимней спячки, стряхнуть оковы зимы и призвать Весну.

«Уходи зима сопливая, приходи Лето Красное»

Комоедица-Масляница – удивительная народная мистерия, дожившая до наших дней. Она доказывает, что наши корни – глубоко в многотысячелетней былине народа, и родниковая вода обычая способна поддержать Древо Жизни всей многокрасочностью этнической традиции, связующей нас с мудростью предков.

Владимир Егоров (Кот Баюн)

Both comments and pings are currently closed.

Тема закрыта для комментирования.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv