«Русский Лад» в Абазе! Или о том, как жить в ладу с природой и самим собой

Настоящим ярким праздником общения, приобщения к славянской культуре стал для сибиряков, в частности, жителей Абазы и Таштыпского района, приездв апрелеактивистов Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Q5xM7bWPRkw

А уже на первомайской демонстрации, что транслировал канал «Россия», мы видели их со знаменами, идущими рядом в колонне с коммунистами. Да, они имеют общий знаменатель в своем стремлении сберечь историческую память народа, сохранении связи времен и поколений,  объединении усилий разрозненных патриотических организаций, отстаивающих русскую культуру и самобытность русской цивилизации, в борьбе за патриотическое воспитание подрастающего поколения, просветительской работе среди молодёжи и многом другом.

До того, как приехать в Абазу, активистыВСД «Русский Лад» в рамках  культурно-просветительской акции «Колосвет» в Сибири» побывали в Красноярском крае  и Абакане. Они – это мужской этнохор из Центра русских народных традиций «Колосвет» во главе с его руководителем О.А. Тороповой. За 20 дней четверо энтузиастов провели поистине грандиозную просветительскую, культурно-организационную и творческую работу в Красноярском крае и Республике Хакасия.

HVO7j2_JHD4

Как оказалось, идеи «Русского Лада» очень созвучны тысячам сибиряков, приходившим на лекции, вечерки, концерты, праздники- обережные обряды. Те, кто слышит о Всероссийском созидательном движении «Русский лад» впервые, поясним, что   это массовое общественное объединение людей, сплотившихся для созидания в России справедливого и гармоничного общества на основе самобытного цивилизационного проекта. «Русский лад» — это устремленный в будущее проект эффективного политического, социально-экономического и духовного развития России и Русского Мира как единого целого, разработанного с учетом особенностей пространства, времени, нравов, смысла и образа жизни народов русско-российской цивилизации и законов исторически сложившегося в ней общества коллективистского типа. Мудрёно? На деле – совсем нет! У Центра «Колосвет» – богатейший опыт возрождения народных традиций. С большим успехом проходят лекции по солнечным праздникам славян, основам мировоззрения наших предков, русскому космизму. И практически все мероприятия завершаются искренним, заинтересованным общением, ответами на вопросы незабываемым пением этногруппы «СУРОВАРГ».

W7eSS2N9qEw

Жители Абазы, села Арбаты с радостью, гостеприимно встречали долгожданных гостей. Как вспоминает Юлия Чекалина, сопровождавшая наших гостей по Хакасии: -Невероятно теплый прием ожидал наших гостей в Абазе. Красота души русской распахнулась, а внутри каждого зазвенела ожившая родовая память. Гостей ждало незабываемое путешествие в самое Сердце Саян на «Сотый» — Саянский перевал!» А уже на следующий день в зале Абазинской ДМШ с большим успехом прошел концерт мужского народного этнохора.

XSkkDPbbPIY

Вот что говорят те, кому довелось его послушать, Елена Андреева: «Я в восторге от » СУРОВАРГ «! Песни слушала давно, только не знала кто их автор. Их песни лечат и тело, и душу…»

В течение несколько дней абазинцы смогли несколько раз встретиться и с Ольгой Александровной Тороповой, педагогом-психологом, действительным членом Международной Европейской Академии естественных наук, Послом Мира, руководителем Этнокультурного Центра «Колосвет», главой крестьянско-фермерского хозяйства, руководителем «Центра по возрождению русского самосознания и национальных традиций» ВСД «Русский Лад». Ее удивительные по своей глубине, поражающие воображение лекции «Русский космизм, научно-культурологическое обоснование народных праздников», «Магия Вечности» «Практические аспекты славянской народной традиции для здоровья и счастья каждой семьи», «Беседы об обычае» никого не оставили равнодушным: слушатели много дискутировали, буквально заваливали вопросами. Но все неизменно восхищались глубокой образованностью, интеллигентностью и духовностью этой удивительной, красивой, солнечной женщины, отдающей так много сил для духовного возрождения россиян. Лекции прошли в Абазинском историко-краеведческом музее и Спортивно-оздоровительном центре Вячеслава Шушеначева. И это был настоящий праздник Света и Разума!

XVcYC_X0rCg

А по вечерам абазинцы наряжались в самые красивые наряды, женщины набрасывали на плечи Павлово-Посадские платки и кружились в хороводах на озорных вечёрках Кота Баюна, который сказывал о забытых истинах, да в танце кружил, который так и называется «Тра-та-та, танец Баюна Кота» (его даже известный всем Михаил Задорнов танцевал). Каждое такое мероприятие вызывало огромный интерес, поднимало настроение и дарило чувство единения! А завершалось оно неизменно великолепным концертом — музыкальными импровизациями композитора Владимира Егорова. Только представьте себе: зрители придумывают тему, а маэстро нотными красками пишет на эту тему музыкальную картину.

А какой незабываемый праздник-обряд «На стыке культур» провели они у скалы Рыжего коня- на Мало-Арбатской Писанице! А потом выступили в сельском клубе и побывали в музее «Казачья изба».

Вот мнение Ирины, побывавшей на многих встречах с «ладовцами»:

-На каждой встрече было очень интересно, захватывающе: мы пели песни, хороводили, ладовали с Владимиром Егоровым -Котом Баюном. До сих пор под впечатлением — как будто в колыбели матушка качала! А обряды, проведенные Олегом Еремеевым, просто поражают: как такое можно было восстановить, возродить, провести на одном дыхании… Начинаешь понимать слова «наши предки жили в ладу с природой и были её частью». И что — то просыпается в душе огромной теплой родной волной…Низкий поклон вам!

И главным итогом этого своеобразного просветительского и музыкального «ладного» десанта стало то, что все мы, пообщавшись с этими подвижниками, людьми-единомышленниками, стали чуточку добрее и одухотвореннее! Каждый из нас несёт теперь в себе частичку родовых традиций, многотысячелетней культуры! Есть желание стать лучше, жить по заветам предков — по совести и в ладу с природой…  В итоге менять не только себя, но и мир вокруг с тем, чтобы он стал еще более гармоничным, наполненным Светом и Добром. Значит, миссия «Русского Лада» удалась!

Татьяна Лисёнкова

WTgeI_qCpPA

Both comments and pings are currently closed.

Тема закрыта для комментирования.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv