Ткачество как земная мистерия и способ гармонизации пространства жизни

Да будет вечен дней твоих поток,
Покуда есть основа и уток.
Фирдоуси

Много секретов хранит народная мудрость. Сокрытые пеленой времени, они ждут своего часа, когда чье-то пытливое сознание заглянет в эту волшебную шкатулку и развернет древние свитки народного опыта. И когда вдруг встретятся две души: нашего далекого предка и современного человека, о чем будет их разговор, и смогут ли они понять друг друга? Казалось бы, время сделало нас такими разными, но те глубинные, сокрытые внутри переживания о судьбе, о счастье, о родных и детях, о здоровье, достатке в доме, обо всем том, что слагает полноту и течение нашей жизни – эти мысли и чувства остались столь же важными для человека, как и в стародавние времена. Только наш далекий предок знал, как воздействовать на судьбу и улучшать свою долю, а современник порой беззащитен перед обстоятельствами и грозными вехами жизни.

Но Слава Богам! Не все кануло в лету, и мы вновь поворачиваемся лицом к нашему прошлому, чтобы видоизменить настоящее. И здесь самое время размотать клубок ниток и восславить древнюю богиню Мокошу, которая обучила весь женский мир ткацкому ремеслу. Великая небесная пряха и ее помощницы – Рожаницы, согласно преданиям, прядут время и судьбы людей. И пока творится судьба на небесах, женская половина человечества структурировала нити жизни за ткацким станком и бердом, соединяя в этом магическом акте небесное и земное.

Традиционная культура во всех своих проявлениях неотделима от чувства волшебного. Особенно к области сакрального относились ремесла (ткачество, гончарство, кузнечное дело и т.д.). То есть человек своими действиями на земле повторял действия, производимые Богами, или Высшей Cозидательной Cилой Вселенной: Сварог кует твердь в небесной кузне, Мокошь прядет нити судьбы и ткет полотно жизни и т.д. Отсюда вытекает возможность стать сотворцом своей жизни, соприкоснувшись с магическим актом творения мира. В этом огромная разница в психологии древнего и современного человека. Ибо нам сегодняшним лишь только внушили мысль, что человек – венец творения природы, но, отсекая от корневой традиции, лишили возможности воспользоваться той творческой энергией, которая незримыми нитями связана с могучими силами Мироздания. И нити здесь не только метафора. По представлениям наших далеких предков весь мир наполнен нитями: «подобно тому, как пронизывают цветок лотоса находящиеся внутри него нити, так пронизывают тело всегда тянущиеся внутри него бесконечно длинные нити жизни» (Махабхарата). О том, что прядение и ткачество считалось священнодействием и приравнивалось к творению жизни, воспроизводству потомства свидетельствует древнейший «потомок» древнеарийской культуры санскрит, где  praja – рождение, народ, население; prajati – деторождение, размножение; Praja-pati – Владыка созданий, Творец, Всебог.

А теперь, как говорится, вернемся с небес на землю и попытаемся осмыслить такой непростой и интересный процесс, как ткачество. С видимой стороны ткачество – это способ переплетения нитей, превращающих их в полотно, с другой стороны ткачество – это видоизменение качества нитей, приводящих хаос в упорядоченную материю ( пояс, ткань). От момента выращивания льна до получения готового изделия древняя женщина с помощью способов витья и плетения повторяла высшие магические действия, связанные с преобразованием, окультуриванием природного материала – волокна.. Задумывались ли об этом наши далекие пра, пра …бабушки? Возможно, не всегда. Но из века в век, вращая веретено или прибивая бердом нити утка,  наши предки творили земную мистерию гармонизации пространства жизни и оставили своим потокам этот огромный генетический опыт.

В ткацком ремесле нити основы – это поток, свет, уравновешенность. Движение нитей утка, создающее узор, подобно желанию, действию, определяющему разнообразие этого мира. Отсюда наполненность узорочьем всех деталей древнерусского костюма, ведь рисунок, созданный на нитях основы – это молитва, заговор на благополучие и процветание рода. И женщины ткали узоры-молитвы, призывая счастье, любовь, лучшую долю.

Ткачество безусловно несет в себе идею жизни, недаром весь ткацкий и прядильный инвентарь (кудели, нити, прялки, веретена, берда, стан и т.д) применялся в ритуалах на увеличения плодородия, рождаемости. Например, считалось, что прикосновение веретена может помочь женщине забеременеть. Бердо из-за большого количества зубьев  являлось предметом продуцирующей магии, символом множества и изобилия. Кросна также способны были повлиять на плодородие, рождаемость, плодовитость, и даже использовались в обрядах вызывания дождя. И таких примеров очень много.

Прошли века, но женская суть осталась неизменной: с одной стороны ее глубокая связь с матерью-природой и  стихиями, воспроизводящая и плодоносящая сила, а с другой – возможность упорядочить эти стихии, привести их в гармонию и равновесие. Пропуская через свои руки бесчисленное множество нитей, женщина под покровительством небесной Богини Судьбы творила волшебство, которое в судьбе ее рода оборачивалось счастливой былью.

***

Приглашаем всех желающих прикоснуться к древнему женскому ремеслу – ручному ткачеству. С 5 по 7 апреля в нашем доме ремесел будут проходить обучающие занятия по ткачеству на дощечках, сволочке, берде, ручном ткацком стане для плетения поясов. Вы сможете освоить старинные техники плетения узорных нитей и изготовить изделие, которое будет хранить тепло ваших рук.

Светлана Голенкова
Клуб «Берегиня»

Both comments and pings are currently closed.

Тема закрыта для комментирования.

Яндекс.Метрика
Powered by WordPress | Designed by: suv | Thanks to trucks, infiniti suv and toyota suv