Интересные факты арбуз


27 интересных фактов об арбузах

Многие люди ждут лета, чтобы полакомиться арбузами, так как в России и окрестных странах они растут только в тёплое время года. Зимой купить свежий арбуз, конечно, можно, но далеко не факт, что он окажется вкусным, да и стоит он в это время года очень дорого. Так что есть их нужно, когда есть такая возможность!

Интересные факты об арбузах

  1. Содержание жира и белка в их мякоти стремится к нулю.
  2. Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нём ликопина, мощного природного антиоксиданта.
  3. Арбуз был известен ещё в Древнем Египте. Его изображения, высеченные на камне, были обнаружены в гробницах фараонов.
  4. Всего в мире сейчас культивируется более 1200 сортов арбузов (см. 9 интересных фактов о культурных растениях).
  5. На Русь они впервые попали ещё в 12-м веке, но выращивать их в нашем краю начали лишь спустя полтысячи лет.
  6. Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце — около 90% против 95%.
  7. Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько тёмная, что кажется чёрной.
  8. В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу они схожи с огурцами, и их иногда используют в качестве ингредиентов для салатов.
  9. 3 августа считается Международным днём арбуза.
  10. В Украине есть два памятника этим плодам. Оба они расположены в Херсонской области.
  11. Европейцы впервые познакомились с арбузами, когда они были завезены крестоносцами с Востока (см. 10 интересных фактов о Средних веках).
  12. Содержание сахара в этих плодах велико, но натуральная сахароза хорошо усваивается, поэтому даже сладкие арбузы хорошо утоляют жажду.
  13. Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
  14. С точки зрения арбузы относятся к ягодам.
  15. Из кожуры арбуза делают варенья и джемы. А ещё её маринуют на манер огурцов, и потом едят в качестве закуски.
  16. Жареные арбузные семечки по вкусу похожи на тыквенные.
Некоторые искусственно выведенные сорта арбузов, лишённые семечек, могут размножаться только побегами, и без помощи человека они на это не способны. В Японии были выведены квадратные арбузы. Всё просто — в один и тот же объём можно уместить больше квадратных плодов, чем круглых, что экономит деньги на их транспортировке (см. 27 интересных фактов о Японии). На юге России есть такое сладкое лакомство, как нардек, или арбузный мёд. Для его приготовления арбузный сок долго выпаривают на медленном огне, пока он не загустеет и не приобретёт консистенцию мёда. Самый большой когда-либо выращенный арбуз весил почти 90 килограммов. В российском городе Камышин ежегодно проводится арбузный фестиваль. В Ливии были обнаружены семена арбуза, которым, по оценкам археологов, около 7 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что уже в столь древние времена люди выращивали эти плоды. До четверти массы арбузных семечек приходится на жирное масло. В длину стебли этого растения могут вырастать до четырёх метров. Больше всего в мире арбузов выращивается в Китае, Турции и Иране (см. 25 интересных фактов об Иране). Учёные полагают, что родиной арбузов является Южная Африка. Оттуда эти плоды распространились на север, а затем попали на Ближний Восток. В зависимости от сорта цвет арбузной мякоти может быть и ярко-красным, и розовым, и белым, и жёлтым.

Интересные факты об арбузах

Сочные, красные, спелые арбузы — многие люди их просто обожают, особенно в России, где они доступны лишь летом. Нет, конечно, купить арбуз при желании можно и зимой, но качество его может оказаться посредственным, а цена будет очень высока. Хотя выращивать их, кстати, не очень сложно, особенно по сравнению с некоторыми другими культурами. Тепло, подходящая почва, сносный уровень влажности, и арбуз будет расти, как на дрожжах, в некоторых случаях достигая поистине гигантских размеров.

Факты об арбузах

Они бывают самых разных цветов, а не только зелёного в полоску. Например, белые или жёлтые. Последние особенно популярны в Юго-Восточной Азии. Цвет арбузной мякоти также может варьироваться от разных оттенков красного до жёлтого или белого. С точки зрения ботаники арбуз относится к тыквенным растениям (интересные факты о тыквах). Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец». Исторической родиной арбуза являются южные регионы Африки. Первое в мире место по объёму производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран. Длина арбузных стеблей может достигать 4 метров. Семена арбуза состоят из жирного масла на 20-25%. В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего около 38 ккал, что делает его диетическим продуктом. Археологи обнаружили древние семена арбуза на территории современной Ливии. Им около 7000 лет (интересные факты о Ливии). Некоторые народы на юге России готовят из арбузов так называемый «нардек», или арбузный мёд, который представляет собой арбузный сок, выпаренный до такой степени, что он становится густым, как обычный мёд. Официально зарегистрированный рекордный по массе арбуз имел вес почти в 90 кг. В России арбузный фестиваль ежегодно проводится в городе Камышин. Японцы вывели квадратные сорта арбузов, чтобы сэкономить на их перевозке, так как в один и тот же контейнер входит гораздо больше прямоугольных плодов, нежели круглых. В мире существует сорт арбуза, не содержащий семян. Как и некоторые другие культурные растения, без помощи человек размножаться такие арбузы по понятным причинам не могут (интересные факты о культурных растениях). Кожура арбуза тоже полностью съедобна. Из нее изготовляют джемы и варенья, а также маринуют и затем едят. А семена арбуза можно употреблять в поджаренном виде так же, как и семена тыквы. Плод арбуза, который мы едим, является ягодой, а не фруктом. Генетики вывели гибрид тыквы и арбуза и назвали его «кавбуз». Цвет мякоти кавбузу достался от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Главное достоинство гибрида — неприхотливость. Арбуз содержит достаточно много сахаров, но все они хорошо усваиваются организмом, поэтому поедание арбуза отлично утоляет жажду. В Украине, в Херсонской области, есть целых два памятника арбузам. Международный день арбуза отмечается 3 августа. Кроме больших арбузов, существуют и карликовые, длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец (интересные факты об огурцах). Самым дорогим сортом арбузов в мире является «Дэнсукэ», выведенный в Японии. Эти плоды отличаются чёрной кожурой, красной мякотью и отсутствием семечек. Около 90% массы арбуза составляет вода. Выращивать арбузы в России начали в XVII веке, несмотря на то, что впервые они попали на Русь ещё в XII-XIII столетиях. Арбуз изображался на стенах некоторых древнеегипетских гробниц, а также упоминался в древних медицинских трактатах. В Европу он впервые попал в Средневековье, во время Крестовых походов. Красный цвет арбузной мякоти придаёт ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом. В настоящее время существует более 1200 различных сортов арбузов. Арбузная мякоть практически не содержит ни белков, ни жиров.

То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.

Из данных видео Вы подчеркнёте, как правильно выбрать, нарезать и приготовыть Ваш арбуз.

Содержание воды в арбузе составляет более 90%. И если вы собираетесь как следует им полакомиться, позаботьтесь, чтобы поблизости был туалет, и желательно свободный.

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…

Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг…

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.

Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.

Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.

Занимательные факты об арбузе

1. Не все знают, что арбуз относится к семейству тыквенных и является родственником тыкве, кабачку и огурцу. Родина арбуза – Африка.

2. Внешний вид плодов, в зависимости от сорта, может очень сильно отличаться. Есть арбузы неожиданной, непривычной окраски.

Арбузы с желтой мякотью. Свои сорта таких арбузов есть в США, Таиланде и других странах. Российский сорт арбуза с желтой мякотью называется «Лунный». Его вывел астраханский селекционер С. Соколов. Сорт отличается высокой сахаристостью (почти 13%) и необычным лимонным привкусом.

У арбузов сорта «Подарок солнца», напротив, красная мякоть, но яркая золотисто-желтая кожура. Этот сорт арбуза с круглым плодом небольшого размера выведен российским селекционером Техановичем Г. А.

Арбузы сорта «Луна и звезды» имеют очень необычный вид – их кожура расцветкой напоминает ночное звездное небо. Сорт был выведен американским селекционером Питером Хендерсоном в 1926 году. Но тогда он не получил признания. Только в 1981 году сорт открыли заново.

3. Зафиксированный вес самого тяжелого арбуза в мире составляет 159 кг (более чем полтора центнера)! Арбуз-великан эквивалентен, примерно, 23 средним арбузам. Вырастил рекордсмена бухгалтер Крис Кент из штата Теннесси (США) в 2020 году. По его словам, в период интенсивного роста арбуз прибавлял в день по 2–3 кг.

Самый большой арбуз в Европе был выращен в России жителем Краснодарского края Игорем Лихосенко в 2009 году. Вес арбуза составил 61,4 кг.

4. Для удобства транспортировки и хранения японские фермеры придумали выращивать квадратные арбузы. Для этого в процессе роста плод арбуза помещается в специальную кубическую пластиковую форму, постепенно приобретая ее очертания. Таким же образом выращивают арбузы и других форм, например, в форме сердца.

5. В США популярны арбузы без косточек, арбузы же с косточками гораздо труднее купить. Бессемянные арбузы выведены методом полиплоидной селекции в середине прошлого века.

6. Ежегодно «Национальная арбузная ассоциация» (объединение хозяйств, выращивающих бахчевые) в США проводит конкурс на звание «Арбузной королевы». Победительница конкурса с рекламными целями участвует от имени объединения в различных общественных мероприятиях, всячески пропагандирует употребление арбузов в пищу. Работа на должности «Арбузной королевы» оплачивается, она получает: 13 000 долларов в год, стипендию размером в 10 000 долларов и возможность бесплатно путешествовать по стране.

7. Далеко не всегда арбуз употребляют в пищу в свежем виде, просто нарезав его дольками. Многим покажутся необычными, но довольно распространены и обжаренный во фритюре арбуз в кляре, и вяленая мякоть арбуза, и варенье из арбузных корок. Рецепты «несладких» блюд с арбузом не исчерпываются традиционным у нас соленым – в кухне разных стран арбуз встречается в закусках, салатах и основных блюдах (в составе соуса).

8. Резьба на кожуре арбуза – частое развлечение на сельскохозяйственных фестивалях, а также популярный способ сервировки арбуза в заведениях общественного питания. Иногда под руками резчика арбуз превращается в почти художественный объект.

9. На ярмарках в конце лета проходят народные забавы с арбузом. В них можете поучаствовать и вы.

Игроки делятся на две команды, каждая из которых занимает свою половину бассейна с водой. Задача каждой команды отправить по воде обильно смазанный маслом (и поэтому скользкий) арбуз на половину другой команды.

Для этой игры понадобится не только арбуз, но и несколько сотен резиновых резинок. По очереди игроки надевают их на арбуз. Тот игрок, после чьей резинки арбуз треснет, проигрывает.

Арбузы (по числу участников) выкладываются на линию на одной из сторон поля. Каждый игрок становится за арбузом, по команде игроки должны начать перекатывать арбуз на противоположную сторону поля. Задача игрока – прийти первым, не повредив арбуз.

10. В нашей стране проводятся ежегодные фестивали и ярмарки, посвященные арбузу.

Фестиваль-ярмарка «Астраханский арбуз», г. Астрахань. 29–30 августа. В программе: торговая ярмарка, тематические конкурсы, дегустации.

Арбузный фестиваль «Зело отменный плод!», г. Камышин (Волгоградская область). 29–30 августа. В программе (на разных площадках): парад, театрализованные представления, конкурсы, выставки и ярмарка.

Фестиваль «Арбузный рай», п. Стрелка (Темрюкский район, Краснодарский край). Вторая или третья суббота августа. Ярмарка, выставки, дегустации, розыгрыши, народные забавы, концертно-игровая программа.

Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», г. Соль-Илецк (Оренбургская область). 21–22 августа. Концерт, выставки подворий, мастер-класс по резьбе на арбузе.

Праздник «День арбуза», г. Курган, двор дома №55 по ул. Гоголя. 31 августа. Концерт, игровые состязания для детей и дегустация арбузов.

Интересные факты арбуз

  • Арбуз (Citrullus) – род цветковых растений семейства Тыквенные.
  • Род насчитывает 5 — 7 видов, среди них – арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus), то, что мы и привыкли называть арбузом.
    • Другой интересный представитель рода Арбуз — колоцинт (Citrullus colocynthis). Обычно этот вид считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), хотя на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный арбуз и колоцинт происходят от какого-то другого общего предка . Возможно этим предком была Дыня тсамма (Citrullus ecirrhosus). Дыня тсамма, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Колоцинт – растение многолетнее, травянистое, стелющееся по земле и цепляющееся усиками. Плод размером с лимон с многочисленными очень горькими семенами. Имеет в основном лекарственное значение. Арбуз обыкновенный или просто арбуз – уроженец Южной Африки, где до сих пор распространены колоцинт и дыня тсамма. Слово арбуз заимствовано из кыпчакского «?arbuz», а оно в свою очередь восходит к персидскому ?arbuza, ?arbuza – дыня (в буквальном переводе «ослиный огурец»). Арбуз по-украински и по-белорусски обозначается словом «кавун». В юго-западных регионах России многие также называют арбуз кавуном. Гарбузом в Украине и Белоруссии называют тыкву. Люди знали и возделывали арбузы уже в Древнем Египте. Арбузные семена были найдены в постройках Двенадцатой династии, что служит доказательством выращивания арбуза в Египте уже в эпоху Среднего царства в XX веке до н. э. В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. Один из древнеегипетских мифов рассказывает, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.

Арбуз был знаком и в Древнем Риме. Древние римляне ели его свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку арбуз появился в Китае. Китайцы называли его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивают «арбузный праздник», где арбуз является главным угощением. Большое лечебное значение придавали арбузу арабы, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Арбузы были завезены в средневековую Западную Европу в эпоху крестовых походов. Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки. Плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина. Тыквиной называется также плод тыквы, огурца, дыни. Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). По форме, размеру и окраске плоды арбуза могут сильно отличаться друг от друга. Они могут быть овальной, шаровидной, уплощенной или цилиндрической формы. Есть даже арбузы, имеющие форму куба. Они были выведены в Японии. Мякоть арбуза бывает розовая, малиновая, красная, но иногда встречаются арбузы с желтой, оранжевой или даже чёрной мякотью. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки.

10 интересных фактов об арбузе

Сезон продажи арбузов официально стартовал в Москве в начале августа, раньше покупать арбузы эксперты не советуют. Всего в московском регионе открылось более 900 бахчевых развалов. Корреспондент РИАМО собрала неизвестные факты об арбузах.

Черный арбуз

Селекционеры вывели несколько сортов арбузов с желтой и оранжевой мякотью, вкус которых может заметно отличаться от обычных. В Японии на острове Хоккайдо вывели уникальный черный арбуз, в год их собирают всего 10 тысяч штук. Кожура такой ягоды очень темная, без полосок, a мякоть рассыпчатая и практически без косточек. Черные арбузы вырастают весом до 11 килограммов и считаются роскошным подарком у японцев, так как стоят около 250 долларов.

Квадратный арбуз

Арбузы бывают не только в форме шара или эллипса, но и куба. Такую ягоду первыми вывели также в Японии. Изобретение оказалось удобным в быту: квадратный арбуз легче разместить в холодильнике, он занимает намного меньше места, чем шарообразный.

Арбуз-гигант

Самый большой арбуз в мире весом 120 килограмм вырастили в США в штате Арканзас. В России же рекорд принадлежит Краснодарскому краю, где созрела ягода весом 60,5 килограмма.

Самая водянистая ягода

Арбуз на 90% состоит из воды и по содержанию H2O обгоняет многие фрукты и ягоды. Например, в абрикосах содержится 86% воды, в моркови – 88%, a в чернике – 85%.

«Огромный огурец»

Слово «арбуз» пришло в русский язык из персидского — «karpuz» в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Такая этимология объясняется тем, что в Древней Персии выращивали большие вытянутые арбузы. Жители чаще всего ели их в свежем или засоленном виде, а также варили из них мед.

Самый маленький арбуз

Помимо гигантских арбузов, садоводы выращивают и миниатюрные. Такой сорт вывели в 1987 году голландцы, которые потом стали продавать семена по всему миру. В Южной Америке и Азии продают арбузы длиной всего 3 см. Мякоть таких ягод не сладкая, по вкусу напоминает свежий огурец. Из таких арбузов готовят разнообразные салаты и закуски.

Царская закуска

В Россию первые арбузы привезли около 800 лет назад из восточных и южных стран через астраханский морской порт. Однако выращивать их у нас начали только в середине 17 века. Долгое время арбузы не употребляли в пищу свежими, так как пока их несколько дней везли до царского стола, они становились непригодными для еды. Тогда мякоть арбуза вымачивали, варили в сахарном сиропе и затем добавляли специи и жгучий перец. В результате получалась экзотическая остро-сладкая закуска.

Арбуз-дизайн

Арбуз отлично подходит для декоративной резьбы – карвинга. Родоначальниками такого искусства стали китайцы еще 2000 лет назад, вплоть до 1930-х годов украшения из арбузов использовались только на королевских торжествах. Сейчас подобное украшение столов — не редкость, их заказывают на свадьбы и дни рождения.

Мед из арбуза

Из арбузов варят и необычный мед под названием «нардек». Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. На приготовление 1 килограмма меда уходит около 16 килограммов арбузной мякоти. Такой продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара – около 60%.

Фитнес-арбуз

Если после спортивной тренировки выпить стакан арбузного сока, мышцы будут болеть не так сильно. Дело в том, что в состав арбуза входит цитруллин – аминокислота, которая регулирует уровень кровяного давления. Кроме того, арбузный сок способствует увеличению мышечных белков.

10 интересных фактов об арбузах

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов — обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.

1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе — 92 процента

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2020 году.

7. Арбуз может предотвратить рак

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе

Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Читайте так же:

  • Интересные факты о австралии для детей 20 интересных фактов об Австралии Австралия — страна настолько от нас далёкая, что этот факт — единственное, что о неё известно большинству россиян. Некогда заселённый европейскими […]
  • Древнееврейский как называется ИВРИТ Иври?т - (ивр. ????????? — «еврейский язык») - группа родственных языков семитской ветви афразийской, или семито-хамитской, семьи языков, которые развились из библейского или […]
  • Как устроен спинной мозг какие функции Спинной мозг – строение и функции Морфология и расположение в теле Спинной мозг отходит от головного и находится в позвоночном канале, который образуют соединённые в кольцо дуги […]
  • Арбуз где от растет Овощи, пряности Арбуз Описание Характерные особенности арбуза Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) представляет собой растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Это один из представителей […]
  • Интересные факты инки Инки. Империя Солнца Считается, что Инки пришли в долину Куско, где основали столицу империи, около 1200 г. Американский археолог Дж. X. Роу, проводивший раскопки в районе Куско, […]
  • Интересные факты для детей 2 Обучение ребенка Занимательные факты из мира науки, которые привьют ребенку интерес к окружающему миру Интересные научные факты для детей Некоторые родители говорят малышу: «Ты – свет […]

Интересные факты арбуз

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *