Традиции американцев на день благодарения


В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.

День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек. » и т.д. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье. Другие Как празднуют День благодарения в США: история и традиции

Традиционно, День благодарения в США отмечают в четвертый четверг ноября – 22 числа в этом году. С этим праздником связано много традиций, одной из которых является запеченная индейка. Откуда же происходит этот праздник и какими традициями известен?

Своими корнями День благодарения уходит в далекий 1620 год, когда после двухмесячного плавания к берегам Америки причалил английский корабль «Mayflower». На нем приплыли около ста пилигримов, которые из-за религиозных преследований оставили родную страну и отправились в путешествие в поисках свободной земли. К сожалению, первая зима выдалась очень суровой и трудной, потому унесла много жизней.

Только благодаря индейцам, которые научили колонистов выращивать бобы, кукурузу, тыкву, показали, где охотиться на дичь, поселенцы собрали очень щедрый урожай, который позволил бы им пережить следующую зиму. Пилигримы устроили помпезный праздник, как знак благодарности Богу за щедрость.

История начала праздника

Свое официальное название и дату (26 ноября) праздник получил лишь олее чем через 160 лет, после указа тогдашнего президента США Джорджа Вашингтона, в 1789 году. Интересно, что сам президент вкладывал в праздник идею благодарности американцев своей Конституции.

Но по-настоящему национальным праздником День Благодарения стал в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн во время гражданской войны призвал стороны сесть вместе за стол, как во время Дня благодарения. Именно он установил дату, по которой и сейчас отмечают праздник: четвертый четверг ноября.

Традиции на День благодарения

С праздником связано много традиций, которые американцы тщательно берегут. В этот день все члены семьи должны сходить в церковь, а после службы собраться за одним столом, на котором непременно будут индейка, тыквенный пирог, картофельное пюре и соус из клюквы.

Во время праздничного ужина существует традиция считать «подарки судьбы», когда каждый берет чистый лист бумаги и записывает с одной стороны все хорошее, что произошло с ним, за что он благодарен, а с другой – то, что было плохого и что ты прощаешь всем.

В день Благодарения вся семья собирается за праздничным столом

Обычно хорошее преобладает, и за это тоже благодарят друг друга и Бога. После самого праздника у американцев есть еще два выходных, во время которых обычно хорошо едят, но и не забывают о тех, кто не имеет семьи и не может позволить себе праздничный стол. В газетах размещают объявления о пожертвовании для благотворительных праздничных обедов для бездомных, на станциях метро даже стоят специальные столы, куда можно складывать подарки для обездоленных.

Кроме семейных обедов, уже традиционными стали парады.

Начало эта традиция берет еще в 1924-м году, когда рабочие универмагов «Macy’s» решили устроить карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети.

Четыреста человек в ярких костюмах клоунов, ковбоев, рыцарей прошли по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25 живых животных из местного зоопарка.

Парады – неотъемлемый атрибут дня Благодарения в США

Неудивительно, что жители были просто в восторге. С тех пор каждый год на День Благодарения в Нью-Йорке проходит этот яркий парад, который с самого утра транслируют по телевидению. Традиционно, по осенним улицам под звуки оркестров проходят яркие карнавальные платформы, а над толпой проплывают огромные надувные шары, изображающие любимых американских персонажей – от мультяшных Микки Мауса, Снуппи, Гарфилда до Санта-Клауса.

«Помилование индейки»

ХХ век подарил не только парад, но и еще один интересный обычай. Около пятидесяти лет назад тогдашний президент США Гарри Трумэн положил начало традиции «Помилование индейки». Во время праздника съедают очень много индеек, но по этой традиции, хотя бы одна птица должна избежать такой судьбы.

«Помилование индейки»церемония происходящая на самом высоком уровне государства

Это – полусерьезная-полушутливая церемония накануне праздника, во время которой на лужайке перед Белым Домом президент зачитывает указ о Помилование индейки. После этого «помилованную» птицу отправляют в зоопарк, где она живет до смерти. Обязательно церемонию транслируют по телевидению, чтобы каждый американец мог увидеть все собственными глазами.

Празднование в семейном кругу

Праздничный обед – это едва ли не самый главный атрибут праздника. Он собирает вокруг себя семью, является символом благополучия и процветания каждой семьи. Главным блюдом является индейка (turkey). Традиционно, ее нужно готовить собственноручно, всей семьей.

Интересно, что эта птица является основой праздничного стола не просто так. По легенде, это была единственная дичь, которую смогли поймать первые поселенцы. Специально ко Дню благодарения по всей стране выращивают около 50 тысяч индеек, чтобы каждая семья имела возможность украсить этим блюдом свой стол.

Обычно, ее фаршируют яблоками или тыквой, запекают в духовке и подают с овощным гарниром – зеленым горошком, кукурузой, картофелем. Считают, что все эти овощи были на праздничном столе в первый День благодарения. К тому же, готовят специальную подливку к индейке. Кроме индейки, на столе обязательно должен быть и сладкий картофель (батат), рецепт которой добавляем:

Батат (сладкий картофель) прекрасно сочетается с различными мясными блюдами, к примеру, с запеченным индейкой.

Рецепт сладкого картофеля ко Дню благодарения:

800 граммов батата 1 чайная ложечка соли кленовый сироп – 125 мл 1 чайная ложечка сока лимона 3 столовые ложки сливочного масла.

Сладкий картофель – батат, одно из любимых праздничных блюд в Америке в День благодарения

Сладкий картофель промываем с помощью щетки под струей воды, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса. Готовность овоща проверяем острием ножа. Сливаем воду, даем батату немного остыть, разрезаем каждую картофелину на четыре части и посыпаем солью.

Смешиваем в небольшой кастрюльке кленовый сироп с лимонным соком и сливочным маслом. Ставим на огонь и разогреваем, постоянно помешивая. Затем глазируют сладкий картофель в полученном соусе. Приготовленный таким образом батат получается очень сочным и ароматным.

Во многих ресторанах в День благодарения действует специальное праздничное меню, поэтому туристы могут попробовать все традиционные блюда и ощутить настоящую атмосферу праздника.

День благодарения в 2020 году: история и традиции праздника

День благодарения отмечается только в двух странах — США и Канаде, однако известно торжество на весь мир. Причем у американцев отношение к нему особое: они так любят этот праздник, что действия многих снятых в Голливуде фильмов и сериалов хотя бы частично происходят в день, когда принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.

Кстати, американцы и канадцы отмечают это торжество в разное время. Так, у граждан США говорить «спасибо» принято в ноябре, а именно в четвертый четверг последнего осеннего месяца, а у канадцев — во второй понедельник октября.

Таким образом, в 2020 году в Соединенных Штатах будут отмечать долгожданный праздник 28 ноября, а в соседней Канаде — 14 октября.

День благодарения особо любим американцами, так как связан он с очень важными для их страны историческими событиями. Так, этот праздник появился благодаря первым английским переселенцам, причалившим 21 ноября 1620 года на корабле «Мэйфлауэр» к берегам нового для европейцев и еще неисследованного континента. Судьба этих людей была незавидной. Так, более половины из них (а в общей сложности их было чуть более 100 человек) не смогли пережить наступившую вскоре после их прибытия зиму: к таким холодам они готовы не были, кроме того, им практически нечего было есть.

Между тем когда наступила весна, те, кому удалось выжить, основали Плимутскую колонию, которая, как известно, и дала начало заселению Северной Америки. Однако и оставшиеся переселенцы вряд ли бы протянули долго, если бы не местные жители: именно индейцы научили европейцев обрабатывать американскую землю и рассказали им, что можно выращивать в тех краях. В результате следующей осенью отцы-пилигримы собрали обильный урожай.

В связи с этим у тогдашнего (и первого) губернатора колонистов Уильяма Брэдфорда родилась идея воздать хвалу Богу за чудесное спасение: для этого в ноябре 1621 года новоиспеченные американцы устроили пир, на который пригласили в том числе и около 100 индейцев спасшего их племени. Это и был первый в истории День благодарения.

Однако следующие 150 с лишним лет праздник был неофициальным: его отмечали от случая к случаю. Национальным же он стал в 1789 году. Дело в том, что именно в XVIII веке появилось такое государство, как США, а, как известно любое молодое государство нуждается в своих собственных обычаях и традициях. Поэтому первым национальным праздником было решено сделать День благодарения и отмечать его ежегодно 26 ноября: соответствующий указ подписал первый американский лидер Джордж Вашингтон.

А в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования и постановил отмечать торжество в последний четверг последнего осеннего месяца.

И все было нормально, пока в 1939 году очередной американский президент Франклин Рузвельт не перенес столь важный для страны праздник на предпоследний четверг ноября. Сделал он это для продления рождественского сезона покупок. Однако его директива не носила обязательного характера, что вызвало путаницу и настоящий раскол в стране: 23 штата стали праздновать День благодарения в предпоследний ноябрьский четверг, еще 22 — в последний, а остальные — и в предпоследний, и в последний.

Лишь в 1941 году в этот вопрос была внесена ясность: именно тогда Конгресс США принял документ, закрепивший за торжеством четвертый ноябрьский четверг.

У граждан США принято проводить праздник в кругу родственников и самых близких друзей. В этот день американцы обычно собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.

При этом на столе в обязательном порядке присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, не обходится в День благодарения и без сладкого картофеля. По мнению историков, то же самое ели и первые переселенцы на пиру с индейцами. Есть у торжества и свой традиционный напиток — яблочный сидр.

Кстати, перед тем как приступить к трапезе все члены семьи, как правило, благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

Еще одной традицией Дня благодарения является — «помилование» индейки. Эта церемония обычно проводится на лужайке у Белого дома накануне торжества. На ней, как водится, помимо президента Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: главная виновница торжества — «национальная индейка» и ее дублер — «вице-индейка» (на случай если с первой птицей что-то случится). В ходе церемонии американский лидер по традиции зачитывает указ о помиловании главной индюшки страны (ее заместителя, как правило, тоже оставляют в живых), а затем счастливицу отправляют в зоопарк, где та и обитает до тех пор, пока не умрет естественной смертью.

Кстати, «национальную индейку» и «вице-индейку» выбирают обычные американцы. Для этого Белый дом каждый год проводит специальное голосование, в ходе которого желающим предлагается выбрать лучшую птицу из 30 пернатых кандидатов.

Помимо этого в преддверии Дня благодарения принято делать добрые дела. В частности, очень популярна среди благотворителей раздача бесплатных обедов: таким образом нуждающимся стремятся подарить ощущение праздника. Причем иногда тарелки с едой бездомным и беднякам раздает и сам президент.

Также традиционными в этот праздничный ноябрьский день являются костюмированные парады. Так, особой популярность пользуется парад, организуемый универмагом «Мейсис» (Macy’s) в Нью-Йорке. Это грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34-й улицы (Манхэттен), где и располагается знаменитый Macy’s, уже давно ставший одной из достопримечательностей города. При этом участники парада, среди которых обычно немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Посмотреть на это действо всегда собираются огромные толпы местных жителей и туристов.

Кроме того, в четвертый четверг последнего осеннего месяца в США, как правило, проходит праздничный футбольный матч. Поэтому многие американские мужчины проводят какую-то часть Дня благодарения перед телевизором, болея за свою любимую команду.

Стоит отметить и тот факт, что Днем благодарения обычно открывается новогодний период, когда американцы начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году. Дело в том, что сразу после праздника в США наступает «черная пятница» и стартуют предрождественские распродажи.

День благодарения в США: история и традиции праздника

День благодарения (Thanksgiving Day) — государственный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября. В 2020 году он приходится на 22 ноября. Это один из самых популярных праздников в стране.

Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности. Однако у американцев праздник ведет свою историю c первых поселенцев, которые прибыли из Англии в Америку в конце 1620 года после двухмесячного плавания на корабле Mayflower («Майский цветок»). Пассажиры, группа англичан?пилигримов, спасавшихся от религиозного преследования на своей родине, пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу.

Первый год на новом месте оказался очень суровым. Переселенцам пришлось пережить голод, холод, невзгоды и болезни. После суровой зимы, во время которой скончалась примерно половина переселенцев, они с помощью соседей?индейцев научились выращивать кукурузу и другие культуры, приспособленные к местным условиям, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места. Осенью 1621 года колонисты собрали хороший урожай, за который они решили поблагодарить Господа, устроив праздничное угощение. На праздник, который длился три дня, были приглашены индейцы, помогавшие колонистам.

Это был первый День благодарения. Считается, что этот праздник произошел от европейской традиции празднования Дня урожая. В последующие годы колонисты устраивали торжество только при хорошем урожае и то от случая к случаю. С течением времени праздник утратил свое религиозное значение.
В разных штатах праздник отмечался в разные дни, а потом стал приурочиваться к военным победам.

Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии. Первый официальный День Благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом, который установил 18 декабря 1777 года как День благодарения.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу конгресса определил дату — 26 ноября, четверг. Но полностью национальным праздником День благодарения стал в 1863 году, во время Гражданской войны, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения. Правда, уже в 1865 году праздник отмечался в первый четверг ноября ? так провозгласил президент США Эндрю Джонсон. В 1869 году президент Улисс Грант для Дня благодарения выбрал третий четверг. В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября.

В 1939-1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Но перенос вызвал раскол среди штатов — 23 штата отмечали День благодарения в последний четверг ноября, другие 23 штата — в предпоследний четверг. Остальные штаты объявили оба четверга праздниками. После двух лет путаницы и жалоб, 26 декабря 1941 года президент США Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября. Праздник так и отмечается в настоящее время.

За годы существования у праздника появился ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. День благодарения принято отмечать в доме старейшины семьи в кругу родных. На него родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Это непременно индейка (в различных вариантах ее приготовления), сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, бататы, тыквенный пирог и подливка — то, что, по мнению историков, было на столах колонистов в далеком XVII веке.

Дом украшают осенними атрибутами — букетами оранжевых, золотых, коричневых хризантем и ветками с ягодами, которые отождествляются с богатым урожаем этого года.

Прежде чем приступить к трапезе, будь то в кругу семьи или среди друзей, принято возносить благодарность за эти дары, в том числе и за радость встречи по случаю праздника. Если же кто?то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент в этот день помогает кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Глава государства должен показывать стране пример благотворительности.

Еще одна традиция праздника — торжественная церемония помилования индейки, которая проводится в Белом доме накануне праздника. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако до 1989 года президентские индейки отправлялись на праздничный стол главы государства, и только в 1963 году президент Джон Кеннеди нарушил традицию и оставил в живых полученную в подарок птицу.

Первую же официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш?старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее «дублер» (дублера выбирают на тот случай, если с первой птицей внезапно что?то случится перед церемонией) избавляются от перспективы быть зажаренными и отправляются в какой?нибудь из детских парков.

Существует также традиция написания песен ко Дню благодарения. Одна из сравнительно новых традиций Дня благодарения — просмотр матча команд Национальной фубольной лиги (NFL).

После Дня благодарения по всей Америке начинают работать традиционные предрождественские распродажи.

День благодарения в США: традиции и история праздника

В четверг, 24 ноября, жители США отмечают один из самых главных праздников — День благодарения (Thanksgiving Day). С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество (25 декабря) и продолжается до Нового года.

История празднования Дня благодарения

Этот праздник своими корнями уходит к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.

«Первый День благодарения», картина Жана Леона Жерома Ферриса

Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделенная с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.

В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Традиции Дня благодарения

В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.

Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме. В этом году президент Барак Обама помиловал обеих птиц, которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.

День Благодарения американцы традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни.

На праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы.

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

В день, следующий за днем благодарения и именуемый черной пятницей, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

День благодарения не обошел и массовую культуру — например, многие сериалы и телешоу посвящают этому празднику специальные эпизоды

Рецепт индейки на День благодарения

Главным блюдом в этот день является индейка. В разных штатах и разные хозяйки птицу готовят по-разному.

Поскольку за праздничным столом собирается множество гостей, принято готовить довольно крупные тушки (по 8-10 кг), на приготовление которых тратится 5-6 часов.

Лучше покупать незамороженную индейку, чтобы не тратить более суток на ее разморозку.

Вот один из рецептов :

Выньте внутренности и промойте тушку индейки, обсушите бумажной салфеткой. Хорошенько натрите внутри и снаружи солью, перцем и сухими специями.

Мариновать индейку необходимо не менее пяти часов в апельсиновом соке (свежевыжатом или обычном из коробки) или в белом вине. Для лучшего результата кулинары одноразовым шприцом обкалывают тушку апельсиновым соком или белым вином.

Положить внутрь тушки разрезанные пополам лимон и апельсин, пучок свежего розмарина и тимьяна. Края отверстия слегка зашиваются или закалываются с помощью зубочистки.

Сверху индейку необходимо смазать медом с апельсиновым соком и присыпать сухими специями. Подвернуть крылышки под спинку и закрепить их зубочистками. Затем поместить индейку в подходящий по размеру пакет для запекания и в таком виде уложить на противень грудкой вверх.

Предварительно в этот пакет насыпается ложка муки и распределяется по стенкам.

Выпекать индейку необходимо при температуре не ниже 180 градусов Цельсия. Время приготовления зависит от веса тушки птицы: 6-7 килограммовая индейка готовится в духовке 3,5-4 часа, 8-10 килограммовая — 5-6 часов.

К жареной индейке традиционно подается клюквенный соус. Для его приготовления нужно около 500г свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан сахара. Все смешать в блендере, довести до кипения и варить на очень медленном огне, пока не загустеет.

Почему индейка

По преданию, именно индейка стала одним из основных угощений на первом Дне благодарения. Позже блюда из индейки стали украшением праздничного стола не только в День благодарения, но и на Рождество и Пасху. Традиция помимо прочего объяснялась экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца. Выручала индейка — сочная, сытная, доступная. Разводить птиц несложно: они неприхотливы в еде и быстро растут, набирая вес до 10 килограммов.

День Благодарения в США и Канаде.

День Благодарения. Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу,- все, кроме индюков. На островах Фиджи не едят индюков, там едят водопроводчиков. Но кто мы с вами такие, чтобы поносить обычаи Фиджи?
Марк Твен

Вы хотите бегло говорить, читать, грамотно писать и воспринимать на слух английскую речь? Тогда мы рады предложить вам индивидуальные занятия с профессиональным преподавателем по скайпу. Мы разработали универсальный курс «Базовый курс английского — Общий английский» с тем, чтобы по окончании курса вы смогли чувствовать себя уверенно при устном и письменном общении с иностранцами, коллегами по работе и друзьями, нажмите на ссылку выше чтобы узнать больше и записаться на бесплатный пробный урок.

Немногие в России знают,что национальный праздник День благодарения (Thanksgiving Day) является по значимости чуть ли не следующим после Рождества. Это праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году. Его отмечают в США и Канаде, и о том, как именно это делают в каждой из стран я и расскажу сегодня.

День Благодарения в США.

США отмечают праздник День Благодарения в четвертый четверг ноября.

В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек» и т.д.

Как возник праздник День Благодарения в США

Долгое время этот праздник считался неофициальным и не имел четкой даты, национальным праздником он стал после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году.

А окончательный перенос праздника на последний четверг ноября случился в 1939 году, благодаря указу Рузвельта. Говорят, что сделал он это по причинам сугубо экономическим. Дав вечно занятым гражданам своей страны два лишних дня отдыха, он правильно предположил, что те, прежде всего, отправятся запасаться подарками на Рождество. А четыре дня общенационального шоппинга положительно скажутся на американской казне.

Как празднуют День Благодарения в США.

Сегодня в Соединенных штатах День Благодарения считается одним из самых семейных праздников: в этот день принято собираться всем членам семьи и произносить друг другу теплые слова благодарности. Поэтому если вы собираетесь посетить США в ноябре, заранее планируйте свою поездку: в канун дня Благодарения достать билеты практически невозможно – в эти праздничные дни все американцы спешат посетить своих родных и близких.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают:

  • Еда.
  • Два выходных дня, еще еда.
  • Просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда.
  • Местные парады и еще больше еды.

Традиционные блюда в этот день — жареная фаршированная индейка с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из тыквы. В этот день проводятся праздничные службы в церквях,а витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками, тыковками, листьями. Кроме того, это «long weekend» — длинные выходные, которые все любят и с удовольствием проводят, не слишком задумываясь об истоках самого этого праздника.

Традиционная Индейка.

Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. Ее далекие предки были поднесены индейцами в дар новым соседям и с той поры в этот самый день, ее потомки в огромных количествах поставляются на столы американцев. А самым красивым и упитанным представителям индюшачьего семейства доводится увидеть самого президента США.

Еще одна традиция — торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также в роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

Парад Macy‘s в Нью-Йорке.

На сам День Благодарения устраивают парады.

Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy’s. Парад транслируется по телевидению. Вечером над проливом Ист?Ривер (East?River), который отделяет Нью?Йорк от Бруклина, устраивается фейерверк.После Дня Благодарения по всей Америке начинают работать традиционные предрождественские распродажи.

По осенним улицам идет шествие, но в отличие от европейских карнавалов над толпой громоздятся не куклы средневековых персонажей, а распираемые горячим воздухом многометровый пес Снуппи, кот Гарфильд, свинья Пигги и прочие персонажи американских мультиков.

День Благодарения в Канаде.

в Канаде этот день приходится на второй понедельник октября.

История Дня Благодарения в Канаде восходит к английскому пирату-исследователю Мартину Фробишеру, который, пытаясь найти северный морской проход в Индию и Китай, оказался в ледовом плену у берегов Северной Америки. Суровые условия погубили корабли и часть команды. Остальным, чтобы выжить, пришлось высадиться на побережье сегодняшнего Лабрадора, где в 1578 году Фробишер провел официальную церемонию благодарения за счастливо пережитое длительное и опасное путешествие. Это считают первым канадским благодарением, и первым благодарением, имевшим место в Северной Америке вообще.

За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свое место в календаре. Неизменным оставалось одно: в этот день положено было благодарить Всевышнего (или, если хотите, судьбу) за оказанные милости.

На территории Нижней Канады День благодарения впервые отмечался 10 января 1799 года, В разные годы канадцам приходилось выражать благодарность за окончание войны между Великобританией и Францией, за прекращение эпидемии холеры, за окончание кровопролития в Европе (имелись в виду наполеоновские войны).

В Канаде этому празднику придают несколько меньшее значение, чем в США, однако, несмотря на различие дат празднования Дня благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом.

Также в Канаде этот день сохранил элементы «праздника урожая» — к нему приурочены многочисленные осенние ярмарки.

Прекрасная, по-моему традиция! Наверное, вместо того, чтобы постоянно жаловаться, стоит и нам, русским, хотя бы раз в год благодарить за все хорошее и доброе, что у нас есть!

Изучение иностранного языка — это не только запоминание грамматических конструкций и новых слов. Это погружение в культуру, это очень важно! Зная традиции и обычаи страны, язык которой вы изучаете, на самом деле поможет вам в изучении и самого языка. Правда-правда! Приходите к нам на курс Английского по Скайпу в нашей Школе LF, и мы расскажем и покажем вам еще много интересного! И конечно, заставим вас заговорить)))

Как принято отмечать День благодарения в США

В последний четверг ноября граждане США и Канады отмечают один из своих самых любимых семейных праздников — День благодарения. Союз пилигримов и индейцев, который затем вылился в уничтожение коренного американского населения, принято вспоминать, объедаясь, будто вы принимаете пищу в последний раз в жизни. «Газета.Ru» — о том, что ждет американцев на столах в этот праздник.

Ужин на День благодарения несколько десятилетий подряд называют мероприятием, во время которого американская нация ест больше, чем во все остальные дни в году. Как и любой традиционный прием пищи в каждой стране мира, он подразумевает использование исключительно сезонных продуктов, желательно, местного производства.

Большинство американцев считает, что в 1621 году колонизаторы — их принято называть пилигримами — и народ племени вампаноага провели ужин, который считается первым Днем благодарения. По информации в сохранившихся документах, для трапезы были пойманы самые разнообразные обитатели нынешней территории штата Массачусетс: водоплавающая птица, оленина, ветчина, лобстер и устрицы. Также к столу подали ягоды, фрукты и тыквы. Помимо этого, хозяйства коренных американцев изобиловали дикими индюшками, многих из них приготовили для праздника.

Сегодня шеф-повара из США и Канады соревнуются в оригинальности способов приготовления довольно базовых блюд — лобстеры не входят в число продуктов, которые традиционно готовят на День благодарения. От морепродуктов в большинстве штатов отказались потому, что не все могут похвастаться таким же расположением, портовый Бостон. Да и купить тушу оленя может позволить себе не каждый среднестатистический американец, поэтому рецептура и состав продуктов для стола были адаптированы для большего удобства.

Впрочем, простота продуктов — это ловушка: люди, привыкшие к еде из супермаркета, соусам из банки и к жареной курице, с беспокойством подходят к задаче приготовить зажарить птицу весов в 5 кг.

Помимо того, что индейку нужно правильно выбрать и размораживать в холодильнике, очень важно не пересушить нежное мясо, поэтому при готовке индейки на протяжении как минимум трех часов используют кулинарные термометры.

Если главному блюду на столе хочется добавить вкуса, перед запеканием можно нафаршировать тушку сезонными овощами, но эта технология требует определенного уровня мастерства — индейка с начинкой готовится не так равномерно, поэтому требует большего внимания.

Традиция предполагает, что к жареной птице нужно подать довольно простую подливку. Для нее всего лишь нужно сливочное масло, в котором будут жариться неиспользованные части птицы вроде костей и потрохов: их нужно вынуть из соуса, добавить в кастрюлю лук, чеснок и муку, для вкуса и густоты. Далее получившуюся смесь заливают водой, добавляют соль, черный перец, уксус-шерри и лимонный сок. Спустя час томления на медленном огне горячая подливка будет готова.

Пока в духовке жарится основное блюдо, можно приготовить тыкву и картошку, которые отлично сочетаются с праздничной птицей. Самой частой интерпретацией блюда из картофеля на день Благодарения считается пюре, однако многие повара настоятельно рекомендуют предварительно запечь картошку — вкус печеного картофеля во много раз превосходит эффект от вареных продуктов. К тому же, туда можно добавить немного лука, грибов и чеснока, а уже после закончить сливками или молоком с маслом.

Самый традиционный, и довольно калорийный десерт — пирог из тыквы. Чаще всего встречается интерпретация с песочным тестом, в которое заливают еще жидкую начинку, а сервируют вместе со взбитыми сливками. Если в семье не слишком жалуют яркий вкус, тыкву заменяют американской яблочной классикой.

из-за большой народной любви к поеданию недельного запаса продуктов за один присест независимо от обстановки во всем остальном мире, 5 октября 1947 года американский президент Гарри Труман впервые выступил с речью на телевидении.

Труман, ко всеобщему удивлению, призвал граждан США воздержаться от употребления индейки и тыквенных пирогов — и дело не во внезапно проснувшейся в нем жалости к домашним птицам или внимании советам диетологов. В послевоенные годы экономика европейских стран переживала тяжелые времена, а многие граждане из стран-победительниц Второй мировой войны жили практически впроголодь.

Президент старался убедить американцев, что обеспечить европейских соседей провиантом в непростое время куда важнее, чем самим наедаться до отвала: «Если мирное положение будет утрачено, потому что мы не смогли поделиться своей едой с голодными людьми, это будет самым трагичным примером бездарно утерянного спокойствия в истории».

Однако проблема голода уже решена, и теперь праздник утратил свой религиозный подтекст — благодарность Богу за то, что он не дал пилигримам умереть от голода: в наше время каждый четвертый четверг ноября отмечают успешный диалог культур и возможности для иммигрантов в Америке. Не стоит забывать и о начале самого радостного сезона, в который весь мир готовится встречать новый год в компании самых родных и близких — от Дня благодарение американцы начинают считать дни до Рождества.


Традиции американцев на день благодарения

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *