Где растет пуэр


Все о китайском чае (Пуэре)

Сорт Пу Эр (Пуэр) является самым модным чаем в последнее время. Вокруг этого чая крутится много самых необычных слухов, историй и легенд. Что же такое чай пуэр шу и шен, чем именно дерево чая отличается от чайного куста и почему пуэр лучше хранить в земле?

Немного из истории

Китайские чаи пуэр собрали вокруг себя множество легенд и которая из них является исторически достоверной, сказать тяжело. Вообще, считают, что про пуэр знали еще во времена правления династии императоров Тан (это около 9 в. нашей эры). В продолжение нескольких веков данный чай получил широкую известность среди различных групп населения: его употребляли и бродячие монахи Тибета, и императоры. Самую большую популярность сорт пуэр набрал во времена правления династии Цин, тогда он получил высокую оценку самого императора, а также его приближенных во всекитайском конкурсе различных чаев. После этого еще много сортов получили приставку «императорских» и стали поставляться ко двору, заменив столь популрные ранее улуны и зеленые чаи.

По традиции пуэр выращивают на землях провинции Юннань (это в paйоне «Шести Больших Гор Чая»). В этой местности чай выращивали с давних времен. Свое наименование он получил благодаря названию одного из уездов Пуэр, туда традиционно свозился чай со всех окружающих территорий с целью продажи на одном из местных рынков. По легенде, после того, как один из китайских императоров первый раз попробовал этот юньнаньский сорт, он спросил, как этот чай называется. Ему сказали: «это простой чай, его доставили из Пуэра». «А ну-ка, подлейте мне этого вашего пуэра», — сказал император. С этих пор чай, который вырастили и изготовили в провинции Юннань, при помощи особого способа и купили в Пуэре, стали именовать только так.

История возникновения сорта такова: раньше китайскому императору всегда привозили чай только из провинции Юннань. Но в те времена не было самолетов, поездов или автомобилей – листья чая доставляли на повозках, запряженных лошадьми, такая доставка занимала весьма много времени.
За время долгой транспортировки необработанные чайные листья, которые боятся сырости, а также солнца, быстро портились. Каким образом можно было устранить такую проблему?

Технологии производства

Крестьяне провинции Юннань придумали новый вариант заготовки и упаковки листьев чая: после сборки листочки грели на пару, после этого перекладывали в мешки и прессовали. Получали лепешки или, можно сказать, чайные плитки. Затем их подвергали дегидрированию в сушилке и упаковывали. Плотно прессованные листья чая в брикетах было намного легче хранить, а также перевозить — они уже имели высокую влагостойкость.

Полезные вещества

Почему при изготовлении пуэра применяли именно юньнаньские листья чая? Это произошло потому, что в провинции Юннань растет чай с маленьким содержанием аминокислот, но большим содержанием катехина – фенольного вещества, имеющего растительное происхождение. В остальных же китайских провинциях листья чая, наоборот, содержат маленькое количество катехина, но большое количество аминокислот. Во время длительного хранения аминокислоты очень быстро подвергаются распаду. Что касается катехина, то он во время распада образует много полезных веществ, дает дополнительный аромат чайному листу. Именно поэтому чай, который вырастили в Юннани, способен храниться дольше, при этом, не теряя свои полезные свойства, да вдобавок, и набирая дополнительный аромат при хранении.

Причины популярности

Пуэр стал набирать популярность в последние годы, примерно 10 лет тому назад, когда пошел настоящий бум на чай.

Первое, появился огромный выбор чая, прессованый пуэр в плитке, пуэр в блинах и прочие надолго вошли в жизнь Китая. 

Второе, стало модным заниматься здоровым образом жизни. Стали появляться первые чайные, в которых можно было продегустировать какие-то новые сорта и узнать про культуру употребления чая.

Но почему именно в наше время пуэр стал таким популярным? Причин здесь несколько. Заказать китайский чай можно в любой точке мира. Он весьма необычный и оригинальный на вкус. У него имеются определенные неповторимые свойства, а также уникальная технология производства. Данный чай находится несколько особняком от других сортов. Ведь пуэр является единственным в мире чаем, который в течение времени становится только лучше (обычный чай не выдерживает хранения более 1,5 года).

Из чего делают пуэр?

Изначально пуэры приготавливались из зеленого и белого чаев. В производство шли исключительно верхние нежные листья и почки. При этом это были листья не куста, а именно чайного дерева. Почему дерева?

В принципе, куст чая является тем же чайным деревом, только в миниатюре, то есть облагороженным. Просто на чайное дерево очень тяжело взбираться, поэтому его постоянно подрезали, а в итоге, в течение времени, дерево стало кустарником.

Сколько стоит пуэр:

Простой чай, обычно, производят из листочков и почек чайного кустарника, а чай пуэр — из листочков дерева чая. Эти деревья произрастают, в основном, исключительно в провинции Юннань и сохранились только там. Провинция находится на юге Китая и здесь имеются прекрасные условия, подходящие для их выращивания. Кое-какие деревья чая на плантациях в провинции Юннань достигают даже 30 м. высоты, им насчитывается если не 1000, то несколько сотен лет точно. Чай с этих деревьев ценят особенно дорого.

Заготавливают чаще всего второй и третий листочки на молодых ветках. При этом листья подбирают наиболее большие и сочные. После сборки их подвергают сортировке, подвяливанию и прогреву на солнце. После этого эти листочки увлажняют при помощи пара и выдерживают примерно месяц в определенной температуре. За это время при воздействии разных бактерий идет процесс ферментации. Чайные листья окисляются, благодаря этому получают много полезных веществ, а также специфический вкус с запахом. Затем начинают процесс сушки. Если затем сразу листья чая спрессовать, то получится «сырой» пуэр, он очень близок по свойствам к зеленым, а не красным чаям.

Почти все процессы, проходящие в таком чае, идут естественным образом, без всякого участия человека. Жители Китая называют этот пуэр — шен пуэром.
Задетесь вопросом где купить китайский чай ? как сделать правильный выбор? Обратитесь в службу поддержки посетителей нашего сайта.

TeaTerra

Где растет Пуэр

Пуэр часто называется по месту своего произрастания. Часто можно встретить Пуэр из Иу, Банчжан или Биндао. Чай из таких регионов, как Банчжан или Биндао может иметь очень высокую цену. Знание об этих регионах является важной частью вообще понимания чая Пуэр, а так же о региональных террурах Юннани. Следует отметить, что иногда продавцы используют знаменитые названия, чтобы просто продать чай или пишут название близлежащего известного терруара, но это не значит, что чай не будет обладать схожими характеристиками, если, конечно, речь не идет о шарлатанстве.
Юньнань — родина Пуэра

Вкус чая варьирует от региона к региону. Это изменение происходит от многих факторов, включая погодные условия и почву. Климат Юннани классифицируется как субтропический, что обеспечивает превосходные условия для выращивая чайных деревьев с большими листьями, которые стали уникальным материалом для производства чая Пуэр.

В настоящее время существует 4 основных региона, которые производят чай Пуэр:

  • 1. СишуанБаньна 
  • 2. ЛиньЦан 
  • 3. Пуэр (Cымао) 
  • 4. Баошань 

СиШуанБаньна карта

В этой статье мы расскажем о районе Сишуанбаньна, как о наиболее значимом на коммерческом рынке чая. В следующих статьях мы рассмотрим другие важные регионы производства чая Пуэр – Линцян и Пуэр (Сымао). Возможно Сишуанбаньна самый важный округ в провинции Юннань, здесь располагается Мэнхайский завод, где была придумана технология создания Шу Пуэра. Район Сишуанбаньна расположен в самой южной точке провинции Юннань, на границе Мьянмы, Вьетнама и Лаоса.

Название Сишуанбаньна происходит от тайского языка. Район Сишуанбаньна стал очень известным в связи с древним конным чайным маршрутом. Тем не менее, во многих других местах провинции Юннань так же произрастает чай Пуэр. Древний чайный конный маршрут начинался с южного конца Сишуанбаньны, с города, который называется Иу (??) и тянулся на север. Чай собирался и укомплектовывался в городе Пуэр (??), таким образом он был своеобразным центром логистики. Именно поэтому чаи, которые производили нацменьшинства получил название Пуэр.

В Сишуанбаньне есть целый ряд известных областей например деревня ЛаоБанЧжан и горные массивы Иу и Буланшань. Район Сишуанбаньна очень известен на рынке чая. В Сишуанбаньне вкусовой профиль чая может варьировать от мягкого и приятного послевкусия, если речь идет о чае с горы Иу, до смелого и дерзкого чая с горы Булан. К тому же вкус чая с горы Иу может так же сильно отличаться от деревни к деревни, потому как чаепроизводящая зона горы Иу это даже не гора, а целый конгломерат.
Сишуанбаньна уникальный район. Буддизм тхеравады и анимистические культуры здесь сильно перемешаны. Если Вы спросите у любого китайца, то он Вам скажет, что это родина народа Дай, настоящие китайцы составляют здесь лишь одну треть населения, другие народности — это Хани, Булан и другие нацменьшинства. Чаще всего Хани живут в городах, а Дай занимают равнины и горы, образуя горные племена. Ландшафт состоит из крутых холмов, банановых плантаций, густых тропических лесов, золотых храмов и, конечно же, чайных плантаций. Сишуанбаньна является одним из трех основных производящих чай районов наряду с Линцян и Сымао. Из этих трёх — это самый престижный район, где чаи из некоторых плантаций могут продаваться по невероятно высокой цене. География Банны довольно сложная: здесь горы, там джунгли, что создает микроклимат в некоторых областях, частично объясняющий разнообразие чая Пуэр.
Шесть знаменитых чайных гор — это группа гор в Сишуанбаньна, известная своим уникальным климатом и окружающей средой, которая не только обеспечивают отличные условия для роста чая Пуэр, но и позволяет получать разнообразные вкусовые профили (подобно терруару в виноделии). На протяжении истории список чайных гор изменялся и терпел корректировки.

Река Меконг (ЛаньЦанЦзянь) делит Банну, на две части. На восточном берегу находятся шесть чайных гор:

Иу (Маньсай), ИБан(???), Юле(???), Гедэн (???), Маньчжуан (???), Манчжи(???). И шесть чайных гор на западе – Наньно (? ? ?), Мэнсун (???), Паша (???), Булан (???), Бада (???), Хекай (??? ). На самом деле западные горы производят намного больше чая, нежели восточные, дело в том, что на востоке каучуковые плантации вытеснили чайные.
Карта Сишуанбаньны где растет Пуэр (знаменитые чайные горы)

Цзинхун является столицей Сишуанбаньны, это туристический город с архитектурой «Дай» в типично китайском стиле. Мэнхай — по сути столица производства чая Пуэр. Около 300 чайных фабрик находятся в этом городе, в том числе такие знаменитые, как Мэнхайская и Хайваньская чайные фабрики.

Благодаря тропическому климату, Сишуанбаньна является одним из самых успешных округов в Юннани. Здесь растет всё: бананы, сахарный тростник, каучуковые деревья, рис и чай. Если Вы решите прогуляться в горах, Вы можете столкнутся с козами, буйволами, змеями и пауками (они любят плести свои сети между чайными деревьями). Так же здесь могут повстречаться обезьяны и слоны. Если вы посетите Сишуанбаньну, то окружающая среда пленит Вас навсегда.

Согласно историческим документам о Сишуанбаньне, люди народности «Дай» посадили чайные деревья около 1700 лет назад. Чайное дерево посаженное 800 лет назад все еще растет на горе Наньно в уезде Мэнхай. В 1961 году большое дикое чайное дерево было обнаружено в дремучем лесу на горе Дахей в уезде Мэнхай. Это чайное дерево имеет высоту 32 метра, а диаметр 1 метр, а его возраст составляет 1700 лет. До сих пор дерево все еще может давать качественный чайный лист.
Большинство чаепроизводящих зон расположены здесь на высоте 2000 метров или около того. Среднегодовая температура колеблется от 12 до 23 ?С. Годовое количество муссонов составляет от 1000 до 1900 мм. Сезон муссонов в мае — октябре, сухой сезон ноябрь — апрель с достаточным солнечным периодом для роста чайных деревьев. При нормальных условиях сбор чая может продолжаться от 8 до 9 месяцев. Чаепроизводящие площади, как правило, имеют красную почву с ph от 4 до 6. По сравнению с другими крупными чаепроизводящими странами, климат провинции Юньнань больше всего подходит для производства чайных деревьев.

Чайный регион Пуэр или Сымао входит в тройку самых важных чаепроизводящих районов Пуэра. Пуэр зажат между районом Линцян и Сишуаньбанна и является историческим центром – Древнего Конного Пути. Пуэр граничит с Лаосом, Бирмой и Вьетнамом. Чаепроизводящий район Пуэр имеет несколько известных областей, но они не так популярны как раскрученные районы Cишуаньбанны. С 1927 по 1950 года район был переименовал Сымао, а с 2007 года он снова получил свое старое название. В этом районе существует город, который называется Пуэр. Исторически этот город был отправной точкой чая, который транспортировали мулы из региона Иу (в основном шесть знаменитых чайных гор) в Пекин.
Этот район достаточно большой и невозможно вычленить какой-то один характерный вкус свойственный этому региону. По сравнению с Сишуанбаньнной он разделен неравномерно, что позволяет рассматривать его части отдельно как субрегионы. Например, в префектуре Цзингу чаи выращивают очень близко к горе Уляншань. Регион Пуэр (Сымао) не такой раскрученный бренд как Сишуаньбанна и чаи отсюда могут приобретены по более низким ценам. Подобно тому как в Линцян есть большое количество диких деревьев и пуэра с фиолетовым (пурпурным листом), в префектуре Пуэр их так же большое количество, особенно в Уляншань и Айляо.

Гора Цзин Май
Цзинмай расположена на юго-западе от округа Пуэр, недалеко от границы Сишуаньбанны и Мьянмы. Этот район является одним из субрегионов, где цены на достаточном высоком уровне, практически как чай из Сишуаньбанны. Эта местность имеет обширную территорию с древнейшими чайными садами. Площадь горы Цзинмай образует клин примерно 80 квадратных километров. Основная деревня называется Цзинмай, ее населяет народность Дай на северной части горы. Булан живут в южной части, их главная деревня называется Мэнцзин. Считается, что народность Булан поселилась в Цзинмай еще 1300 лет назад. Более 1800 акров древних чайных садов растут здесь в естественной среде. Большая часть из них произрастает на высоте 1600 метров – на плато в верхней части главной горы. Другие растут на мягких склонах между 1100 и 1700 метров. Древние чайные деревья растут в диких лесах среди огромных деревьев. Лес кишит жизнью от пауков до буйволов.

Чай из региона Цзинмай имеет очень характерный «аромат орхидеи». С точки зрения вкуса можно выделить две области Цзимай и Мэнцзин. Чай с горы Цзинмай сладкий и ароматный не очень горький и не имеет терпкости. Чай в возрасте имеет «быстрый хуэньган», что означает что пьющий может почувствовать сладкое комфортное послевкусие, которое развивается мгновенно после того как Вы сделали глоток чая. Эта сладость может сохранятся в течении длительного времени.

Мэнзцин это чай произведенный в южной части горного хребта обладает более резким вкусом- развивает больше горечи и терпкости, нежели чай с горы Цзинмай. Горечь не следует рассматривать как негативный аспект, это совсем не та горечь, которую можно встретить в дешёвом зелёном чае. Горечь Мэнцзин быстро превращается в сладость.
Цзин Гу это округ и район в центральной части префектуры Пуэр, что граничит с Линцян и районом Шуанцзян Мэнку и является одним из самых больших регионов в префектуре Пуэр. Район Цзингу включает в себя несколько известных областей Кужу, Пужэнь, Лао Вушань, Чжянцзяхэй, Сяо Цзингу – деревни в префектуре Цзингу. Эта область пересекается с горным массивом Уляншань. Уляншань и Айляо это горные хребты, которые идут примерно с севера на юг параллельно друг с другом. Гора Уляшань является домом для многих диких деревьев, а так же фиолетового сорта чая Пуэр.
Древние чайные деревья

Гора Кунь Лу Шань
Гора Кунь Лу Шань расположена к западу от Дьянчен и к востоку от реки Ланьцанцзан и Цзинмай. Расположенный вдоль древнего чайного пути, этот район имеет древние чайные рощи, откуда чай может продавать по очень высоки ценам. Раньше чай из этой рощи преподносился в качестве дани императору. Вкус многогранный запоминающийся и очень насыщенный чай. Горечь и терпкость отсутствуют, глоток быстро возвращает сладкое послевкусие.
Чжень Юань. Площадь Чжэньюань расположена на западной части региона Пуэр и средней части юго-западных горных цепей Айляо и Улян. Общая площадь региона составляет 4109 км2.Самая высокая точка 3137 метров над уровнем моря, а самая низкая 774 метров. В Этом регионе находится чайное дерево возрастом 2700 лет, о чем имеется запись в книге рекордов Гинесса.

Цзянь Чэнь – Xани-Ийский автономный округ располагается в 130 км от города Пуэр. Он расположен на пересечении префектур и граничит с Вьетнамом и Лаосом. Каждый год регион производит около 1000 тон сырья в год.

Цзин Дун – расположен на западе региона Пуэр. Самая высокая точка (гора Матоу) находится 3371 метров над уровнем моря. Самый низкая (устье реки Вэньсяо) составляет 795 метров над уровнем моря. Ландшафт формируется горами Улян и Aйляо. Этот район относится к регионам с древнейшей чайной историей.

Чаепроизводящий регион Линьцан является самой крупной и самой северной областью, где производят чай Пуэр. На западе Линьцан граничит с Бирмой, на юге с чайным регионом Пуэр. Несмотря на то, что Линьцан не так раскручен и известен как Сишуанбаньна, тем ни менее в Линьцан находятся одни из самых дорогих районов, где производится чай Пуэр. Наиболее дорогие и известные из них являются Биндао и Бентон (Сигуй), а так же Дасешан. Так же существуют несколько известных фабрик которые базируются в Линьцане: Шуанзян Мэнку, Фэнцин, а так же Сигуанянь (находится рядом в округе Дали). В районе Линьцан деревья находятся в отдаленных районах, доступ в эти деревни очень сложный поэтому этот район не так коммерциолизирован, как например Сишуанбаньна. Урожай в Линьцан не собирается столь часто и листья успевают накопить минералы в клетках чайного листа. Кроме того, очень многие деревья произрастают в дикой природе без применения искусственных удобрений.
Линьцан — место произрастания чая Пуэр

Чем выше чай растет тем лучше качество чая.
В Юннани существует много разновидностей видов чайного растения. Юньнаньский сорт ДаЕ-крупнолистная разновидность чая чаще всего используется в Китае для создания чая Пуэр. Большинство производств чая Пуэр локализовано рядом с какой-то известной горой, например У Ляншань (?? ?), или ДаСешань (???). Очень часто если гора является знаменитой, то чаи, которые произрастают поблизости называют ее именем.
Горы где растет чай Пуэр

Мэн Ку
Мэнку является одним из самых больших областей в Линьцан с целым рядом деревень и пиков. Название Мэнку применяется для названия завода и поселка в округе Шуанцзян. В этом районе находятся самые раскрученные северные чайные районы. В Мэнку произрастает самое большое количество старых диких деревьев в Линьцан. Мэнку – это самые высокогорные чайные плантации известные на Земле. Эти деревья растут на средних и верхних высотах горного хребта Дасешан и распространяются более чем на 8 км?. Высота на которых растет чай составляет 2200-2750 метров. Древние чайные деревья Мэнку считаются диким чаем.

Да Се Шан
В Мэнку находится известный район Дасешан «Великая Снежная Гора» и наиболее известная деревня Бин Дао «Ледяной Остров», которая располагается в северной части Мэнку. В Мэнку находится множество других деревень откуда чай дешевле нежели чай из Сишуанбаньнны, но чай из Биндао ценится очень высоко. Чай из Биндао обладает высоким ароматом. В молодом возрасте абрикосово-перисковые оттенки, с нотками карамели и приятными цитрусовыми коннотациями, которые напоминают нам о высокогорных тайваньских улунах, которые признаны лучшими в мире. Биндао переводится так же как «Ледяной Остров» и является высокогорным районом, который славится сильным психофизическим воздействием и уникальным вкусом. Дасешан или «Великая Снежная Гора» известна прежде всего своей вершиной 3233 метров над уровнем моря. Эти высокогорные места с диким лесами являются священными для всех любителей чая Пуэр. Чай с горы Дасешан имеет характерный вкус – оттенки абрикоса и сладкого миндаля. Чай со старых деревьев может обладать потрясающим послевкусием. Как и чай из известного района ЛаоБанчжан, так и чай из Биндао до 2005 года не был таким дорогим. Название, которое тесно связано с Биндао является Мушу, то есть деревья созданные из черенков исходного генофонда.
Старые деревья чая Пуэр

Йонгде
Йонгде деревня расположена к западу от Мэнку. Листья у чая из этой местности, как правило очень тёмные. Йонгде является домом для другого Дасешан (большой источник путаницы), в этой области так же находятся старые рощи старых деревьев. Несколько других известных мест в Йонгде включают Манфей (близко к Бирме) и Уцзячжай. Завод Мэнку имеет филиал, который базируется в Йонгде и производит Пуэр под маркой МуЕЧунь.

Бэндон
Бэндон — деревня в восточной части Линьцан на севере области Мэнку, которая расположенна на высоте 1600 метров над уровнем моря. Бэндон является домом для деревни Сигуй. Это один из наиболее раскрученных и дорогих районов. В области Бэндон существуют рощи древних деревьев в Нахан (область поблизости от Сигуй). Максимальная высота в районе Бэндон достигает отметки 3200 метров. Данный регион изобилует скалами поэтому многие старые деревья растут здесь в трещинах между ними. Обилие облаков и туманов создают хорошие условия для производства качественного чая. Благодаря таким климатическим особенностям чай содержит большое количество аминокислот, что дает чают очень сладкий вкус.
Река Ланьцанцзан

Фэн Цин
Фэнцин находится в северно-западной части района Линьцан. Общая площадь 3340 км?. Район расположен в долине, южной части западной Юннани. В своих границах Фэнцин является сплошной линией гор с переменными пейзажами из гор и рек. Самая высокая точка в этой местности находится на большой заснеженной горе Хуанчужлин на высоте 3098 метров. В районах Фэнцин находится 37 км? древних чайных садов. Здесь находится старое чайное дерево возрастом 3200 лет (город Сяован, деревня Цзинсюй). Фэнцин содержит самое большое количество древних чайных деревьев в Китае. Район Фэнцин наиболее известен производством своих красных чаев, так же здесь производятся зелёные чаи и чай Пуэр. Название округа и завода Фэнцин хорошо известно по его производству красных чаев, несмотря на то, что здесь так же производится много зелёного чая и чая Пуэр. Эта область граничит с Дасешан и Йонгде.

Где растет пуэр?

Шу пуэр на земле русской

Китайская провинция Юньнань — родина знаменитого чая пуэр. В переводе с китайского Юнь (Yun) Нань (Nan) означат «Облачный юг». Юньнань находится на юго-западе Китая, соседствуя на севере с Тибетом и провинцией Сычуань, на юге — с Лаосом и Вьетнамом, на западе — с Мьянмой (она же — Бирма), а на востоке — с провинцией Гуйчжоу и Гуанси. Юньнань — доныне малоизведанный край, населённый, помимо китайцев (ханьцев), множеством этнических меньшинств. Горные хребты, окутанные облачными туманами, густые, почти непроходимые леса, полноводные реки, крупнейшие из которых — Янцзы и Ланьцан (вьетнамское «имя» этой реки — Меконг), богатые почвы, субтропический климат — всё это делает Юньнань одной из самых плодородных провинций Китая.

В Юньнани 8 городских и столько же автономных округов. Столица Юньнани — город Куньмин. Куньмин — второе, «взрослое» имя легендарного полководца Чжугэ Ляна, жившего в эпоху Троецарствия (220-280 гг. н. э.). В Юньнани Чжугэ Лян почитается как чайный патриарх, который во многом поспособствовал развитию чаеводства. Куньмин, будучи полководцем царства Шу, поднимал боевой дух своих воинов чаем. Считается также, что Чжугэ Лян привез в Юньнань саженцы чая из Сычуани и призвал жителей культивировать это растение, дарящее здоровье и долголетие.

Самые «чайные» из округов Юньнани — городские округа Линьцан, Пуэр и автономный Сишуаньбаньна. Они расположены друг за другом, с севера на юг. В этом же направлении по округам тянутся горные массивы и течет река Ланьцан. Округ Пуэр прежде именовался Сымао, а название Пуэр принадлежало городу и уезду. Именно в городе Пуэр, согласно историческим записям, было средоточие торговли этим чаем. В наше время, после «пуэрного бума», округ Сымао стал Пуэром, а столица округа — городом Сымао. Древний же городок Пуэр теперь зовется Нинъэр. Одна из самых знаменитых чайных гор округа Пуэр — Цзин Май шань. Возраст чайных деревьев, растущих там, превышает сотню лет, а готовый чай имеет яркий вкус и аромат. Особенно хороши цветочно-фруктовые шен пуэры, которые почти не горчат.

Автономный округ Сишуаньбаньна — южный из троицы и наиболее прославленный. В округе 3 уезда: Цзинхун, Мэнхай и Мэнла. В уезде Мэнхай, к западу от реки Ланьцан, вблизи горного массива Наньно шань, располагается Мэнхайская чайнай фабрика, создательница марки «Да И». Другой чайный район к западу от Ланьцан сосредоточены вблизи гор Бу Лан шань. Рядом с Бу Лан шань находится селение Лао Бань Чжан. Пуэр из Лао Бань Чжан, шу и шен, обладает выраженной ча ци и ярким вкусом. Как правило, это дорогой, органический чай. А в уезде Мэнла, к востоку от Ланьцан, находятся Шесть Знаменитых Чайных Гор (Лю Да Ча Шань), горный массив, тоже исторически связанный с Чжугэ Ляном. По легенде, именно в этой местности Куньмин посоветовал народу выращивать пуэр, а на вершинах этих гор оставил, на память о себе, медный гонг (гора Ю Лэ), котёл (гора Ман Чжи), посевной мешок (гора Мань Са), железный кирпич (гора Ман Чжуан), кожаное стремя (гора Гэ Дэн) и деревянную колотушку (гора И Бан). Сейчас вместо горы Мань Са чаще фигурирует И У шань. Вблизи этой вершины сохранилось множество дикорастущих чайных деревьев (цяо му) и древних чайных садов, а пуэр из И У ценится за многогранность аромата, мягкость вкуса и гармонизирующее воздействие.

Наконец, городской округ Линьцан — северный и самый высокогорный. Наиболее известные «чайные» места в Линьцан — это уезд Фэнцин, уезд Юндэ и автономный уезд Шуанцзян. В Шуанцзян высятся Большие Снежные горы (Да Сюэ Шань), у подножия которых располагается деревня Мэнку. Там же базируется одноименная чайная фабрика, выпускающая качественные шу и шен пуэры. Чайная фабрика Мэнку закупает сырье, собранное в районе Да Сюэ Шань, близ селения Биндао (Ледяной Остров), и в уезде Юндэ. Эти места славятся дикорастущими чайными деревьями и древними высокогорными чайными садами. Согласно последним исследованиям китайских чайных специалистов, регион Да Сюэ Шань — «колыбель» юньнаньского крупнолистового чайного дерева. Шу и, в особенности, шен пуэры из Да Сюэ Шань, в частности, из Биндао, обладают богатым, насыщенным вкусом, ярким, узнаваемым ароматом и довольно мощным воздействием. Как заключили бы китайцы, в таком чае велика Ча Ци или отчетливо проявляется Первозданная энергия диких гор.

Пуэр — уникальный чай. И его родина, воистину, удивительное место. Кроме вышеназванных «чайных» гор и селений, в Юньнани есть другие, менее известные места произрастания пуэра. С опытом многие чаеманы начинают различать нюансы вкуса и аромата пуэра, отдавая предпочтение сырью из определенных уездов. Пробуйте чай, проникайтесь им, и вы тоже непременно найдёте свой любимый пуэр.

Пуэр: напиток Императоров ставший достоянием всего мира.

В многовековой восточной традиции особое место занимает чайная церемония. И хотя сущность этого явления остается постоянной, характер и внешние проявления чайной церемонии у разных народов имеют свои национальные особенности. В каждой китайской провинции чайная церемония и чай, используемый в ней, разнообразны: так, например, жители южных провинций предпочитают зеленый чай, а жители северных провинций – красный чай, в провинции Фуцзянь чаще используют чай Улун, а в провинции Юньнань – широко известен чай Пуэр.

Согласно одной из версий, своему специфическому вкусу Пуэр обязан многодневным переходам, во время которых его транспортировали из Китая. Во время этих переходов в высокогорной местности чай попадал под действие больших перепадов температуры. Утром после холодной ночи на чае собирался конденсат, влага пропитывала все чайные листья, а днем солнце высушивало их полностью. Такое воздействие приводило к ферментации чая, что и обусловливало наличие характерного вкуса с аромата.

История чая пуэр

Китайский Пуэр – наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века. Откуда же пришел этот удивительный напиток?

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.

Шу и Шен пуэр

Классическим представителем китайских чаев является Пуэр. Два основных его вида: это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (ферментированный). В нашей стране неквалифицированные торговцы чаем часто вводят в заблуждение покупателей, говоря, что Шэн Пуэр – это прессованный чай, а Шу Пуэр – рассыпчатый. Однако, на самом деле разница между этими двумя видами чая гораздо глубже.

Сырой Пуэр (Шен Пуэр) – это свежие чайные листья, собранные, просушенные и спрессованные в самые различные формы. Пуэр может иметь форму блинчика или чаши, кирпича или квадрата, гриба или тыквы. Важно то, что это живой чай. Во время хранения в нем идет медленная ферментация, и владелец чая Пуэр может сам контролировать его вкус, изменяющийся с течением времени. Считается, что Шен Пуэр можно употреблять только через два-три года после сбора, однако, по мнению многих знатоков чайной церемонии, подлинным чаем Шен Пуэр становится лишь через 20 лет выдержки. За это время из него выходят грубость и горечь первоначального чайного листа и влажный привкус, а чай приобретает свой специфический аромат и вкус. Цвет чая с годами тоже меняется от светло-зеленого до почти черного.

Сегодня вы можете попробовать и оценить вкус Шен Пуэра самой разной выдержки или приобрести чай для своей собственной коллекции. А в наших магазинах чайные мастера расскажут Вам о секретах приготовления этого божественного напитка. В спокойной и неторопливой обстановке дегустации чая Вы узнаете о чайной церемонии, о способах заварки истинного Пуэра и его полезных свойствах. Как и другие элитные сорта, китайский Шен Пуэр обладает не только великолепным ароматом и вкусом, но и способствует омоложению организма. Помимо бодрящего эффекта, способствующего повышению работоспособности, он:

улучшает пищеварение, выводит токсины, понижает уровень плохого холестерина в крови.

Его можно употреблять даже людям, которые страдают язвенной болезнью. А, если учесть, что его ежедневное употребление уменьшает риск онкологических заболеваний, можно сказать, что чай Шен Пуэр Ваш помощник в деле сохранения и поддержания собственного здоровья!

  • Шу Пуэр – это тот же Пуэр, но «состаренный». Если раньше старение чая проводилось естественным путем, то сейчас Шу Пуэр производится по разработанной в семидесятые годы технологии ускоренной ферментации.

Особенно важно отметить, что хотя технология ферментации разработана недавно, суть ее проста и естественна, в ней не применяются современные химические вещества. Согласно ней чайные листья просто собираются в кучи, активно поливаются водой и закладываются на хранение. В ходе «созревания» чай Шу Пуэр, благодаря различным бактериям, доводится до нужной кондиции.

В результате ферментации полученный чай представляет собой напиток с мягким сладковатым вкусом, богатым на самые различные оттенки. Изощренный вкус гурмана найдет в этом разнообразии привкусы ореха и карамели или шоколада и патоки. Сам по себе чай Пуэр относится к категории темных чаев, однако цвет у Шу Пуэра может быть весьма различным: от красно-бурого до почти черного.

Аромат и вкус чай Шу Пуэр – это без преувеличения аромат и вкус китайской культуры. Не стоит забывать, что Восток не терпит суеты, поэтому познать истинное наслаждение элитным китайским чаем с первого раза невозможно. Пробуйте этот чай снова и снова, и каждый раз Вы будете чувствовать новые ноты его великолепного вкуса.

Кроме удовольствия Шу Пуэр поможет Вам сохранить молодость и долголетие. Перечень его благотворных воздействий на организм человека слишком обширен, чтобы приводить его полностью. Но несомненно, что самым важным достоинством этого чая будет:

1. Повышение низкого давления,
2. уменьшение уровня холестерина в крови,
3. препятствование возникновению недоброкачественных опухолей.

Это те болезни, что являются приметой нашего современного мира и, к сожалению, могут являться спутниками большинства из нас. Чай Шу Пуэр — великолепный природный целитель, заботящийся о нашем здоровье каждый день

Еще несколько интересных различий

У этих двух разновидностей отличается цвет:

Шен Пуэр – светлый, листья при этом имеют либо зеленоватый оттенок, либо приятный коричнево-зеленый цвет. Соответственно, Шу Пуэр – более темный – коричневый, близкий к черному, оттенок.

Это же в полной мере относится и к настою уже заваренного чая, так как Шен пуэр даст светлый и почти прозрачный настой, а Шу пуэр – густой и темный, который «не желает» пропускать ни капли света. Многие российские любители шу пуэра сравнивают его настой с нефтью, за его плотный темный цвет.

Вкусы описываемых видов также существенно различаются:

1. Шен Пуэр радует кислинкой и несколько сладким послевкусием, порой с явно ощутимым привкусом чернослива. Запахи могут быть разнообразные: изюм, финики, дымок, лес…
2. Шу Пуэр обладает более мягким, тяжелым вкусом без кислинки с горчинкой и сладости, но зато с приятной «шоколадностью» и «ореховостью».


Особенности вкуса и аромата

Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.

Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр , мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:

1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.
2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.
3. Сахар портит его натуральный вкус.

Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:

Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга. Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.


Эффект от потребления и полезные свойства

Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.

Вот несколько объективных плюсов и очевидная польза данного поистине волшебного напитка:

1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.
2. Очищает печень.
3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.
4. Дает заряд энергии.
5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.
6. Применяется в качестве природного омолаживающего средства.
7. Снижает болезненные ощущения при гастрите и язве.
8. Уменьшает факторы развития инфаркта, инсульта.
9. Предотвращает развитие онкологии. Пектин, входящий в состав напитка, снижает функции белка, способствующего развитию раковых клеток.

Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.

Юньнаньский пуэр. Разновидности чайных деревьев

Тропические леса – древнейшая экосистема планеты. Земля дышала, растапливая ледники и вновь замораживая воду мирового океана, падали метеориты, приходили и уходили всевозможные формы жизни, первобытные неандертальцы эволюционировали до человека разумного. А за неприступным хребтом Тибета, среди живописных холмов и плодородных долин, овеваемые теплыми, влажными южными ветрами, росли чайные деревья. Знаменитые чайные регионы провинции Юньнань — колыбель му шу ча ??? материнских деревьев, носителей древнейших генов чайного растения. Отсюда, c Юго-восточных отрогов Тибета, распространилось оно по миру после очередной ледниковой зимы, дав многочисленное потомство.

На рыхлых, плодородных почвах тропического леса, в его теплом и влажном климате чайное растение вырастает большим и сильным долгожителем. На территории Юньнани найдено несколько сотен деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Самое древнее дерево, известное на сегодняшний день, растет в джунглях района Чжэнь Юань ??. Его возраст — более 2700 лет. Диаметр ствола у корней — 1,2 м, сам ствол — 0,89 м., размеры кроны 22х20 м. Обнаруженное в 1996 г., оно является объектом исследования ученых, туристической достопримечательностью и национальным достоянием.

По мере удаления от своей высокогорной тропической родины чайное растение уменьшается в размерах, древовидная форма сменяется кустообразной, мельче и нежнее становится лист. И если в жарком и влажном тропическом климате в течение года можно снимать урожай до 10 раз, потому что растение постоянно вегетирует, пускает новые побеги, то в более северных регионах качественный урожай можно получить два-три, или даже всего один раз в год.

В природе чайное растение размножается половым способом (опылением), порождая множество подвидов и разновидностей, каждый из которых наделен уникальными свойствами. Но естественный отбор сохраняет только жизнеспособные ветви эволюции. Для ученых носители прототипов генов с устойчивыми свойствами из юньнаньских джунглей представляют бесценный селекционный материал.

Сегодня найдены и изучены следующие уникальные разновидности древних юньнаньских чайных деревьев агротипов Цяо Му ?? (древовидная форма) и сяо цяо му ??? (малая древовидная форма):

Да Чан Ча ???, Camellia tachangensis, дерево 10-15 м высотой с голыми ветвями, кожистыми или тонкокожими, овальными или продолговато-эллиптическими, зубчатыми листьями 14-18 см в длину и 3,5-8 см в ширину, с 7-9 парами прожилок. Черешок голый, длиной 5-8 мм. Помимо Юньнани произрастает на Западе и Северо-западе провинций Гуйчжоу и Гуанси.

Да Бао Ча ???, Camellia grandibracteata, дерево высотой до 12 м, диаметр ствола 60 см. Листья тонкокожие, овальные, 10-14 см, шириной 4-5,5 см, заостренные, ворсистые с нижней стороны, с короткими, слегка ворсистыми черенками. Близкий родственник дачанской камелии, но отличается более нежным листом и ворсинками на стебле.

Помимо этих редких эндемичных форм в Юньнани произрастают представители и более многочисленного вида крупнолистной китайской камелии – ассамики, впервые обнаруженного в диких джунглях Индии (штат Ассам). Ирония судьбы в том, что обнаружили его в 1825 году в поисках перспективного места под расчистку для плантации, которую предполагалось засеять семенами и саженцами китайских чайных кустов. Потому что в Индии до XIX века чайной традиции не существовало: индусы никогда в прошлом не пили и не выращивали чай. Столетие спустя разгорелся нешуточный спор о том, где находится историческая родина чайного растения, пока в 1962 советский химик К.М.Джемухадзе методом биохимического анализа не установил, что дикие деревья высотой 10 м и более из джунглей Юньнани и примыкающих территорий Вьетнама и Верхней Бирмы являются первичной формой. Всё остальное – лишь разновидности.

По современной международной ботанической классификации чайное растение имеет один вид, Camellia sinensis, т.е. китайская камелия, в котором различают три разновидности – китайскую, ассамскую и камбоджийскую, 23 ботанических вида и 380 агротипов, из которых 260 растут в Юньнани. И если Да Чан Ча ???, Camellia tachangensis, и Да Бао Ча ???, Camellia grandibracteata, не клонируют из-за их низкой урожайности, то все китайские ассамики, C.sinensis var.assamica, активно внедряются в качестве плантационного чая. Наиболее представительными являются следующие подвиды:

Мэнхайская крупнолистная, Мэнхай Да Е, C.sinensis var.assamica cv.Menghai-dayecha ?????, в дикой природе — высокое дерево с крупными, продолговатыми или овальными, темно-зелеными, блестящими листьями с заостренным кончиком и неровными зубцами. Побеги сильные, глянцевые, желто-зеленые, опушенные. Взрослые листья мягкие. Реликтовые рощи материнских растений находятся на горе Нань Но, округ Пу Эр. Ареал естественного произрастания – юг провинции Юньнань. В сельскохозяйственном смысле очень продуктивен, позволяет снимать до 200 кг с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). В настоящее время широко внедряется в качестве плантационного чая на территории провинций Юньнань, Сычуань, Гуанси, Гуйчжоу и других. Переносит температуру до -5 ?, для нормального роста осадков в течение года требует 1000 мм и более. Весенние побеги выпускает в начале марта, оптимальное время сбора – середина марта. В готовом листе содержится около 2,3% аминокислот, полифенолов 32,8%, 18,2% катехинов, кофеина 4,1%.

Фенцинская крупнолистная, Фенцин Да Е, C.sinensis var.assamica cv.Fengqing-dayecha ?????. В диком виде — высокое дерево с тонкими ветвями и овальными, зелеными, блестящими листьями. Побеги сильные, сравнительно плотные, зеленые, опушенные. Уроженец уезда Фэнцин на северо-западе Юньнани сегодня широко применяется в сельском хозяйстве провинций Сычуань, Гуандун, Гуанси, Хайнань, Фуцзянь и других. Переносит температуру до -5 ?, для нормального роста осадков в течение года должно быть 800 мм и более. Выпускает первые побеги в начале марта, лучший урожай собирают в конце марта — начале апреля, до 140 кг сырья с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). В сухом чае содержится около 2,9% аминокислот, 30,2% полифенолов, 13,4% катехинов, 3,2% кофеина.

Линцанская крупнолистная, Линцан Да Е, C.sinensis var.assamica cv.Lincang-dayecha ?????. Высокое дерево c густыми ветвями и крупными, овальными или широко эллиптическими, темно-зелеными, мягкими, толстыми листьями с острым кончиком и зубчиками. Листья от ветвей отходят горизонтально или книзу. Реликтовые рощи материнских деревьев находятся в районе деревни Маньган-цунь ??? округа Линьцан???. Относится к семейству деревьев Менку ??. Активно внедряется в сельском хозяйстве. Выпускает первые побеги в начале марта, оптимальное время сбора – середина марта. Средняя урожайность на плантациях тай ди ча составляет примерно 150 кг с 667 кв.м (около 3000 растений). Не переносит заморозков. В сухом чае содержится около 2,8% аминокислот, 28,3% полифенолов, 18,5% катехинов, 4,4% кофеина.

Далийская крупнолистная, Дали Да Е, C.sinensis var.assamica cv.Dali-dayecha ?????. Высокое дерево с пышной кроной, ветви густо покрыты листвой, на концах опушенные. Листья от ветвей растут книзу, широкие, овальные, зеленые, плоские, мелкозубчатые, кончик заостряется постепенно. Текстура листа сочная и мягкая. Побеги маслянистые, сильные, желто-зеленые, с обильным ворсом. Реликтовые деревья произрастают на северо-западе провинции Юньнань, в округе Дали (район Сягуань). Весенние побеги начинают расти в начале марта, оптимальное время сбора – середина апреля. Активно внедряется в сельском хозяйстве. Средняя урожайность на плантациях тай ди ча составляет примерно 140 кг с 667 кв.м (около 3000 растений). Не переносит заморозков. Готовый чай весеннего сбора содержит 2,0% аминокислот, полифенолов 35,0%, 13,9% катехинов, 5,4% кофеина.

Тенчунская крупнолистная, Тенчун Да Е, C.sinensis var.assamica cv.Tengchong-dayecha ?????. Реликтовые деревья растут в уезде Тенчун ??? на склонах горы Бао Шань, там же активно культивируется. Древовидная форма, хорошо ветвящаяся, с густой кроной. Листья мягкие, эластичные, горизонтальные или поникающие, овальные, зеленые, с редкими глубокими зубчиками и конусовидным кончиком. Побеги крепкие, желто-зеленые, сильно опушенные. Оптимальное время сбора – конец марта. Продуктивность: 180 кг сырья с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). В готовом чае содержится в среднем 2,4% аминокислот, 30,5% полифенолов, 27,9% катехинов и 5,2% кофеина. Не переносит заморозков ниже 3 ?.

Наряду с многометровыми древовидными формами агротипа цяо му, в знаменитых чайных регионах юньнани произрастают и «невысокие деревья» или Сяо Цяо Му???:

Да Ли Ча ???, Camellia taliensis, эндемик, произрастает в Юньнани и прилегающих горных районах Мьянмы и Тайланда на высоте 700-2700 м. Кустарник или деревце 2-8 м высотой, с голыми ветвями и слабо-опушенными почками, большими (8,5-15 см в длину и 3-5,5 см в ширину) кожистыми или тонкокожими, овальными или эллиптическими, голыми, слегка выпуклыми, редко-зубчатыми или волнисто-зубчатыми листьями с 7-8 парами прожилок, слегка выпуклыми. Черешок неопушенный, длиной до 10 мм.

Хоу чжоу ча ???, Camellia crassicolumna, распространен во многих южных провинциях. Небольшое дерево до 10 м высотой. Листья кожистые, овальные, полуовальные или ланцетные, 10-12 см длиной, шириной 4-5,5 см, с острым кончиком, слегка блестящие, зеленые сверху, серовато-зеленые снизу, голые, с 7-9 парами прожилок, зубчатые. Почки опушенные. Черешок 6-10 мм.

Гуан Нань Ча ??? Camellia kwangnanica, эндемик, растет только в Юньнани на средней высоте около 1800 м в широколиственных тропических лесах. Небольшое деревце 5-6 м высотой, в диаметре до 31 см, ветви голые, опушенные только конечные почки. Листья кожистые, продолговатые, 10-14 см, шириной 3,5-5 см, заостренные, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу – оливково-зеленые, с 8-10 парами прожилок, мелкозубчатые. Черешок 10-15 мм.

Гуан Си Ча ??? Camellia kwangsiensis Chang – кустарник или невысокое деревце с голыми ветвями. Листья кожистые, продолговатые, 10-17 см, шириной 4-7 см, заостренные, но с тупым кончиком, без блеска или слабо-блестящие, неопушенные, часто-зубчатые. 8-13 пар прожилок. Сухой лист сверху коричневый, снизу – коричнево-серый. Черешок голый, 8-12 мм. Произрастает в диком виде на территории провинций Юньнань и Гуанси.

Нань Чуань Ча ???Camellia nanchuanica, южно-сычуаньский подвид, произрастает в широколиственных лесах Юньнани и Сычуани на высоте около 1300 м. Небольшое 5-8-метровое дерево с голыми ветвями, почки опушенные. Листья кожистые, овальные, голые, слегка блестящие, с острым кончиком, темно-зеленые сверху, серо-зеленые снизу, с 7-8 парами прожилок, мелкозубчатые. Черешок 8-10 мм длиной.

Юнлуншань Да Е, юлуншаньская крупнолистная, C.sinensis var.assamica cv.Yunlongshan-dayecha ??????. Культивируется на горе Облачного Дракона Юн Лун Шань ??? уезда Цзяншуй ???. В естественных условиях растет до размеров невысокого деревца. Плотно ветвится, молодые побеги опушенные, листья горизонтальные, продолговатые, зеленые, относительно твердые, загнутые, с конусовидной верхушкой и мелкими, редкими зубчиками. Побеги желто-зеленые, опушенные. Оптимальное время сбора сырья – середина марта. Очень продуктивный сорт: 200 кг сырья с 667 кв.м тай ди ча (3000-5000 растений). Готовый чай содержит аминокислот 3,2%, полифенолов 32,5%, кофеина 5,2%. Активно внедряется в сельском хозяйстве Юньнани на высоте 1000-2000 м, где не бывает заморозков ниже -5 ?.

Все эти виды рождены самой природой, без вмешательства человека, и являются вехами эволюции чайного растения в течение последних 70 миллионов лет. Их изучение, скрещивание и селекция позволяет вывести новые сорта, перспективные в сельскохозяйственном смысле – высокоурожайные, стойкие по отношению к морозам, засухе, болезням и нападению вредителей.

С коммерческой точки зрения эти растения представляют не меньший интерес: сырье с древних дикорастущих деревьев Е Шэн Гу Цяо Му ?????, возраст которых исчисляется даже не десятками, а сотнями лет, является самым дорогостоящим. Среди них есть как дикие в полном смысле этого слова, то есть выросшие из семян естественным образом, так и окультуренные, то есть высаженные людьми (из семян или черенков). И если для ученых это разные категории, то рыночная стоимость их уравнивает. Вне зависимости от того, произрастают ли эти деревья диким образом в джунглях или высажены рукотворно — и по вкусу, и по воздействию, и по содержанию полезных веществ они на порядок выше тай ди ча шу, ???? плантационного чая, высаженного в конце ХХ века и теперь растущего тесными рядами на террасах. Сегодня в чайных районах Юньнани насчитывается около 8000 древних деревьев. Это такой живой антиквариат, и практически за каждым из них закреплен двор, живущий сбором этого чая.

Помимо этих уникальных доисторических му шу ча, в знаменитых чайных регионах Юньнани, где люди занимаются чаеводством две тысячи лет, было выведено несколько десятков разновидностей больших и малых цяо му.

Так, в горах Цзингу культивируется цзингу да бай ча ?????, история которого насчитывает 150 лет. Его почки очень светлого желто-зеленого цвета обильно покрывает белый ворс, отчего они выглядят очень красиво. Взрослое растение представляет собой дерево с густой кроной и широкими, мягкими, зубчатыми, темно-зелеными листьями. Молодые побеги сильные, сочные, оптимальное время сбора сырья — середина марта. Позволяет снимать до 200 кг с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). Широко распространен в районе Цзингу на высоте 1600 м над уровнем моря в виде террасных посадок. Не переносит заморозков. В готовом чае 3,8% аминокислот, 29,9% полифенолов, 15,3% катехинов и 5,2% кофеина.

Во второй половине ХХ века широкое распространение получили сорта юнькан, Camellia assamica cv.Yunkang, выведенные в Юньнанской академии сельскохозяйственных наук в 70-х гг. на основе чайной популяции горы Нань Но Шань. В наши дни успешно выращиваются в районах Сишуанбаньна, Сымао, Линцан, Баошань, а также за пределами провинции Юньнаноь — в Сычуани, Гуандуне, Гуанси, Хунани, Фуцзяни и др. Это высокие растения, сильно ветвящиеся, с горизонатльными или наклонными, сочными и мягкими, темно-зелеными, продолговатыми, изогнутыми и блестящими листьями, остроконечными, с мелкими зубчиками. Чемпион по продуктивности: позволяет снимать до 220 кг сырья с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). Лучшее время для сбора: конец марта – начало апреля. В готовом листе содержание аминокислот — 4,1%, полифенолов — 36,1%, катехинов — 14,6%, кофеина — 4,5%. Требует свыше 800 мм годового количества осадков, растет на высоте до 2000, где температура опускается не ниже отметки -5 ?.

Именно они, растущие тесными рядами на склонах юньнаньских гор, выведенные в научных лабораториях, оснащенных по последнему слову техники, жизнеспособные и высокоурожайные, вытесняют сегодня малопродуктивных старожилов, обитателей непроходимых джунглей. Да и сами джунгли понемногу отступают под натиском цивилизации. Сырье с новых плантаций тай ди ча обеспечивает те самые сотни тысяч тонн готового чая, поступающие к конечному потребителю.

Впрочем правильное ботаническое название – это одно, а реальная жизнь – другое. Сборщики чая и мелкие фермеры – простые крестьяне, у которых в ходу своя терминология. Такие сорта как линцан сяо е, линцанский мелколистный, или цзинмай чжун е, цзинмайский среднелистный, в официальной номенклатуре не значатся, но крестьяне собирают именно их, отличая от других видов, для которых тоже есть свои имена.

Что касается представителей малых народностей, населяющих предгорья Тибета с незапамятных времен, то их отношения с чайными деревьями — вообще отдельная тема. В горах И У чай называют деревом Кунь Мина (великого стратега, полководца и государственного деятеля эпохи Троецарствия), которого почитают за Чайного Предка, научившего людей искусству его сбора и приготовления. Буланы верят, что чайное дерево, так же, как Небо и Землю, сотворила прародительница мира Яо Бай. В горах Цзин Май растет чай Белого Лунного Света. Юэ Гуан Бай – китайское имя тайской принцессы, отказавшейся от жизни во дворце ради союза племен ба ? и тай ?. Ее именем зовется чай и деревья, с которых его собирают. Причем лист берут ночью, при свете Луны. И так на каждой горе – свои имена, истории и легенды, немного романтичные, и потому прекрасные, как прекрасна любая все дальше уходящая в прошлое эпоха.


Где растет пуэр

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *