Узбекистан
Аграрная страна, крупный экспортёр хлопка. Получила независимость после развала СССР в 1993 году. Исторически узбекское ханство было частью Великой монгольской империи. В период 1865 и 1876 годами оно перешло под протекцию русской короны, а вскоре после революции коммунисты укрепились в Ташкенте. Растоптав остатки ханства и расстреляв местных «кулаков», они наладили выращивание хлопка, а все вчерашние гашишные фермеры стали хлопкоробами в принудительном порядке.
Конопля традиционно употреблялась исключительно благодаря своим психотропным качествам. К сожалению, информации на этот счёт чрезвычайно мало. Известный советский учёный-ботаник Вавилов в 30-х годах XX века побывал в Узбекистане и описал растущие там разновидности конопли, но не собирал данные о производстве и употреблении гашиша. Только стараниями западных историков можно представить ситуацию в Узбекистане XIX века.
Изготовление гашиша является одним из древнейших и уважаемых узбекских промыслов, исчезнувшим после появления в стране русских.
Восточный регион (Туркестан) славился своим производством вплоть до 1886 года, когда там впервые появились русские.
Крупные торговые города Бухара и Самарканд, где продавались большие партии товара, были столпами тогдашнего бизнеса. Гашиш поступал из многочисленных аулов, где крестьяне, работающие на баев, трудились едва ли не задарма. Сидящие на шумном базаре узбекские купцы продавали гашиш (чарас) перекупщикам из Индии, Пакистана и даже из Афганистана. Последнее обстоятельство доказывает высокую конкурентоспособность местного товара.
Торговцы-челноки вывозили гашиш наряду с прочими товарами (вроде изюма и тканей) и получали немалую прибыль. Чарас из района города Бухара ценился в Индии как самый лучший из вообще возможных. Английский правительственный чиновник Керр описал гашишную торговлю и экспорт из Туркестана в Индию (Kerr, 1887). Исследователи Хупер и Чопра описывают процесс приготовления гашиша жителями Яркандского региона:
«Женские особи конопли высушивались, цветки вручную перетирались в пыль. Пыль просеивалась через мелкие сита до тех пор, пока не приобретала вид и чистоту песочной пыли. Когда растения высыхают так сильно, что смолистая пыльца на цветах и листьях может быть отделена простым встряхиванием, растения срезают. Пыльцу собирают на белую ткань, расстеленную на земле, протряхивая растения, висящие вниз головой. Листья, стебли и соринки тщательно выбирают».
Традиции

После «русификации» в 1886 году большинство гашишных фермеров было вынуждено бежать в соседний Афганистан, где они нашли применение полученным навыкам. Каких-то данных о их судьбе нет, но можно предположить что производство продолжалось…
С незапамятных времён в Узбекистане применяется гуканд, узбекское ритуальное снадобье, которое давали мальчикам перед обрезанием.
Для его изготовления листья конопли (без соцветий или с соцветиями) варили в воде до тех пор, пока она не приобретала густой темно-зеленый цвет. Полученный отвар сцеживали, добавляли сахар, цветы шафрана, яичные белки и взбивали в пенистую пасту, из которой затем формовали небольшие шарики и выкладывали их сушиться на солнце.
Гуканд оказывал легкое анальгетическое и более сильное психотропное воздействие, особенно желательное ввиду предстоящей операции.
Навряд ли традиция жива в нынешнее время, но коноплю выращивают и поныне. Самый распространённый способ — высадить кусты в центре кукурузного поля. Головки на верхушке стебля отщипываются по мере роста, из-за чего куст не растёт вверх, а раздаётся вширь и полностью скрывается кукурузными побегами. К осени куст напоминает не привычную глазу конопляную «ёлку», а похож на крупный шар из липких цветов.
Обнаружить такой куст с земли очень сложно, а вертолёты узбекская полиция пока не применяет.
Ещё одна отличительная черта сельских плантаций — удобрение растений кровью. По странной традиции, зарубив курицу, её кровь сливают в чашку, которая после опорожняется на конопляной делянке. По убеждениям аксакалов, кровь является ценным удобрением, помогает цветкам растения набрать силу и вкус. Собирают «домашнюю» коноплю в середине ноября. Она же в небольших количествах поставляется на продажу в города.
Наибольшее количество узбекских курильщиков конопли проживает в аулах, и если выучить несколько фраз на узбекском, то можно подружиться с местными жителями и узнать немало интересного. Тема конопли и гашиша в стране закрыта, но личный контакт помогает во многом. Хотя крестьяне и гостеприимны, но не рекомендуется, однако, спрашивать сразу «Гашиш борма?» у первого встречного, такой вопрос будет уместен только после отвлечённой беседы.
Дикая конопля произрастает в Узбекистане повсеместно. Для того чтобы найти дикие растения, необязательно предпринимать многодневную экскурсию в удалённые районы. Кусты конопли можно найти неподалёку от столицы, шумного Ташкента. Гора Чимган, высотой более 3000 метров, заслоняет собой целую гряду менее высоких гор, покрытых лесом. Среди зарослей орешника там растёт и конопля-дичка. Многочисленные поляны, покрытые растениями с характерными широкими листьями, можно отыскать без особого труда и риска.
При курении дичка не всегда эффективна, но пригодна для изготовления весьма качественного гашиша. Большинство городских курильщиков пользуются такой возможностью и ежегодно выходят собирать урожай. Места, где растёт «прущая» конопля, как правило, находятся под чьим-то негласным контролем. Данные о наличии гроверов indoors отсутствуют. Имеющаяся в продаже конопля, как правило, 100 % natural stuff.
Законодательство
С получением независимости Узбекистан не стал пересматривать законы, касающиеся хранения и употребления конопли. Растение запрещено, а изготовление гашиша считается тяжким преступлением. Хранение самых малых количеств грозит тюремным сроком от 7 до 15 лет.
Как и на всём постсоветском пространстве, закон не работает и здесь. Коррумпированная милиция охотно берёт взятки. Как следствие — купить коробок конопли в Ташкенте весьма затруднительно. Нередки случаи, что зависимые от милиции барыги работают осведомителями и сами рассказывают о своих клиентах. В провинции положение попроще.
Абсурдность ситуации усугубляется тем, что едва ли не четверть мужского населения страны регулярно курит «травку», а конопля свободно растёт по всей стране.
Дорогая «дичка». Как «АиФ-Крым» съездили на «конопляное поле»
На этом, ничем не примечательном, к тому же, давно убранном пшеничном поле с сумерками стали появляться машины. Легковушки переваливали через опашку и устремлялись вдаль по стерне.
Вот такой «гербарий»
Вот она, причина такой страсти незнакомцев к прогулкам по полям: с длинным стеблем и пирамидальной верхушкой, ощетинившейся редкими листьями. Ровная длинная полоса, шириной около четырёх метров — конопля. Кусты – неодинаковые, где-то — поплоше, где-то — могучие.
«Об этих зарослях узнал от местных жителей и сразу же сообщил в наркополицию, — рассказывает председатель Новожиловского сельсовета Белогорского района Тимур Меджитов. — Люди обратили внимание, что здесь стали появляться чужие машины, понятно, что эти граждане не гербарий собирали, интересовались именно кустами конопли».
Коноплёй, фактически, заражено всё поле (соседнее тоже, но там уже растения уничтожили), однако пышно она успела разрастись лишь на той самой полоске, а маленькие кусты разбросаны на внушительной территории. Откуда она взялась, можно лишь догадываться.
До 60-х годов прошлого века в Крыму коноплю посевную культивировали, это растение невероятно стойкое, в земле могли остаться семена. К тому же, в разных районах полуострова в прежние годы было заброшено до 30-40% сельхозугодий, расти там могло, что угодно. Другой подвид конопли — сорная,
обычный представитель крымской флоры, растение живучее и быстро захватывающее территорию. Содержание наркотических веществ в них невысоко, но достаточно для того, чтобы сборщики-«заготовители» проявляли интерес к таким зарослям.
Сколько в Крыму полей с коноплёй-«дичкой», неведомо. Если неравнодушные граждане сообщают о своих ботанических наблюдениях, на место сразу же выезжают представители наркоконтроля. «По закону, собственник или арендатор сельхозугодий, где обнаружены наркосодержащие растения, обязан произвести их уничтожение, мы же должны убедиться, что это сделано», — объясняет руководитель пресс-службы регионального управления Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России по Республике Крым Андрей Трацевский. — Но никаких жёстких требований о способе уничтожения растений к владельцу участка не предъявляется».
Последние слова тонут в шуме двигателя – по полосе двинулся трактор с бороной для дискования — «перелопачивания» верхнего слоя почвы. Всё? «Она в следующем году снова вырастет…», — машут рукой сотрудники ФСКН.
Давайте посчитаем
Кусты рекомендуется уничтожать либо до того, как они дадут семена (и то, желательно, не косить, а вырывать с корнем), либо обработать гербицидами. В некоторых регионах РФ владельцам полей настоятельно рекомендуют именно обработку.
Предпринимателю, конечно, проще и выгоднее «перемолоть» техникой нежелательное растение. На том поле, где побывали «АиФ-Крым», 0,6 га — уничтожение обнаруженных зарослей конопли обошлось, учитывая норму расхода топлива при дисковании, примерно в 300-400 рублей, если «пройтись» по полоске несколько раз. Обработка гербицидом (стоимость препарата, расход на топливо) — это затраты около 2,3 тыс. руб. на участок в 0,6 га.
А затраты государства и, по большому счёту, деньги налогоплательщиков? Сотрудники ФСКН должны сначала выехать на место, чтобы убедиться в достоверности сведений. Затем организовать выезд группы с экспертом и спецназом (для обеспечения безопасности). Крым небольшой, но не меньше трёх часов рабочего времени каждый такой выезд может занять. Вряд ли возможно точно рассчитать, во сколько тысяч рублей обходится каждый такой выезд. А их приходится совершать немало.
Где растет дикая конопля и как ее вырастить
Немного о дикой конопле
Сорная конопля (другое название «дикая канопля», чаще употребляемое в энциклопедиях) относится к подвиду каннабиса, научное название — Рудералис. К слову, она с давних пор используется во многих аспектах нашей жизни. Ещё бабушки в пятом колене шили из нее одежду и считали волокна самой прочной тканью. В начале двадцатого века конопельку начали запрещать. Впрочем, ее использование снова начинают потихоньку разрешать, уже в целом ряде стран выращивание не преследуется законом.
Как отличить дичку от других форм
Она походит на ёлку без большого количества иголок, высотой равной 60-65 сантиметров. Есть и гиганты, достигающие трёх метров. У листьев 5-7 сегментов с острыми концами. Кусты двудольные, а это указывает на то, что вырасти может куст либо женского, либо мужского пола. На плоде можно увидеть овал тёмно-серого цвета трёх миллиметров в длину и двух в ширину, пылинки легко осыпаются и устилают почву. У травки есть запах, однако, не слишком интенсивный.
Во внешнем виде кроется ещё один подвох — схожесть с Индикой.
Основное различие заключается в том, что Рудералис не может выделять ТГК, да и у него практически нет смолы, чего нельзя сказать о культивируемых видах. Если продукт менее вытянут, чем должен быть, походит больше на куст или маленькое деревце и блестит на солнце — это Индика.
Появление дикорастущего каннабиса и где его найти сейчас
Учёные спорят о том, гто растение впервые появилось – в Индии, Непале, в Южной Сибири, Латинской Америки или в части Казахстана, вероятно – во многих местах одновременно. Оно достаточно устойчиво и неприхотливо к погодным условиям, и за ним легко ухаживать, чем и понравилось местным жителям, после начало захватывать новые территории и распространяться по миру. Неплохо дичка прижилась в части России и Украины, благодаря плодородной почве — это хорошая среда для растения. Сейчас сорный вид может расти на обочинах дорог, свалках, практически везде.
Сколько ТГК в дикой травке
ТГК — сокращение от тетрагидроканнабинол, психотропное вещество, содержание его в канопле от 0.1 до 24%. Не смотрите на последнюю цифру, с объектом рассмотрения всё намного проще – ТГК в нем колеблется от 0.1 до 1%. Если вы очень уж любите марихуану, то лучше выбрать Индику или Сативу, чтобы прикурить, ведь от сорного вида эффекта практически нет.
Но всё зависит от наличия терпенов, и если они преобладают, то тело расслабится, а сонливость накроет с головой. Также можно задуматься на великие темы или придумать новый сюжет для картины или книги. Зато дикорастущую коноплю с руками оторвут в промышленном производстве, а также ее используют для вывода новых автоцветущих сортов марихуаны, поскольку они перенимают все её положительные качества.
Как долго растёт дикий канабис и как его посадить
Обычно прорастает в апреле или марте, если посадили осенью. При выращивании сорного типа следует внимательно подбирать почву, иначе кустик вовсе может не вырасти. Хорошо подойдёт каменистый, песчаный или твёрдый грунт, но лучше чернозём. Конопелька единственная в своём роде владеет автоматическим цветением, поэтому часто используется при выведении других сортов. Получается, она в любом случае перейдет в стадию цветения и фотопериод не имеет значения. Уже через два или три месяца после прорастания семени оно зацветает. Пик зрелости приходится на сентябрь-октябрь. Живёт дичка в среднем 3-3.5 месяца.
Что изготовляют из конопли
И поныне в мире изготавливается множество вещей из дикорастущей «зелени». Правда, в основном используются разновидности с минимальным количеством ТГК, к которым и относится Рудералис.
Конечно, из канопли шьют. В этих целях его использовали ещё давным-давно, волокна долго изнашиваются. Аллергикам не придётся страдать от употребления: у них точно не начнётся насморк, кожа не будет зудеть, а глаза не покраснеют. Кстати, людям с нестабильной нервной системой тоже стоит взять на заметку для успокоения и восстановления нервных клеток. Из конопляных ростков делают ещё и биотопливо! Получается немного, хотя топовые авто- и авиапроизводители задействуют конопляные волокна при изготовлении топлива, к примеру, BMW, Ford, Mercedes. Углепластик, входящий в строение обшивки «Boing-787», изготовлен из тех же волокон. Сейчас и девушкам, не сильно разбирающимся в машинах, станет интересно: из канопли изготавливают экологически чистые сумочки и обувь. Для хозяюшек тоже приятная новость: из него делают муку. Конопляное масло широко применяют в фармакологии и косметологии. Многие лекарственные препараты включают в себя Рудералис. Они частенько помогают от боли, тошноты, раздражительности и других недугов. Люди с проблемной кожей тоже могут порадоваться, ведь конопляное масло содержится в кремах и пенках для умывания. Они предотвращают появление морщин и делают кожу более упругой.Что посоветуете?
Собственно, вряд ли читателя интересует предмет нашего обсуждения с точки зрения ткачества либо применения в иных отраслях. Если вы желаете использовать наиболее полезные свойства, например, расслабляющие, лучше растить сорта, специально для этого предназначенные. На современном рынке сидов бесконечное множество предлагаемых товаров с веселинкой, однако наша подборка составлена только из лучших продуктов.
Голландская indica переняла уникальные особенности расцветания от Ruderalis landrace, произрастающая во всей восточной части Европы. Превосходный вариант для новичков, так как растет довольно быстро, а ухода особого не требует. При индорном культивировании можно собрать до 650 г на кадратный метр. Аутдорное — 200 г на куст. получается тяжелым, расслабляющим, таким, который заставляет задуматься о тайнах мироздания.
Оникс — гибрид АК47, Белого русского и Jack Herer и крайне секретного сорта Ruderalis. Фруктовые нотки позволяют в полной мере насладиться вкусом и приятным ароматом косяка. Гибрид селекционирован в 2007 году. Более, чем через 10 лет он все же не теряет своей популярности. Приход довольно необыкновенный. Сначала дурман окутывает ваш мозг, отнимая способность думать, с последующим эффектом спокойного расслабления.
Blue Mammoth — автофеминизированный сорт, что определенно даст плоды, в отличие от мужских. 100-120 сантиметров — возможная высота. Воздействие дает релаксирующее, ликвидирует стресс и навевает хорошее настроение. Вырастает примерно через 70 дней и приносит 650 граммов харва. Садить можно, как в открытый грунт, так и закрытый.
За саженцами на рынок не хожу
Двенадцать лет назад купил дом в деревне. На приусадебном участке росли две старые яблони неизвестных сортов посредственного вкуса. Решил создавать сад, начиная с нуля. Но уже в первые годы убедился, что покупать саженцы у частных торговцев на рынке нельзя. Так, купленная мной осенью груша сорта Панна весной оказалась яблоней. А яблоня сорта Белый налив через 3 года дала несколько яблок с красными боками. Поэтому, чтобы иметь в саду желаемые сорта, решил прививать сам.
В походах за грибами, на охоту и рыбалку замечал, где растут дички яблонь, груш, алычи и др. Осенью выкапывал их и сажал на постоянное место у себя в саду. Весной дички начинали хорошо расти. В конце июля — начале августа первый раз в жизни произвел окулировку хорошими сортами 4 яблонь и 3 груш. Прививки делал без предварительной тренировки, поэтому удалась она лишь на одной яблони. Дождался весны и, хорошо потренировавшись на ветках, сделал прививки в расщеп и в приклад. Все они начали расти, а некоторые дали побеги более метра. В дальнейшем я так и поступал: выкапывал дички осенью, сажал на место, а весной прививал. Результат моих прививок был практически стопроцентным.
Лет семь назад осенью приболел, и дички выкопать и посадить в саду не смог. Поэтому весной решил попробовать все операции (выкопку дичка, прививку и посадку) сделать в один день. Приехал на дачу, съездил за дичками, привез 3 яблони и 2 груши, сделал прививки, сидя за столом, и посадил в сад. В первые две недели раза 4 полил теплой водой — и все прививки дружно пошли в рост. С той поры новые посадки делаю только таким способом. Практически стопроцентные результаты таких прививок достигаются у яблонь, груш, крупноплодной алычи, слив. У тех дичков, на которых прививка по каким-то причинам не получилась, ниже места прививки из дремлющих почек вырастают 1-2 диких побега. Летом их можно привить почкой. Прививку в расщеп я делаю на высоте 40-60 см от корневой шейки, так что посаженный дичок не пропадает. Из своего опыта могу сказать, что результаты таких прививок на черешнях и вишнях значительно хуже, приживается 10-20%. Это, видимо, связано с тем, что у вишен в качестве подвоев используются корневые отводки, корневая система у которых очень слабая. А у черешен, когда ствол обрезан и нет листьев, корни не развиваются и дичок погибает.
Дичкам черешен и вишен после посадки в сад нужно дать возможность год подрасти, а в конце июля на более толстых ветках и стволе сделать окулировку. Но я предпочитаю с прививкой черешни подождать до следующей весны и привить её в расщеп на половине крупных веток, а вторую оставить до следующего года. Дело в том, что у плодоносящей черешни (от которой обычно берутся однолетние черенки) на черенках ростовой бывает только конечная почка, а остальные образуют короткие плодовые веточки.
Такой способ прививок ускоряет на год-два начало плодоношения. Некоторые сорта яблонь (Имрус, Спартан) и груш (Большая летняя) дали первые плоды через 2 года после прививки, а алыча в год прививки дала 3 побега по 1,5 метра длиной, весной зацвела и дала несколько ягод.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Краснодар
Подробный репорт о каннабис-обстановке в столице Кубани и её обширных окрестностях. Написан активной растаманкой и давней читательницей журнала Кариной Делия, за что ей большое спасибо!
Привет всем читателям!
Расскажу я вам о Краснодаре, городе-миллионнике на юге России, расположенном на правом берегу реки Кубань, в сотне километров от Чёрного и Азовского морей. Кубань — один из наиболее удачных российских регионов для гровинга. Зима здесь относительно мягкая, лето длинное, температура доходит до 40 градусов. Две трети года у нас светит солнце, много мелких озёр, рек и термальных источников. Дичка у нас растёт во всём крае, но в городе её не встретишь, только если наткнёшься на чью-то делянку в лесополосе, зато поближе к деревням её хоть завались.
В целом, Краснодар — жемчужина России, тут отличный климат и интересно, город сильно изменился в лучшую сторону за последние пять лет, появился стадион, парк, ровные дороги. Тут офигенно кататься на велике, все бордюры уложены так, что можно гонять целый день и ни разу с него не слезть.
В то же время тут расположена полицейская Академия, и красные не дремлят! Если вы собрались в Краснодар со своим стаффом, то лучше сдуйте всё в дороге, так как полиция очень серьёзная и суровая. Работает программа «Антинарко», действующая на территории всего края, и за травку накрутят как за герыч. Цены говорят сами за себя— грамм шишек стоит до двух тысяч рублей. Пакет шалы, как минимум, тысячу. Но вырубить у вас получится только в том случае, если вы знакомы с местными.
Раста-культура у нас пока в зародышевом состоянии: растаманы не светятся, провокативный прикид и дреды носят единицы, повечерам не тусят. Всё сводится к тому, что люди «в теме» курят дома или на дачах мелкими компаниями, без массовых реггей-тусовок. Дредастые мальчики и девочки попадаются, но они скорее просто стильные, нежели действительно принадлежащие к этой культуре и преданные Джа.
Зато в наличии один настоящий гроушоп с массой удобрений и лампочек, а также один смартшоп с кучей всяких удоб и ништяков, бонгов и курительных девайсов. В нём можно прикупить и вапорайзеры, которые уже набирают популярность, и всяческие фирмовые штуки— нычки, хранилища, трубочки и гриндеры, акриловые и стеклянные бонги.
В подвальчике, зато парковка в пределах сотни метров всегда есть, к магазину многие не подъезжают, чтобы лишний раз не палиться, бережёного бог бережёт. И выбор жижи нормальный, не придраться!
Магазины держат афигенные чуваки, если чего нет на месте, то закажут, всегда приятно иметь дело. Вроде мелочь, трубку купить, но приятно с кем-то посоветоваться!
Вкратце, употребляющий народ ябы разделила на две категории: обеспеченные и потерянные.
Обеспеченные не употребляют никаких шприцов и зачастую не бухают тоже. Курят сортовые бошки, едят марки и стараются совсем не ездить на закладки. Добрые, мирные, презирающие вавилон, мусоров и всю эту кабалу. Кажется сейчас их называют хипстеры, не обязательно они с бородой, но точно напозитиве. Сами себе приятные, устраивают «опен эйры», тусуются друг у друга, гровят, продают и меняются. Вся цепочка — в узком кругу, без левых и криминальных элементов. Полиции они не очень интересны. Насколько знаю, копы крупными поставщиками занимаются, ибо только с крупного барыги можно поиметь жирных денег. С тех, кто небогат ипокупает раз в месяц по пакету, много невыкрутишь. Но никто из хипстеров незастрахован от поездки на три года за пару коробков шмали. Показательный арест какой-нибудь или похмельный следак, мало ли…
Потерянные употребляют всё подряд и пьют всё, что горит, не гровят, ездят зазакладками. В основном это пацанчики, которые плотненько сидят на спайсухе или соли. Для которых это вся жизнь, а точнее страшный сон. Бесконечные принималово, подставы и кидалово. Все прекрасно знают, что закладки — это мусорская тема, что всем этим занимается ФСКН, но это их неостанавливает. Чел оплачивает спайс наКиви, получает смс, едет за кладом, его там принимают, везут в отдел, если на кармане мало или смышлёный торч всё скинул, то подложат ему сколько нужно, чтобы его прикрыть или пустить в разработку.
Потерянные — это не только нищеброды, но и зачастую — состоятельная молодёжь, с которой есть что взять. За эти дела могут смело от восьми лет дать, поэтому откуп будет стоить немало. Это любимые дела ГНК, а там по цепочке — того поймали, тот того сдал, того зацепили — все в итоге занесли на кассу.
Надо понимать, что в течение нескольких прошедших лет Кубани было уделено особое внимание всвязи с проведением Олимпиады. Настращали всех ментов, а те дали жару на местах. В маршрутках и автобусах города до сих пор висят наклейки с призывами сдать наркоторговца: «Сообщи, где торгуют смертью». В институтах, например, открыли ящики, куда каждый студент или преподаватель может бросить сообщение о фактах продажи или употребления наркотиков.
Поставщики, видимо, считают, что лучше отправить товар куда угодно, только не на Кубань, ибо палево. Почему товара мало. По слухам, шмаль едет к нам из Украины и Абхазии, из Питера — синтетика, а из Москвы— героин.
В Краснодаре я живу 6 лет, шишки тут появились в 2010–2020годах, и постепенно они всё больше вытесняют шалу. Лет 5 назад такого небыло, все курили едва ли не листья и кашляли зверски. Гровинг начал зарождаться этак в году 2006–2008. Как и везде по России, барыг, постоянно торгующих травкой, не существует, долго они не держатся, и поэтому гроверов становится всё больше. Боксы чаще всего самодельные, вкладываться в фирменную палатку и прибамбасы никто не спешит. Спросом у нас пользуются убийственные сорта, просят жесть, где ТГК побольше.
Стаф у нас растят хороший. Сама видела, как с одного мокрого самосадных бошек заядлые курильщики блевали. Кстати, курят в основном через мокрый всё, и шалу, и шишки. Ну или через бонг, если таковой есть. В приоритете бошки, не только потому что они глубже и фееричней, ноипотому что многих, покуривающих спайсы, тем самым подняв себе толлер, обычный шпет уже непрёт. Он-то, конечно, прёт, да не так, как хотелось бы. Аголовы курим такие тут, что прут как экстази. Всё это касаемо города, нашего модного, красного города. Те же, кто живёт вдеревнях и станицах наКубани, и не слышали про сортовые названия. Растят себе кусты из семян, что сосед дал, прямо наогороде. И без удобрений нормально прёт тот план. Не так, конечно, как ламповые шишки, но каждому по возможности.
Природа Кавказа позволяет растить и в диких местах. В горах высаживают плантации, строят теплицы. На брошенных сельхоз землях, например, сеют пшеницу, а внутри плантации высаживают коноплю. Заказали семечек и кинули там себе в поле, не на продажу, а для себя. Дичка там успевает нарасти хорошая. Когда тепло, можно и уличный беспалевный бокс сделать. Сама не видела никогда, но слышала, что это очень удобно. Берутся обыкновенные джинсы, завязывается каждая штанина снизу. В брючины засыпается земля, семечки, и вешается всё это на дерево. Ну, висят штанишки ипусть себе висят. Тем более, если это где-нибудь в лесу, в деревне, никто не докопается. В общем, они там висят сами себе, дождём поливаются и вырастают, собственно, кусты. Каждый, где придумал, там и посадил. В гости приходишь, видишь там в серванте горшочек стоит, чисто для себя.
Покупать не всегда получается, бывает что и правда нету ни у кого, аутех, укого есть, нет желания продавать. Вобщем, адреналин у нас с травкой тоже ещё какой. В основном продажа идёт «пакетами», это прозрачный пластиковый зип-лок, «коробки» уже почти не встретишь. Вес весу рознь. Всё зависит отчестности барыги и количества рук, через которые к тебе придёт вожделенный пакет. Один мой знакомый говорит, что если подсчитать, сколько мы потратили на бошки денег, можно былобы купить маленький чемоданчик золота. Идействительно, цена золота за грамм около 1300 рублей. Средняя цена грамма бошки 1500 рублей. Вот так, господа. И получается, вот оно — то, что дороже золота. Гашиш встречается реже. Если очень хочется, можно взять в закладках, но не советую, часто он там химозный или вообще непрущий. В кладах продаётся в принципе всё. С недавних пор и шишки появились. Ну, это для отчаянных.
Есть у нас свои выездные горно-лесные нычки, тайные, скрытые от глаз места вглубине кавказских лесов, местонахождение которых передаётся изуст вуста. В одном из них я побывала— чудесное место, на берегу моря, каменный пляж, деревья и горы. Это природное зазеркалье, где на ровном месте происходят невероятные вещи. Жителей тут немного, но они с головой «втеме» и с радостью накурят вас, если вам доведётся наладить контакт. По сути, приехав туда без гроша в кармане, можно неплохо потусить весь сезон. Мне посчастливилось побывать в гостях у одного аборигена-«индейца», живущего там много лет. Пришли мы к нему вечером. Он, недолго думая, поднял нам по два мокрых, мы сидели почти до утра, и вот только с рассветом нас попустило. На следующий день я курила только один раз, так как известно — днём прёт ещё сильнее. Ну и прям сильно путали мы оттого, что там происходило. Мало того что прёт так, что никто особо не разговаривает, так ещё дядька этот такой странный, хотя, может быть, нам показалось. В общем, напоследок я надеюсь, что добрый семилистник обойдёт все злачные законы и достучится всё же до нашего правительства. И серьёзные дядьки, раскурив косой, глядя в окно, всвоей серьёзной думе увидят, какое солнце жёлтое, и небо какое синее, и трава какая, и. «Надо легалайз делать», — подумают. Так и сделают. Желаю всем читателям мирного неба и много солнца! Приезжайте к нам на Кубань осенью, будет дым!
Груша дичка польза и вред
Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.
Лечебные свойства дикой груши
Основные ведомости о дикой груше
Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.
Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.
Количество витаминов и минералов в плодах
На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).
Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.
Лечебная характеристика
Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.
Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.
Методы лечения
При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.
Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.
Лечение остеохондроза
Из плодов дички можно приготовить целебный отвар
Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:
нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см; полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту; после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут; теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.
Лечение простатита
Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.
- Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
- Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.
Избавление от болезней пищеварительной системы
Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.
Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.
Груша – один из самых любимых фруктов на планете, этим она может объединить нас и с американцем, и с азиатом, и с африканцем. В самых дорогих ресторанах мира блюдо с этим фруктом может стать фирменным, поскольку именно он позволяет придавать неповторимый вкус и десертам, и мясу, и рыбе.
А одно из самых важных качеств – он не теряет своих свойств при термической обработке. О пользе и вреде груши для здоровья мы сейчас и расскажем.
Химический состав
Этот плод в своем составе содержит —сорбит— и простые сахара – глюкозу, сахарозу и фруктозу, флавоноиды (они же антиоксиданты), аминокислоты, клетчатку, а также множество витаминов и минеральных веществ:
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
- витамины А, С, Е, К;
- бета-каротин;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- йод;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- кремний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- бор;
- ванадий;
- никель;
- фтор;
- медь;
- кобальт;
- рубидий;
- молибден.
Калорийность груш от 40 до 60 ккал в 100 г.
Польза и вред груши для организма человека
Для лечебных отваров лучше всего использовать дичку. Груши, особенно сушеные, несут большую пользу для здоровья мужчин (для профилактики простаты), мужчинам за 45 нужно чаще пить компоты из сухофруктов, вреда при этом не наблюдалось. Для женщин косметология приготовила антивозрастные кремы с экстрактом фрукта, которые освежают кожу лица, повышают упругость тела. В домашних условиях мякоть плода – изумительное средство для женской кожи.
Польза для сердечно-сосудистой системы:
снижает риски ишемии сердца; предотвращает риски инсульта, атеросклероза и диабета второго типа; выполняет профилактическую функцию для сердца и сосудов; нормализует сердечный ритм; снижает уровень плохого холестерина; расширяет сосуды, снижает давление; препятствует образованию тромбов.
Польза для костной системы:
служит профилактикой остеопороза и артрита; полезна для суставов; содержит много кальция и препятствует его вымыванию из костей.
Польза для желудочно-кишечного тракта:
облегчает работу ЖКТ; проводит детоксикацию организма; способствует увеличению желчи и ее выведения; дает ощущение сытости, благодаря чему является хорошей монодиетой для очищения.Польза для зрения:
понижает риски развития катаракты и других возрастных проблем; хорошо влияет на состояние зрения; помогает снимать усталость глаз.
Польза для мочевыделительной системы:
очищает органы системы; хорошо выводит лишнюю жидкость; снимает отечность; является мочегонным средством.
Польза для дыхательной системы:
снимает отечность органов системы; избавляет от мокроты; снижает риск появления астмы; увлажняет органы дыхательной системы; помогает при сухом кашле облегчают работу легких, при пневмонии помогают ускорить течение болезни.
Польза для иммунной системы:
как источник антиоксидантов защищает поврежденные клетки; обеспечивает энергией; усиливает сопротивляемость организма; ускоряет излечение ОРЗ или гриппа.
Польза груши для женщин:
замедляет увядание кожи; ускоряет заживление ран; служит для профилактики пигментных пятен на коже; улучшает состояние волос; ускоряет метаболизм.
Польза для детей:
это гипоаллергенный фрукт, поэтому для малышей с диатезом подходит как никакой другой; самый популярный прикорм – грушевое пюре, противопоказаний практически не имеет; если ребенок часто болеет или у него проблемы с животиком.
Груша помогает в борьбе с депрессией, со слабостью и при головокружениях. Фолиевая кислота, которая в ней находится, необходима детям, беременным и всем, у кого есть вопросы к своему кроветворению.
Листья грушевого дерева имеют в своем составе противогрибковые элементы, поэтому их отвар используют при проявлениях дерматита.
Вред от фруктов может быть вызван только тем, что вы их переели. Тогда вас ожидает вздутие живота, диарея, метеоризм, боли в животе.
Вред также может быть, если у человека такие проблемы:
индивидуальная непереносимость; язва желудка (в диете при этой болезни груш не должно быть); другие проблемы в ЖКТ; аллергическая реакция.Как правильно употреблять и какими дозами
в сутки можно съесть до 3 штук; беременным желательно есть по 1 штуке через день; не стоит кушать натощак, клетчатка может принести вред слизистой ЖКТ; нельзя запивать водой, получите неприятные процессы брожения; будет вред, если употреблять вместе с кисломолочными и молочными продуктами, с мясом и солеными огурцами; людям с повышенной кислотностью рекомендуется сильно ограничить употребление этого плода (до двух в неделю); при пониженной кислотности кушать необходимо; фрукты лучше есть за час до еды либо через полчаса-час после. пару груш натощак избавляют от изжоги; несколько дичек натощак помогают в лечении мочекаменной болезни.
Сушеная груша приносит особенную пользу для организма, сохраняя все полезные вещества, вред при ее употреблении полностью отсутствует:
отвар делают при затянувшейся диарее (100 г на литр воды, настоять 2 часа); активно применяется во время лечения поджелудочной железы; рекомендована во многих диетах, поскольку имеет чрезвычайно низкую энергетическую ценность; отвары имеют антибактериальное действие, помогая в лечении ОРЗ и ангин; калий, который не просто сохраняется, но еще и активизируется при сушке, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы; витамины группы В справляются с депрессией и восстанавливают мышечную ткань.Польза и вред печеных груш
Печеные фрукты необычно полезны всем: и старикам со слабыми желудками, и детям. В них уменьшается количество —сахара—, а все полезные вещества сохраняют свои свойства; печеные плоды можно употреблять больным сахарным диабетом наряду со специальной диетой; можно подлечить цистит запеченными фруктами; для похудения рекомендуются именно такие груши.
Вред от печеных груш может быть при индивидуальной непереносимости.
Как выбирать
Правила простые, если их запомнить, то вы сразу поймете – какого качества фрукт перед вами:
Запах груши должен быть ярким и сладким. Плоды с химией или подпорченные так не пахнут. Покупать этот фрукт надо недоспелым, слегка твердым и плотным. Если нажать на нее, кожура не сминается, не продавливается и не меняет свой цвет. Дозревать фрукты должны на подоконнике или на балконе, им нужны свет и тепло. Не забудьте про них, они быстро дозревают и становятся рыхлыми. На переспелых плодах есть темные пятна, рыхлая мякоть. Покупайте груши, которые не имеют механических повреждений, вмятин, царапин, белого налета. Если вам нужны плоды для запекания и других видов приготовления, можно покупать мягкие груши.Правильное хранение
- Груши снимают с дерева в недозрелом виде, иначе они даже до рынка не доедут.
- Дозревают они уже у вас дома.
- Если положить фрукт в холодильник, процесс созревания остановится.
- Ранние сорта сохраняются очень плохо.
- Поздние сорта можно сохранить в свежем виде до Нового года, если не дать им дозреть, уложить на расстоянии друг от друга в картонные ящики, отгородить каждую газетой.
- Хранить надо в прохладном, сухом и темном месте, но только до первых заморозков.
- Периодически надо проверять груши. Если на одной начались процессы, могут начать гнить все вокруг.
- Не надо хранить фрукты в пакетах, они быстро начнут портиться.
- Груши активно впитывают запахи, поэтому лучше класть их подальше от ярко пахнущих продуктов (рыбы, например).
- Лучше этот плод не замораживать, он теряет свои качества, упругость и вкус.
- Морозить можно в сиропе, порезать груши, окунуть в лимонный сок, чтобы они не стали темными, проварить 10 минут в сладком сиропе, встряхнуть и сложить в контейнер.
- Распространенные у нас сорта Дюшес и Вильямс быстро портятся.
Отзывы
Светлана. Очень люблю груши. Все виды, какие сейчас только есть в магазинах. На даче у меня растет бера и дичка. Из дички сушка отличная получается, компоты. Бера просто изумительная по вкусу, сочная, кусаешь и по рукам до локтя сок бежит, если держать ее не так, как нужно. Покупаю на рынке еще. У нас все любят этот фрукт и наедаются до отвала. Ни разу еще не было, чтобы кому-то плохо стало. Да она и сытная такая, ее не очень много и съешь. Поэтому я часто сижу на грушевой диете летом, ее очень просто переносить, даже три дня можно спокойно перенести. Жаль, что с прошлого года фрукты летом стоят, как икра. Поэтому я езжу к окраинам города, там на стихийных небольших рынках бабушки продают по хорошим ценам. Что я только с ними не делаю. И просто привариваю, и в сиропе, и сушу, и компоты, и соусы на зиму, варенье из груши с лимоном, с орехами, с ванилькой. Зимой в блюдах использую, и не только в пироги, но и в мясные блюда. На диете сидеть очень легко. Татьяна. Я не люблю бабушкины груши с рынка. Они очень сладкие и как-то мне не идут. Не люблю еще терпкие сорта и немного горьковатые. А вот сорта, которые многие называют безвкусными, мне нравятся. В последнее время появился сорт китайская груша, он круглый, светлый, на вкус такой звонкий, хрустит, твердый, мне такой вкус больше нравятся. А сочные и сладкие вызывают у меня какое-то неприятие. Все в семье удивляются, как это может не нравиться. Ну вот может, значит. Может быть, у меня что-то в организме происходит такое, что я не воспринимаю груши. Аля.Все груши вкусны, они могут слегка отличаться – вкусом, мягкостью, сочностью, плотностью, но все одинаково вкусны. Из них можно все лето делать салатики и десерты, легкие пироги, запекать их с медом. Иногда если не знаешь еще сорта, то он в духовке может повести себя неожиданно, но я уже прошла этот период. Я знаю очень много сортов и что из чего готовить. В грушевый период я прекрасно себя чувствую, у меня замечательный обмен веществ, я могу не есть половину того, что обычно ем, поскольку можно съесть одну штучку на завтрак, пару орешков и предостаточно. А что? Разве не так питались наши предки? Зачем наедаться кучей продуктов, которые дают много калорий и не дают витаминов.После многих продуктов можно сразу заснуть, настолько они подкашивают твою энергетику, а вот груша, благодаря множеству полезных веществ, дает только хорошую энергию и надолго.
Видео
Автор сюжета рассказывает о вреде, который может принести груша, о производственных опылениях, как определить грушу без химикатов, а также о хранении груши.
Вот мы и узнали о фрукте, прекрасном даже внешне, уж не говоря о невероятном составе. Его постоянно используют селекционеры для своих экспериментов, в мире выращено уже около 3 000 различных сортов. Пожалуй, это рекорд среди фруктов.
Больше всего их выращивают китайцы и экспортируют во все страны. В Китае это дерево любят уже несколько веков, в древности оно считалось символом бессмертия. Если кто-то ломал грушевое дерево – его могли казнить. В Европе листья дерева курили до появления табака, они давали ароматный дым и приятное послевкусие. А мы любим груши просто есть.
Интересно, есть ли люди, которым не нравятся эти плоды? Напишите нам, пожалуйста, если вы о таком слышали. А также очень интересно ваше мнение по поводу этого потрясающего фрукта.
В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.
Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.
Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.
У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.
Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.
Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.
Чем полезна дикая груша
В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:
Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.
В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.
Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.
Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.
Полезные свойства груши
Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:
Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.
Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.
Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.
Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.
Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.
Лечебный свойства дикой груши
Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:
Заболеваниях почек и мочеполовой системы;
Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.
Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.
Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.
Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.
Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.
Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.
Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.
Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.
Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.
Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.
Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.
При головной боли делают компрессы из отвара груш.
Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.
Груша для лечения запоров и диареи
Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.
К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.
Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.
Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.
Сбор и заготовка плодов дикой груши
Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.
Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.
Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.
Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.
Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.
Листья и веточки дикой груши
В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.
При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.
Отвар при сахарном диабете
Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.
Веточки дички при остеохондрозе
Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.
Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.
Листья дички при заболевании мочевой системы и почек
Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.
Листья дикой груши для выведения камней
Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.
Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.
К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.
Отвар мягко растворяет камни и выводит их.
Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.
Листья дикой груши от экземы
При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.
Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.
Дикая груша противопоказания
Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.
Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.
В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.