Где растет арбуз в России


Полосатые едут к нам из тёплых российских областей — Астраханской, Волгоградской, Ставропольского края. А также «мигрируют» — в основном из Турции, Узбекистана, Греции, Испании, Таиланда. Мы купили 5 арбузов из разных краёв и замерили содержание нитратов в каждом. Вердикт — есть можно! Но — осторожно.

За одного тайского тридцать русских дают!

«Документы? На арбузы?» — после этих слов уличные продавцы-южане резко забывают русский язык. Им невдомёк, что к «клетке» с товаром должны прилагаться сертификат соответствия продукции и санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельствующее, что её в общем-то можно есть. Похоже, и сами они трудятся без документов. Мы объездили 15 московских развалов в СВАО, ЮВАО, ЦАО, и картина везде оказывалась одинаковой. Пришлось соглашаться и брать уличного «полосатика» из Астрахани как есть, без документов. На рынках ситуация оказалась чуть лучше: на узбекскую ягоду нам предъявили сертификат (больше ничего не было), а к волгоградской присовокупили обещание «мамой клянусь, хороший!».

Всё в порядке с документами было у бахчевых, прибывших из Ставрополья и Испании (оттуда везут арбузы в Москву круглогодично), — мы купили их в магазинах. Там же продавались ярко-красные тайские арбузы, также присутствующие на российском рынке весь год, но по цене… 675 руб. за кг. Взвесили — оказалось, что за один такой нужно заплатить не меньше 3 тыс. руб.! От дорогого удовольствия пришлось отказаться — родной арбуз можно купить за 80-150 руб.

«На данный момент самые сладкие — те, что приехали из Волгограда. На втором месте — ставропольские. А вот астраханские будут в самом соку не раньше 20-х чисел августа, — инструктировал нас Армен, продававший огурцы и помидоры на Усачёвском рынке. — Заграничные вообще брать не стоит — на вечном солнце да под «химией» они растут сочными, красными, но будто пластиковыми на вкус».

Нитраты есть везде, но…

Результаты химико-токсикологического исследования купленных арбузов
Город/страна происхожденияЦена за 1 кгГде был приобретён?Результаты исследования, нитраты, мг/кг*
Астрахань,


Россия

20 руб.На уличном


развале

29,9
Волгоград,


Россия

12


руб

На рынке22,1
Ставропольский край, Россия15 руб.В магазине30,8
Испания128 руб.В магазине34,7
Узбекистан19,90 руб.На рынке34,7
*Максимально допустимое значение, по СанПиН 2.3.2. 1078-01, п.1.6.1, — 60 мг/кг,

ни в одном из арбузов не превышено.

Все образцы мы сдали для экспертизы в Московскую городскую ветеринарную лабораторию — там провели химико-токсикологическое исследование (метод испытаний — МУ № 5048-89) проб. Конечно, результат его касается исключительно выбранных нами пяти экземпляров. Но именно по такому принципу действует эффективный метод «контрольная закупка»! Меньше всего нитратов оказалось в волгоградском арбузе — 22,1 мг/кг. На втором месте по безопасности астраханская полосатая ягода — 29,9 мг/кг. Третьим оказался гость из Ставрополья — вредных веществ в нём 30,8 мг/кг. Максимум нитратов — в тех двух арбузах, которые ехали в российскую столицу издалека, — аж по 34,7 мг/кг (в 1,5 раза больше, чем в «россиянах») оказалось как в «испанце», так и в «узбеке». Вот вам и хвалёные «иностранцы»! Справедливости ради надо заметить, что все пробы уложились в норму — согласно СанПиН, допускается, чтобы в арбузе было не более 60 мг/кг, такая концентрация безвредна.

«Однозначно определить, удобряли бахчевые (нитраты так же часто встречаются в дынях, как и в арбузах) «химией» или нет, нельзя, — рассказывает Лидия МАКАРЕНКО, биолог. — Дело в том, что нитраты — это соли азотной кислоты, то есть один из тех материалов, из которых арбуз, подрастая на поле, строит своё «тело». И в «органическом» зрелом арбузе нитраты тоже будут — он берёт азотистые соединения из почвы. Но их никогда не окажется много! Если показатель азота в арбузе подскочил, значит, вырасти ему «помогли». Кстати, аналогичная проблема встречается и у дынь! Но москвичи почему-то по старой привычке больше всего боятся отравиться именно арбузами».

«Наиболее чувствительны к повышенному содержанию нитратов люди со слабым желудочно-кишечным трактом, дети, беременные женщины, — говорит Анна КОНОНОВА, терапевт. — Им стоит съесть половинку кусочка арбуза и 2-3 часа понаблюдать за своим самочувствием. Есть ухудшение (понос, рвота, тошнота) — арбуз на помойку, а самим пить больше тёплой чистой воды. Нет последствий — можно продолжать «полосатый» пир».

Между прочим, Роспотребнадзор по г. Москве, в свою очередь, провёл аналогичное исследование, протестировав 67 проб арбузов и дынь. Результат также оказался утешительным: всего один арбуз нарушил требования СанПиН, зашкалив нитратами за границу нормы. А значит, вероятность отравиться бахчевыми в Москве равняется 1:67.

У таких — не покупать!

Наиболее распространённые нарушения санитарного законодательства при продаже арбузов и дынь, по данным ТУ (территориальное управление) Роспотребнадзора по г. Москве:

1. У продавцов нет необходимых документов. На всех пунктах продажи бахчевых обязательно должны быть: качественное удостоверение, а также сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

2. Арбузы продают «на разрез», половинками и четвертинками (что строго запрещено!).

3. У продавца нет медкнижки.

4. Продавцы не соблюдают личную гигиену.

5. Неудовлетворительное санитарное содержание торговой точки.

Кстати

Жаловаться на нарушителей «арбузного» закона, а также на тех, кто отравил вас своим товаром, можно по телефону «горячей линии» управления Роспотребнадзора по г. Москве — (495) 687-40-41.

Полосатый бизнес в самом соку

В России «высокий» арбузный сезон начинается в августе. Следующие два месяца должны принести основной доход всем, кто занят в арбузной индустрии: производителям, перевозчикам, перекупщикам и продавцам. Наша страна производит более 1 млн тонн арбузов и занимает 7-е место в мире. А абсолютный лидер здесь Китай — 65 млн тонн.

Самые вкусные и надежные бахчевые все-таки произрастают на российской земле — в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаила Пучкова, именно эти регионы поставляют на российский рынок основную продукцию, хотя выращивают бахчевые и в других южных регионах страны. Главными критериями распространения бахчеводства являются климатические факторы, в первую очередь — температура. Большинство арбузов и дынь у нас производят крупные хозяйства.

Сорта российской селекции арбузов незначительно, но уступают сортам иностранной селекции: по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности. Поэтому сегодня в России выращивается 80% арбузов иностранной селекции неизвестного производителя, и нельзя ручаться, что они не генномодифицированные. По дыне на юге России другая ситуация: 80% этой культуры на полях принадлежит сортам российской селекции, причем 50-60% занято классическим сортом «Лада». Лет пять назад ВНИИ овощеводства и бахчеводства запатентовал два новых сорта арбуза; «Лунный», с желтой мякотью, и классический сорт «Фотон».

Выращивать арбузы можно и в средней полосе, в теплицах, конечно. Для этого лучше всего выбирать сорта, которые не отличаются долгим созреванием, но и со скороспелыми сортами лучше не связываться — для дачных участков лучше всего подойдут сорта «Сахарный малыш» и «Огонек».

Мировая селекция арбузов очень развита, если брать бессемянные арбузы, то на наших рынках присутствует пятнадцать гибридов одной только голландской фирмы. Некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же самую Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под голландским флагом.

Бразильские бахчеводы поставляют в Европу квадратные арбузы по цене 10-15 долларов за штуку. Квадратные арбузы, главное преимущество которых — удобство хранения в холодильнике, — последнее достижение японских бахчеводов. Для того чтобы арбузы были квадратными, их выращивают в специальных пластмассовых контейнерах.

Вторая проблема отрасли — сбыт. Перекупщики, которые возили арбузы в Москву и реализовывали их на мелких рынках, активно ликвидируются, и перестали покупать продукцию у фермеров. Если под арбузные развалы будут отведены специальные места, то цена на арбузы резко упадет и горожане смогут приобретать их в пределах шаговой доступности.

Бахчевые всегда воспринимались как лакомство. Арбуз покупают еще и как лекарственное средство, очищающее почки, а дыня воспринимается чисто как лакомство. Многие считают, что дыня обязательный атрибут лета, не говоря уж про богатый набор микроэлементов, уже ради него дыни необходимо потреблять. Арбуз и дыню мы сегодня не экспортируем — здесь нужно не столько наше желание, сколько государственная поддержка. В то же время многие волгоградские фирмы, производящие из семян тыквы масло, экспортируют его и другие препараты из этих семян в Европу и Китай.

В Советском Союзе в той же самой Астрахани, в Оренбурге — на юге России, — делали арбузный сок и цукаты. Эти продукты сейчас не производятся, но в личных подсобных хозяйствах занимаются переработкой: в основном солят и маринуют арбузы.

— Перспективы отрасли зависят от селекции, — говорит Михаил Пучков. — Наш институт разработал так называемый кластер семеноводства юга России, в котором бахчеводству отводится одно из первых мест. Если правительство нашей страны поддержит нашу инициативу, институт смог бы представить нашим сельхозпроизводителям полный перечень сортов, начиная от небольших, порционных плодов, заканчивая розовыми, зелеными, желтыми арбузами, и так далее. Но здесь, конечно, нужна система определенных льгот для нас, для создателей сортов и производителей семян. Сейчас принята государственная программа, согласно которой крестьянско-фермерские хозяйства, приобретающие элитные семена, получают дотации, но на нас, непосредственных производителей семян, это пока никак не отражается.

Традиционный рынок арбузов в России малоизучен. Эксперты, говоря о нем, чаще всего употребляют слова «около» и «примерно». Так, в Москве бахчевыми в разгар сезона торгуют около 1000 уличных точек. А оборот столичного рынка составляет примерно 200 миллионов рублей за три месяца. Точных цифр просто никто не знает. Да и многие факторы, напрямую влияющие на ценообразование, ни в какой статистический отчет не включишь, например, взятки. А, по словам перекупщиков и торговцев, давать их приходится на всех этапах доставки арбузов — от сбора с земли до доставки на стол к покупателю.

— Мы пару раз пытались объединиться с соседями и самостоятельно прорваться на московский рынок, — говорит фермер Сергей Курицын. — Но на подъезде к Москве нас встречали перекупщики и настойчиво предлагали продать целиком весь груз по цене в два раза ниже московской. Розничные точки наши арбузы вообще не берут. А на рынках нас к торговле не допускают, там и санитарный контроль, и милиция, и охрана — все знают, кого нужно пускать, а кого — нет.

Впрочем, ситуация, кажется, начинает меняться к лучшему: торговлей арбузами и дынями всерьез занялись крупнейшие сети розничной торговли, причем по ценам, значительно уступающим уличным. Во-первых, крупные компании работают напрямую с производителями, минуя многочисленных посредников и перекупщиков. Во-вторых, они могут держать минимальную цену за счет гигантского объема продаж. В-третьих, для сетевых магазинов продажа арбузов — это во многом способ привлечения клиентов, что-то вроде рекламного хода.

Специалисты советуют выбирать арбуз по внешним качествам и не пытаться заглянуть внутрь: вырезать пирамидки опасно для здоровья. Ведь бактерии любят мякоть арбуза ничуть не меньше людей. Стоит отказаться от арбузов с повреждениями кожицы — трещинами, царапинами, вмятинами. Все это — входные ворота для инфекции. Лучше купить арбуз не самый крупный и не самый мелкий — килограммов около пяти.

Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ. Можно смело купить арбузы с желтым пятном на кожуре. Этим он как бы сигнализирует: «Я спелый!» Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от плохой она станет красной или розовой. Стоит опасаться гигантских ягод на фоне мелких, арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

Нельзя покупать арбузы, которые лежат на земле. По правилам, бахчевые должны продаваться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.

Где растет арбуз в России

Все мы знаем, что арбуз — южанин, но еще в прошлом веке его выращивали на севере для царского стола и продажи высокопоставленным особам. Вырастить арбуз в своем саду в Подмосковье не сложнее, чем огурец, томат или перец. Южная культура вновь поселилась в северном регионе и ежегодно радует урожаем, несмотря на капризы погоды. Убедитесь в этом сами, но уже в будущем сезоне.

Родина арбуза — Африка, в Россию он перебрался во времена оживленной торговли Киевской Руси с Персией и Индией. Широкое же распространение получил в начале XVII века. 11 ноября 1660 года по указу царя Алексея Михайловича были созданы первые «дынные и арбузные сады». Сохранилось предание, что Петр I, попробовав арбуз, приказал в честь его дать из пушек салют. Неудивительно, что после этого арбуз и блюда из него заняли почетное место на придворных обедах.

Арбуз — теплолюбивое растение, поэтому в северных районах России его выращивают только из рассады, и для защиты от резких перепадов температуры используют укрывной материал. Низкие температуры тормозят развитие южной культуры: замедляется рост растений, плохо опыляются женские цветки, а плоды вырастают не сладкие.

На рассаду семена высевают в конце апреля в горшочки с питательной смесью, состоящей из одной части перегноя, двух частей дерновой земли с добавлением песка (1:10). Семена хорошо прорастают при температуре 20 о С, первый настоящий лист образуется через 3-5 дней после появления всходов. Поскольку арбуз очень светолюбив, горшки с рассадой ставят на самое светлое окно. Не рекомендуется поливать ее холодной водой, иначе возможно появление болезни «черная ножка». Понижение температуры (ниже 16 о С) приводит к гибели сеянцев.

Высаживают рассаду арбуза в теплицы или парники в конце мая — начале июня, к этому моменту ее возраст 25-30 дней. При посадке не заглубляют корневую шейку. Чтобы почва была более легкой, вносят органическое удобрение (перегной) и добавляют комплексное удобрение из расчета 25-30 г на 1 м 2 . Расстояние между растениями в ряду — 30-40 см, между рядами — 60-70 см.

В момент посадки обильно поливают лунки и слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. Теплицу плотно закрывают. Через несколько дней, как только растения пойдут в рост, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями (10-15 г на 10 л воды), в которых азота намного меньше других элементов питания: избыток азота провоцирует сильный рост в ущерб плодоношению.

Как только растения начнут ветвиться, их подвязывают к шпалере. Поливают весьма умеренно: у арбуза — мощная корневая система, и он легко может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Специально выведенных сортов или гибридов арбуза для северных районов нет, за исключением созданного в Западной Сибири специального сорта для выращивания в теплицах — Весенний. Поэтому чаще всего сажают ранние сорта, предназначенные для выращивания на юге страны: Огонек, Скорик, Роза юго-востока, Десертный 83, Стокса 647/649, Фотон, Лидер. Они более холодостойки и способны давать высокие урожаи за короткий период вегетации. От всходов до первого сбора плодов проходит 60-75 дней, растения коротко- и среднеплетистые, масса плодов — около 2 кг, вкусовые качества отличные. Сорта могут поражаться мучнистой росой, но относительно устойчивы к антракнозу.

Некими диковинками в семействе тыквенных стали арбузы с желтой мякотью и желтой коркой, отличающиеся от обычных арбузов лишь окраской.

С. Мильчакова, научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта.

В следующем году ждем от читателей, вырастивших арбуз в своем саду, фото и описание своего опыта.

Квадратные, желтые и без семечек. Какими арбузами накормят россиян

АСТРАХАНЬ, 1 августа. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Урожай арбузов в Астраханской области, которая славится этой ягодой, в этом году снижаться не будет, несмотря на прохладную погоду весной и в начале лета. Более того, местные фермеры рассчитывают собрать больше бессемянных и «лунных» — с желтой мякотью — арбузов, первые партии уже отправлены в регионы РФ, рассказали ТАСС представители региональных властей и эксперты.

«Уборка урожая арбузов в этом году сдвинулась дней на 10 из-за погоды. Первые начали убирать примерно с 10 июля. В целом планируем собрать 240 тысяч тонн бахчевой продукции — это на уровне прошлого года. Процентов 70-80 традиционно отправится за пределы области — в центральные и северные регионы страны», — отметили в региональном Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Ранние и сладкие

По данным ведомства, ранними арбузами (в основном, это гибриды иностранной селекции), которые созревают уже в конце июня — в начале июля, в регионе засеяно до 50% всех бахчевых плантаций. Фермеры начинают высаживать такие гибриды ранней весной — сначала рассаду выращивают в теплице и только после установившейся теплой погоды пересаживают в открытый грунт.

В астраханском Минсельхозе отметили, что спрос на раннюю продукцию есть, несмотря на то, что продаются скороспелые плоды по более высокой цене.

«Мнение о том, что арбуз должен появиться только в августе, поменялось. Сейчас вполне нормально есть арбуз уже в конце июня или в июле. Он тоже вкусный и безопасный. Просто изменились технологии, появились новые гибриды», — подчеркнули в ведомстве.

В Приволжском районе в хозяйстве Анатолия Богданова, которое считается одним из крупнейших в регионе, арбузы и дыни выращивают на дне бывшего пруда.

Водоем осушают, при этом в почве сохраняются естественные «удобрения», которые делают ее максимально благоприятной для астраханской ягоды. Арбуз здесь растет без полива, удобрений и даже прополки. Как рассказал ТАСС глава хозяйства, при выращивании пока используют семена иностранной селекции, акцент также стараются делать на более ранних сортах.

«Традиционные астраханские сорта созревают в августе-сентябре, а покупатели хотят продукцию пораньше. Спрос не падает, желание купить наши арбузы есть всегда», — заметил Богданов.

Урожай бессемянных

К уборке урожая арбузов в самые ближайшие дни приступят и в северном Ахтубинском районе области. Здесь расположено единственное в регионе хозяйство, где выращивают бессемянные арбузы израильской селекции. Впервые их посадили в 2020 году в качестве эксперимента. В 2020-м арбузы без семечек поступили на прилавки российских магазинов и разошлись в считанные дни.

В этом году в астраханском хозяйстве планируют собрать порядка 1,5 тыс. тонн бессемянных арбузов, это на 500 тонн больше, чем в прошлом сезоне.

«Люди хотят видеть на столе экзотику. Например, для пикника сейчас берут не только красный бессемянный, но и желтый бессемянный арбуз. По вкусу он не уступает и очень красиво смотрится», — отметила директор ахтубинского хозяйства Ирина Полякова.

Экзотические сорта

Завоевывает рынок и арбуз с желтой мякотью под названием «Лунный», выведенный несколько лет назад астраханскими селекционерами. Местную «экзотику» с легкой кислинкой на вкус выращивают, например, на агроферме Михаила Дербасова. Реализуют в собственной торговой сети.

«Людям нравятся такие экзотические сорта, они с удовольствием их покупают. По прошлому году цена на «лунный» арбуз была примерно в два раза выше, чем на обычный. Но на спрос это никак не повлияло, распродали все», — сказал Дербасов.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань) Артем Соколов сообщил ТАСС, что сейчас ученые работают еще над несколькими сортовыми линиями «экзотических» арбузов — это, в том числе, порционные сорта весом в 1 кг, ягоды с зеленой и оранжевой мякотью.

Последний сорт арбуза, который ученые условно называют «апельсинчик», отправят на госсортиспытания уже в следующем году.

«Спрос на арбузы с оранжевой мякотью уже есть, хотя фермерам мы показывали только фотографии. Поэтому я думаю, это та из новинок, которая прозвучит красиво и громко. По вкусу он сладкий, с легким морковным привкусом, так как в нем много каротина. При этом его можно употреблять аллергикам», — заметил Соколов.

Он также обратил внимание на то, что сейчас фермеры стали больше проявлять интерес к семенам отечественной селекции. Они не только выгоднее по цене, но и более устойчивы к местному климату и заболеваниям.

Астраханский бренд

Арбуз — один из брендов Астраханской области. Климатические условия региона считаются идеальными для их выращивания. У области есть и официальное свидетельство о том, что она является историческим центром российского арбуза.

Документ был подписан в 2005 году Алексеем Гордеевым, занимавшим тогда пост главы Минсельхоза РФ.

Считается, что каждый третий арбуз в России выращен в Астраханской области.

C 2002 года в регионе проходит ежегодный фестиваль «День арбуза», в 2006 году здесь был открыт единственный в России и Европе Музей арбуза. Астраханские арбузы реализуют почти во всех регионах России, а также в прибалтийских странах и Белоруссии.

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Выращивание бахчевых культур на грядке возможно практически в любом регионе страны. Но прежде чем приступить к делу, нужно изучить основную информацию о том, как правильно подготовить семена и рассаду.

Где и как растут арбузы

На юге России бахчевые культуры растут очень хорошо, а вот в средней полосе, на Севере и в Сибири им часто не хватает тепла и солнца. Высаживать рассаду нужно в хорошо прогреваемые, открытые места. В регионах, где прохладное лето и холодная зима, необходимо сажать растения в теплицы.

Если знать, как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде, можно добиться неплохих результатов.

Арбуз в домашних условиях

Бахчевые культуры любят влажную, рыхлую почву. Идеально будет, если ранее на грядках или в теплице росли помидоры, картофель, злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь) и бобовые (бобы, горох, нут, фасоль, чечевица, соя).

Важно! Категорически не рекомендуется сажать арбуз в землю, где до этого произрастали другие бахчевые культуры (дыня, тыква) и огурцы.

Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально. В теплице это сделать наиболее удобно.

Удобрять бахчевые нужно обязательно. Можно купить готовое удобрение или приготовить его самостоятельно, используя для приготовления раствора фосфор и калий.

Как выращивать арбузы дома

Людям, у которых нет сада или огорода, ничего не остается, как вырастить арбуз дома, на балконе. На балконах выращивают и помидоры, и огурцы. Так почему же не попробовать вырастить бахчевые культуры?

Посадка арбуза из косточки

Опытные садоводы знают, как посадить арбуз в домашних условиях из косточки. Для этого нужно выбрать самые крупные и хорошие семечки, без трещин. Перед посадкой семя нужно прогреть на солнце или батарее, далее промыть слабым раствором марганцовки несколько раз. Затем завернуть во влажную марлю или другую ткань. Завернутые семечки оставить в теплом месте на несколько дней до тех пор, пока не проклюнутся росточки.

После этого можно высаживать семя в грунт.

Пророщенные семена кидают в землю, на грядку или в теплицу. Но этот способ — лишь для южных широт.

Обратите внимание! Для более холодных регионов этот вариант не подойдет, в средней полосе России бахчевые выращивают дома, на подоконниках и балконах.

Семена высаживаются в большие горшки или контейнеры. Большая емкость нужна для того, чтобы потом не пересаживать рассаду, это чревато повреждением корней. В результате росток будет очень медленно развиваться или погибнет. У арбузной рассады очень нежные и чувствительные корни.

Опыление арбузов на огороде

Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.

Искусственное опыление растений

Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.

Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод.

Советы и рекомендации

Очень важно правильно выбрать сорт арбуза с учетом региона. Например, для Ленинградской области следует выбирать только скороспелые сорта, а для южных городов лучше всего подойдут гибриды.

Растить рассаду советуют в местах, где много солнечного света и где высокая влажность — более 70%. Если влажности не хватает, следует регулярно распылять воду в помещении из пульверизатора.

Если грядка расположена вертикально, следует подвязывать плоды в период их созревания, чтобы не допустить обрыва плети.

Дополнительная информация. Если бахчевые выращиваются на земле и установилась влажная, дождливая погода, нужно побеспокоиться о том, чтобы плоды не начали гнить и подложить под них тонкую доску или стекло.

Следуя эти несложным советам и добросовестно ухаживая за рассадой, вполне реально в конце лета полакомиться собственными арбузиками, выращенными дома или на садовом участке.

Выращивание арбузов на северо-западе России

Арбуз — теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации. При его культивации стоит учитывать немало факторов, особенно если предстоит выращивание арбузов на Северо-Западе России. Здесь важно не только учитывать и соблюдать правила агротехники, но еще и правильно подобрать сорт, он должен быть ранним или ультраскороспелым.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32?С. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

Сахарный малыш; Русский размер; Серебряный красавец; Любимец хутора Пятигорска; Кай F1; Стокса 647/649.

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30?С, затем можно и снизить ее до 20-25?С.

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Посадка арбузов в теплице

Посадка арбузов в теплице

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта. Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга. Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18?С. После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Как ухаживать за арбузами и дынями на северо-западе России

Растить арбузы в северо-западном регионе РФ необходимо в теплицах на шпалерах. Но для полноценного развития и получения хорошего урожая потребуется обеспечение правильного ухода:

  • После достижения плодами внушительного веса необходимо подложить под них картон или деревянные доски, чтобы защитить от гниения. Некоторые изобретатели даже подвешивают отдельно каждый арбузик на колготках или в сетке.
  • В период роста ягод потребуется еженедельная подкормка. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
  • В период роста бахчевого куста боковые побеги необходимо прищипывать, также потребуется это сделать и с верхушкой после достижение ей 1,5 м.
  • На одном кусте должно вызревать не более 2 плодов.

Растить каждую культуру необходимо правильно, с соблюдением всех рекомендаций, и тогда в конце августа или в начале сентября уже можно будет вкусить вызревших вкусных плодов.

Советы и рекомендации огородникам

Опыление необходимо выполнять следующим образом: сорвать мужской цветок и удалить с него венчик, а затем присоединить тычинками к пестику женского цветка. С этого момента культура растет гораздо быстрее.

Чтобы арбузы получались сладкими, растение требует много солнечного света и тепла. Примерно за месяц стоит прекратить полив, чтобы плоды набрали сахаристость, иначе они будут водянистыми.


Где растет арбуз в России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *