Сальвиния плавающая: строение, значение, выращивание и размножение
- View the full image
Сальвиния плавающая — это папоротник, уникальный вид рода Сальвиния, растущий в России. Это водное растение можно встретить как на открытых водоемах, так и в искусственных — декоративных бассейнах садово-паркового ландшафта и домашних аквариумах. Сальвиния достаточно популярна в силу своей неприхотливости, несложного размножения и красивого вида.
Внешний вид и строение
Сальвиния имеет маленькие по размеру светло-зеленые листья по форме напоминающие яйцо или овал с сердцевидным основанием. Стебель может достигать в длину до пятнадцати сантиметров. На его узле находятся три листа.
Интересная особенность строения: два листика плавают на поверхности, а третий «прячется» в воде и по внешнему виду не напоминает своих собратьев. Его ошибочно можно принять за корень, так как он разделен на многочисленные тонкие ниточки, покрытые тончайшими волосками.
Функции «подводного» листа:
- Высасывает из воды полезные вещества.
- Служит местом хранения запасов питательных веществ
- Выполняет функцию противовеса, с помощью которого растение удерживается на воде в правильном положении.
Поверхность листьев с внешней стороны шершавая из-за того, что покрыта пучками отростков с пушинками на концах. Для сальвинии это необходимая защита от намокания листьев.
Необычен способ плавания этого папоротника. Непотопляемость надводной части обеспечивают пузырьки воздуха, которые находятся в волосках внутренней стороны листьев.
Применение и значение
Во многих странах сальвиния считается вредным водным сорняком.
Быстрое размножение растения по водной поверхности в результате которого густые заросли буквально блокируют доступ света в толщу воды. Серьезно нарушается экологический баланс водоема.Однако растение успешно культивируется как декоративная культура. Особенно в качестве аквариумного. Польза от сальвинии в аквариуме по многим причинам очевидна.
Естественный рацион для питания креветок оседает на псевдокорне растения. Мальки рыб находят в зарослях папоротника надежное укрытие. Сальвиния создает тень для других растений аквариума, которые не непереносят прямой свет. Верхние листья используются маленькими обитателями аквариума, например, тритонами, как место отдыха. Растение способно поглощать нитраты и блокировать разрастание водорослей.Техника выращивания и размножения
Еще одна интересная особенность папоротника сальвиния — способ размножения в дикой природе.
У листа, находящегося под водой, есть специальные органы, расположенные у основания — сорусы. Они имеют форму шара и объединены в гроздья от четырех до восьми штук. Часть сорусов содержит микроспорангии, часть — макроспорангии.
Осенью листья растения опадают, а сорусы погружаются на дно для зимовки. Весной их оболочки прорываются и спорангии всплывают и прорастают. Микроспоры развиваются и из микроспорангий получаются мужские гаметофиты, а из макроспорангий — женские.
Из мужских клеток развиваются сперматозоиды, из женских — архегонии. Новое растение рождается в результате оплодотворения.
В условиях аквариума сальвиния размножается делением.
В местах крепления мутовок (узлов) листьев стебель начинает пускать новые отростки. Они растут и отделяются от материнского растения, превращаясь в отдельную самостоятельную единицу.
Стоит отметить, что вегетативный способ размножения присущий сальвинии и в естественных природных условиях. Происходит это в летнее время года.
Метод размножения делением — более простой и быстрый способ по сравнению со споровым.
Характеристика сальвинии плавающой:
Сальвиния плавающая — неприхотливое растение. Не важен для нее уровень жесткости и кислотности воды. Предпочитая температуру воды от 23 градусов, она способна выжить и в холодной. В этом случае растение будет размножаться медленнее, а листья не вырастят до обычного размера.Важные моменты, которые следует учесть:
Постоянная смена воды аквариума. Освещение.Предоставляя спасительную тень для многих растений и рыб, сама сальвиния предпочитает яркий интенсивный свет. Хотя, чтобы избежать ожога листьев, лучше отказаться от применения ламп накаливания. Идеальный вариант — фитолампы или люминесцентные осветители. Их мощность должна быть не менее трех ватт на литр.
Регулярная чистка зарослей папоротника.
В теплой чистой воде растение молниеносно разрастается.
Одно дело давать тень другим аквариумным обитателям и совсем другое лишать их света полностью. Для поддержания баланса аквасистемы следует удалять часть пучков разросшихся листьев. Эту процедуру нужно проводить осторожно, внимательно следя, чтобы вместе с растением не вынуть на поверхность креветок и мальков.
Чем же является сальвиния плавающая: вредным сорняком или приносящим пользу растением? Несомненно, положительные качества папоротника затмевают незначительные недостатки. А, значит, сальвинию можно порекомендовать начинающим любителям.