Сальвиния где растет


Сальвиния плавающая: строение, значение, выращивание и размножение

  • View the full image

    Сальвиния плавающая — это папоротник, уникальный вид рода Сальвиния, растущий в России. Это водное растение можно встретить как на открытых водоемах, так и в искусственных — декоративных бассейнах садово-паркового ландшафта и домашних аквариумах. Сальвиния достаточно популярна в силу своей неприхотливости, несложного размножения и красивого вида.

    Внешний вид и строение

    Сальвиния имеет маленькие по размеру светло-зеленые листья по форме напоминающие яйцо или овал с сердцевидным основанием. Стебель может достигать в длину до пятнадцати сантиметров. На его узле находятся три листа.

    Интересная особенность строения: два листика плавают на поверхности, а третий «прячется» в воде и по внешнему виду не напоминает своих собратьев. Его ошибочно можно принять за корень, так как он разделен на многочисленные тонкие ниточки, покрытые тончайшими волосками.

    Функции «подводного» листа:

  • Высасывает из воды полезные вещества.
  • Служит местом хранения запасов питательных веществ
  • Выполняет функцию противовеса, с помощью которого растение удерживается на воде в правильном положении.

Поверхность листьев с внешней стороны шершавая из-за того, что покрыта пучками отростков с пушинками на концах. Для сальвинии это необходимая защита от намокания листьев.

Необычен способ плавания этого папоротника. Непотопляемость надводной части обеспечивают пузырьки воздуха, которые находятся в волосках внутренней стороны листьев.

Применение и значение

Во многих странах сальвиния считается вредным водным сорняком.

Быстрое размножение растения по водной поверхности в результате которого густые заросли буквально блокируют доступ света в толщу воды. Серьезно нарушается экологический баланс водоема.

Однако растение успешно культивируется как декоративная культура. Особенно в качестве аквариумного. Польза от сальвинии в аквариуме по многим причинам очевидна.

Естественный рацион для питания креветок оседает на псевдокорне растения. Мальки рыб находят в зарослях папоротника надежное укрытие. Сальвиния создает тень для других растений аквариума, которые не непереносят прямой свет. Верхние листья используются маленькими обитателями аквариума, например, тритонами, как место отдыха. Растение способно поглощать нитраты и блокировать разрастание водорослей.

Техника выращивания и размножения

Еще одна интересная особенность папоротника сальвиния — способ размножения в дикой природе.

У листа, находящегося под водой, есть специальные органы, расположенные у основания — сорусы. Они имеют форму шара и объединены в гроздья от четырех до восьми штук. Часть сорусов содержит микроспорангии, часть — макроспорангии.

Осенью листья растения опадают, а сорусы погружаются на дно для зимовки. Весной их оболочки прорываются и спорангии всплывают и прорастают. Микроспоры развиваются и из микроспорангий получаются мужские гаметофиты, а из макроспорангий — женские.

Из мужских клеток развиваются сперматозоиды, из женских — архегонии. Новое растение рождается в результате оплодотворения.

В условиях аквариума сальвиния размножается делением.

В местах крепления мутовок (узлов) листьев стебель начинает пускать новые отростки. Они растут и отделяются от материнского растения, превращаясь в отдельную самостоятельную единицу.

Стоит отметить, что вегетативный способ размножения присущий сальвинии и в естественных природных условиях. Происходит это в летнее время года.

Метод размножения делением — более простой и быстрый способ по сравнению со споровым.

Характеристика сальвинии плавающой:

Сальвиния плавающая — неприхотливое растение. Не важен для нее уровень жесткости и кислотности воды. Предпочитая температуру воды от 23 градусов, она способна выжить и в холодной. В этом случае растение будет размножаться медленнее, а листья не вырастят до обычного размера.

Важные моменты, которые следует учесть:

Постоянная смена воды аквариума. Освещение.

Предоставляя спасительную тень для многих растений и рыб, сама сальвиния предпочитает яркий интенсивный свет. Хотя, чтобы избежать ожога листьев, лучше отказаться от применения ламп накаливания. Идеальный вариант — фитолампы или люминесцентные осветители. Их мощность должна быть не менее трех ватт на литр.

Регулярная чистка зарослей папоротника.

В теплой чистой воде растение молниеносно разрастается.

Одно дело давать тень другим аквариумным обитателям и совсем другое лишать их света полностью. Для поддержания баланса аквасистемы следует удалять часть пучков разросшихся листьев. Эту процедуру нужно проводить осторожно, внимательно следя, чтобы вместе с растением не вынуть на поверхность креветок и мальков.

Чем же является сальвиния плавающая: вредным сорняком или приносящим пользу растением? Несомненно, положительные качества папоротника затмевают незначительные недостатки. А, значит, сальвинию можно порекомендовать начинающим любителям.

Сальвиния — водное растение для прудов и аквариумов

Аквариумист с многолетним стажем

Сальвиния (семейство Сальвиниевые) — это неприхотливый вид папоротника, растущий в воде. Это растение часто держат в аквариумах. Сальвиния также используется как разновидность декоративной флоры в садовых искусственных озерах. Во многих странах растение считают сорняком, хотя оно выполняет много полезных функций.

Сальвиния – неприхотливый вид папоротника, растущий в воде.

Наиболее популярные виды

Растение широко применяется в аквариумистике. Его главные ценные качества — быстрый рост, неприхотливость, при этом высокие декоративные свойства. В оранжереях и домах выращивают тропические виды из Америки:

Сальвиния ушковидная. Ей необходимо яркое хорошее освещение и регулярная смена воды. Комфортная для папоротника температура — 20?30 градусов Цельсия. Но нужно помнить, что чем теплее вода, тем быстрее растение увеличивается в размерах. Его подводные листья защищают обитателей аквариума и служат местом нереста рыб.

Главные качества сальвиньи — быстрый рост, неприхотливость

Сальвиния продолговатолистная. Этот вид достигает 10 см в длину, листья супротивные, парные, прямоугольной формы. Окраска растения от ярко-зеленой до зеленой с красным оттенком. Комфортные условия температуры воды — 20?28 градусов Цельсия. Если содержать такую сальвинию в холодной воде, то ее листья будут очень мелкими. Лучше всего растет при высокой влажности воздуха и ярком солнечном свете. Светлые листья указывают на нехватку микроэлементов. В открытых водоемах лучше всего приживается водный папоротник сальвиния плавающая. Первое упоминание о ней сделал мэтр биологии Карл Линней в 1753 году. Ареал ее обитания — это Африка и Азия, а также южные области Европы. Примечательно то, что этот вид встречается и в некоторые регионах России, таких как бассейн Волги, Дона и Кубани. Крайняя северная граница произрастания — Белоруссия, где она занесена в Красную книгу. Это растение любит водоемы с застойной или медленно текущей водой. Чаще всего это его можно встретить в старицах — пересыхающих руслах рек.

Но стоит помнить, что cальвиния разрастается на большие территории и может достигнуть таких размеров, что перекроет всю поверхность водоема и предотвратит поступление света, тем самым оказывая пагубное влияние на водных обитателей.

Иногда вся поверхность воды оказывается затянута листьями и побегами сальвинии и в таких областях уменьшается насыщение кислородом, что негативно сказывается на других обитателях экосистемы и в целом приводит к ухудшению условий для водной фауны и флоры.

В некоторых водоемах Африки толщина растительного покрова достигает 20 см, что приводит к невозможности прохождения судов и косяков рыб. Даже гидроэлектростанции в таких местах не могут нормально работать. А в Конго заросли сальвинии иногда полностью перекрывают речные русла, как живая плотина.

Растение относится к классу однолетних и никак не привязано к грунтам. Весь объем питательных веществ, необходимых для вегетации, оно получает, плавая по водной поверхности.

Обычно стебель сальвинии достигает 15 см и от него отходят узлы (мутовки), на которых произрастают не менее трех листочков.

Листья сальвинии овальной формы почти салатного цвета. Они постоянно лежат на поверхности водоема. Длина листьев редко достигает более 2 см. Листья покрыты большим количеством волосков, которых на нижней стороне значительно больше, чем на верхней. Это объясняется тем, что в этих волосках находится воздух, который позволяет папоротнику оставаться на поверхности воды.

Микроэлементы растение сальвиния получает через специальный лист. Он направлен вертикально вниз и похож на корни.

В процессе эволюции папоротника части его листьев образовывали нечто, напоминающее вестибулярный аппарат — органы равновесия, позволяющие сальвинии хорошо держаться на воде. У отдельных видов на нижней части таких листьев есть отросток, который образован из рыхлой ткани и выполняет роль грузика, который может удерживать листья на поверхности воды. Когда-то такой вид растений был распространен по всей Земле.

Сальвиния — однодомное растение. Около основания корней есть маленькие шарики, которые называются спорангии, или сорусы. Оболочка этих шариков двухслойная. Слои соприкасаются у основания и разделены на верхушке полостью, наполненной воздухом. Зимой верхние листья отпадают, и шарики падают на дно, где проводят всю зиму. С наступлением тепла из них развиваются споры, которые производят новые растения. Такие «почки» следует держать в воде при температуре 5-10 градусов. Такое размножение спорами присуще почти всем папоротникам.

Но такой способ размножения возможен только в естественных водоемах, в аквариумах же отделяют часть стебля, минимум с двумя надводными листьями и одним подводным для питания.

Содержание в аквариуме

Сальвиния не самый частый гость в аквариумах, но в большинстве случаев ее заводят там, чтобы придать композиции естественности. Это больше напоминает о природе, особенно в искусственных водоемах.

Перед тем как поместить папоротник в аквариум, нужно аккуратно промыть листья и стебли. Чтобы не сломать стебель, лучше пару дней подержать растение в отдельной емкости, заполненной водой из аквариума. Если нужно разделить одно большое растение на несколько маленьких, следует оставлять не менее двух листочков на стебле.

Для выращивания лучше использовать умеренно теплый или тропический аквариум. В таком аквариуме сальвиния будет расти в течение всего года, однако следует вовремя убирать лишние отростки для комфортного ее расположения.

Перед тем как поместить папоротник в аквариум, нужно аккуратно промыть листья и стебли

Технические советы по содержанию сальвинии в аквариуме:

  1. Сальвиния плавающая одинаково быстро распространяется по аквариуму и в мягкой, и в жесткой воде.
  2. Растение плохо реагирует на щелочную среду. Поэтому в водоеме следует отказаться от использования известняковых камней и особенно щебенки.
  3. Покровное стекло аквариума обычно устанавливают под углом для того, чтобы капли конденсата не причиняли вред растению.
  4. Лампы накаливания плохо подходят сальвинии, они попросту сжигают растение. Лучше всего использовать люминесцентные или фитолампы, мощностью не менее 3 Вт на 1 дециметр квадратной площади.

Полезные свойства

Кстати, сальвинии почти чужды любые заболевания и не страшны вредители. И еще она выполняет много полезных функций. Но бывает, что растение реагирует на нехватку железа и магния в воде. Из-за этого оно может заболеть хлорозом. У растения вырабатывается недостаточно хлорофилла в листьях, и со временем они желтеют.

Полезные свойства сальвинии:

Она является украшением для аквариума, особенно если растет в низком и широком резервуаре, потому что так наблюдатель видит дно, как будто покрытое ярким зеленым ковром.

Рыбы используют сальвинию в качестве укрытия

Поддерживает гармоничный баланс состояния воды в аквариуме. Сальвиния будут очень полезна обитателям аквариума, которые требуют особой чистоты среды, потому что она очищает воду. Это фильтр для аммиака, фосфатов, кадмия и других тяжелых металлов. Водные мхи не так сильно разрастаются в аквариуме, в котором обитает папоротник. Рыбы используют это растение как укрытие и прячутся там. Сальвиния предотвращает рост вредных сине-зеленых водорослей в аквариуме или прудах.

Такое растение идеальнее всего подходит для условий пруда. Многие плавающие растения сочетаются с ней, например, нимфея, пистия. В прибрежной зоне с растением хорошо совмещаются осока, ситники. Часто папоротник распространяют в зоне, где нужно создать тень для водных животных и растений.

Сальвиния плавающая (Salvinia)

Сальвиния плавающая – папоротник небольшого размера, относящийся к семейству Сальвиниевые. Это однолетнее растение, произрастающее на поверхности водоемов. В естественной среде растение широко распространено. Встречается в Африке, Азии. Предпочитает озера со стоячей водой, реки с медленным течением. Встречается в водоемах России. В нашей стране ареал распространения Дальний Восток, запад Сибири. Кроме этого растет на юге Европейской части страны. Бассейны Волги, Кубани являются естественной средой обитания сальвинии плавающей. Произрастает так же в водоемах Дона, Днепра.

Растение способно формировать заросли настолько плотные, что закрывают проникновение солнца в водоем. В результате происходит изменение в экологической обстановке, и некоторые обитатели водоема могут погибнуть без света, поэтому ее называют вредным в некоторых странах. В России две области: Пензенская, Тамбовская занесли сальвинию плавающую в Красную книгу. На этих территориях естественные заросли практически полностью были уничтожены из-за проведенных мероприятий по мелиорации. Это повлияло на процесс гнездования водоплавающих птиц.

Сальвиния плавающая в водоемах становится для мальков убежищем. Растение разводят в аквариумах для декорирования композиций. Кроме этого в последнее время ее используют в оформления мини прудов.

Описание растения

Сальвиния растение, располагающееся по верхней кромке воды в аквариуме. Стебель тонкий, в длину вырастает до 15 см. Каждый узел состоит из мутовки с тремя листьями. Листовые пластины округлой формы, размером 1,5 см насыщенно зеленого цвета. Сверху лист покрыт пупырышками, на кончиках есть пучок с небольшими, но толстыми волосками. Снизу листочки снабжены тонкими волосками бурого цвета. Они удерживают пузырьки воздуха на листе. Таким образом, сальвиния держится на воде. В подводной части растений такие волоски на листах внешне похожи на корни. Благодаря такому приспособлению, сальвиния всасывает питательные вещества, обеспечивая себя кормом. Растение участвует в процессе фотосинтеза.

Как размножается?

Растение относится к представителям споровых, поэтому размножается двумя способами: вегетативно и спорами. В условиях аквариума сальвиния плавающая растет круглый год и размножается вегетативно.

Для этого от основного растения необходимо отрезать черенок, на котором должно быть не менее двух листьев, перенести на новое место. При соблюдении оптимальных условий папоротник начнет быстро расти и скоро превратиться в большое растение.

В естественных водоемах она размножается только с помощью спор. Осенью растение погибает, при этом опадает на дно водоема, а весной прорастает и появляется на поверхности.

Размещение в аквариуме

Сальвинию плавающую разводят для создания зеленого ковра на поверхности аквариума. Она идеально подходит для затенения других обитателей, которые не переносят яркий свет. Заросли сальвинии становятся местом для нереста рыб. В ней хорошо прячутся мальки.

Особенности в уходе

Сальвиния плавающая не требует особых условий и не вызывает трудностей даже у начинающих. Одинаково хорошо растет в воде с любой кислотностью, жесткостью. Наилучшей температурой воды считается 24°С, нормально существует при 20-28°С. Если температура водной среды становится меньше, наблюдается замедление роста, измельчение листовых пластин.

Рекомендуется яркий свет, идеально, если он солнечный или его аналог. Необходимо с определенной регулярностью частично менять часть воды аквариума.

© 2011-2020 «Аквариум в вашем доме» — интернет журнал для любителей аквариумистики.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна!

САЛЬВИНИЯ ПЛАВАЮЩАЯ (Salvinia natans)

Сальвиния плавающая родом из тропических районов Южной Америки, некоторые виды встречаются и в Европе.

Сальвиния представляет собой светло-зеленый плавающий папоротник, с маленькими волосатыми листьями, растущими на поверхности воды, и принимающие различные формы в зависимости от окружающих условий содержания. На горизонтальном стебле растения располагаются листья мутовками по три штуки. Причем из каждой мутовки два листа находятся поверхности воды, а третий как бы рассечен на ниточки и имеет форму корней. На самом деле корней у растения нет, их роль выполняют подводные листья, которые потребляют питательные вещества, содержащиеся в воде. Листья, плавающие на поверхности воды, отвечают за фотосинтез.

Содержать Сальвинию необходимо в теплом или тропическом аквариуме. Особых требования к жесткости воды нет – растение одинаково хорошо растет как в мягкой, так и в жесткой воде. Температура воды должна находиться в пределах 18 — 25°С. Следует заметить, что при температуре воды ниже 20°С растение замедляет свой рост и мельчает. Требуется еженедельная подмена ? части воды в аквариуме.

Особые требования к освещению. Сальвинии необходимо яркое освещение. Желательно давать возможность солнечным лучам попадать в аквариум. Интенсивность искусственного освещения должна быть из расчета 1Вт/л. Лампы накаливания нежелательно использовать, так как они очень сильно сушат воздух и находясь в непосредственной близости от растения принесут больше вреда, чем пользы.

Сальвиния принадлежит к споровым растениям, которые никогда не цветут, соответственно у них не бывает и плодов. Размножается растение побегами и спорами. В материнском кусте выбирают кусочек стебля с листиками и отрывают его – отделенный кустик, при хороших условиях содержания, очень скоро превратится в большое растение.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Читайте так же:

  • Миндаль где растут В природе миндаль может расти и как кустарник, и как довольно высокое дерево - от 4 до 10 метров. с горькими плодами. Миндаль можно отнести к теплолюбивым растениям. В условиях […]
  • Что такое мох и где он растет Где растет мох сфагнум как используют растение? View the full image Что такое мох и где он растёт? Мхи, они же мохообразные – это споровые растения, которые имеют стебель, зелёные […]
  • Где в москве растет вишня Цветение сакуры в Москве 27 апреля 2020 года в Москве зацвела сакура! Не пропустите, продолжительность Ханами — менее недели. Сроки цветения сакуры в Москве зависят от погоды. […]
  • Где растут опята в калужской области Грибные места в лесах Калужской области 2020 Как доехать на машине? Главное – не собирать их вдоль дороги. Так как в таких грибах много канцерогенов. Можно выделить для поездки в лес […]
  • Грыжник где растет Трава грыжник – где растет, лечебные свойства Грыжник насчитывает около 20 видов, однако для употребления человеком подходят всего три. Все они обладают схожим химическим составом, […]
  • Что такое огурец где растут Почему завязей много, а огурцы не растут Такая культура как огурец очень распространена у дачников. Этот овощ не сильно прихотлив, растет как в теплице, так и в открытом грунте, показывает […]


Сальвиния где растет

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *