Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.
Описание
Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.
Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.
Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.
Применение
В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.
Целебные ягоды в саду
В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.
Подготовка почвы
Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:
Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.
Размножение
Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.
Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.
Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.
Полив
Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.
Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.
Обрезка, ветрозащита и садовые композиции
Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.
Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.
Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.
Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.
Ягоды болот
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел ягоды, собранные на болотах. В отличие от не очень приветливых заболоченных территорий, ягоды и растения имеют вполне эстетичный вид и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и для лечения, профилактики многих заболеваний. Для многих сбор спелых ягод является основным источником дохода.
Распространенные ягоды
Среди большого количества ягод, которые собираются на болотах разных типов, самыми популярными и покупаемыми являются следующие.
Клюква
В народе клюкву называют журавлиной или красницей. В переводе данное слово означает кислый болотный шарик. Найти ягоды растения можно в районе верховых и переходных болот. Самым благоприятным условием для прорастания кустарника является наличие молодого желтоватого сфагнума, который растет в виде сплошного ковра.
Урожай растения напрямую зависит от показателей температуры в сентябре месяце предшествующего года. Самыми оптимальными условиями считается наличие 9-9,5 градусов тепла. При резкой перемене температур урожай снижается к минимуму.
Клюква используется в медицине как противоцинготное средство, применяется при простуде, ревматизме, ангине, авитаминоза. В пищевой промышленности из ягод делают соки, кисели, морсы, квасы, ликеро-водочные изделия.
Голубика
Голубика одна из вкуснейших ягод, имеющая синий цвет. В ее составе содержатся различные кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества. Растение холодноустойчивое и созревает к августу месяцу. Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в изобилии продаются в супермаркетах и на рынках.
Ягоды брусники обладают по-настоящему целебными свойствами, а именно: обеспечивают укрепление организма и его защиту, являются дезинфицирующим, диуретическим средством, используются при лечении подагры, мочевыводящей системы, катаре желудка, неврозах и других заболеваниях.
В пищевой промышленности из брусники делают варенье, морсы, начинки для конфет.
Малоизвестные болотные ягоды
На болотах также можно найти следующие виды ягод:
Морошка
Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.
Водяника
Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.
Княженика
На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.
Где растет брусника: правила сбора в лесной траве
Ученые определяют точки обитания более реально: Vaccinium vitis-idaea (научное название) любит сухие смешанные, светлохвойные, лиственные лесные массивы, торфяные болота, которых великое множество в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Урале, Алтае, севере Казахстана, в Мурманской и Архангельской областях, тундре. В последнем из мест (а еще – в Карелии) у брусники есть весьма полезные конкуренты – клюква и морошка. Среда обитания брусники это хороший сосновый бор или открытые места, где песчаная почва, недалеко от воды.
Где любит расти брусника?
Места где растет Брусника
Растет брусника в тихой роще,
Смолистым воздухом дыша,
Ведет всю жизнь как можно проще
И оттого так хороша.
Обидно, что при богатстве подходящих для произрастания кустарника мест, оптовые закупки брусники совершаются в Германии и Прибалтике. В промышленных масштабах в России ягода не произрастает.
Не только плоды, но и лист брусники крайне полезен!
Вам будет интересно почитать и этот материал:
Садоводам-любителям не всегда удается добиться прочного закрепления культуры на плантации. Хотя всего-то необходимо, чтобы корневая система посаженных черенками или рассадой из семян кустов мощно разрослась и дала почки с новыми ростками. Если этого не происходит, каждые 10 лет придется полностью обновлять посадки. И чтобы это предотвратить, следует строго следить за тем, как производится обрезка, сбор листьев для сушки (не чаще, чем единожды в 5-6 лет с одной популяции), как осуществляются подкормка почвы, поливка и уход за растениями, грамотный сбор урожая и т.п. Корни брусники сосуществуют в тесном симбиозе с мицелием гриба.
Где искать бруснику?
Давайте вместе подумаем, где найти бруснику! В естественных условиях она выбирает территории с суровой зимой и нежарким летом, не растет только там, где вечная мерзлота. Когда речь идет о создании собственных брусничных плантаций и уходе за ягодой, эксперты советуют укрывать на зиму молодняк. В лесу таким укрытием служит мох-сфагнум, опавшая хвоя, кусочки коры и другие природные материалы. В условиях сада можно укрыть молодые побеги двухслойным спанбондом, полиэтиленом и мульчой.
Искать в лесу брусничные поляны следует, руководствуясь такими приметами:
По краям болот, на высохших болотах.
На открытых и хорошо освещенных солнцем территориях.
В местах, где много мха-сфагнума.
На каменистой почве, на выгоревших участках леса.
В смешанных лесах с преобладанием сосен и кедров.
Ищите бруснику на сопках.
Во время созревания ягоды: в конце августа-начале сентября.
Места где искать бруснику
Опыление брусники в лесу и в саду
Задумываться над вопросом, в какой траве растет брусника, довольно странно, потому что ни сопровождающий популяцию брусники сфагнум, ни часто произрастающая совместно с брусникой толокнянка, травой не являются. Первый – это мох, вторая, так же, как и брусника, кустарник. Разумеется, на земле вокруг любого торфяника могут процветать наиболее распространенные лесные травы – овсянка луговая, канареечник, тимофеевка, вейник. Но эти травы не являются обязательным показателем присутствия брусники.
Поскольку наша ягода встречается и в болотистых местностях альпийских лугов, там, где нет застоя воды, вокруг этого растения семейства вересковых, произрастает настоящее разнотравье. И все-таки, растение выбирает такие места, где ее ничто не может серьезно загородить от солнца.
Поскольку брусника имеет два способа опыления – медоносными насекомыми и самостоятельный, ей не обязательно, чтобы ее окружали сильно пахнущие и привлекающие внимание насекомых цветы. И даже соседство ароматного багульника (тоже из семейства вересковых, имеющего другие названия – маральник, рододендрон даурский) совсем не обязательно. Пчеловоды стараются не сажать на участках этот кустарник, так как собранный с него мед может быть токсичным из-за свойств растения. Возделывая брусничные плантации и создавая для ягоды условия, максимально приближенные к природным, имейте это в виду.
Что касается цветков самой брусники, это обоеполые, четырехчленные «колокольчики» белого или розового цвета. Их чашечка – это 4 сросшихся чашелистика, а венчик – 4 сросшихся лепестка, один пестик, нижняя завязь. Кистевидные соцветия способны самостоятельно привлечь пчел. В мае-июне, в период цветения, опылители с удовольствием посещают цветки. Нужно ли говорить о том, что в природе, где выживают самые приспособленные, брусника далеко не последнем месте по возможностям адаптации к условиям, которые ей по нраву?
Другие названия ягоды — боровка, хворостянка, каменница. Даже судя лишь по ним о свойствах растения, можно понять, что в траве чаще всего преобладает брусника там, где растительный покров указывает на близкое присутствие болота – это посконник, пушица, сонник, тростник, рогоза. Но нужно помнить, что в сочетании с брусникой речь всегда будет идти о верховых (а не низинных!) болотах, и чаще всего высохших. На участке болото создавать не обязательно, достаточно организовать достаточный полив и способность вод не застаиваться, так как корни брусники любят естественное проветривание. Если вам не удастся сразу приживить сфагнум, используйте его в мульчировании.
И под гусиным долгим криком,
Листвою ржавою соря,
Над поздней ягодой брусникой
Горит холодная заря.
Действительно, растет брусника в лесу именно по таким местам (склонам и распадкам), их много в тайге Сибири и Приморья, где в так называемом травяно-кустарничковом ярусе можно встретить бадан, гудиеру, овечью овсяницу, камышковый хвощ, грушанку , шаровидную осоку, можжевельник и другое. Все это – растения, укореняющиеся на торфяных или легких супесчаных почвах. Если вы собираетесь культивировать бруснику на вашем участке и у вас такие почвы, это идеально! Но даже если идеальных условий нет, их можно создать искусственно. Подробности об этом читайте здесь.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?