Растет и плодоносит. грецкий орех
А еще у Камиля Абдулловича на приусадебном участке имеется добротная теплица, где постоянную «прописку» на садово-огородном участке получили помидоры. Упор в основном сделан на такие сорта, как «Андромеда», «Коралловый риф», «Черный мавр». 8 апреля овощевод высадил рассаду. а Чтобы уберечь нежные растения от возможных ночных заморозков, внутри теплицы сделан еще один навес из пароизоляционного материала (на фото). Уже в начале июня семья Ибрагимовых будет пользоваться плодами нового урожая.
Имя Камиля Абдулловича Ибрагимова хорошо знакомо многим. Коренной житель Лямбиря, он сначала работал в ГАИ в городе Саранск, потом на протяжении долгого времени возглавлял в районе «Энергосбыт». В Лямбире же построил дом, куда и переселился с женой, Марией Кузьминичной, и детьми. Их в семье Ибрагимовых росло трое: две дочери и сын. Всем родители дали образование, помогли найти свою дорогу в жизни. Трудовая биография Камиля Абдулловича всегда была на виду и вызывала уважение. Тут мало что можно добавить нового. Но вот о том, что он еще и садовод-любитель, на участке которого растут редкие для наших мест растения, знают далеко не все.
Теплицами около дома сегодня никого не удивишь. Сад, огород – это у многих, равно, как и продукты со своего подворья. Но вот у многих ли растет в саду грецкий орех? И не просто растет, а еще и плодоносит?
— Мы тогда с сыном отдыхали на Кавказе, — делился с нами Камиль Абдуллович. – Увидели ореховую рощицу, деревья были обильно усыпаны плодами. Там они росли, как дички, собирали все, кто хотел. И вот тут родилась мысль: а что, если попробовать посадить грецкий орех у нас в саду? Может, приживется? Сказано – сделано, аккуратно выкопали один маленький дичок, стараясь не повредить корневую систему.
— Обратите внимание на корень. Если вы выкапываете росток грецкого ореха, там должна быть внизу, скрытая в почве, и его скорлупа. Не перепутаете, — подсказали нам сведущие люди. Так мы и сделали.
Вместе с комом земли отросток упаковали в пакет, смочив грунт. Так и приехал с нами южный гость в Лямбирь. На новом месте приживался трудно. Это, кстати, весьма характерно для ореха, если надумаете заниматься его выращиванием, придется запастись терпением. Сначала орех рос у нас в огороде, потом пересадили его поближе к дому. Удобрениями не подкармливали, только летом обильно поливали. На протяжении десяти лет «новосел» не плодоносил. Правда, на ветках появлялись завязи, напоминающие маленькие вишенки, но опадали, орехов так и не было. И лишь в прошлом году деревце порадовало нас первым урожаем. Двадцать восемь орехов собрали. Тут стоит отметить, что плоды у дичков такие же вкусные, как и на тех деревьях, которые растут в садах на юге. Но мы решили их не съедать, хотя, конечно, хотелось отведать первого урожая. Осенью мы посадили все двадцать восемь орехов в саду. Предварительно изучили при помощи интернета, как их следует выращивать. Тут есть свои особенности. Оказывается, сажать орехи в землю следует осенью, чтобы они лучше адаптировались к местным условиям. Можно их держать в морозилке, но это гораздо сложнее, так как требуется соблюдать определенный температурный режим. Поэтому проще высадить орехи в землю. В ямку для посадки мы добавляли песок, смешанный с керамзитом, — своего рода дренаж. И, как я уже говорил, следует набраться терпения – не менее десяти лет понадобится, чтобы вы получили первый урожай. Я уже жалею, что тогда с Кавказа мы привезли только один саженец, сейчас около дома росла бы ореховая рощица.
Вот тебе на орехи
Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.
Из орешка
Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.
Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.
Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.
При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.
Грецкий — не из Греции
Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.
«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».
А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».
«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».
Серый, черный, сердцевидный
Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.
Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.
Выпуск №8. Первые грибы – сморчки
Сморчки.
После долгой зимы мы с нетерпением ждем весну. Радует она нас не только ласковым солнышком, серебристыми ручейками, весёлой капелью и нежными подснежниками. Оказывается, весной ещё и грибы бывают! А называются они сморчки! Республика Мордовия богата этими удивительными грибами.
Сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Они интересные и необычные на вид. Шляпки их перекручены и завернуты так, что и не поймешь сразу, что к чему. Очень напоминают очищенные грецкие орехи. На длинных ножках с вытянутой шапочкой-колпачком стоят они среди опавшей прошлогодней листвы. Год от года они появляются в разное время, плюс — минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег, и много ли его было. Растут сморчки недолго, буквально пару недель. Как только земля прогревается настолько, чтобы грибницы оттаяли, из земли начинают вылезать эти удивительные грибы. Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не обнаружить их. Заядлые грибники нашей замечательной республики с нетерпением ждут приближения майских праздников. Выходные дни позволяют выбраться за город. Именно на это время приходится пора сморчков и строчков. А ещё есть хорошая примета: когда на осине распустятся серёжки – тогда и появляются сморчки.
Где растут сморчки?
Растут они в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках. Попадаются также у талых луж или даже прямо в них. Иногда сморчки растут чуть подальше от воды, но всё равно во влажном месте. Там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-либо молодые побеги, и всё. Кстати, грибники считают, что там, где в апреле было много сморчков, летом будет много белых грибов. Так что запоминайте места.
Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными рецептами по приготовлению этих удивительных грибов.
Что приготовить из сморчков?
Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. Не забывайте, что сморчки — условно-съедобные грибы, прежде чем жарить, их надо дважды отварить, сливая воду, и промыть.
Сморчки тушеные со сметаной из Зубово-Полянского района.
Сморчки тщательно промываем в воде. Отвариваем дважды, сливая воду и промывая.
Нарезанный кубиками лук жарим на растительном масле до полупрозрачности в сковороде с толстым дном или утятнице. Добавляем к луку отваренные сморчки и тушим примерно 10 минут. Затем добавляем сметану, тушим еще полчаса.
Можно ли мариновать сморчки?
Да, да и да! Получается очень необычный вкус. Их маринуют как обычные грибы. Для этого отваренные сморчки заливают рассолом и варят в нём минут 5. Затем раскладывают в чистые банки и закатывают. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол.
Делимся с вами рецептом маринования грибов из деревни Ширингуши Зубово-Полянского района.
Грибы хорошо промываем, режем крупными кусками. Лучше не мельчить. Отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
Готовим горячий рассол.
На 1 литр воды: 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 6 ложек 6%-ного уксуса. Специи: перец чёрный горошком – 5 — 6 штук, душистый перец – 2 — 3 штуки, 1 лавровый лист, семена горчицы – 1 чайная ложка.
Рассол доводится до кипения и немного, примерно 5 минут, кипятится под крышкой на слабом огне, чтобы весь уксус не испарился.
Сцеживаем воду с грибов и горячие отваренные грибы укладываем в банку. Не нужно сильно утрамбовывать грибы, оставьте место для рассола. В каждую банку раздавливаем 1 — 2 зубчика чеснока, затем заливаем кипящим рассолом и закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и даем так остыть.
Суп из сморчков. Дедушкин рецепт.
Сморчки хорошо промываем. Отвариваем в воде 30 минут. Сливаем через дуршлаг и повторно отвариваем в соленой воде. В кипящий бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и нарезанную полукольцами 1 головку лука. Репчатый лук можно заменить на зеленый и положить его мелконарезанный в конце варки. Как только картофель свариться вводим в суп яйцо. Для этого взбиваем в чашке 1 — 2 яйца. Затем, помешивая суп, вливаем смесь из яиц. Образуются интересные хлопья. Даем еще немного покипеть и выключаем. Суп подается со сметаной.
Желаем вам удачно сходить в лес и найти сморчки. А затем приготовить вкусные блюда из них.
Статья подготовлена
Где растет грецкий орех
Грецкий орех с древних времен считается одним из наиболее культивируемых видов плодоносного дерева. Если брать масштабы планеты где растет грецкий орех, не настолько уж и много областей и местностей, где это растение является окультуренным и используется для получения урожаев. Ареал дикого и культурного произрастания составляет огромную площадь Евразии: это север Китая и Индии, Средняя Азия, на юге Европы и в ее центральной части. Что до Западной Европы, то и там есть условия для выращивания, и дикая популяция, но его разведение, сады и так далее, практически не получили какого-либо значимого распространения. Очень крепко стоит на ногах культивация этого плодоносного дерева в Иране и США.
Тонкости выращивания грецкого ореха в России, Украине и Белоруссии.
Если говорить более подробно о том, где растет дерево грецкий орех в России – то будет о чем поведать, так как исторически сложилось, что тут его любят, и разведение ореховых садов не есть чем-то из ряда вон выходящим. Выращивание грецкого ореха в средней полосе встречается достаточно часто и есть успешным, однако заниматься этим делом в Краснодарском крае, или, к примеру в Ленинградской области, Москве и Подмосковье – две большие разницы. Благодаря свойствам почвы и особенностям климата, естественно удобнее и в конечном итоге выгоднее разводить сады южнее, однако, посадка в Ленинградской и Московской области или и в Беларуси – тоже может быть вполне оправдана. Если конкретно по Ленинграду и соседним широтам – то, в силу климатических условий, культивация грецкого ореха уже будет затрудненной: урожай будет не каждый год, а деревья не разовьются в полный рост. Также, существует риск вымерзания саженца, так как затяжные температуры ниже -28 0 С он не выдерживает.
Наиболее успешным, по сравнению с тем, чтобы выращивать в средней полосе России, является его возделывание в южных областях. Грецкие орехи хорошо растут в Крыму, или том же Краснодарском крае. Климатические особенности и состояние почвы позволяют без особых проблем выращивать их в масштабах промышленной и полупромышленной культивации, получая хорошие урожаи каждый год.
Как и в любом другом деле, в вопросах выращивания грецкого ореха в средней полосе существуют свои нюансы и тонкости, которые мы с Вами попробуем рассмотреть и систематизировать. Дерево грецкий орех выращивают в Москве и Подмосковье, это реально. Просто необходимо по возможности минимизировать риски, а лучше – просто их убрать.
Исходя из условий и генетики саженцев, следует иметь в виду, что посадка и выращивание грецкого ореха в России или посадка грецкого ореха в Беларуси и Украине будут сопряжены с выполнением некоторого ряда требований и условий. С чего начать? Все логично и традиционно:
- Посадка саженца;
- Полив и подкормка;
- Формирование кроны и обрезка.
Посадка саженца, особенности
Конечно же, с определения места посадки и начинается вся деятельность! Наше дерево очень требовательно к свету и теплу, можно даже сказать – капризно. Где-то на «югах», где круглый год тепло, можно не очень «заморачиваться», так как тепла и солнца там с запасом. Но, сажая сад в средней полосе, придется тщательно выбрать ровное не затененное место для этих целей. Следует избегать низин, а предпочтительно (можно сказать даже идеально) будет делать посадку на открытой местности, которая имеет защиту от ветра. Как вариант: если есть стена строения или ограда, то с южной ее стороны можно высадить деревья. Также, не стоит забывать, что орех лучше сажать на удалении от остальных деревьев, так как он подавит их развитие и в конечном итоге они пропадут.
Полив и подкормка
Также, следует уделить пристальное внимание поливу и подкормке. Эти два важных фактора очень сильно влияют на интенсивность роста саженцев, и на формирование нормального здорового плодоносящего дерева. Регулярная подкормка грецкого ореха может быть описана примерно так:
ежегодно – азотными удобрениями весной; 3-7 поливов в год молодому сажнцу (в зависимости от количества осадков в регионе); и раз в 2-3 года – органика, фосфорные и калийные удобрения осенью.Почву вокруг корневой системы и ствола необходимо замульчировать. Практика садоводов показывает, что это значительно облегчит дальнейший уход за деревом. Разведение грецких орехов в Белоруссии сопрягается с особенностями почвы, там необходимо дополнительно вводить кальций как прикорм, чтобы компенсировать его недостаток в почве.
Формирование кроны и обрезка
Следующий немаловажный нюанс – это формировка и обрезка. Вырастает дерево в Беларуси, Украине и средней полосе России довольно успешно, при условии, что света ему будет достаточно. По сравнению с диким, правильно отформованное дерево, благодаря достаточной обеспеченности солнечным светом, гораздо, просто и в разы лучше развивается, а в дальнейшем и плодоносит.
Способы формирования кроны могут быть разными. Этому посвящен отдельный раздел на сайте All Agro.
Взрослое дерево необходимо регулярно прореживать для уже сформированной кроны, примерно раз в 2-3 года, чтобы обеспечить максимально равномерный доступ всех листьев к солнечному свету. В средних широтах, вопросы тепла и солнца играют значительную роль, поэтому следует особенно ответственно подойти именно к этой задаче.
Сорта грецкого ореха для средней полосы (России, Украины и Белоруссии)
Многие десятилетия практики выращивания грецких орехов в масштабах промышленной культивации, конечно же, породили определенное количество сортов, наиболее адаптированных к тем или иным условиям. Сорта грецкого ореха для Москвы и Подмосковья, Ленинградской области и Краснодарского края, сорт для юга и средней полосы или Украины могут быть разные.
Если говорить про Крым или Прикавказье, то это границы естественного произрастания этого вида. Для этих регионов пригодны практически все существующие сорта. Тут не имеет смысла наделять их какими либо особыми свойствами в плане устойчивости и так далее, климатических ограничений ведь нет… Тоже касается сортов грецкого ореха для Краснодарского края. Не удивительно, что их немало и, как правило, их объединяет один недостаток – отсутствие устойчивости к сильным и затяжным морозам. Можно перечислить такие названия сортов для выращивания на юге, как Заря Востока, Пятилетка, Десертный, Изящный, Краснодарец, Пелан, большинство сортов украинской и молдавской селекции. К их достоинствам можно отнести замечательную плодовитость, вкусные и крупные орехи и прекрасную приспособленность к особенностям состава почвы и устойчивость к определенного рода вредителям.
Как показывает практика, скорее всего, лучший сорт для Крыма – это Яглыджевюс (Juglandeae angulosa). Это твердоскорлупый орех средних размеров. Является естественным для этого региона сортом, который также очень неплохо произрастает на всей южной части России. К главным достоинствам можно отнести его высокую урожайность: на протяжении 40 лет такое дерево отлично плодоносит качественными и вкусными плодами. В целом о нем можно сказать, что это отлично подходящий сорт грецкого ореха для юга и средней полосы России.
Сорта грецкого ореха в Беларуси мало чем отличаются от таковых для средней полосы РФ или Украины, мы можем с определенной долей погрешности объединить их в одну группу. Из них, следует особо выделить такие сорта, как Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Заря Востока, Урожайный и Великан. Это очень популярные сорта грецкого ореха и для Украины, относятся к одним из наиболее востребованных сортов для РФ и Белоруссии, хорошо подходят для промышленной культивации по южным регионам, например для Крыма. Они одни из лидеров по морозоустойчивости, скороплодности, обладают высокой урожайностью, и дают достаточно крупные и очень вкусные плоды.
Итоги
Как следует из вышеприведенного, в разведение и культивация грецкого ореха имеет свою специфику и отличается по регионам. Для успешного ореховодства, непременно нужно обращать на них внимание, и результат не заставит себя ждать. А многолетние труды селекционеров, материализовавшиеся в виде скороплодных сортов, сделают эту задачу еще более легкой!
Больше о разновидностях сортов грецкого ореха для различных местностей выращивания можно узнать здесь.
Орех маньчжурский
Многие садоводы северной полосы России хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.
Между тем выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Вкус ядрышка намного нежнее, чем у грецкого ореха, нет горчинки. Некоторые садоводы давно знают эту культуру и успешно ее возделывают.
Вот уже более тридцати лет я выращиваю орех маньчжурский. Он растет в моем саду около дома в компании «аборигенов» — женьшеня, диоскореи японской, актинидии коломикты, элеутерококка. Дерево ореха имеет широкую раскидистую крону. Впервые увидев его, невозможно оторвать восхищенного взгляда не только летом, но и зимой: ветви напоминают рога молодых оленей, грациозно выделяющиеся среди яблонь, груш, слив. У него непарноперистые листья до 40 см в длину, молодые — шероховатые из-за железистого опушения, позже они становятся гладкими. Цветет в мае — начале июня. Зеленые эллипсовидные плоды собраны по 5-10 штук на верхушках однолетних побегов, созревают в сентябре. Орех легко размножается семенами осенью или весной. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенный участок, вскопать землю и разложить орехи на глубине 15 см с расстоянием 30 см между ними. Летом умеренно поливать, удалять сорняки, то есть использовать технологию минимального ухода. За лето саженцы вырастают до 2 м высотой. Осенью их пересаживают на постоянное место, так же как и все плодовые культуры. На зиму не укрывают. Орех обладает достаточной морозостойкостью. Плодоношение начинается на седьмой год, а максимальный урожай получают после 20 лет.
Деревья обладают мощной корневой системой, далеко уходящей за пределы кроны. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине и в несколько раз превосходит рост надземной части. Поэтому крупномерные саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. Хорошо приживаются только при условии заблаговременной подготовки саженцев к пересадке. Для этого заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.
Несмотря на то, что крона у орехов не слишком плотная, другие древесные растения под ними растут плохо, но зато отлично себя чувствуют луговые и лесные травы. Орехи относятся к растениям, активно выделяющим фитонциды. В жаркий день, стоя под деревом, можно почувствовать специфический аромат, напоминающий запах прелой травы с хвойной «нотой».
Здорово! Но вот мне в Сибири их взять негде! А выращивать из грецкого, Вы правы, пыталась!
Я бы тоже такой посадила! Э-э-эх
Доброе время суток.
А ВЫ не занимаетесь подажей посадочного материала? Может быть есть какя-то возможность приобретения семян у ВАС?
А где в Москве можно купить саженцы?
Спасибо за информацию! Обязательно постараюсь найти такое чудо.
Спасибо за информацию! А вопрос все тот-же можно ли у вас купить или как с вами связаться.
Орешник обыкновенный (Corylus avellana L.)
Листопадный ветвистый кустарник с округлыми листьями и вкусными плодами, имеет не только продовольственное, но и лечебное значение.
Оглавление
В медицине
Плоды, листья, кору и масло лещины обыкновенной широко применяют в народной медицине, гомеопатии, в качестве сырья для приготовления биологически активных добавок (к примеру, венотонизирующий и капилляроукрепляющий препарат «Лещина бальзам-гель для ног»). Экстракт или отвар листьев и коры используют в народе как сосудорасширяющее, противовоспалительное средство, применяют внутрь при трофических язвах, кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен, анемии, рахите, мочекаменной болезни, ревматизме. Масло орехов используют от ожогов, для роста и укрепления волос в косметологии.
«Аллерген из пыльцы орешника» – иммунологический препарат для диагностики и лечения атопической бронхиальной астмы, поллинозов, обусловленных особой чувствительностью к пыльце лещины. Белково-полисахаридный комплекс позволяет провести диагностику больного методом кожных проб и применить его для иммунотерапии аллергических заболеваний.
Несмотря на калорийность орехов лещины, они применяются по рекомендации диетологов в диетическом питании с целью похудения.
Противопоказания и побочные действия
Говоря о полезных свойствах орешника обыкновенного, не стоит забывать, что вкусные и целебные ядра орехов необходимо употреблять умеренно – суточная норма не больше 50 граммов. Не рекомендуют плоды орешника маленьким детям, склонным к проявлению диатеза, также взрослым при индивидуальной аллергической реакции на этот вкусный продукт.
В косметологии
Эфирное масло орешника обыкновенного широко применяется в косметологии. Экстракт лещины укрепляет сосудистые стенки, благодаря этому «сеточки» мелких капилляров исчезают, а кожа приобретает бархатистый, здоровый вид. С профилактической и лечебной целью при варикозном расширении вен, для ухода за кожей ног, для улучшения кровообращения, стимуляции лимфатического и венозного дренажа используют для массажа «Лекарь крем с гинкго билоба и лесным орешником для ног». В основе ароматического масла для тела «Моделирующее» Pevonia Botanica Aromatherapy Body Oil Contour (Флорида) – эфирное масло лесного ореха, которое оказывает антиоксидантное действие на кожу тела, смягчая ее, выводя токсины, увлажняя и подтягивая.
В кулинарии
Орехи лещины употребляют в пищу сырыми, в сушеном и каленом (поджаренном) виде. Плоды широко используют в кулинарной промышленности: орех фундук особенно популярен, благодаря своим вкусовым качествам и высокой питательной ценности. Традиционно лесные орехи применяют в производстве кондитерских изделий и сладостей. Цельный орех обжаренный встречается в конфетах, плитках шоколада, в качестве декора для кондитерских изделий. Ореховая паста из тертого фундука нередко служит наполнителем для сухих завтраков, добавкой при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазурей, кремов, карамели, мороженого, йогуртов. Особенно фундук популярен в качестве необходимого ингредиента к сладостям на Кавказе. После отжима масла из орехов лещины остается жмых, который находит применение как необходимый компонент халвы. Миндальное масло в пищевой промышленности нередко заменяют ореховым. Молодые листья орешника также съедобны: используются для приготовления голубцов, первых блюд.
В других областях
Орешник имеет техническое значение, кору используют в живописи для создания особого угля, в мыловарении, парфюмерном и лакокрасочном производстве. Древесина лесного ореха широко используется в мебельной промышленности, являясь основой для создания мелких столярных изделий. В сельском хозяйстве из стволов получаются обручи для деревянных бочек, трости, тонкие ветки кустарника используют для плетения корзин. Удилища из лещины особо ценятся у российских рыбаков. Кора орешника применяется для дубления кож, благодаря наличию высокого содержания танинов. Из коры получают натуральный краситель желтого цвета для покраски обуви.
Нередко заросли лещины используют с кормовой целью для скота, кустарники служат живой изгородью для защиты полей, укрепления склонов. Некоторые виды орешника с красными листьями используют ландшафтные дизайнеры для озеленения приусадебных участков.
Классификация
Лещина обыкновенная или Орешник обыкновенный (лат. Corylus avellana) представляет собой вид листопадных кустарников, реже деревьев, принадлежащий роду Лещина или Орешник (лат. Corylus), семейству Березовые (лат. Betulaceae). Род насчитывает примерно 20 видов, распространенных в Евразии и на территории Северной Америки. Лещина обыкновенная или Орешник обыкновенный (лат. Corylus avellana) и Ломбардский орех или Лещина крупная (лат. Corylus maxima Mill.) – наиболее популярные, значимые для хозяйства и пищевой промышленности виды. Нередко плоды обоих разновидностей называют фундуком, хотя это наименование плодов другой разновидности рода — Ломбардского ореха или Лещины крупной (лат. Corylus maxima Mill.). Многие виды рода Лещина культивируют в качестве орехоплодных растений.
Ботаническое описание
Лещина представляет собой крупный листопадный ветвистый кустарник или дерево, достигающее в высоту 5-8 метров. Кора орешника коричневого цвета, молодые ветви серые, с желтоватым отливом, железисто-волосистые. Листья округлой или яйцевидной формы, по краям зубчатые, у основания сердцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – немного светлее. Листовые пластинки размещены на коротких черешках. В апреле однодомное растение переходит в фазу цветения, перед распусканием листвы. Появляются цветки женские (мелкие почки с рыльцами малинового оттенка) и мужские – тычиночные в виде сережек повислых. Тычиночные сережки размещены по 2-4 вместе или одиночно, каждый цветок имеет по 4 раздвоенных тычинки, которые срослись с покрывающей чешуей. Женские (пестичные) цветки собраны в небольшие черепитчатые колоски в виде почки. Каждый такой цветок состоит из 2 прицветников, околоцветника с отгибом из 4-7 зубчиков и пестика с двумя нитевидными рыльцами красноватого оттенка. Завязь двухгнездная, нижняя.
Лещина цветет и приносит плоды ежегодно, но хороший урожай бывает примерно через 3-4 года. Опыление растения происходит с помощью ветра. В августе начинается созревание плодов орешника – светло-коричневых орехов шаровидной формы, расположенных в зеленоватой обертке колокольчатой формы (плюске). Семена имеют толстые, богатые маслом семядоли, при прорастании остающиеся в земле. Лещина долговечная, может жить до 80 лет. Размножается семенами и вегетативно (прикорневыми отводками).
Фундук (лещина крупная) является культурной разновидностью рода Орешник. По некоторым источникам плоды орешника обыкновенного и лещины крупной, произрастающей в основном в регионах Средиземноморья, на Кавказе и в странах Малой Азии, называют фундуком. Лещина обыкновенная имеет орехи немного меньше и распространена в средней полосе России.
Распространение
Род Лещина включает в себя примерно 20 известных видов, однако родоначальниками всех видов считают три основных – это лещина понтийская, крупная и лещина обыкновенная. Лесной орех распространен практически по всей Евразии, на Американском континенте. В России обыкновенная лещина встречается в основном в европейской ее части, предпочитая лиственные и смешанные леса. Орешник – влаголюбивое растение, хорошо растет в степной и лесостепной зонах, на черноземных почвах, чаще встречается по оврагам, берегам водоемов. Формирует густые заросли, реже растет одиночно.
В настоящее время важнейшими странами-экспортерами ореха фундук являются Турция, Испания, Италия и США. Во времена СССР Азербайджан занимал лидирующие позиции по выращиванию фундука, за ним следовала Грузия. Сегодня Черноморское побережье Краснодарского края – наиболее подходящий по экологическим условиям регион для культивирования ценных сортов лещины на территории Российской Федерации.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служат кора, плоды и листья орешника. Листья собирают в мае, во время массового цветения растения, просушивая затем на воздухе. Орехи подойдут для сбора, находясь в стадии полной зрелости, то есть, в период с августа по октябрь. Плоды лещины сушат под прямыми солнечными лучами, поскольку в плюсках еще продолжаются ферментативные процессы. Орехи рассыпают тонким слоем и сушат при температуре 55-70 градусов на протяжении 15-20 дней, на воздухе, в сушилке или печи. Кору лещины заготавливают ранней весной или осенью, сушат в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения листьев и плодов орешника – 1 год, высушенной коры – 2 года.
Химический состав
Лечебные свойства лещины обусловлены ее уникальным химическим составом. В листьях орешника найден высокий процент аскорбиновой кислоты, эфирное масло, гликозид мирицитрозид, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пальмитиновая кислота. В коре содержатся эфирное масло, красящие и дубильные вещества, бетулин, лигноцерилловый спирт. Плоды орешника обыкновенного богаты белками (до 18%), в частности особо ценный белок – корелин; сахарами, углеводами, каротином, витаминами РР, В, Е. Орехи содержат большой процент жирного масла, в составе которого насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, миристиновая, стеариновая).
Фармакологические свойства
В масле плодов содержатся липотропные вещества (холин, метионин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты, которые используются при терапии атеросклероза. Жирные кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, а также повышать процент фосфолипидов. Масло орехов лещины обладает сосудосуживающим, слабительным и желчегонным эффектом, благодаря наличию в составе Р-активных соединений, токоферола и других активных веществ. Белок лещины корелин из группы глобулинов легко усваивается организмом, восстанавливает защитный слой кожи, большой процент железа в составе плодов способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, восстановлению защитных сил организма, благотворно влияет на развитие организма, рост волос и состояние ногтей.
Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, орешник обыкновенный особо популярен в народной медицине в качестве вяжущего, жаропонижающего, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, противодизентерийного средства.
Отвар из листьев лещины применяют при анемии, авитаминозе, рахите, бронхите, кишечных заболеваниях различного происхождения, при гипертрофии предстательной железы, гипертонии, заболеваниях выделительной системы (почечнокаменная болезнь, нефриты). Настойка из листвы эффективна на ранних стадиях онкологических заболеваний. Настой коры орешника используют с лечебной целью при дерматологических заболеваниях (нейродермит, экзема, псориаз, стрептодермия, эпидермофития), а также при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях. Корни растения используют в виде отвара при малярии.
Регулярное употребление плодов лещины способствует очищению печени от токсинов, увеличению лактации у кормящих женщин. Масло из ядер орехов, смешанное с медом, применяется при ревматизме, желчнокаменной болезни, эпилепсии. Избавиться от диареи поможет отвар из зеленой оболочки плюски, которая покрывает скорлупу плода. При колитах используют порошок из высушенной плюски, либо отвар из скорлупы плодов. Орехи в растертом виде в сочетании с яичным белком способствуют быстрому заживлению ожогов. Плоды показаны при сахарном диабете, атеросклерозе, оказывают сосудосуживающее действие.
Масло лещины используют также в косметических целях. Это лечебное средство втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц.
Историческая справка
Орешник – довольно древняя культура. Еще черкесы в III-IV веке до н. э. разводили это растение. Первоначально лещина зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Лесной орех распространился в средиземноморские, немного позже – в южные европейские страны. На территории Руси орешник появился в 17 столетии, а в 18 веке узнали об этой культуре американцы. В настоящее время, благодаря работе селекционеров, культура орешника известна в каждом уголке мира, в России растение распространено повсеместно.
Интересно происхождение названия культуры «лещина». Листья растения широкие, а по форме напоминают тело речной рыбы леща. Это сходство и приметили русские крестьяне, наименовав орешник лещиной.
Лесной орех окутан легендами и магией. Это «ореховое дерево» считается священным растением. Считалось, что Боги связаны с лещиной: у кельтов – Бог Луг, у германских народов – Один, у греков – Гермес, у славян был Велес, у римлян – Меркурий. Кроме того, издавна люди наделяли орешник магическими свойствами. Если «орехи мудрости» поедал человек, считалось, что Бог наделит его даром пророчества. Ореховое дерево защищало от стихии природы, а плоды являлись оберегом от злых сил. Кусочек коры дерева, прикрепленный к одежде, помогал избежать удара молнии и грозы. Белые ореховые жезлы символизировали беспристрастие при разрешении споров у друидов. В Англии раздвоенным ореховым жезлом определяли нарушителя закона.
Литература
1.Пашкевич В. Орех лесной и его культура. — М., 1894.
2. Сафонов Н. Н. Лекарственные растения: иллюстрированный атлас. — 2020. — 312 с.
3. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.