Собираем в лесу, вялим в тени. Как самостоятельно засушить иван-чай
Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это отлично. Ведь кипрей, или иван-чай – просто необыкновенно полезное растение, которое дает не менее полезный напиток. Иван-чай нормализует давление и помогает избавиться от головной боли, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса.
В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок — поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ, они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же — в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, никель, бор и молибден улучшают обмен веществ.
Видимо, продавцы забыли, что иван-чай растет практически везде, набрать и насушить его труда не составляет. Хотя есть одна тонкость: просто высушенный иван-чай не будет нормально завариваться и не даст настоящего ароматного чая. Траву нужно ферментировать, сушить, как сушат в Китае и Индии чай.
Хорошая новость в том, что ферментация – процесс несложный, хотя и потребует некоторых усилий. Как ее проводить, нам рассказал Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл:
Для начала нужно собрать иван-чай. Тут важно внимательно смотреть, где он растет. И выбирать только экологически чистые места, далеко от дорог, заводов и свалок.
Лучше всего собирать иван-чай, который растет в лесу, в тени. И брать нужно только верхние листочки. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Еще один нюанс: собирать нужно растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях больше.
Дальше просто: я подвяливаю собранные листья в тени, а потом скручиваю их. Листья должны пустить сок – так начинается процесс ферментации. После чего листья нужно опять отправить вялиться в тень, в место, где нет сильной влажности. И не слишком жарко.
1-2 дня идет процесс ферментации. Чем дольше он идет, тем насыщеннее будет впоследствии чай. Но это все дело вкуса.
После ферментации листья нужно обжарить, чтобы остановить процесс. Я это делаю в воке. Можно в духовке.
Второй вариант – после первого подвяливания воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее листья. Соку выделяется больше, процесс ферментации идет быстрее. Но не слишком хорошо, чтобы листья соприкасались с железом, поэтому я предпочитаю первый способ.
Иван-чай в Воронеже
Здравствуйте! Наша семья занимается изготовлением ферментированных травяных чаев для себя с 2020 года, продаем немного излишков. Предлагаем Вам попробовать наши самые ароматные, самые вкусные и полезные чаи.
Показать полностью… Своими заботливыми ручками мы не один раз с любовью «понянчили» каждый листик и цветочек, что бы получить душевную заварку для наивкуснейших чайных напитков. Все травы собраны на территории лесов и лугов Воронежской и Тамбовской областей. У нас накопилось достаточно опыта, знаний и рецептов, которыми мы так же хотим поделиться с Вами на этой станице, следите за лентой новостей.
ОБЫЧНЫЙ ЧАЙ или ЧАЙ ИЗ КИПРЕЯ?
1. Иван-чай обладает очень приятным цветочно-ягодным ароматом и сладковатым вкусом. В нем совсем нет горечи, как в обычном чае. Он способствует повышению настроения.
2. Иван-чай, в отличии от обычного чая, не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм. Наши предки, не имея под боком аптек, предупреждали и излечивали множество заболеваний того времени тем, что регулярно пили иван-чай.
Показать полностью…
3. Чай из кипрея способствует долголетию. Регулярное употребление его вечером перед сном приводит к тому, что организм впадает в некий «ночной анабиоз» (замедляется пульс, снижается артериальное давление и температура тела), который можно сравнить с режимом энергосбережения телефона или компьютера. За счёт такого влияния жизнь организма в целом продляется как минимум на 15-20 лет (подтверждено исследователями этого растения на собственном опыте).
4. Копорский чай способен заменить комплекс витаминов, которые прописал врач. В состав кипрея узколистного входит 2/3 таблицы Менделеева (около 70 полезных микроэлементов, в зависимости от региона произрастания).
5. Иван-чай имеет почти нулевую калорийность и при этом помогает контролировать чувство голода, восполняя потребность организма в необходимых ему веществах.
6. Копорский чай не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Его можно пить и беременным женщинам, и детям. Ни на одной упаковке ни одиного производителя обычного чая нет предупреждения о имеющихся противопоказаниях при употреблении их продукции.
7. При регулярном употреблении иван-чая зубная эмаль не темнеет.
8. В готовой заварке кипрея узколистного не размножаются бактерии и не образуются вредные вещества (это одна из причин почему его можно пить и заваривать повторно в течение 2-3 дней).
9. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Обычный чай через несколько часов после заваривания становится токсичным и вредным. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
10. И, наконец, иван-чай – это 100% органический продукт. Его не выращивают на специально организованных плантациях, поливая удобрениями, ускорителями роста и т.п. Иван-чай – это дар матери-природы, а кто, как не мама, лучше всего позаботится о своих детях.
Пейте #иванчай и будете здоровы!
- Записи сообщества
- Поиск
ИВАН-ЧАЙ С МАЛИНОЙ
Ягода и лист малины придают иван-чаю малиновый аромат и приятный малиновый привкус.
— обладает мочегонным свойством.
— способствует в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями.
— принимают при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях.
— принимают при различных болезнях дыхательных органов.
— при сыпях и угрях, лишаях и других кожных болезнях.
— как вяжущее средство при поносах.
— противовоспалительное при катарах желудка и кишечника.
— используют при неврастении и неврозах.
Иван-чай в Воронеже запись закреплена
ЧЁРНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ
Листья кипрея принято собирать в июне-августе от начала цветения до момента его пушения.
Показать полностью…
Собираем в сухую погоду, вдали от городов, дорог, промышленных центров и только с любовью и в хорошем настроении!
Одной рукой держим стебель чуть ниже соцветия, другой — зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз, оставляя несколько нижних ярусов листьев, т.е. собирается средняя часть листьев. Такой сбор листьев не вредит растению. Следим, что бы каждый листочек был зеленым, не имел пятен, каких-либо повреждений.
Собранные листья лучше не мыть, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Но если есть необходимость помыть, то моем и хорошо сушим листья от влаги.
Раскладываем листья в сухом помещении на хлопчатобумажной ткани или бумаге небольшим слоем (3-5 см) примерно на 6-12 часов. Для равномерного подвяливания, листья периодически ворошим. Не допускаем высыхания листа!
Затем подвяленные листья перекручиваем на мясорубке (желательно с решёткой с крупными отверстиями, что бы после сушки были гранулы, а не пыль). В результате получается гранулированное сырье с травянистым запахом, которое укладываем примерно 10 см слоем в эмалированную или пластиковую посуду и немного приминаем рукой.
Закрываем влажной хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на ферментацию, не допуская пересыхания ткани. Чем выше температура воздуха и сочнее сырье, тем быстрее идет ферментация (от 4 до 18 часов).
Когда зеленый цвет массы сменится на темно-зеленый, а травянистый запах на сильный цветочно-фруктовый, медовый, ферментацию нужно закончить. Главное не упустить этот момент, иначе чай будет пахнуть силосом или вообще может прокиснуть или заплесневеть, а значит весь труд насмарку…
Полученную массу равномерно (без комков) раскладываем на противень слоем 1-2 сантиметра. Сушим чай в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40-60 градусов около часа, иногда помешивая.
Правильно приготовленный чай имеет цвет и вид обычного черного гранулированного чая.
Остывший чай пересыпаем в хлопчатобумажный или льняной мешочек. Для окончательной сушки подвешиваем мешочек на 1-2 дня в сухом месте, периодически встряхивая.
Храним приготовленный чай в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.
Лучше дать настояться чаю примерно месяц. Чем дольше настаиваем чай, тем ароматнее и темнее он становится при заваривании.
Ферментированный иван-чай не теряет свои качества в течении 2 лет. Напиток хорош как самостоятельно, так и с различными добавками (мятой, чабрецом, липой, клевером и другими травами и цветами).
О пользе и вреде напитков из иван-чая можете ознакомиться в любом фитосправочнике. Будьте здоровы! Приятного чаепития!
Где растет Иван-чай в Воронеже
Иван-чай – северный напиток. И потому, что способ его обработки сложился на севере России, и от названия местечка Копорье, окруженного песчаными дюнами, чай стал называться копорским.
И потому, что кипрей-траве, которая является сырьем для этого чая, привольнее всего расти на Русском Севере среди обилия воды, неприхотливой растительности, суровой природы.
«Теплый цветок» — еще называют его в народе, в условиях холодной осени и заморозков надежные листья кипрея обогревают все вокруг и защищают росточки других растений от вымерзания.
На юге, в Черноземной области, и жарче, и суше, и любимых кипреем сосновых боров не так много. Поэтому, чтобы знать, где растет Иван-чай в Воронеже, надо иметь в виду все условия его произрастания. Кроме того, надо довольно хорошо ориентироваться в окрестностях Воронежа, чтобы безошибочно набрести на высокие куртины с фиолетово-розовыми верхушками.
Песчаные почвы, сосны, самая чистая в Воронеже река Битюг — все это есть в местечке Сосновый бор под Воронежем. Там, да еще в бору по песчаному берегу Усмани можно найти куртины розового кипрея.
Иван-чай называют в народе травой пожарищ. Жарким летом 2010 года весь Воронеж оказался в кольце огня, горели леса и деревни близ них. На выжженной земле неспособно прижиться ни одно семя. Черная земля поглощает солнечное излучение и сжигает все живое. Если бы не пушистые семена кипрея, долго бы пожарищу оставаться безжизненным.
Сейчас, шесть лет спустя, можно легко найти, где растет Иван-чай в Воронеже — на пожарищах. В тени этой травы- «няньки» растут и укрепляются сосновые всходы и ростки других деревьев и кустарников. Придет время, и они выживут кипрей с этого места.
Немного есть уголков, где растет Иван-чай в Воронеже, но его любителям и знатокам всегда они будут известны.
Где собирать Иван-Чай в Воронежской области
Иван-чай, или узколистный кипрей, распространен в средней полосе России. Много этой ценной травы произрастает в Воронежской области.
Семена Иван-чая легко переносятся ветром, по этой причине трава, появившись, в каком-то месте, быстро захватывает ближайшие поляны и луга. Некоторые считают ее сорняком, потому что она очень легко приживается в самых необычных местах, например, на местах пожара. Это впечатление обманчиво. Иван-чай ранее считался напитком королей, его обязательно поставляли к царскому двору. Приготовленный из кипрея напиток является не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья.
Когда собирать Иван-чай
Узколистный кипрей созревает с конца июня до середины августа. Все зависит от того, насколько влажное и жаркое лето случается в конкретный год. Ориентиром для сбора травы является ее цветение.
Не рекомендуется срезать ее до того, как распустятся бутоны. Начиная цвести, иван-чай выделяет пух, который не приемлем, если трава заготавливается для приготовления напитка. Обычно цветы и листья собирают отдельно.
Иван-чай может иметь довольно толстые стебли и грубые листья. Он достигает двух метров в высоту. Для приготовления вкусного чая стоит отделить самые жесткие части травы от остального субстрата. Иначе это может испортить вкус готового напитка.
Где собирать Иван-чай в Воронежской области
Как и в других регионах, узколистный кипрей, который растет в местах под Воронежем, любит тенистые места, где хорошо накапливается влага. Это могут быть опушки лиственного леса, берег реки или ручья. Иван-чай может произрастать и на солнечных, открытых полянах.
Выбор места сбора травы зависит от задач. Если она нужна для приготовления вкусного чая, сгодится кипрей, растущий по берегам водоемов. Если задача стоит в улучшении здоровья, то лучше выбрать Иван-чай, который зацвел на солнце. Количество полезных эфирных масел в листьях и цветах будет больше, они будут более концентрированными. Вкус чая получится более насыщенным.
Что касается типа почвы, то кипрей неприхотлив. Он может расти и на сухом песке, и в заболоченной местности, и на пепелище, и на промасленном склоне железной дороги. Но, разумеется, не стоит собирать траву, если она растет вблизи предприятий или транспортных магистралей.
В Воронежской области кипрей растет во многих местах. Например, в окрестностях плотины возле деревни Масловки. Вокруг этого места есть горелые леса, где кипрея очень много. Ближе к областному центру кипрей собирают возле «Сити-града» и на повороте в село Никольское. Впрочем, мест распространения травы в Воронежской области не так уж и много. Если вы нашли такое, то стоит его приметить. Некоторые жители региона ездят за кипреем в соседние области, например, в Липецкую. Или покупают его в магазинах.
Как готовить чай
После заготовки траву можно высушить, расположив на газете или скатерти слоем не толще 1 сантиметра. Временами траву нужно ворошить, чтобы разные части высохли и не появилась плесень.
Для более насыщенного вкуса траву можно подвялить, затем протереть в ладонях или прокрутить через мясорубку, чтобы она пустила сок, подержать под прессом и только потом подсушить в духовке.
Высушенный Иван-чай нужно хранить в закрытой посуде, например, в стеклянных банках. Считается, что трава сохраняет полезные свойства в течение двух лет, но некоторые используют ее гораздо дольше. И все же лучше собирать свежую траву каждый год, заготавливая на зиму чуть-чуть. Для этого стоит изучить и запомнить все места в округе, где она растет.
Для приготовления напитка стоит использовать 2-3 чайные ложки сухой травы на пол-литра кипятка. Однако все зависит от вкусовых предпочтений. Иван-чай является настолько ароматной и насыщенной эфирными маслами травой, что полученный чай можно промывать водой несколько раз, пока не исчезнет характерный запах.
От чего используют кипрей
Иван-чай считается полезной травой, которая лечит многие заболевания. Как и всегда в гомеопатии, для наступления нужного эффекта пить его необходимо регулярно. Один-два приема не окажут заметного воздействия. Осуществить это несложно, потому что у этой травы почти нет противопоказаний. Хотя ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят малышей грудным молоком. Длительное употребление напитка у некоторых людей приводит к расстройству пищеварения.
Иван-чай часто применяют для лечения нервных заболеваний, избавления от стресса. Он действует мягче, чем мята. Не оказывает снотворного эффекта, но снижает тревожность, агрессивность, позволяет избавиться от напряжения.
Еще одним важным фактором является противовоспалительное действие кипрея. В нем содержатся вещества, способные подавлять распространение некоторых вирусов в организме. Некоторые знахари лечат им герпес или даже сифилис.
В Иван-чае содержится много витамина С, что позволят укреплять иммунитет с его помощью. Это растение является отличным средством для избавления от токсинов, оно помогает очистить и омолодить организм.
Регулярное применение напитка помогает мужчинам продлить сексуальную активность. Иногда его назначают при аденоме простаты, поскольку в кипрее есть целый комплекс веществ – противоопухолевые, противовоспалительные, стимулирующие правильную работу мочеполовой системы.
Иван-чай содержит полезный белок, который является отличной энергетической подпиткой организма. По этой причине он прекрасно бодрит и восстанавливает силы.
В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая!
Вот уже несколько лет я делаю свой чай.
В ход идут разные травы, но основу составляет кипрей.
Чай получается вкусным (не только мое мнение, но и моих гостей и товарищей).
А самое главное — полезным, в отличие от привычного нам черного чая (а особо пакетированного).
Пить Иван-чай, можно когда угодно и сколько угодно, в том числе и поздно вечером (с него не лезут глаза на лоб).
Еще важен идеологический момент.
Так называемый Цейлонский, черный чай, совсем не традиционен для России.
Товарищи англичане, расширяя свои рынки сбыта, вытеснили и со временем заменили наш родной Иван–чай (Копорский) на черный, в том числе и в нашей традиции.
Этот факт послужил для меня мотивирующим толчком. Было интересно пройти всю технологическую цепочку.
В результате, я был вознагражден прекрасным продуктом, сделанным своими руками.
И. на последок, история из моей жизни.
Однажды я рисовал упаковку для одного, как бэ, производителя черно чая…
Люди занимались тем, что привозили сырье, паковали его в пакетики и продавали.
В ходе работы, довелось и пообщаться и с технологом предприятия.
Технолог — женщина говорила вот что: «…Дайте мне любое сено и я приготовлю из него любой чай!»
Разумеется она подразумевала использование ароматизаторов и красителей.
Задумаешься после такого.
Так что — все на заготовку своего чая, пока еще не отцвел кипрей и другие полезные травы!
1. Собираем сам кипрей, главное делать это подальше от дорог, и городов, военных полигонов и всевозможных индустриальных объектов.
Искать надо в лесу, на вырубках, по опушкам леса.
Важно чтоб это была первая половина дня.
В ход идет верхняя часть с цветками и листьями примерно до середины стебля.
2. Отделяем листья от стеблей.
3. Далее, листья нужно хорошенько помять, затереть в комки.
Говорят, что раньше, русские люди отбивали это сырье на дубовых столах.
Получается много мятых листьев, которые нужно поместить в какую то емкость, ведро, кастрюлю.
Уже на этом этапе от листьев появляется приятный, сладковатый аромат.
4. Накрываем тканью и ставим в темное место — так, чтоб не попадали солнечные лучи.
Начинается процесс ферментации.
(я оставляю так примерно на сутки)
5. Примерно через сутки листья и цветы бывшего кипрея становится уже чем то средним между чаем и растением.
Из ведра исходит сладковатый аромат, а сами листья внутри становятся теплыми, жухнут, приобретают темный цвет.
В самый раз мельчить и сушить будущий чай.
6. Для измельчения можно использовать любой способ. Я использую два вида:
1.Крошу и нарезаю ножом.
2. Использую мясорубку. Снаружи выглядит страшновато, но зато чай получается очень насыщенным, и удобным в использовании.
Как гранулированный черный.
7. Сушим. Фотографии не имею.
Сушу в несколько этапов. Сначала обдаю теплом в духовке, потом досушиваю на верхних стеллажах под потолком.
В этом году пользовался вот такой штукой — сушилка, но она мне не понравилась.
Идеальный вариант — ПЕЧЬ, особо русская печь! ?
Сушить необходимо очень хорошо, дабы в процессе хранения чай не испортился, и не заплесневел.
8.То что получилось после сушки — это уже готовый чай.
Выглядит примерно так, бывает и позеленее, зависит от времени ферментации.
Пересыпаем его в полотняные мешочки, стеклянные банки и храним в сухом и темном месте.
Старожилы говорят что чай этот еще дозревает пока хранится.
Я тоже замечал, что через месяцок, этот самый чай становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
Его можно разбавить другими травами, для аромата и для пользы организма.
Иван-чай где растет в воронежской области
Активный участник
Сообщений: 694
Регистрация: 15.12.2010
Из: Россия, Томск
Кипрей узколистный, Иван-чай (chamacnerium angustifolium) – отнюдь не редкое растение. По справочникам в Северном полушарии в природе растет почти повсеместно.
Но в последнее время все больше и больше садоводов желают поселить это многолетнее растение на своих участках, благодаря его декоративным свойствам. Растения кипрея очень красивы – у них высокий прямостоячий стебель, листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы, цветки розовые с оттенками от пурпурного до лилового, собраны в красивую длинную кисть. Цветет в июле–августе.
А также все больше фермеров и пасечников хотят культивировать на своих плантациях кипрей как пищевое, лекарственное и медоносное растение.
В тоже время рекомендаций по культивированию очень мало. Давайте поделимся опытом выращивания, размножения, использования кипрея.
Вопли Вольдемара
понедельник, 20 июля 2009 г.
Когда цветёт Иван-чай.
Наверное, единственное, за что ценю июль, это травяные луга с умопомрачительной смесью ароматов перезревшей земляники и цветущих трав. Такого разогретого и напитавшегося этими запахами воздуха в другое время года не словишь. Конечно, зной и множество всяких жужелиц накладывают неприятный отпечаток, но если про это на часок-другой просто забыть, то можно покайфовать в соитии с природой. Чем и занимаемся:-)
Пару лет назад рассказал своим знакомым про целебные свойства некоторых травок. Люди, прежде никогда не обращавшие внимания на цвет и запах этих трав, стали примечать местечки, где, как они шутят, произрастает «качественный продукт». И вот нынче отвезли меня в чудеснейшее место. К несчастью, как это часто бывает, аккумулятор фотика помер в самый неподходящий момент, но всё же несколько снимочков мой приятель Анатолий успел сделать. Описывать словами эти поляны и опушки с зарослями Иван-чая выше человеческого роста — занятие неблагодарное, это надо видеть, в этом надо присутствовать — и лучше молча, чтобы услышать, уловить, напитаться этой райской энергетикой.
Расскажу вам сегодня о том, как заготавливать одну из моих самых любимых травок — Иван-чай, и как из неё готовить самый настоящий русский чай, который в прежние времена славился своим вкусом и целебностью во всём мире. Но прежде вот такая картинка райской любви — там в лугах им никто не мешает. Ну, разве что забежавший с фотоаппаратом случайный путник с удивлёнными глазами — типа, «а чего это вы тут делаете?»:-)
Иван-чаю оду петь можно долго. О его целебности пишут практически все восточные и западные медицины. Это растение обладает таким перечнем целебных свойств, что начинаешь понимать всю необъятность фантазии Создателя. А если к этому прибавить прекрасный вкус — то приходит полное осознание того, что это и есть «остатки рая на земле»!
Очутившись в местах, где растёт Иван-чай, а произрастает он практически повсеместно в европейской части, попадаешь в какой-то особенный живой мир. Охватывает некоторое чувство стыдливости — ведь ты пришёл «взять», а не дать ? Но такова уж природа человека — потребительская — Бог разрешил, значит, надо пользоваться его Дарами.
Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения. Чуть опоздал — и нижние цветочки превращаются в стручочки семенников, которые потом разлетятся по вашему дому белым пухом. Но если чуть опоздали со сбором, то надо выбирать только те растения, где нет этих семенников — Иван-чай зацветает неравномерно, поэтому на лугу или опушке леса всегда найдутся растения без них. Срезаем цветоносы с нижними листьями. В будущем из этого среза мы сможем получить сразу три разных фракции чая — листовую, цветочную и самую нежную — из ещё нераспустившихся бутончиков, которые можно заваривать и отдельно, и смешивать между собою или с другими травками и чаями. Здесь главное — не жадничать ? Нам нужно ровно столько, сколько мы сможем переработать в ближайшие дни. Хотя стоит признаться, что, глядя на всё это великолепие, довольно трудно удержаться от синдрома «хомячка» :-).
Сбор закончен, и теперь нам необходимо сохранить наши запасы. Здесь можно поступить по-разному.
Можно просто связать соцветия небольшими пучками и повесить сушить на чердаке или в проветриваемом помещении. Я сушу в одной из комнат дома, где нет прямого солнца. Хотя чердак имеется, но стоит ли упускать возможность наполнить дом этим невообразимо-сладким запахом подвяленного Иван-чая — более лучшего запаха для дома придумать сложно. С ним может посоревноваться лишь запах от подходящего теста для пирогов да запах самих пирогов, растекающийся по жилищу из русской печи.
Этот способ самый простой и нетрудоёмкий. Обычно за неделю растения высыхают. Их можно упаковать в бумажные пакеты или перенести на чердак.
Но мы же говорили о чае?! Вот его — настоящий русский чай — готовить надо пару дней, приложить немного сил, но прежде любви, чтобы на выходе получился настоящий волшебный напиток.
Некоторые готовят чай из всей веточки — и цветоносов и листочков. Я же отделяю листочки от веточек Иван-чая и работаю только с ними, а цветоносы связываю в венички и просушиваю обычным способом. А вот с листочками происходит то самое волшебство, которое и превращает их в чай.
Для этого я прежде всего их подсушиваю-подвяливаю день-другой. Затем начинается самый трудоёмкий процесс — я его называю «перетирание». Он заключается в том, чтобы перемять листочки так, чтобы они дали сок. Для этого я беру по несколько листочков, сминаю-скручиваю их и перетираю между ладошками. (Тут мне всякий раз приходит мысль о том, что на Востоке так поступают с каждым отдельным листочком чая, скручивая его в «комочек» — представляете, какой это труд?!) Перетёртые листочки плотно укладываю слоем в эмалированную посуду (некоторые рекомендуют использовать деревянную тару), трамбую, накрываю влажной тканью, сверху кладу груз и ставлю в тёплое место примерно на сутки на «силосование»:-))) — так я называю тот процесс, когда сок самих растений начинает работать над структурой будущего чая, хотя правильнее назвать этот процесс ферментацией. «Подквашенный» таким образом будущий чай выкладываю на противень и сушу в разогретой до 100 градусов духовке примерно минут 30-40, периодически открывая её и помешивая, чтобы чай просох равномерно и не подгорел.
Всё, наш напиток готов. Его можно заваривать отдельно — он даёт довольно насыщенный цвет и вкус (но на любителя — некоторым моим знакомым вкус не нравится), можно добавить в него сушеные цветоносы того же Иван-чая или другие травы, чаи, приготовленные из листьев, например, земляники (чай готовится точно так же). Ну, а тем, кто не хочет расставаться с традиционными индийским, цейлонским, китайским чаями, то можно смешать и с ними — уверяю вас, вкус их только улучшится. А при первых симптомах простуды осенью, зимой или весной — нет ничего лучше русского чая, заваренного с сушёной малиной, на ночь — хворь выгоняет отменно! Русский чай рекомендуют пить без сахара. Я бы посоветовал с мёдом — придумать что-то более целебное и вкусное просто невозможно:-)