Что такое таро фрукт

Таро — заморский овощ. Как его вырастить?

Более двух тысячелетий многие народы тропических регионов используют в пищу клубни растения таро. Что это такое и с чем его едят? Давайте разбираться!

Как гласит гавайская легенда, у Отца Небес родился мёртвый уродливый сын, он был похож на шишковидный корень растения. На месте захоронения со временем появилось растение таро. Вскоре у Отца Небес родился второй сын. Когда мальчик подрос, отец наказал ему ухаживать за растением-старшим братом. И в благодарность таро кормил своими клубнями младшего и его потомков.

Интересно, что согласно правилам жизни гавайцев, таро должны выращивать только мужчины.

Название «таро» — таитянская форма яванского названия этого растения. Также его называют колоказия съедобная, колоказия древняя, или дашин. Колоказия принадлежит к семейству Ароидных.

Плиний Старший упоминает в своих трудах, что египтяне издавна употребляли в пищу клубни таро. И в наши дни таро является самым популярным продуктом питания жителей Океании.

Самое распространённое блюдо полинезийцев называется пои. Готовят его из печёного таро, разминая его в ступке и добавляя воду. В зависимости от густоты блюда, пои бывает двухпальцевое и трёхпальцевое — сколько пальцев требуется для поедания блюда. Тарелка с пои
Фото: ru.wikipedia.org

Для европейцев пресный клейкий вкус мякоти непривычен и для многих неприятен. Михаил Кожухов в одной из телепередач показал процесс приготовления пои. Продегустировав блюдо, он сказал, что есть можно, но особого желания наслаждаться пои у него не появилось.

В Японии таро называют сатопмо, что переводится как деревянный картофель. До появления риса сатопмо был основным продуктом питания японцев.

В свежем виде корнеплоды горчат благодаря наличию токсического соединения — оксалата кальция, который при тепловой обработке разрушается.

Клубни вырастают до четырёх килограммов, имеют множество почек, дающих жизнь деткам. Мякоть клубней у разных сортов бывает белой, розовой, красной, кремовой, оранжевой, жёлтой.

Клубни содержат сбалансированный набор веществ, необходимых для организма человека: до 20% крахмала, около 3% белка. Кроме того присутствует сахар, витамины А, группы В, С, Д, К, микро- и макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, селен. Таро очень влаголюбиво, в природе выдерживает временное затопление, поэтому полив должен быть регулярным
Фото: Zoonar/JAA, PressFoto.ru

  • Из клубней производят муку, крахмал, спирт, используют на корм домашним животным.
  • В Полинезии и Африке путём ферментации готовят тесто, которое называется «ну».
  • Молодые побеги и листья также идут в пищу, их отваривают и употребляют как спаржу.
  • В блюда из таро часто добавляют кокосовое молоко, тушёный лук, перец чили. Рекомендуется употреблять такие блюда во время интенсивных физических и умственных нагрузок.
  • Издавна таро используется в качестве лекарственного растения. Наличие антиоксидантов способствует улучшению состояния кожи и слизистых оболочек. Также употребление клубней нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, улучшает зрение.
  • Клубни продаются в замороженном виде или консервированные. Любители блюд из экзотических растений могут приготовить самое простое блюдо из таро: отварить, очистить от кожуры, обжарить, добавить тушёный лук, перец чили, соль и специи по вкусу. Также можно приготовить пирог с начинкой из клубней.

    Растение таро настолько популярно среди жителей Тихоокеанских стран, что его часто изображают на монетах. Например, монета достоинством 100 вату (государство Вануату), монета 10 сене (Самоа), 1 цент (Кука острова) и другие.

    Поскольку таро — тропическое растение, то в нашей зоне его можно выращивать в теплицах и оранжереях, в комнатных условиях в горшках диаметром не менее 30 см. Размножают небольшими клубнями-детками, весом 40?50 граммов.

    Таро очень влаголюбиво, в природе выдерживает временное затопление, поэтому полив должен быть регулярным. Выращивание растений следует проводить на слегка кислых почвах, богатых органическими веществами. В полутени растениям будет комфортно, на солнечных местах потребуется более обильный полив и опрыскивание. Оптимальная температура для полноценного развития — 20?27 градусов.

    Когда листья начнут желтеть и опадать, клубни можно выкапывать и готовить экзотическое блюдо из сырья, выращенного собственными руками. Но думается, эта затея будет по душе лишь очень большим любителям заморских фруктов и овощей, ведь даже топинамбур, уже давно ставший привычным на наших огородах, мало кто считает достойным заменителем картофеля.

    Таро — волосатый картофель

    Внешне волосатый картофель похож на обычную картошку, только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой.

    Чтобы расширить свои знания об экзотическом овоще, вбила название «гугл», поисковик предложил взамен «волосатый карандаш» и «волосатого карпа» (тоже, кстати, интересно взглянуть). Пошарив в интернете, выяснила, что это вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной или таро (с ударением на первый слог) — древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад.

    Сегодня таро культивируют в Юго-Восточной Азии и Африке. Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Очищенные клубни варят, жарят и гонят из них спирт. В Китае таро используют как лекарство «от всего», а в Японии колоказии съедобной поют песни и используют сердцевидные листья растения в разных торжественных церемониях.

    По моим ощущениям, содержание крахмала в корнеплоде — в десять раз выше, чем в родной картошке, от этого поверхность на срезе сочится и скользит. Я почистила клубни и банально сварила. На вкус — абсолютная картошка. Имейте в виду: сваренную таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

    Ну и, наконец, немного лирики. Эти корнеплоды относятся к частухоцветным. Понятия не имею, что это означает, но предположу, что если перед обедом спеть частушку, то таро покажется вкуснее. А, может, даже подпоет вам.

    ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
    «Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

    Первая проба:

    Печенье амаретти

    Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт — маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее.

    Мятные конфетки с жасмином

    Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее.

    Масло из козьего молока

    Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло. См. далее.

    Сыровяленая колбаса

    Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее.

    Чай с лавандой

    Я — человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее.

    Козий сыр

    Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который . См. далее.

    Что такое таро фрукт

    Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин — многолетнее растение, вид рода Колоказия, семейства Ароидные. Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» — таитянская форма яванского названия растения.

    Многолетнее травянистое растение.

    Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6 — 8 см и массой до 4 кг, с множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, желтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие — початок с зеленовато — желтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние — рудиментарные, стерильные, нижние — женские. Плоды таро — мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами.

    Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам.

    Химический состав таро. Клубни таро содержат 18—20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

    Наиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

    Таро — древняя культура Индии и Египта. Ее разводят уже более 2000 лет. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест — Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне.

    В Японии, растение таро называют сатоимодеревенский картофель. Вторичные клубни таро, которые отпочковываются от родительского клубня сатоимо, называют имоноко. Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дземон, являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень сатоимо часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель таро, дзуики, может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта сатоимо. Поскольку из одного плода таро выходит сразу несколько картофелин, этот овощ в Японии считается счастливым. Вареный сатоимо — традиционное новогоднее угощение.

    Применение и употребление таро. Данный овощ очень широко используется в киприотской кухне. И листья, и корнеплоды таро нужно обязательно подвергать тщательной кулинарной обработке до полной готовности, что разрушает токсичный оксалат кальция, который содержится в этом овоще. Клубни таро можно варить в воде и на пару, запекать или готовить в микроволновой печи прямо в кожуре, до полной мягкости. После этого кожура удаляется.

    Таро можно использовать аналогично картофелю. Очень вкусно , когда таро подается с тушеным луком и консервированное молоко кокоса, или порезанное дольками и обжаренное в масле. При покупке выбирайте твердые клубни, без мягких или сморщенных участков. Они должны быть тяжелее, чем выглядят по своему размеру. Хранить в холодильнике не больше недели. По форме и длине он очень похож на дайкон. На европейский вкус неприятен из-за пресной клейкой мякоти.

    Также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбеленные побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже.

    Клубни таро также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Научное название: Colocasia esculenta (Колоказия съедобная)

    Калории: 116 Kcal./чашке

    Сорта: Гигантское таро, Болотное таро, Слоновое ухо

    Растет до 50-150 см в высоту. Растение таро процветает в жарких и влажных условиях. Его часто обнаруживают во влажных лесах и влажных районах в прибрежных местах обитания рек, вдоль ручьев, болот и каналов. Его также культивируют вблизи сельских домов, в воде или в кокосовых рощах.

    Почву любит рыхлую с суглинками и с высоким уровнем грунтовых вод. Имеет белый волокнистый и массивный, мясистый корень с крахмалистой модифицированной подземной стволовой клубнелуковицей у основания.

    Taro относится к семейству ароидных, которое включает в себя ряд видов, что производят съедобные клубни или клубнелуковицы. Овощ таро представляет собой массивный, мясистый, крахмалистый плод, который называют клубнелуковицей.

    Овощи значительно различаются по размеру, по форме круглые, цилиндрические и продолговатые до 35 см в длину и 15 см в диаметре, часто окруженные небольшим числом вторичных клубнелуковицей или отростков.

    Цвет плода зависит от сорта и может быть фиолетовым, белым, желтым или розоватым. С одного куста овощи таро обычно весят около 1 кг, но может весить и 3,5 кг. Овощ имеет ореховый вкус, как у каштана, похожий на картошку. Из-за своего прекрасного вкуса, он выращивается во всем мире еще с доисторического времени.

    Овощ энергично растет в тропических и субтропических регионах. Сегодня он выращивается по всей Вест-Индии и в странах Западной и Северной Африки. В Азии широко культивируется в южной и центральной части Китая, а также Индии. В настоящее время это основной продукт питания на островах Тихого океана, включая Папуа — Новую Гвинею.

    Пищевая ценность

    Помимо своего сладкого ванильного картофельного вкуса овощ таро — хороший источник питательных веществ. Всего 104 грамма таро содержит 0,294 мг витамина B6, 27,52 г углеводов, 0,179 мг меди, 0,398 мг марганца, 2,48 мг витамина Е и 615 мг калия. К тому же многие аминокислоты: 0,024 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,056 г изолейцина, 0,115 г лейцина и 0,07 г лизина.

    Ежегодно на Гавайях празднуют фестиваль еды таро в апреле. Фермеры несут свой свежий урожай на подарок родственникам и друзьям.

    Клубнелуковицы можно найти на рынках Соединенных Штатов Америки; как правило, их привозят из островов Тихого океана. Покупайте свежие, твердые, умеренного размера волосатые клубнелуковицы, которые тяжелее в руке из-за их размера. Не покупайте мягкие овощи с пятнами и разрывами.

    Полезные свойства таро:

    1) Пищеварение

    Таро содержит клетчатку (одна порция 104 г — это 11,32% от суточной потребности в пищевых волокнах). Клетчатка – самый необходимый элемент поддержания желудочно-кишечного здоровья.

    2) Профилактика рака

    Taro – овощ, который играет важную роль антиоксидантной активности в организме. Витамин А, С, а также многие другие фенольные антиоксиданты, найденных в корне таро повышают иммунную функцию и помогают устранить опасные свободные радикалы, которые представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма. Они приводят здоровые клетки к мутации и превращают их в раковые клетки.

    Устранив свободные радикалы, общее благополучие организма почти гарантировано! Криптоксантин в корне таро непосредственно связан с пониженной вероятностью развития рак легких и ротовой полости.

    Таро чрезвычайно полезен для преодоления ревматоидного артрита, потому что содержит витамин B6, необходимый для устранения постоянных болей в мышцах и суствах из-за хронического воспаления. Поэтому таро необходим как дополнительный контроль боли при артрите.

    Овощ таро состоит из значительного количества калия, который считается необходимым минералом для здоровья. Калий позволяет лучше переводить жидкость между мембранами и тканями по всему телу, помогает снять стресс и давление на кровеносные сосуды и артерии.

    При расслаблении вен и кровеносных сосудов кровяное давление тоже может снижаться, так и нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом. Калий повышает когнитивную функцию, ведь нервные связи увеличиваются при сниженном кровяном давлении, а передача между нейронными мембранами оптимизируется!

    Овощ таро содержит витамин В1, который также известен как тиамин. Он повышает жизненную энергию, борется с хроническим стрессом, и, возможно, предотвращает потерю памяти.

    Некоторые исследования связывают дефицит тиамина с проблемами обучения и сохранением информации. Тиамин ускоряет время реакции и чувство ясной взвешенности в тех, кто принимает его добавки. Калоказия состоит из 0,099 мг витамина В1 — это 8,25% от ежедневной рекомендуемой нормы.

    8) Полость рта

    Колоказия содержит фосфор необходимый для здоровых костей, а также поддержания зубов и десен. Кальций, витамин D и фосфор вместе формируют и поддерживают зубную эмаль и челюстно-минеральную плотность костной ткани. Эти минералы могут также помочь залечить кариес.

    11) Повышение циркуляции

    Присутствие железа и меди в овоще делают его важной пищей для предотвращения анемии и повышения циркуляции по всему телу. Оба минерала участвуют в производстве красных кровяных клеток, которые несут кислород к системам нашего организма и клеткам.

    Медь обладает костно-укрепляющими свойствами, ведь ее коллагеновые формирования поощряют укрепление костей и соединительных тканей. Овощ таро состоит из 0,179 мг меди (19,89% от дневной нормы).

    Таро благодаря витамину Е – овощ, который уменьшает негативное влияние окружающей среды на ваши волосы. Он усиливает циркуляцию крови под кожей головы.

    Витамин Е в виде масла сохраняет естественную влагу в коже, делает волосы более свежими и здоровыми. Для быстрого эффекта используйте несколько капель масла непосредственно на волосы, особенно если они смотрятся сухими и тусклыми.

    Как использовать таро?

  • Овощ Таро добавляют в каши.
  • Тонкие ломтики клубнелуковицы также жарят на фритюре.
  • Вареный или тушеный овощ посыпают тертым кокосовым орехом.
  • Черешки и листья употребляют в пищу в Непале.
  • Стебли таро часто варят и добавляют уксус в Японии.
  • Листья и черешки используют в качестве зелени для супов и соусов.
  • Соцветия варят или жарят в пищу в некоторых частях Соломоновых Островов, Папуа-Новой Гвинеи и Вануату.
  • Другие традиционные виды использования Таро:

  • Сок листьев оказывает кровоостанавливающее, стимулирующее действие, может вызывать гиперемию кожи, полезен при внутренних кровотечениях, оталгии, лимфадените.
  • Сок овоща таро оказывает слабительное, успокоительное и болеутоляющее действие.
  • Сок из черешков обладает кровоостанавливающими свойствами, используется для остановки артериального кровотечения.
  • Подогретые клубни локально наносят на болезненные участки.
  • Taro овощ и его сок широко используют для традиционного лечения боли в теле.
  • Его применяют для лечения сахарного диабета в сельской общине Дхемаджи Ассам, северо-восточной Индии.
  • С клубнелуковиц делают припарки к нагноившимся фурункулам и для лечения змеиных укусов и ревматизма в Габоне.
  • Отварные молодые листья подходят для лечения артериальной гипертензии и печени, а сок применяют наружно для лечения экземы на Маврикии.
  • Овощ используют для лечения фурункулов и язв на Мадагаскаре.
  • Свиней кормят листьями и клубнелуковицами диких сортов.
  • Варёные таро сравнимы с кукурузой в качестве источника энергии в рационе свиней.
  • Листья и черешки растения таро используют для изготовления красителей.
  • Иногда растение таро используют для озеленения и в садоводстве, для украшения внешнего газона, а не только в пищу.
  • Для того, чтобы абсолютно уменьшить риск, необходимо употреблять молоко или любые другие продукты, богатые кальцием, чтобы блокировать поглощение оксалата. Тем не менее, таро действительно основной продукт питания для большинства людей во всем мире и не нужно его опасаться после правильного приготовления.

    Taro имеет множество преимуществ по сравнению с картофелем: он содержит больше калорий — 142 калории на 100 граммов до 93 калорий на 100 граммов картофеля. Однако, пищевое волокно и низкий гликемический индекс делают таро идеальным выбором для вегетарианцев.

    Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства

    Не многие слышали об овоще таро, который также носит название «колоказия». Это удивительное растение произрастает в странах с жарким климатом. У нас же немногие знают, что такое таро – фрукт или овощ?

    Он очень популярен у жителей Африки и Азии, которые готовят из него различные блюда. Об овоще таро и его особенностях будет рассказано в данном обзоре.

    Что такое овощ таро? Это достаточно популярное растение в странах Африки и Юго-Восточной Азии, которое употребляют в пищу. Его также называют «колоказия древняя» или «колоказия съедобная». Это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Колоказия.

    Овощ таро имеет мочковатую корневую систему. По мере своего роста он под землей образовывает довольно крупный клубень, который имеет диаметр от 5 до 8,5 см и массу до 4,5 кг. На корнях находится множество почек, некоторые из них начинают прорастать, образовывая новые, вторичные, но мелкие клубни.

    Мякоть клубней овоща таро в зависимости от сорта может иметь желтый, кремовый, розовый, красный или оранжевый цвет.

    Ботаническая характеристика

    Растение имеет крупные листья стреловидной или сердцевидной формы. Вырастая они достигают в высоту 1 м, а в ширину – до 50 см. Листья образовывают прикорневую розетку на черешках, имеющих длинную желобчатую форму. Эти черешки обычно достигают длины около двух метров.

    Из верхушечной почки на клубне по мере роста растения развивается цветоносный побег. Соцветие имеет початок с желто-зеленым «покрывалом». Его верхние цветки являются мужскими, нижние – женскими, а средние – рудиментарными, стерильными. Плоды представляют себой мелкие ягоды красного цвета, имеющие недоразвитые семена.

    Растение таро также называют китайским картофелем «дало», или на японский манер «сатоимо», что означает «деревенский картофель». Считается, что таро впервые появился в Индии, а затем распространился в восточном направлении от Бирмы, Китая, а затем прямо на юг до самой Индонезии.

    После этого он попал в Японию, Полинезию, Меланезию и даже на Гавайи. В Средние века он продолжил распространяться в Африке и в странах Карибского бассейна. Овощ таро комфортно себя чувствует в субтропических и тропических регионах.

    Состав и пищевая ценность

    Овощ таро имеет похожий на картофель вкус, но с нотками ванили. В нем присутствует большое количество полезных для человека веществ. В 100 граммах клубней содержатся:

  • витамин В – 0,293 мг;
  • витамин Е – 2,5 мг;
  • углеводы – 27,5 мг;
  • триптофан – 0,025 мг;
  • лизин – 0,07 мг;
  • Калорийность и рекомендации

    Калорийность таро составляет 116 ккал на 100 граммов овоща. Помимо богатой пищевой и витаминной ценности у него есть и другие достоинства. Врачи рекомендуют употреблять в пищу таро как профилактическое средство против ряда заболеваний, например:

    А также его рекомендуют к употреблению для стимулирования работы сердечной мышцы, для улучшения зрения и профилактики сахарного диабета.

    Клубни

    У овоща таро они мясистые и массивные. Это крахмальный плод, называемый клубнелуковицей. Овощи достаточно сильно отличаются друг от друга по форме и размеру.

    Использование

    Клубнелуковицы овоща таро очень богаты слизью, из-за чего их используют на целлюлозно-бумажном производстве, а также при изготовлении таблеток. Местные жители часто изготавливают брагу из таро, которая получается кисло-сладкой на вкус. Домашний скот (свиней, овец, коров, коз) кормят клубнями диких сортов таро. Вареные клубни можно сравнить с кукурузой по калорийности, что служит хорошим источником энергии для скота.

    Черешки и листья овоща таро применяют при изготовлении различных красителей. Это растение нередко используют в ландшафтном дизайне при украшении придомовых участков. Волокно, которое получают из плодов, служит в качестве материала для плетеных изделий. На фото растения таро можно увидеть его необычную и своеобразную красоту.

    Вот такой необычный во всех отношениях овощ. Растение таро уникально как своими вкусовыми качествами и характеристиками, так и различными видами использования.

    Общее описание

    История распространения

    На сегодняшний день он культивируется в странах Северной и Западной Африки, Индии и Китае. На большинстве островов Тихого океана и в Папуа (Новой Гвинее) клубни этого растения являются основным продуктом питания.

  • витамин В6 – 0,293 мг;
  • марганец – 0,40 мг;
  • медь – 0,18 мг;
  • калий — 0,615 мг.
  • Еще в нем присутствуют аминокислоты:

  • лейцин – 0,115 мг;
  • изолейцин – 0,055 мг;
  • треонин – 0,072 мг.
  • Таро имеет довольно необычный для европейцев вкус. Сочетание сладкой ванили и картофеля образуют не совсем стандартный вкус. Также в нем присутствуют ореховые и даже каштановые нотки. Однако люди создали разнообразные блюда со множеством специй, которые меняют это блюдо до неузнаваемости.

    • для предотвращения онкологических заболеваний;
    • при ревматоидном артрите;
    • для снижения кровяного давление;
    • для улучшения работы пищеварительной и иммунной системы.
    • В основном они круглые или цилиндрические продолговатые, достигающие в длину до 35 см и имеющие диаметр около 15 см. Довольно часто клубни окружают маленькие вторичные клубнелуковицы либо отростки.

      Клубни овоща таро состоят из сердцевины, «коры» и кожицы. Последняя имеет грубую и волокнистую фактуру коричневого цвета. Она покрыта своеобразными колечками листовых рубцов.

      Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта. Он может быть белым, фиолетовым, розоватым либо желтым. Один куст растения дает несколько плодов весом в среднем около 1 кг, однако может быть урожай с клубнями весом до 3,5 кг.

      Сок листьев и черешков оказывает кровоостанавливающее, а также стимулирующее воздействие на организм человека. Сок клубней применяют в качестве слабительного, болеутоляющего и успокоительного средства. Также его используют как противоядие от укусов змей, ос, пчел и других насекомых.

      Вот такой необычный во всех отношениях овощ. Растение таро уникально как своими вкусовыми качествами и характеристиками, так и различными видами использования. Источник.

      Корнеплод, который называется таро (или арби), происходит из Индии и Малайзии, где может расти и во влажном, и в сухом климате. Корни растения имеют белый цвет. А листья сердцевидной формы отличаются характерным ореховым вкусом.

      В хинди это растение называют «арби». В некоторых других странах растение имеет свое оригинальное название. Овощ таро обладает целым рядом полезных свойств, благодаря чему используется для лечения многих заболеваний.

      Энергетическая ценность на 100 г. – 112 ккал. Углеводов в таро – 20%, белка – 3%, а жиров менее одного процента.

      Этот овощ не содержит холестерина. Витаминов в таро очень много. Это фолаты, ниацин, тиамин, а также витамины А, С, Е, К.

      Также в продукте 12% калия и 11 мг натрия. Из полезных минералов в таро много меди и магния.

      Рассмотрим подробнее полезные свойства этого корнеплода.

      Благодаря этой особенности корень таро используют спортсмены, чтобы долгое время оставаться энергичными. Такая польза обусловлена низким гликемическим индексом продукта, что очень важно для людей, занимающихся спортом.

      Корень таро будет очень полезен, для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Все благодаря низкой калорийности овоща. Одна порция вареного таро содержит всего 187 ккал.

      Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения, таро также будет ускорять снижение веса. Все это в сочетании с низкой калорийностью принесет неплохой эффект, так как наличие клетчатки продлевает ощущение сытости и позволяет меньше съесть.

      Продукты, содержащие много клетчатки, способны стимулировать процесс пищеварения. А это способствует выведению шлаков и предотвращает их повторное появление.

      Одна чашка овоща таро содержит 0,1 г жира и холестерина. Употребление такой пищи – отличная профилактика атеросклероза. Регулярно употребляя в пищу таро, вы можете не беспокоиться о тех, проблемах, которые приносит жирная пища.

      Вы будете меньше подвержены заболеваниям сердца и почек. Кроме того, в порции этого овоща содержится пятая часть суточной нормы витамина Е, который важен для предотвращения сердечного приступа.

      Гипертония – это высокое кровяное давление. Эта проблема чаще всего касается людей среднего и пожилого возраста. Для ее предотвращения необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров и натрия.

      В одной чашке таро всего 20 мг натрия. Поэтому его частое употребление может уберечь от отеков и заболеваний почек.

      Овощ таро содержит много витамина С. В одной чашке содержится 11% суточной нормы этого витамина. При этом он действует как антиоксидант, выводя токсины и очищая организм.

      Витамин С, содержащийся в этом продукте, способствует повышению иммунитета, а также активизирует восстановительные функции организма.

      Этот овощ имеет низкий гликемический индекс. Это свойство способствует медленному расщеплению глюкозы в печени, что способствует потере веса и снижению в крови уровня сахара. Такое свойство обеспечивает более длительный заряд энергии в течение дня.

      Этот питательный овощ имеет в своем составе витамины А, В, С. А также такие минералы, как медь, марганец, магний, цинк, железо и калий. Все эти компоненты являются отличными антиоксидантами, которые не только защищают от болезней, но и замедляют процессы старения в организме.

      Кроме того, в таро содержится много белка и глютена. А вот холестерина и натрия здесь очень мало.

      Овощ таро отличается очень высоким содержанием витамина А (примерно 160% суточной нормы). Кроме того, в листьях и корнях растения находятся полифенолы, которые являются отличными антиоксидантами, способными защитить организм даже от рака.

      Таро содержит магний и витамин Е, которые способны защитить от сердечных болезней и рака. Кроме того, это помогает поддерживать в норме кровяное давление и уровень содержания воды в организме. Магний, имеющийся в корнях растения, также очень полезен для здоровья мышц, костей и нервной системы человека.

      Корень таро содержит около 17 различных аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на здоровье. А высокое содержание омега-3 и омега-6 помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также предотвратить раки и другие опасные болезни.

      Корни и листья растения имеют очень приятный аромат. Корни придают блюдам ореховый привкус, а листья по вкусу напоминают капусту. Корни растения используют для приготовления карри, чипсов, тортов. Также их можно варить, тушить, жарить и делать из них пюре.

      Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

      Таро – овощная культура, широко распространенная во влажных тропиках, но у нас практически неизвестная. Интересные особенности крахмалоносного растения вам раскроет сайт mir-ovosey.ru.

      Описание таро

      Таро (колоказия древняя, колоказия съедобная, дашин) – многолетняя овощная культура, относящаяся к роду Колоказия, семейству Ароидные. Она пользуется высокой популярностью в Юго-Восточной Азии, а также в Африке и в других тропических регионах.

      Мочковатая корневая система таро образует крупные клубни (средний их диаметр – 6-8 см, а вес – около 4-х кг). На клубнях имеются почки – некоторые из них трогаются в рост и образуют вторичные клубни (они мельче основных). Крупные листья таро имеют сердцевидную или стреловидную форму, в длину они могут достигать одного метра, а в ширину – 50 см.

      Цветоносы образуются из верхушечных почек клубня. Соцветие представляет собой початок, прикрытый желтовато-зелёным «покрывалом». В нижней части располагаются женские цветки, в верхней — мужские, посередине – стерильные.

      Плоды таро имеют небольшой размер. Они окрашены в красный цвет.

      Сегодня выведено множество сортов таро – они отличаются строением соцветий, формой, окраской, размером листьев, а также формой, размером, количеством и вкусовыми характеристиками клубней. Мякоть клубней имеет разную окраску (желтоватую, оранжевую, розовую, кремовую, красную).

      Родиной растения считается Южная Азия. В Китае данное растение начали культивировать в первом веке нашей эры, чуть позже оно распространилось дальше и приобрело популярность на островах Тихого океана. В промышленных масштабах растение культивируют на Гавайях и Таити. В диком виде таро не встречается.

      Химический состав таро

      None Таро содержит богатую гамму витаминов (А, группы В, С, D, К). Присутствуют в составе клубней микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен).

      Выращивание таро

      None О созревании клубней свидетельствует пожелтение и отмирание листьев. Без специальных условий, просто под навесами, клубни хранятся около полутора месяцев (в сухую погоду). Для длительного хранения урожай помещают в специальные хранилища.

      Для выращивания таро подходит кислотная влажная почва, богатая органическими веществами. Таро хорошо растет в полутени – на солнечных участках культура будет развиваться лишь при хорошей увлажнённости почвы.

      Использование таро

      Таро широко используется в киприотской кухне – листья, отбеленные побеги и корнеплоды подвергают кулинарной обработке. Их варят, готовят на пару, запекают. Блюда из таро часто дополняют кокосовым молоком и тушеным луком. Клубни используют для производства крахмала, муки, спирта, а также в качестве корма для скота.

      Полезные свойства таро

      Данная культура содержит мелкозернистый крахмал, что позволяет использовать ее в качестве диетического продукта. Блюда из таро рекомендуется кушать в период интенсивного физического или умственного напряжения.

      Противопоказания к употреблению таро

      None Таро – древняя культура, почитаемая еще древними египтянами. К сожалению, жителям нашего региона она практически неизвестна.

      None Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.

      Овощ таро: полезные свойства и использование

      Овощ таро (Колоказия съедобная), также известный как Eddo представляет собой крахмалистые съедобные клубни, их выращивают в нескольких экзотических странах по всему миру.

      Он является членом семейства ароидных (Araceae), которое включает в себя филодендрон, антуриум и диффенбахия растения. Он известен как «картофель тропиков».

      Вероятно, родом из Юго-Восточной Азии, а позже он распространился на острова Тихого океана и стал основным продуктом растениеводства.

      Он культивируется для больших крахмалистых, сферических подземных клубней, которые потребляют в качестве приготовленных овощей. Листья, корни и клубнелуковицы таро восхитительны на вкус; однако они очень ядовиты в сыром виде, так что растение необходимо приготовить перед употреблением.

      Описание

      Форма: размером с репу, круглая, вытянутая и цилиндрическая форма длиной до 35 см и 15 см в диаметре

      Цвет мякоти: фиолетовый, белый, желтый или розовый

      Вкус: сладкая ваниль, похоже на картофель

      Витамин B6 (22,62%)

      Польза: профилактика рака, уменьшение симптомов ревматоидного артрита, кровяного давления, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной системы, против судорог, повышает способность к обучению, зрение, для красивых волос и кожи, против диабета.

      Растение таро

      Taro также упоминается как Кало в Гавайях, и в качестве колоказии в некоторых других регионах по всему земному шару. Это практически голое, бесстебельное, в основном диплоидное, травянистое, многолетнее растение.

      На вершине клубнелуковицы зарождается завиток черешков, несущих большие листья с лопастями, наклоненными вниз 23-55 см ? 12-38 см.

      Черешки устойчивые, светло- или темно-зеленые с темными прожилками фиолетового цвета, прямостоячие до 100 см в длину. Листья напоминают форму сердца.

      Цветки желтые и оранжевые. Позже развиваются ягоды – плоды с семенами, эллипсоидной формы 3-5 мм в диаметре. Ягоды зеленые, содержащие несколько яйцевидных, остроконечных желтых маленьких семян 1,2-1,5 мм ? 0,7-1 мм.

      Овощ таро

      Клубнелуковицы состоят из кожи, коры и сердцевины. Кожа грубая, волокнистая и коричневого цвета, а также покрыта концентрическими кольцами листовых рубцов.

      История

      Овощ таро также известный как китайский картофель, Cocoyam, Колоказия, Curcas, Дало. Как полагают, таро возник в тропической Азии, а именно в Индии и распространился на восток до Бирмы и Китая и на юг до Индонезии.

      После этого его доставили в Японию, Гавайи, Меланезию и Полинезию. В исторические времена он распространился в Египет и восточное Средиземноморье, затем в Африку, на побережье Гвинеи и Карибский бассейн.

      Сбор урожая и хранение

      Все растения вырастают сразу после 8-10 месяцев после посадки, как только листья желтеют овощ выкапывают. В тропиках свежие клубнелуковицы легко можно купить в пределах рынков. В действительности, таро имеет культурную идентификацию с Азиатско-Тихоокеанским обществом.

      Свежие клубнелуковицы хранятся в прохладном, темном, хорошо вентилируемом месте, но не в холодильнике. А от зелень таро, тем не менее, должна храниться в холодильнике.

      Она усиливает часть движений кишечника, тем самым помогая пище двигаться через желудок и кишечник быстрее. Она предотвращает избыток газов, судороги, вздутие живота, запор и даже понос. Здоровая, регулируемая система желудочно-кишечного тракта значительно повышает ваше общее состояние здоровья и уменьшает ваши шансы на развитие рака.

      3) Профилактика ревматоидного артрита

      4) Красивая кожа

      Колоказия очень полезна для тех, кто желает сохранить кожу увлажненной, а также защитить ее, поскольку она состоит из достаточного количества витамина А и Е.

      Они помогают устранить проблемы кожи и повысить общее здоровье клеток. Регулярное употребление таро способствует заживлению ран и пятен, морщины тоже уменьшаются.

      5) Здоровое сердце

      6) Судороги

      Потребление продуктов с калием напрямую связано с уменьшением мышечных судорог и улучшения мышечной силы. Таро овощ состоит из значительного количества калия 615 мг, что составляет 13,09% от ежедневной дозы.

      Мышечные спазмы — наиболее распространенные побочные эффекты низкого уровня калия. Это чаще всего происходит, когда спортсмен обезвоживается и не потребляет достаточного количества продуктов, богатых на калий до и после тренировок.

      7) Для обучения

      9) Иммунная система

      Витамин С известен своей эффективностью стимулировать иммунную систему для защиты организма от чужеродных патогенов и агентов. Кроме того он действует как антиоксидант (умеренно препятствует развитию многих заболеваний).

      10) Сахарный диабет

      Пищевые волокна также снижают риск развития диабета, потому что они регулируют высвобождение инсулина и глюкозы в организме.

      Постоянное употребление колоказии в пищу поможет управлять уровнем гликемии и снизит шансы на развитие диабета. Если же у вас есть диабет, то богатые клетчаткой продукты предотвратят всплески сахара в крови.

      Уменьшая вероятность анемии (дефицита железа) и увеличивая приток крови, вы ускоряете общий обмен веществ, рост новых клеток, а также общее насыщение тела кислородом — это хорошая идея для сохранения функционирования органов и систем на оптимальном уровне!

      12) Улучшает зрение

      Как мы уже упоминали, корень таро богат несколькими антиоксидантами, такими как бета-каротин и криптоксантин. Они улучшают зрение за счет предотвращения нападения на глазные клетки свободных радикалов!

      13) Для костей

      Медь замедляет потерю костной массы и предупреждает остеопороз у пожилых женщин в сочетании с другими минералами, как цинк, кальций и марганец.

      14) Утолщение волос

    • В китае клубнелуковицы варят с мясом или морепродуктами.
    • Sapal является традиционным ферментированным продуктом питания в Папуа-Новой Гвинеи, его готовят путем смешивания приготовленного тертого таро с кокосовым кремом и оставляют бродить при температуре окружающей среды.
    • В тропической Африке, в Камеруне, широко известно свое знаменитое блюдо Ачу.
      • Клубнелуковицы также жарят и добавляют в качестве гарнира к разным блюдам.
      • В Индонезии таро овощ обжаривают в кокосовом масле или к готовому добавляют пальмовый сахарный сироп.
      • Его варят с рисовой кашей с добавлением соли.
      • Паровой пудинг готовят с тертого таро и кокоса.
      • Таро используют в детском питании, чипсах, хлебе.
      • Пищевые продукты на Гавайях содержат таро: хлеб или булочки, блины, чипсы, хлопья, печенье, гамбургеры и сладкие пудинги, замороженные торты.
      • Лапшу можно изготовить с использованием 50% муки таро и остальных равных пропорций риса и голубиного гороха муки.
      • Листья также используют в соусах и рагу, пюре или супах.
      • Листья используются для обертывания соленой рыбы.
      • Из тонко нарезанных и обжаренных корней делают чипы под названием «kochu bhaja» в Восточно-индийском штате Западная Бенгалия.
      • Лекарственные сорта таро используются для лечения различных человеческих недугов.
      • Иногда применяют для лечения боли в ухе, а также как внешний стимулятор и местно-раздражающее средство.
      • Сок клубнелуковицы применяют для лечения алопеции.
      • Сок овоща — противоядие при укусах ос, змей и других насекомых.
      • Стебли нужны для лечения змеиных укусов.
      • В народной медицине он подходит для лечения артериальной гипертонии, проблем с печенью, язв, змеиных укусов и ревматизма в Азии и Африке.
      • Другие интересные факты:

      • Клубнелуковицы богаты слизью, их используют в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве лекарственных таблеток.
      • Таро может быть источником алкоголя.
      • Волокно, полученное из листьев и стеблев, используется для плетения в Африке.
      • Меры предосторожности:

        Чрезмерное потребление таро приводит к камням в почках, а также подагре, если он не приготовлен должным образом кипячением или жаркой. Кроме того, он должен быть погружен в воду в течение ночи перед приготовлением, чтобы уменьшилось количество оксалатов.

        Читайте так же:

        • Гадание на кофейной гуще толкование дома Гадание на кофейной гуще толкование дома Главная Flash гадания Виртуальные гадания Гадание по руке (хиромантия) Гадание на кофейной гуще Гадание на воске Гадание на рунах Гадание на […]
        • Большая энциклопедия гадания Большая энциклопедия старинных гаданий #1 Cпециалист по связям с общественностью Друзья сайта Авадяева Е.Н.Большая энциклопедия старинных гаданий В книге " Большая […]
        • Гадание на кофе значение корона Гадание на кофе значение корона Главная Flash гадания Виртуальные гадания Гадание по руке (хиромантия) Гадание на кофейной гуще Гадание на воске Гадание на рунах Гадание на картах […]
        • Энциклопедия таро кроули акрон «ТАРО КРОУЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРКАНОВ» Хайо Банцхаф и Акрон Очень подробная и доступным языком написанная книга по всем картам Таро Тота. «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРКАНОВ» Хайо Банцхаф и Акрон Год : […]
        • Гадание индийский пасьянс толкование карт Разделы VIP гадания Гадания онлайн Кладовая мыслей Моя история У меня получилось Виртуальная жилетка Список форумов Беседка (244) Vladimir2314 03.11.2020 Форум о гаданиях (692) […]
        • 5 воды таро манара Просмотр темы - 5 пятерка ОГНЯ ТАРО МАНАРА Форум Таро Гадания 5 пятерка ОГНЯ ТАРО МАНАРА 5 пятерка ОГНЯ ТАРО МАНАРА Charm » 22 авг 2020, 12:11 МБК Противоречия не дают спокойно жить, […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *