Где растет озимая пшеница


Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6ц/га, а в мире, в Канаде – 170ц/га.

Пшеница по силе муки:
Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.

На содержание белка сильно влияют почвено – климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет – 12,6%, а в районах Поволжья – до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев озимой пшеницы:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:
Влагалище
Лепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2
Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Требования к свету

Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

Требования к теплу

Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.

Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.

Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.

В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

Озимая пшеница – достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве.

При орошении пшеницы снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.

Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.

На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы:
N (азот) – 3.3-3.5кг.,
Р (фосфор) – 1-3кг.,
К (калий) – 2-3кг.

Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз.пш.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку – 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4% на АСВ.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% – в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.

Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз.пш. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз.пш. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Фазы роста и развития
Всходы
Кущение
Выход в трубку (стеблевание)
Колошение
Цветение
Созревание
молочая спелость
восковая спелость
полная спелость

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.

Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. В среднем озимая пшеница на формирование 1т зерна потребляет: азота – 32-37кг, фосфора – 12-30кг, калия – 20-27кг.

Для получения планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений по формуле:

Ду=((ПуВ-hVCпКп))/СуКу * 100, где

Пу – планируемая урожайность, т/га; В – вынос элементов питания на формирование 1т зерна, кг; h – глубина пахотного слоя почвы, см; V – объемная масса почвы, г/см?; Сп – содержание элементов питания в почве, мг на 100г почвы; Кп – коэффициент использования элементов питания в удобрениях, %; Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Нормы внесения навоза изменяются по зонам и в зависимости от типа почвы.
В южных районах на черноземных почвах вносят – 15-20т/га,
В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве – 25-30т/га.

При внесении органических удобрений учитывают, что в 1т навоза КРС содержится: азота – 5кг, фосфора – 2,5кг, калия – 5кг (из которых в первый год растения используют соответственно 20-30, 25-35, 50-60%).

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота, при посеве в рядки, вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать – 10кг/га.

Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га).

Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке. Ее проводят зерновыми сеялками поперек рядков озимой пшеницы. При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1м?) – дозу азота увеличивают на 10-20кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1м?) – уменьшают на 10-20кг/га.

Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве – 30-50% общей нормы (40-50кг д.в./га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной – 30-40кг д.в/га в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк – на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян

Вспашку проводят на глубину 20-22см.

После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники.

Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами.

Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7см, корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12см, последнюю на 5-6см (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.

При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной( весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70см и между полосами кулис – 15-20м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12м.
Иногда вместо кулис к озимой пшенице подсевают горчицу, которая до наступления морозов успевает достаточно вырасти, хорошо задерживает снег на полях и обеспечивает защиту озимых от морозов и ветровой эрозии.

В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше – в конце апреля – первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара.

Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед вспашкой особенно после уборки, многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12см с боронованием, а затем обработать по типу пара.

После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы – лущение на глубину – 10-12см и боронование.

Сильные ветра разрушают и выдувают почву, вызывая пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их гибели. В связи с этим, большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы, разработанная ВНИИ зернового хозяйства. Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы-плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5см. Наличие комочков более 10см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1см.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен – не менее 47г., всхожестью не менее 92%, силой роста – не менее 80%.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: ТМТД-80с.п. (1,5-2кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2кг/т), Витатиурамом-80%с.п.(2-3кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3кг/т).

Протравливание осуществляется из расчета – 5-15л воды/т семян. Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды – 0,7-1кг/т семян, казеин технический – 0,1-0,5кг/т семян, навозную жижу – 0,5-0,8кг/т семян. Для протравливания используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе , отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

Посев проводят 3 способами:
Сплошной рядовой – с междурядьями 15см.
Перекрестный – с междурядьями 15см.
Узкорядный – с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах – 3-8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвено – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100
Где Н – норма высева в кг;
А – масса 1000 семян;
К – число всхожих семян;
ПГ – посевная годность.

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам РФ:
Нечерноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га
Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/га
Поволжье правобережное – 4,5-5 млн. всхожих семян/га
левобережное – 3,5-4 млн. всхожих семян/га
Северный Кавказ – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
Урал – 6-7 млн. всхожих семян/га

Примерные нормы высева озимой пшеницы в РСО – Алания:
Моздок – 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.
На семенных посевах – 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.
Предлесная и лесостепная зона – 4-5 млн.шт. всхожих семян/га.
Центральная черноземная и нечерноземная зоны с высокой обеспеченностью влаги – 6 млн.шт. всхожих семян/га.

Примерные сроки посева озимой пшеницы:
Районы крайнего севера – 1-15.08
Нечерноземная зона – 10-30.08
Центрально-Черноземная зона и юго-восток – 20.08-1.09
Южная степная зона и Нижнее Поволжье – 1-20.09
Северный Кавказ – 1-10.10

Оптимальные сроки посева в РСО-Алании:
Моздок – 20.09 – 30.09
Кировский и правобережный районы – 20.09 – 5.10
Увлажненные районы: Алагирский, Дигорский, Владикавказ – 15.09 – 1.10

Сущность интенсивной технологии возделывания заключается в размещении посевов озимых колосовых культур по лучшим предшественникам, в обязательном своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов с помощью машин и с широким использованием удобрении, инсектицидов, фунгицидов, ретордантов и т.д.

Для обеспечения требуемого качества и равномерного внесения подкормки, пестицидов в определенные фазы развития растений, предусматривается постоянная технологическая колея.

Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.

Наиболее распространенные в РФ сорта озимой пшеницы:

Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.

Сорта твердой пшеницы: Алена, Алый парус, Леукурум 21, Прикумчанка, Янтарь Поволжья и др.

Сорта озимой пшеницы районированные в РСО – Алании:

Сорта мягкой пшеницы: Скифянка, Юна, Руфа, Уманка, Победа-50, Княжна, Дельта, Эхо, Соратница, Купава, Лира, Донской маяк, Дон-93, Дар Зернограда, Старшина, Безостая-1, Горянка, Августа, Нота, Батька, Фортуна.

Сорта твердой пшеницы: Леукурум-21, Прикумская 142.

Уход за посевами

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:
Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).
Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период – снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах – лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах – кулисы.
Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м? во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м? в фазе молочной спелости;
злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы – 40-50/1м? в период кущения – выхода в трубку.

Причины гибели озимой пшеницы

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток.

Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:
Однофазным (прямое комбайнирование)
Двухфазным (раздельная уборка)

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

Возделывание озимой пшеницы при орошении

В южных районах РФ получение высоких урожаев озимой пшеницы лимитирует недостаточная влагообеспеченность. Строительство крупных оросительных систем позволило создать зоны гарантированного производства зерна в районах Поволжья, Северного Кавказа. Орошение посевов озимой пшеницы в этом регионе – главное условие получения устойчивых и высоких урожаев. Урожайность озимой пшеницы при орошении возрастает в 2-3 раза и достигает – 6,5-7т/га. В районах орошаемого земледелия осенний влагозарядковый полив, особенно в годы с засушливой осенью, имеет решающее значение для нормального развития растений с осени. Влагозарядковые поливы лучше проводить вслед за уборкой предшественника до вспашки или после нее – по бороздам и напуском по полосам.

В зависимости от исходной влажности почвы норма влагозарядкового полива колеблется в пределах – 800-1500м?/га. Избыточное орошение может отрицательно сказаться на предпосевной обработке почвы и на перезимовке озимой пшеницы, так как задерживает ее развитие.

Наилучшие результаты получаются при сочетании влагозарядкового полива с вегетационным, которые проводят по бороздам, нарезанным одновременно с посевом. Для этого зерновую сеялку оборудуют бороздоделателями. Расстояние между поливными бороздами зависит от водопроницаемости почвы: на легких почвах – 50-60см, на средних – 60-80см, на тяжелых – 80-90см. Направление борозд зависит от конфигурации поля, его склона и возможности механизации работ на орошаемом участке.

Большое распространение получил способ – дождевание. Его можно применять на полях любой конфигурации, рельефа, не требуется нарезки поливных борозд, экономно расходуется вода, почва не засоляется, исключается ее смыв на склонах. Для полива используют дождевальные установки. При определении сроков и норм полива следует исходить из запасов продуктивной влаги в почве. Примерная норма вегетационных поливов на суглинистых почвах – 500-800м?/га. Первый полив проводят в фазе выхода в трубку, второй и третий – в зависимости от условий года. При засушливой погоде озимую пшеницу поливают в период колошения и в начале налива зерна.

Лучшие предшественники озимой пшеницы при орошении – кукуруза на силос, зернобобовые, люцерна, и другие культуры, убираемые в ранние сроки.

Нормы удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом плодородия почвы, коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Обработка почвы на орошаемых участках обычная и направлена на уничтожение сорняков и сохранение влаги. Норму высева увеличивают на 20%.

Пшеница озимая

Установлено, что по содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые культуры.

Её выращивание выгодно, так как её зерно имеет низкую себестоимость. К тому же озимая пшеница является высокоурожайной культурой и уступает по урожайности только рису. Средняя урожайность озимой пшеницы в России составляет 30-ть центнеров с одного гектара.

Существует 22 вида озимой пшеницы, из них наиболее распространены 2 вида — пшеница твердая и пшеница мягкая. В свою очередь, они имеют большое число разновидностей, форм и сортов.

Корневая система – мочковатая, располагающаяся в верхнем слое почвы, но отдельные корни проникают на глубину до 200-т см.

Стебель — полая и округлой формы соломина. Стебель по всей длине разделён узлами на 5-6 междоузлий.

Листья — ланцетовидные. Именно в листьях проходят основные процессы фотосинтеза, поэтому их число, размеры и состояние оказывают главное влияние на урожайность озимой пшеницы. Размер и число листьев зависят от сорта и почвенно-климатических условий выращивания.

Плод озимой пшеницы — голая зерновка (зерно).

Освещённость. Озимая пшеница — растение длинного светового дня.

При достаточности солнечного света озимая пшеница хорошо кустится, а её листья приобретают зелёную окраску. Недостаточное освещение вызывает разрастание нижнего междоузлия и образование листа кущения у поверхности почвы, при этом снижается зимостойкость.

Зимой озимая пшеница вымерзает при -19 градусах при отсутствии снежного покрова, а под ним выдерживает до -25 градусов.

Лучшие почвы для выращивания озимой пшеницы — чернозёмы с содержанием гумуса от 8-ми до 12-ти %%. Высокие урожаи озимая пшеница способна давать на каштановых и подзолистых почвах.

Кущение. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Понижение температуры воздуха до 6-ти градусов и значительная облачность задерживают развитие озимой пшеницы, однако способствуют интенсивному кущению. При хороших условиях развития на каждом растении образуется от 3-х до 5-ти стеблей.

Осенний рост озимой пшеницы приостанавливается при среднесуточной температуре воздуха +4 градуса. Весной при температуре +5 градусов озимая пшеница вновь начинает расти.

Лучшими предшественниками озимой пшеницы являются многолетние бобовые травы, зернобобовые и овощные культуры.

Имеет смысл к озимой пшенице подсевать горчицу, ибо она до морозов хорошо вырастает, задерживает снег и этим защищает озимую пшеницу от морозов и ветров.

Посев озимой пшеницы буду проводить сплошным рядовым способом с междурядьями 15-ть см с глубиной заделки семян 6-ть см.

Норму высева семян приму на уровне 6-ти миллионов семян на гектар.

Срок посева озимой пшеницы — 20-е августа. После посева проведу прикатывание почвы.

Наиболее распространены в России такие сорта мягкой озимой пшеницы:

Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и другие.

Главным условием успешной зимовки озимой пшеницы и накопления почвенной влаги является задержание снега.

Обеспечение влагой. озимой пшеницы буду осуществлять дождеванием. При засушливой погоде озимую пшеницу рекомендуется поливать при колошении и в начале налива зерна.

Уборку буду проводить в фазе молочно-восковой спелости зёрен. Предстоит научиться косить озимую пшеницу, укладывать её в валки, собирать в снопы, обмолачивать зерно, очищать зерно от примесей и хранить зерно в воздухопроницаемых мешках, а также оберегать зерно от мышей и крыс.

Озимая пшеница где растет

В отдельных регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов начался сев озимых агрокультур. Как сообщает Минсельхоз , к 8 августа посеяно 6,4 тыс. га или 0,04% к прогнозу. В 2020 году к этой дате озимые занимали 33,2 тыс. га.

По данным аграрного ведомства, к посевным работам приступили аграрии в Калининградской, Псковской, Нижегородской, Томской областях, Пермском крае. В Томской области о начале уборки зерновых и одновременном посеве озимых было объявлено 6 августа. Как говорится на сайте правительства региона, уборочная кампания стартовала на семь дней раньше, чем в прошлом году. «Первый урожай озимой ржи в объеме 518 т (с 220 га) собран в ООО «Вороновское» в Кожевниковском районе. Одновременно предприятие приступило к посеву озимой ржи — засеяно уже 167 га», — говорится в сообщении. Также сев озимых агрокультур начат в Чувашии — в Козловском районе республики по состоянию на 8 августа озимая рожь размещена на 54 га, сообщает местное издание «Ялав». Ряд хозяйств приступили к посевной и в Башкирии.

В других регионах проводится подготовка к посевной кампании. Так, в Воронежской области планируется высеять озимые под урожай 2020 года на площади не менее 750 тыс. га, сообщает пресс-служба областного правительства. Сейчас почва под озимые подготовлена на площади 286 тыс. га, или 38% к плану. По состоянию на 6 августа засыпано 145 тыс. т семян озимых агрокультур или 88% к плану.

В прошлом году Минсельхоз прогнозировал озимый сев зерновых на площади 17,19 млн га, однако в результате было засеяно 17,6 млн га. Согласно окончательным данным Росстата , площади под озимыми агрокультурами составили 16,89 млн га. В том числе 15,8 млн га заняла пшеница, 867 тыс. га — рожь, 621 тыс. га — ячмень. Еще 188 тыс. га пришлось на озимый рапс, 65 тыс. га — на озимый рыжик.

На этот год Минсельхоз не увеличивает свой прогноз на озимый сев. «Если мы посеяли под урожай 2020 года 17,6 млн га, то под урожай 2020-го по Минсельхозу будет 17,4 млн га», — сообщил « Агроинвестору » гендиректор « ПроЗерно » Владимир Петриченко. Однако такой пессимистичный прогноз он не разделяет. «Я полагаю, что настроения рынка таковы, что сев озимых будет расширен, в первую очередь за счет пшеницы, доля которой в озимом клине в последние годы растет. Однако все будет зависеть от погодных условий», — добавил Петриченко. По его словам, те погодные условия, которые сейчас наблюдаются в восточной части европейской территории страны, благоприятствуют посевным работам. Что касается южных регионов, то о погодных условиях для сева там говорить еще рано — активная посевная кампания здесь начнется только в сентябре.

По данным Росстата за 2020 год, по итогам которого составлен рейтинг, в прошлом году аграрии засеяли больше 78,5 млн га — плюс 0,7% по сравнению с 2020-м. Топ-10 регионов с крупнейшими в стране угодьями (см. таблицу «Топ-10 пашен») не были драйверами этого увеличения: восемь из них сократили посевы. В общей сложности в прошлом году топовая десятка обрабатывала 36,27 млн га, снизив свою долю с 47% до 46%. В тройке лидеров по-прежнему Алтайский край, Ростовская и Оренбургская области.

Что сеют

Активнее заниматься озимой пшеницей стал Татарстан. В начале 2000-х ее выращивали примерно на 60 тыс. га, а к 2009-му объемы выросли почти в шесть раз. В 2020 году посевы этой агрокультуры в регионе составили 244 тыс. га. Несмотря на континентальный климат — жаркое лето с суховеями и суровые морозы зимой — аграрии Оренбуржья тоже выращивают озимую пшеницу. Она присутствует в севообороте сельхопроизводителей северо-западных районов области, ее площадь в разные годы варьируется от 100 тыс. га до 360 тыс. га. «Клин озимой пшеницы в регионе в последние годы увеличивается: зима стала мягче, а сорта выносливее, к тому же аграрии освоили технологии, — подтверждает гендиректор оренбургской компании «Елань» Алексей Орлов. — Посевы озимой ржи, наоборот, сократили: она стала менее востребована. Пшеница приносит большую прибыль, и спрос на нее выше».

В лидерах по посевам озимого ячменя те же регионы за исключением Волгоградской области, где в 2020 году этой агрокультурой было занято всего 1,2 тыс. га. Крупнейшие в стране производители озимого ячменя — Ставропольский и Краснодарский края. На третьем месте Крым. Общие посевы агрокультуры в этих регионах составляют почти 80% от общероссийских.

Яровая пшеница является основной агрокультурой для пяти из десяти регионов. В первой тройке Алтай, Омская и Оренбургская области с долей 37,5%. На выращивании ярового ячменя специализируются восемь из десяти участников рейтинга. Оренбуржье и Ростовская область лидируют по его посевам в стране и в топ-10. Яровая пшеница — основная агрокультура Омской области. Причем, как правило, здесь удается достичь высокого качества зерна, можно выращивать и твердые сорта, говорит председатель совета директоров томского «ПродЭкса» (в группу входил МЭЗ «Продэкс-Омск», который недавно был продан компании «Юг Сибири») Михаил Родионов.

Подсолнечник занимает значительную долю в севообороте восьми из десяти регионов. Вместе они засевают им более 60% от общероссийских площадей. Безусловный лидер — Саратовская область, там этой агрокультурой занято свыше 1 млн га. С 1990-х годов регион нарастил посевы подсолнечника в 3,3 раза. На пике, в 2011 году, они доходили до 1,3 млн га. Ростовская область, наоборот, сократила посевы агрокультуры: в 2000—2011 годах под подсолнечник здесь отводили 1,1-3 млн га, но в последние несколько лет его доля сокращается. В 2020-м он занимал 553 тыс. га. Остальные регионы сеют от 200 тыс. га до 600 тыс. га.

Татарстан с 81 тыс. га подсолнечника и Омская область с 39 тыс. га отстают от первой восьмерки. Оба региона отдают предпочтение другой масличной агрокультуре — яровому рапсу. Татарстан занимает первое место в стране по его посевам: почти 80 тыс. га в 2020-м. «В Омской области по рапсу получаются неплохие результаты: сельхозпроизводители, которые начинают его выращивать, сразу выходят на среднероссийские показатели урожайности, — знает Родионов. — А вот для подсолнечника в регионе не самые благоприятные условия, поэтому его посевы в последние годы уменьшились».
Крупные в масштабах страны площади ярового рапса и в Алтайском крае. А вот Ставрополье лидирует по посевам озимого, в прошлом году край засеял им около 130 тыс. га. «В значительной части региона трудно получать хорошие урожаи подсолнечника: слишком высок дефицит влаги, поэтому там выращивают более устойчивые к засухам озимый рапс и горох. В этих же районах довольно много паров», — поясняет директор ставропольского агропредприятия «Труновское» Андрей Лозин.

Значительные объемы кукурузы на зерно выращивают три региона из топ-10: Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область. Вместе их посевы составляют около 40% от общей площади в стране. При этом Кубань является абсолютным лидером: в 2020 году край отвел кукурузе 622 тыс. га. В Ростовской области, занимающей вторую позицию, было почти в 2,5 раза меньше — немногим более 252 тыс. га.

Татарстан лидирует по посевам кукурузы на силос — 188 тыс. га в прошлом году. За ним идут Башкортостан и Краснодарский край с более чем 83 тыс. га у каждого. Такие объемы связаны с тем, что в этих регионах развито молочное скотоводство. Кроме силосной кукурузы на кормовые цели, выращивают многолетние травы. Самые большие площади — примерно по 0,5 млн га — на Алтае, в Башкортостане и Татарстане. В этих регионах посевы кормовых агрокультур занимают второе место в севообороте после пшеницы. Татарстан и Башкирия — крупнейшие в стране производители молока, Краснодарский и Алтайский края входят в топ-5.

Некоторые регионы из первой десятки лидируют по посевам менее распространенных агрокультур. Например, в Краснодарском крае в 2020 году выращивали свыше 66% отечественного риса. Ставрополье — номер один по гороху. Вместе с Алтаем и Ростовской областью его посевы составляют около 30% от общероссийских. Почти половина ржи в стране возделывается в Башкортостане, Оренбуржье и Татарстане, которые составляют топ-3 по этой агрокультуре. Алтай засевает около 465 тыс. га гречихи — это 46% от всей российской площади. Почти с таким же объемом — 450 тыс. га — край лидирует и по посевам овса. Саратовская область занимает первое место по просу: им в прошлом году было занято 111 тыс. га — пятая часть посевов страны.

Заметное место в севообороте у масличного льна. Всего в России в 2020-м было 500 тыс. га, из них 175 тыс. га в Ростовской области, хотя еще в 2005-м посевы там составляли лишь 3 тыс. га. Регион возглавляет топ-5 производителей льна-кудряша, в который также входят Алтайский, Ставропольский края, Саратовская и Волгоградская области. Их общие площади под этой агрокультурой превышают 70% посевов в стране. Кроме того, последние два региона лидируют по объемам рыжика и горчицы.

Волгоградская и Оренбургская области играют заметную роль в выращивании бахчевых агрокультур. Их общие посевы занимают 56% российских. Несмотря на совершенно разное географическое положение, жаркое и сухое лето позволяет этим регионам быть крупнейшими в стране производителями арбузов, дыни и тыквы. Краснодарский край лидирует по площади сахарной свеклы. В регионе действует около полутора десятков сахарных заводов.

Сколько собирают

В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.

В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2020-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.

Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.

Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2020 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.

Посевы подсолнечника на Алтае в 2020 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2020 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2020-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.

Краснодарский и Ставропольский края в 2020 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.

Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2020 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.

Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2020-м).

Сколько зарабатывают

Несмотря на хорошие результаты работы в 2020 году, растениеводческий бизнес Волгоградской области связан с природными рисками. Регион находится в зоне рискованного земледелия. Основной фактор, ограничивающий развитие растениеводства — нехватка влаги, комментирует директор волгоградской компании « Райгород » Александр Шилин. «Несколько лет назад у меня был большой агропроект с более 100 тыс. га посевов, но я вышел из него, потому что почвенно-климатические условия очень засушливые, и риски для растениеводства слишком высокие. С финансово-экономической точки зрения тот бизнес потерял для меня привлекательность», — признается он.

Сейчас Шилин возглавляет проект по освоению орошаемых земель в Светлоярском районе Волгоградской области. В оборот введено около 1,6 тыс. га сельхозугодий, на которых компания выращивает картофель, лук, морковь, столовую свеклу, кукурузу и сою. В ближайшее время объем орошаемых земель планируется довести до 7 тыс. га. «На орошаемых полях урожайность большинства агрокультур можно повысить в два-четыре раза, но, к сожалению, в Волгоградской области доля полей на орошении растет очень медленно», — отмечает Шилин. По его мнению, один из сдерживающих факторов — недостаточная господдержка.

В Оренбуржье растениеводство ведется экстенсивным способом: на больших площадях не используются ни орошение, ни удобрения. Тем не менее, зарабатывать получается, утверждает Орлов. «Можно сказать, что многие аграрии на местном уровне даже процветают: могут не только обеспечивать безубыточное производство, расширяют его, покупают импортную технику, некоторые работают исключительно на собственные средства, обходятся без банковских кредитов», — рассказывает он. Прежде всего, это те хозяйства, у которых нет животноводства, уточняет Орлов. Основной доход в регионе дают подсолнечник, озимая и яровая твердая пшеница.

«Елань» производит озимые пшеницу и рожь, яровую мягкую и твердую пшеницу, подсолнечник. «Увеличиваем посевы масличного льна, в прошлом году было 700 га, в этом — 900 га, сеем нут, также в этом году на 500 га попробуем заниматься соей без полива, — делится Орлов. — Еще выращиваем кормовые агрокультуры и ячмень для скота — у нас 5 тыс. КРС». По его словам, содержание молочного стада уменьшает общую доходность хозяйства, так как требуется много финансовых и трудозатрат. «Нужны люди, техника, а ни того ни другого не хватает.

Иногда мы не можем получить хороший урожай, потому что соблюдаем не все агротехнологии. Например, необходимо возделывать подсолнечник, а мы заготавливаем корм, зимой нужно ремонтировать технику для весенней посевной, а у нас она задействована для кормления скота или вывоза навоза», — сетует руководитель.

2020 год сложился для «Елани» неплохо, компания даже смогла выплатить значительную часть кредитов. При хорошей урожайности была высокая цена на нут и твердую пшеницу. Последнюю продавали в среднем по 20 тыс. руб./т при затратах не более 10 тыс. руб./га. «В результате рентабельность доходила до 100-120%, хотя в последние годы этот показатель по твердой пшенице не поднимался выше 50%, — доволен Орлов. — Вообще в прошлом году все агрокультуры кроме ржи были доходными».

Компания « Солнечные продукты » (входит в группу «Букет» ) занимается сельхозпроизводством совсем недавно, развитие нового сегмента бизнеса связано с вертикальной интеграцией холдинга. Его аграрный дивизион объединяет агропредприятия в 11 районах Саратовской области, их земельный банк составляет около 125 тыс. га. Хозяйства выращивают озимую пшеницу, ячмень, горох, сою, подсолнечник и озимый рыжик. В регионе можно получать урожаи не хуже чем в Краснодарском крае, уверен коммерческий директор компании Вячеслав Китайчик. «Когда человек умеет работать, соблюдая технологии земледелия, с техникой, правильными удобрениями, агрохимией и СЗР, он получает хороший урожай и соответственно маржу с гектара», — говорит топ-менеджер.
Михаил Родионов проработал в Омской области несколько лет и знает о ее сельском хозяйстве не понаслышке. «Уже пять лет назад регион характеризовался отличной энерговооруженностью аграриев, высоким уровнем агротехнологий, консолидацией земель в управлении, — перечисляет он. — Нашему заводу тогда требовалось 150 тыс. т рапса в год, мы наладили сотрудничество с десятком компаний, общие посевы которых составляли 500 тыс. га». Регион находится в степной и лесостепной зонах, поэтому урожайность здесь не очень высокая, но и затраты ниже, чем, например, в Томской области, отмечает Родионов. «Поля ровные, большие. Если в Томске посевной комплекс за смену обрабатывает 1,2 тыс. га, то здесь получается до 2-2,5 тыс. га. Расходы по технике и амортизация значительно ниже», — сравнивает он. Омская область привлекательна не только для местного агробизнеса: недавно в регион зашли инвесторы из Казахстана, знает Родионов.
Из-за снижения урожайности в прошлом году рентабельность в «Прогрессе» не превысила 15%: при затратах на пшеницу 30 тыс. руб./га выручка составила 34 тыс. руб./ га. «Обычно мы ставим себе задачу достичь 30-40% маржи по каждой агрокультуре», — уточняет Александр Неженец.

Условия работы сельхозпроизводителей Ставрополья, несмотря на близость к Краснодарскому краю, намного жестче. «Очень часто испытываем недостаток влаги, например, с июля прошлого года по май этого в регионе выпало лишь 50% среднегодовой нормы, которая составляет 400 мм в год, — рассказывает Лозин из «Труновского». — Стараемся приспосабливаться: освоили влагосберегающие технологии, перешли на поверхностную обработку почвы, не пашем, закупили технику, которая работает как по нулевой, так и по минимальной технологии». В свое время из-за засушливых условий хозяйство отказалось от выращивания сои. Сейчас в севообороте озимые пшеница, ячмень и рапс, яровой ячмень, подсолнечник, горох, масличный лен и кукуруза. В прошлом году наиболее прибыльными были зерновые, подсолнечник, лен-кудряш. В целом рентабельность растениеводства в компании составляла около 50%.

Кому продают

У Оренбургской области хорошие возможности для сбыта урожая всех выращиваемых агрокультур, рассказывает Орлов. Озимую рожь, как правило, поставляют на мукомольные заводы центра России, пшеницу — на местные мельницы и в южные регионы на экспорт. «В этом году твердые сорта пшеницы вывозились в Казахстан, также ее закупает производитель макаронных изделий “Макфа”», — говорит руководитель. На подсолнечник есть спрос как в самой области со стороны МЭЗов «Нижегородского масложирового комбината» (« НМЖК », компания владеет в регионе двумя заводами), так и со стороны соседних Башкортостана, Татарстана, Самарской области. Масличный лен и нут уходят на экспорт. «Наше хозяйство расположено в 200-300 км от речных портов, как и другие сельхозпредприятия северо-западных районов, мы можем поставлять продукцию водным транспортом или вагонами на балтийские порты», — отмечает Орлов.

Омская область тоже удобно расположена, считает Родионов. С одной стороны, регион имеет доступ к экспортным рынкам, с другой — соседствует с Алтаем, где работают несколько крупных мукомольных и крупяных заводов « Алейскзернопродукта », «Граны» и др. Омские сельхозпроизводители ежегодно поставляют в регион на переработку до 1 млн т зерна. Также налажен сбыт масличных: их можно продавать как на местный МЭЗ «Продэкс-Омск» (мощность переработки — 120 тыс. т/год), так и на алтайские «АгроСиб-Раздолье» (165 тыс. т/год) и Бийский МЭЗ (150 тыс. т/год). Все предприятия входят в группу «Юг Сибири». Рапс из региона также уходит и на экспорт, знает Родионов.

В Ставропольском крае со сбытом нет проблем, доволен Лозин. «Только успеваем выращивать! Зерновые, рапс, масличный лен забирают на экспорт, подсолнечник отправляем на МЭЗы Краснодарского края и иногда Ростовской области, — перечисляет он. — В самом крае крупных заводов нет, но соседние регионы обеспечивают нам реализацию 100% продукции».

В Краснодарском крае со сбытом урожая тоже все хорошо. Зерно преимущественно экспортируется, хотя есть продажи и на внутреннем рынке. В «Прогрессе» соотношение внутренних и внешних продаж обычно составляет 50/50. Правда в прошлом сезоне компания поставила за рубеж лишь 40% общего сбора: внешним продажам мешала введенная таможенная пошлина. До 20% урожая кукурузы тоже уходит на экспорт. «Около 10% от сбора оставляем для своего свинокомплекса, а остальное реализуем на внутреннем рынке, в основном птицеводам, — рассказывает Александр Неженец. — На сою всегда есть хороший спрос внутри страны, продаем ее переработчикам, птице- и свиноводам».

Агрофирма возобновила выращивание сахарной свеклы. «Не занимались ей два года, потому что Лабинский сахарный завод, которому мы продавали урожай, проходил процедуру банкротства, — поясняет руководитель. — Теперь у предприятия новый собственник — «Кубань-кредит», и есть уверенность, что завод будет работать». В этом году агрокультурой в хозяйстве занято 1,2 тыс. га, через два года ее посевы планируется увеличить до 3 тыс. га.
По мнению гендиректора аналитической компании «Агроспикер» Виталия Шамаева, в Волгоградской области не хватает возможностей для сбыта масличных, в регионе необходимо строить заводы по их переработке.

«Местные аграрии выращивают до 600 тыс. т подсолнечника, а действующий МЭЗ перерабатывает только 200 тыс. т, остальное поставляем в соседние регионы», — комментирует он.

Перерабатывающие мощности Урюпинского МЭЗа « НМЖК » составляют около 220 тыс. т/год, уточняет директор департамента развития компании Алексей Шкарупа. Еще 200-250 тыс. т/год перерабатывают мелкие и средние предприятия, добавляет он. В этом сезоне в области начнет работу МЭЗ « Каргилл » мощностью 640 тыс. т/год. В проекте заложена возможность увеличения объемов переработки до 800 тыс. т/год. «С запуском этого завода конкуренция за сырье в регионе серьезно обострится», — уверен Шкарупа. В июне предприятие готовилось к пусконаладочным работам и тестовому запуску.

Новый маслоэкстракционный завод запущен в Саратовской области. Балаковский МЭЗ мощностью 1,8 тыс. т в сутки построен на базе «Волжского терминала» по инициативе « Солнечных продуктов ». Компания закупает у местных аграриев более 0,5 млн т подсолнечника. Также он уходит в Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую области и Краснодарский край, знает Вячеслав Китайчик. Кроме подсолнечника предприятие может перерабатывать сою, рыжик и рапс. В этом сезоне планируется начать переработку рыжика. «Закупать его будем в Саратовской, Пензенской, Самарской областях, — делится топ-менеджер. — В этом году много рыжика списали из-за малоснежной и холодной зимы, но надеемся, что сможем набрать объем для переработки». Масличность рыжика доходит до 38-40%, масло из него востребовано, а рыжиковый шрот по своему качеству лучше, чем подсолнечный.

В Оренбургской области, где ежегодно производится около 600 тыс. т подсолнечника, тоже расширились возможности его сбыта. Компания « НМЖК » построила в регионе Сорочинский МЭЗ. Ранее существующие мощности — Оренбургский МЭЗ, также входящий в « НМЖК », — позволяли перерабатывать только около 140 тыс. т/год маслосемян. При выборе места для реализации проекта инвесторы ориентировались именно на профицит маслосемян, делится Алексей Шкарупа. Компания рассчитывает полностью загрузить свой новый завод местным подсолнечником: большую часть сырья набирает в радиусе 150 км от предприятия.

Почвенно-климатические условия Краснодарского края всегда были немного переоценены, а регионы Черноземья по этим параметрам, наоборот, недооценены. За сезон у нас бывает много дней с температурой под +40?С, что вызывает засуху, угнетает вегетацию растений. Общее количество осадков хорошее — 550-700 мм в год, но из-за неравномерности их выпадения условия не совсем благоприятные.

Оренбургская область вытянута с запада на восток почти на 800 км, а с севера на юг — более чем на 400 км, поэтому нельзя сказать, что во всем регионе преобладает производство тех или иных агрокультур. На востоке области преимущественно выращивают яровые зерновые (твердую и мягкую пшеницу), на северо-западе, ближе к Башкортостану, Татарстану и Самарской области — озимые и яровые зерновые, а также масличные. Юг в первую очередь специализируется на бахчевых, климат там совсем засушливый. На западе и севере сеют гречиху.


Где растет озимая пшеница

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *