Где растет дикий рис


С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение


Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

  • Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
  • За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
  • Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России. В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства. В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!

Где растет дикий рис

Дикий рис

У нас в стране растут два вида дикого риса: озерный и дальневосточный. Озерный рис в литературе часто называют «утиным рисом», так как он является превосходным кормом для водоплавающей дичи. Там, где заросли риса большие, стаи уток собираются на жировку.

Дикий рис — выгодная культура в хозяйстве. Он дает зерно и сено. Солома его превосходит солому обычных злаков. Она богата сахаром, не содержит кремнезема, всегда мягкая, сладкая и охотно поедается домашними животными. Эти данные характеризуют «утиный рис» как ценнейшую культуру. Он незаменим в охотничьих угодьях, на фермах домашних птиц, расположенных обычно на берегах водоемов.

В России попытки акклиматизации озерного риса делались в 60—70-х годах прошлого века охотником-натуралистом Л. Сабанеевым, но эти попытки не дали положительных результатов.

Сорок лет назад, изучая охотничье хозяйство Америки, я узнал о диком рисе и послал семена Минской опытной сельскохозяйственной станции. Работники станции неумело посеяли рис на слишком глубоком месте. Горсть семян была послана редакции, журнала «Наша охота». Редакция, передала семена озерного риса (до тысячи зерен) студентам Петроградского лесного института. Студенты посеяли рис в охотничьем угодье института, на озере белье. Рисовый участок занял 12 кв. метров мелководья.

На этом опыт по акклиматизации риса студенты закончили. Озеро Велье находится от Ленинграда в 130 километрах и молодые рисоводы не могли наблюдать за посевом. Следующее лето они провели на практике, не побывав на озере, а потом, окончив институт, уехали к месту работы. Первое рисовое поле на Велье на много лет было забыто. Но этот маленький участок риса на Велье стал «рисовым заповедником». Рис самосевом увеличивал участок на озере, привлекая к себе пернатых. Через тридцать лет на озеро Велье приехали сотрудники Ботанического сада Академии наук УССР и увидели огромную площадь рисовых зарослей, размером в сто гектаров, а сейчас на Велье озерного риса 250 гектаров. На этом участке ежегодно собирают семена и посылают в разные места страны. Этой осенью здесь собрано пятьсот килограммов семян и отправлено в охотничьи хозяйства 27 областей.

Лично мною рис высевался на озере Кафтина. Позднее ленинградские охотники разбросали семена риса на озере Пендиковское, где он прижился и хорошо растет. Сейчас рисовые участки можно встретить в Татарской и Башкирской АССР, в Костромской, Московской и других областях страны.

Вполне удался опыт по разведению дальневосточного риса.

В 1951 году дальневосточный (широколистный) рис был посажен в водоемах Восточной Сибири. 1857 корневищ были посажены на озерах Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР, (дальневосточный рис размножается корневищами). Рис сажали 10—15 мая на глубину от 10 до 50 сантиметров. На озерах в бассейне рек Ангары и Олхи все корневища пошли в рост. За лето растения достигли двух метров высоты и каждый корень дал 10—14 новых побегов толщиной до двух сантиметров. В Байкапо-Кударинском ондатровом хозяйстве, на водоемах в дельте реки Селенги рис вытянулся до 2 метров 30 сантиметров и каждое корневище имело 20—25 новых побегов. Особенно хорошо прижился рис на озере Алтарак (Иркутская область), где высаживалось 78 корней. Через два года на этом озере уже было 7744 растения. Погибли корневища риса только на ручьях с холодной водой. На всех водоемах, где рис прижился, он полностью созрел. Теперь можно утверждать, что озерный и дальневосточный рис можно выращивать на водоемах юга и в северных областях, там, где растет рожь. Почти все озера и протоки с тихим течением в нашей стране пригодны под рис. Выращивая его на «бросовых» местах (озерах и протоках), колхозы увеличат запасы сена для скота, получат зерно для домашних птиц, а охотничьи хозяйства создадут кормовые базы для дичи, привлекая птиц на жировку и постоянное гнездование.

Многолетние опыты показали, что дикий рис представляет собой кормовое и защитное растение для водоплавающей дичи. Утиные выводки в зарослях риса укрываются от пернатых хищников. Здесь утки найдут затишье во время непогоды. Утки, питающиеся рисом, отличаются повышенной жирностью; заросли риса привлекают на жировку уток с окрестных озер, точно приписывая их к данному кормовому участку, образуя так называемую орнитологами «элементарную популяцию», т. е. стаю, которая имеет тенденцию возвращаться к местам своего вывода. Таким образом, создав для зимующих в нашей стране уток лучшие условия жизни на местах гнездования, мы можем увеличить их поголовье. На этим следует задуматься работникам заповедников на Каспии, охраняющим пернатых на зимовках. Утки, зимующие на Каспии, на водоемах Туркмении и Таджикистана, — это наши, лестные птицы.

Сейчас перед нами стоит задача — расширить посевы озерного риса и посадки дальневосточного риса в местах птичьих угодий. К этому надо привлечь внимание работников охотничьих хозяйств и охотников, людей инициативных, знающих озера и протоки, где можно сеять и сажать рис.

Озерный рис — водное однолетнее растение высотой 150— 200 сантиметров. Диаметр стебля его у основания достигает двух сантиметров. Подводная часть стебля внутри губчатая, как у камыша, в надводной же части соломина пустая, как у всех злаков. Листья нежнозеленого цвета, шириной около 1,0—1,5 сантиметра, по краям острошершавые. Корневая система состоит из двух типов корней. Основные, питающие, белые, тонкие, мочковатые; они углубляются в грунт не более чем на 10 сантиметров. Кроме того, имеется значительное количество опорных корней, развивающихся несколько позже основных. Высокие стебли риса благодаря им удерживаются в любом, даже самом непрочном жидком грунте.

В верхней части стебля образуется семенная метелка длиной в среднем около 20—30 сантиметров и даже больше — до 70 сантиметров. Метелка, или соцветие, разделена как бы на две части. Нижняя часть имеет отходящие в стороны веточки с мужскими колосками, а верхняя (с женскими колосками) состоит из веточек, довольно плотно сжатых. В каждом опыленном женском цветке развивается плод — зерновка. Всего их бывает от 20 до 250 штук на каждой метелке. Зерно цилиндрической формы, длиной в среднем 13,6 миллиметра, шириной 2 миллиметра. Зерно, освобожденное от коричневой оболочки, белого цвета, в изломе стекловидное. По питательности зерна озерного риса не уступают зернам обычного культурного риса и содержат до 13 процентов белков. Из них можно приготовлять крупу и муку. Высокими кормовыми качествами отличается и солома риса.

Зерна озерного риса созревают неравномерно; сбор их необходимо производить несколько раз с промежутками дней через десять. Озерный рис размножается только семенами.

Развитие растения проходит три стадии. Упавшее на дно зерно выкидывает листовой побег, который образует водную форму листьев с большим количеством заключенного в них воздуха. В силу этого подъемная сила растения настолько значительна, что если его потревожит течение, то оно легко всплывает вместе с корнями. В течение этой стадии растение развивается почти исключительно за счет питательных веществ, содержащихся в самом семени.

В конце первого периода развитие озерного риса непосредственно зависит как от грунта, так и от глубины воды, которая должна быть не менее 5 и не более 90 сантиметров.

Второй период развития растения начинается с момента окончания роста водной формы листьев и начала появления плавающих на поверхности воды листьев, что происходит в средней полосе европейской части СССР в конце июня, начале июля. В это время водная форма листьев отмирает и начинает быстро расти главный побег, который выкидывает листья над «водой.

В конце июля главный побег достигает нормального роста и начинает цвести и куститься, образуя иногда до 40—50 стеблей, а обычно в среднем 10—15 стеблей.

Третьим периодом можно считать период созревания зерен, начинающийся в конце августа и продолжающийся до поздней осени.

По опытным данным, на среднеурожайных участках на площади 1 кв. метр число растений было равно 123 (84 зерна в каждой метелке). Урожай чистого зерна — 4,3 центнера с гектара. Сырая зеленая масса с этих участков составляла 140 центнеров с гектара, а полученное из нее сено — 70 центнеров с гектара.

Культивируя озерный рис, без коренной мелиорации можно ввести в хозяйственный оборот значительное количество угодий, в настоящее время считающихся «бросовыми»; культура озерного риса вполне рентабельна даже при ручной уборке урожая.

Изменение уровня воды имеет громадное практическое значение для правильного выбора места, где будет посеян озерный рис. Уровень воды оказывает решающее влияние на развитие риса с 5 июля по 5 августа. В это время самого интенсивного роста риса уровень воды не должен превышать 0,9 метра. Потом глубина воды может колебаться от 0 до 1,5 метра,

На развитие риса влияет течение воды. Течение имеет место не только в реках, но и озерах, как проточных, так и замкнутых, где они создаются под влиянием ветров. Так, на Кафтином озере, где мною был посеян рис, господствуют северо-западные ветры. Вызываемое ими волнение сказалось на том, что юго-восточная часть озера оказалась без подводных растений, так как они слабо укоренялись и не могли развиваться на песчаном, мелководном берегу. Это надо учитывать при выборе места под рис.

Выбирая участок под озерный рис, следует учитывать глубину воды. В мелком водоеме, промерзающем зимой до дна, корни и семена растений будут подвергаться влиянию температуры ниже нуля, тогда как под водой на более глубоком месте растения будут находиться в водной сфера с температурой выше нуля.

Дикий рис может расти на мелких местах озер, проток и рек со спокойным течением, с мелким илистым или глинистым грунтом, а также на морских заливах или озерах со слабо соленой водой. В Ленинградской области дикий рис хорошо развивается в старых торфяных карьерах с торфянистым или мягким глинистым грунтом. Значительно хуже рис растет в озерах с твердым или каменистым дном, а также в местах, занятых сомкнутым покровом других растений. Толстые «подушки» элодеи мешают опусканию зерен риса на дно и выходу растений на поверхность из семян, упавших на дно. «Ковры» телореза, плавающие на поверхности воды, также препятствуют развитию риса. Но рис успешно конкурирует с такими мощными растениями, как камыш, тростник и хвощ, и, если они угнетены, то рис вытесняет их.

При выборе водоема под посев озерного риса следует избегать озер, населенных ондатрой. Правда, озерный рис для ондатры является лакомым кормом, но молодым посевам риса ондатра приносит вред.

Несколько слов о нормах высева семян. Нормы высева, как доказано опытами, колеблются от 10 до 80 килограммов на гектар, в зависимости от желаемой густоты посева. На опытном участке рекомендуется высевать 10 килограммов на гектар. На следующий год рис сам обсеменится и весь участок достигнет нормальной густоты.

Сев риса производится вброд или с лодки. Семена подбрасываются вверх под углом 45°; попадая в воду, они легко смачиваются и быстро тонут. Семена, не прорастая, лежат в воде до весны. Для посева лучше использовать свежие семена. Никакой обработки почвы ни до сева, ни после не требуется.

Если сеять рис намечено весной, то семена следует хранить в воде, опустив их в ящике в водоем, т. е. создав для зерна обычные условия их зимовки. Перед тем как семена рассылать, их надо предварительно хорошо подсушить на ветру. Просушенные семена в течение 15—25 дней хорошо сохраняют всхожесть. Но при длительном хранении (40— 50 дней) они значительно, а иногда и полностью теряют всхожесть.

Дальневосточный рис — многолетнее растение. Он размножается корневищами. Лучшее время для посадки — май и июнь. Корневища надо прикрывать илом. Прижившийся рис быстро разрастается.

Надо сказать, что дикий рис жизнеспособен, морозостоек и нетребователен к почве. Маленький опытный участок позволит за два-три года создать в охотничьем хозяйстве рисовые поля.

Полезные свойства дикого риса

Сложность сбора и обработки дикого риса формируют его высокую цену. Тем не менее, популярность этого продукта, на фоне растущей моды на здоровое питание растет. Это говорит о том, что польза дикого риса несомненна. В первую очередь — это отличный диетический продукт, содержащий большое количество, богатого аминокислотами белка. Как известно, структурная функция белка в организме является одной из наиважнейших. Кроме того, белок участвует и в обмене веществ и в жизненно важных для клетки процессах, выступает в роли катализатора химических реакций, формирует иммунные резервы организма, взаимодействует с антителами, участвует в процессах свертывания крови. Транспортная функция внутри организма также строится на белках. И еще очень важно – белок способен трансформироваться в жиры и углеводы, в то время – ни жиры, ни углеводы подобными свойствами не обладают. Это основные, но далеко не последние свойства белка для нашего организма. Чтобы белок полноценно выполнял все свои функции, необходимо, чтобы он включал в себя 20 аминокислот.

При регулярном употреблении продуктов животного происхождения в организм постоянно поступают полноценные белки, включающие в свой состав все необходимые аминокислоты Людям, которые непостоянно употребляют мясо или не употребляют его совсем, необходимо такой недостаток компенсировать белками растительного происхождения. Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых аминокислот. Дикий рис является злаком, в белке которого содержится целых 18 аминокислот, очень высокий показатель для растения. И, если к блюдам из бобовых культур добавить дикий рис польза от этого сочетания будет состоять в том, что бобовые восполнят недостающие в белке дикого риса аминокислоты – глутамин и аспарагин. В результате чего вы сможете получить полноценно здоровое питание так необходимое людям, которые не имеют в своем рационе продуктов животного происхождения.

Также, дикий рис полезен при профилактике расстройств нервной системы, за счет богатого содержания витаминов группы В. В частности:

Содержание фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина Е (0,82мг/100г) обуславливают отличные онкопротекторные свойства продукта. Это показывает, насколько существенна, польза, получаемая от применения дикого риса. Также дикий рис содержит витамин А (11мкг/100г) — польза для зрения, и витамин К — 1,9 мкг/100г.

Из макроэлементов дикий рис содержит:

  • калий(427мг/100г);
  • кальций (21мг/100г);
  • магний (171мг/100г),
  • натрий (7мг/100г),
  • фосфор (433мг/100г).

Из микроэлементов в нем содержится:

Благодаря низкому содержанию натрия дикий рис будет полезен людям с гипертонией. Из основных органических веществ содержатся: белки (14,7г/100г); углеводы (68,7г/100г); жиры (1,08г/100г); пищевые волокна (6,2г/100г).

Как видно из состава, дикий рис содержит очень мало жиров, не содержит холестерина. Это полезно всем, но людям с высокой массой тела – особенно.

Калорийность дикого риса в сыром виде составляет 357кКал/100г; в отварном состоянии 101кКал/100г. Из этого следует, что калорийность отварного продукта снижается, но при этом снижается и содержание полезных веществ. Так, например, количество белка с 14,7г снижается до 4мг на 100г продукта; количество углеводов с 68,7 г до 21,34г /100г. Поэтому каждый выбирает сам, в каком виде лучше употреблять дикий рис.

Вред дикого риса

За счет того, что семена дикого риса являются очень жесткими, это может стать причиной запоров у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом, поэтому обязательно нужно параллельно употреблять овощи и фрукты.

Как выбрать продукт

Дикий рис сейчас возможно приобрести в любом супермаркете. Внешний вид у него, как правило, это длинные тонкие зерна темно-коричневого цвета, реже — зеленого. Зеленый цвет зерен говорит о том, что они после сбора подвергались минимальной обработке. Так как именно ферментация и обжарка семян дикого риса придает им знаменитый темно –коричневый цвет. Его иногда называют «черный рис» или «коричневый рис». Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить его внешний вид, а также убедиться в отсутствии мелких веточек, комочков, камешков и прочего мусора. После вскрытия упаковки не должно наблюдаться заплесневелости и отсыревания зерен.

Дикий рис обладает особым, сладковатым, ореховым вкусом. Перед приготовлением его обязательно несколько часов необходимо вымачивать, чтобы смягчить зерна. Варить в течение часа. Подается как отдельно, так и с любыми другими блюдами. Ввиду того что имеет сладкий вкус, хорош для приготовления десертов.

Как хранить дикий рис

Для сохранения своих качеств дикий рис положено хранить в плотно закрытой посуде или емкости, в темном, и очень важно – в сухом месте. Срок хранения 3 года.

Полезные свойства и применения черного риса

Всё большим вниманием со стороны приверженцев здорового питания стал пользоваться чёрный рис – продукт с беспрецедентно полезным составом и оригинальным вкусом, способный добавить свежие акценты в привычные блюда и послужить основой для создания новых рецептов.

В тропическом и субтропическом климате рис выращивают более девяти тысяч лет. Это одна из самых популярных злаковых культур. В природе существует около двадцати пяти его ботанических разновидностей и почти девять тысяч сортов.

Интересный чёрный рис

В поисках экзотики и новых гастрономических ощущений кулинары стали «приглашать» на свои кухни новые, непривычные ранее разновидности злака: жасмин – тайский ароматный рис, басмати, бурый и коричневый. Среди прочих новшеств в нашем меню появился и чёрный рис.

В азиатских странах он известен не одну тысячу лет, как пища императоров, продлевающая жизнь и сохраняющая здоровье. Он произрастал в труднодоступных местах, собирали его только вручную. Поэтому и цена была высока.

Известен также индейский чёрный рис, который выращивается в Северной Америке в пограничный районах США и Канады. Ещё его называют диким. По своей ценности он превосходит азиатский или тибетский чёрный рис.

Но эти продукты часто путают. Кроме того, недобросовестные продавцы часто пытаются выдать один вид злака за другой.

Чем отличается дикий американский рис от азиатского чёрного

На самом деле, спутать дикий американский чёрный рис с азиатской разновидностью сложно. Разница в ареалах произрастания этих двух видов злаковых говорит о значительных различиях в их внешнем виде, вкусовых качествах и составе.

Американский дикий рис напоминает вытянутые тёмные палочки. Его зёрна тонкие и более твёрдые. Он имеет сладковатый своеобразный вкус с ореховым оттенком.

Злаки азиатской разновидности по форме ближе к привычным белым сортам. Они округлые, имеют скорее коричневый оттенок, варятся намного быстрее. В Китае чёрный рис активно культивируют, поэтому он гораздо доступнее по цене.

Очевидно, что в нашем полушарии американская разновидность будет стоить значительно дороже, в том числе, по причине транспортных расходов и небольших партий поставки этого продукта.

Прежде, чем приобрести этот продукт, важно знать, к какой именно разновидности злаковых он принадлежит, чтобы не разочароваться и не переплатить за покупку.

Состав и биологическая ценность

Сто граммов азиатского чёрного риса содержат 260 кКал.

52 грамма углеводов; 2,5 грамма жиров; 6,5 граммов белка; 3,4 грамма клетчатки; 12,37 граммов воды.

Пищевая ценность ста граммов индейского риса составляет всего 101 кКал.

21 грамм углеводов; 0,4 грамма жиров; 4 грамма белка; 8,4 грамма клетчатки.

Обе разновидности чрезвычайно богаты витаминами группы В, Е, Н, РР. Также в состав этих злаковых входят натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты.

При этом американский чёрный рис лидирует по содержанию витаминов и менее калориен. Но даже более «бедный» азиатский собрат выгодно отличается от обычного белого.

Чёрный рис превосходит традиционные крупы по содержанию витаминов и белка, менее калориен и не насыщен крахмалом.

Способ приготовления очень сильно влияет на сохранение его полезных свойств. Важное условие его пользы – отсутствие шлифовки.

Полезные свойства

В первую очередь чёрный рис – энергетическая основа рациона. Так желанные многими, медленные углеводы, которые делают человека работоспособным после умеренной порции блюда и не провоцируют отложение жиров. Он будет кстати в меню людей с избыточной массой тела и любителей больших спортивных нагрузок. Чёрный рис незаменим при поддержании здоровья пожилых людей и как профилактика анемии. Азиатский чёрный рис также обладает антигистаминными свойствами.

Регулярное употребление в пищу чёрного риса способствует:

снижению уровня холестерина в крови; повышению иммунитета; профилактике ожирения и сахарного диабета; укреплению сосудов и костей; купированию воспалительных процессов в организме; очищению кожи, улучшению зрения и состояния ногтей и волос; оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Чёрный рис для похудения

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, злак способствует выведению из организма лишней жидкости. Отваренный без соли рис хорошо насыщает и подавляет аппетит и может быть использован для краткосрочной монодиеты. Важно соблюдать её длительность не более трёх дней.

При похудении, ориентированном на качественный долгосрочный результат, чёрный рис сбалансирует рацион и не нанесёт вреда здоровью.

Применение в кулинарии

Специфический пигмент этого злака имеет свойство окрашивать посуду. Поэтому готовить предпочтительнее в тефлоновой, чугунной или нержавеющей посуде.

Время приготовления будет зависеть от разновидности риса:

20-30 минут для азиатского чёрного риса; около часа – для американского.

Чёрный рис хорошо сочетается с привычными продуктами. Может использоваться вместо белого риса в классических рецептах, и как основа для блюд в стиле фьюжн.

Богатый вкус американского злака позволяет употреблять его, как монопродукт.

Несколько полезных и вкусных рецептов:

Салат из чёрного риса с морепродуктами

чёрный рис отваривают и перекладывают в салатницу; выкладывают и перемешивают отварные креветки, мидии и кальмары; можно добавить отварную или слабосолёную красную рыбу, порезанную соломкой; добавляют листики рукколы, кинзы или другой зелени; соотношение продуктов и специи подбирается по вкусу; сбрызгивают лимонным соком и любимым растительным маслом.

Индейка, фаршированная чёрным рисом

рис отваривают до полуготовности;индейку или курицу (можно взять рыбу) маринуют пару часов в любимых специях;рис перемешивают с мелкими кусочками кислого яблока, айвы и барбариса;тушку начиняют полученной массой и выпекают в духовке до готовности мяса.

Десерт из запечённого яблока с американским чёрным рисом

рис отваривают, немного не доводя до готовности;крупные яблоки моют, вырезают сердцевину;грецкий орех перетирают в пасту и добавляют в отварной рис из расчёта одна столовая ложка на сто граммов риса;по вкусу можно добавить щепотку корицы, карри или жгучий перец;яблоки фаршируют рисом и выпекают до готовности;сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.

Применение в косметологии

Как продукт питания, чёрный рис – хорошее подспорье в профилактике и борьбе со многими заболеваниями. Небесполезен он и в косметологии: его регулярное употребление улучшает внешний вид. Также его можно использовать, как наружное средство для ухода за кожей и волосами.

Маска из азиатского чёрного риса

кашицу из отварного риса перетирают со сливками и выкладывают на лицо;через двадцать минут аккуратно удаляют с лица и протирают кожу тоником;такая процедура оказывает успокаивающее и омолаживающее действие;использовать чёрный рис можно только для смуглой кожи.

Скраб для кожи из чёрного риса

зёрна риса измельчают в кофемолки до состояния муки;в зависимости от потребности кожи, полученный порошок смешивают до состояния сметаны с зелёным чаем, растительным маслом или сливками;затем используют, как обычный скраб.

Ополаскивание тёмных волос процеженным отваром риса позволит придать им красивый пурпурный оттенок, сделать более блестящими и плотными.

Противопоказания к употреблению

При условии соблюдения стандартных мер предосторожности чёрный рис безвреден для беременных, кормящих женщин и детей старше года. Не смотря на противоаллергенный эффект вводить его в качестве раннего прикорма ребёнку нельзя из-за большого количества грубых волокон. Беременным включать в своё меню новый иноземный продукт лучше начиная с малых порций и после беседы с врачом.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонным к запору и страдающим от геморроя.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая чёрный рис, в первую очередь следует обращать внимание на качество упаковки и указанные на ней исходные данные. Срок упаковки крупы должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, из которого прибыл продукт – это можно проверить в интернете. Пакет с злаком обязательно должен быть прозрачен, чтобы крупу можно было оценить на целостность, равномерность, отсутствие посторонних примесей и соответствие внешнего вида заявленному региону происхождения. Зёрна должны быть равномерного цвета, на дне упаковки не должно быть осадка в виде мелких частичек крупы и следов деятельности насекомых. Хранится чёрный рис, как и любые злаковые – в сухом тёмном месте. Важно, не нарушать упаковку, либо выбирать для него герметичную посуду, чтобы защитить от возможных вредителей. Срок хранения достаточно высокий. Но с минимальной потерей полезных веществ употребить его лучше в течение полугода с момента сбора урожая.

Дикий рис

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16379412100

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты — метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Опасные свойства дикого риса

Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.

Дикий рис, как и белый, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида

Описание

Дикий рис имеет много других названий: канадский рис, сумасшедший или водяной овес, водяной или индийский рис. Все они – название одного однолетнего болотного растения зизания или цицания водная (Zizania aquatica) из семейства Злаки. Родиной этого злака считается Северная Америка, где на протяжении длительного времени он составлял основу рациона индейцев. В настоящее время растение в диком виде встречается на мелководьях, берегах озер и рек в умеренной и субтропической зонах востока Канады и США. Его культивируют во многих странах, включая США, Канаду, Россию и другие.

Известно четыре подвида дикого риса, три из которых родом из Северной Америки. Четвертый подвид — Zizania latifolia или caduciflora — китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае, но постепенно вытеснен обычным рисом, который легче культивировать. Когда-то он практически исчез из мест традиционного произрастания в Маньчжурии, но его семена случайно попали в Новую Зеландию, где он обрел второе рождение, хотя и не стал так популярен как североамериканские сорта. В Китае это растение по-прежнему продолжают культивировать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей.

Наиболее распространенный подвид Zizania aquatica растет на реке Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Zizania palustris (северный дикий рис) – символ штата Миннесота, произрастает в районе Великих Озер, на мелководье тихих рек, текущих в северных лесах, в канадских областях Альберта, Манитоба, Саскачеван, где его сборщики до сих пор используют каноэ. Исчезающий вид Zizania texana (техасский дикий рис) растет только на мелководье реки Св. Маркоса. Индейцы издревле собирали дикий рис, который они называли «хорошей ягодой» и широко употребляли в пищу, но не пытались его культивировать.

Только в середине прошлого века в Миннесоте посадили первое рисовое поле, залитое водой, размером в 1 акр. Сейчас такие рисовые площадки стали традиционными для этих мест и называются «чеками». Из Миннесоты выращивание дикого риса распространилось в Калифрнию, Висконсин, Айдахо, Орегон и канадские провинции. С 1974 г. дикий рис успешно культивируется в Венгрии, с центром производства в городе Сарваш. Его также выращивают в Австралии, преимущественно в южных регионах провинции Новый Южный Уэльс.

Интересно, что настоящие североамериканские дикие сорта отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Они менее плотные и требуют, максимум, 35 минут для полного приготовления. Тогда как их окультуренные собратья варятся до готовности почти час. Последние чаще всего используют в составе смесей с белым рисом.

Дикий рис обладает изысканным, чуть сладковатым вкусом и имеет неповторимый аромат с выраженной ореховой нотой. Он хорош как самостоятельный гарнир или в сочетании с другими сортами риса, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных и горячих закусок. С ним готовят разнообразные начинки и десерты. Традиционное калифорнийское блюдо – каша из дикого риса, которую не варят. Зерна трижды заливают кипящей водой, каждый раз настаивая по 20 минут под крышкой. Соль добавляют вместе с последней порцией кипятка. Подают со сливочным маслом, луком, грибами и миндалем.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого дикого риса содержится:

Вода – 7.76 г Белки — 14.73 г Жиры — 1.08 г Углеводы – 68.7 г Пищевые волокна — 6.2 г Зола — 1.53 г Витамин А (бета-каротин) – 11 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.262 мг Ниацин (витамин В3 или РР) — 6.7335 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.074 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.391 мг Фолиевая кислота (витамин В9) — 95 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0 мг Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.82 мг Холин (витамин В4) – 35 мг Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг Калий — 427 мг Кальций — 21 мг Магний — 177 мг Натрий — 7 мг Фосфор — 433 мг Железо — 1.96 мг Марганец – 1.329 мг Медь – 524 мкг Цинк – 5.96 мг Селен – 2.8 мкг

В 100 г сырого дикого риса в среднем содержится около 357 ккал.

Полезные свойства дикого риса

Дикий рис, также как обычный белый, не содержит глютен, но, в отличие от посевных сортов, обладает более ценными питательными и целебными свойствами. Он содержит большое количество пищевых волокон и белка, особенно богат лизином, и значительно превосходит все прочие сорта риса по содержанию ряда минералов и витаминов (особенно много в нем фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, меди и цинка).

Употребление дикого риса благотворно воздействует на работу пищеварительной и нервной систем. Его рекомендует вводить в рацион при ожирении, нарушении обмена веществ, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови и имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, так как данный продукт, не содержит жиров и имеет свойство выводить из организма вредный холестерин.

В составе дикого риса в два раза меньше натрия, чем в обычных сортах риса, поэтому его рекомендуют включать в рацион гипертоников и тех, кто вынужден ограничивать потребление соли. Дикий рис богат белками, причем из всего количества необходимых человеку незаменимых аминокислот в его составе не хватает только 2-х из них — глутамина и аспарагина. Но этот недостаток можно исправить, добавляя к блюдам из дикого риса фасоль, чечевицу или другие бобовые.

Противопоказания

Дикий рис не имеет особых противопоказаний, однако его употребление может стать причиной запоров, поэтому рекомендуется сочетать его с сухофруктами и свежими овощами и фруктами.

Черный или дикий рис?

Рис черного цвета – не значит лучший, не значит что именно в нем больше всего полезного. Что происходит с рисом прежде чем он попадает к нам на тарелки? Как же выбрать самый полезный рис? И отличить вкусный от травянистого? Черный рис от дикого? И выбрать правильный?

Возраст риса

Испокон веков в мире существуют четыре подвида дикого риса с различными названиями — канадский рис, водяной или индийский рис, черный рис и дикий рис.

Все эти сорта по ряду причин связанных со сложностью культивирования и вкусовыми свойствами были вытеснены белыми собратьями, а также черным и диким рисом, которые получили в последние 10тилетя максимальную популярность.

Остановим внимание на двух последний сортах – черном и диком рисе… Так в чем же разница между диким и черным рисом? Есть ли она?

Черный рис

Черный рис — Zizania latifolia или caduciflora — китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае. И в наши дни в Китае это растение по-прежнему продолжают культивировать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей. И семена, т.е. черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.

Дикий рис

Дикий рис наиболее распространенный подвид Zizania aquatica растет на реке Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Факт в том, что североамериканские дикие сорта риса отличаются кардинально от тех, которые культивируются в других регионах, т.е. иными словами от черного риса. Растет Дикий рис в мелководных водоемах и вдоль медленно текущих рек и собирается исключительно вручную.

Т.е., Дикий рис культивировать сложнее, чем его рисовых собратьев, а также урожайность дикого риса в разы меньше. Это позволяет объяснить, почему дикий рис дороже черного.

Разница между диким и черным рисом

Соответственно, дикий рис, как и черный рис, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида. Хоть оба эти растения имеют семена (зёрна) чёрного цвета, но свойства их совершенно различные.

Черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.

Семена этих двух растений различаются и по своему внешнему виду. Узкие, как иглы, зерна североамериканского дикого риса отличают его от черного, имеющего более огруглые и короткие зерна.

Дикий рис — это рис категории «А+», он длиннее и дороже культивируемых разновидностей.

Зерна черного риса менее плотные и требуют, максимум, 30 минут для полного приготовления. Тогда как дикий рис варится до готовности 40-60 минут.

Кроме того, дикий рис один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в черном. По содержанию белков он также превосходит черный рис в разы.

Преимущества не только в пищевой и питательной ценность принадлежат дикому рису, но и в его вкусовых особенностях.

Дикий рис обладает изысканным, чуть сладковатым вкусом и имеет неповторимый аромат с выраженной ореховой нотой (чего не скажешь о черном рисе). Он хорош как самостоятельный гарнир или в сочетании с другими сортами риса, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой.

Дикий рис – продукт не из дешевых, он весьма популярен среди голливудских звезд как основа для различных здоровых диет.

Будьте бдительны у полках супермаркетов! И делайте выбор в пользу правильного вкусного и полезного риса!

Недобросовестные производители часто пишут на упаковке «дикий рис», а фасуют черный, тем самым обманывая потребителей…

Дикий рис – узкие как иглы длинные черные зерна с плотной структурой и ореховым ароматом после приготовления, сохранившие рекордное количество полезных веществ.



Где растет дикий рис

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *