Трава иссоп где растет

Священная трава — иссоп

В нашем Храме Преображения Господня, освященном в 1887 году, в котором с того времени проходили службы для сотрудников и учеников Никитского ботанического сада, в настоящее время служит протоиерей Виктор. Летом прихожан Храма он всегда окропляет святой водой, которую «набирает» небольшим веничком из иссопа. И это не случайно, так как такое окропление очищает человека.

Издавна иссоп лекарственный (Hyssopusofficinalis) из Средиземноморья считался священной травой. Существовало предание, что снятого с креста Иисуса Христа омыли водой из иссопа.

Так какой же он, иссоп? Это душистый полукустарник с деревянистыми у основания многочисленными четырехгранными разветвленными стеблями высотой 20-50 (иногда до 80) см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, крупножелезистые. Цветки мелкие, синие, иногда розовые или белые, расположены в пазухах листьев по 3-7, образуя прерывистые колосовидные верхушечные соцветия; распускаются в июне-августе, чаще со второго года жизни. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре.

Это небольшое, яркое в цветении растение создает в цветниках холодную синюю, розовую гамму. Возможно его использование в бордюрах, миксбордерах, на пряных грядках, в рокарии. Благовонные плотные, сине-фиолетовые, розовые островки иссопа заметны издали.

Схема посадки: 70 х 30-40 см. К почвам иссоп нетребователен, но лучше растет на достаточно плодородных, рыхлых, щелочных, плохо — на засоленных и заболоченных. На одном месте рекомендуется выращивать около 5-6 лет.

Иссоп лекарственный — это не только декоративное, но ещё и пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют терпкие, пряные с приятным ароматом имбирно-шалфейных и цветочных тонов, горьковатые на вкус листья и начинающие цвести побеги. Из них делают приправу к супам, салатам, мясным фаршам, паштетам, соусам, овощным блюдам, используют растение также для ароматизации напитков.

В качестве лекарственного сырья используют траву иссопа. Препараты растения имеют антисептические и ранозаживляющие свойства; способствуют отделению мокроты при кашле; уменьшают газоотделение и снимают спазмы; обладают слабым мочегонным, глистогонным, слабительным действием; используются как тонизирующее, общеукрепляющее средство; улучшают пищеварение и аппетит.

Иссоп трава: описание, свойства и применение

Иссоп (синий зверобой) относится к растениям семейства Яснотковых. Многолетнее растение является отличным медоносом и широко используется не только для декорирования приусадебных участков, клумб и газонов, но и для приготовления различных лекарственных отваров, настоев, в кулинарии. Лечебный эффект иссопа известен с древних времен. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов травка используется не только для профилактики заболеваний, но и излечивает множество недугов.

Описание культуры

Неприхотливое растение все лето радует своим цветением и душистым ароматом. Произрастает иссоп трава в степной и каменистой местности, распространена по территории средней полосы России, на юге Сибири и в регионах Кавказа, предпочитает теплый климат.

Иссоп является ветвистым полукустарником с зелеными вытянутыми листьями. Дикорастущие виды достигают полуметра, а культурные сорта вырастают до одного метра. Цветы имеют неправильную форму и собраны в колосовидное соцветие. Могут быть белого, розового или синего оттенка.

Обратите внимание! С возрастом многолетник начинает не так буйно цвести, поэтому каждые 3-5 лет следует обновлять посадки новыми экземплярами.

Сорта травы

Многолетнее кустистое растение насчитывает больше 50 разновидностей. Самыми распространенными являются следующие сорта.

Иссоп анисовый

Второе название этого подвида — лофантанисовый. Растение имеет раскидистые ветви с зелеными продолговатыми листьями, побеги достигают высоты 100 см. Обладает хорошо развитой корневой системой. Листья имеют фиолетовые подпалины. Из каждой ветки иссопа отходит соцветие колосовидной формы, состоящее из множества мелких цветков фиолетовой расцветки. Длина соцветия колеблется от 10 до 15 см. Если цветки растереть руками, почувствуется приятный анисовый аромат.

Цветет растение весь летний сезон, часто захватывает половину осени. При этом жизнь каждого цветочка длится не больше недели, но как только он отцветает, сразу же завязываются следующие бутоны. Поэтому цветение происходит непрерывно. Это свойство растения делает его отличным декоративным элементом любой клумбы или газона. Иссоп анисовый обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что объясняет использование данной травы при лечениях ряда заболеваний, в том числе ОРВИ.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Ветвистый полукустарник высотой до 80 см имеет стержневой и деревянистый корень. Ветвистые кусты обладают темно-зеленой листвой, формируют подобие купола. Трава отличается плотным колосовидным соцветием и цветами синего, белого или розового цвета. Цветет растение с июля по сентябрь. Учитывая внешнюю декоративность кустов и активное непрекращающееся цветение, его часто используют для украшения приусадебных территорий, а душистый пряный аромат диктует его применение на кухне в виде приправы.

Иссоп меловой

Внешний вид этого вида растения не имеет разницы с лекарственным иссопом. Стебли его достигают в высоту от 20 до 60 см, цветочки синего оттенка источают сильный аромат. Растут полукустарники на местах с меловыми отложениями.

Важно! Иссоп — это перекрестно опыляемый вид растения. Поэтому при выращивании нескольких видов нужно изолировать их друг от друга.

Выращивание иссопа

Трава неприхотлива к почве, климатическим условиям и не требует особого ухода. Хорошо переносит суровую зиму и засушливое лето. Однако лучше всего растение себя чувствует в умеренно влажных открытых местах, на солнечной стороне и в рыхлой плодородной земле.

Чтобы вырастить шикарные кусты иссопа, достаточно посеять в рыхлую землю семена. Их можно приобрести в магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого соцветия, которые отцвели и побурели, надо срезать и разложить их для полного засыхания. После этого можно извлечь семена из семенных коробочек. Высевать иссоп нужно в подготовленный грунт рядами на глубину не более сантиметра. Расстояние между рядками должно быть около полуметра. Примерно через две недели появятся первые ростки. Когда на проросшем ростке появятся от 6 до 8 листиков, растения надо проредить.

Размножить иссоп возможно с помощью рассады. Для этого в конце марта в ящики или другую удобную тару высевают семена. Через 1-2 месяца, как только появятся 6-7 листиков, рассаду высаживают в почву.

Еще один способ размножения иссопа — черенкование. Для этого с основного растения срезаются кусочки побегов длиной около 10 см. После этого их нужно воткнуть в подготовленную почву и притенить. Первое время желательно осуществить регулярный полив.

Особенного ухода за травой осуществлять не требуется. Достаточно будет регулярно вырывать сорняки, рыхлить междурядья и иногда делать подкормки. Каждый год ближе к зиме рекомендуется сделать обрезку растений. Это поможет получить более кустистые растения с пышным и насыщенным цветением.

Польза

Иссоп — это, несомненно, универсальная трава. Она одновременно является пряным, лекарственным, медоносным и декоративным растением. Эфирные масла, содержащиеся в траве, положительно воздействуют на общее состояние организма человека. Иссоп обладает противовоспалительными свойствами, регулирует мозговую деятельность, выводит вредные вещества из организма.

На заметку! При ее использовании для лечения ран и порезов быстрее происходит процесс заживления.

Польза растения распространяется и на работу пищеварительной системы. Значительно улучшается аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие живота, улучшается работа желудка. Иссоп обладает антигельминтными свойствами. Кроме всего, трава помогает в период наступления простудных заболеваний. Травяные отвары и настои используются при приступах кашля, бронхитах, анемии, а также если наблюдаются проблемы с кожными покровами и ротовой полостью.

Дополнительная информация! В кулинарии траву используют как пряную приправу. Ее добавляют в блюда, в салаты и различные соусы. Душистый и сильный аромат позволяет использовать растение при изготовлении слабоалкогольных напитков.

Хоть растение и обладает лечебными качествами, и слывет полезным продуктом, оно является ядовитым. Поэтому при приготовлении лекарственных отваров и настоев надо предварительно получить консультацию профессионального врача, чтобы не превысить дозировку. Употребление травы в неконтролируемом количестве способно спровоцировать появления спазмов. Поэтому людям, больным эпилепсией, противопоказано использовать иссоп в качестве добавки к пище или, как лекарственное средство. Так же не рекомендуется употреблять траву детям и кормящим женщинам.

Важно! Противопоказания не следует игнорировать, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Трава довольно устойчива к различным видам болезней. Несмотря на это, ее могут поразить ржавчина или грибок. При заражении ржавчиной на листьях растения появляются пятнышки, которые по мере роста увеличиваются. Чтобы избавиться от напасти, нужно удалить пораженные листья и обработать кустики специальными средствами.

Заготовка и хранение иссопа

Для кулинарных и лекарственных целей заготовку сырья провести очень просто. Цветущие растения срезаются и раскладываются сушиться в хорошо проветриваемом, сухом затемненном месте. Можно связать траву в пучки и подвесить.

Важно! Если осуществлять сушку на солнце, растение потеряет все свои целебные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, попросту испарятся.

Стебли растения после высушивания становятся грубоватыми, а соцветия — колючими, поэтому лучше всего собирать траву в начале цветения, когда стебли не одеревенели, соцветия более мягкие. Если планируется сухую траву использовать в перемолотом виде, более ароматная смесь получится из иссопа в разгар его цветения.

Высушенную траву можно хранить целиком в хлопчатобумажных пакетах или мешках. Можно иссоп измельчить, поместить в стеклянную тару и закрыть ее крышкой. Для растения важно, чтобы место для хранения было темным и сухим. Это поможет надолго сохранить полезные свойства зверобоя.

Дополнительная информация: зверобой в засушенном виде может храниться не более двух лет. По истечении срока сухую траву можно выбросить — все лечебные свойства пропадают.

Иссоп, или синий зверобой, является незаменимой культурой во многих областях. Народная медицина обрела в лице растения верного помощника в борьбе с различными болезнями. Внешняя красота травы делает ее незаменимой при составлении цветочных композиций на участках частных владений. Растение весь летний сезон будет радовать ароматом и шикарным цветением.

Иссоп лекарственный, его полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине. Уход и выращивание из семян

Иссоп (пчелиная трава, синий зверобой) известен с давних времен. Описания этого растения встречаются в древних травниках еще в 1 веке до н.э. Ему приписывали целебные и магические свойства, использовали его как в быту, так и в религиозных обрядах. Иссоп — медонос, мед, собранный с него высоко ценится знатоками за терпкий вкус и лекарственные свойства.

Где растет иссоп

Это растение предпочитает теплый климат и легкие щелочные почвы с хорошей водопроницаемостью. Распространен в странах Средиземноморского бассейна, Малой, Центральной и Средней Азии. В России встречается в южных ее областях, на Кавказе и в Юго-Западной Сибири.

Как выглядит иссоп

Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.

Иссоп в дикой природе

Какие встречаются виды иссопа

Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.

Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.

Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.

У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.

Химический состав иссопа:

  • Изопинокамфон — 57%;
  • Карвакрол — фенол, природный антибиотик;
  • Геспередин — ангиопротектор, стимулирует микроциркуляцию крови;
  • Диосмин — биофлавоноид, тонизирует и укрепляет стенки сосудов;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Урсоловая кислота — противовоспалительное, снижает уровень глюкозы в крови.
  • Польза и полезные свойства иссопа

    О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.

    Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство. Но это далеко не все. «Синий зверобой» стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.

    Противопоказания и возможный вред

    Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.

    Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.

    Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.

    Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.

    Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.

    Способы применения

    Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни.

    На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.

    В кулинарии

    В кулинарии иссоп используется как пряность.

    Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.

    Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.

    В медецине

    В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов.
    Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:

    • Нарушения работы органов дыхания, в частности, при астме;
    • Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки;
    • Нервные расстройства и бессонница;
    • Воспалительные заболевания кожи и глаз;
    • Ушибы и гематомы;
    • Гинекологические проблемы.

    Ландшафтный дизайн

    Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.

    Применение иссопа в ландшафтном дизайне

    Как лечиться с использованием травы иссопа — рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев

    Настой иссопа от бронхиальной астмы

    2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения — один месяц.

    При бронхите

    1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.

    Сироп из иссопа от кашля

    Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.

    Настой для борьбы с простудой

    Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.

    При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы

    1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.

    От потливости

    На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.

    Настойка на иссопе для улучшения аппетита

    20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.

    На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.

    Травяной чай с иссопом

    Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.

    Несколько слов об эфирном масле

    Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.

    Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения — 4 %.

    Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.

    Выращивание иссопа из семян

    Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.

    Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.

    Размножение иссопа черенками

    Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.

    Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.

    Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей.

    Уход за растением

    Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное — не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.

    Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним

    Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.

    Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.

    Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.

    Сбор иссопа

    С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.

    Хранение иссопа

    Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.

    Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.

    Обязательно посадите иссоп!

    Здравствуйте, дорогие мои дачники!

    Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

    Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

    Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

    Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал.

    А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

    И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

    Об иссопе

    Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

    В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

    В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

    Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

    Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

    Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

    В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

    Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

    Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

    Целебные свойства

    Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

    Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму «Салермский кодекс здоровья», которую он посвятил целебным травам.

    И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

    «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

    Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

    И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

    В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

    Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

    Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

    Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

    Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

    Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

    Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

    Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

    Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

    А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

    Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

    Выращивание иссопа

    Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

    Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

    Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

    Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

    Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

    Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

    Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

    Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

    Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

    Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

    Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

    Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

    На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) — так «на всякий случай».

    Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

    Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке

    Главная страница » Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке

    Иссоп лекарственный — это многолетний полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных (Lamiaceae). Синонимичные имена растения: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп. Культура произрастает в Евразии и Африке. Как лекарственное растение иссоп был общеизвестен и признан еще в Древней Греции. Для использования в медицине срезают надземную часть полукустарника. Культуру прозвали дачным лекарем, оценив по достоинству его лечебные свойства. Посадив волшебное ароматное чудо на своем участке, можно легко убедиться в его красоте и полезности.

    Описание растения

    Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный — травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

    Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

    Как выглядит иссоп?

    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

    Синий зверобой — это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп. Особенно привлекают внимание цветки иссопа — синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия. Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

    Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

    Виды и сорта

    Видов иссопа немного. Самыми известными являются: иссоп лекарственный или обыкновенный, иссоп меловой, анисовый иссоп.

    Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный)

    Иссоп лекарственный или обыкновенный — полукустарник с прямыми крепкими стеблями высотой максимум до 70 см. Листья крохотные. Цветки белоснежного, кремово-розового или лазурного оттенка образуют соцветия. Цветет летом, с августа по сентябрь формируются плоды пчелиной травы. Обитает на сухих лугах, холмах, горных склонах.

    Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

    Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный. Полукустарник высотой до 50 см. Васильковые цветки источают резкий бальзамический запах. Представители этого вида произрастают на меловых отложениях. Уникальное растение внесено в Красную книгу России и Украины.

    Анисовый иссоп

    Иссоп анисовый (Hyssopus anisatus)

    Иссоп анисовый — ветвистый куст высотой до 50 см. Листья приятно пахнут анисом, аромат особо ярко ощутим при растирании листьев. Цветки синего оттенка, пригодны для приготовления блюд, эффектно смотрятся в салатах.

    Иссоп медонос

    Иссоп великолепный — медонос. Его мед считается полезным и ценным. Синий зверобой активно выращивают на пасеках, добывая сорта меда с превосходными вкусовыми качествами.

    Уход за растением

    Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.

    Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

    Болезни и вредители

    Вредителями и болезнями пахучая трава обычно не поражается. С возрастом кусты растения не молодеют, так буйно не цветут, поэтому лучше каждые 5 лет выращивать молодые экземпляры.

    Посадка и размножение

    Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.

    Посадка вегетативным способом

    Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения. Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков. Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.

    Размножение иссопа семенами

    Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.

    После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

    Растение в кулинарии

    В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов. Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло — концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

    Рецепты на основе иссопа

    Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

    При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

    Лечебные свойства

    Иссоп лекарственный с давних пор является целебным средством, которое завоевало признание. В народной медицине растение широко используют для лечения болезней, сочетая с другими лекарственными средствами. Растение способно стимулировать и ускорять восстановление поврежденных клеток, утолять боль, усиливать аппетит. Употребляют иссоп в виде отвара, настойки, сиропа, чая. Отвар используют при приступах удушья, воспалении слизистой оболочки зева, воспалении слизистой оболочки бронхов. Отвар пьют люди страдающие проблемой повышенного потоотделения.

    Настой растения используют для лечебно-профилактических процедур, промывания полости рта или глотки, полосканий. Спиртовой настойкой лечат болезни легких.

    Чай из полезной травы пьют при вирусных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

    В сфере косметологии популярна цветочная вода — гидролат иссопа, созданная для снятия воспаления и отечности у лиц с проблемной кожей. Цветочная вода добывается путем паровой дистилляции, при этом сохраняется наибольшее количество свойств растения. Гидролат разбрызгивают на лицо, тело, волосы. Цветочной водой разводят сухие маски, применяют перед нанесением кремов, косметических средств. Иссоп, несмотря на лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред это растение принесет людям с заболеваниями почек, страдающим эпилепсией, беременным и кормящим женщинам.

    Химический состав

    Благодаря своему уникальному химическому составу иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и пользой для иммунитета. В высушенных надземных частях иссопа лекарственного содержатся полезные элементы: органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, растительные полифенолы, эфирное масло, группы разнообразных и сложных по составу, растворимых в воде, органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера, кислоты.

    Также содержатся каротин, сапонины, холины, кумарины, катехины и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

    Что лечит иссоп?

    Растение снимает воспаление, уменьшает боль, способно обеззараживать, очищать легкие от слизи, повышать скорость образования мочи. Целители народной медицины успешно лечат травой болезни легких (бронхит, туберкулез), воспалительные заболевания дыхательных путей (астма), воспаление слизистых, травмы, грибковые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и сбои в пищеварительной системе.

    Иссоп помогает бороться с обильной потливостью, облегчает проявления климакса. Пчелиная трава помогает справиться с воспалением мочеполовой сферы, болезнью суставов и мышц, гинекологическими проблемами, приступами удушья. Средства на основе растения активизируют деятельность центрального отдела нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм. Иссоп применяют при кашле с трудноотделяемой слизью, хронических инфекциях и воспаления носовых пазух.

    Применение

    Биологическая активность этого растения обеспечивается флавоноидами.
    Иссоп лекарственный не применяется представителями официальной медицины, но его редкие свойства народная медицина оценила по достоинству, использует для лечения и профилактики заболеваний.

    Препараты иссопа расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих путей, мочеточников, улучшают мочеотделение, ускоряют механическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте, усиливают отхождение слизи в верхних дыхательных путях.

    Сироп

    Сироп с иссопом — действенное средство, помогающее удалению мокроты из бронхов. Для приготовления сиропа настой (100 г сырья на литр воды) процеживают, соединяют с 1,5 кг сахарного песка, уваривают до получения густого сиропа. Пьют по одной столовой ложке до 5 раз в день.

    Полезные свойства

    Народный лекарь иссоп активно проявляет свои полезные свойства в сфере медицины, дерматологии, искусстве приготовления пищи, косметологии. В листьях растения содержится масло, которое рассасывает ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом сосудов, уменьшает подкожные кровоизлияния. При воспалении среднего уха делают ингаляции с маслом, уменьшая боль страдающего. Масло применяется косметологами в методиках, позволяющих исправить эстетические проблемы внешности человека. Эфирное масло иссопа продается в аптеке.

    Средства с экстрактом иссопа, предназначенные для личной гигиены и улучшения внешнего облика человека, снимают с кожи отечность, раздражения. Трава помогает больным, страдающим заболеваниями, вызванными расстройством деятельности центральной нервной системы, ишемической болезнью сердца, малокровием. Применяют пахучую траву при воспалении слизистых ротовой полости, конъюнктивитах, гематомах.

    Противопоказания

    Иссоп наделен не только полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению. Прием препаратов на основе иссопа противопоказан людям при заболеваниях почек, страдающих хроническими нервными болезнями, проявляющимися в припадках, судорогах и сопровождающихся потерей сознания. Запрещено принимать экстракты растения беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

    Эфирное масло иссопа

    Иссоп содержит безазотистые химические соединения, витамин С, ненасыщенные органические кислоты, эфирное масло. Сорта иссопа с белоснежными цветками обладают максимальным содержанием эфирного масла, а розовые – минимальным. Растения с фиолетовыми цветками располагают средним значением содержания масла. Свежее сырье содержит 0,3-0,7% эфирного масла. Масло иссопа представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с оригинальным терпким ароматом. Эфирное масло незаменимо при бронхиальной астме, уменьшает ее приступ, улучшает состояние больного человека, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Масло стимулирует серотониновые рецепторы, активация которых облегчает депрессивное состояние.

    При воспалении в области слизистой сигмовидной и прямой кишки в ванну добавляют около 5 капель эфирного масла, предварительно смешав его со столовой ложкой сметаны, мёда, шампуня. Это позволит эфирному маслу не оставаться на поверхности воды. Эфирное масло — продукт концентрированный, нарушать дозировку нельзя, это может спровоцировать ряд неприятных последствий. Внутрь масло принимают особенно осторожно.

    Отвар

    Лекарственное растение иссоп основа для приготовления лечебного отвара.

    Отвар синего зверобоя применяют для лечения болезней суставов и мышц, поражения сердечно-сосудистой системы, воспалений и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях, связанных с патологическим увеличением геморроидальных узлов.

    Рецепт отвара: 100 г цветков и травы иссопа заливают литром кипятка, кипятят не менее 5 минут, затем засыпают 150 г сахарного песка, процеживают и пьют по 100 мл ежедневно.

    Настойка

    Настойку готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта из расчета 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают по 40-50 капель.

    Существуют несколько вариантов приготовления и применения настойки:

    Настой травы синего зверобоя для приёма внутрь. Столовую ложку высушенного сырья кладут в емкость с 300 мл кипятка, час настаивают, затем процеживают. Пьют перед едой по полстакана 3 раза в день.

    Настойка пчелиной травы. 2 столовые ложки пахучей травы смешивают со 100 мл водки, настаивают неделю, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Настой лечебной травы для местного применения. Столовую ложку сырья кладут в емкость с 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Применяют для лечебно-профилактических процедур, заключающихся в промывании лекарственным средством, используется в оттяжной терапии. Настоем смачивают повязки, которые накладывают на больное место.

    Лечебные свойства иссопа лекарственного схожи со свойствами шалфея. Благодаря своим сильным антисептическим и антимикробным свойствам, трава демонстрирует мощное антистафилококковое действие против бактериальных штаммов. Растение положительно влияет на нервную и эндокринную системы, обеспечивая регуляцию деятельности организма человека. Употребление экстрактов синего зверобоя не вызывает привыкания и сонливости, поэтому разрешено людям, работа которых связана с удержанием информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

    Иссоп считается отличным биостимулятором, он улучшает способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, способствует сосредоточению мыслей.

    Много веков назад проводили очищающий обряд: побеги окунали в святую воду, затем окропляли иссопом людей, домашних животных, дома. Люди верили, что это процедура спасет дом от потусторонних сил.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Благодаря своей красоте, неприхотливости и жизнестойкости, иссоп в ландшафтном дизайне востребован и невероятно популярен.

    Прекрасными спутниками растения в саду являются куфея иссополистная, лаванда, шалфей, мята. Синий зверобой подстригают, затем используют в качестве низкой живой изгороди.

    Растение красиво смотрится возле садового пруда. Волшебный фитодоктор — настоящее украшение сада и ценнейшее лекарственное растение.

    Овощи, пряности Иссоп

    Описание

    Трава Иссоп. Характерные особенности

    Иссоп — это декоративное лекарственное многолетнее растение из семейства губоцветных. Стебли иссопа прямостоячие, в высоту достигают 70 см, опушенные. На кончиках стеблей в уголках самых верхних листьев расположены цветки. Окрас цветков темно-голубой, розовый или белый, что и определяет разновидности данного растения — синий, белый и розовый иссоп.

    Листья иссопа темно-зеленые, мелкие и жесткие, по краям немного приподнятые, покрыты жесткими волосками, которые выделяют эфирное масло. Именно благодаря высокому содержанию этого масла листья и цветки иссопа и получили свой неповторимый горьковатый привкус и характерный пряный аромат.

    Помимо эфирных масел в иссопе также содержатся и дубильные вещества, флавоноиды и глюкозиды, что позволяет использовать растение в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

    Цветение у иссопа длится с июня до октября. И на протяжении всего этого времени от растений исходит очень сильный пряный травяной аромат.

    После того, как иссоп отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые представляют собой трехгранные продолговатые орешки яйцевидной формы.

    Часто плоды иссопа путают с семенами. Но семена иссопа гладкие и темные, очень мелкие (длина не превышает 2 мм, а толщина — 1 мм). Всего лишь в 1 г содержится около 1000 семян! Отличительная особенность семян иссопа — терпкий вкус и пряный аромат, а также очень высокая всхожесть — не менее 80%. Да и хранятся они достаточно долго — до 5 лет.

    Иссоп хорошо известен своей неприхотливостью. Это растение не боится заморозков, семена прорастают при температуре +2°С. К засухе у иссопа тоже высокая устойчивость, на сухих и неплодородных почвах он растет вполне неплохо. Только для более активного роста и накопления биологически активных веществ потребуются легкие почвы с нейтральной реакцией и достаточное количество света.

    Главные преимущества иссопа — его специфический запах и медоносность. Пчелы просто обожают это растение и собирают с него много нектара и цветочной пыльцы, поэтому иссоп очень хорошо выращивать недалеко от пасеки. Ну а запах цветущих растений отпугивает подавляющее большинство насекомых-вредителей.

    Иссоп выращивание

    Попробуйте выращивать иссоп на своем участке, и вы на практике убедитесь, насколько это растение неприхотливо и хорошо себя чувствует даже в суровых условиях. Единственное условие для быстрого роста и развития иссопа — это наличие легкой и плодородной почвы.

    Растение может расти на одном месте долго, до десяти лет. Самые оптимальные участки для посадки иссопа — солнечные, с умеренно влажной известковой почвой. На участок, на котором будет расти иссоп, осенью вносят навоз, немного суперфосфата и калийной соли, а почва глубоко перекапывается.

    Иссоп размножается тремя способами: семенами, черенками и делением куста. Если размножать иссоп семенами, высаживать в открытый грунт их следует уже ранней весной по схеме 50?50 см между растениями и до 20 см между рядами, на глубину до 1 см. Примерно через две недели появятся всходы.

    Можно высадить семена и в рассадник или теплицу еще в начале марта. А когда сеянцы взойдут и покажутся 5-6 листья, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Во время пересадки ни о чем беспокоиться не стоит — иссоп отлично ее переносит.

    Еще один способ размножения иссопа — черенками. Укоренение черенков проводят как весной, так и летом. Черенки, срезанные со взрослого растения, втыкают в грунт или торф и поливают. Весной можно накрыть черенки сверху баночками, это поможет ускорить их укоренение и развитие. Но этот способ по сравнению с размножением семенами используется не так широко.

    Иногда используют и способ размножения растения путем деления куста. Делить куст нужно ранней весной. Способ хорош тем, что позволяет молодым растениям быстро развиваться и расти.

    Некоторые ценители иссопа хотят наслаждаться этой травой круглый год, поэтому выращивают растение в горшочке в комнатных условиях.

    Чаще всего иссоп выращивают для использования в качестве приправы. В таком случае собирать траву нужно на протяжении всего лета. А вот если растение будет использоваться в лекарственных целях, необходимо будет срезать его стебли перед цветением. Но срезать стебли нужно не полностью, а только их верхнюю часть. Затем стебли следует хорошо просушить и хранить в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

    Ухаживать за иссопом очень просто — нужно увлажнять почву по мере необходимости, регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья, а также периодически подкармливать растения. Иссоп отзывчив на минеральные удобрения. Первую подкормку желательно проводить весной или после каждой срезки. А вот последнюю подкормку нужно сделать фосфорно-калийными удобрениями за месяц до заморозков.

    Есть и еще один важный момент при выращивании иссопа — на зиму нужно обязательно проводить санитарную обрезку. Эта обрезка позволит растению в следующем году цвести и разрастаться более активно.

    Выращивая иссоп, не забывайте о том, что каждые три года старые растения нужно делить и сажать чуть глубже, чем они были посажены ранее. Это поможет молодым растениям разрастись быстрее.

    Цветет иссоп на протяжении всего лета, а ближе к концу августа созревают плоды. Убирать иссоп можно еще во время цветения, если растение выращивается для сушки. Именно в период цветения в растениях сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла. Молодые растения копят этот ценный запас до самого конца лета. Если на участке имеются очень старые растения, осенью их нужно скосить на высоту до 5 см и удалить с участка.

    Секреты успешного выращивания иссопа

    Никаких особых секретов в выращивании иссопа нет. Вряд ли можно отыскать более нетребовательное растение. Все, что нужно для роста и развития иссопа — это немного солнечного света и легкая почва с хорошей водопроницаемостью.

    Сам по себе иссоп растет довольно быстро, но если вам, все же, хочется ускорить сроки прорастания семян, их можно посадить в теплицу еще в самом начале весны, а когда на всходах появится не менее 5 листьев, вы смело можете пересаживать их на постоянное место.

    Если вы посадите иссоп сразу в открытый грунт, цветение наступит только на второй год. А если посадите рассаду, растения зацветут уже в этом же году.

    Для скорейшего роста растений не следует забывать и о других способах размножения — черенками и делением куста. Каждый из них по-своему эффективен.
    Иссоп — это ценное растение-медонос. Он дает мед, который причисляют к самым качественным сортам. Лучшего растения для привлечения пчел и для высаживания рядом с пасекой просто не отыскать.

    Иссоп цветет очень пышно, но это чревато тем, что растение тратит много сил на образование излишнего количества семян. Чтобы не допустить этого, своевременно удаляйте отцветшие соцветия.

    Если растение плохо цветет, значит, вы его попросту «перекормили» удобрениями. Почва не должна быть чрезмерно удобренной, даже если она не отличается плодородностью, в этом нет ничего страшного. Именно такие почвы и нравятся иссопу.

    Возможные трудности

    Иссоп — удивительное растение. И неприхотливое, и полезное, и красивое. Да еще и практически не подверженное воздействию заболеваний и насекомых-вредителей.

    Конечно, иногда иссоп может поражаться ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Но этого легко избежать, если не забывать о чередовании культур на участке и о своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков. К тому же, важно помнить, что для размножения иссопа следует использовать только здоровые растения.

    Иссоп, как и другие культуры, может страдать от несоблюдения простых правил агротехники. К примеру, случается, что у растений начинают гнить корни. А причиной этому застой воды в почве. Это растение нужно поливать умеренно, усилить полив можно лишь в случае продолжительной засухи.

    Старые растения могут цвести хуже, но улучшить ситуацию поможет черенкование и деление самих кустов. А если растения очень старое, лучше его удалить.

    Нельзя вносить слишком много удобрений, особенно, органики. Если вы внесете под иссоп свежий навоз, то растения утратят и свои биологические особенности, и свой уникальный аромат. А ведь именно аромат этого растения защищает и его, и другие культуры от насекомых-вредителей.

    Иссоп, как и любая другая культура, любит уход. Сорняки нужно удалять регулярно. А если на участке кислая почва, внесите поздней осенью немного извести.
    Растения могут страдать и из-за загущения. Старайтесь соблюдать между растениями и в междурядьях необходимое расстояние.

    Читайте так же:

    • Где растет красная сосна Где растет корабельная сосна Корабельная сосна растет столетие, прежде чем ее можно использовать для судостроения. Древесина такого дерева отличается прочностью и смолистостью. Эта особая […]
    • Крокус цветок где растет Крокус цветок где растет Описание: род насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и […]
    • Камфорное где растет Камфорное дерево Название растения. Коричник камфорный, базилик камфорный. Латинское название. Cinnamomum camphora Nees. et Eberm. Синоним. Laurus camphora L. – лавр камфорный. Семейство. […]
    • Лиственница сколько лет растет Лиственничные леса занимают в Иркутской области немногим меньше трети лесопокрытой площади. Поскольку они учитываются совокупно, без разделения по видам лиственниц, то не представляется […]
    • Корень солодки где растут СОЛОДКА ГОЛАЯ (СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, СОЛОДКА ЖЕЛЕЗИСТАЯ, ЛАКРИЧНИК) - GLYCYRRHIZA GLABRA L. (G. GLANDULIFERA WALDST. ET KIT) СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ - LEG URN INOSAE (FABACEAE) СОЛОДКА ГОЛАЯ (СОЛОДКА […]
    • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *