Где и как растет гриб лисичка

Лисички — где растут, как и когда собирать

Большинство людей считает, что грибы начинают собирать не раньше осени. В чем-то они правы. Действительно, наиболее урожайное время года для сбора этих даров леса начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков на почве. Впрочем, некоторые виды можно собирать и после наступления ночных холодов, например, грузди. Но есть грибы, которые при благоприятной погоде появляются в середине июля и продолжают расти почти до самого окончания сезона. Называются они – лисички.

Эти желтые грибы интересной формы растут в хвойных и смешанных лесах. Отыскать их не так-то просто – лисички можно уверенно назвать мастерами маскировки, т.к. очень часто их выглядывающие из-под мха шляпки можно принять за палые листья. Зато если удастся их запеленговать, можно быть уверенным, что с небольшого участка земли будет собран довольно обильный урожай.

Лисички, как и многие другие виды грибов, растут семьями. Тем, кому важно принести домой полное лукошко, следует взять за правило тщательно обследовать место, где был обнаружен хотя бы один гриб. Единичные лисички – большая редкость. Как правило – это незамеченные другими грибниками плоды, успевшие с момента их уходы подрасти и тем самым выдать свое местонахождение.

Лисички – единственный вид грибов, представителей которого ни в коем случае нельзя срезать ножом, оставляя в земле ножку. Их следует аккуратно вывинчивать из земли, стараясь полностью извлечь из почвы. Так следует поступать для того, чтобы не нанести вред грибнице. Если все делать правильно, то достаточно запомнить урожайное место и потом долгое время возвращаться туда за новыми грибами, растут которые очень быстро. Например, за сезон с одного участка можно собрать не одно лукошко лисичек.

Необходимо запомнить еще одно правило, которое пригодится для обнаружения грибов. Выше уже говорилось о том, что идеальная почва для их произрастания – покрытая мхом. Нетрудно догадаться, что если этот самый мох аккуратно поднять, количество собранных грибов заметно увеличится.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что поднимать мох нужно аккуратно, чтобы не повредить грибницу лисичек. Обычно его поднимают с помощью лопатки, а после извлечения грибов бережно кладут на прежнее место. Это делается для того, чтобы в почве оставалось достаточное количество влаги, в противном случае грибница перестанет получать питание и засохнет.

Принесенные домой лисички перед приготовлением необходимо очистить от грязи и оставшейся на ножках земли. Несмотря на то, что они практически никогда не бывают червивыми, желательно все же осмотреть плоды на наличие паразитов.

Если все в порядке – можно смело приступать к готовке. Ну а приготовить из лисичек можно очень вкусный грибной соус, порошок, который в последствии можно использовать в качестве приправы к блюдам, также их можно солить, ну и, наконец, жарить. Вместе с картошкой и яйцом.

Где растут грибы лисички на территории России

Где в лесах России растут грибы лисички и как их можно найти? Для начала следует узнать, как выглядят эти рыжие плодовые тела. Лисички имеют довольно примечательный внешний вид: яркие и красивые шляпки с волнистыми краями, пластинки под шляпкой плавно спускаются почти к середине ножке, высота которой не более 6-8 см. Молодые экземпляры грибов имеют плоскую шляпку, а в зрелом возрасте она становится похожей на воронку или вывернутый зонтик.

Где растут лисички: в какие леса отправляться за грибами

Далее вы узнаете, где и в каких лесах растут грибы лисички. Обычным местом произрастания для данных плодовых тел служат смешанные леса, березняки, реже сосновые боры, а также ельники.

Стоит сказать, что лисички растут большими группами или семействами. Поэтому, обнаружив на земле один лишь экземпляр, посмотрите вокруг: вы увидите ещё много маленьких рыжих красавиц. Грибники утверждают, что если внимательно осматриваться и палкой приподнимать небольшие бугорки на земле, можно собрать не одну корзину даров леса. Предлагаем несколько наглядных фото, показывающих, где растут грибы лисички в лесу:

Лисички всегда считались и считаются удивительными плодовыми телами. Например, когда долго идут дожди, эти грибы никогда не гниют. Если же лето засушливое, то плодовые тела не сохнут, а просто перестают расти. Поэтому, зная, где растут грибы лисички, опытные любители «тихой» охоты всегда насобирают свежие и сочные плодовые тела в любом лесном массиве. Лучшим местом для произрастания лисички выбирают влажные места с кислой почвой, например, возле озёр или рек.

Отметим, что лисички ценятся за эластичную и плотную структуру, которая не позволяет им ломаться при транспортировке. Именно поэтому грибы можно собирать в вёдра и даже полиэтиленовые пакеты. Однако их нужно очень аккуратно срезать ножом выше земли на 1,5-2 см, чтобы не повредить грибницу. Если же у вас не оказалось под рукой ножа, лучшим вариантом сбора будет вывинчивание лисички против часовой стрелки.

Лисички – съедобный вид грибов с необычайно приятным вкусом и ароматом. Эти плодовые тела нашли немало ценителей среди гурманов. Отмечается, что они широко распространены по всей стране. Даже в северных широтах России грибы лисички растут там, где есть кислые почвы.

Где и как растут черные лисички?

Очень интересным для грибников считается родственница лисички настоящей – лисичка чёрная. Этот гриб цвета сажи многие называют «рожок чёрный» или «рог изобилия». По вкусу он нисколько не уступает настоящей лисичке, а блюда из него получаются более острыми и пикантными.

Так как гриб считается деликатесным, многие грибники спрашивают, где растут чёрные грибы лисички? Так, его можно найти в тех же местах, где и обычные лисички, хотя такие грибы встречаются значительно реже. Растут они большими россыпями на слабо освещённых полянах под лесной подстилкой из листьев или мха.

Как растут грибы лисички и как их собирать

Ещё с древних времён наши предки определяли этот гриб по жёлто-рыжему окрасу и поэтому называли «лисичкой». Его можно встретить на всей территории России, и он нисколько не изменился внешне, так же напоминает вывернутый зонтик или выгнутую воронку неправильной формы. Как растут грибы лисички и как они выглядят?

Лисички для опытных грибников всегда считались полезными и вкусными грибами. В своём составе они имеют горечь, которая не позволяет насекомым и червям лакомиться сочными плодовыми телами. Поэтому грибы практически никогда не бывают испорченными. Если знать, как растут лисички в лесу, можно насобирать не одну корзину этих ароматных плодовых тел, а после чего сделать из них вкуснейшую консервацию. Из лисичек можно приготовить любые блюда, а также сделать много заготовок на зиму. Их маринуют, солят, сушат, замораживают, жарят, варят, тушат и добавляют в салаты. Их них также готовят очень вкусные грибные супы и соусы.

В этой статье можно получить информацию о том, где растут грибы лисички, а также как отличить съедобных представителей от их ложных собратьев. Помимо этого, вы сможете увидеть несколько фото, показывающих, как растут грибы лисички в лесу, и узнаете особенности их сбора.

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Сезон сбора лисичек начинается в середине лета и продолжается до середины октября. Эти плодовые тела удивительны по своей структуре, так как при затяжных дождях они не гниют, а в засуху – не сохнут. Посмотрите видео о том, как растут лисички в летний и осенний периоды, прячась под опавшей листвой или хвоей:

Стоит сказать, что лисички растут быстро, как и все другие грибы, особенно после тёплых дождей. Эти плодовые тела всегда выглядят свежими, сочными и привлекательными. Особенно радует грибников то, что они не бывают червивыми. Лисички – хрупкие грибы, за исключением самого распространённого вида – желтеющей лисички. Она не боится, если её придавят, поэтому можно смело собирать таких представителей даже в полиэтиленовые пакеты.

Для начинающих грибников всегда очень важно знать ответ на вопрос, где и как растут лисички? Это вполне логично, ведь если человек впервые собирается в лес за грибами, он должен знать все тонкости сбора. Растут данные плодовые тела в лиственных, смешанных и даже хвойных лесах по всей территории России и Украины. Очень часто их находят в берёзовых рощах.

Как уже отмечалось, растут лисички довольно быстро, однако сам процесс роста будет зависеть от ряда факторов – состояние почвы, температура воздуха, влажность и т. д. Обычно для них свойственно находиться в тени деревьев, хотя, если лето выдалось дождливым, они даже на открытых полянах и опушках чувствуют себя отлично. Лисички, как и некоторые виды грибов, растут большими группами. Найдя всего 1 экземпляр, хорошенько осмотритесь вокруг: рядом под листьями, мхом или ветками вы обязательно обнаружите ещё много плодовых тел. Таким образом, на одном небольшом можно собрать не одно ведро этих красивых и сочных грибов. Однако не советуется собирать лисички, которые выросли возле автомобильных трасс или вблизи заводов. Имея привлекательный вид и будучи вполне съедобными, такие грибы принесут вашему здоровью вред – они впитывают соли тяжёлых металлов и все вредные вещества из окружающей среды.

Грибники со стажем, зная, как растут грибы лисички в лесу, дают практичные советы своим менее опытным коллегам.

  • Срезать грибы ножом нужно очень аккуратно, на 1,5-2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу. Если лисички вырывать с корнем, в пластинки попадает много песка и сухой земли, что может отразиться на вкусовых качествах грибов при приготовлении.
  • Не стоит собирать переросшие лисички, но и не нужно оставлять их в земле. Лучше срезать гриб, повесить его на ветку ближнего дерева, чтобы высыпались споры. Через 2 года на этом месте вы сможете собрать новый урожай вкусных лисичек.
  • Сами по себе лисички – примечательные грибы, которые можно легко узнать по жёлтой или жёлто-оранжевой окраске. Шляпка неправильной формы с волнистыми краями, с пластинками, опускающимися прямо к середине ножки. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая с возрастом приобретает форму воронки. Чтобы наглядно представить, как растут грибы лисички, посмотрите на фото:

    Как растут ложные лисички и как их отличить от настоящих

    Однако среди съедобных лисичек можно встретить и ложных собратьев. Как растут ложные лисички и в чём их отличие от настоящих? Ложный вид лисичек имеет тонкую и полую ножку, а также более яркие цвета, иногда это оранжево-красный оттенок. Шляпки таких грибов ровные, практически круглые, совсем не напоминают воронку. Но самым главным отличительным признаком является неприятный запах мякоти. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше избегать ложных лисичек.

    Интересным фактором, показывающим, что вы никогда не найдёте лисички в лесу, является произрастание кустов черники. По невыясненной причине эти грибы не терпят присутствия данной ягоды.

    Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

    Теперь, зная, как и где растут лисички, можно начинать планировать свой поход, а затем смело отправляться в ближайший лес.

    Грибы Лисички: Где и когда собирать лисички, полезные свойства лисичек, жареные лисички с картошкой (рецепт)

    Где растут лисички, где собирать лисички?

    Начинающие грибники спросят, где искать лисички. Попробуем вместе высчнить, где растут лисички. Если вы впервые собрались в лес по грибы, знайте, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

    Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

    Когда собирать лисички?

    Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

    Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.

    Как отличить лисичку съедобную — Лисичка настоящая и ложная

    Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

    Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

    Лисички – польза и полезные свойства лисичек

    Лисички – одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).

    В лисичках присутствуют также основные микроэлементы (медь, цинк, селен, медь) и макроэлементы (кальций, фосфор, сера). Кроме этого, в химическом составе лисичек обнаружены компоненты, которые делают этот гриб уникальным.

    • Химоманоза – это полисахарид, способный уничтожать глистов и паразитов, которые есть в организме человека. Поскольку вещество абсолютно натуральное и его действие избирательно, оно не имеет побочных эффектов и не нарушает работу печени, что очень важно. Ни один из паразитов не сможет выжить, если на него воздействовать веществом химоманоза.
    • Эргостерол – полисахарид, провитамин D2, является отличным средством для очищения печени, в которой так любят селиться различные паразиты. Вещество эргостерол, воздействуя на печёночные ферменты, восстанавливает нормальную работу этого важного человеческого органа.
    • Траметонолиновая кислота способна бороться с вирусами гепатита.
    • Полисахарид К-10 также воздействует на вирусы гепатита.

    Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

    Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.

    Как готовить лисички, что приготовить из лисичек

    Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

    Как правило, лисички жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

    Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.

    Жареные лисички с картошкой — рецепт лисичек жареных с картошкой

    Лисички — вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин. Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.

    Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:

  • сковорода (она должна быть достаточно большой, с высокими стенками и крышкой);
  • 8—9 молодых картофелин среднего размера;
  • свежие грибы-лисички (имейте в виду, что в процессе приготовления грибы теряют в своем объеме до половины или даже больше, поэтому готовых грибов будет в 2 раза меньше, чем свежих);
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки (картошку можно жарить на растительном масле, подсолнечном, оливковом или рыжиковом, а грибы — на сливочном, так блюдо получится намного вкуснее);
  • соль по вкусу.
    1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20—30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие — порежьте их на крупные куски.
    2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10—15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.
    3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук — приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.
    4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3—5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.
    5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим — оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2—3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки — слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.
    6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.
    7. Особенности и маленькие хитрости приготовления жареных лисичек с картошкой

      Это блюдо можно приготовить немного проще: смешивать лисички с картошкой не в конце, а в середине готовки (тогда жарить вы их будете на одном масле). Это сэкономит время и посуду.
      Вместо лисичек можно взять сыроежки — получится так же вкусно.
      Подавать блюдо можно с зеленью, малосольными огурцами или сметаной.
      Горсть тертого сыра в конце жарки сделает ваше блюдо еще вкуснее, а если добавить за 10 минут до готовности в картошку 1/2 ст. молока или сливок и потушить в них картошку с грибами 10 минут, получится вкусный густой соус.

      Ранее на тему Грибы:

      Однако, не все знают, что кроме привычных нам лисичек существует ещё несколько разновидностей данных грибов — они отличаются внешне и водятся в самых разнообразных местах. А некоторые из них считаются деликатесом и очень высоко ценятся.

      Лисичка обыкновенная

      Описание

      Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.

      Фото 2. Лисичка обыкновенная.

      Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.

      Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.

      Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу 1 с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.

      Вкусовые качества

      Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).

      Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.

      Кое-что о хиноманнозе

      Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.

      Лисичка бледная

      Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов 2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.

      Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.

      Лисичка аметистовая

      Лисичка бархатистая

      По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.

      Лисичка желтеющая

      Генетически близка предыдущей лисичке, по форме на неё весьма похожа. Один из отличительных признаков — цвет. Вся нижняя поверхность шляпки и ножка имеют равномерную окраску, варьирующуюся от белой до ярко-оранжевой. Также края шляпки у лисички желтеющей нередко бывают бахромчатыми.

      Произрастает в сырых хвойных лесах — во мху, на старой древесине. Плодоносит с лета по начало осени.

      Фото 11. Светлая вариация окраски. Автор: Irene Andersson.

      Лисичка серо-жёлтая

      Очень редкий гриб, произрастающий в Западной и Центральной Европе. На постсоветском пространстве обнаружен в некоторых южных регионах. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев, чаще всего с буком. По вкусовым качествам полностью соответствует лисичке обыкновенной.

      Лисичка серая

      Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.

      Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.

      Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

      Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.

      Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.

      Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.

      Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.

      По всем свойствам и характеристикам идентичен предыдущему грибу, но окраску имеет диаметрально противоположную — светло-жёлтую, а то и вовсе белую.

      Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а альбиносной разновидностью вороночника рожковидного.

      Североамериканские лисички

      Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются тех местах, где они растут.

      Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.

      Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.

      Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.

      Лисичка малая

      Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.

      Лисичка беловатая

      Ложные лисички

      Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

      Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.

      Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.

      Омфалот маслиновый

      Несколько строк о готовке и заготовке лисичек

      С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).

      Особое внимание следует также уделить заморозке.

      Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).

      Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.

      Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.

      Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).

      Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.

      Когда растут лисички и как правильно их собирать

      Название: Лисички
      Тип: Съедобный

      В природе насчитывается около 60 видов семейства Лисичковые. Большинство из них годятся в пищу. Растут лисички продолжительный период с середины лета и до наступления заморозков осенью. Этого времени достаточно даже новичку, чтобы обеспечить себя блюдами и заготовками из вкусных и ароматных грибов.

      Как растут лисички

      Эти представители семейства Лисичковые отличает от других не только яркий желтый цвет, но и отсутствие разделения шляпки и ножки. Плотная мякоть обладает насыщенным приятным запахом. Немного горьковатый вкус любители считают пикантным.

      Растут лисички большими группами. Наибольшую известность среди любителей побродить по лесу с лукошком получила Лисичка обыкновенная. Экземпляры со шляпкой до 10 см в диаметре достигают высоты 7 – 8 см. У молодых грибочков шляпка выгнутая воронкой с волнистыми неровными краями. К зрелости ее верх выравнивается и становится плоским. Нижняя сторона шляпки представлена складками. Плодовое тело съедобно полностью. В отличие от пластинчатых видов, нижнюю сторону шляпки очищать не нужно.

      Где растут грибы лисички

      Опытные грибники утверждают, что стоит один раз отыскать место, где растут ароматные молодые грибы, и после собирать их можно ежегодно на том же и близлежащих участках.

      В каких регионах растут лисички

      Во Франции лисички выращивают уже несколько веков искусственно. Но на территории России этот яркий гриб растет во всех регионах от Калининграда и до Дальнего Востока, где есть лесные массивы. Собирают его и в Украине и Белоруссии.

      Некоторые виды этого удивительного эукариота произрастают даже в Африке. В дубовых лесах африканского континента растет Лисичка граненая.

      А в Северной Америке известна лисичка киноварно-красная, которая также съедобна.

      В каком лесу растут лисички

      На большинстве территорий представители этого вида предпочитают расти в лиственных или смешанных лесах с песчаной или мшистой почвой. Они могут вырастать и в преимущественно хвойных лесах. Нередко их можно встретить даже в парковой зоне больших городов, в тени высоких деревьев.

      Под какими деревьями растут лисички

      Наиболее вероятно найти яркие экземпляры лисичек около берез. В западной части России соседями рыжих красавиц часто становятся бук и дуб. Иногда можно встретить их и вокруг осины. Любит лисичка расти на мягкой кислой почве в тени ели и сосны.

      Какие места любят грибы лисички

      Представители большого семейства Лисичковые выбирают место произрастания, в зависимости от климатических показателей. В засушливое лето грибы растут вблизи болот и лесных ручьев. Если погода выдалась дождливая, то набрать лисичек легко на светлых опушках, в траве и сухой листве.

      Когда растут грибы лисички

      Появляются лисички в лесу в конце июня. Но при неблагоприятных погодных условиях в некоторых регионах грибы могут запоздать. На большинстве территорий России сезон «тихой охоты» начинается во второй половине июня и заканчивается в середине октября с небольшим перерывом. У грибников принято считать, что первый сезон лисичек длится около месяца, а второй активный период роста наступает в конце августа и длится до поздней осени.

      Сколько растут грибы лисички

      С момента появления и до взрослого возраста гриб лисичка растет примерно 10 дней. Среди своего отряда они считаются медленно растущими. На четвертые сутки при благоприятных условиях плодовое тело может вырасти всего лишь на 4 – 5 см в высоту и набрать вес около 10 г. Иногда рост длится до 3 недель и зависит от количества атмосферных осадков. В отличие от других съедобных грибов, лисички не гниют в сезон дождей. Не страшна им и засушливая погода. Чаще всего плодовое тело теряет упругость и высыхает, теряя привлекательность для грибников, но червивым или ядовитым оно при этом не становится.

      До каких размеров вырастают грибы лисички

      Максимальный размер, до которого вырастают плодовые тела рыжих красавиц, 12 см при диаметре шляпки около 15 см. Но такие экземпляры встречаются крайне редко. Большинство видов не вырастает более 10 см.

      Как найти лисички в лесу

      Начинаются лисички после теплых летних дождей. Именно такая погода благоприятна для активного роста грибов. Поискать их стоит в невысокой траве в тени берез, под старой листвой на опушках и вблизи лесных ручьев. Растут они и в смешанном лесу, где преобладают лиственные породы деревьев. Опытные грибники утверждают, что лисички можно собирать в одних и тех же местах каждый год. Если грибной сезон был богат этими чудесными рыжими дарами природы, то и начать поиск их в текущем году стоит в тех же местах, расширяя площадь обзора.

      В местности, где растет ягода черника, лисички можно не искать. Замечено, что эти два представителя растительного мира не терпят соседства.

      Если найден один экземпляр, то стоит внимательно осмотреться. Рыжее семейство может располагаться неподалеку. Нередко на небольшом участке набирают целую корзину. В осенний период искать рыжие грибы сложнее. Опавшая листва хорошо маскирует места их обитания. Чтобы не испортить находку, грибники деревянной палочкой поднимают лиственный слой.

      Как правильно собирать лисички

      Для тихой охоты нужно запастись острым небольшим ножом и корзиной. Не стоит вырывать грибы руками. Так можно повредить грибницу и уничтожить урожаи будущих лет.

      Найденный гриб аккуратно срезают ножом выше уровня почвы. Пластичные тела складывают в корзину или пакет. Плотные эластичные грибные тела не крошатся и не ломаются. Переносить их можно в больших количествах, не боясь к концу похода получить кашу вместо крепких грибов.

      При сборе лисичек можно наткнуться на схожие с ней ядовитые экземпляры, которые растут по соседству. Ложную лисичку можно отличить по следующим признакам:

    8. Цвет более яркий с красноватым оттенком.
    9. Ножка полая.
    10. Неприятный резкий запах.
    11. Шляпка ровная, до 6 см в диаметре.
    12. Нижняя ее поверхность покрыта тонкими желтыми пластинами, которые спускаются на тонкую ножку.
    13. Мякоть – светлая (белая или желтоватая).
    14. Растет поодиночке, чаще на остатках древесных стволов и преющей древесине.
    15. Ложная лисичка, или говорушка, как называют ее в народе, условна съедобная. В некоторых странах ее употребляют в пищу наравне с обыкновенной. При термической обработке она теряет токсичные вещества. Получить отравление ложной лисичкой практически невозможно. Для этого нужно либо съесть ее сырой, либо в большом количестве. Говорушка пользуется популярностью далеко не у всех российских любителей «тихой охоты» из-за отсутствия грибного вкуса, присущего представителям вида и неприятного аромата, который усиливается при использовании ее в приготовлении блюд.

      Можно ли собирать старые лисички

      О возможности сбора старых грибных тел споры идут издавна. Некоторые грибники считают, что чем старее экземпляр, тем он менее привлекателен для приготовления блюд. Представители грибного царства с возрастом способны накапливать тяжелые металлы. Опасными считают старые экземпляры, которые растут вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс. Присутствие массы токсичных веществ в воздухе и почве сказывается на всех представителях растительного царства.

      Научных фактов, подтверждающих, что возраст плодовых тел может сказываться на здоровье человека, употребляющего их в пищу, не существует. При правильной термической обработке токсичные вещества исчезают. Большинство из них разлагаются при воздействии высоких температур или растворяются в отваре.

      Основная причина, по которой старые экземпляры не рекомендуют собирать, – изменение структуры плодового тела. Мякоть его становится жесткой в процессе роста и теряет присущий ей аромат. Если несколько старых плодовых тел попало в корзину, то даже на качество блюда это не повлияет.

      Заключение

      Растут лисички практически все лето. В засуху рост их замедляется. Но и в этот период можно набрать немного рыжих экземпляров для приготовления вкусных блюд. Представителей семейства Лисичковые используют не только в пищу. Огромной популярностью пользуются они у народных целителей. В плодовых телах содержится природный токсин, который для человека не опасен, а для паразитов ядовит. Это качество используют в народной медицине для лечения глистных инвазий. Из плодовых тел готовят настойки на спирту. Употребление таких средств, по мнению любителей альтернативной медицины, избавляет от паразитов и стимулирует иммунную систему человека. Но, прежде чем прибегать к лечению, следует получить консультацию врача.

      Лисички: разновидности, места и время сбора

      Лисички — грибы, известные своей внутренней чистотой, хорошими гастрономическими качествами и приятным «канареечным» обликом. Многие любители тихой охоты также уважают их за урожайность и простоту сбора — ведь обычно они появляются в наших лесах крупными, плотными скопищами. Нередко бывает так, что с одного небольшого участка леса можно за полчаса нарезать здоровенную корзину оранжево-жёлтых упругих красавиц.

      В данной статье я намерен рассказать о всех собираемых лисичках, также упомяну их ложных «двойников» и «самозванцев» — которые именуются лисичками, но ими не являются. Ну и само собой — поведаю о лесах, где эти грибы растут — и о времени, когда их следует собирать. Повествование своё я начну с тех видов, которые наиболее часто бывают в корзинке грибника.

      Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.

      Места плодоношения, время сбора

      Фото 3. Типичное лисичковое место.

      Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.

      Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).

      Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.

      Фото 5. Бледная разновидность обыкновенной лисички. Автор: zaca.

      Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.

      Похожа на лисичку обыкновенную (некоторыми микологами тоже считается её подвидом), но выглядит несколько «старше» — чуток бледнее или темнее, как-то потвёрже, и на верхней поверхности её шляпки присутствует коричневато-фиолетовый налёт, который обычно сгущается к центру и имеет заметную чешуйчатую структуру. Это — один из основных отличительных признаков данного гриба, тем не менее — он может проявляться по-разному — или отчётливо, или едва-едва различимо. Также некоторую сложность в определение вносит разновидность, отличающаяся весьма светлой окраской.

      Лисичка аметистовая обычно образует микоризу с буком, поэтому встречается в широколиственных лесах. Иногда её замечали и в других местах, где она — судя по всему — вступала в симбиоз с прочими деревьями — сосной, елью, дубом и берёзой. Плодоносит с июня по ноябрь — небольшими скоплениями, но совсем не так массово, как обыкновенная лисичка. Встречается в основном на юге страны, относительно редка.

      Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.

      Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.

      Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.

      Лисичка трубчатая

      Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.

      По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.

      Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит 3 . Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.

      Фото 10. Молодые плодовые тела лисички желтеющей. Автор: Pau Cabot.

      В плане вкусовых качеств считается неплохим грибом. Правда, особых вкуса и запаха не имеет.

      Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку). Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки.

      Фото 14. Нижняя сторона шляпки лисички серой. Автор: Dave W.

      Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.

      Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников). Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками.

      Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.

      Вороночник Конрада

      Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)

      Гриб с совсем неказистыми вкусовыми качествами, а в некоторых источниках считается и вовсе несъедобным.

      Небольшие плодовые тела его — от 1 см до 5 см в диаметре, и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются в сырых, а то и заболоченных смешанных и лиственных лесах — с июля по октябрь.

      Лисичка киноварно-красная

      Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.

      Лисичка гранёная

      Лисичка пахучая

      Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.

      Встречается на востоке США и в Мексике.

      Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.

      Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.

      Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.

      Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.

      Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.

      Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)

      Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.

      Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.

      1. Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. ?
      2. Микология — наука, изучающая грибы. ?
      3. Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами. ?

      Читайте так же:

      • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
      • Тимофеевка где растет Трава тимофеевка, особенности растения и его использование Есть растения, настолько обычные и привычные, что на них практически никто не обращает внимания. Они распространены от Африки до […]
      • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]
      • Иван-чай где растет в воронежской области Собираем в лесу, вялим в тени. Как самостоятельно засушить иван-чай Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это […]
      • Где растут подсолнечники Где растут подсолнечники Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот […]
      • При беременности где растет живот Когда начинает расти живот при беременности Каждая женщина, которая ждет ребенка, с интересом наблюдает за изменениями в своем теле, особенно за ростом живота. Некоторые хотят, чтобы их […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *