Яблоки лиза где растут

Растут ли яблоки на березах?

Растут ли яблоки на березах?

Во второй половине XIX века ее имя было известно всей России. Ее яркие литературные сочинения прочитывались взахлеб, ее новаторские педагогические воззрения становились реформаторскими. Ее авторитет в научных и демократических кругах был огромен. Она признавалась как выдающийся педагог и писательница. Но сегодня имя Елизаветы Николаевны Водовозовой (1844–1923) незаслуженно забыто…

Начало 1860-х годов – революционное время в России. Отмена крепостного права перевернула всю жизнь. Но была и другая важнейшая реформа – образования, которая более всего коснулась Смольного института благородных девиц, ибо обучение там находилось на самом низком уровне. Однако реформы, во главе которых встал замечательный писатель и педагог Константин Дмитриевич Ушинский, шли туго, и потому бурно обсуждались по всему Петербургу. Вот и в тот майский день двое почтенных господ шумно толковали что-то о Смольном институте, сидя на скамейке в Летнем саду. Вот только разговор перешел на личные темы.

«Ты делаешь ошибку, дорогой Василий Иванович! – пытался втолковать тот, что постарше. – Ты всю жизнь посвятил наукам – истории и литературе. Ты печатаешься в «Отечественных записках» и «Современнике». За научно-педагогическую деятельность Министерство народного просвещения присуждает тебе золотые медали. Тебе для жизни нужна супруга обстоятельная, а ты 18-летнюю институтку выбрал. Да любой человек наслышан про этих кисейных барышень: ни ума, ни образования!»

Елизавета Николаевна Водовозова

«Я тоже так раньше думал, – улыбался Василий Иванович. – Когда два года назад, в 1860-м, Ушинский пригласил меня преподавать русский язык, я хотел отказаться. Ведь институткам все предметы только на французском языке преподавали, так что русский они позабыли. Книг русских им не давали. Ну я сказал на уроке: «Может, вы верите, что булки на хлебном дереве растут?»

А тут одна бойкая темноволосая пигалица мне вдруг и говорит: «И еще мы знаем, господин учитель, что яблоки растут на березе с вишнями вперемешку!» И весь класс захохотал – вот как она меня подколола!» – «А еще я слышал, что именно она твою фамилию – Водовозов – раскритиковала как неблагозвучную!» – «Ничего! Скоро она и сама из Лизочки Цевловской Елизаветой Водовозовой станет. И очень этому рада!»

Лиза Цевловская окончила Смольный институт в июне 1862 года. В то время ей и 18 лет не исполнилось, поскольку родилась она 17 августа 1844 года. В институте Лиза считалась отчаянной, то есть часто перечила начальству, нарушала законы, хоть и неписаные, но жесткие. Но ведь как не нарушать! Смолянки живут по каким-то выдуманным правилам, их учат языкам и манерам, а о настоящем образовании и речи нет. Дело дошло до того, что сама императрица Мария Александровна потребовала провести реформу образования. Вот тогда в классах Смольного появились новые учителя – Ушинский, Водовозов, Раевский, Модзалевский, лучшие педагоги и ученые своего времени. Однако институтское начальство решительно не приняло их. Классные дамы потребовали, чтобы девочки приняли участие в бойкоте – выходили из класса, едва новый учитель входил. Бедные девочки не посмели ослушаться начальства. Почти все, но не Лиза Цевловская. В отличие от своих богатых подруг Лизе, родившейся в семье бедного смоленского помещика, просто необходимо было хоть чему-то научиться. Тогда она сможет работать хотя бы гувернанткой. И потому Лиза вместе с немногочисленными подругами поддерживала новых педагогов как могла. Ну а что может ученица? Только учиться лучше и лучше. Лиза и старалась. Учитель Водовозов каждый день приносил ей книги – она глотала их за ночь. А потом страстно обсуждала с Василием Ивановичем прочитанное, глядела в его горящие от энтузиазма черные глаза, и вот… влюбилась.

Что ж, она всегда была отчаянной. Родные отговаривали ее: «Твоему Водовозову уже 37 лет, он почти на 20 лет тебя старше!» Лиза только гордо голову вскидывала с копной своих темных кудрей.

Да и чем тут думать, коли у Лизы любовь? Для нее Василий моложе всех! Вот в начале сентября повез ее за город. Высадил в березовой роще: «Смотри!» Лиза к дереву подбежала и ахнула: с березовых веток свешивались… пузатые краснощекие яблоки. Оказывается, когда любишь, случается и невозможное – яблоки на березе растут. Правда, если они привязаны крепкими нитками…

Свадьбу справили в том же 1862 году – скромно, зато скоро уехали в Европу. Но не в свадебное путешествие, а по делу. Еще в России Водовозовы прослышали про систему образования знаменитого педагога Ф. Фребеля, который организовал по-новому детские сады в Берлине и Женеве. Лиза отлично знала, как «учат» маленьких детей в российских помещичьих семьях: либо запуганные гувернантки во всем потакают барчукам, либо жестокие воспитатели лупят детей почем зря. И в том и в другом случае – результата никакого, а дети необразованны. Но и фребелевская система не удовлетворила Елизавету Николаевну. И она решила составить свою собственную. Так, уже в 18 лет девушка начала писать огромный и детальный труд – книгу для воспитателей «Умственное развитие детей от первого появления сознания до восьмилетнего возраста». Основой воспитания она сделала невиданное в то время – игры, развивающие сознание и навыки. Никто до Водовозовой не предлагал такого. Все обучение строилось на нудном заучивании. Даже дошколята учили азбуку по церковнославянским названиям. Ну как ребенок мог понять, что «мир – аз» следовало читать как простое «ма»?! А Водовозова предложила складывать сами буквы: «м» и «а». Это был революционный подход. И если бы не эта юная педагогиня, неизвестно, сколько бы еще дети твердили: «аз», «буки», «веди».

Книга для воспитателей вышла в 1871 году. Через пару лет Елизавета Николаевна напечатала к ней приложение – сборник подвижных игр, детских песенок и сказок. Сама она к тому времени освоила все на практике, воспитывая сыновей Василия и Николая, но на семейной жизни не зацикливалась. Каждую неделю Елизавета Николаевна устраивала свои знаменитые «вторники». Когда-то в начале века были популярны салоны в дворянских домах. Теперь же традиция возродилась в домах интеллигенции. В гостеприимный дом на Васильевском острове приходили лучшие люди того времени. Завсегдатаями слыли известный писатель-публицист Слепцов, поэт-демократ Курочкин, актер Гайдебуров и конечно же Ушинский.

Быт семейства был скромен. Педагогическая деятельность не приносила Водовозову златых гор. Литературные же гонорары Елизаветы Николаевны были более чем скромны, хотя ее статьи и книги, особенно о тяжелом положении женщин и детей, имели огромный общественный резонанс. Даже ее грандиозный труд – своеобразный учебник «Жизнь европейских народов. Географические рассказы» (3 тома!) об обычаях и законах, повседневной жизни и праздниках народов разных стран – принес в дом только литературную премию. Однако Водовозовы не унывали. Организовывали народные и воскресные школы, обучали грамоте петербургских рабочих. Водовозова писала: «Стремление к образованию в нашем народе необычайно сильно… И потому долг интеллигенции – положить все силы, чтобы помочь народу в его стремлении. Ведь это стремление к лучшей жизни».

Бурная деятельность подорвала здоровье Василия Ивановича. В 1886 году Елизавета Николаевна его потеряла. Неизвестно, как бы она выжила, овдовев, но рядом оказался давний друг семьи – известный историк и педагог Василий Иванович Семевский. Ученик Водовозова и тезка его по имени и отчеству – это ли не судьба? И потому, когда Семевский сделал ей предложение, Елизавета Николаевна не отказала. Правда, жизнь стала еще более трудной. Семевского с его реформаторскими идеями уволили из Петербургского университета, и он был вынужден защищать докторскую диссертацию в Москве. Зато его работа по истории крестьянского вопроса в России получила Уваровскую премию Академии наук – главную историческую награду страны. Талант Елизаветы Николаевны (теперь уже Водовозовой-Семевской) тоже оказался востребованным. В 1911 году она издала свою лучшую книгу – «На заре жизни. Воспоминания». Словом, в XX век Елизавета Николаевна перешла с надеждой. Жизнь менялась, и хотелось верить, что к лучшему. Она уже начала писать новый роман «Грезы и действительность», где раздумывала о том, что новые, образованные, люди создадут прекрасную жизнь, когда грянул октябрь 1917 года.

И вот она одна… В январе 1918 года явился рабочий с красным бантом и малолитературным языком объявил об уплотнении и конфискации ценностей. Какие ценности? Шуба есть да от мужа табакерка осталась. Слава богу, муж до этих «экспроприаций» не дожил…

Теперь Елизавета Николаевна ютится в крошечной каморке под лестницей того самого дома, где некогда проходили ее знаменитые «вторники». Но кто сейчас о них помнит. Все забылось, даже имя города. Теперь он – Петроград. Есть нечего, топить нечем. Елизавета Николаевна голодает, болеет. Все чаще в ее каморку врываются напившиеся в стельку «представители пролетариата», въехавшие в уплотненные «буржуйские хоромы», и кроют матом «засидевшуюся на этом свете ненужную старуху». Конечно, ей уже восьмой десяток. Но неужели она прожила ненужную жизнь?! Она же учила, воспитывала, всегда помнила о долге интеллигенции перед народом. Или никакое воспитание не поможет, коли хам остается хамом? И никто не поблагодарит, и мечты не исполнятся, потому что яблоки на российских березах не растут…

23 марта 1923 года Елизаветы Николаевны не стало. Ей шел 79-й год.

Яблочная сокровищница Казахстана и ее секреты

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Казахстане до сих пор встречаются дикорастущие предки тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Как выяснил обозреватель BBC Future, эти экзотические — и вкуснейшие — сорта вполне могут попасть на мировой рынок.

В 1993 году агроном министерства сельского хозяйства США Фил Форслайн пролетал на вертолете над великолепными горными грядами на юго-востоке Казахстана.

Это был его первый визит в огромную центральноазиатскую страну — возможность посетить дремучие казахские леса представилась ему только после распада Советского Союза.

Именно здесь, по мнению ученого, изначально росли предшественники тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Форслайн решил выяснить, что именно можно найти в этих горных садах.

В 2020 году мировой урожай яблок составил более 80 млн тонн, причем половина приходится на Китай.

В одних только Соединенных Штатах оптовая стоимость урожая яблок — почти 4 млрд долларов (около 260 млрд рублей).

Среди множества сортов выделяются явные фавориты: во всем мире потребители предпочитают хрустящие кисловатые зеленые яблоки «гренни смит» или сладкие и мягкие красные плоды «ред делишес».

Однако некоторые считают, что леса Казахстана до сих пор таят в себе множество генетических секретов, применив которые, мы сможем выращивать еще более вкусные плоды.

Центральная Азия и в самом деле считается родиной ключевого вида — яблони Сиверса (Malus sieversii), родоначальницы многих современных сортов культурных яблонь. Она и по сей день произрастает в тех самых казахских лесах.

Ухаживают за деревьями не совсем обычные садовники — медведи, которые поедают плоды и разносят семена в своем помете.

Лучшие яблочные места западным ученым показал местный ботаник из Алма-Аты Аймак Джангалиев. Сейчас ему уже под сто лет, и значительную часть своей жизни он посвятил изучению достоинств казахских яблок.

«Мы несколько раз попадали в довольно опасные ситуации, — рассказывает Форслайн, — но всё обошлось».

В 1995-96 гг. он вновь ездил в Казахстан, но к тому времени авиационное топливо стоило так дорого, что пришлось путешествовать наземным транспортом.

Мы словно оказались в райском саду Фил Форслайн, министерство сельского хозяйства США

«Мы совершали долгие поездки на автобусах или внедорожниках, и это было очень утомительно, потому что иногда мы добирались на участок только к трем часам ночи, — вспоминает он. — А в шесть утра уже надо было вставать и начинать сбор плодов».

Ученые стремились собрать семена как можно большего количества яблок. В процессе сбора они пробовали каждый плод и записывали, каковы его текстура, цвет и вкус и в каком ареале он был найден.

Кроме того, ученые возили с собой навигационный прибор, с помощью которого наносили на карту точные координаты места сбора каждого семени.

«Мы словно оказались в райском саду, — делится воспоминаниями Форслайн. — Нам попадались деревья, на которых висели плоды самых разных размеров — от 25 до 75 миллиметров в диаметре — и весьма разнообразные на вкус».

Некоторые были очень кислыми и невкусными, но часто попадались и такие, «которые вполне могли бы продаваться в магазине».

А иногда их вкус оказывался совершенно удивительным. Форслайн пробовал яблоки с ореховым привкусом, встречались также плоды со вкусом аниса или солодки.

Другие селекционеры, пробовавшие казахские яблоки-дички, рассказывают о плодах с привкусом сладкого меда или даже ягод.

Генетический код каждого конкретного плода слегка менялся в зависимости от того, какие растения скрещивались пчелами, опылявшими их случайным образом.

Как это всегда бывает с дикорастущими плодами, в процессе создается особое сочетание химических соединений и летучих веществ в самом яблоке, в результате чего и появляются такие уникальные вкусы.

После этих трех поездок и с учетом семян, собранных ранее, во время экспедиции коллеги Форслайта Герба Олдвинкля в 1991 году, у министерства сельского хозяйства США набралось более 130 тысяч семян примерно с тысячи деревьев.

Сейчас они хранятся в генетическом банке в американской Женеве (штат Нью-Йорк) в свободном доступе для ученых со всего мира, которые с тех пор бьются над разгадкой секретов яблочной сокровищницы Казахстана.

В казахские леса ездили не только представители министерства сельского хозяйства США. В 2010 году британец Джон Сельборн, носитель графского титула и садовод, который в течение 40 лет возделывал свой яблоневый сад в английском графстве Хэмпшир, посетил леса в горной системе Тянь-Шань недалеко от Алма-Аты.

«Это удивительное зрелище, — рассказывает он. — Основную массу деревьев в этом лесу составляют яблони. Там настоящая чаща, все так переплелось, что не пройти».

Некоторые из плодов, которые пробовал Сельборн, оказались, по его словам, отвратительными, но о некоторых он до сих пор вспоминает с наслаждением как о вкуснейших.

Генетический материал из Казахстана обладает множеством интересных характеристик, которые мы пытаемся воспроизвести Джим Люби, Миннесотский университет, США

Сельборн (как и Форслайн) заметил, что некоторые деревья удивительным образом избежали заболеваний, таких как некроз или парша, которыми были поражены другие растения в этой области. А некоторые умудрялись расти в поразительно засушливых местах.

«Очевидно, у некоторых яблонь в процессе эволюции развилась высокая устойчивость к засухе, — говорит он. — Эта особенность может быть очень полезна».

Таким образом, садоводы из разных стран могут не только вывести яблоки с теми же необычными вкусами, что и в Казахстане, но и — чисто теоретически — воспользоваться генетическими преимуществами этих плодов, например, устойчивостью к заболеваниям и засухе. Однако это долгий процесс.

Одним из примеров такой успешной селекции является сорт «ханикрисп». В американских магазинах яблоки этого сорта стоят как минимум вдвое дороже обычных, но покупателей это, по-видимому, не смущает.

В 2020 году «ханикрисп» вошел в тройку лидеров продаж среди яблок. Плоды этого сорта сладкие и хрустящие, с легким терпким привкусом.

Более того, у этих яблок необычайно крупные клетки, которые при укусе лопаются и истекают соком. Все это, несомненно, повышает вкусовые качества.

«Генетический материал из Казахстана обладает множеством интересных характеристик, которые мы пытаемся воспроизвести, — рассказывает сотрудник Миннесотского университета (США) Джим Люби, участвовавший в выведении этого популярного сорта яблок. — Одной из них является устойчивость к парше — серьезному грибковому заболеванию».

Каждую весну Люби с коллегами опыляет свои яблони. «Наша роль в селекции яблок сводится к выполнению работы пчел», — шутит он.

Для этого необходимо запечатать цветки материнского дерева, чтобы пыльцу туда заносили не насекомые, а только люди.

Далее с дерева, выбранного в качестве отцовского, собирается пыльца и каждую весну наносится на растения вручную.

Одна только эта работа отнимает несколько недель, зато потом семена яблок, собранных осенью, можно прорастить и вырастить из них новые деревья, способные давать свои собственные плоды.

Этот процесс может занять от пяти до восьми лет.

В области селекции яблок существует огромное количество вопросов по поводу того, какие именно сочетания позволяют получить самые вкусные плоды

«Возьмем деревья, скрещенные в прошлом году, — поясняет Люби. — Первые плоды с них мы, возможно, попробуем только в 2021, 2022 или 2023 году, и только тогда мы сможем решить, стоит ли их оставлять».

Для селекционеров, работающих на коммерческой основе, это может оказаться не очень удобным.

По оценкам Люби, возделывание всего лишь одной сотки, засаженной новыми деревьями, может обойтись примерно в 30 тысяч долларов США (почти 2 миллиона рублей) — при этом прибыль абсолютно не гарантирована.

Кроме того, в отличие, скажем, от винограда, который постоянно анализируется благодаря своему значению для виноделия, в области селекции яблок существует огромное количество вопросов по поводу того, какие именно сочетания позволяют получить самые вкусные плоды.

Люби добавляет, что в последние годы появилась возможность быстрее и эффективнее проводить хроматографический анализ, в ходе которого из плодов выделяются и анализируются отдельные химические вещества.

Теоретически это может помочь вывести яблоки с особыми вкусами на основе генетического материала, собранного Филом Форслайном и его коллегами.

А пока казахские яблоки могут повлиять на мировой рынок по-другому.

Томас Чао, сменивший Фила Форслайна на его должности в министерстве сельского хозяйства США, объясняет, что некоторые плоды яблони Сиверса на вкус очень терпки.

Просто так их есть невозможно, потому что они слишком сильно вяжут, зато для качественного сидра лучше сорта и не придумаешь.

«Для создания хорошего сидра нужен уникальный вкус, и тут, возможно, пригодятся некоторые из этих дикорастущих яблонь, — считает ученый. — Будущей осенью мы надеемся приступить к более подробным исследованиям в этой области».

Некоторые молодые предприниматели Казахстана также постарались реализовать потенциал местных яблок.

Один из самых известных сортов – «апорт» — был получен здесь путем скрещивания яблони Сиверса и одного российского сорта.

Вкус «апорта» нравится очень многим, а плоды могут вырастать до огромного размера, достигая килограммового веса. Однако после распада Советского Союза объем производства этих яблок сократился.

После распада Советского Союза большинство садов вырубили, а на их месте построили особняки Тимур Такабаев

В последнее время предпринимались попытки увеличить объем продаж яблок этого сорта на местном рынке, и вот недавно два бизнесмена из Казахстана приобрели небольшой яблоневый сад и начали рекламировать свою продукцию в социальных сетях.

«Мы продали все, что собрали в своем саду, — рассказывает один из них, Андрей Ким. — Теперь планируем расширяться».

Его партнер Тимур Такабаев добавляет, что «апорт» будет вкусным, только если собирать его в конце сезона на высоте от 800 до 1200 метров над уровнем моря.

«Если посадить дерево в любом другом месте, на нем вырастут несъедобные дикие яблоки, — говорит Такабаев. — После распада Советского Союза большинство садов вырубили, а на их месте построили особняки, поскольку участки на этой высоте считались самыми роскошными. Сейчас осталось очень мало садов, и один из них наш».

Ким добавляет, что алмаатинцы до сих пор с ностальгией вспоминают яблоки «апорт». По его мнению, яблоки этого сорта могут обрести популярность и за пределами Казахстана, так что сейчас молодые садоводы пытаются получить лицензии на экспорт, чтобы вывести свою продукцию на рынки Евросоюза.

Многие беспокоятся, что некоторые из участков, на которых растут дикие яблони, постигнет та же участь, что и погибшие сады, где выращивался «апорт».

Уход за ними уже не такой, как раньше, и Форслайн, к примеру, слышал, что казахские овцеводы стали использовать эти земли для выпаса скота.

«Они разрушают природную среду обитания, так что хорошо, что мы успели побывать там в 90-е, — считает он. — Нам представляется, что мы неплохо поработали, извлекли оттуда множество материала, который теперь может использоваться на благо всего человечества. Для этого и создается генетический банк — он закладывается на перспективу».

И кто знает — может быть, благодаря западным исследователям и местным предпринимателям в селекции яблок произойдет настоящая революция, в основу которой будут положены чудесные казахские плоды.

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Можно ли есть яблоки, собранные в московских парках

Уж сколько раз твердили москвичам, что собирать урожай в пределах городской черты — нежелательно. Не верят. В последние теплые деньки граждане с сумками и самодельными плодоснимателями пустились на штурм столичных садов и парков.

Корреспонденты « КП » решили не отставать. Первым местом сбора урожая стал «Яблоневый сад» на улице Арцимовича. Отличное место с прудом, дорожками и плодовыми деревьями. Старушки активно собирали рябину и черемуху. При помощи бутылки удалось сбить пять кисло-зеленых «антоновок».

В последние теплые деньки граждане пустились на штурм столичных садов и парков Фото: Евгения КОРОБКОВА

Москвичи в городских парках собирают вредные для здоровья яблоки.Опасный урожай предприимчивые горожане выдают за фрукты из своего сада

— Яблок неурожай, — объяснили старушки. В прошлом году тачками возили, а в этом — негусто. Погода была плохая. Зато рябина уродилась. Причем, с каждым днем — все вкуснее.

В ботаническом саду биологического факультета МГУ возразили. Мол, яблок немного, но нельзя сказать, чтоб прямо уж неурожай. Так, средне. Можно убедиться, посетив экскурсию. Правда, в самом саду гражданам собирать яблоки все равно не разрешат. Но плоды из ботсада охотно продадут в местном магазине по 50-60 рублей за килограмм.

Корреспонденты «КП» решили не отставать Фото: Евгения КОРОБКОВА

— Приходите в сад лучше собирать облепиху, — отметили собеседники из МГУ. — Последнюю неделю собираем. А то она уже лопаться начала.

В Царицыно ситуация с яблоками оказалась весьма лучше. Помимо гуляющих, там прокатывались с сумками на колесах сборщики и сборщицы.

И уж совсем клондайк был замечен в Коломенском. До конца восьмидесятых на территории коломенских яблоневых садов располагалась деревня Дьяковка. Москвичи отовсюду ездили сюда собирать урожай и, очевидно, продолжают это делать. Уже на подходе к музею-заповеднику можно было встретить толпы людей, вооруженных длинными палками вроде удочек.

— Этими палками мы достаем яблоки с крон. С низких веток все обобрали, — объяснила сборщица Елена. Она соорудила дрыну из двух палок для скандинавской ходьбы, перемотав их скотчем.

Алексей Милославский с супругой приспособили под свои нужды две швабры, увенчав их половинкой пластиковой бутылки. Как признался Алексей, коломенские яблочки отлично идут на шарлотку и варенье.

Этими приспособлениями можно достать яблоки с крон Фото: Евгения КОРОБКОВА

– Это гораздо полезнее того, что мы покупаем в магазине, — заверил мужчина. – Здесь яблоки не опрыскивают пестицидами, на них не дымят заводы и трубы. Ем уже очень много лет и радуюсь.

Старушки отметили, что яблочным соком хорошо закатывать помидоры, а еще лучше — продавать у метро.

Глубже в саду удалось обнаружить и других сборщиков. Дети раскачиваясь на деревьях, стряхивали плоды. Китайские делегации радовались и вместо того чтобы слушать экскурсовода, набивали яблоками карманы. Две дамы средних лет обдирали куст с боярышником «для приготовления лекарств». Любители здорового образа жизни паслись на аптекарском огороде, ощипывая душицу и выдирая свеклу. (Этот корнеплод коломенские флористы используют для декорации клумб).

Везучая женщина с сыном, качаясь от гордости, пронесла к выходу три пакета со сливами.

— Женщина, где сливы брали? — завистливо спросили сборщики яблок.

— Там, — загадочно ответила женщина, махнув рукой в неопределенном направлении.

Представители пресс-службы Коломенского отметили, что собирать яблоки в садах нежелательно, но люди все равно ходят и собирают и поделать с этим ничего нельзя. На вопрос корреспондента КП, уродились ли сливы, ответили, что сливы отличные, сладкие и вкусные. Уточнить, где они произрастают, отказались, ограничившись загадочным: «Там уже закончились».

Не имея под рукой подходящей швабры или палки для скандинавской ходьбы, мы попросили околотить дерево коллегу-журналиста. Коллега залез на дерево и интенсивно потряс. За десять минут удалось собрать десять килограмм кислого урожая.

С собранным богатством отправились к метро, где попытались реализовать добычу по цене сто рублей за все. Торгующие коломенскими яблоками бабушки отнеслись к конкуренции благосклонно, посоветовали продавать не целым мешком, а расфасовать по пакетикам и толкать маленькими порциями по тридцать рублей.

— Откуда яблочки? — интересовались посетители.

— Из Рязани , — врал коллега.

Не прошло и часа, как урожай сбыли толстому и доверчивому дядьке.

Засим отправились в Серебряный бор, где наткнулись на кулинара Е-маззая. Стройный, как борщевик, мужчина проводил мастер-класс по сорнякам и учил группу хорошо одетых женщин распознавать дикоросы.

С собранным богатством Евгения отправилась к метро, где попыталась реализовать добычу Фото: Павел КЛОКОВ

— Все корни высокопитательны, — разглагольствовал Е-маззай. —Выкапывайте лопухи. Корни однолетних лопухов очень приятны на вкус. Ешьте купырь. Он по вкусу — как морковка. Будра плющевидная хороша вместо укропа.

Кулинар призвал читателй КП перейти на дикоросы и посетовал, что нынешний народ ни за что не отличит пырей от тимофеевки. Но несмотря на вопиющую безграмотность, руководство парков запрещает сбор ценной и питательной травы. Поэтому, чтобы запастись на зиму, приходится выезжать за пределы Москвы .

Филипп Смирнов, москвовед

У нас в городе очень много участков мироздания, сохранившихся от старой, сельской Москвы. К их числу относятся и сады. Скажем, в дворике на Чистых прудах есть прекрасная груша. Ей лет восемьдесят и под ней нельзя ставить машины — засыпет плодами. В Большом Харитоньевском на задворках Юсуповского дворца, где в Советское время работало одно из подразделений Академии Сельского Хозяйства —палисадничек. В нем растут слива, яблоня, груша и вишня, которые всегда обдирают местные мальчишки. А мой любимый яблоневый сад появился в 1930 году когда Григорий Гольц достроил Сыромятнический гидроузел, между Золоторожской набережной и набережной академика Туполева . Он устроил там подобие итальянской виллы с яблонями. Сотрудники гидроузла постоянно таскают домой урожаи. Простые люди туда попасть не могут, но в округе полным-полно яблоневых деревьев. Когда-то здесь, в окрестностях завода «Серп и молот», было много деревянных домиков с огородами.

Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем Фото: Павел КЛОКОВ

Сохраняет посадки Тимирязевская сельхозакадемия . Но самое интересное — это функционирующие на постоянной основе запасники фруктовых деревьев. Например, такой сад расположен в Котельниках между Севастопольским проспектом, Нахимовским проспектом и Варшавским шоссе. Если разыскать правильную дырку в заборе — попадешь в роскошный дендрариум, полный фруктов. И уж совсем волшебный сад расположен в Крутицком подворье. Там в память о том, что в царские времена на этой земле росли персики и абрикосы, до сих пор разводят редкие для нашей полосы деревья. Посмотреть на них и убедиться, что абрикосы и персики до сих пор прекрасно себя чувствуют — может каждый.

Борис Самойлов, кандидат биологических наук, ответственный редактор красной книги Москвы

В принципе, от поедания московских яблок у нас еще никто не отравился. Яблоки – это вам не грибы, концентрация тяжелых металлов в московских яблоках невелика.

Основное загрязнение на яблоки и сливы идет через воздух. На них оседает пыль, выхлопные газы и прочая гадость из воздуха. Поэтому, если вам очень хочется пособирать яблочки и груши — придерживайтесь правил:

— старайтесь делать это с деревьев, удаленных от транспортных магистралей не меньше чем на четверть километра

— обязательно мойте продукты перед употреблением.

— Выбирайте правильные места для сбора. В Коломенском и Царицыно делать это я бы не рекомендовал. Юго-восточный сектор Москвы наиболее загрязненный. Туда по розе ветров поступают воздушные массы со всего города.

Самые чистые яблочки растут в Ясенево и в том же Яблоневом саду.

Существуют яблоки с красной мякотью

27.12.2011 09:07

Яблоки, с виду напоминающие томаты, были выведены в Швейцарии. Красный цвет мякоти не изменится, даже если яблоко испечь или сварить. Оно не станет бурым, как обычное, фруктовый салат с ним не потемнеет. Те, кто пробовал, говорят, что яблоки очень вкусные, с ягодной ноткой. Сорт выводили более 20 лет. В массовую продажу яблоки поступят через 4 года.

Интересно, хочется попробовать такие.

да ну пестицидами напичканы

Что за бред? Такие яблоки я лично кушал ещё в детстве, когда в пионерлагере лазил в колхозный сад. Это было в 70-х годах в Украине. Не обманывайте людей. Вывели они. К стати яблоки очень вкусные. Но в продаже их почемуто не было. После сбора их все (кроме того, что удавалось припрятать местным) отправляли в Москву. Куда именно — сейчас уже отследить не могу. Скорее всего в 4-е управление.

К стати этот сорт называется «Бельфлер красный» и вывел его не швейцарец-плагиатор, а наш известный селекционер Мичурин.

Супер. хочу такой сорт у себя в саду!

как долго я их не попробую…

ммм)))долго еще ждать)))

вкусно наверно))инетересно поробовать))

яблоко-помидоры))
кстати когда о них заявили, обещали запуск в продажу с 12 года

ой какие они угарные!

А у меня были такие))) Очень вкусные.

полина,где вы их пробовали?оч интересно

да ет сорт давно уже есть!просто о нем мало кто знает. у меня на дачі 3 таких яблони….они очень чуйствительние яблоки….но вкусние

Та врёт она не могла она ето пробовать. Етот сорт недавно что ввывели.

Юлька:да любые могут с красной мякотью быть…я ела они не много красные внутри под кожицей

у бабушки в деревне яблоня с такими яблоками уже лет 30 растёт оО

А как понять выведены, сорта перекрещивали или как.

Нурсултан скорее всего сорта скрещевали=)

skoree vsego geneticheski modificirovanna… 🙂

прикольные яблочки, хочется попробовать)))))))))))

прикольно очень хочется попробовать!!

УМЕНЯ В ДЕРЕВНЕ ТАКИЕ ЯБЛОКИ УЖЕ ЛЕТ 40 РАСТУТ.

а я ела такое яблочко, у нас на горах один видела, пробовала. немного горьковато, точно не помню, но вроде понравилось…интересное яблоко 😀

у нас в деревне тоже росли подобные яблоки, только они внутри не красные, а розовые были. вкусные яблочки, когда поспеют)

Ну если они у некоторых уже есть(как все вы пишите)у бабушки и т.д.,то почему тут описано,что их выводили аж двадцать лет,а в продажу они пойдут только года через четыре?Где тогда спрятана логика?

Если учесть то, что они могут быть просто похожими…сложно было догадаться…

яблоки скрестили с…. не знаю кем… и получился новый сорт. А те, у кого 20-30-40 лет растут — это розовая мякоть

Я ХОЧУ ЭТИ ЯБЛОКИ. ))))))))))ХОЧУ,ХОЧУ,ХОЧУ. :-)))

а я пробоваоа супер

Думаю, те кто пробовал, имели ввиду сорт «грушовка» самые ранние яблочки и вид у них очень похож, внутри они розовые

Очень хочется попробовать эти яблочки!

По вашей логике я видел выключены айфон лет 15 назад на берегу реки..

очень долго ещё ждать

Скрестили томат и яблоко. Я раньше еще читала. Так попробовать хочетсяя,ммм))

в первом классе ела такие яблочки….и уже много лет ищу в магазинах, нету, а такие вкуснющие были, хоть я яблоки и не любила) видимо тоже деревенские были)

конечно скрещивали. Нормальные яблоки с мякотью желтоватой окраски или (как «грушевки») с розоватой, но никак не с красной. Она больше на мякоть помидора похожа. Со вкусом не спорю. Верю, кто говорит, что сладкие. Я случайно попробовала яблоко-персик, и оказался очень сочным и в меру сладким, хотя тоже скрещенный продукт. С тех пор их и покупаю. И совсем не вредно. Ждем поступления на продажу яблок-помидоров!)))

Афегеть а я и незнала что такие яблоки есть,как увидила так сразу зохотелась попробовать))

Ну по смыслу красное яблоко с красной мякотью тогда зелёное с зелёной

у мня в саду чем то похожие растут.

Интересно а как сорт назовут? И почему через 4ре года только БУДУТ в продаже? И пусть не «пиликают» некоторые, что ели такие — так и скажите БЫЛИ под БУТЕРАТОМ и ели огурцы красного цвета. Ладно буду ждать этот чуда плод — банки под варенье я намыл 🙂

Класс, ради этого и 4 года подождать можно)))))

да прикольное яблоко надо сьездить туда и папробовать

не дождемся.. конец света же будет))))))))))))

Конец света будет только в 2020 году а то и вообще ни будет

на гранат похожи

Да не морочьте мне голову! У нас в Сан-Фран-Сызрани в лесу они сами по себе растут. Штоп я сдохла!

Советую назвать сорт «Аленький цветочек». Продам черенки. Дорого. скайп — panidiva.

Небывалый урожай. Сгнившие яблоки лучше переработать, а не оставлять на земле

Как и у многих, на даче у Андрея Матвеева в этом году небывалый урожай яблок. Хорошие уже собрали. Сделали компоты, часть посушили. А вот гнилые и червивые плоды Андрей обычно складывал в специальную яму.

«Ну, вот это можно назвать домашним компостированием. Я смотрю здесь яблоки, часть какую-то я покидал сюда. Технология простая — вся старая ботва собирается в кучу. Лежит здесь зиму. Весной присыпается свежей землей», — сказал Андрей Матвеев, садовод.

Во всех садовых работах Андрею всегда помогает его 4-летняя дочка Лиза. У нее для этого есть даже свое персональное маленькое ведерко.

У многих возникает вопрос: а зачем вообще убирать гнилые яблоки с земли на зиму? Лежали бы себе, перегнивали и удобряли почву. Однако специалисты советуют обязательно убирать падалицу. Дело в том, что как только черви и личинки-плодожорки, которые живут в гнилых плодах, перебираются из них в землю и отравляют ее. Весной почва окажется заражена инфекциями вредителями и различными заболеваниями. Но и это еще не все.

«Яблоко — продукт кислый. Он увеличивает кислотность почвы. А на кислотной почве не всякие растения будут хорошо расти», — сказал Андрей Матвеев, садовод.

Поэтому, когда Андрей узнал, что министерство ЖКХ Подмосковья решило установить в СНТ передвижные пункты для сбора и утилизации гнилых яблок, сразу же нашел интернете такую точку в своем СНТ. Ведь его компостная яма уже не справлялась с нагрузкой.

В общем, погрузили все это добро на тележку и повезли на пункт приема. Неликвида и, правда, так много, что пора от него избавиться. Имейте в виду, акция проходит по всему Подмосковью.

«Она будет продолжаться. Она сейчас не завершилась. К нам можно обратиться через соцсети и заявить, что есть готовность сдать вот этот лишний урожай яблок. Или позвонить по телефону, и мы отправим специальный бункеровоз. Его легко узнать. На борту такой зеленый бункер лодочка. И на нем наклейка с яблоками», — сказала руководитель пресс-службы оператора «Эко-Лайн Воскресенск» Мария Штомпель.

Сейчас операторы по переработке яблок думают, как отблагодарить сознательных дачников, которые убирают свои огороды. Поэтому, вполне возможно, что скоро они будут получать банку повидла с печеньем.

Клубная яблоня Элиза

Какие плодовые деревья посадить на своем участке возле дома? Даже не сомневаюсь, что такой вопрос возникал у многих.

Первыми в предполагаемом списке у меня были яблони.

Но яблоня то была!

Всего сортов яблок известно около 20 тысяч !

Почему она должна быть:

  • Это постоянный и длительный источник витаминов для организма;
  • Конечно, вы уделите внимание и другим фруктам и ягодам. Прекрасны вишня, черешня, клубника, малина, смородина, абрикос, персик, слива. Можно и дальше продолжить. Но они свежие не такой длительный период, как яблоки;
  • А еще соки и варенья, пироги и пирожки.
  • Вот поэтому наличие яблони в саду бесспорно.

    И дальше пошло-поехало:

  • А сколько яблонь?
  • Каких сортов? Чтобы и раньше всех начинать кушать со своего сада. И дольше их кушать. Ведь какие они вкусные и ароматные зимой.
  • Поделюсь своим наблюдением. Интерес к яблокам ослабевает с апреля. И так до июля. До первых летних яблок. И не только из-за того, что мои запасы свежих яблок израсходованы. Ведь и ягода пошла. И еще кое-что.

    А в данной статье мы рассмотрим более подробно сорт Элиза.

    Описание сорта Элиза

  • С 1974 года этот голландский сорт успешно завоевывал рынок Европы;
  • Выведен он при скрещивании сортов: Кокс Оранж Пепин и Септер;
  • Его считают клубным. В Европе.
  • Мода как и на парфюмерию пошла из Франции. Местные селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Получают права на использование уникального названия.

    В отдельных случаях это даже исключительное право на производство. Как сорта Лимузена, имеющего особенные качества из-за местных условий его выращивания.

    Как вы думаете, есть ли такая договоренность на реализацию клубных сортов у большинства наших питомников? И продавцов саженцев.

    А еще селекционеры клубных сортов говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.

    Плоды клубной яблони.

    • Зимний сорт;
    • Средних размеров дерево;
    • Крона негустая. Широкая;
    • Их вес достигает и 280 грамм. Которые поменьше – 180 грамм. Яблоки округло-конические и имеют слегка заметную ребристость. Не идеально круглые;
    • Красно-бурый цвет по всей поверхности. А еще и светлые точки;
    • Плотная и блестящая суховатая кожица;
    • Кисло-сладкая белая мелкозернистая и твердая мякоть. Очень вкусная.
    • Дополнительные характеристики

      Достоинства и недостатки

      • Скороплодность;
      • Красивые ярко-красные и крупные яблоки. Глаз не оторвешь. И слюнки текут. Относится к клубным сортам;
      • Стабильные и солидные урожаи.
      • Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

      • Можно сказать, типичный со стороны вид. Средней высоты дерево имеет несильно густую крону;
      • Высота взрослого дерева редко бывает более 4 метров;
      • Побеги средней длины- 25-40 см.
      • Периодичность плодоношения

      • Для промышленного выращивания фермеры не высаживают сорта, склонные к периодичности в плодоношении;
      • Им нужно много яблок и каждый год;
      • Сорт Элиза часто можно встретить в промышленных садах;
      • И дают ежегодные хорошие урожаи.
      • Урожайность

        Очень высокая урожайность. В среднем, около 60 кг можно снять с одного дерева. Более пяти ведер! Если будете ухаживать за деревьями.

        Дегустационная оценка

        4,8. И даже 5 балов. Из пяти! Кисло-сладкий вкус этих яблок удивляет даже дегустатаров.

        Зимостойкость

        Зимостойкость довольно высокая. И уточним. В районах, рекомендованных для выращивания.

        Устойчивость к болезням

      • Устойчив этот сорт не только к самым опасным заболеваниям яблони: парше, мучнистой росе и бактериальному раку;
      • Профилактические обработки позволяют этому сорту противостоять и другим заболеваниям яблонь.

      Отзывы

      И могу вам сказать, что информации об этом не так уж и много. Голландцы в этих клубных наименованиях ищут хоть какую-то защиту от нашествия польских яблок. К нам цивилизация еще не добралась. Вот и клубные сорта появляются на рынке. И с ценой на уровне известных яблок.

      Вот я сначала изучил описание, фото. А вот яблоко очень вкусное.

      Если посадите эту яблоньку у себя в саду, будете только радоваться. Другие будут завидовать.»

      Хоть и называют его элитным и клубным. Кстати, о нем мало пишут садоводы.

      А вот питомники предлагают. Я за рынок не говорю. Давно уже не играю с ними в поддавки. Яблоня особого ухода не требует.

      Все в комплексе для яблонь: уход и профилактика заболеваний. И меры по борьбе с вредителями.

      А вот яблоки с полиэтиленового пакета я взял из холодильника в мае. Прочитал как-то рекомендации и решил поэкспериментировать. И получилось. Яблоки сочные, как перед Новым годом.»

      Да и Симиренко ошибался.

      Уход за яблоней традиционный. А если растут в саду Айдаред, Голден Делишес, проблема у вас будет с регулированием множества завязи.

      Но это приятная проблема. Не то, что пересчитывать яблочки на дереве. А вот такими крупными, красивыми и вкусными яблоками из своего сада в апреле и мае я удивила уже не одного.»

      Может на Верхней Волге условия не такие. Но не нижней. И вспомните историю. Российские губернии Подмосковья (Курская, Орловская и другие) удивляли иностранцев удивительными яблоками.

      А еще учитывайте ваши условия. В горных районах и не только, на южных склонах всегда климат другой. И мандарин растет. А на северном склоне без солнца его даже не пытаются выращивать.»

      Особенности посадки и ухода

      Посадка

      Сроки

    • Состояние почвы определяет точные сроки посадки яблони;
    • Год на год не приходится. Даже в одном и том же месте;
    • Весной она должна быть прогрета. Это время наступает в апреле;
    • А осенью надо дождаться опадания листвы:
      • И дать возможность саженцам подготовиться к зиме;
      • 20-25 дней давайте им до наступления морозов;
      • А это конец сентября. Или начало октября.
      • Посадка яблони.

        • Не высаживайте саженцы в дождливую погоду;
        • Прикопайте саженцы до наступления благоприятных условий.
        • Схема, технология

          Схемы посадки зависят от ваших целей и условий. И подвоев саженцев:

        • Полукарликовый клоновый подвой 54-118 обеспечивает морозостойкость и жизнедеятельность сада выше 30 лет. И даже 35 лет;
        • И расстояние между деревьями в ряду может быть 3,0-3,5 м. А между рядами- до 4,0 метров.
        • Подберите хорошего качества саженцы:
          • Предпочтение отдавайте двухлеткам;
          • Саженцам с закрытой корневой системой;
          • Обратите внимание на корневую систему. Без повреждений и неподсохшую.

          Важно выбрать саженцы.

        • Заверните во влажную ткань;
        • Засыпьте влажными опилками или сырой землей;
        • Прикопайте. Если еще много времени до высадки;
        • Можете приготовить глиняную болтушку. Обмокните корни перед посадкой.
        • Подберите место посадки:

        • Хорошо освещенное и доступное для солнечных лучей;
        • Выращивают этот сорт даже на тяжелых почвах. И на почвах с высокими грунтовыми водами. По крайней мере, так пишут.
        • Подготовьте посадочные ямы:

          • Учтите размер корней – но не менее 60-80 см глубиной и до метра в диаметре;
          • Готовьте их предварительно:
            • Для посадки весной – осенью;
            • Для посадки осенью — за 15-20 дней;
            • Заправьте ямы плодородной землей, компостом, перегноем, торфом, золой, минеральными удобрениями;
            • А еще может быть и песок с торфом в глиняные почвы. А глина – в песчаные.
            • Правильная посадка яблони.

              Обязательно:

            • Устанавливайте колышки и подвязывайте саженцы. Обильно поливайте при посадке (2-3 ведра);
            • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см.
            • Агротехника и о выращивание

              Известные агротехнические приемы дают возможность реализовать весь потенциал яблони и иметь хорошую ежегодную урожайность качественных и красивых яблок:

            • Следите за почвой. Перекапывайте и проводите мульчирование;
            • Поливайте регулярно деревья. С учетом погодных условий в вашей местности. Но не менее 2-3 поливов:
              • Перед цветением яблони;
              • При формировании завязи;
              • Капельный полив существенно улучшит ситуацию с поливом;
              • Сочетайте их с подкормками: внекорневыми и под корень;
              • Проводите профилактические обработки от болезней. Обратите внимание на ранне-весенние обработки и подготовку к зиме;
              • Проводите 3-4 обработки инсектицидами от вредителей. Их больше, чем хотелось бы. Сосущих, грызущих. И не только.
              • Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогие препараты и на этом сэкономить свои деньги;
              • Приобретайте в специализированных магазинах инсектициды и фунгициды;
              • Так и подкормки;
              • Не допускайте перегрузки урожая. Прореживайте завязи.
              • Обрезка и формирование кроны

                Не высокие деревья позволяют создавать удобные формы кроны.

                Негустая крона позволит вам выбрать удобную и наиболее подходящую для сорта.

                Из множества можете выбрать, как естественные:

              • Разреженно-ярусная;
              • Чашеобразная;
              • Кустовидная;
              • Веретеновидная.
              • А еще всегда есть желание и интерес к оригинальным искусственным:

                Проведите необходимые обрезки весной до начала сокодвижения:

              • Формирующую. Чтобы создать форму для молодых яблонь;
              • Санитарную. Удаляйте больные, сухие, поврежденные ветви;
              • Структурную. Вырезайте перекрещивающиеся, растущие во внутрь кроны ветви;
              • Омолаживающую. Это уже в солидном возрасте.
              • Используйте острые и чистые инструменты;
              • Выполняйте срезы аккуратно;
              • Замазывайте спилы садовым варом.
              • Сорта опылители

                Создатели специалисты считают его даже частично самоплодным.

                Яблоня является самоопыляемой.

                Но в числе лучших опылителей называют:

                Не будете же вы высаживать в саду одну яблоню сорта Эльза! И проводить эксперимент по частичной самоплодности сорта.

                Особенности созревания и плодоношения

                Плодоношение

                Начало

              • Относится к тем сортам, которые не заставляют по 6-8 лет ждать первых яблок;
              • Через 3 года попробуете первые плоды. Зачастую даже на 2-й год после посадки двухлетнего саженца.
              • Особенности

                Высокая урожайность у дерева от природы. Но регулировать ее вам надо. Выполнив нормирующую обрезку, вы улучшите товарные качества итак привлекательных яблок.

                Сроки

                Цветения

              • Период цветения яблони наиболее запоминающийся. Как и съема плодов;
              • Цветет во второй половине мая;
              • Как и сорта, лучшие опылители. А еще запоминается множеством цветов.
              • Созревания плодов

              • Первая половина октября как раз подходит для сбора яблок;
              • И закладки их на хранение;
              • Рекламируя сорт, указывают, что они могут держаться на дереве до Нового года;
              • Яблоня не елка. Снимайте вовремя!
              • Красивые и вкусные плоды Элизы.

                Хранения урожая

              • Могут храниться около 7 месяцев. В холодильнике – до 8 месяцев;
              • Простой подсчет подскажет, что это до 1 мая;
              • А условия хранения могут уменьшить этот период. Если будут не очень подходящие.
              • Подвид сорта Элиза Ратке

                Выведен в конце XIX века в Германии. Элиза Ратке (EliseRathke). Яблоки особыми качествами по вкусу и размеру не отличались. А вот вид кроны сделал ее знаменитой. Ветви как-бы ниспадают вниз. Как у ивы.

                Л.П.Симиренко сравнивал ее с плакучей японской софорой. И в наших краях она больше известна как Выдубецкая плакучая (В киевском Выдубецком монастыре ее приметили).

                Яблоня Элиза Ратке.

                Именно эти качества были использованы известным уральским селекционером и ученым Мазуниным М.А. для выведения целой серии сортов яблонь-карликов:

                Все они обладают высокой морозостойкостью. Для выращивания в районах Урала и Сибири.

                А еще очень широко используют очень красивый декоративный вид. Если прививают на высокий штамб на подвое М26.

                А стоимость ее в три раза дороже саженца сорта Элиза.

                Выращивание в регионах

                Подмосковье и Поволжье

                Надо учесть прежде всего особые климатические условия:

              • Морозы ведь бывают довольно сильные. Солидные, можно сказать. До 30 градусов. И более. А еще продолжительное время;
              • Перепады температур от минусов до плюсов — довольно частое явление;
              • Пока что мало садоводов могут рассказать об успехах в выращивании этого сорта. Свой выбор останавливают на известных, проверенных. И районированных;
              • Правда, за Голден Делишес говорят. Но кто их проверял. И никто не препятствует говорить;
              • Но если решились на сорт Элиза, подумайте о серьезной и постоянной защите от морозов.
              • На Украине

                Довольно активно предлагают питомники этот сорт. И интерес к нему со стороны фермеров усилился.

                Полезное видео

                Смотрите на видео отзывы садоводов о яблоне Элиза:

                Смотрите на видео описание сорта Элиза:

                Смотрите на видео, как выглядит интенсивный сад на подвое М-9:

                Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

                Заключение

                Всегда вызывает интерес что-то новое. Особенно в садоводстве. Азарт и увлеченность порождают новые сорта.

                Так и с яблоней сорта Элиза.

                Сколько интригующих характеристик:

              • Клубный элитный сорт;
              • Кушать можно их и в мае. В свежем виде;
              • Так что успехов в его выращивании!
              • Читайте так же:

                • Где растет лимоны Лимонное дерево Лимонное дерево – это вечнозеленое многолетнее теплолюбивое растение, которое плохо переносит низкие температуры. Является гибридным видом растений рода Цитрус, относится к […]
                • Циния где растет Циния — описание, лучшие сорта, однолетняя или многолетняя Циннии (цинии) — цветы, принадлежащие к роду многолетних кустарников и травянистых растений из семейства Астровые. Родиной […]
                • Камфорное где растет Камфорное дерево Название растения. Коричник камфорный, базилик камфорный. Латинское название. Cinnamomum camphora Nees. et Eberm. Синоним. Laurus camphora L. – лавр камфорный. Семейство. […]
                • Где растет лопух и как он выглядит Лопух или репейник, питательные и целебные свойства Лопух большой, называемый также репейником, – типичный сорняк. Растёт он на мусорных местах около жилья, на пустырях, на просеках, по […]
                • Пятипал где растет Травы Волыни Продажа целебных трав Лапчатка белая, пятипал (под заказ) на admin Июнь 18, 2020 Комментарии к записи Лапчатка белая, пятипал (под заказ) отключены Описание Цена за […]
                • Где растут большие шишки Самая большая шишка Самая большая шишка Самая большая шишка - это шишка сосны Pinus lambertiana (вид вечнозелёных деревьев рода Сосна семейства Сосновые), также известной как Sugar Pine […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *