Где растет сливы

Где растут фрукты

Фрукты, как обычные так и экзотические, являются неотъемлемой частью и украшением новогоднего стола. Но знаете ли вы, как растут ананасы, авокадо финики или королевский фрукт — дуриан?

Итак, где растут фрукты для наших новогодних столов. И не только фрукты.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе.

Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан

Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы

Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):

Как растет манго

Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива

Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. HDR-фотография. (Фото ):

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Где растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):

Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:

Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.

-> О деревьях и кустарниках — Слива

СЛИВА

Имя ‘Prunus’ широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое ‘prounus’ и латинское ‘prunia’ — «иней», что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета.

Насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Листопадные деревья иди кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения ореха (о пищевых свойствах см. справочник «Пищевые растения России»).

Очень перспективны при использовании в озеленении. Предпочитают суглинистые, хорошо дренированные и прогреваемые, богатые питательными веществами почвы. Для нормального роста и развития необходимо равномерное и достаточное увлажнение почвы IB течение всего периода вегетации. Требовательность к теплу колеблется в широких пределах и зависит от происхождения вида.

Размножаются посевом семян, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Срок хранения семян — не более года. Стратификация от 4 до 6 месяцев при температуре 2-5°С.

Слива китайская. Весьма примечательный представитель рода, встречающийся в природе Северного и Юго-Восточного Китая, в одичавшем виде в Приморье и Южной Корее.

Дерево до 12 м высотой, с шатровидной кроной. Кора на стволах серо-бурая. Ветви красновато-коричневые, распростертые. Молодые побеги серо-зеленые. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, до 10 см, на верхушке заостренные, ярко-зеленые и блестящие сверху, матовые и сине-зеленые снизу, опушенные вдоль жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре, по 2-4 в пучках. Плоды — шаровидные костянки, до 2,5 ем в диаметре, красные, желтые или зеленые, глянцевые, со слабым восковым налетом, сочные, съедобные. Мякоть красная с дынным запахом, косточка мелкая, неотделяющаяся. В культуре с 1870 года.

Слива колючая. Родина южная и средняя часть европейской России, Крым, Кавказ, юг Западной Сибири.

Сильно растопыренный, ветвистый кустарник, до 2(5) м высотой, с очень колючими ветвями черно-пепельного или буроватого цвета; молодые побеги пушистые или голые. Листья продолговато-эллиптические, до 4 см, тупые, в молодости опушенные, позднее голые или опушенные снизу. Цветет одновременно с распусканием листьев, иногда чуть раньше, в течение 15-20 дней. Цветки до 1,5 см, по 1-3 в пучках. Плод круглый Ш1и овальный с голубым налетом. Косточка с трудом отделяется от мякоти, светолюбива, засухоустойчива, солевынослива, хорошо формуется. Дает обильные корневые отпрыски.

Наиболее известные декоративные формы: махровая (f. plena) — с махровыми белыми цветками, долго и обильно цветущая; пурпурная (f. purpurea) — менее колючая, чем типичная форма, листья крупнее, пурпуровые, цветки розовые.

Основная форма применяется для создания плотных, колючих живых изгородей, на опушках и в подлеске негустых насаждений. Декоративные формы — в групповой и одиночной посадке.

Слива корейская. Очень близкая к исходному виду культурная форма, имеющая более вкусные и крупные плоды. Вид и форма — зимостойки. Интересна легкой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, быстрым ростом, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Может с успехом использоваться как декоративная культура, особенно эффектная в период цветения и плодоношения.

Слива растопыренная. Растет на Кавказе, в горах Средней и Малой Азии, на Балканах.

Кустарник или деревце 10(15) м высотой, с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами. Листья простые, эллиптические, до 4 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже по два, на довольно длинных цветоножках. Плоды — шаровидные костянки с различной окраской, с кисло-сладкой мякотью, съедобные. Цветет до распускания листьев в течение 7-11 дней. Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение.

Размножается семенами. Растет быстро, но после 15 лет рост значительно ослабевает. Весьма засухоустойчива, нетребовательна к почве, но предпочитает мягкие, глинистые, выносит даже небольшую засоленность. Хорошо переносит городские условия, ежегодно обильно цветет и плодоносит. Ценная плодовая культура, хороша в озеленении, так как относится к рано- и обильноцветущим видам. Может быть использована для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей.

Очень хороши ее декоративные формы: Вуда (f. Woodii) — с темно-пурпуровыми листьями в течение всего лета; Пурпуса (f. Purpusii) — с темно-красными, пестрыми листьями с желтыми и блестяще-розовыми пятнами; плакучая (f. pendula) — с опущенными книзу ветвями.

Слива Писсарда. В естественных условиях произрастает на открытых, хорошо освещенных горных склонах Западной Азии. С декоративной точки зрения самая эффектная представительница рода. Впервые была привезена в Европу из Ирана ботаником Писсардом.

Растет небольшим деревом (до 6 м) с широкояйцевидной кроной, очень эффектной, красноватой листвой. Еще привлекательнее ее цветки, крупные, розовые, появляющиеся до распускания листьев и к концу цветения приобретающие темно-красную окраску. Плоды многочисленные, темно-вишнево-красные.

Довольно требовательна к плодородию почвы, не переносит избыточного увлажнения. При условии хорошего полива прекрасно развивается в засушливых районах. В условиях Москвы недостаточно морозостойка. Рекомендуется для одиночных посадок и создания контрастных групп в южных и юго-восточных районах европейской части России.

Слива уссурийская. Кустарник до 3 м высотой, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прародительницей вида считают сливу китайскую, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями. Плоды мелкие (не более 2 см), желтые, сладкие. Главное достоинство вида — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода).

Основное назначение — использование для гибридизации с другими видами для повышения их морозостойкости. Может с успехом использоваться и как раноцветущий декоративный кустарник. Требовательна к почвенной влаге.

Слива черная. Дерево до 9 м высотой, растущее среди кустарников восточных районов Северной Америки. Узкояйцевидная крона образована восходящими ветвями. Колючки немногочисленны. Листья округлояйцевидные или обратнояйцевидные, постепенно заостренные, городчатые или часто двоякозубчатые, до 10 см длиной. Белые цветки по 2-4 в пучковидных соцветиях. Имеет шаровидные или яйцевидные плоды до 3 см, красные, желтые или оранжевые, с сочной, сладкой, терпкой на вкус мякотью и плотной кожицей.

Способна давать обильную поросль. Зимостойка, размножается семенами и корневыми отпрысками. Декоративна в течение всего сезона. Может широко использоваться в одиночных, рыхлогрупповых и опушечных посадках. В культуре с 1773 года.

Плодовое дерево слива: фото и подробное описание

Наверное, каждый в своей жизни пробовал плоды такого дерева, как слива. Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены практически в любой уголок планеты.

Не многие знают, что популярность ее связана с высокой переносимостью неблагоприятных природных условий и возможностью прижиться на неприспособленной для этого почве.

Таких фруктовых деревьев, как слива, существует около 30 видов. Многие из них распространены в северном полушарии уже более 2 тыс. лет. Некоторые служат только в декоративных целях, а другие приносят огромную пользу своему владельцу, давая вкусные плоды.

Какие особенности имеет растение слива?

Эти растения относятся к семейству Розовоцветных и имеют ряд особенностей:

  1. В высоту они достигают максимум 15 м и плодоносят около 10-15 лет, но некоторые могут служить даже до 25 лет.
  2. Описание такого дерева, как слива, стоит дополнить и тем фактом, что первые плоды оно может приносить уже на 1-2 год после посадки (раннеплодные сорта), 3-4 год (средние сорта), а некоторые (позднеплодные) начинают плодоносить только на 6 или 7 год.
  3. Урожайность данного растения очень высока и достигает в среднем до 30 кг с одного экземпляра.

Рассуждая о том, какое же всё-таки растение слива по требовательности к условиям выращивания, можно с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев – непривередливое.

Его можно посадить на любом участке. Главное – если сорт самобесплодный, то по соседству с другими сливовыми деревьями для опыления цветов.

Но каким бы детальным ни было словесное описание сливы, на фото всё это видно гораздо лучше: убедитесь сами:

Какой формы листья у сливы?

Каждый представитель флоры имеет ряд отличительных признаков, которые делают его особенным. Одним из них являются листья. Распознать, какие именно листья у сливы, не будет слишком сложной задачей. Всё дело в том, что форма их простая – ланцетная и зубчатая по краям.

При описании листа сливы можно выделить, что он:

  • очерёдный;
  • короткочерешковый;
  • эллиптический или обратнояйцевидный;
  • край может быть городчатый или пильчатый;
  • В длину листья могут достигать от 4 до 10 см, а ширина обычно составляет от 2 до 5 см. Их цвет так же может быть разным в зависимости от сорта. Например, у красной сливы такого цвета не только плоды, но и листья.

    Фото, на которых показаны листья сливы, помогут лучше понять, о чем идет речь:

    Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей

    Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот. Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку.

    Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.

    Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:

    • Полуотделяющаяся.
    • Сплюснутая.
    • Заостренная с обоих концов.
    • Миндалевидной формы.

    У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую. Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта.

    Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:

    Важным моментом является то, что фрукты данного растения отличаются не только своими бесспорно приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

    Особое внимание стоит уделить сбору и хранению плодов сливы. Вполне естественно, что не все они созревают одновременно. Поэму процесс сбора урожая может затянуться до одного месяца. Чтобы постоянно иметь доступ к свежим фруктам, советуется высаживать несколько сортов, которые плодоносят в разное время.

    Чтобы подольше сохранить урожай свежим, не нужно идти ни на какие хитрости. Важно, чтобы сорванные сливы были немного зеленоватые и твердые. Следует переложить их в ящик, перестеленный бумагой, и отправить в холодное и сухое место. Также возможен и вариант с заморозкой.

    Особенности ухода за сливой

    Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.

    Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.

    Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.

    При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:

  • не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
  • всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
  • посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.
  • Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.

    Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.

    Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.

    Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:

  • Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
  • При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
  • Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.
  • Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе. Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева.

    В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.

    Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью. Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой. Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.

    Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:

    Стоит быть готовым к тому, что, несмотря на приложенные усилия, на следующий год после огромного урожая дерево будет отдыхать и плодоносить не так обильно. Это вполне нормально, важно в этот период перенести холода с наименьшими потерями и ущербом. Для этого с наступлением первых морозов следует обложить ствол навозом, дабы сохранить тепло и обеспечить защиту от непогоды. К тому же, это сэкономит время в весенний период, когда нужно будет удобрять растение гумусом.

    Где и как растут фрукты, которые мы едим

    Как растут бананы

    Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16° С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метра, похожая на пальму с толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

    Плоды бананового дерева — ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

    Как растут оливки

    Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров.

    Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас же оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые).

    Как растет авокадо

    Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

    По внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

    Как растет дуриан

    Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Дуриан имеет очень твердую оболочку, покрытую колючками. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть.

    Как растут арбузы

    Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы.

    Как растет манго

    Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане. Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

    Гладкая и плотная кожица манго имеет необычный окрас, в котором доминируют три цвета: зелёный, жёлтый и красный. Мягкая волокнистая мякоть спелых плодов манго обладает сладким вкусом и необычным ароматом хвои, а в ее центре находится большая, твердая, продолговато-сплюснутая и вытянутая косточка, бледно-желтоватого цвета.

    Где растут финики

    Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

    Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет. Деревья живут до 100 -150 лет. Финиковая пальма раздельнополая, т.е. существуют мужские и женские деревья. Женские деревья дают плоды, а мужские деревья — пыльцу. Два хороших мужских дерева производят достаточно пыльцы для опыления 50 женских деревьев. В дикой природе финиковая пальма опыляется с помощью ветра. Культивируемые финиковые пальмы опыляют вручную. С момента опыления до полного созревания фиников проходит 200 дней.

    Как растет папайа

    Как растет слива

    Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом. Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров. Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3–4-й год после посадки. Следующие 8–10 лет для сливового дерева – самые урожайные.

    Как растет грейпфрут

    Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

    Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

    Как растет кокос

    Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров. Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

    Как растут ананасы

    Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями. Стройными рядами. Ананасная плантация.

    Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку.

    Как растут апельсины

    Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

    Слива — посадка и уход

    Слива характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием. Плодоносит слива обычно уже на 3-5-й год. Урожайность достигает 18-30 кг с дерева. Плоды сливы ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами, употребляются как профилактическое средство при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод у себя на участке выращивает эту нужную и полезную культуру. Слива с точки зрения питательности занимает второе место после малины. Ее используют в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, желе и т. д.

    Слива домашняя (Prunus domestica). © TreeKeepers

    Популярные сорта сливы

    • Опал, Сорт раннего срока созревания, скороплодный, самоплодный, высокоурожайный. Плоды крупные. Мякоть сочная, сладкая, плотная, оранжевая. В Подмосковье и в южных районах дает хороший урожай.
    • Богатырская. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, высокоурожайный. Плоды крупные, фиолетовые. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая.
    • Евразия 21. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, самобесплодный (опылитель — Скороспелка красная). Плоды красные, темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая.
    • Ренклод тамбовский. Сорт среднего срока созревания, самобесплодный (опылители — Скороспелка красная, Ренклод и др.). Дерево зимостойкое. Плоды крупные, фиолетовые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая.
    • Скороспелка красная. Сорт народной селекции, скороспелый, самоплодный или полусамоплодный (опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный). Плоды крупные, удлиненно-овальные, фиолетово-красные. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Созревание плодов в августе. Размножается порослью.
    • Тульская черная (Брянская поздняя). Сорт народной селекции, позднего срока созревания, самоплодный, урожайный. Зимостойкость средняя. Плоды средней величины, округло-овальные, темно-синие. Мякоть желтая с красноватым оттенком.
    • Яичная синяя. Сорт раннего срока созревания, средней зимостойкости, самоплодный. Дерево сильнорослое. Плоды сине-фиолетовые, сладкие, вкусные. Мякоть нежная, сочная.
    • Синий дар. Сорт среднего срока созревания, урожайный, частично самобесплодный (опылители — Яичная синяя, Смолинка). Плоды фиолетово-синие, красивые, крупные, вкусные.
    • Кроме перечисленных, рекомендуем такие сорта, как Красная десертная, Лия, Мирная, Памяти Тимирязева, Ранняя желтая, Смолинка, Утро, Чародейка.

      Слива «Яичная синяя». © uzhniy Слива «Богатырская». © uzhniy Слива «Опал». © uzhniy

      Посадка сливы

      Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые, влажные почвы. Из плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает большой урожай на почвах с достаточным содержанием Са (кальция), а на кислых — заболевает, чахнет, снижает урожайность. Поэтому при посадке слив в каждую яму вносят по 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или мела, или древесной золы.

      Сливы бывают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся, но и те и другие лучше плодоносят при наличии сортов-опылителей, цветущих одновременно с ними.

      Плодоносность слив зависит от расположения посадок и ветровых условий. Слива менее чувствительна к морозу во время цветения, нежели черешня. Однако некоторые ее сорта недостаточно зимостойки.

      Начинающий садовод может размножать сливу наиболее простым старым способом — порослью с корней собственных деревьев, причем ее следует брать чуть дальше от ствола, поскольку у такой поросли хорошо развита корневая система. Сливу размножают черенками (зелеными) и прививкой, но это для молодого садовода труднее, так как необходим определенный опыт.

      Место для посадки выбирают обязательно безветренное, например, возле забора. Очень сырые низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод не годятся.

      Слива «Скороспелка красная». © elki vtapkah Слива «Синий дар». © Marietta Слива «Ренклод тамбовский». © Tihonova

      Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70-80 см, глубиной 60-70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20-25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжелый, непригодный грунт удаляют.

      К плодородной почве добавляют по 2 ведра навозного перегноя и торфа, 300 г органических удобрений — «Ягодка» или «Ягодный исполин», из минеральных — 1 стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитрофоски. Главное — не забыть добавить 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли.

      На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу — для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.

      При посадке сливы необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив и утрамбовывание. Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.

      Слива домашняя (Prunus domestica). © ExecMemberMike

      Уход за сливой

      В первый год после посадки сливу не подкармливают. На второй год дают только азотные подкормки. Их делают в первой и в третьей декадах июня: на 10 л воды — 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» или минерального удобрения мочевина (карбамид), расход — по 10 л раствора на каждое деревце. Этим раствором деревца сливы опрыскивают утром или вечером.

      В последующие годы до плодоношения корневые подкормки делают: в начале мая — 2 столовые ложки мочевины или 3 столовые ложки жидкого гумата натрия на 10 л воды; в начале июня — 2-3 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды; в августе — по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Расход — 30-35 л на молодое дерево.

      Деревьям, вступившим в фазу плодоношения, первую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды — 2 столовые ложки мочевины и 2 столовые ложки сульфата калия или 300 г удобрения «Ягодка», расходуя по 30-35 л раствора на дерево. Подкормку вносят во влажную рыхлую почву.

      Вторую подкормку сливы проводят во время налива плодов: на 10 л воды — 3 столовые ложки нитрофоски или 300 г «Ягодного исполина» и 2 столовые ложки мочевины. Расход — 20-30 л раствора на одно дерево.

      Третью подкормку сливы делают сразу после плодоношения: на 10 л воды — 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия или хлористого калия, из расчета 35-40 л раствора на дерево.

      Слива домашняя (Prunus domestica). © davisla

      Кроме этого, каждый год в течение летнего периода необходимо проводить борьбу с сорняками, рыхлить на небольшую глубину почву в приствольном круге сливы, подсыпать по 1 ведру торфа, или перегноя, или компоста, перемешанного с 300 г органического удобрения «Раскислителя», с 1 стаканом мела или доломитовой муки, или извести-пушонки. Особенно нужна подсыпка во время плодоношения, потому что хорошие урожаи слива дает на плодородной почве с рН 6,5-7,5.

      В начале летнего периода, когда слива начинает активно выбрасывать побеги, лишние обрезают, чтобы на оставленных побегах был хороший прирост. Крона должна получать много света. После зимы в апреле —мае обязательно обрезают поврежденные побеги. Необходимо также удалить корневую поросль. Для этого от корневой шейки отгребают почву и срезают поросль, не оставляя пеньков.

      Если дерево плохо растет, делают омолаживающую обрезку, то есть укорачивают многолетние ветви. Обрезку сливы проводят с марта по апрель —май. В течение лета можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки.

      Слива домашняя (Prunus domestica). © Edward’s Edible

      Рецепты из сливы

      Чтобы сделать вкусный конфитюр, берут 2 кг слив, 1 кг яблок и 1,6 кг сахара. Сливы моют в холодной воде и удаляют из них косточки, яблоки разрезают на небольшие кусочки и вместе со сливами слоями укладывают в кастрюлю, пересыпая сахарным песком: слой яблок, слой слив, слой сахарного песка и т. д. Добавляют немного лимонной цедры и корицы (по вкусу). Варят, все время помешивая, до образования густой массы. Теплую массу разливают в сухие простерилизованные банки, накрывают их неплотно крышками и оставляют на двое суток, после чего укупоривают.

      Очень аппетитное и полезное блюдо чернослив в молоке. Чернослив хорошо промывают теплой водой, споласкивают горячей кипяченой водой, заливают кипящим молоком и оставляют на 50 минут. Затем добавляют по вкусу сахар, помещают в нагретую духовку и держат там до тех пор, пока чернослив не разбухнет (не станет мягким), а молоко слегка не пожелтеет (как топленое).

      Сливы растут не только на юге

      В Нечерноземье тоже.

      Настоящий сад предполагает выращивание деревьев, кустов, различных декоративных растений и чем разнообразнее видовой состав, пусть даже плодовых культур, тем интереснее приезжать в сад. Поэтому садоводам, умеющим любоваться самыми разными деревьями и любителям экзотики вполне можно посадить на участке сливу.

      Пищевое значение сливы достаточно велико. В плодах ее содержатся полезные для человеческого организма вещества: сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие, вещества и большое количество витаминов. По их содержанию слива превосходит грушу, виноград и почти не уступает яблокам и абрикосам (Г.В. Еремин, 2005).

      Несмотря на то, что в Нечерноземных областях России слива пока еще мало распространена как плодовая культура, благодаря современным достижениям селекции получить с нее плоды уже можно и в зоне так называемого «рискованного земледелия». Например, ее уже успешно выращивают в некоторых садах Нижегородской, Кировской и Ленинградской областей. Конечно, перед тем как приобретать саженцы надо запомнить сорта, подходящие для вашего региона. Ведь при неудачном подборе сортов зимой можно потерять почти половину деревьев.

      По результатам четырехлетних наблюдений в НИИСХ С.-В. Им Рудницкого (Зубарева И.И, 2009) хорошей устойчивостью к подмерзанию цветковых почек, однолетнего прироста и коры деревьев отмечены сорта сливы Нижегородская, Ренклод желтый и форма № 50. Высокую урожайность показал сорт сливы Нижегородская — 14,6 т/га (146 кг с 1 сотки).

      В целом по Волго-Вятскому региону рекомендуются сорта и гибриды сливы — Нижегородская, Крупноплодная Елисеева, Ренклод желтый, Ренклод Щербинский, № 50, как наиболее зимостойкие, стабильные по урожайности и имеющие плоды товарного качества. Приведу характеристики вышеуказанных сортов.

      * Нижегородская. Деревья быстрорастущие, с приподнятой кроной средней густоты. При большом урожае возможны случаи полома веток, но крона быстро восстанавливается.

      Плоды массой 18-20 г, яйцевидной формы, с вытянутой, среднезаостренной вершиной и широкой воронкой. Кожица плода гладкая, при созревании желтая. Покровная окраска желто-красная, с искринками и пятнышками по всему плоду. Сорт самоплодный, не требует опылителей, ежегодно и обильно плодоносит, средний продуктивность с дерева 35-40 кг. Скороплодный сорт, вступает в пору плодоношения на третий год после посадки.

      * Ренклод желтый. Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, средней густоты. В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Урожайность плодов (по данным ВНИИСПК) в возрасте 6-7 лет – 3-8 кг с дерева; в возрасте 8-12 лет от 15 до 30 кг. Плодоношение ежегодное. Сорт частично самоплодный.

      * Ренклод щербинский. Сорт самоплодный, ежегодно плодоносит независимо от погодных условий в период цветения. Плоды средним весом 38,7 г, максимальным 42 г, плоско-округлой формы, темно-синие, с сильным восковым налетом сизого цвета, мякоть сочная, сладко-кислая. Транспортабельность хорошая, сорт универсальный. Плоды десертного вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки на компоты.

      Что касается сравнительно продуктивного сорта Крупноплодная Елисеева, то он показал себя в опыте НИИСХ С.-В. как самобесплодный, хорошим опылителем для него признан гибрид №51. Поэтому приобретать саженец этого сорта оправдано только при условии приобретения гибрида №51.

      Лучшее время для посадки сливы в средней и северной зонах — весна; на юге — осень и зима.

      Погибать сливы могут не только от вымерзания, но и от вымокания и выпревания, а попадание корней в неокультуренные слои почвы, в которых содержатся закисные соединения марганца и железа, но при этом мало гумуса замедляют рост и развитие деревьев. Поэтому для хорошей выживаемости плодовых деревьев, особенно такой теплолюбивой породы как слива многие опытные плодоводы рекомендуют посадку не в глубокие ямы, на дне которых иногда скапливается вода, а на холмики.

      Для такой посадки требуется вначале вырыть яму глубиной около 40 см и диаметром 1,5-2,5 м, затем насыпать холм конусовидной формы высотой от 50 до 100 см. В идеале даже такую яму рекомендуется копать заранее, например, для весенней посадки даже осенью, а весной «освежить» стенки ямы, чтобы закисные соединения успели перейти в окисные. Правда при осенней посадке в обычные ямы это рекомендуют и для того, чтобы успела осесть смесь почвы с удобрениями.

      Замечу, опыт некоторых садоводов показывает, что часть высаженных саженцев при внесении в яму хлористого калия погибала, поскольку сульфат калия также хорошо растворяется в воде, то есть также может вызывать химический ожог корней, то внесение искусственных калийных удобрений при посадке надо считать нежелательным.

      Из фосфор содержащих удобрений, по мнению автора, уместны суперфосфат, комплексное удобрение AVA, и зола. Из органики — перегной в дозе 1-1,5 ведра на ямку. При больших количествах дерево будет жировать.

      Особенности формирования и обрезки

      Деревья рекомендуют формировать со штамбом высотой 25—40 см, крону — из 5 — 7 хорошо развитых и удачно размещенных веток. Желательно формировать скелетные ветви не из смежных почек, а из отстоящих одна от другой на 10—15 см, чтобы не получались развилки из ветвей, поэтому один из соседних побегов надо сильно укоротить обрезкой, для соподчинения требуется провести укорачивание верхних ветвей, для равномерного распределения ветвей в кроне рекомендуют изменять направления роста скелетных (основных, первого порядка) ветвей. Первую обрезку желательно провести рано весной сразу после посадки. Если с началом ее запоздали, то лучше подождать до следующего года.

      Дальнейшая обрезка должна проводиться с учетом сортовых особенностей. Так, по характеру плодоношения сорта и виды сливы условно делят на три группы:

      * плодоносящие в основном на однолетнем приросте;

      * на многолетних обрастающих веточках;

      * как на однолетних побегах, так и на обрастающих веточках.

      У сортов, плодоносящих на однолетних побегах (однолетней древесине), укорачивание должно быть минимальным, чтобы не вызвать появления излишних разветвлений, загущающих крону. Сильные (50—60 см) однолетние приросты молодых деревьев, плодоносящих на двухлетней древесине (букетных веточках и шпорцах), надо укорачивать больше. Хорошо развитые побеги укорачивают на 1/4—1/5 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.

      Сорта второй группы отличаются образованием многолетних обрастающих веточек или плодовых ветвей. На них размещается основная часть урожая. Для сортов этой группы важно, чтобы не было чрезмерного загущения кроны, иначе происходит массовое отмирание обрастающих веточек и ухудшается плодоношение. Во вторую группу входят в основном сорта домашней сливы западноевропейского и южного происхождения.

      Сорта третьей группы имеют промежуточный характер плодоношения между первой и второй группами. Они хорошо плодоносят как на однолетнем приросте, так и на сравнительно недолговечных 3—4-летних обрастающих веточках. Для сортов третьей группы наряду с поддержанием сильного роста очень важно своевременно проводить смену оголившихся ветвей. Не следует также допускать загущения кроны; обрастающие веточки должны находиться в благоприятных условиях освещения. К третьей группе относится большинство среднерусских сортов сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская. Тульская черная, Очаковская желтая и др.

      Когда дерево вступит в период полного плодоношения, обрезка необходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована правильно и имеется достаточно сильный однолетний прирост (не менее 40 см), нет необходимости в его укорачивании. В этом случае ограничьтесь прореживанием кроны с вырезкой загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. При слабом приросте (менее 25—30 см), не укорачивая однолетний побег, обрежьте на 2—3-летнюю древесину над ближайшим боковым разветвлением. Если прирост еще меньше (10—15 см), проведите омолаживающую обрезку на 4—5-летнюю древесину, т. е. обрежьте многолетние ветви на сильное боковое разветвление.

      У привитых хорошо развитых деревьев ежегодно следует удалять корневую поросль до основного корня материнского растения, не оставляя пеньков. У корнесобственных сортов поросль можно использовать для размножения.

      Александр Жаравин, ученый-агроном («Спутник садовода»)

      Ешь сливу — будь счастливым

      Слива — плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.


      © Konrad Lackerbeck

      Слива (лат. Prunus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

      Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

      Плод — костянка с относительно большой косточкой.


      © YAMAMAYA

      Посадка сливы

      Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.

      Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

      В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

      Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

      Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

      После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

      Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

      Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.


      © pfly

      Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

      Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

      Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

      Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.


      © Harald Hillemanns

      Прореживание плодов сливы

      Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

      Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

      Подпорка ветвей

      Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.


      © Mark Stimson

      Обрезка сливы

      При обрезке сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, — как уменьшить риск заражения болезнями, например, такими, как белая гниль или камедетечение.

      Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

      Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

      Обрезка сливы пирамидальной формы

      Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой . Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца, удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

      Для слив, вступивших в пору плодоношения, проводят легкую обрезку, главной целью которой является поддержание нужного размера дерева и выбранной формы кроны. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки.

      При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.


      © cheekycrows3

      Обрезка сливы в форме дерева или высокого куста

      Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов.

      Приемы обрезки сливы, растущей деревом, и кустообразной сливы, в основном, схожи, за исключением обрезки центрального проводника. Именно от высоты обрезки ствола зависит формирование кроны.

      Однолетнее растение обрезают в июне, оставляя над землей для формирования кустовидной сливы стволик высотой 1 м, для формирования среднерослого дерева – высотой 1,2 м и для высокорослого дерева – высотой 1.9 м. Впоследствии обрезка этих трех форм роста сливы проводится по одним правилам.

      Двухлетнее растение снова обрезают в мае-июне. В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. Все приросты укорачивают до длины 25 см от ствола. Такая сильная обрезка в зеленом состоянии очень важна, так как чем моложе слива, тем менее болезненно она переносит удаление веток.

      На третий год обрезку сливы снова проводят в мае-июне. Побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают до длины 30 см . Остальной прирост укорачивают до длины 15 см . Все побеги обрезают непосредственно над здоровой почкой.

      На четвертый и последующие годы жизни растения продолжают проводить ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Скелетные побеги укорачивают на 1/3 длины, а остальные ветки обрезают до длины 15 см, формируя крону сливы в форме вазы. Засохшие и сломанные ветви удаляют и сжигают.


      © Sanja

      Размножение

      Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

      При размножении прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

      Сбор и хранение урожая слив

      Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

      Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.


      © Hiuppo

      Сорта сливы

      При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный и терн крупноплодный.

      Терн обыкновенный

      Растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводы-любители часто используют его в качестве подвоя-воспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

      Терн крупноплодный

      Куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно — в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

      Слива скороплодная

      Перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано — на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта-опылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

      Скороспелка красная

      Распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

      Татарская желтая

      Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста — 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

      Ренклод Теньковский

      Зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

      Синеглазка

      Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводам-любителям из-за того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сорта-опылители: Скороспелка красная, терносливы.

      Волжская красавица

      Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.


      © Fir0002/Flagstaffotos

      Вредители и болезни

      Сливовая плодожорка— этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы.
      Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

      Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже — другими плодами.
      Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т.д.

      Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т.д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону листьев, тем самым листья начинают обесцвечиваться, плодовое дерево ослабевает, плоды не дозревают и загнивают.
      Способ борьбы заключается опрыскивании ранней весной нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом и т.п.

      Hозанная листовертка — этот многоядный вредитель повреждает косточковые породы плодовых деревьев. Гусеницы поражают листья, свертывают их или скрепливают в виде комка. Листовертки часто меняют места на дереве, повреждая новые листья.
      Способы борьбы В целом, при небольшом поражении , нужно собрать бабочек при откладке яиц, так как в этот период они не летают, а ползают по стволу. Эффективное средство с вредителем — опрыскивание ранней весной нитрофеном.


      © elisfanclub

      Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Ждем Ваших советов!

      Читайте так же:

      • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
      • Где растут самые вкусные помидоры Саду рад! Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и ?крупноплодные Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики Для многих дачников размер выращенного овоща […]
      • Что получится если делитель умножить на значение частного Умники и умницы Умные дети — счастливые родители ПНШ 3 класс. Математика. Учебник № 2, с. 30 Как найти неизвестное делимое Ответы к с. 30 72. Найди значения следующих выражений: 56 : […]
      • Где растет манжетка обыкновенная Все о травах и не только Манжетка обыкновенная (Alchimilla) Общие сведения Семейство: розоцветные (Rosaceae). Ботаническое название: Alchimilla vulgaris. Аптечное: трава манжетки - […]
      • Где растет лаванда в крыму На фото цветение лаванды в Крыму Казалось бы, такое простое растение с неброскими фиолетовыми цветками — а голову кружит не хуже знаменитого крымского муската. Уединенный Тарханкут и […]
      • Где растет лемминги Внешний вид леммингов весьма забавен: досыта наевшись, они заметно толстеют. Зимой шерсть у них приобретает светлый окрас. Места обитания и образ жизни На зиму устраивают гнёзда на земле […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *