Чага березовая где растет

Заготовка чаги как дополнительный стимул для лесозаготовки

Лес — источник не только древесины, но и других ценных и полезных продуктов. И если в последние годы лесозаготовительная отрасль модернизировалась, то рынок недревесных продуктов леса, их заготовка и переработка фактически не развиваются. Поэтому особый интерес представляет инициатива вологодского кооператива «Лес», который занимается заготовкой сосновых и березовых почек, шиповника и плодов, цветов и листьев разных лекарственных растений. Но основным направлением деятельности кооператива является заготовка березовой чаги.

Председатель кооператива «Лес» Игорь Яковлев считает, что рынок чаги в России, а также ее заготовку можно сделать более цивилизованными. Сегодня из-за роста цен на этот древесный гриб (за последние три года цены на 1 кг сырой чаги повысились с 20 до 80 руб.) объемы заготовки выросли в разы, и скоро чага может просто исчезнуть из наших лесов.

Главными ее покупателями являются китайцы — они скупают чагу в любом виде, любого размера и качества. Чага тоннами уходит в Поднебесную, где работают много фармацевтических фабрик и очень популярны лекарства на натуральной основе. Кроме того, чага экспортируется в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывается в России — на Алтае, где организовано производство сухого экстракта из чаги.

В Советском Союзе сбор даров леса был организован в серьезных масштабах. Так, к примеру, в одной только Кировской области заготовка чаги велась более 40 лет. Ее вагонами отправляли во Францию, Югославию и другие страны. Но, несмотря на масштабы, из-за грамотно организованного процесса заготовки, скоординированной работы через сеть потребительской кооперации не страдал биологический запас. А сегодня в этом регионе чагу в лесах найти очень трудно, она встречается только в отдаленных, труднодоступных местах. Из-за ажиотажного спроса и роста цен на нее заготовители «подмели под гребенку» все, что только можно было.

Чага растет довольно долго — до 30 лет и «созревает», т. е. максимально наполняется полезными веществами, когда достигает в размере 25-30 см.

Заготовка, хранение и переработка чаги

Чага, в отличие от большинства других недревесных продуктов леса, заготавливается круглогодично. Сбор чаги — тяжелый труд. Крупные грибы растут высоко — на высоте 5 м и выше. Растут они в основном на тех березовых деревьях, виды которых распространены в северных широтах. Чага любит определенный микроклимат, болотные места. Наиболее распространена чага на западе и северо-западе Вологодской области.

По расчетам специалистов производственного кооператива «Лес», в зимний период, например, охотник на снегоходе может собрать не более 600 кг чаги в месяц, при этом ему надо проехать более 100 км. В летний период один человек за месяц может набрать 800 кг чаги, пройдя за день по лесу и болотам не меньше 40 км.

В кооперативе «Лес» серьезно подошли к организации процесса заготовки, хранения и переработки чаги — сами организовывают заготовительные конторы, обучают их персонал, оснащают необходимым оборудованием — приборами для измерения влажности сырья, дозиметрами и другим. Проверка сырья на наличие биологических загрязнений (вредных организмов) проводится в специализированной лаборатории. Значительная часть заготовителей чаги — работники лесничеств и дирекций особо охраняемых природных территорий.

После сбора чагу необходимо очистить. Норма очистки чаги от древесины — 500 кг в день на одного человека. Для качественной сушки сырья древесные грибы необходимо разрубить на куски. Вручную один человек может разрубить на кубики 40 кг чаги в час. Специальный аппарат, разработанный ПК «Лес», разрубает грибы на кубики с производительностью 100 кг в час.

Сушка чаги — процесс небыстрый, так как для сохранения полезных свойств продукта она должна осуществляться при небольшой температуре. Зимой одна тонна чаги в сушилке, отапливаемой дровами, сушится до влажности 12% в течение 25 дней.

Со сбытом чаги проблем нет — как уже упоминалось, китайцы закупают товар любого качества, даже сырую, заплесневевшую от неправильного хранения чагу. В ПК «Лес» решили заняться переработкой чаги, приобрели две печки-сушилки китайского производства, предназначенные для сушки чайного листа. Они, конечно, потребляют много электроэнергии, зато процесс сушки значительно ускоряется. На этих же сушилках в сезон сушат иван-чай. Сами разработали и собрали измельчитель сырья. В результате начали продавать качественный продукт — измельченную чагу. Но на этом решили не останавливаться.

ChagaCafe

«Сейчас мы активно продвигаем в кофейнях Москвы, Петербурга и Вологды новый продукт — ChagaCafe, смесь для приготовления растворимого напитка из чаги, — говорит Игорь Яковлев. — Создали шесть купажей измельченного древесного гриба с полезными растительными добавками — мятой, цитрусовыми, листом черной смородины, брусникой, растением саган-дайля (рододендрон Адамса). Специалист по острым перцам помог в подборе рецептуры для смеси с перцем чили. Мы надеемся, что вместо надоевшего и совсем не полезного кофе в модных уютных кафешках будут пить чагу. А почему бы и нет? Ведь она очень полезна: «березовый кофе» стимулирует работу сердечной мышцы, чага полезна для центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает от депрессий. Пить этот замечательный напиток можно каждый день, не злоупотребляя, конечно».

О полезных свойствах чаги известно давно. В ней содержится бетулин, который в совокупности с другими веществами древесного гриба оказывает крайне положительное воздействие на организм. Однако для меня неожиданностью стала книга, которую мне показал Игорь Яковлев: «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии». 1959 года издания. Оказывается, еще в 50-х года прошлого века в Ленинградском институте им. Комарова было проведено обширное, непревзойденное по масштабам исследование, посвященное применению чаги для лечения онкологии. И тогда были сделаны выводы, что в подавляющем большинстве случаев применение чаги приводит к положительным результатам и значительным улучшениям показателей состояния больных!

Не чагой единой

Помимо собственно заготовки и переработки чаги и других продуктов леса, ПК «Лес» совместно с партнером — вологодской IT-компанией — занимается разработкой информационно-логистической онлайн-системы по учёту и мониторингу заготовительной деятельности в сфере лесного хозяйства. Она, по замыслу создателей, позволит существенно снизить издержки как заготовителей, так и заказчиков лесной продукции (круглого леса, пиломатериалов, чаги, шишек, сосновых почек и др.). Подобные системы используются, например, современными службами такси — заказ может принять ближайший водитель, который готов отвезти пассажиров в пункт назначения, при условии, что его автомобиль соответствует требованиям заказчика.

В желании создать такую систему проявилось давнее стремление руководства ПК «Лес» к налаживанию диалога и взаимовыгодного партнерства с лесозаготовителями. «Все не так просто, — поясняет Игорь Яковлев. — Так уж сложилось, что в лесном бизнесе работают по большей части довольно закрытые, малообщительные люди. А ведь мы могли бы помочь друг другу зарабатывать больше, заготавливая на лесных делянках, кроме древесины, и чагу: даже на одном гектаре березняка можно собрать достаточно много этого ценного древесного гриба, чтобы получить ощутимую прибыль».

Как выглядит гриб чага, места распространения, фото

В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает. Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже.

    Образование

    Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.

    Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

    1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
    2. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
    3. Снижении иммунитета.
    4. Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

      Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

    5. имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.
    6. На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

      Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

      Области применения

    7. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
    8. Полипозах пищеварительного тракта.
    9. Сахарном диабете.
    10. Описание

    11. Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
    12. мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
    13. гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;

Где, когда и как собирать?

Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.

Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.

Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ?С.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

Чага березовая

Гриб чага является известным средством в народной медицине, так как накапливает полезные вещества из березового сока. Он содержит макро- и микроэлементы, например, калий, цинк, железо, а также полисахариды и другие компоненты, которые участвуют в работе органов человека, и нехватку которых гриб помогает восполнить. Чага березовая применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, а также как средство для профилактики онкологических болезней.

Латинское название: Inonotus obliquus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Гименохетовые
Семейство: Трутовые
Род: Инонотус
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовик скошенный или инонотус скошенный относится к отделу грибов базидиомицетов. Бесплодная форма гриба называется чага или берёзовый гриб. Так как гриб наиболее часто поражает берёзы, то он получил народное название «чёрный берёзовый гриб».

Характеристики гриба чага березовая

Чага появляется в результате заражения дерева грибом-паразитом. Его споры прорастают, когда попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение сопровождается белой ядровой гнилью древесины. Вначале в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полоски, которые постепенно расширяются и сливаются. Вокруг гнили появляется светло-бурая защитная зона, внутри расположены черные линии, а на сломе видны ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Плодовое тело гриба появляется спустя 3-4 года после заражения в виде нароста неправильной формы, через 20-30 лет оно достигает 40 см в диаметре, а толщина составляет 10-15 см. Форма нароста зависит от характера повреждений. Поверхность черного цвета, покрыта трещинками. Внутри нарост окрашен в тёмно-коричневый цвет, ближе к древесине в рыже-бурый, он пронизан белыми прожилками. Рост гриба приводит к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево погибает, вокруг нароста развивается спороносное плодовое тело гриба, которое состоит из гребневидных выростов. Они прорывают кору дерева.

Где растет чага березовая

Чага растет в берёзовых лесах России, на востоке Европы, в Корее, в США. Ареал тесно связан с ареалом роста берёзы. Иногда гриб поражает такие виды деревьев, как ольха, рябина, бук, вяз, клён.

Когда появляется чага березовая

Как лекарственное сырье плодовые выросты и спороносные тела чаги березовой собирают в течение всего года, но наиболее активно поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и гриб проще заметить.
Чагу подрубают топором около ствола дерева, очищают рыхлую светлоокрашенную часть, которая не пригодна для использования, убирают остатки коры и древесины, и делят гриб на куски. Чагу сушат на воздухе или при температуре не выше 60 °C в сушилках. Высушенный гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде, в защищенном от света месте до 2 лет.

Съедобность чаги березовой

Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.
Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая.
Чай с чагой березовой:
Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.

Виды чаги березовой

Родственными видами чаги березовой являются трутовики лучистый и щетинистоволосый.

Трутовик лучистый, или инонотус лучистый (Xanthopo?ria radia?ta)

Плодовое тело однолетнее, выглядит как сидячая, широко приросшая боковая шляпка, если их несколько, то они образуют своеобразную «черепицу». Длина шляпок около 5 см, ширина 6-8 см, толщина 5-20 мм. Шляпки уплощённые, край острый, у молодых грибов поверхность бархатистая, от жёлтого до рыже-коричневого цвета, позже становится голой, блестящей, ржаво- или тёмно-коричневой, морщинистой. Мякоть блестящая, волокнистая, светло-коричневого или красно-коричневого цвета.
Гриб поражает древесину лиственных деревьев, растет в основном на ольхе, на березах редко. Встречается в умеренной зоне Северного полушария, в Гималаях.

Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus)

Плодовое тело однолетнее, шляпочное, сидячее, одиночное или же 2-3 шляпки образуют «черепицу», широко приростает к субстрату. Размеры шляпки составляют 10?16?8 см. Поверхность у молодых грибов окрашена в красно-оранжевый цвет, позже красно-коричневая или черноватая, бархатисто-волосистая. Мякоть буроватого цвета, светлая у края и поверхности шляпок, радиально-волокнистая.
Гриб распространен в умеренной зоне Северного полушария, растет на широколиственных деревьях, дубах, ясенях и яблонях, реже встречается на пихтах, клёнах, конском каштане, ольхе, берёзе, боярышнике, буке, орехе, шелковице, груше, платане, тополе, сливе.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.

Калорийность чаги березовой

Калорийность 100 г чаги березовой составляет 20 ккал. Из них:
• Белки:………………..2,1 г
• Жиры:………………..0,8 г
• Углеводы:……………1,2 г

Интересные факты о грибе

• На основе чаги производят препарат бефунгин, который используется для лечения хронического гастрита и язвы, при лечении онкологических больных.

Чага березовая где растет

Чага (трутовник косотрубчатый) » />

Чага (трутовник косотрубчатый).

На стволах березы (особенно старых деревьев с трещинами) встречаются очень плотные с черной, растрескивающейся поверхностью наросты неправильной формы. Они возникают обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это паразитный гриб из семейства трутовиковых, известный ботаникам как трутовик косотрубчатый. В народе его называют чагой или черным березовым грибом. Паразитирует он, главным образом, на березах, поражая старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи, вяза и рябины (чагу собирают только с березы). Как и все грибы трутовник косотрубчатый размножается спорами. Рассеянные в воздухе споры, попадая в трещины на коре березы, начинают прорастать, давая множество грибных нитей (гифов), питающихся соком растения. Гифы проникают в древесину, постепенно разрушают ее и вызывают белую сердцевидную гниль. В местах же первоначального проникновения спор на коре развиваются бесформенные черные наросты, называемые чагой. Растет она очень медленно. Через 10—15 лет своего паразитирования чага достигает полуметра в диаметре, толщины 10—15 см и веса 3—5 кг. Изредка наплывы чаги тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин более чем на полтора метра. Гриб постепенно разрушает ствол дерева. Под порывом ветра он однажды ломается и береза гибнет. Только после этого гриб начинает развивать плодовое тело, представляющее собой плоское образование, состоящее из трубочек. Оно обычно скрыто слоем коры. До тех пор, пока на безжизненном стволе березы держится кора, выход спорам закрыт. Но как только она падает, споры высыпаются, разносятся ветром и цикл развития гриба повторяется.

Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей.

Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3—4 месяцев.

Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.

На березе могут паразитировать и другие грибы: настоящий, ложный или окаймленный трутовники, березовая губка и другие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Однако свойства этих грибов еще достаточно не изучены, и их не заготавливают.

В чаге обнаружены полисахариды, органические кислоты, стероидные и птериновые соединения, смолы, различные микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, марганец, железо, цинк, кремний и др.), красящие вещества, небольшое количество алкалоидов и другие действующие вещества. Считается, что действующим началом чаги являются красящие (пигментные) вещества сложного строения. Важная роль придается также марганцу (является активатором многих ферментов), которого в березовом грибе очень много.

Благодаря своему неповторимому набору химических соединений чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунные реакции организма.

Чагу применяют при гастритах с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника, а также при раке желудка, легких и других органов, хорошо снабжаемых кровью (особенно в тех случаях когда недопустимы операция и лучевая терапия). В начальных стадиях онкологического заболевания препараты чаги могут задержать развитие опухоли. В основном они оказывают симптоматическое действие, успокаивают боли, улучшают самочувствие, повышают защитные силы организма.

Во время приема препаратов чаги рекомендуется соблюдать преимущественно молочно-растительную диету (ограничить мясо, жиры, совершенно исключить копчености, колбасы, острые консервы и пряности). Чага обладает легким послабляющим действием.

Курс лечения длится 3—5 месяцев. При необходимости после 7—10-дневного перерыва он повторяется. Чага безвредна. Противопоказаний к ее приему нет. Однако при длительном непрерывном приеме чаги иногда может отмечаться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая после отмены препарата или при уменьшении его дозы.

Медицинской промышленностью выпускается густой экстракт чаги — препарат «Бефунгин» (2—3 чайных ложки экстракта разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды и принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30 мин до еды).

Выпускаются также таблетки чаги. Принимают их по 1 табл. 4 раза в день за 30 мин до еды.

Дома настой чаги можно приготовить следующим образом: высушенный гриб обмыть водой, затем залить для размягчения кипяченой водой на 4—5 часов. После этого гриб пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Воду, в которой он замачивался оставить. 1 часть измельченного сырья залить 5 частями (по объему) кипяченой воды температурой не выше 50°С (при более высокой температуре значительно снижается активность чаги). Настоять 48 часов, затем жидкость слить, остаток отжать в полученный настой через сложенную в 3—4 слоя марлю и довести объем до первоначального уровня водой, в которой замачивался гриб до измельчения. Пить настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой следует хранить в холодильнике не более 3—4 дней.

Если основное заболевание сопровождается задержкой жидкости в организме, то настой чаги следует употреблять вместо чая и других напитков, кроме того, он может готовиться двойной крепости (2:5).

Заготовка березовой чаги: где гриб растет, полезные свойства

Трутовик косотрубчатый известен под названиями, чага, трутовик скошенный. В качестве лечебного средства чагу издавна применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, ее используют также при лечении гастритов, язвы желудка, предраковых заболеваний и опухолей злокачественных некоторых форм.

Полезные свойства и применение

Применяют трутовик в форме полугустого экстракта (бефунгин), настоя или таблеток (БИН-чага). Березовый гриб повышает защитные реакции организма, активизирует в мозговой ткани обмен веществ, при этом проявляется повышение биоэлектрической активности коры головного мозга, при внутреннем применении и местном действует противовоспалительно.

Трутовик содержит много биологически активных и минеральных веществ, которые помогают нашему организму противостоять или даже избавиться от многих заболеваний. Это кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, много солей калия, водорастворимые производные фенольные альдегиды, полифенолы, полисахариды, лигнин, органические кислоты и др.

При лечении чагой и ее препаратами, конечно, необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Где искать чагу

Произрастает гриб на стволах старых берез и имеет вид черных, иногда очень крупных (до 50 см в диаметре и 20 см высотой) шапкообразных плотных, сверху черных наростов, которые и называют чагой. Внутренняя часть их темно-коричневая или бурая, зернистая, ближе к древесине — рыже-бурая рыхлая с белыми прожилками, состоящими из проникающих в глубь древесины бесцветных гифов.

Береза заражается спорами трутовика, которые попадают на дерево в местах свежих повреждений стволов, прорастают и образуют грибницу. Мицелий проникает в древесину и постепенно ее разрушает. Образуется нарост, масса которого к 15 годам может достичь 5 кг. На молодых растениях чагу можно обнаружить редко. Иногда гриб развивается на ольхе, рябине, клене, буке, вязе. Однако для лекарственных целей такой трутовик не пригоден.

Лучшее время для сбора

Сбор чаги проводят круглый год, но большей лекарственной активностью обладает сырье, снятое осенью и ранней весной. За много лет исследований мы убедились, что лучше всего сбор чаги начинать после листопада и продолжать всю зиму, когда она хорошо заметна на стволах деревьев. Наросты срубают топором или отпиливают ножовкой.

Обработка заготовленного сырья

Сырье используют в свежесобранном виде или подсушенном. С засохших деревьев и нижней части ствола наросты собирать не следует, так как это сырье малоактивно. Снимают с плодовых тел не только покрытый трещинами верхний слой, с вросшими частями березы, но и рыхлый внутренний, светло-коричневый. Заготавливают плотную среднюю часть наростов. Затем ее разрезают на куски размером не более 10 см в поперечнике.

Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тепловой сушилке при температуре 50-60 0 . Сырая чага может заплесневеть. Срок хранения — не больше 2 лет.

Читайте так же:

  • Драцена где растет Родина драцены и что она приносит в дом Миниатюрная пальма в цветочном горшке, украшающая дом или офис – не что иное, как драцена. Этот цветок родиной с юга и не похож на остальные – […]
  • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]
  • Где растут кофейное дерево Как растет кофейное дерево Три стадии В диких условиях кофейное дерево способно вымахать до 10 м, однако типичная высота 3–4-летнего растения – 2 м. Максимум оно доживает до 80 лет, в […]
  • Что за ягоды годжи где они растут Что представляют собой ягоды годжи Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной, естественной средой обитания которой, является Китай. На китайском языке это растение читается как Нинся […]
  • Где растут самые вкусные помидоры Саду рад! Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и ?крупноплодные Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики Для многих дачников размер выращенного овоща […]
  • Где растет пальма с бананами Как и где растут бананы, их польза и сферы применения растения Единой истории о том, кто и когда впервые использовал слово «банан», нет. Растение на первый взгляд очень похоже на дерево. […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *