Страна где растет лайм

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

ЛАЙМ — CITRUS AURANTIFOLIA

Использование. В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов.

Происхождение. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах прошлого века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов).

Распространение. Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

В тропической зоне лайм обычно культивируют до высоты 1000 м.

Описание растения. Лайм — небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками.

Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов и уступает ему.

Биологические особенности. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».

Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае — июне).

Для возделывания лайма лучшими являются районы с умеренно влажным климатом, так как растения неустойчивы к засухе. В то же время чрезмерное количество осадков часто вызывает массовое развитие бактериальных болезней (рак цитрусовых и др.), которые резко снижают продуктивность и долговечность деревьев.

В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

Требования к почвам. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажем.

Уборка урожая. Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре.

Обработка и хранение урожая. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

К другим видам лайма относят Citrus latifolliа Tanaka. Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим.

Плоды сладкого лайма (Citrus limettoides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6%. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.

Лайм Рангпур (Citrus bimonia Osbeck.) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть темно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Страна где растет лайм

Бытует мнение, что лайм — это разновидность лимона, хотя скорее наоборот, это лимон приходится потомком лайму. Ученые пришли к выводу, что лимон мог появиться в результате природного скрещивания лайма с другим цитрусовым, и поэтому лайм скорее «родственник» лимона, как мандарины или апельсины.

Лайм и лимон очень похожи внешне, имеют зеленую и желтую окраску плодов. Растет лайм на колючих деревьях, имеющих высоту, приблизительно пять метров. Место появления первых растений с этими уникальными плодами установлено точно. Это Малайский архипелаг на юго-востоке Азии, полуостров Малакка. Примерно за пятьсот лет до нашей эры лайм перекочевал в страны Средиземноморья, а затем распространился и по Европе.

Где и как выращивают лайм

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки.

Для получения большого урожая нужно соблюдать определенные условия выращивания. Лайм не переносит заморозков, он очень теплолюбивое растение. Повышенная влажность особо не влияет на растение, и оно прекрасно чувствует себя в условиях влажных тропиков.

Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Состав и калорийность плодов лайма

Состав лайма и лимона очень похож. Оба этих плода низкокалорийны и часто используются в различных диетах. В лайме меньше калорий, чем в лимоне, и хотя разница не существенна, именно лайму при похудении отдается большее предпочтение. Всего тридцать калорий приходится на сто грамм этого продукта.

Большой процент в составе лайма занимает вода (88%). Затем идут белки, жиры, углеводы, клетчатка и шикарный комплект витаминов (Е, К, группа В, А, С), а также необходимые нашему организму минералы, кальций, натрий, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, железо и марганец.

Польза лайма

Лайм можно сравнить с «молодильными яблоками». И хотя это сказочный фрукт, но действие натурального лайма дает аналогичный эффект. Вещества, содержащиеся в лайме, стимулируют выработку коллагена, который возвращает коже молодость и свежесть. Также лайм укрепляет иммунную систему организма, предотвращает развитие атеросклероза, борется с избытком холестерина.

Этот продукт важно включать в рацион детей младшего и старшего возраста. Содержащиеся в нем фосфор и кальций способствуют укреплению костей, это нужно детскому организму в период формирования костной ткани и скелета. Влияние оказывается на весь организм в целом. Укрепляются не только кости, но и зубы. Сок лайма обладает бактерицидными свойствами. Им можно отбелить зубы или использовать его как чистящее средство и зубной ополаскиватель. После применения сока лайма нужно обязательно прополоскать рот чистой водой. Нельзя оставлять кислоту действовать на зубах длительное время. Это вместо пользы может навредить зубам и даже разрушить их.

Эфирные масла, которые содержатся в плодах лайма, благотворно влияют на работу кишечника. Они помогают справляться с запорами (для этого в сок плодов лайма добавляют щепотку соли), очищают организм, вызывают более активное образование желудочного сока. Нередко плоды лайма назначают, как средство, помогающее справляться с проблемами пищеварения. На самом деле у этих фруктов очень большой спектр действия. Они приносят пользу всему организму в целом. Благодаря содержанию в плодах лимонной и яблочной кислот они помогают усвоению железа и являются прекрасным средством в борьбе с анемией.

В период обострения простудных заболеваний лайм поможет организму активно бороться с вирусами, которые повсеместно его атакуют. Защитные резервы приводятся в состояние боевой готовности, и иммунная система готова противостоять заболеваниям. Лайм отлично справляется с повышенным артериальным давлением, а также быстро восполняет недостаток витаминов в организме. Может применяться во время беременности, как способ борьбы с токсикозом. Кожица лайма, натертая на терке, помогает справиться с приступами тошноты.

Сок лайма прекрасно сочетается с чаем. Несколько капель, добавленные в чай, помогают при инфекциях мочеполовой системы и нарушением работы почек, служат профилактикой заболеваний органов зрения и повышают его остроту. При отечности ног можно приложить к ним компрессы с применением лайма, усталость проходит мгновенно. Для этого тонкие ломтики фрукта прикладывают к чистым икрам ног, обматывают пищевой пленкой, а затем эластичным бинтом. Такие компрессы предупреждают развитие варикозной болезни ног.

Худеем с лаймом

Иногда лайм называют лекарством от стресса. Он действительно повышает настроение и помогает избавиться от лишнего веса. Сок лайма нейтрализует клетки жира в организме и препятствует их усвоению. Обычно применяют лайм в комплексе с какой-нибудь диетой и результаты видны уже после нескольких дней применения.

В качестве примера можно привести рецепт коктейля с использованием сока лайма. Это питательный и полезный коктейль может служить в качестве завтрака или перекуса в течение дня. Бананы, киви, яблоки, зелень (любая, какая есть) измельчаются в блендере вместе с соком одного лайма. При желании можно добавить минеральной воды, если предпочитаете жидкие коктейли.

Кому противопоказан лайм

Так как в лайме очень высокое содержание кислоты, то и противопоказан он людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при панкреатите, гастрите и язве желудка, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

Что такое дерево и фрукт лайм

Ботаническое название: Лайм (Citrus aurantiifolia). Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые. Имеет генетическое сходство с лимоном.

Родина лайма: полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Освещение: светолюбив.

Почва: легкие, питательные суглинки с хорошим дренажом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 50-70 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Как выглядит лайм и его плод?

Лайм представляет собой кустарник или невысокое, сильноветвящееся дерево, достигающее до 5 м в высоту. Крона округлая раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.

Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.

Плоды овальные или яйцевидные, диаметром 3-5 см. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным, приятным ароматом. Кожура тонкая, зеленовато-желтого или однородного зеленого цвета. В плоде содержится 0-4 семени.

Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни дерева. Главное цветение приходится на май-июнь. Наиболее богатые урожаи снимают с августа по октябрь.

Существует несколько сортов лайма. Наиболее распространенные из них:

Кроме того, на сегодняшний день выращиваются такие гибриды этого растения, как лимонлайм (лайм Х лимон), лаймкват (лайм Х кумкват) и прочие.

Лайм — это фрукт распространенный

Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.

Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.

Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.

В 100 г мякоти содержится 30 ккал.

Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.

Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.

Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.

При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин. Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.

Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.

Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:

Как вырастить дерево лайм в домашних условиях из косточки?

Данное растение может выращиваться как комнатная культура. Лаймовые деревья привлекают внимание своей красивой кроной и дают богатый урожай плодов круглый год. В домашних условиях растение достигает 1-2.5 м в высоту.

Размножают культуру семенами, черенками, отводками. Для полноценного развития зеленого цитруса необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Можно посадить дерево в открытый грунт, но только в том случае, если позволяют климатические особенности местности.

Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени). Данный способ размножения является одним из самых доступных и простых. Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Сеянцы, полученные из косточки, очень крупные, с толстыми, развитыми корнями.

Посадка производится в начале весны, когда температура достигнет 17-19°С. Наиболее подходящую емкость и место для посадки выбирают заранее. Светолюбивое растение должно получать достаточное количество света в течение всего дня. Кроме того, необходима свежая, легкая, питательная почва с хорошим дренажем. При выращивании дерева дома готовят горшок объемом 20-40 л с отверстиями для дренажа.

Для посадки в саду потребуется подготовить участок земли диаметром около 50 см. Глубина посадочной ямы должна достигать 30 см. В яму засыпают органический компост или садовый суглинок, чтобы дерево получало достаточно влаги и питательных веществ. При посадке в контейнер почвенную смесь смешивают с суглинком и компостом.

Летом горшок с саженцем помещают на балкон или открытый воздух.

Как вырастить лайм дома, чтобы дерево при этом обильно цвело, плодоносило и радовало глаз своим внешним видом? Для этого потребуется регулярно обеспечивать растению полноценный уход и периодически проводить формирующую обрезку кроны.

Летом, в период активного роста побегов, проводят ежедневные опрыскивания и частые поливы. Зимой цитрус погружается в состояние покоя, поэтому количество поливов сокращают. Однако земляной ком не должен пересыхать. Во избежание этого полив осуществляют 1-2 раза в неделю.

Лайм требователен к содержанию почвы. В ее состав должны входить магний, железо, азот, калий, фосфор. Показателем того что растение обеспечено всеми необходимыми элементами является ярко-зеленый, насыщенный окрас листьев. Подкормки минеральными и органическими удобрениями вносят 2-3 раза в месяц.

Пересадка однолетних особей проводится путем перевалки. Корневая шейка при этом не должна быть заглублена. Дерево осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый, большего размера. Почвенную смесь досыпают.

В домашних условиях дерево лайм начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. С этого момента уход за цитрусом меняется. Взрослые растения не переваливают, а пересаживают раз в 3 года. Отмершие и поврежденные корни удаляют.

До весеннего начала весеннего роста обрезают верхушки прошлогодних вертикальных побегов, оставляя на них 3-4 почки. Это позволит увеличить число боковых веток, на которых образуются плоды.

Фрукт лайм

Для человеческого организма важно получать определенное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Они находятся в салатах или соках. Каждый овощ или фрукт — это маленькая химическая лаборатория с набором микроэлементов. Лайм это великолепный представитель цитрусовых, который способен заменить другие фрукты по своим полезным свойствам.

Характеристика лайма

Лайм — это неприхотливое растение, которое выживает на каменистых, скальных и песчаных почвах. В естественных природных условиях лаймовый кустарник живет 50-70 лет. Предпочитает влажный и жаркий климат тропиков, не переносит снижения температуры ниже -2 °C. Там, где не вырастет лимон или другой цитрусовый гибрид, лаймовая ягода чувствует себя превосходно.

Интересные факты о появлении этого фрукта: родина лайма (Citrus aurantiifolia) полуостров Малакка, который находится на юго-востоке Азии. Он принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae) и роду цитрусовых (Citrus). Распространение среди других стран получил в 1 в. До н. э., а Европа о нем узнала только в 18 в. Его привезли мореплаватели-арабы.

Описание растения

Фрукт лайм растет на кустарнике:

  • в высоту достигает 5 м;
  • сильноветвящийся;
  • покрыт шипами;
  • неустойчив к холодам.
  • Согласно описанию растения, листья овальной формы, темно зеленого цвета, совершенно гладкие, размером 6х4 см. Крепятся они на черешок с округлой крылаткой.

    Лайм, кроме размера дерева, поражает красивым круглогодичным цветением. Размер мелких, белых цветов до 2 см в диаметре. В пазухах листьев формируются соцветия их 2-8 цветков в мае-июне. Первое плодоношение на 4-5 год жизни растения. Есть лайм, начинают с августа, когда наступает его полное вызревание.

    Описание плодов

    Первые побеги, и плоды появляются на солнечной стороне. Плоды имеют характерные черты:

  • форма овальная или яйцевидная;
  • размер до 5 см в диаметре;
  • тонкая кожура;
  • цвет кожуры ярко зеленый или зеленовато желтый;
  • мякоть характерного зеленого цвета;
  • косточек мало (не более 3-х).
  • Лайм — зеленый фрукт, маленький, с сочной, однородной консистенции, мякотью.

    Аромат приятный, свежий и сильный. Внешне похож на лимон, который является гибридом лайма и скрещен с другим цитрусом, который называется этрога. Отличие состоит в кожуре, которая у лайма значительно тоньше и имеет более насыщенный зеленый оттенок. Поэтому лайм имеет второе название — зеленый лимон. Настоящий лаймимеет кислый вкус и в разрезе зеленого цвета с белыми прожилками на дольках.

    У этого фрукта много разновидностей, которые делят его на сладкую и кислую по вкусу группы.

    Выращивание лайма в домашних условиях

    Оберегайте растение от солнечных ожогов

    Селекционеры вывели декоративные сорта, которые пользуются большим успехом у тех, кто хочет украсить помещение живыми растениями и попробовать вкус лайма с собственного деревца.

    Освещение

    В помещении для растения выбирается восточная и западная сторона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять 10-11 часов, если сторона северная, подсветите лампой. На южной стороне не стоит ставить горшок с растением на подоконник. Жара и отраженные от стекла солнечные лучи погубят деревце.

    Температурный режим

    Весной и летом температура в помещении должна поддерживаться в пределах 32-35°C, а в осенние и зимние месяцы не ниже 9-16°C. При не соблюдении температурного режима растение замедляет свой рост и развитие. Завязь и бутоны при похолодании опадут и плодоношение не наступит.

    Полив и влажность воздуха

    Лайм — цитрусовый фрукт из тропиков. Он любит влажность и жару, которая для других фруктов губительна. Домашние условия выращивания должны быть приближены к естественным. В летние месяцы проводятся такие процедуры:

    • опрыскивание теплой водой;
    • промывание кроны под душем;
    • ставится увлажнитель воздуха рядом с растением.

    Воду для опрыскивания обязательно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. При поливании кроны из душа, землю в горшке прикрывают пленкой, чтобы она не размокала. Если нет увлажнителя воздуха, то устанавливается горшок с растением в емкость с керамзитом или мхом сфагнумом, смоченный в воде.

    Полив производится по мере высыхания почвы в прикорневой зоне. В зимний период поливы уменьшаются. Растение и почва осматриваются, чтобы определить момент полива. Если почва рассыпается в руках при сжатии, ее стоит немедленно полить. Для полива лучше выбрать дистиллированную воду, если водопроводная жесткая. Дистиллят заменяется дождевой или речной водой. Оптимальная температура для полива 25°C.

    Подкормка

    В период активного роста проводится процедура подкормки. Лайм это фрукт, который любит чередование комплексных минеральных удобрений с органическими. От этого его листья становятся красивыми, плотными и ярко-зелеными.

    Подкормка вносится каждые 14 дней. В качествеорганики применяют перепревший коровяк. Перед зимним периодом подкормка не проводится, если температура будет ниже 10°C. В остальных случаях вносятся умеренные дозы удобрений ежемесячно после обильного полива. В этом случае не произойдет ожога корневой системы.

    Лимон и другие цитрусовые любят прикорм из рыбы, для чего потребуется сварить 250-200 г рыбы в 2-х л. воды на протяжении 15-20 мин. После остудить и разбавить водой 1:2 , процедить через дуршлаг или марлю. Если проводить такую подкормку ежемесячно, то дерево вырастет до 1 м.

    Пересадка

    Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

    Молодой лайм пересаживают ежегодно зимой или в первую неделю марта. Как только дерево подрастет, заменяется верхний слой почвы без пересадки в новый горшок, если корешки еще свободно помещаются в старом, не выглядывают из дренажных отверстий.

    Для пересадки выбирается керамический горшок (он лучше дышит). На дно, в котором есть отверстие для стока лишней воды, высыпается дренаж (керамзит или битый кирпич).

    Перевалка — лучший способ пересадки цитрусовых. Корневая шейка не прикапывается, она остается на уровне почвы после полива. В противном случае возможно загнивание ствола.

    Почвенная смесь покупается или готовится самостоятельно. Он делается несколькими способами: из дернины, перегноя, листовой земли и речного песка в равных пропорциях или из торфяной почвы, дерна, листвы и крупных фракций песка (1:1).

    Способы размножения

    Чтобы самостоятельно вырастить лайм настоящий, можно провести черенкование, сделать прививку или высадить семена.

    Для вегетации срезается ветка от оригинального растения, с верней его части, длиной 15 см и наличием 5 почек. Оставляется 2-3 листка. Срез делается ровный, острым секатором или садовыми ножницами. После этого проводится обработка среза в растворе со стимулятором образования корней.

    Высадка производится во влажный песок, под бутылку, горлышком и пробкой вверх. Открыв пробку легко провести проветривание и увлажнение почвы. Место для растения выбирается освещенное и с нужной влажностью воздуха. По истечении 30 дней срезанные ветки укоренятся. Их пересаживают в другие горшки с большим диаметром — до 7-8 см.

    Размножение косточкой начинается с ее промывания и просушивания. После этого косточка высаживается в подготовленный горшок, с дренажом и сливным отверстием. Почва подбирается песчаная, хорошо проветриваемая, универсальная для цветов и цитрусовых. Создаются тепличные условия, с необходимой влажностью воздуха и почвы. Температура в помещении поддерживается в пределах 25-27°C.

    Через 2-3 месяца появляются всходы. Из косточки их бывает несколько. Когда развилось 2-3 настоящих листков выбирается самое сильное растение и остальные срезаются острыми ножницами.

    Пикировка делается в отдельных емкостях, с дренажом и увлажненным песчаным грунтом.

    Вредители и болезни

    Чтобы получить здоровый урожай, проводятся профилактические и лечебные мероприятия.

    Щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червец способны повредить дерево и фрукты на нем. Регулярно осматривайте, как выглядят его листья и ветки.

    При заболевании на нижней части листьев появляются бурые пятна, пластинка деформируется и становится липкой. Желтеет корка плода и кончики веток. При появлении черных и зеленых жуков на обратной стороне листьев, в их узелках появляются образования, похожие на вату.

    Обнаружив наличие данных симптомов, приступайте к лечению быстро, иначе все растение погибнет. Проводится обработка веток и листьев мыльным или спиртовым раствором. Сажистый грибок удаляются ватными тампонами, смоченными в лекарственный раствор. Хорошо помогает инсектицид типа Актар или Актелика. Насекомые снимаются вручную.

    Заболевание гоммоз проявляется на стволе в виде трещин, с клейкой жидкостью. Причина кроется в неправильной глубокой посадке, с заглублением корневой шейки и переувлажнении почвы.

    Для лечения проводится дезинфекция 3% раствором медного купороса. Ствол обрабатывается садовым варом или известью с купоросом.

    Прямые солнечные лучи повреждают листовую крону, которая покрывается сохнущими пятнами. При сухости воздуха высыхают кончики листвы, и растение тормозит свое развитие.

    Заключение

    Этот изумительный по своим вкусовым качествам фрукт, содержит аскорбиновую кислоту и калий, какого не хватает организму после зимнего периода и в частности кровеносной системе для снижения уровня холестерина. Он замедляет процессы старения, улучшает клеточную регенерацию. Вырастить дома такой полезный цитрус не сложно, пользуясь простыми правилами садоводства.

    Лайм – вид цитрусовых растений семейства Рутовые. Часто лайм путают с лимоном, но у них есть одно главное отличие – место произрастания. Лайм выращивают в тропическом климате, лимон может расти и в субтропическом. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Страны-экспортеры лайма: Мексика, Египет, Индия, Куба и Антильский остров.

    Лайм ценится за его богатый свежий аромат и специфический кислый вкус. Эти качества делают его незаменимым ингредиентом блюд разных национальных кухонь. Повара Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана используют лайм во время приготовления чаще всего. Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй. В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают. В мексиканской кухне сок лайма используется для маринадов, им поливают морепродукты и мясо. В странах Аравийского полуострова из плодов лайма готовят знаменитую арабскую специю — луми. В Таиланде популярен кисло-острый суп, который готовят из цедры и листьев местного сорта лайма.

    Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Лайм отлично сочетается с другими ингредиентами в фруктовых салатах. Он выгодно подчеркивает вкус фруктов. В соседстве с лаймом яблоки, груши, абрикосы, персики выделяются. Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Сок лайма является одним из ключевых элементов некоторых алкогольных коктейлей. Его горьковатый вкус замечательно подходит для «Маргариты» и «Мохито». Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

    Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С. В отличие от лимонного сока, который рекомендуют добавлять за несколько минут до завершения процесса готовки, лаймовый сок добавляют и в процессе приготовления, и даже в самом начале.

    Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла лайма нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит. Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

    Лайм: родственник лимона и тезка Лаймы Вайкуле

    Признаюсь честно, до определенного момента я тоже думала, что лайм – это диковинка, которую, если найдешь, можно класть в освежающий летний напиток, а можно, в том случае, если вдруг не отыщешь или пожалеешь денег, безболезненно заменить более привычным нам лимоном.

    Затем в моей жизни наступила долгожданная беременность, а с ней пришли и вкусовые «странности». Одной из таких гастрономических причуд для меня стал лайм. Именно тогда я все же распознала, что эти плоды несколько отличаются от лимонов, и почему-то мне хотелось именно их.

    Тонко нарезанные полукольца лайма заменяли мне кислые леденцы. Возможно, благодаря их помощи я практически не знала, что такое токсикоз. Справляться с этим неприятным явлением мне помогало сразу несколько факторов. Думаю, пристрастие к лайму – один из ведущих.

    Пока я с головой не ушла в глубины своей памяти (ведь женщинам в большинстве случаев приятно вспоминать месяцы своей беременности!), предлагаю начать знакомство с героем моей сегодняшней статьи – лаймом. Из нее вы узнаете, что это за фрукт такой, с чем его едят и какими чудными свойствами его наделила матушка-природа.

    Пищевая ценность и состав лайма

    Витамины и минералы pH
    C, B4, E, B3, B5, B6, B1, B2, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Se, Zn Кислотный

    Лайм очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет очень кислотный pH 1,8-2,0.

    Описание лайма

    Думаю, даже человек, далекий от ботаники и не увлеченный, в отличие от нас с вами, уважаемый читатель, поисками информации о полезных свойствах растительной пищи, догадается, что лайм относится к виду цитрусовых. Семейство же, которому он принадлежит, называется Рутовые. В него, помимо лайма, входят апельсины, мандарины, лимоны и другие похожие плоды.

    Растение лайм представляет собой дерево или куст, высота которых начинается примерно от полутора метров и редко превышает пять. Ветвей у него много, они раскидистые и колючие, образуют густую крону, а листья – большие (примерно 6 сантиметров в длину и 4 – в ширину), гладкие, овальной формы и приятного темно-зеленого цвета.

    Периодически на лаймовых деревьях появляются небольшие белые цветки, диаметр которых в среднем составляет 2 сантиметра. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими букетиками от 2 до 7 штук. Со временем цветы сменяются плодами яйцевидной формы, которые, к моменту своего созревания, достигают в диаметре 3-6 сантиметров.

    Шкурка у лайма тонкая, зеленая или реже желтовато-зеленая, а еще, что совсем уж эксклюзив, желто-оранжевая, под которой скрывается сочная ароматная мякоть зеленоватого или соломенного цвета с косточками или без них.

    Примечателен тот факт, что данное растение цветет и приносит плоды в течение всего года, но есть периоды, когда эти процессы особенно интенсивны. Так, основной этап цветения приходится на конец весны-начало лета, а сбора фруктов – на август, сентябрь и октябрь.

    Живет дерево или кустарник лайм обычно 50-70 лет, а урожай начинает давать в среднем на 3-5 году своего существования.

    Исследователи полагают, что этот необычный продукт родом с полуострова Индокитай (а, если быть более точной, с его южной оконечности – полуострова Малакка), откуда он и попал в страны Средиземноморья примерно во второй половине первого тысячелетия нашей эры.

    Широкое же распространение данное растение получилось лишь в пока еще недалеком от нас XIX веке: все началось с появление промышленной культуры лайма в 70-х годах этого столетия на британской территории – острове Монтсеррат.

    Лайм не отличается впечатляющей морозостойкостью, и при температуре -1°С начинает подмерзать, от чего повреждаются его листья и побеги. Вот почему лучший климат для него – тропики. Этот красивый, но неприветливый и колючий кустарник отлично чувствует себя в странах Африки, в Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Египте, а также на Кубе, Шри-Ланке и на Антильских островах. Именно там лайм выращивают в промышленных масштабах, и именно из перечисленных мест он попадает на наши прилавки.

    Интересен тот факт, что ближайший генетический родственник этого фрукта, лимон, наоборот, с трудом переносит влажный тропический воздух, именно поэтому в данных регионах лайм является основным кислым цитрусом.

    Назвали интересующий нас фрукт вовсе не в честь известной прибалтийской певицы Лаймы Вайкуле, хотя она, безусловно, этого достойна, и даже не в честь инфекционного заболевания, передаваемого клещами (болезнь Лайма, впервые зарегистрированная в американском городе Лайм). Корни слова – в персидском языке, в котором оно звучит, как «лиму».

    Вкус лайма

    Вкус этого фрукта, по вполне понятным причинам, часто сравнивают с качествами лимона. Так вот, лайм – более сочный (он вообще на 88% состоит из воды!), иногда более кислый, хотя, если объективно, это зависит от сорта обоих фруктов. Да еще и с легкой горчинкой.

    Чем отличается лайм от лимона?

    Предлагаю раз и навсегда расставить все точки над «ё» и определить, чем же еще отличается герой моей сегодняшней статьи от своего самого близкого родственника.

    1. Как правило, лайм меньше лимона, однако существуют и такие «лаймины», которые не уступают в размерах более привычному для нас источнику витамина С (кстати, его в лайме меньше).
    2. Аскорбиновая кислота – капризное вещество, и при термической обработке оно улетучивается, значительно обесценивая полезность лайма. Но всё-таки есть эти зеленые плоды в первозданном виде могут либо очень большие его любители, либо дети, либо беременные женщины (как я в свое время, а сейчас уже не могу!).
    3. Фруктовых кислот в лаймах больше, чем в лимонах, но и количество сахара в них более внушительное, поэтому отдельные «лаймины» менее кислые.
    4. Витаминов группы В лайм также содержит больше, чем его оппонент.
    5. Косточек в лайме меньше, чем в лимоне (обычно от 1 до 4), а иногда их и вовсе не бывает.
    6. И, между прочим, лайм не всегда бывает только зеленым, выше я уже упоминала о том, что шкурка этих плодов может быть и желтоватой, и даже оранжевой.
    7. А вот мякоть героя моей статьи – чаще зеленая, в отличие от желтой лимонной, хотя и бывает с желтоватым соломенным оттенком.

    Применение лайма в кулинарии

    Выше я уже писала о том, что термическая обработка этих плодов сводит на «нет» все их ценные свойства. Впрочем, это касается практически любого растительного продукта. Именно поэтому, если вы решите включить лайм в свой вегетарианский или сыроедческий (или пока еще «традиционный») рацион, то важно употреблять его именно в сыром виде.

    Делать это непросто, так как вкус у данных фруктов, мягко скажем, на любителя. Однако, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И даже известный на весь мир «лаймовый» алкогольный коктейль под названием «Мохито» можно превратить в полезный сыроедческий напиток.

    Как приготовить безалкогольный мохито?

    Это же элементарно! Нужно просто смешать качественную минеральную воду, свежие листики мяты, натуральный мед, дольки лайма и колотый лед в пределах одного стакана, и ваш освежающий летний (подчеркиваю особо – безалкогольный) «Мохито» готов! Я сама – большая поклонница этого напитка, а потому, в свое время, когда прекратила употреблять все, что откровенно вредно для моего организма, стала делать именно такой его вариант. И всех подружек «подсадила», между прочим. ??

    Если вдруг вам захотелось побаловать себя этим бодрящим эликсиром среди зимы, то я бы посоветовала вам заменить лед тертым свежим имбирным корешком. Как раз недавно мы с подругами устроили себе девичник, на котором «гвоздем программы» был именно этот вариант «Мохито».

    Кулинарная история этого фрукта такова, что используют его сплошь для употребления алкогольных напитков, а также приготовления рыбных и мясных блюд. О них я, конечно же, писать не буду, так как все это мне давно не близко. Давайте лучше я расскажу вам о том, как едят лайм вегетарианцы.

    Вы можете использовать эти плоды для приготовления «Гуакомоле» — известной на весь мир острой мексиканской закуски. Подробнее о том, как приготовить это вкуснейшее блюдо, я уже писала в статье про авокадо. Здесь лишь скажу о том, что лимонный сок в качестве эксперимента можно заменить соком лайма, чтобы главный ингредиент блюда не почернел раньше времени. Несмотря на сходство вкусов, лайм придает закуске несколько иной, более пикантный оттенок.

    Вы также можете использовать сок этих фруктов в качестве салатной заправки. Он отлично впишется в сыроедческие блюда с участием молодой белокочанной капусты, шпината, мяты, кинзы, укропа, зеленого лука, кукурузы, помидоров, редиса, орехов.

    Ароматную жидкость, полученную из плодов лайма, также используют в качестве натурального маринада – так, например, цельные шампиньоны, сбрызнутые таким кислым соком и помещенные на ночь в контейнер с измельченным имбирем или чесноком, а затем обжаренные на гриле или запеченные в духовке, получатся очень нежными.

    Во многих странах сок лайма добавляют в кофе и в чай. И, действительно, если пьют чай с лимоном, то почему не употреблять этот напиток с его ближайшим родственником? ??

    Дольки лайма можно класть в сладкие моносалаты из дыни, арбуза, груши, абрикоса, персика, винограда, клубники, черешни, инжира, а если прибавить к ним еще и мяту с имбирем в качестве приправ, то получится очень необычное вкусовое сочетание. Попробуйте добавить этот необычный фрукт в свои смузи и зеленые коктейли, и они порадуют вас свежим оригинальным вкусом. Цедру лайма, как и лимонную, широко используют в выпечке – она получается нежной и ароматной, а измельченные сушеные лаймовые листья включают в смеси специй.

    Также в странах, где произрастает этот фрукт, его применяют в качестве начинки. Так, на весь мир известен флоридский лаймовый пай – пирог из песочного теста и освежающей кисловатой цитрусовой массой, который, кстати, не подвергается термической обработке.

    Во многих странах мира лайм подается к основным блюдам, особенно если предстоит высококалорийное застолье, в качестве аперитива. Благодаря своему кислому вкусу, он повышает кислотность желудка и помогает этому органу справляться с обилием тяжелой пищи.

    Большие поклонники лайма: жители Мексики, Индии, Таиланда и еще целого ряда азиатских стран и государств Карибского бассейна. Так, например, индусы делают из этих фруктов порошок, с помощью которого ароматизируют свой национальный злак – рис, а люди, живущие на территории Персидского залива, предпочитают варить «лаймины» в соленой воде и сушить их после этого на солнце.

    По мне, так довольно странная штука, но я не пробовала это гастрономическое чудо и потому не могу однозначно судить. Если людям нравится, что ж, лишь бы на пользу телу. Хотя какая уж там польза от такой жесткой обработки!

    Применение лайма в хозяйстве

    Так как в соке этих плодов содержится от 6 до 8% лимонной кислоты, вполне логично, что его используют для получения этой пищевой добавки.

    А из косточек лайма с помощью холодного прессования выжимают ароматное и полезное масло, которое широко используется в косметологии и парфюмерии. Это вещество бледно-желтого цвета с легким освежающим запахом состоит из жирных кислот – пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, то есть, в нем есть все «омеги» – и 3, и 6, и 9.

    Интересно, что жидким масло лайма бывает лишь в тепле, если же температура воздуха от +5 градусов и ниже, то оно становится густым и подобным воску.

    Это вещество идеально подходит для жирной кожи, так как хорошо отбеливает ее, а также способно регулировать выделения сальных желез, бороться с угревой сыпью (благодаря своим антибактериальным свойством) и сужать широкие поры. Полезно оно и для волос, так как тонкие, ломкие и поврежденные пряди делает более жизнеспособными и прочными.

    Представителям медицины лаймовое масло известно в качестве противовоспалительного, регенерирующего, противовирусного и заживляющего средства. Именно поэтому его нередко применяют в борьбе с герпесом, бородавками, папилломами, а также для обработки ран.

    При производстве продуктов питания (хотя так я их называю скорее условно!) масло из косточек лайма часто используют в качестве ароматизатора для напитков, которые вы, уважаемый читатель, я надеюсь, не пьете.

    Листья этого растения не только кладут в различные блюда в качестве приправы, но так же, как и масло, активно применяют в создании средств по уходу за кожей – масок, кремов, лосьонов.

    В самом начале статьи я упоминала о том, что растение лайм – это симпатичный куст или не менее симпатичное дерево с раскидистыми ветвями и пышной кроной. Именно поэтому его можно использовать в качестве живого украшения интерьера. Если в этих ароматных зеленых плодах вы встретили косточки, промойте их, прорастите и посадите в горшок с землей, смешанной с песком.

    Только, пожалуйста, сразу выбирайте для своего лайма емкость попросторнее, так как его нельзя пересаживать. А еще его не стоит оставлять без тепла, света, влаги и подкормки, в противном случае мини-деревце зачахнет. Если же вы будете регулярно ухаживать за ним должным образом, то получите симпатичное растение с красивыми листьями, ароматными цветами и даже съедобными плодами.

    Сезон созревания лайма и условия его хранения

    Этот удивительный фрукт можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков круглогодично, однако считается, что наибольший урожай лаймовые деревья дают с августа по октябрь включительно.

    Естественно, лайм, как и все другие экзотические фрукты, срывают задолго до того, как они станут спелыми – это обусловлено длительностью транспортировки и хранения товара. Чтобы такая съедобная покупка порадовала вас вкусовыми качествами и смогла храниться у вас какое-то время, важно сделать правильный выбор:

  • прежде всего, осмотрите со всех сторон приглянувшийся вам лайм – шкурка плода должна быть однородной, равномерно окрашенной, гладкой, блестящей, без пятен, сухих участков, трещин и вмятин;
  • слегка сдавите выбранный плод в руке – на ощупь качественный фрукт упругий, но не твердый;
  • и, конечно же, не стесняйтесь нюхать лайм – если он, при всех перечисленных выше качествах, к тому же, еще и источает сильный аромат, значит, такой плод нужно брать!
  • Если вы переборщили с количеством фруктов или же купили их заранее, то вам обязательно следует узнать, как хранить их в домашних условиях. Место пребывания лайма должно быть прохладным (например, зона свежести в холодильнике) – так есть шанс, что лайм пролежит у вас без потери вкусовых качеств 3-4 недели.

    При комнатной температуре, если на них не попадают прямые солнечные лучи, правильно выбранные плоды способны пролежать примерно неделю. Обращайте внимание на кожуру ожидающих своей участи лаймов – если она начинает грубеть, сохнуть или же на ней появляются пятна, это признак того, что продукт начал портиться.

    Как правильно очистить лайм?

    Почистить эти цитрусовые очень просто – как картошку, то есть, обычным небольшим острым ножом по спирали. А можно и вовсе не избавлять их от кожуры, так как она тоже ценна своими целебными и вкусовыми качествами – просто «напилить» лайм кольцами или полукольцами.

    Существует еще один способ употребления этих плодов – они разрезаются пополам (вдоль или поперек, как вам угодно!), а затем их рекомендуют посыпать сахаром и подождать, пока он впитается. Я бы заменила его натуральным медом, ведь мы с вами, уважаемый читатель, знаем о вреде искусственно созданных продуктов. ??

    После того, как половинки пустят сок, а их мякоть впитает в себя сладкую субстанцию, лайм больше не заставит вас кривиться, так как сам станет медовым и вкусным.

    Виды и сорта лайма

    Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:

    Лайм Mexican Lime

    Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

    Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.

    Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

    Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.

    Лайм Citrus Latifolia

    Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

    По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.

    Лайм Citrus Hystrix

    Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

    По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.

    Полезные и вредные свойства лайма

    Польза лайма

    Естественно, что этот низкокалорийный ощелачивающий продукт, да еще с и таким впечатляющим набором питательных веществ, не может не приносить пользу человеческому организму!

  • Внушительное количество витамина С делает лайм незаменимым антиоксидантом, а также профилактическим средством против простудных заболеваний.
  • Эти плоды снижают уровень «плохого» холестерина, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
  • Всего один лайм в день предотвращает развитие цинги, именно по этой причине британские моряки издавна включали данный продукт в свой рацион.
  • Употребление этих фруктов активизирует выработку коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Лайм, а, точнее, калий в нем, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, предупреждая развитие сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление их в пищу положительно сказывается на работе сердца.
  • Съеденная натощак, свежая лаймовая мякоть усиливает производство желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует перистальтику кишечника.
  • Эти плоды очищают тело от токсинов, а в содружестве с солью действуют, как мягкое слабительное – помогают избавиться от запоров.
  • Лайм повышает усвояемость железа и, тем самым, улучшает процесс кроветворения.
  • Кислые ароматные дольки этого заморского фрукта помогают избавиться от подступившей тошноты, что особенно актуально для беременных женщин в первом триместре, а также для тех людей, которых укачивает в транспорте.
  • Лайм – отличное натуральное средство в борьбе с авитаминозом.
  • Если вы включите интересующие нас плоды в свой рацион, то сможете контролировать свое давление – они обладают свойством его снижать.
  • Лайм обладает тонизирующими свойствами, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня – включать в состав утренних соков, салатов и смузи, тогда вы будете бодрыми и энергичными.
  • Кальций и фосфор в составе этих фруктов благотворно воздействует на костную систему организма.
  • Соком лайма при комплексном подходе можно вылечить перхоть, так как он обладает бактерицидными свойствами.
  • Вред лайма

    Однако лайм, как и любой другой продукт, имеет не только положительные свойства, но и отрицательные.

  • Так, например, его употребление обычно не рекомендуется детям до двух лет. Хотя лично я не вижу в этом ничего страшного – мои сыновья как раз в этом возрасте просили дольки лимона и лайма, кривились, плевались, но почему-то грызли… Им виднее! Возможно, это было удовлетворение их потребностей в питательных веществах.
  • Лайм может причинить вред людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого есть заболевания пищеварительного тракта в острой форме – язвы, гастриты, панкреатиты.
  • Не забывайте следить за состоянием своих зубов, если вы часто употребляете эти или им подобные фрукты, так как кислоты, входящие в состав таких плодов, разрушает зубную эмаль. Старайтесь всегда полоскать рот после еды, а еще лучше – чистите зубы.
  • Имеет место и индивидуальная непереносимость лайма. Как и другие цитрусовые фрукты, он способен вызвать различные аллергические реакции. Так что, тем, кто страдает этим заболеванием, лучше отнестись к идее включения в свой рацион лайма с осторожностью. Удивительно, что у меня всю жизнь (точнее, до сыроедения!) была аллергия на мандарины и апельсины, а вот на лимон и лайм не было.
  • Такие недуги, как гепатит, нефрит, холецистит также являются противопоказаниями к употреблению этого фрукта.
  • Интересные факты о лайме

    1. Многие считают лайм гибридом лимона, что в корне не верно, потому что именно лимон, по мнению ученых, появился на свет благодаря спонтанному природному скрещиванию других плодов, а лайм изначально является самостоятельной культурой.
    2. И, между прочим, у лимона и лайма таки есть общий потомок – гибрид, который так и зовется «лимолайм».
    3. Американский лаймовый пирог, о котором речь шла в кулинарном разделе статьи, предполагает использование строго определенного сорта этих плодов. В середине прошлого века фанаты этого десерта даже предложили ввести административное наказание для тех, кто перевирает рецепт сладкого достояния штата Флорида. Вот только дальше проекта закон не прошел.
    4. И все же поклонники этого пирога возликовали, когда в 2006 году правительство Флориды подписало закон о том, что лаймовый пай – официальный десерт штата.
    5. Вот такая нежная любовь связывает некоторых людей с этим удивительным фруктом, о котором я вам только что рассказала. Я, конечно, не такая его фанатка, но и не отрицаю очевидных достоинств лайма. А как относитесь к такому, прямо скажем, неоднозначному продукту вы?

      Читайте так же:

      • Паслен черный где растет Паслен черный где растет Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа "Parus" История кружка […]
      • Где растет гевея дерево Где растет гевея дерево Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа "Parus" История кружка […]
      • Ягодный тис где растет Ягодный тис где растет Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа "Parus" История кружка […]
      • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
      • Василек где растут Василек где растут Название: происходит от греческого слова 'kentaurion', и дано в честь знаменитого мифологического кентавра Хирона, которому были известны целебные свойства трав, в том […]
      • Ягода жимолость где растет Жимолость съедобная – описание и полезные свойства ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) - ягодная культура, приносящая плоды до […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *