Где в этом году растут грузди

Где растут грузди в Челябинске и Челябинской области?

В Челябинске грузди встречаются практически во всех лесах. Но найти их иногда бывает нелегко, ведь грибы скрываются под густой опавшей листвой деревьев, прячась от глаз грибников. Отправляясь искать этот вид плодовых тел, возьмите с собой длинную палку, чтобы разрывать разные бугорки или листву около пней.

Стоит сказать, что грузди никогда не растут одиночными экземплярами, их можно встретить большими группами. Не зря они получили своё название ещё в древности, когда их называли «грудой».

Где в Челябинске можно набрать груздей: места сбора

Где в Челябинске можно набрать груздей, в двух словах не ответить. Ведь этих плодовых тел существует много разновидностей, а кроме того, встречаются они в лесах самых разных широт, начиная от южных, и заканчивая тайгой.

Как и прочие плодовые тела, грузди – симбионты высших растений, которые заключают «союз» с деревьями, обмениваясь с ними питательными веществами и водой через корневую систему. Обычно вопрос, где растут грузди в Челябинской области, отпадает сам собой, если знать, с какими деревьями эти грибы образуют микоризу.

Отметим, что особое предпочтение грузди отдают лиственным деревьям, в особенности берёзам. Смешанные с берёзой леса и березняки являются первым ландшафтом, куда стоит ехать за груздями в Челябинске. Однако и в хвойных лесных массивах можно встретить некоторые разновидности этих плодовых тел.

Очень важным фактором, где в Челябинске растут грузди, считается тот факт, который учитывает возраст деревьев, растущих в лесу. Оказывается, что грибнице нужно несколько лет на своё развитие, поэтому для микоризы грузди выбирают более старые деревья.

Где искать белые и желтые грузди в Челябинской области?

Рассмотрев некоторые разновидности грибов, можно узнать, где искать грузди в Челябинской области. Например, самыми популярными среди груздей считается белый груздь. Некоторые любители «грибной охоты» называют его «сырой груздь» или «мокрый». Этот гриб обладает лучшими вкусовыми качествами среди своих «сородичей». Обычно его можно встретить в начале августа или, если погода благоприятствует, даже в конце июля. Плодоносит белый груздь до конца сентября, иногда даже до первой декады октября. Часто встречается в лесах западных районов Челябинской области.

Жёлтые грузди по своим вкусовым качествам практически не уступают белым. Где собирать эти грузди в Челябинске, и в каких обычно лесах их можно встретить? По всей Челябинской области есть большое количество грибных маршрутов. Опытные грибники уже давным-давно построили себе график сбора данных плодовых тел.

Например, Сосновский район Челябинского региона изобилует груздями. Самыми примечательными можно назвать такие сёла:

Ещё одним местом сбора груздей в Челябинской области, грибники называют территорию западнее озера Большой Кременкуль. Большинство разновидностей груздей предпочитают не заболоченные места, а в меру влажные почвы с мхом, травой или подстилкой из хорошо перепревших листьев. Кстати сказать, данные плодовые тела часто бывают полностью скрыты под слоем грунта, так что грибникам во время сбора нужно это учитывать и вооружаться палками, или брать с собой небольшие грабельки.

Некоторые виды груздей грибники собирают в горных районах Челябинской области, так как они предпочитают известковую почву и растут в елово-пихтовых лесах. Начинают эти грибы своё плодоношение с августа и продолжают до конца октября, так как более холодостойкие

Где найти болотные, черные и сухие грузди в Челябинской области?

Челябинская область также богата ещё тремя видами груздей: болотным, чёрным и сухим. Где найти эти грузди в Челябинской области, и какие они предпочитают леса?

Часто эти плодовые тела можно встретить в Красноармейском и Аргаяшском районе Челябинского региона, особенно в лесных массивах вдоль трассы «Кыштым-Озёрск». Опытные грибники рекомендуют посетить лесные массивы возле населённых пунктов:

Кроме того, грузди собирают в лесу недалеко от села Деревенское. Как уже отмечалось, грузди – довольно крупные грибы, с массивными шляпками. Они растут большими группами, поэтому на одном месте можно собрать целую большую корзину этих вкусных плодовых тел.

Грибные маршруты, где собирать грузди в Челябинской области, разбросаны по всему региону. Этими плодовыми телами богат Ашинский район, территория которого занята лесными массивами на 80%.

Полную корзину груздей и других грибов можно собрать также в Тактыбае Чебаркульского района.

Куда ещё стоит ехать за груздями в Челябинске?

На берегу озера Аракуль в Каслинском районе в местных лесах грибники собирают много белых груздей, а также чёрных и сухих. Можно сказать, что вся территория Челябинской области богата разнообразием всех видов грибов, особенно это касается груздей. Поэтому, побывав в любом лесном массиве, включая небольшие посадочные полосы, находящиеся недалеко от автомобильных дорог, можно насобирать лукошко этих чудесных плодовых тел. Посетите Ильменский заповедник и тоже не пожалеете, что попали туда, собрав большой урожай этих грибов.

Для плодоношения груздей самая оптимальная температура – от +8 до +10°С. Однако иногда в Челябинской области их собирают даже после первого снега, буквально выкапывая из него. На Урале эти грибы пользуются спросом из-за того, что по содержанию белка превосходят говядину. В своём составе они имеют витамины В, С, а также РР, что положительно влияет на организм человека.

Когда можно собирать грузди и до какого времени

Надеемся, что советы помогут спланировать и осуществить вылазку в ближайший лес уже в эти выходные. Сейчас именно то время, когда собирать грибы грузди можно в большом количестве с минимальными затратами по времени. Но помните о том, что существует градация видов этого гриба и в каждый сезон активно плодоносит только тот или иной сорт. Эта информация поможет распознавать и искать грибы в лесу.

Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий.

Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время.

В какое время года собирают белые грузди

Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки. Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников. Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников. Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза). Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.

Июнь: в какое время лучше собирать грузди


Июнь – самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру. А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:

  • дубовый груздь
  • болотный
  • красно-коричневый
  • перечный.
  • Июль – сезон, когда собирать черные грузди

    Июль – самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе. Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди – залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман. Эта атмосферная влага – хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:

  • настоящий
  • камфорный
  • дубовый
  • перечный
  • черный
  • Август – время, когда лучше собирать белые грузди


    Август – самый благодатный месяц для грибников. И это именно то время, когда лучше собирать белые грузди, поскольку летняя жара идет на убыль, ночные туманы становятся все устойчивее, а утренняя роса – обильнее. На деревьях появляются первые желтые листья, а вместе с ними и молодые грибы. В это время собираем такие грузди:

  • серый лиловеющий
  • Сентябрь: в каком же еще месяце собирать грузди


    В сентябре лес надевает свой самый яркий наряд, готовясь к последнему празднику накануне зимних холодов и белого безмолвия. На смену летним грозам приходят затяжные осенние дожди. В каком же еще месяце собирать грузди, если не в богатом ими сентябре, однако под толстым слоем опавших листьев все труднее разглядеть блестящие шляпки грибов. Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе. Небольшие заморозки, которые могут начаться в конце сентября, не мешают появлению в осеннем лесу таких грибов, как:

  • ароматный
  • войлочный
  • пушистый
  • серый-лиловеющий
  • сосочковый
  • золотисто-желтый
  • нежный
  • обыкновенный
  • осиновый
  • желтый
  • Октябрь: до какого времени можно собирать грузди

    Октябрь традиционно считается месяцем закрытия тихой охоты. Кое-где уже лежит снег. Жизнь в лесу постепенно замирает, но грибникам еще рано отправляться на покой и предаваться воспоминаниям о трофеях прошедшего лета. Самые упорные из них будут сторицей вознаграждены за свою настойчивость, принеся домой полные лукошки разнообразных груздей. Не существует строгих правил относительно того, до какого времени можно собирать грузди в близлежащем лесу, но грибы могут внезапно перестать расти под влиянием холода и выпадения снега. И на этом сезон можно будет считать закрытым.

    Леса для сбора груздей

    Для успеха важно знать леса для сбора груздей – именно эта информация позволяет заядлым и опытным грибникам всегда возвращаться с богатым урожаем.

    Сосновый лес даже с небольшой примесью других древесных пород по разнообразию грибов намного богаче чистого соснового леса. Если в сосняке есть примесь осины и дуба, встречается подгруздок белый, груздь черный и другие виды груздей.

    В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов. В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов.

    В дубовых лесах можно встретить дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.

    Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую, иногда в больших количествах, и сыроежку невзрачную.

    В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. Мелколиственные леса изобилуют различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий.

    Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать черные грузди и подгруздки, осиновые грузди.

    Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной полной белых грибов, рыжиков или груздей.

    Грибы в сентябре 2020 года

    Грибной сезон начинается весной и заканчивается в сентябре или октябре. Грибы в сентябре 2020 года будут расти активно, так мы, грибники, надеемся. По предварительным отчетам синоптиков, погода в этом месяце благоприятна для их роста.

    Грибы в сентябре 2020 года

    Виды грибов в сентябре

    Сентябрь в средней полосе и на юге России характеризуется обычно теплой погодой, обильными осадками. В таких условиях растет большинство съедобных грибов:

  • вешенки;
  • белые;
  • рядовки;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • боровики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • опята;
  • сморчки;
  • лисички;
  • колпак кольчатый (курочки).
  • Сентябрь по праву носит звание самого грибного месяца в году. Вместе со съедобными видами вырастают и ядовитые – бледные поганки, мухоморы, паутинники, ложные опята.

    Сбор грибов по областям

    В разных регионах России грибной урожай в сентябре будет относительно равномерным. Синоптики не прогнозируют температурных аномалий. Малое количество осадков в Крыму, Саратовской, Рязанской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областях, а также в Саратове не обещает большого разнообразия грибов.

    Наиболее удачным будет сентябрьский сбор в таких регионах:

    1. Ленинградская область: здесь достаточно высокая влажность, поэтому и растут многие виды съедобных грибов. Популярные среди грибников места Ленинградской области – Новое Девяткино, Бернгардовка, Семрино, Пухолово, Нурма, Сосново, Лаврово, Зеркальное озеро.
    2. Подмосковье: отчеты грибников (в соцсетях и на форумах) за прошлые годы показывают, что самые грибные места расположены в окрестностях городов Чехов, Звенигород, Ступино, Одинцово, а также в Коломенском районе. Богата на грибы территория вдоль Калужского шоссе. Истринский район Московской области является одним из лучших грибных мест в России.
    3. Краснодарский край: грибным местом на Кубани считается любой лес и посадки. Там растет 600 видов шляпочных грибов. Большинство из них съедобные, но много и ядовитых.
    4. Тульская область: почти каждый год собирают богатые урожаи белых, подосиновиков, груздей, маслят, волнушек. Грибные места – окрестности Тулы, Чернский, Ленинский, Ефремовский районы.
    5. Тверь и Тверская область: в лесах находят много белых грибов. Одно из самых богатых мест – поселок Рождествено, территория вдоль шоссе до Старицы.
    6. Ярославская область: в сентябре 2020 там ждут богатый урожай лисичек и белых. Популярные места – леса в районе деревень Шестихино и Мархачево, Большесельский район (Мешково и Афанасьево), деревня Ларино недалеко от Ярославля.
    7. Нижегородская область: тут сбор грибов продолжается в течение всего года, и все благодаря обилию водоемов. Богатые места – Нижний Новгород и его окрестности: деревни Тарасиха, Шеманиха, Большое Пикино, район озера Светлояр.
    8. Ульяновск и все районы области: местные жители осенью собирают грузди, опята, подберезовики и другие известные разновидности.
    9. Окрестности Самары: тут растут боровики, рыжики и грузди.
    10. Города Сибири: Тюмень, Екатеринбург, сентябрь 2020 обещает быть богатым на грибы и в них. К сведению. Грибы в Челябинске собирать не советуют из-за большого количества промышленных предприятий.
    11. Урожай, собранный в сентябре, подходит для употребления в вареном, тушеном, жареном, маринованном виде. Способ приготовления зависит от грибной категории к которой относится собранный вами лесной урожай.

      Безопасный сбор

      Рекомендуется ходить за грибами после дождей

      Пик пищевых отравлений уже много лет приходится на сентябрь. Многие не разбираются в разновидностях и могут собрать по ошибке не только токсичные, ложные, но и старые грибы.

      Собирать грибы разрешено только в лесах, посадках, рощах вдали от оживленных трасс, предприятий, больниц и кладбищ. Мицелий быстро поглощает токсины, которые накапливаются в таком привлекательном и аппетитном на первый взгляд плодовом теле.

      Предпочтительно выходить на охоту после теплых меленьких «грибных» дождей. Грибки вырастают в течение 3-4 дней, за 6 суток достигают среднего размера. В засушливые периоды съедобность плодовых тел снижается.

      Употреблять в пищу разрешено только молодые грибы, у которых еще не созрели споры. Об этом свидетельствует не раскрывшаяся шляпка (под ней расположена цельная пленка – покрывало, закрывающее гименофор). Взрослые грибы теряют питательные вещества, накапливают ряд токсинов.

      У съедобных разновидностей пластинки могут изменять цвет по мере роста тела. Поэтому, если в семейке у разных представителей пластинки (трубочки) разного оттенка, грибы разрешено собирать. Внимание! В атласах съедобных и ядовитых грибов этот факт (возрастные изменения окраски гименофора) должен быть обязательно указан. У ядовитых пластинки остаются белыми, но у правила есть исключения.

      С осторожностью нужно относиться к грибам, которые растут на коре деревьев и пнях. Их съедобность зависит от жизнедеятельности дерева.

      Правила употребления

      Грибы не рекомендуют употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным женщинам, больным язвой, почечной недостаточностью.

      Перед употреблением грибы необходимо тщательно промыть и варить 15-25 мин.

      Признаками пищевого отравления являются:

    12. диспепсические нарушения;
    13. головокружение;
    14. боли в голове;
    15. рези в животе;
    16. галлюцинации;
    17. нарушение координации движений.
    18. Симптомы проявляются в течение первых суток после попадания токсинов в организм. Для очищения врачи рекомендуют до приезда скорой помощи вызвать рвоту. Для этого выпить за 1-2 подхода 1-1,5 л воды или слабого раствора марганцовки.

      Ирина Селютина (Биолог):

      Достаточно часто возникают проблемы, связанные с отравлением бледной поганкой, т.к. содержащиеся в ее мякоти токсины (фаллоидин и аманитин) вызывают поражения печени и миокарда. Эти яды устойчивы к воздействию высоких температур и при любом виде термической обработки или сушке не разрушаются. Первые симптомы появляются через 6-12 ч и могут быть не связаны пострадавшим с употреблением грибов в пищу . Их можно принять за обычное несварение желудка. В этом заключается первая опасность отравления бледной поганкой. Потом могут появиться боль в животе, кровавый понос,обезвоживание и сильная жажда. Затем может наступить улучшение и через 3-5 дней, когда «тихо» работающие разрушают печень, почки, нервную систему, происходит катастрофическое падение уровня сахара в крови и потеря сознания, что в комплексе может привести к летальному исходу. Поэтому при отравлении бледно поганкой требуется срочная госпитализация. Определить наличие токсинов бледной поганки в крови помогут специальные лабораторные исследования.

      Конечно, до помещения в стационар пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь (промыть желудок и т.д.). В условиях лечебного учреждения ему проведут обменное переливание крови, гемодиализ, введут:

    19. внутривенно: глюкозу с инсулином;
    20. подкожно: атропин (при нарушении дыхания).
    21. Поэтому при обработке грибов важно их еще раз тщательно перебрать, а при подозрении на наличие бледной поганки среди них – уничтожить весь собранный урожай.

      Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»

      На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

      Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

      Основные признаки груздёвых мест

      Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии 1 придумали сему союзу научное название — «микориза».

      Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

      С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

      При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

      Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

      Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

      Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

      Груздь настоящий

      Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

      Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

      Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

      Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

      Груздь чёрный

      Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

      Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

      Груздь синеющий

      Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

      Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.

      Как то ни странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам — не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

      Груздь жёлтый

      Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

      Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

      Груздь дубовый

      Он же — рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

      Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.

      Груздь перечный

      Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

      От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

      Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

      Груздь пергаментный

      Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.

      Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

      По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

      Груздь красно-коричневый

      Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

      В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

      Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

      Груздь войлочный

      Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

      Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

      Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

      Груздь сизоватый

      Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

      Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.

      Груздь осиновый

      Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

      По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.

      Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.

      Груздь бахромистый

      Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

      Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

      Подгруздок белый

      А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

      По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

      Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

      Важно: нюансы приготовления груздей

      Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

      Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.

      Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

    22. Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
    23. Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

    У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

    Куда поехать за грибами? «Облгазета» составила карту грибных мест Среднего Урала

    На Урале начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов. Фото: Алексей Кунилов

    В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

    Грибное раздолье

    Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

    – Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

    Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

    На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

    – Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

    Доверяй, но проверяй

    Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

    – Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

    Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

    КОММЕНТАРИИ

    Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

    – Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

    Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

    – Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

    Где в этом году растут грузди

    8:36, 18 июля 2020 г. | Автор: Зоя Тихомирова

    Грибы красноярцы любят, собирают их сами или покупают у заядлых грибников. Рассказываем, где собирать грибы под Красноярском, какие бывают виды и что нужно знать, чтобы не отравиться грибами.

    Ещё писатель Сергей Аксаков называл поход за грибами тихой охотой, подчёркивая, что она не менее увлекательна, чем ружейная. Это вам и зарядка для тела, и отдохновение души, и запасы на зиму вкусных лесных «овощей», как называют грибы в народе. Главное — знать удивительные лесные тайны: где искать самые урожайные места и как не ошибиться с выбором. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы, только некоторые — один раз.

    Тихая охота

    Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса — крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах.

    По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон — калорийнее мясного.

    Настоящие тихие охотники — жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой.

    — Никому не рассказываю о своих грибных местах, — говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. — Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут — каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки.

    Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами — маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму.

    — Где же грузди здесь, — спрашиваю у тихого охотника. — Видимо, не проклюнулись ещё?

    — А ты под листочки прелые загляни, — советует сельский житель. — Увидишь бугорок — раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя.

    Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один — посмотри в окружности метра: груздь — гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь.

    — Где соснячок молоденький, там маслята родятся, — продолжает просвещать меня Санька. — Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много.

    — А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, — делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. — Если начинаю раздражаться по пустякам — сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая.

    Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула — разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом.

    Брать или не брать — вот в чём вопрос

    У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов — маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке?

    — В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, — рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ. — Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора — достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, — брать только известные грибы.

    По словам доцента, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка — ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата — шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления.

    Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка — съедобный гриб, а тигровая рядовка — нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и — на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать.

    — Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, — считает учёный. — Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете.

    Как говорит учёный, самый верный «справочник» — бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет.

    — У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, — уточняет доцент. — Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться.

    Важно!

    Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых — пятнышки — могут ещё и не развиться.

    У всех на слуху смертельно ядовитая бледная поганка. Но так получается, что только на слуху — многие случаи отравления связаны как раз с этим грибом, которой часто путают с шампиньонами или некоторыми сыроежками. Перепутать некоторые съедобные и ядовитые грибы действительно очень легко, особенно так называемые виды-двойники. Так, похожа на всем известный валуй ядовитая гебелома клейкая. Внешне слабо отличимы опёнок летний и кирпично-красный. Даже при сборе считающихся совершенно безопасными шампиньонов могут возникнуть сложности: мало кто знает, что существует ядовитый шампиньон желтокожий, который в последнее время стал периодически встречаться в окрестностях Красноярска. Есть ядовитые, хотя и не смертельно, сыроежки, некоторые их виды с ярко-красными шляпками и жгуче-едкой мякотью могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

    Секреты бывалых: Как собирать грибы

    1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.

    2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой — уже дряхлый, трухлявый.

    3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения — пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический — в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.

    4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.

    5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.

    6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.

    7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.

    Где находятся грибные места под Красноярском

    Регион наш — кладезь возобновляемых природных ресурсов. Здесь растёт и груздь, и маслёнок, и белый гриб. Мы попытались собрать наблюдения грибников воедино. Возможно, они пригодятся вам в тихой охоте.

    Какие грибы можно собрать

    Емельяновский район

    От Емельяново свернуть на север и проехать около четырёх либо все пять километров до леса.

    Опята, грузди и лисички

    От Емельяново по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов — около 15 километров.

    В окрестностях много белых шампиньонов. Этот гриб растёт там, где пасутся коровы

    Через Емельяново доехать до деревни Плоской, свернуть на юго-восток — пять километров до леса.

    Грузди и их неизменные соседи — подберёзовики и подосиновики

    Доехать до поселка и свернуть на север, далее — три километра до леса.

    По Северо-Енисейскому тракту добраться до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении 1 километр до леса.

    Деревня Малая Еловая

    Доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

    Деревня Ясная Поляна

    Из Емельяново доехать до Ясной Поляны, повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

    Два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

    От Минино свернуть на юго-запад и уйти в лес.

    Через Емельяново доехать до Никольского и пройти 3 километра на северо-восток.

    Сухобузимский район

    От Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, затем свернуть на восток и проехать 5 километров до леса.

    Дорога лежит через Сухобузимо. Далее через Высотино, Малиновку и Кекур нужно добраться до Абашкино и зайти в бор под деревней.

    Проехать по дороге за Абашкино и зайти в бор.

    Берёзовский район

    Через Берёзовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать ещё 3 километра до леса

    Большемуртинский район

    Через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и ехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

    Красноярск

    От посёлка свернуть на север и проехать около 3 километров в лес.

    Где прячется волнушка

    То, в каком месте расположится тот или иной гриб, зависит от набора ферментов, которым он располагает. Например, если есть у гриба ферменты для разложения древесины, он вырастет на пне, если может перерабатывать почву — на земле.

    Интересны грибы — микоризообразователи, которые не могут жить без симбиоза с деревьями. К таким относятся самые любимые грибниками — белые, подберёзовики, лисички, сыроежки. Лес для них — важное условие существования. Не будет деревьев, не будет и грибов.

    Каждый вид «лесного хлеба» растёт, как говорится, в своей роще. Например, бытует мнение, что маслят следует искать в хвойном лесу. Но встречается и маслёнок лиственничный. Если его собратья — поздний и зернистый маслята — предпочитают опушки и сосняки, а также посадки с молодыми деревьями, лиственничный обитает в лиственничных лесах. Растут маслята волнами: в июле появляются первые сопливые шляпки, через несколько недель идёт вторая волна, и прекращают встречаться грибочки только в сентябре.

    Грузди чаще можно встретить в берёзовом лесу и под тополями, под толстым слоем листвы, потому что там очень сыро. Август — начало сентября — самое время идти за груздями и не мешкать. Иначе они загниют.

    Рыжик стоит поискать в сосновых и еловых лесах. Любит рыжик тенистые места, продольные бороздки, ямки и овражки в хвойных лесопосадках. Встретить в лесу его можно аж до октября.

    Белый гриб найдёте в любом лесу — в лиственном, хвойном или смешанном, главное попасть в «волну». Первые белые грибочки вылезают в начале июня, вторая волна идёт в середине июля, третья в августе. И так до октября с небольшими перерывами «на отдых».

    Волнушки и белянки принадлежат к одному виду, только различаются по цвету. Но если белянка растёт только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы, то волнушка любит очень влажные, тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Волнушка просто обожает болотистую почву с большим количество мха. Селится она группами. У грибников существует примета: встретил волнушки, подсуетишься и найдёшь рыжики или грузди.

    Лисичка довольно неприхотливый гриб, растёт он с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто её можно встретить во мхах и хвое.

    Столь же неприхотлива и сыроежка. Ее можно встретить с июля до конца ноября в лиственных и хвойных лесах в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами.

    Токсическое действие свинушки довольно своеобразно: она вызывает аутоиммунные реакции против эритроцитов, что в итоге может вызвать их разрушение и острую почечную недостаточность. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека: некоторые люди способны есть свинушку всю жизнь и не испытывать никаких недомоганий, а у кого-то опасное воздействие проявится через один или несколько раз употребления её в пищу, но никому и в голову не придёт связать его со съеденным грибом. Стоит ли рисковать, испытывая собственный организм?

    Важно:

    Желтокожий шампиньон от обычного можно отличить по быстро желтеющей на срезе ножке. Однако сейчас появились и другие виды несъедобных шампиньонов, отличить их от съедобных может только специалист. Универсальных признаков съедобности грибов не существует. Ошибочно мнение, что ядовитые виды не поражают черви. Например, лисичка практически никогда не бывает червивой, а бледная поганка очень любима червями.

    Как не заблудиться в лесу:

    1. Собираясь в лес, на рыбалку, обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите, и сообщите время (дату) возвращения.

    2. Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.

    3. Перед тем как зайти в лес, определите стороны света.

    4. Старайтесь в лес идти группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки.

    5. Если вы заблудились — не поддавайтесь панике. Спокойно оглянитесь по сторонам, постарайтесь сориентироваться на месте:

    • мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней;
    • смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева;
    • муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, южный склон муравейника более пологий.
    • 6. Прислушайтесь к шумам в лесу, может быть, недалеко проходит автомобильная или железная дорога, идите на звук.

      7. При отсутствии дорог и троп надо выходить к воде и идти вдоль неё вниз по течению.

      Если ваши знакомые, близкие не вернулись из леса, рыбалки, отдыха на водоёмах в назначенный срок, звоните по телефону 112.

      Читайте так же:

      • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
      • Тимофеевка где растет Трава тимофеевка, особенности растения и его использование Есть растения, настолько обычные и привычные, что на них практически никто не обращает внимания. Они распространены от Африки до […]
      • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]
      • Иван-чай где растет в воронежской области Собираем в лесу, вялим в тени. Как самостоятельно засушить иван-чай Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это […]
      • Где растут подсолнечники Где растут подсолнечники Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот […]
      • При беременности где растет живот Когда начинает расти живот при беременности Каждая женщина, которая ждет ребенка, с интересом наблюдает за изменениями в своем теле, особенно за ростом живота. Некоторые хотят, чтобы их […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *