Где растут грибы петушки

Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

Не каждый знает, что есть такие грибы – курочки. Но это – один из самых вкусных, нежных и деликатесных их разновидностей. В европейских странах курочки, или розитес, ценят наравне с настоящими шампиньонами. Научное название – колпак кольчатый, но в разных регионах гриб носит имена приболотника (приболотуха) и турка. Иногда курочками называют рядовки, но в данном случае речь будет идти не о них.

Внешний вид и места сбора грибов курочек

Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников. Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку. Диаметр молодой шляпки – около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало). В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру. Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2). После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину. Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая. Здесь она окрашена в бледно-желтый цвет.

Часть ножки, расположенная ниже кольца, ярче, чем верхняя (рис.3). Слегка вздутое основание делает гриб похожим на мухомор или бледную поганку. Отличительным признаком является отсутствие у курочек чехольчика (вольвы) вокруг этого вздутия.

Итак, на основании описания можно сделать вывод об основных отличиях съедобного гриба-курочки от похожих на него поганок:

  • округлая или слегка выпуклая шляпка коричневатого, охристого оттенка с мучнистым светлым налетом в центре;
  • отсутствие на всей поверхности шляпки каких бы то ни было хлопьев или чешуек, их можно встретить только на самом краю;
  • у взрослого гриба обязательно имеется кольцо оторвавшейся пленки-покрывала, а у молодого она соединяет верхнюю часть ножки и край шляпки;
  • в основании ножки отсутствует пленчатое или паутинистое покрывало;
  • у раскрытого гриба видны приросшие к ножке пластинки желтоватого или охристого цвета.
  • Плотная мякоть курочки не меняет цвет на срезе или изломе. Запах приятный, грибной, пряный. На вкус колпак кольчатый напоминает куриную грудку.

    Собираем курочек (видео)

    Где растут грибы курочки?

    Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Распространяются они далеко на север, даже в Лапландии и в российской тундре курочек можно собирать в стланике из березы. Для заселения грибы выбирают и горные хвойные леса. Предпочтение грибы отдают кислым почвам, где растут черника и брусника.

    В средней полосе России чаще всего попадаются на мшистых, слегка заболоченных территориях. Распространенность в подобных местах дало людям возможность называть их приболотниками и приболотухами. В Белоруссии встречается практически повсеместно и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

    С начала июля до самых заморозков курочки появляются в светлых хвойных и смешанных лесах небольшими группами. Очень часто плодовые тела располагаются кольцами (“ведьмины круги”). В некоторых районах гриб практически неизвестен и считается непригодным в пищу, несмотря на положительные характеристики знающих его грибников.

    Собираем петушки и курочки (видео)

    Как приготовить курочку

    Колпаки хороши в любом виде: их солят, маринуют, жарят. Некоторые хозяйки советуют обязательно отваривать курочки перед жаркой, но многие жарят их свежими. Если выбран вариант с отвариванием, то нужно помнить, что кипятить долго колпаки не стоит – они будут готовы уже через 5-10 минут.

    Интересный рецепт: приготовить кляр из яйца, муки и майонеза. Раскалить в сковороде растительное масло, обмакнуть кусочки гриба в кляр, обжарить в течение 5-7 минут. После такой обработки грибы приобретают характерный вкус куриного мяса.

    Для маринования и соления курочек подходят любые рецепты. Перед засолкой грибы нужно отварить. Простой способ маринования таков: отварить грибы 10 минут, слить большую часть жидкости, а в оставшуюся добавить по вкусу соль, специи и немного уксуса. Прокипятить еще 5-7 минут и горячими разложить по банкам. Маринованные курочки хорошо хранятся в погребе или холодильнике.

    При первых попытках сбора колпака кольчатого лучше всего воспользоваться советами бывалых грибников. Они могут показать и пояснить, где настоящий гриб, а где – похожая на него поганка. В случае сомнений следует руководствоваться основным правилом грибников: нет уверенности – не стоит собирать.

    Также существует синоним — гриб курочка, и ряд народных прозвищ, которые ему дали жители разных регионов:

  • турок,
  • подзелёнка.
  • Нередко его называют «рядовка серая», однако на самом деле это совершенно разные виды. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) относится к семейству Рядовковых и отличается темно-серым или буроватым цветом шляпки; кроме того, ее ножка не имеет кольца.

    Петушки — съедобные, более того, питательные и вкусные грибы. В Западной Европе считаются деликатесными.

    Биологическое описание

    Мякоть

  • По цвету желтоватый или беловатый.
  • Пластинки

  • Именно охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.
  • Споровый порошок

    У этого гриба ножка является хорошо заметной частью.

    Где растут и когда можно собирать

    Колпак кольчатый можно спутать с несъедобными грибами из рода Паутинник. Однако у съедобных есть очень важное отличие — на их ножке всегда присутствует полноценное кольцо, чего нет у ядовитых. У них можно заметить на ножке лишь небольшие остатки покрывала. Иногда петушков путают с бледной поганкой или мухомором.

    Чтобы вы смогли отличить их от смертельно опасных аналогов, приведем несколько важных признаков:

    Название гриба
    Шляпка

    Пластинки

    1. Пожарить.
    2. Они гармонично сочетаются с любыми овощами, мясом, специями. Лучшими по вкусу считаются шляпки молодых грибков. Если гриб старый, с отвердевшей ножкой, его лучше отбраковать, даже если он не червивый.

      Оба способа подарят вам плотные и хрустящие грибочки, которые станут отличной закуской или ингредиентом для разных блюд.

      Список необходимых ингредиентов и утвари:

    3. 10 кг петушков,
    4. 1 кг соли,
    5. 1 пакетик с душистым горошком,
    6. дубовая бочка с кружком под гнёт,
    7. Первым делом запаривается можжевельником дубовая бочка для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
    8. Надо вымыть грибы и высыпать слоями в бочку, предварительно просолив каждый слой. Для этого взять 2/3 части от общего количества соли.
    9. Накрыть содержимое бочки деревянным кругом.
    10. На дно бочки уложить укроп.
    11. Залить чистой холодной водой, накрыть кружком и поставить гнёт.
      • 10 кг грибов,
      • 4-6 штук душистого перца горошком,
      • Грибки тщательно промыть от песка под проточной водой.
      • Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
      • В стерилизованные баночки положить на дно чеснок, лук и лавровый лист.
      • Разложить по банкам готовые петушки, доливая маринадом.
      • Дать остыть, после чего убрать в холодное место.
      • Среди огромного многообразия грибов на нашей планете существует один съедобный вид, о котором знают только опытные грибники. Знакомьтесь — это петушки. Такое оригинальное название они получили благодаря тому, что на вкус напоминают мясо домашней птицы. Далее мы расскажем, как выглядят петушки, где растут, как их собирать и как лучше заготовить на зиму.

      • белый приболотник,
      • Шляпка

      • В начальном развитии она полусферическая, как куриное яйцо, с опущенными и завернутыми вниз краями.
      • Вырастая, становится выпукло-плоской, с приподнятыми краями, сверху появляется небольшой горбик. Если сезон выдался жарким, края шляпки растрескиваются.
      • У зрелого петушка кожица становится морщинистая и волокнистая, покрытая налетом в виде белой присыпки.
      • Внутренний слой плодового тела выглядит так:

      • На срезе цвет не меняется.
      • Белого или желтоватого цвета — у молодого грибка.
      • После раскрытия шляпки пластинки становятся желтыми.
      • Имеет цилиндрическую форму; у основания утолщенная, напоминает этим ножку мухомора.
      • Присутствует кортина (перепонка), при разрыве которой образуется кольцо, плотно облегающее ножку.
      • Поверхность шелковистая у основания и с тонкими чешуйками в верхней части.
      • Ножка Петушок от серебристо-белого до желто-розово-коричневого Присоединенные к ножке, охристо-ржавого оттенка У основания не имеет чехольчика, немного утолщенная у основания Мухомор Белого цвета, имеет неприятный запах Отдельно от ножки, светло-розового цвета У основания в виде клубня, окружена чехольчиком. Имеет широкое, обвисшее кольцо Бледная поганка Белого цвета Отдельно от ножки, белые У основания вздутая, с чехольчиком. Имеется белое плёнчатое колечко

        Мухомор

        Петушки в гастрономическом плане универсальны, их можно употреблять в пищу в любом виде.

        Вкусовые качества

      • Замариновать на зиму.
      • Засолить.
      • Сколько нужно варить

        Некоторые гурманы любят отваривать петушки перед тем, как их пожарить или стушить. Другие любители даров леса предпочитают жарить их свежими. Оба варианта приемлемы, если грибы выросли в экологически чистой зоне. Если вы выберете первый вариант, то сделать это нужно в 3 захода, каждый раз сливая воду и заливая новой. И долго их не кипятите — достаточно каждый раз по 5 минут. Одной из причин, почему желательно прокипятить грибы несколько раз — застрявший между пластинами песок.

        Как засолить

        Предлагаем вам на выбор два рецепта засолки петушков:

      • холодная вода — сколько потребуется,
      • гнёт,
      • можжевеловые ветки.
      • Пошаговый рецепт приготовления:

      • Залить грибы холодной водой.
      • После недельной засолки воду нужно полностью слить, грибы выложить в запасную емкость, а бочку сполоснуть.
      • Снова выложить грибы слоями и засыпать оставшейся солью. Специи и зелень нужно обновить.
      • Засолку нужно хранить в прохладной кладовке или погребе.
      • Соленые петушки горячим (быстрым) способом

      • 150 г соли,
      • 3-5 зубчиков чеснока (порция на 1 баночку),
      • банки (1 л, 0,5 л),
      • Выложить в кастрюлю и проварить 3 раза по 5 минут, сменяя воду на новую.
      • Закатать соленье крышками.
      • Грибные заготовки на зиму всегда считались деликатесом. Только важно помнить, что самостоятельно собирать и заготавливать малознакомые грибы — опасно не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы не допустить роковую ошибку, собирая петушки, возьмите с собой в поход за ними бывалого грибника.

        Грибы петушки (курочки): фото и описание

        Другое название

        Научное название петушков — колпак кольчатый. Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который иногда включают в род Паутинник. На латыни его название пишется Rozites caperatus.

        • тусклый розитес,
        • колпачок,
        • зеленушка,
        • песочник серый,
        • Съедобность

          Чтобы вы имели четкое представление об этом даре леса, приводим описание биологических особенностей плодового тела петушков.

          Шляпка выглядит следующим образом:

        • По мере роста цвет шляпки может меняться от серебристо-белого до желто-розово-коричневого.
        • Диаметр шляпок петушков бывает от 5 до 12 сантиметров.
          1. Плотной консистенции, водянистый, имеет волокна.
          2. Запах приятный, грибной.
          3. Вкус напоминает курятину.
          4. Может поражаться червями.
          5. Переворачивая грибок и заглядывая под его шляпку, можно разглядеть множество тонких пластинок спорового аппарата, приросших к его ножке. Цвет пластинок меняется со временем:

          6. Во время созревания спор цвет пластинок с желтого меняется на ржавый.
          7. Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Порошок из созревших спор гриба оставляет на руках охристый оттенок.

            Ножка

          8. Цвет на верху ножки над оборкой — бледно-желтый, нижняя часть более интенсивного окраса.
          9. Колпак кольчатый — широко распространенный гриб. Его можно встретить на европейском и азиатском континентах, а также на территории Канады, США, Японии. Эти грибы очень полюбили суровые климатические условия Лапландии, а также российскую тундру, где они селятся в березовых стланиках и у болот (откуда еще одно их название — приболотники). Болота Белоруссии также пришлись им по душе.

            Нередки они и в горных районах, где их находили на высоте до 2 тыс. метров. Любимые их почвы — кислые, сырые, подзолистые, на которых растут хвойные и смешанные леса. Также на этих грунтах часто встречаются брусника и черника, поэтому, если вы наткнулись на заросли таких кустарников, значит — петушки находятся где-то рядом. Они растут обширными плантациями, множественными компактными группами. Время их сбора — с первых чисел июля и до первых заморозков. Собирать петушки лучше всего в сопровождении опытного грибника, который сможет отличить эти грибы от очень похожих на них ядовитых собратьев. О том, чем отличается съедобный петушок от ядовитого гриба — читайте ниже.

            С какими грибами можно спутать

            Как использовать в кулинарии

            Эти грибы имеют неповторимый, нежный, присущий только им специфический вкус. Благодаря своим деликатесным вкусовым качествам блюда из петушков напоминают нежную курятину. Своими питательными свойствами они не уступают даже шампиньонам.

            Для чего подходят

            Универсальность петушков проявляется в том, что их можно приготовить разными способами:

          10. Посушить.
          11. Протушить.
          12. Отварить в супе.
          13. Применить как ингредиент в солянках.
          14. Холодный способ — позволит попробовать блюдо не ранее, чем через 40 дней.
          15. Горячий способ — есть можно сразу же после остывания соленья.
          16. Соленые грибы холодным способом

          17. 20 г соцветий гвоздики,
          18. несколько зонтиков укропа с семенами,
          19. Поставить на круг гнёт.
          20. В течение недели будет появляться пена, которую нужно снимать.
          21. Ингредиенты и утварь:

          22. 3 л воды,
          23. 3-5 соцветий гвоздики,
          24. 7-10 горошин черного перца,
          25. лавровый лист (1 шт. на банку),
          26. 5 колечек лука репчатого (1 порция),
          27. металлические крышки.
          28. Рецепт заготовки:

          29. Вскипятить 3 литра воды, высыпать туда соль и специи, затем перемешать и высыпать грибы.
          30. Кипятить петушки в маринаде 5 минут.
          31. Грибы курочки: 5 рецептов приготовления

            Опытные хозяйки часто запасаются на зиму, заготавливая фрукты и овощи в банках. Самой излюбленной зимней заготовкой являются грибы. Они универсальны в кулинарии, отлично идут в салаты, супы, мясные блюда и, конечно же, на закуску. Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки. Необъяснимо, но факт: почему-то именно этот вид необоснованно не ценятся грибниками в маринованном виде. Они также съедобны, как и многие другие, по вкусу напоминают шампиньоны. В странах Европы этот гриб вообще считается деликатесным.

            Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки

            Грибы курочки: описание

            Курочки – съедобные дары леса, растущие в условиях повышенной влажности. Идеальное время сбора с августа по октябрь. Если вкратце – это гриб светло-желтого либо розового оттенка с колокольной шляпкой, мякоть плотная.

            Описание основных частей:

            1. Шляпка. У молодого растения она имеет форму полусферы, с опущенными и немного закрученными вниз краями. Цвет матово-белый или серебристо-белый. У взрослого растения шляпка плоско-выпуклая с горбиком, края подняты вверх. Если климат очень сухой, шляпка растрескивается. Диаметр от 5 до 12 см.
            2. Ножка. Ее высота достигает 12 см высотой и до 3 см толщиной. Имеет цилиндрическую форму, немного утолщена в самом низу. Имеет пленочную перепонку.
            3. Мякоть. Волокнистая, плотная, слегка водянистая, имеет белый цвет, по вкусу похожа на шампиньоны. Не имеет особого запаха, склонна к червивости.
            4. Грибы курочки известны и под другими названиями:

            5. колпак кольчатый;
            6. турок;
            7. колпачок;
            8. серый песочник;
            9. подзеленки;
            10. зеленушки;
            11. петушки;
            12. розитес тусклый;
            13. приболотник белый.
            14. Грибы петушки и курочки (видео)

              Сколько варить грибы курочки перед заготовкой

              Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый. Одни утверждают, что варить надо, меняя трижды воду, другие твердят, что эти грибы можно вовсе не варить. На самом деле, основным предписанием к варке петушков служит загрязненный район сбора.

              Как и любой другой гриб, колпачки как губка впитывают в себя всю грязь из почвы и окружающей их среды. Поэтому не рекомендуется проводить сбор около дорог и заводов. Чем ближе к проезжей части растет петушок, тем дольше его надо варить, причем процедура заключается не в продолжительности варки, а в количестве раз смены воды.

              Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый

              Если вы собирали колпачки в смешанном лесу и решили засолить, достаточно будет сменить воду 3 раза, прокипятив грибы по 5 мин.

              Если они собирались в экологически чистой местности, далеко от заводов и дорог – их можно вообще не варить.

              В случае с маринованием дело обстоит немного иначе, здесь колпак кольчатый надо будет отварить в течение 20 мин., а потом еще пару мин. в маринаде.

              Как засолить петушки

              Быстрая засолка горячим способом

              Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой.

            15. 5 кг петушков;
            16. 160 гр. соли;
            17. 8 шт. черного перца;
            18. 4-8 шт. душистого;
            19. 3-6 бутона гвоздики;
            20. 3-5 листов лавра;
            21. 6-11 зубчиков чеснока;
            22. 1 луковица;
            23. 3 л воды.
            24. Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой

            25. Грибы моем, чистим, заливаем чистой водой в кастрюле, кипятим 5 мин.
            26. Сливаем отвар, наливаем чистую воду, снова варим 5 мин.
            27. Откидываем проваренные грибы на дуршлаг. Даем стечь.
            28. Отдельно на плиту ставим кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем в нее соль, все специи кроме лавра, и грибы.
            29. Варим в рассоле колпачки еще 5 мин.
            30. В заранее подготовленные банки кладем чеснок 2 зубчика в каждую, 2-3 луковых колечка и 1 лавровый лист.
            31. Сразу после кипячения распределяем по банкам, заливаем маринадом.
            32. Закатываем крышками, даем остыть в комнате, убираем на хранение в холод.

              Царская засолка холодным способом

              Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки, но и после холодной. Для засолки используют дубовую бочку.

            33. 10 кг грибов;
            34. 1 кг каменной соли;
            35. 20 гр. цветков гвоздики;
            36. 30 гр. душистого горошком перца;
            37. несколько зонтиков укропа.
            38. Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки

            39. Запариваем тару для соления (бочку) можжевельником, это поможет убить все микроогранизмы.
            40. Грибы моем, чистим, выкладываем в бочку слоями, каждый слой пересыпаем солью. 1/3 часть всего объема соли оставляем для повторного соления.
            41. Заливаем в бочку холодную воду, сверху накрываем крышкой, придавливаем грузом.
            42. В течение недели снимаем образующуюся сверху пену.
            43. Спустя 7 дней сливаем всю воду, ополаскиваем тару, заливаем новую воду. При повторной закладке грибы также укладываем слоями пересыпая солью, и добавляем перец, гвоздику и укроп.
            44. Снова накрываем бочку крышкой, придавливаем грузом.
            45. Перемещаем в холодное место, кладовку/подвал.
            46. Заготовку можно кушать через 40-45 дней.

              Салат с курочками на зиму

              Замечательный зимний салат из грибов украсит любой обыденный и праздничный стол. Овощи хорошо сочетаются по вкусу и дополняют друг друга.

            47. 1,5 кг курочек;
            48. 500 гр. лука;
            49. 1 кг помидор;
            50. 2 ст. л. соли;
            51. 5 шт. черного перца;
            52. 3 лавра;
            53. 60 мл масла растительного (для жарки);
            54. 2,5 л воды.
            55. Крышки и банки для заготовки моем, сушим, стерилизуем.
            56. Грибы чистим, моем, сортируем по размеру. Крупные разрезаем на несколько частей.
            57. Доводим до кипения воду, варим четверть часа после закипания грибы. Отправляем в дуршлаг.
            58. Лук чистим, режем крупными кубиками, обжариваем.
            59. В отдельной сковороде жарим резанные дольками томаты.
            60. В кастрюлю выкладываем вареные грибы, добавляем 500 мл воды, жареные овощи, специи, солим.
            61. Томим под крышкой на тихом огне 60 мин., мешаем чтоб не пригорело.
            62. Готовый салат распределяем по банкам, закатываем. Тепло укутываем банки, даем полностью остыть, убираем на хранение.

              Зеленушки в пряном маринаде

              Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом.

            63. 3 кг зеленушек;
            64. В маринад на 1 л воды:
            65. 2,5 ч. л. 4,5% уксусной кислоты;
            66. 1 ч. л. сахара;
            67. 1 ч. л. соли;
            68. 175 гр. подсолнечного масла;
            69. 2 шт. душистого перца;
            70. 8-13 семян зиры;
            71. 8-13 семян розмарина.
            72. Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом

            73. Традиционно чистим, моем лесные дары, варим в двух водах по 5 мин. Отправляем в дуршлаг, промываем чистой водой.
            74. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения, кладем все специи, уксус и грибы.
            75. Как только маринад с грибами закипит – отключаем огонь.
            76. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом, закатываем.
            77. После полного остывания убираем в прохладное место.

              Квашеные колпаки кольчатые

              Рецепт простой, не занимает много времени в приготовлении. Готовые грибы довольно хрустящие и ароматные.

            78. 5 кг колпчаков;
            79. 300 гр. поваренной соли;
            80. по 3-5 горошин черного и душистого перцев;
            81. 2-3 листа хрена;
            82. 8-10 см корня хрена;
            83. 3 ч. л. семян горчицы;
            84. 3 ч. л. семян укропа.
            85. Грибы чистим, моем, провариваем в подсоленной воде. На литр воды сыпем 1 ст. л. соли. Отварные грибы высыпаем в дуршлаг, промываем водой, даем стечь.
            86. Подготовленные колпачки смешиваем с оставшейся солью и всеми специями.
            87. На дно кастрюли/ведра укладываем листья хрена, высыпаем грибы вперемешку со специями и очищенным и разрезанным на несколько кусочков корнем хрена.
            88. Накрываем емкость марлей сложенной в несколько слоев, плоской тарелкой по диаметру и придавливаем гнетом.
            89. Через 5-10 дней квашеные грибы перекладываем в банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике или подвале.

              Как мариновать грибы-рядовки (видео)

              Грибная заготовка на зиму – это всегда вкусно. Но никогда не собирайте эти грибы самостоятельно, если не знаете, как они выглядят. И даже когда вы собрали те самые курочки – если в банке с заготовкой увидите плесень – тут же выбрасывайте ее. Эти грибы пропали, и съев их, можно заработать серьезное пищевое отравление.

              Грибы курочки (петушки): Подробное описание +Фото и Видео рецепты

              Рассмотрим в чем отличаются съедобные грибы курочки от ядовитых поганок

              Часто путают петушки с мухомором и бледной поганкой. Но от ядовитых грибов съедобный гриб отличается тем, что имеет на ножке цельное кольцо.

              Также есть и некоторый ряд признаков несъедобных грибов:

            90. Мухомор – шляпка с неприятным запахом. Пластинки светло-розового цвета отделяются от ножки. Ножка у основания в виде клубня с обвисшим широким кольцом.
            91. Бледная поганка – шляпка белого окраса. Пластинки отделяются от ножки. У основания ножка вздутая, с белым плёночным кольцом.
            92. Когда можно собирать грибы петушки?

              Период их сбора приходится на середину августа и до поздней осени. Любит расти рядом с черникой и брусникой, но когда ягоды заканчивают плодоносить, то их место полностью заполняется грибами. И важно отметить, что курочки растут на экологических участках.

              Как готовить грибы?

              Перед готовкой желательно и тщательно промыть. А дальше в приготовление дело вкуса. Кто-то любит сначала отворить, а потом жарить, кто просто жарит и так. Самый вкусный рецепт это приготовить грибы в кляре (мука, яйцо, специи, майонез). Петушки сначала обволакиваются в кляре, затем в панировочной смеси и жарятся на масле 5-7 минут.

              Также грибы курочки на зиму заготавливают. Их консервируют, солят, маринуют, и квасят. Квашенные грибочки это настоящий деликатес, и рецепт очень простой. На килограмм грибов нужно взять 60 гр соли, перец душистый и черный несколько горошин, хрен, чесночок, лист лавровый, укроп и семена горчицы.

              Грибочки нужно сначала бланшировать в кипятке с добавлением соли, на 1 литр 1 ст ложка соли. Выдержать нужно пять десять минут, а потом промыть в холодной воде. Когда вода стечет, то можете закинуть грибочки к оставшимся специям, перемешать и накрыть сначала чистой салфеткой, затем тарелкой и под гнет. Время приготовления от 5 до 10 дней. Как приготовились грибочки, нужно распределить по банкам и хранить в холодильнике.

              Сколько варить грибы курочки

              Варить грибочки нужно в три подхода, и каждый раз нужно сливать воду и заливать чистую, каждый подход кипятиться пять минут. Все это делается для того, чтобы убрать песок, который застрял между пластинами.

              Маринованные грибы курочки

              Читайте так же:

              • Гриб-веселка где растет Веселка – удивительный гриб Под тонким слоем опавшей листвы и хвои можно найти маленькое белое зерно, похожее на пятнышко, которое, увеличиваясь, превращается в гриб размером с куриное […]
              • Лимон растет где Как и где растут лимоны Лимонное дерево - вечнозелёное гибридное растение рода Цитрус семейства Рутовые с раскидистой кроной. Истинное лимонное дерево достигает высоты 3-6 м и обычно имеет […]
              • Где растет маклюр Интересные факты Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой, крупного дерева до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой кроной и ярко-зелеными листьями, произрастающего в Средней […]
              • Цикута где растет Цикута ядовитая – фото, описание, признаки отравления В медленно текущих водах и канавах, на болотистых берегах рек, озер и прудов, на влажных и сырых лугах почти по всей территории […]
              • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
              • Подснежник описание где растет Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура, одна из разновидностей подснежника. Вид […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *