Корень солодки где растут

СОЛОДКА ГОЛАЯ (СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, СОЛОДКА ЖЕЛЕЗИСТАЯ, ЛАКРИЧНИК) — GLYCYRRHIZA GLABRA L. (G. GLANDULIFERA WALDST. ET KIT) СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ — LEG URN INOSAE (FABACEAE)


СОЛОДКА ГОЛАЯ (СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, СОЛОДКА ЖЕЛЕЗИСТАЯ, ЛАКРИЧНИК) — GLYCYRRHIZA GLABRA L.

Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 150, реже до 200 см. Материнский корень, а также вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений; укрепляются в почве с помощью придаточных корней. Корни проникают в почву на глубину до 8 м и более и обычно достигают уровня грунтовых вод. Надземные побеги отрастают как от главного корня, так и от корневищ, с помощью которых одно растение солодки распространяется иногда на площади в несколько десятков квадратных метров. Отрезки корневищ прекрасно приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения её зарослей (18).

Стебли голые или негусто короткоопушенные с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками. Листья непарно-перистосложные, длиной 5—20 см, с 3—10 парами клейких (от обилия железок), блестящих, плотных, продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков. Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти, длиной 5—12 см, с цветоносом длиной 3—7 см.

Цветки длиной 8—12 мм с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой. Плод — продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8-семянный боб, длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками. Семена почковидные до 3,5 мм в диаметре, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Некоторые авторы (9, 10) выделяют особи с шиповатожелезистыми бобами в самостоятельный вид — солодку железистую — Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit. Однако, по другим данным (17), подтверждаемым нашими наблюдениями, солодки с голыми и щетинистыми бобами сходны по признакам вегетативных органов и цветков, имеют общий ареал и обитают в одинаковых экологических условиях. Поэтому выделение Glycyrrhiza glandulifera в качестве самостоятельного вида не обосновано.

Цветет в мае — июне; плоды созревают с начала сентября (1, 11).

В медицине используют корни и корневища солодки голой, солодки уральской и солодки Коржинского (см. ниже).

Солодка голая — средиземноморский вид, восточная граница ареала которого доходит до Ирана и Афганистана (14).

В пределах СССР ареал солодки голой охватывает территорию от границ Молдавии и Одесской области на западе (низовья Прута и Дуная) до оз. Алаколь и долины р. Или в восточной части Казахстана (81—82° в. д.). На севере граница достигает 53° с. ш. в районе Куйбышева (по Волге) и в районе Кустаная (по Тоболу). На юге солодка голая распространена в Армении и Азербайджане до государственной границы СССР (9). В Средней Азии южная граница её ареала идет по предгорьям Бадхыза и Карабиля, долинам верховьев Амударьи и Пянджа, по предгорьям Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Заилийского и Джунгарского Алатау до оз. Алаколь.

В западной части ареал солодки сплошной, охватывающий почти все подходящие местообитания в бассейнах нижнего Дона, Волги, Урала, Кубани, Терека и Куры. В Средней Азии и Казахстане, где много обширных песчаных территорий, ареал вида приобретает сложные очертания, т. к. его участки большей частью лишь узкими полосками тянутся вдоль долин крупных рек. Однако, именно на этих сравнительно небольших по площади территориях расположены основные массивы солодки, имеющие промышленное значение. Участки ареала, охватывающие долины многих степных и пустынных рек Азербайджана, Казахстана и Средней Азии можно считать ценоареалом солодки голой.

Основные местообитания солодки — поймы и долины рек степных и пустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга европейской части СССР. Особенность местообитаний солодки голой — временное их затопление в весенне-летний период и относительно высокое стояние в них грунтовых вод. Солодка селится также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне неглубоких оврагов, по берегам маловодных ручьев, арыков и канав, занимая участки как с незасоленными, так и с солонцеватыми почвами, от тяжелого глинистого до рыхлого песчаного механического состава. Обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и на склонах холмов, обычно в небольших западинах и понижениях. Часто встречается в посевах, посадках и на залежах, где иногда является злостным сорняком. В горах, на участках где корни могут достигать грунтовых вод, солодка поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

В долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Араксинской низменности она образует как почти чистые солодковые заросли, так и смешанные луговые группировки: каламово-вейниково-, рогозово-, тростниково-, эриантусово-, яндачно-, кияково-, элимусово-, пырейно-, пальчатниково-солодковые, а также солодково-разнотравные и другие. В долинах рек юго-восточного Казахстана (Или, Чу, Каратал, Лепса и др.) и Киргизии нередко встречаются смешанные заросли двух видов солодки — голой и уральской. На равнинных пространствах междуречий в степной и полупустынной зонах, обычно в небольших понижениях, солодка голая образует разнотравно-, пырейно-, кострово-, злаково- и полынно-солодковые сообщества.

Ресурсы. В смешанных и почти чистых солодковых зарослях урожай надземной массы солодки голой (в сыром состоянии) составляет 100—120 ц/га. В наиболее урожайных, редко эксплуатируемых зарослях запас корней и корневищ, определенный на глубину 50—70 см, достигает 6—12,5 т/га (сухой вес); в большинстве же зарослей он составляет лишь 3—6 т/га (2, 5, 19). Урожай подземных органов солодки голой, введенной в культуру в пределах её ареала, на 3—4-й год выращивания достигает 10—17 т/га (5).

В настоящее время на территории СССР выявлено около 100 тыс. га зарослей солодки голой (включая заросли солодки уральской, которая местами примешивается к солодке голой или образует самостоятельные заросли). Запас сухого солодкового корня, определенный до глубины 50—70 см, составляет более 300 тыс. т (2, 4, 6, 12. 15, 19).

Запасы солодкового корня по территории страны распределяется неравномерно и приурочены в основном к долинам крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Араксинской низменности. Можно выделить 5 основных ресурсных районов, где имеются крупные промысловые запасы солодкового корня:

1. Западно-Казахстанский (поймы рек Урал, М. Узень, Уил) — в пределах Уральской, Гурьевской и Актюбинской областей; 2. Нижнеамударьинский (нижнее течение Амударьи) — в пределах Каракалпакской АССР и Ташаузской области Туркменской ССР; 3. Чарджоуский (среднее течение Амударьи и междуречье Амударьи, Кафирнигана и Вахша) — в пределах Чарджоуской области ТССР, Сурхандарьинской области УзССР и юго-западных районов ТаджССР; 4. Южно-Казахстанский (поймы рек Сырдарья, Иртыш, Или, Чу, Каратал и др.) — в пределах Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбульской, Талды-Курганской, Алма-Атинской, Павлодарской, Семипалатинской областей Казахской ССР и северных районов Киргизской ССР; 5. Закавказский (бассейн нижнего течения Куры и Аракса) — в пределах АзССР (3, 10).

Наиболее крупные промысловые запасы солодкового корня сосредоточены в Западно-Казахстанском ресурсном районе (35,5 тыс. га солодковых площадей и 26% общих запасов корня в СССР), а также в Нижнеамударьинском и Чарджоуском (от 21 до 23 тыс. га солодковых площадей и по 24% запасов корня в каждом из этих районов). На территории Южно-Казахстанского района находится до 13,5 тыс. га солодковых площадей и около 15% запасов корня, а в Закавказском районе — лишь 6,5 тыс. га зарослей и около 11% общих запасов сырья солодки.

Ежегодные заготовки сухого солодкового корня в СССР составляют в среднем 10—11 тыс. т (3, 10), частично идущего на экспорт. В настоящее время его промысловые заготовки проводятся только в пойме р. Амударьи, т. е. в Нижнеамударьинском и Чарджоуском районах, где находится около половины солодковых площадей и запасов солодкового корня. Организация промысловой добычи солодкового корня в трех остальных ресурсных районах — важная задача ближайшего будущего.

Заготавливают солодку голую с марта по ноябрь, в зависимости от особенностей района заготовок. Промысловые заготовки солодкового корня ведутся механизированным способом — плантажным плугом с тракторной тягой. Эти работы осуществляют заготовительные пункты Всесоюзного объединения «Союзлакрица», база которого находится в гор. Чарджоу Туркменской ССР. На небольших зарослях корни солодки выкапывают вручную, лопатами.

Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных побегов и примеси корней других растений. Выбирают только здоровые корни, светло-желтые в изломе. Толщина заготавливаемых корней и корневищ должна быть от 5 до 50 мм (и более), длина — различная. При сборе сырья следует выбирать лишь 75% общего количества корней и корневищ, оставляя до 25% корневищ в почве для обеспечения восстановления зарослей солодки путем ее вегетативного размножения. Повторную заготовку сырья солодки на одном и том же участке можно проводить лишь через 6—8 лет. За это время ее заросли обычно полностью восстанавливаются. При механизированной добыче сырья вслед за сбором корня необходимо проводить агротехнические мероприятия, способствующие ускоренному восстановлению солодковых зарослей.

После сбора и очистки сырье складывают в рыхлые скирды для сушки на воздухе. При неблагоприятных погодных условиях его сушат под навесами при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше 60°. Корень считается сухим, когда он при сгибании ломается, а не гнется (11).

Из корней и корневищ солодки выделено до 23% сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего им сладкий вкус, и 27 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), суммарное содержание которых достигает 4%, глабровая (глицирретовая) кислота, стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди и др. (1, 16).

Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества. Это открывает перспективы использования в медицине также и травы солодки голой, как возможного сырья для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Препараты солодки издавна применяют в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен. Применяют экстракт сухой, экстракт густой, сироп солодкового корня, грудной порошок и другие препараты. Солодковый корень служит также основой для пилюль и улучшает вкус различных препаратов и микстур (1, 16). Недавно на основе глицирризиновой и глицирретиновой кислоты созданы препараты (глицирам и др.), используемые для лечения воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, экзем и др. На основе флавоноидов корней солодки созданы препараты, обладающие спазмолитической и противоязвенной активностью — ликвиритон и флакарбин. Имеются обнадеживающие данные также о противораковой и протистоцидной активности солодкового корня и содержащихся в нем веществ.

Солодку используют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. Её корень и экстракты применяют в табачной (для соусирования Табаков) и пищевой промышленности (при производстве пива, кваса, кондитерских изделий). Пенообразующие свойства корня нашли применение в технике (при производстве огнетушителей и красок). Используют корень солодки также в мыловарении, текстильной, кожевенной и химической промышленности и даже в металлургии — для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Отходы производства солодкового экстракта служат сырьем для изготовления удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Солодковое сено отличается высокой питательностью и поедается многими домашними животными (16).

Наряду с солодкой голой в медицине широко применяют солодку уральскую — G. uralensis Fisch. и солодку Коржинского — G. korshinskyiGrig. Сырье (корни и корневища) всех трех видов солодки заготовители практически не различают, так как оно имеет сходный химический состав и аналогичное применение в медицине и технике.

Солодка уральская — Glycyrrhiza uralensis Fisch. — многолетнее корневищное травянистое растение с мощно развитыми подземными органами (такого же строения как и у солодки голой), обычно достигающими грунтовых вод. В отличие от солодки голой, ее цветочные кисти густые, плотные, с более крупными цветками, длиной 14—23 мм. Чашечка длиной 8—14 мм, сверху в основании мешковидно вздутая. Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая, тогда как у солодки голой она заостренная. Бобы серповидно-изогнутые и поперечно-извилистые (со стороны швов), скученные и переплетенные в плотный клубок. Семена округло-почковидные, коричневые. Цветет в июне — июле, плодоносит с конца сентября (8, 18).

Солодка уральская — туранско-центральноазиатский вид с довольно компактным ареалом, занимающим в пределах СССР территорию от р. Уила и верховьев р. Урала на западе до границы с Монгольской Народной Республикой и северо-западными районами Китая — на востоке и юго-востоке. Солодка уральская как бы замещает на востоке солодку голую, хотя в некоторых пограничных районах их ареалы налегают друг на друга.

Основная часть ареала солодки уральской занимает Казахский мелкосопочник, южные районы Западной Сибири, горные долины Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Алтая, островные степи верхнего Енисея, включая Тувинскую АССР.

В Бурятскую АССР солодка уральская заходит из МНР по долине Селенги, проникая почти до Улан-Удэ. Из северо-восточного Китая она проникает в южные районы Читинской области, заходя по долинам Онона и Шилки до Борщевочного хребта. Крайняя восточная точка ареала в пределах СССР находится в верховьях Аргуни — на 118° в. д. Отдельный островной участок ареала имеется на р. Ангаре (в районе Усть-Уды) и у пос. Балаганска. Северная граница распространения проходит по Енисею немного выше Красноярска, по Иртышу и Ишиму — до Усть-Ишима. Западные пределы её распространения ограничены 54° в. д., а юго-западные — 66° в. д. Отдельные, по-видимому заносные, её местонахождения отмечены у Тобольска, Уральска и Тахта-Базара. На всей территории Каракума, Кызылкума, Устюрта и Приуралья солодка уральская отсутствует. В этих районах безраздельно господствует солодка голая.

Солодка уральская растет в пустынной, степной и лесостепной зонах. В пустынной зоне она поселяется преимущественно в поймах рек. В качестве доминирующего вида, соэдификатора и ассектатора она образует луговые группировки в смеси с злаками — тростником, пыреем, вейником, элимусом, а также разнотравьем, некоторыми кустарниками и деревьями. Нередко солодка уральская образует почти чистые заросли или встречается с солодкой голой на площадях до нескольких сотен гектаров (7,17,19). В степной и лесостепной зонах она растет на равнинных пространствах междуречий, по склонам крупных увалов и гряд, в небольших понижениях и западинах. В качестве содоминанта и ассектатора, реже доминирующего вида, она входит в состав полынных, типчаковых, ковыльных и вейниковых сообществ.

Солодка уральская растет также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, вдоль арыков, в канавах, неглубоких балках и оврагах; встречается в посевах и в посадках как сорняк, а на залежах иногда даже доминирует. В горах поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря. Растет на разнообразных по механическому составу и содержанию гумуса почвах. Выносит значительное засоление, произрастая на среднестолбчатых и корковых солонцах (17).

В смешанных и почти чистых зарослях солодки уральской урожай ее надземной массы в сыром состоянии составляет в среднем 20—55 ц/га (7). В наиболее урожайных пойменных группировках запас корней, при выкапывании на глубину 60 см, составляет 5—8,5 т/га (в сухом состоянии) (19). На степных участках плотность запаса корней значительно меньше — от 2,8 до 10,8 т/га корней и корневищ (7,17).

В опытной культуре солодки уральской урожай её подземных органов на З—4-й год достигает на богаре 5,5 т/га, а на поливных участках 6,8 т/га сухого сырья (15, 19).

Ценоареал солодки уральской включает долины рек Казахстана (Иртыш, Или, Чу, Каратал), восточной части Средней Азии, а также степные и лесостепные районы юга Красноярского края, Хакасии и Тувы. В настоящее время выявлено около 10 тыс. га промышленных зарослей солодки уральской с запасом сухих корней до 30 тыс. т (19). На карте «Атласа ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» запасы корней солодки уральской показаны вместе с запасами корней солодки голой (см. стр. 147 настоящего «Атласа»).

Техника заготовки сырья такая же, как и у солодки голой.

Химический состав корней и корневищ солодки уральской близок к химическому составу подземных органов солодки голой (16). Суммарное содержание флавоноидов в надземной массе (до 3,3%) и корнях (до 4,3%) солодки уральской несколько выше, чем в траве и корнях солодки голой, что позволяет использовать ее сырье при создании спазмолитических и противоязвенных препаратов (7).

Солодка Коржинского — Glycyrrhiza korshinskyi Grig, отличается от солодки уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов, а также отсутствием мешковидного вздутия на чашечке. Это многолетнее травянистое, длиннокорневищное растение, высотой 30—70 см. Листья непарноперистые, длиной 5—12 см, с 2—5 парами яйцевидных или эллиптических, клейких листочков. Цветки светло-фиолетовые, длиной 10—13 мм, собраны в рыхловатые, короткие пазушные кисти. Бобы длиной 1—3 см, голые или с железистыми щетинками, волнистые, серповидно-изогнутые, скученные, но никогда не бывают переплетены в клубок, как у солодки уральской. Цветет в июне — июле; плоды созревают в конце сентября (8).

Солодка Коржинского является эндемом междуречья Волги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу. Граница ареала солодки Коржинского на севере поднимается до Куйбышева, Магнитогорска и Челябинска, на юге идет по 45° с. ш., далее проходит вдоль северо-восточного побережья Каспийского моря, по Устюрту и северозападному берегу Аральского моря.

Ареал солодки Коржинского можно считать северо-туранским. Он почти полностью накладывается на северный участок ареала солодки голой и на северо-западной участок ареала солодки уральской, занимая, таким образом, среднее положение по отношению к этим двум видам.

Солодка Коржинского растет в пустынной и степной зонах на солонцеватых степях и лугах. Встречается по берегам и в руслах пересыхающих речек и стариц, по берегам маловодных ручьев и речек, неглубоким саям, канавам, берегам пресных и соленых озер. На равнинах и в предгорьях предпочитает небольшие западины и понижения. Нередко источником увлажнения местообитаний солодки Коржинского являются сильно засоленные грунтовые воды. В отличие от солодки голой, она не встречается в поймах и низовьях крупных рек, а в отличие от солодки уральской,— не поднимается высоко в горы. Солодка Коржинского чаще встречается в качестве содоминирующего растения и ассектатора в сообществах со злаками (пыреем, тростником, чием) и полынями. Площади, занятые её сообществами обычно тянутся неширокими полосами вдоль небольших рек, саев и озер. Изредка солодка Коржинского встречается как доминант, но на площадях, не достигающих даже 0,5 га. Запасы сырых корней в зарослях солодки Коржинского в среднем составляют 10—20 т/га. Содержание в них глицирризиновой кислоты в 1,5—2 раза выше, чем у солодки голой (13). Поэтому, несмотря на сравнительно ограниченный ареал и небольшие запасы, заготовка сырья солодки Коржинского представляет интерес.

1. Атлас лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. лит., 1962.

2. Бахиев А. Формация солодки голой в нижнем течении Аму-Дарьи. Автореф. дис. канд. биол. наук. Нукус, Каракалпакск. фил. АН УзССР, 1969.

3. Варганов Л. А. Развитие и размещение производства и переработки солодкового корня в СССР. Автореф. дис. канд. экономич. наук, Ташкент, Ин-т экономики АН УзССР, 1970.

4. Гаджиев В. Д. Запасы солодкового корня в Азербайджане. — Тезисы докладов симпозиума по изучению солодки. Ашхабад, «Ылым», 1969.

5. Гладышев А. И. Биоэкологические особенности солодки голой в связи с введением её в культуру в пойме Амударьи. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ашхабад, Отд-ие биол. наук АН ТССР, 1967.

6. Гладышев А. И., Ильина Л. Н., Исамбаева А. И., Варганов Л. А. Запасы и районы распространения солодки (Glycyrrhiza L.) в Западном Казахстане. — В кн.: Проблемы освоения пустынь. Вып. 2. М.— Л., Изд-во АН СССР, 1969.

7. Гранкина В. П. Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) в Барабинской и Кулундинской степях Западной Сибири и перспективы её использования. Автореф. дис. канд. биол. наук. Тарту, Тартуский ун-т, 1970.

8. Григорьев Ю. С., Васильченко И. Т. Солодка — Glycyrrhiza L — В кн.: Флора СССР. Т. 13, М.—Л., Изд-во АН СССР, 1948.

9. Гроссгейм А. А. Флора Кавказа. Изд. 2-е. Т. 5. М.—Л., Изд-во АН СССР, 1952.

10. Ильина Л. Н. Размещение и перспективы развития солодкового хозяйства СССР. Автореф. дис. канд. геогр. наук. Пермь, Пермск. ун-т, 1967.

11. Инструкция по сбору, первичной обработке и сушке солодкового корня. — В кн.: Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. Л., «Наука», 1968.

12. Кербабаев Б. Б., Гладышев А. И., Казаков И. Ф. Промышленные запасы солодкового корня в Туркмении. — Тезисы докладов симпозиума по изучению солодки. Ашхабад, «Ылым», 1969.

13. Кирьялов Н. П. Новые тритерпеновые кислоты из солодок.— В сб.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

14. Круганова Е. А. Род солодка (Glycyrrhiza L.) и его народно-хозяйственное значение. Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленингр. лед. ин-т, 1953.

15. Михайлова В. П. Запасы, распространение и опыт по введению в культуру солодки в Казахстане. — В кн.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

16. Муравьев И. А., Соколов В. С. Состояние и перспективы изучения и использования солодки в народном хозяйстве СССР. — В сб.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

17. Надежина Т. П. Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) в Абакано-Минусинской впадине. В сб.: Растения — источники биологически-активных веществ лечебного действия. М.—Л., «Наука», 1965.

18. Надежина Т. П. О подземных органах солодок секции Euglycyrrhiza Boiss., распространенных на территории СССР. — В кн.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

19. Худайбергенов Э. Б. Солодка голая и уральская на юго-востоке Казахстана. Автореф. дис. канд. биол. наук. Алма-Ата, Ин-т ботаники АН КазССР, 1970.

Полезные свойства солодки, где она растёт, как заготавливать + фото как делать настой, как принимать

Не является лекарственным средством. БАД.

С солодкой я знакома лет с восьми, когда я даже не знала ни её названия, ни о её лечебных свойствах.

Когда я ездила на каникулы к бабушке в посёлок, вокруг её дома были просто заросли этого растения. Кто первый додумался её есть, сказать трудно. Но мы с девчонками выдёргивали куст вместе с корнем из песка, счищали, как придётся, корень от грязи и пыли и с удовольствием его грызли.

Это сейчас дети избалованы жвачками, чипсами и конфетами. А раньше, в шестидесятых годах прошлого столетия, особых лакомств не было, поэтому мы сами находили то, что доставляло нам гастрономическое удовольствие.

Корни были сладкие, до приторности. Мы ходили с корнем в руках, грызли его, обсасывали как конфету, пока нас не начинало мутить, и рот не наполнялся сладкими слюнями. Взрослые об этом ничего не знали, а мы и не собирались выдавать нашу тайну.

Просто чудо, что мы ничем не отравились! Зато на протяжении всего лета я ни разу не болела: ни чиха не было, ни кашля. Уже позже, став взрослой, я узнала, что ели мы солодку, которая является мощным лекарственным средством.

Где растёт солодка

Другие названия солодки: лакрица, лакричник.

Солодка представляет собой травянистое растение высотой до 80 см. У неё длинный прямой корень, который уходит глубоко в почву. Листья ланцетные, очередные, длиной до 5 см. Они липкие, так как на них есть желёзки, выделяющие смолистое вещество.

Беловато-фиолетовые цветы собраны в кисти. Позже вместо них появляются плоды – бобы до 3 см длиной.

Солодка растёт в степях, полупустынях и пустынях. Её можно встретить в Средней Азии и Казахстане, на Северном Кавказе, в Европе, где преобладает песчаная и солонцеватая почва. Её заросли можно встретить по обочинам дорог, вдоль каналов.

Полезные свойства солодки

Лекарственное сырьё – корни солодки.

Они содержат большое количество глицирризина. Этот гликозид имеет сладко-горький вкус. Кроме этого в солодке есть флавоноиды, крахмал, сахароза, слизи, камеди, витамин С. Корни солодки содержат яблочную, глицирризиновую, глицирретовую кислоту, аспарагин, эфирные масла.

Применение солодкового корня

В аптеки поступает сироп солодкового корня, экстракт сухой, измельчённые корни.

Корень солодки входит во многие грудные сборы. Также он есть в составе в желудочных, слабительных, мочегонных сборов.

Солодка обладает мощным отхаркивающим свойством. Кроме этого её используют как обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое средство.

Её применяют при бронхитах, бронхиальной астме, экземе, язвенной болезни, гастрите, колитах, повышенной кислотности желудка.

Солодка – отличное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и больных пожилого возраста.

Благодаря сладкому вкусу корень солодки добавляют в другие настои для улучшения их вкуса.

Как заготавливают солодку

Заготавливают корни осенью или ранней весной.

Выкапывают лопатами. Затем очищают от песка, промывают холодной водой.

Сырьё режут на куски, сушат на солнце при температуре не выше 60°.

Когда корень перестаёт гнуться и легко ломается, сушку прекращают.

Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения до 10 лет.

Как готовить настой солодкового корня

Солодковый корень можно купить в любой аптеке. Он продаётся вот в таких коробочках, отличающихся лишь цветом и оформлением.

Обычно на коробочке дана инструкция по использованию.

Способ 1

В эмалированную кастрюльку насыпьте 1 ст. л. измельчённых корней.

Залейте стаканом кипятка.

На водяной бане нагревайте 15 минут.

Настаивайте 45 минут.

Процедите. Объём жидкости доведите до 200 мл.

Способ 2

Если у вас есть термос или термокружка, настой можно приготовить более лёгким способом.

В термокружку (200 мл) насыпьте 1 ст. л. измельчённых корней.

Солодка голая

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Народное название: лакричник.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень солодки — Liquiritiae radix (ранее: Radix Liquiritiae), сок солодки — Liquiritiae succus (ранее: Succus Liquiritiae).

Ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение, до 1-1,5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубовато-лиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии. Аптекарский товар поступает в основном из культурных насаждений: «испанское сырье» (из Испании, с юга Франции и Италии) и «русское сырье» (из Туркмении, Ирака и Китая).

Сбор и заготовка. Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.

Целебное действие и применение. Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и акти-спастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок — при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства. o Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Мой особый совет. Я хотел бы назвать две смеси (одна против бронхита, другая — при желудочных заболеваниях), очень хорошо оправдавшие себя на практике:

  • Чай от кашля: Корень солодки 20,0 Исландский мох 10,0 Лист подорожника ланцетного 10,0 Шиповник (без семян) 10,0
  • Одну чайную ложку с верхом (2-4 г) смеси или корня солодки заливают кипятком (150 мл), на 5 минут ставят на слабый огонь и, охладив, процеживают через чайное ситечко. Если нет специальных предписаний, пьют по чашке чая после еды.

    Применение в народной медицине. В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом: 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство. Не вызывает сомнения, что корень солодки представляет собой отличное и действенное лекарственное сырье. Однако при его употреблении (речь идет и о готовых препаратах из корня — соке, лакрице) необходимо соблюдать условия, на которые указывает Государственная служба здравоохранения Германии и которые изложены в инструкциях при каждой упаковке, а именно: Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты). Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

    Побочные действия при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно. Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийпыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триам-терен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4-6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). Храните солодку в защищенном от света сухом месте.

    Солодка (Glycyrrhiza)

    Травянистое растение с мощной развитой корневой системой. В медицинских целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

    Оглавление

    В медицине

    Корни солодки применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета – в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего кашель средства.

    Также препараты растения используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства (в составе комплексной терапии).

    Корни солодки входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    В кулинарии

    Корни солодки широко применяются в кулинарии.

    В английском городе Понтефракт графства Йоркшир выращивали солодку и изготавливали из нее лакричные конфеты, которые и прославили этот город. В настоящее время в Понтефракте также производят различные сладости из солодки.

    В кулинарии используются порошок из корня или отвар корня. Часто отвар загущают и готовят сироп, который долго не портится при хранении. Жидкий экстракт корня солодки применяют для изготовления безалкогольных сладких напитков и для улучшения вкуса продуктов. Корень солодки используют при изготовлении соков, кваса, киселей, добавляют в восточные сладости, халву, применяют для изготовления конфет и кондитерских изделий.

    В косметологии

    Экстракты растения являются компонентом многих кремов, масок и других косметических средств.

    Солодку используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. Она увлажняет, успокаивает кожу, укрепляет кровеносные сосуды. Солодку можно использовать для ухода за зрелой кожей. Растение способствует регененрации, стимулирует синтез коллагена, препятствует появлению морщин.

    При уходе за жирной кожей лица часто используются паровые ванны с корнем солодки, а также косметические средства на основе растения, которые способствуют мягкому очищению кожи, регулируют работу сальных желез.

    Классификация

    К роду солодка (лат. Glycyrrhiza) относятся многолетние травянистые растения, семейства бобовых (лат. Fabaceae). Другое название этих растений – лакрица или лакричник. Насчитывается около 15 видов солодки, широко распространенных в умеренных и субтропических областях Евразии, северной Африки, Америки и Австралии.

    В медицинских целях используются следующие виды солодки:

    Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra L.);

    Солодка уральская (лат. Glycyrrhiza uralensis Fisch.).

Ботаническое описание

Солодка голая – многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения (корни, многочисленные столоны с дочерними почками) образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки.

Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Край листочков немного загнут вниз.

Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 5-12 см, на длинных (3-7 см) цветоносах. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев. Цветки розово-фиолетовые или беловато-фиолетовые, неправильные. Плод – боб продолговатой формы, удлиненный, слегка изогнутый, коричневый, кожистый. Цветет солодка в июне-июле. Плоды образуются в августе-сентябре.

У солодки уральской, в отличие от солодки голой, край листочков сильно волнистый, соцветия плотные, густые, расположены близко друг к другу, цветки фиолетовые с белым. Бобы (плоды) растения волнистые, сильно изогнутые.

Распространение

Солодка голая распространена на территории Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, а также на юго-востоке европейской части России. Встречается в Южной и Восточной Европе. Произрастает по берегам рек, в степных и полустепных районах, а также в горной местности, если может достигнуть корнями грунтовых вод.

Солодка уральская не произрастает на территории европейской части России, но образует большие заросли в Сибири, растет в Средней Азии и Казахстане.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей берут корни солодки (Glycyrrhizae radices). Корни растения можно выкапывать в разное время года. Собранное сырье очищают от остатков земли и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60?С. Второй раз заготавливать сырье на одном и том же участке можно через 6-8 лет.

Химический состав

Полезные свойства солодки зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении.

Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%).

Трава солодки содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды и пигменты.

Фармакологические свойства

Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Отхаркивающие свойства солодки обусловлены глицерризином, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Глицирризин, которой в 50 раз слаще сахара, также придает приторно-сладкий вкус корню солодки.

Противовоспалительное свойство солодки обусловлено в большей степени глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина, и выражается в своеобразном купировании воспалительных реакций.

Также глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечной недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами, позволяет в 4-5 раз снизить дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью. Перспективно использование травы солодки для получения препаратов обладающих гормональной активностью: фитоэстрогенов, антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов (П.А. Ефремов и соавт.).

Однако, при продолжительном приеме препаратов солодки у мужчин возможны ослабление полового влечения, увеличение грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на теле.

Флавоновые соединения растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Гликозид ликвирицин, содержащийся в растении оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эфирный и спиртовой экстракты корней солодки проявляют антимикробную активность. Флавоноиды обеспечивают диуретический эффект растения. ?-ситостерин растения является действенным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

Применение в народной медицине

В народной медицине корни солодки используются для лечения кашля, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, язвы желудка. Растение применяют при бронхите, туберкулезе, одышке.

Солодка входит в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, а для пожилых людей считается омолаживающим и продлевающим жизнь средством, растение также часто встречается в рецептурах для детей.

В тибетской медицине корни и корневища солодки уральской используются как противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство и применяются при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле. Водный отвар корней солодки используется при пищевых отравлениях, особенно грибами.

В Индии корни солодки широко применяются при лечении глазных болезней, для улучшения зрения.

В корейской медицине корни и корневища солодки также чаще всего встречаются в рецептах лекарств. Растение применяют при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

В болгарской народной медицине отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие аденомы предстательной железы.

Историческая справка

В странах востока корень солодки считался чудодейственным и почти легендарным. В китайской медицинской «Книге о травах», написанной более 5 тысяч лет назад, были описаны целебные свойства растения. Ее корни являлись и до сих пор являются очень известным и доступным ингредиентом для лекарственных порошков и сборов.

Также солодка была популярна в Индии, Вьетнаме, Бирме, Корее, на Кавказе, на ближнем и Среднем востоке на протяжении многих веков. С XII века корень солодки регулярно экспортировался Китаем в Японию, Сингапур, Сиам, Европу, Россию, позже в Америку.

Применение солодки у китайцев заимствовали ассирийцы и шумеры, а от них знания о растении попали в Древнюю Грецию и Египет. Греки приобретали корень солодки у скифов и называли его скифским корнем. Диоскорид, Гиппократ и Гален широко применяли растение в своей практике. Упоминал о солодке средневековый французский врач Одо из Мена.

После XVII века Россия являлась крупным экспортером сырья в Европу. В XIX веке ежегодно Россия вывозила десятки тонн корня солодки из Казахстана и Средней Азии большей частью во Францию и Германию, а в начале ХХ века количество экспортируемого сырья значительно увеличилось.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Гаммерман А. Ф., Применение солодки в медицине народов Востока // Вопросы изучения и использования солодки в СССР.— Москва, Ленинград: Наука, 1966.— С. 15-18.

12. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины.— Москва: Медгиз, 1960.— 412 с.

13. Назаров-Рыгдылон В. Э., Малакшинова М. М. Влияние многокомпонентных фитопрепаратов тибетской медицины на систему свертывания крови // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 387-388

14. Китаева Р. И., Евтеева М. С., Быкова В. Э. Секреторные компоненты слизистой оболочки тонкой кишки при введении бронхолитических сборов // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 359-360

15. Китаева Р. И., Неретина А. Ф., Иванникова Н. В. Лечение бронхиальной астмы у детей кислородными бронхолитическими коктейлями с использованием в них в качестве пенообразующего фактора лекарственного растительного сырья // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 360-361.

16. Налепо Л. Ф., Шахина Н. К. Использование лекарственных растений при вторичной профилактике язвенной болезни // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 389.

17. Муравьев И. А., Красова Т. Г., Стороножко Л. Е. Использование препаратов корня солодки в дерматологии // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 384.

18. Гладышев А. И. Солодка голая — природные ресурсы, их рациональное использование и промышленная культура // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 44.

19. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

Богатство из сорняка: Корень солодки стал «золотой жилой» для сельчан

Растение вывозят из Бурятии за границу буквально тоннами

Ничем не примечательное, казалось бы, на первый взгляд растение корень солодки обладает богатыми целебными свойствами, которые в странах Востока известны давно. В ближнем зарубежье научились делать из этого растения лекарства лучше, чем у нас на родине. Поэтому в Китае корень солодки можно продать по довольно высокой цене. Отсюда следуют мифы, что скоро это растение попадёт в Красную книгу, а вскопанные поля могут потерять свои плодородные свойства.

Собиратели корня солодки же уверены, что это прибыльный и даже экологичный вид заработка.

«Ничего плохого в этом нет. Солодка растет, как сорняк, на полях, — анонимно рассказывают жители республики в социальных сетях. — Люди очищают поля от ненужной растительности, ещё за это получают деньги! Деньги в деревне очень необходимые, ведь с работой большая «напряжёнка». Мои родственники, зарабатывающие на сборе солодки, уже собрали детей в школу, купили от и до, все, что нужно для школы. Если китайцы делают лекарства, спасающие людей от болезней, пусть и дальше делают. А то «сам не ам, и другим не дам».

Природный лекарь

В Китае корень солодки широко используют в медицине и пищевой промышленности. Ее лечебные свойства были известны китайцам еще 3000 лет тому назад. Это растение — природное средство от кашля, оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

В традиционной медицине стран Востока корень солодки используют в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, простатите и аденоме предстательной железы, а также при стенокардии, желчно-каменной болезни и гипертонической болезни. Поэтому наши азиатские соседи активно занимаются скупкой и даже лично собирают урожай из этого лекарственного растения на просторах нашей республики.

Сапожниковия растопыренная – именно так правильно называется корень солодки. Растёт преимущественно в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Другими словами, в Бурятии для произрастания солодки есть самые лучшие условия. А чем больше её растёт, следовательно, тем больше её будут выкапывать, тем самым взрыхляя почву. Однако, как пояснили нам в Минприроды, эта деятельность законодательно никак не запрещена.

Со сбытом проблем нет

— Корень солодки не является лесным ресурсом и не требует большого количества времени для восстановления, — сообщил Антон Будунов, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Минприроды Бурятии. — Для собственных нужд его можно собирать. Но надо зарегистрировать себя в качестве предпринимателя. Законодательство разрешает это.

То есть получается, что сбор лекарственного и дорогого растения можно собирать санкционированно. Проблема только в том, что людям просто некогда либо не хочется возиться с бумагами ради того, чтобы просто выехать в поле и спокойно заработать себе на жизнь. Население Бурятии активно занимается выгодным бизнесом, собирая за день по несколько килограммов корня солодки. Если кругом царит безработица, цены растут, а пенсии на жизнь не хватает, то другого способа выручить деньги у многих сельских жителей просто нет.

«Продам», «Куплю», «По какой цене?» — пишут жители Бурятии в социальных сетях. А многие даже вызываются подсказать, где растёт корень солодки. «Подскажем и расскажем, как и где его сдают или как его добыть. Готовы принимать до тех пор, пока земля не затвердеет», — гласит одно из объявлений в Интернете.

На сегодняшний день цена за килограмм сырого корня составляет 300 — 400 рублей, а сухого – 1200 — 1500. В июне этого года цена на лекарственное растение поднялась до 420 рублей. И, проведя несложные расчёты, можно сделать вывод, что старательный заготовитель зарабатывает в день до 7 тысяч рублей.

Со сбытом корня у населения проблем особых нет. Китайцы сами приезжают в Бурятию. Правда, иногда у них бывают проблемы на таможне, и закуп прекращается. Порой, рассказывают заготовители, китайцы уезжают из-за прекращения финансирования.

Растение может исчезнуть

Всё же возникает вопрос, насколько губительны для природы последствия выкапывания этого чудо-растения. Ведь для того, чтобы извлечь корешок, необходимо как следует копнуть землю.

— Для природы вреда никакого нет, пока не начнут копать корни тракторами. У корня солодки довольно длинный корень, руками его до конца не выдернуть. На следующий год новый корень нарастает, — рассказал владелец одной из фитоаптек Улан-Удэ.

Эксперты же отмечают, что выкапывание корня солодки грозит потерей генофонда. Другими словами, в Бурятии растение может попросту исчезнуть.

— Рано или поздно корень солодки может исчезнуть, — комментирует ситуацию известный общественник Владимир Белоголовов. – Если площадь вскапывания небольшая, то ничего страшного в этом нет, рано или поздно растение снова появится. А вот если вскапывать почву повсеместно с применением техники, то для полного восстановления генофонда может понадобиться не одно десятилетие.

Таким образом, люди сами в ответе за сохранение родной природы. И если зарабатывать на жизнь сбором природных ресурсов, то лучше с чувством ответственности за родной край.

Glycirrhyza glabra L.

Описание растения

Внешне солодка весьма невзрачна, хотя и достигает иногда полугора метров в высоту. Но это только в очень жарких районах и при достаточной влажности. Обычно же солодка не превышает 50-80 см. Это корневищный многолетник семейства бобовых. Листья у солодки непарно-перистые, с 3-8-ю парами листочков, чаще имеющих продолговато-яйцевидную форму, иногда они бывают эллиптическими и даже ланцетными. У солодки голой дольки листа гладкие, верхний лепесток цветка — «парус», цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага заост-пенный наверху, бобы прямые или слегка изогнутые

Места обитания. Распространение

Солодку голую можно встретить немного севернее Самары и Саратова, дальше на Восток она встречается севернее Оренбурга и, немного не доходя до Северного Урала, уходит в Казахстан и Среднюю Азию. Западнее солодка голая растет в верховьях Хопра, пересекает Дон чуть севернее границ Воронежской области и резко уходит к югу до Изюма, а оттуда почти по прямой до Одессы. Хотя по своей природе солодка — степное растение, она селится в основном в долинах рек. Большие заросли голой солодки до сих пор можно встретить на Северном Кавказе.

Заготовка и качество сырья

Корневища выкапывают вилами или лопатой, быстро промывают в проточной воде или, если почва песчаная, тщательно отряхивают, затем нарезают на кусочки 15-20 см длиной и сушат, пока они не начнут ломаться с треском. Толщина заготавливаемых корневищ не менее 5 мм. Можно сразу же очистить корни от кожуры, но обычно чистят сухие корни. Сушат корни при температуре не выше 60°С. Готовые корни хранят в сухом темном месте. Срок годности сырья — до 10 лет.

Химический состав

Солодка обязана им содержащимся в корне и корневищах сапонину глицирризину (его в корнях до 23%), свободной глицирризиновой кислоте, а также флавоноидам. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди. Корень солодки — один из немногих растительных источников стероидных соединении.

Медицина

Солодковый корень — очень ценное сырье, известное с древности. Его сладкий вкус использовали для улучшения вкуса других лекарств. Но и сама солодка обладает многосторонним лекарственным действием. Препараты солодки применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно-солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который иногда так и называют лакричным, различных сборов. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает.

Применение

Солодку применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива я кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные. В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления.

Культивирование

Разведения солодки на приусадебном участке на редкость неудобное для таких условий растение. Если вы все же решите развести солодку на участке, вас ждут немалые трудности. Прежде всего с посадочным материалом. Семян солодка голая почти не дает, из семян товарный корень можно получить через 4-6 лет. Семена солодки имеют очень твердую оболочку, защищающую зародыш от неблагоприятных условий. Зато прорастание эта оболочка очень затрудняет. Перед посадкой ее нужно разрушить. Для этого применяют процедуру, на взгляд нормального человека совершенно ужасную. Семена заливают крутым кипятком так, чтобы он их покрыл, и оставляют остывать. После такой обработки солодка всходит гораздо дружнее. Для солодки нужно солнечное место, а для хорошего роста подземной части — рыхлая и питательная почва. Высевать солодку лучше на рассадник или даже в ящик, а еще лучше в парник, всходы появляются медленно, через 1-2 недели, прорастание растянутое, им нужна высокая температура около 18-20°С. Кустики с 3-4 листиками можно высадить на постоянное место. Не забывайте, что даже полутень солодка переносит с трудом. Кроме того, всходы легко угнетаются сорняками. Это и неудивительно, так как солодка растет там, где других растений мало

Солодка


Солодка голая (со зреющими плодами)

Как лекарственное растение солодку начали применять еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В медицине Китая это растение соперничает с женьшенем. Солодковый, или лакричный, корень используется чрезвычайно широко, и не только в пищевой промышленности, например, он входит в состав практически всех травяных лекарственных средств. Солодковый корень издавна использовался человеком при изготовлении пива и халвы. Данное растение выступает в качестве исходного материала в производстве акварельных красок, туши, чернил, ваксы и гуталина. Корни солодки голой являются ценнейшим сырьем.

Солодковый корень упоминает Гиппократ. Феофраст описал его как «скифский корень» с Азовского моря. Солодка упоминается во всех европейских медицинских изданиях. Народами нашей страны солодковый корень применяется также издавна и приводится во всех известных травниках. Он входил во все отечественные фармакопеи.

Добыча солодкового корня в промышленных размерах проводится в нашей стране с конца XIX века. Однако этот промысел был отдан на откуп американским и английским предпринимателям, которые хищнически истребляли заросли солодки на Кавказе, а затем в пойме Амударьи. В 1913 г. из России было вывезено 28 000 т сухого корня.

Основным лечебным препаратом солодки, освоенным промышленностью, является глицирам, представляющий собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Глицирам применяется при бронхиальной астме, гипофункции коркового вещества надпочечников, обусловленной длительной глюкокортикоидной терапией, экземе, аллергических дерматитах и других заболеваниях, при которых показаны препараты коркового вещества надпочечников, а также для устранения синдрома отмены при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения дозы последних. Эффективным лечебным препаратом оказался также глициренат — натриевая соль глицирретиновой кислоты — при лечении трихомонадных кольпитов.

Побочное действие. При продолжительном приеме солодки и особенно после применения карбеноксалона наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение и исчезновение оволосения и др.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные средства содержащие вещества солодки: «Экстракт солодкового корня густой», «Сироп солодкового корня», «Эликсир грудной (лакричный)», Глицирам и другие.

Отвар корня солодки: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Сбор и сушка солодки. Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3-4-летнего возраста. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. Повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6-8 лет. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке при температуре 50-60 °C. Сухое сырье ломкое, снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха. Срок годности — 10 лет.

Химический состав. Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолистые вещества (до 4%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

Читайте так же:

  • Камфорное где растет Камфорное дерево Название растения. Коричник камфорный, базилик камфорный. Латинское название. Cinnamomum camphora Nees. et Eberm. Синоним. Laurus camphora L. – лавр камфорный. Семейство. […]
  • Где растут самые вкусные помидоры Саду рад! Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и ?крупноплодные Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики Для многих дачников размер выращенного овоща […]
  • Баранец обыкновенный где растет Используемые части: трава. Ботаническое описание. Баранец обыкновенный Huperzia selago – многолетнее вечнозеленое споровое травянистое растение высотой 40-50 см. Надземные побеги растения […]
  • Где растет можжевельник в спб Можжевельники Дорогие покупатели, обращаем Ваше внимание, что в каталоге представлены далеко не все сорта саженцев, которые есть в наличии. Более подробную информацию Вы можете получить […]
  • Трава иссоп где растет Священная трава - иссоп В нашем Храме Преображения Господня, освященном в 1887 году, в котором с того времени проходили службы для сотрудников и учеников Никитского ботанического сада, в […]
  • Где растут окопник Где растут окопник Название: латинское название рода произошло от греческого слова “symphyton” - срастающийся. Это свойство окопника было известно еще в средневековье. Вот что пишет Одо из […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *