Лимон растет где

Как и где растут лимоны

Лимонное дерево — вечнозелёное гибридное растение рода Цитрус семейства Рутовые с раскидистой кроной. Истинное лимонное дерево достигает высоты 3-6 м и обычно имеет острые шипы на ветках. Молодые листья лимонного дерева имеют красноватый окрас, затем становятся темно-зелёными в верхней части кроны, и светло-зелёными в нижней. Листья мелкозубчатые, эллиптической формы, продолговатые, в длину 6-11,5 см. На черешках листьев имеются небольшие крылья.

Как растет лимонное дерево.

Цветы лимона обладают легким ароматом и могут расти одиночно, либо по несколько штук в пазухах листьев. Цветки лимона имеют как правило 4 или 5 лепестков 2 см длиной, белые сверху и пурпурные снизу, а также более 20 тычинок с желтыми пыльниками. Плоды овальной формы, с выступом на вершине, от 7 до 12 см в длину.

Кожура плода лимонного дерева, как правило, светло-желтая, хотя некоторые лимоны с пёстрой расцветкой: имеют продольные полосы зелёного, жёлтого или белого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная, с выраженным кислым вкусом, разделена на 8-10 сегментов. Некоторые плоды лимона растут без косточек, но большинство обладает небольшим количеством семян.

Где растут лимонные деревья.

Родиной лимона считается северо-запад Индии, однако, доподлинно остаётся неизвестно где он был выращен. Лимон не встречается в дикорастущей форме, так по своему происхождению является гибридом. В 200 году лимоны были завезены и выращены в Италии, в 700 годах имеются свидетельства выращивания лимонов на территориях Ирака и Египта, и позднее по всему Средиземноморью. Ведущими производителями и экспортёрами лимонов в настоящее время являются Италия, Испания, Греция, Турция, Кипр, Ливан. В России лимоны успешно выращивают в субтропиках Кавказа.

Лимонное дерево постоянно находится в состоянии роста, поэтому он более чувствителен к холоду, чем оранжевые цитрусы и в меньшей степени способен оправиться от обморожения. Резкое падение температуры до -6 градусов по Цельсию серьезно навредит дереву. С другой стороны, лимон достигает лучшего качества плодоношения в прибрежных зонах с прохладным летним периодом. Таким образом, лимон предъявляет довольно узкий климатический диапазон для своего нормального произрастания.

Лимонное дерево имеет репутацию терпимого к бедным почвам растения. Рощи лимона можно встретить на песке, хороший рост показывают деревья на суглинистых почвах, черные почвы также пригодны для выращивания лимона. Кислотность почв может варьироваться от 5,5 до 6,5 PH. Лимон успешно проращивается из семян, легко укореняются посадки из черенков, лимонное дерево можно вырастить даже в квартире. Растение, как правило, живет и плодоносит порядка 30 лет, но встречаются экземпляры и гораздо более возрастные.

Лимоны цветут и плодоносят раз в год. Однако, в Сицилии, уже более 70 лет практикуют получение двойного урожая. В летнее время, на период от 35 до 60 дней, лимонные деревья не поливают, пока растения не начинают слабеть. Затем вносят азотные удобрения с обильным поливом, которое индуцирует второе цветение в августе или начале сентября, тем самым обеспечивая урожай на начало следующего года.

Лимоны собираются как можно раньше, ещё зелеными, но уже набравшими сок. Дозревание происходит в процессе транспортировки, таким образом сохраняется товарный вид. Зелёные плоды могут храниться в течение 4-х месяцев, созревание ускоряется при воздействии этилена или силана. Желтый спелый лимон можно хранить в течение недели в холодильнике, где в закрытой ёмкости он сохранит влагу.

Употребление лимона может быть опасно, узнайте кому и чем вреден лимон.

Дерево лимон

Лимон — это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.

Где сейчас выращивают лимоны

В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель — Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.

Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.

Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых — бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.

Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • жиры — 0,1 г;
  • пектин — 0,5 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

  • Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
  • Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
  • Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
  • Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
  • Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
  • Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.
  • Условия для выращивания лимона

    Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.

    Дерево нуждается в регулярном поливе

    Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.

    Основные правила ухода за домашним лимоном:

  • Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
  • Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
  • Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.
  • При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.

    Сорта лимонов

  • Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
  • Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
  • Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого — 120 шт. Отличительная черта — вкусная съедобная кожура.
  • Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
  • При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.

    Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина — около 15-20 см, ширина — 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.

    Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

    Состав лимона

  • клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
  • калорийность — 33 ккал.
  • Польза лимона

    Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.

    Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:

  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
  • Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
  • Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
  • Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.

    У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов — 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.

    При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.

  • Куст поливают 2 раза в неделю, летом — 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
  • Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
    • Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность — 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
    • Растет лимон зимой и летом

      Надежный способ «научить» плодоносить тропическое дерево

      Вопреки расхожему мнению, плодоносящие лимоны можно вырастить прямо из косточки. О том как сделать это читателям «Крестьянки» расскажет ученый-агроном Игорь Стаховский из Городищенского района.

      Лимоны – многолетние вечнозеленые субтропические растения из Юго-Восточной Азии. Они выносливы, долговечны, и требуют достаточно внимания. Благодаря блестящим кожистым листьям, декоративны даже в нецветущем состоянии. А во время цветения все помещение будет наполнено нежным бодрящим ароматом. Растение выделяет летучие эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, озонирующие воздух, повышающие настроение, придающие жизненные силы. У Игоря Стаховского уже 20 лет растет лимон Мейера.

      Иначе его называют «китайский лимон». Был привезен в США из Китая в начале ХХ века ученым Францем Мейером. На самом деле, это гибрид лимона и апельсина, который любят выращивать в Таджикистане.

      – Мне очень нравится этот вид лимона, – говорит садовод. – Он сильно не разрастается и дарит вкусные тонкокожие плоды. Его также часто выращивают как комнатное растение.

      Лимон цветет и плодоносит несколько раз в течение года. Так как дерево маленькое, то приносит оно от 5 до 10 лимонов за сезон.

      – Лимон можно вырастить и из косточки, – произносит Игорь Стаховский. – Только ждать цветения и плодоношения придется очень долго, лет 15. Но есть способ, при котором плоды можно получить уже через три-четыре года – размножение черенками или с помощью прививки. Для этого берем зеленый черенок, где есть три-четыре почки и один-два зеленых листочка, и высаживаем его в землю – легкий грунт. Почва должна быть с нейтральной кислотностью и хорошо удерживать влагу.

      Чтобы создать нужные условия, надо взять две части специального магазинного торфа для цитрусовых растений, и одну часть крупнозернового песка. Высадить черенок в торфяной или пластиковый стаканчик, полить его. Эту емкость надо поместить в пакет – создается мини-теплица, и поставить на окно, где есть рассеянный свет. Для хорошего укоренения нужна температура не ниже 20 градусов. В этих условиях внутри пакета образуется конденсат, что является идеальным условием для развития и укрепления корневой системы.

      – Для лучшего развития корней, можно в почву добавить специальный препарат, действующий на корневую систему, – советует специалист. – Укореняемые растения рекомендуется поливать водой комнатной температуры, которая предварительно отстоялась.

      Приживление черенка можно определить по появлению новых листочков и корешков. Через две-три недели укрытие желательно приподнять сначала на пару часов для привыкания растения к обычным условиям, затем увеличивать это время. Через месяц укрывной материал можно снять.

      В том случае, если есть желание выращивать лимон из косточки, надо соблюдать некоторые правила. Сначала вынуть косточку из плода, промыть и просушить ее. Положить в марлю и постоянно увлажнять. Когда семечка прорастет, посадить ее в землю на глубину 3–4 см и поливать один раз в два дня. Когда растение достигнет 15 см, его желательно пересадить в горшочек побольше.

      – Чтобы не ждать 15 лет до появления плодов, следует сделать прививку почкой или черенком плодоносящего растения, когда толщина ствола будет от 8 до 10 мм, – говорит Игорь Стаховский. – В качестве привоя я берут почку или черенок с вызревшего двухлетнего побега плодоносящего дерева лимона. Прививочный материал срезается перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.

      Прививка с помощью черенка делается на высоте от 5 до 10 см от поверхности грунта. Ствол дерева лимона не надрезается, а полностью удаляется. От горизонтального ровного среза вниз по коре делают надрез длиной до полутора сантиметров. Это место для приживления черенка привоя – с полностью сформированными крепкими почками. Черенок срезается наискосок так, чтобы длина среза была равна длине насечки коры на подвое. Кору на подвое отводят от места вертикального надреза и в него вкладывают привой, плотно и ровно прижимая его к древесине. Кору возвращают на место, пенек подвоя смазывают садовым варом, а место прививки лимона плотно бинтуют. Место привоя можно укрыть и пленкой.

      – Как прививка укрепится, растение надо разбинтовать и после этого закалять, – произносит ученый-агроном. – Летом растение лучше выносить на свежий воздух. Там деревце становится крепким, из земли получает необходимое питание и хорошо цветет. Когда много цветов, их лучше обрывать, чтобы на растение не было большой нагрузки.

      Игорь Стаховский в солнечном месте выкапывает ямку, пересаживает туда дерево из контейнера, и в земле оно находится до осени. На зиму он его вновь выкапывает, сажает в горшок и уносит домой. До возраста плодоношения лимон Мейера следует пересаживать каждый год в более свободный горшок методом перевалки, то есть пересадкой вместе с комом земли на корнях. Плодоносящие растения пересаживают один раз в 3–5 лет. Садовод советует один раз в сезон менять землю в контейнере на более свежую.

      – Весной можно внести комплексные минеральные и органические удобрения. Удалить ломаные и больные ветки, подрезать растение. Осенью все виды подкормки следует прекратить. Дома лимон надо держать подальше от отопительных батарей, – советует он. – Он любит влажный воздух, а сильную жару плохо переносит. Поэтому в помещении его обязательно надо ежедневно опрыскивать водой.

      Происхождение лимона

      Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.

      В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.

      Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.

      Описание дерева

      Растение цитрусовое лимон — это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.

      Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.

      Описание и состав плодов

      Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.

      Плод имеет кислый вкус

    • протеины — 0,9 г;
    • углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
    • зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
    • В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

    • Лимон используют как эффективное средство против глистов.
    • Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже — в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.

      К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.

      Размножение и выращивание в домашних условиях.

    • На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
    • Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
    • Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие — для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:

    • Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта — нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
    • Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева — до 1,5 м. Вес лимонов — 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
    • Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
    • Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
    • Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.
    • Комнатный лимон – правила выращивания

      Особенности выращивания комнатного лимона – этого цитрусового растения в горшках или кадках

      В России комнатное цитрусоводство насчитывает почти триста лет, ведь лимоны в страну были завезены еще при Петре I. И сейчас у нас есть немало любителей, выращивающих это вечнозеленое плодоносящее растение в комнате или на утепленной лоджии в горшках или кадках.

      Многолетнее лимонное дерево цветет достаточно обильно, но его цветки, как правило, не бросаются в глаза, так как в этот период они обычно полностью закрыты листьями. Зато моментально чувствуешь, что воздух комнаты наполнен сказочным ароматом. И даже если входишь в помещение с большим набором комнатных растений, то и в этом случае твердые кожистые блестящие листья лимонного дерева сразу же привлекают к себе внимание, даже если он еще и не приступил к цветению. И даже если это растение «дикое», т.е. не привитое, все равно оно необычайно декоративно, потому что у него красивые изумрудные блестящие листья.

      И не случайно, видимо, в странах, где выращивают цитрусовые культуры, невесту на свадьбу украшают большим венком из цветущих веток лимона или апельсина. Кстати, если цветущие яблоневые сады мы видим издалека — за три-четыре сотни метров, то благоухание цветущей рощи лимонов, надо полагать, разносится на многие километры.

      Следует признать, что заниматься выращиванием лимонов в домашних условиях непросто. Во-первых, для этого желательно иметь достаточное просторное помещение с хорошим освещением. Во-вторых, домашний лимон требует большего внимания, чем обычные комнатные цветы. Но в то же время он имеет немало преимуществ по сравнению с ними: более вынослив и долговечен; все растение пахнет приятно, выделяя летучие эфирные масла, которые озонируют окружающий воздух.

      В комнатных условиях самые старые деревья достигают высоты 1,5 м, хотя в больших помещениях с огромными светлыми окнами лимоны вырастают до 3 м и более.

      Выращивание плодов лимона — довольно длительный и кропотливый процесс, поэтому заранее надо запастись терпением, чтобы дождаться, когда лимонное деревце, наконец, наберется сил и зацветет, а из цветков сформируются хорошего размера плоды.

      При выращивании домашнего лимона следует обязательно учитывать его биологические и сортовые признаки, знать агротехнические приемы возделывания, методы его размножения и мероприятия по защите от многочисленных вредителей и болезней.

      Надеемся, что после прочтения этой статьи число людей, выращивающих дома это великолепное растение, значительно вырастет. Заведя дома лимонарий, вы уже через несколько лет сможете угостить родных и близких собственноручно выращенными плодами лимона. Ведь нормально сформированное пяти-семилетнее деревце лимона за год может подарить любителю-цитрусоводу от 15 до 50 плодов (в зависимости от сорта).

      Лимон — это небольшое дерево или кустарник с сильными, как правило, колючими ветками. У верхушек его молодых побегов окраска пурпурно-фиолетовая. Листья овальные, продолговатые, зубчатые; имеют много железок, содержащих эфирное масло. Смена их на растении происходит постепенно (по мере их старения): лист живет около 2-3 лет. Цветки лимона обоеполые, располагаются по одному, парами или в небольших кистях, они крупные (4-5 см в диаметре). Бутон растет и развивается около пяти недель, цветок цветет не менее 7-9 недель. Период роста и развития плода от завязывания (опадания лепестков цветка) до начала созревания в комнатных условиях при весеннем цветении растения может продлиться до 230 дней. В летний период (оптимальная температура и лучшее освещение) этот срок сокращается до 180-200 дней. Если в первый год молодое, недавно привитое деревце даст цветки, следует их (лучше, когда они еще в бутонах) оборвать, чтобы растение не тратило свои силы и сохранило их для дальнейшего нормального развития. При вторичном цветении бутоны уже не удаляют; чаще всего, деревце само решает, сколько оно может «выкормить» плодов, а сколько «лишних» цветков ему нужно сбросить.

      Рекомендуют допускать цветение и плодоношение лимона, если у него насчитывается не менее 20 полноценных листьев.

      Плоды на лимоне образуются как с опылением цветков, так и без опыления — партенокарпически (в этом случае семена в плодах не образуются). Плоды лимона овальной или яйцевидной формы. Их кожица при вызревании приобретает светло-желтый цвет и сильный лимонный запах. Мякоть у них обычно зеленоватая, разделенная на 9-14 долек, очень сочная и кислая. Семена неправильной яйцевидной формы, белые, покрытые пергаментообразной оболочкой.

      Существует тесная взаимосвязь количества плодов с количеством листьев на дереве. Установлено, что для нормального роста и развития каждого плода лимона в кроне деревца должно быть не менее 9-10 зрелых (физиологически активных) листьев.

      При выращивании лимонов уход за растением должен быть такой, чтобы с него не осыпались листья. Чаще всего это случается в зимний период. О состоянии лимонных деревьев можно судить по степени их облиственности: чем больше на деревце здоровых листьев, тем лучше оно растет и плодоносит. Без листьев растение не сможет плодоносить: если при неблагоприятных условиях лимон теряет много листьев, то на следующий год он не сформирует плодов. Поэтому главная задача зимой — сохранить листовой аппарат дерева.

      О полноте созревания лимонов полностью говорит их характерная интенсивно золотистая кожура, окраску которой придают каротиноиды — источники витамина А. После полного созревания плоды, как правило, не опадают, продолжают расти и в следующем году. Но, увеличиваясь в размере, они в то же время ухудшают свои качества (кожура сильно утолщается, мякоть подсыхает и делается дряблой, сок становится менее кислым).

      При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года, поэтому на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. Период, необходимый для созревания плодов, а он начинается с момента их завязывания, в значительной мере зависит от срока цветения и завязывания. Созревание плодов при цветении лимона в летние месяцы происходит на 1-2 месяца быстрее, чем в весенние. Время от завязывания до созревания плодов может колебаться в широких пределах (7-14 месяцев). Опытные цветоводы-любители умеют регулировать сроки цветения лимона, искусно применяя различные приемы, например, временную подсушку дерева. Так, подсушенное (до начальной степени увядания листьев) дерево приостанавливает рост и цветение и вступает в вынужденный покой, в котором умельцы могут продержать его некоторое время. Если после этого дают обильный полив, то лимон начинает энергичный рост и обильное цветение.

      Очень важно при выращивании лимона в кадочной культуре добиться его карликовости, тем более что лимон склонен формировать очень мощные, длинные (не ветвящиеся только на верхушке) ветки, поэтому его надо будет регулярно обрезать: без этого побеги делают крону очень объемной. По мнению специалистов, обрезку всех сильных приростов дерева целесообразно проводить после 5-6 листа, что делает крону более компактной, механически прочной и продуктивной. Систематический уход требуется и за корнями (его проводят, как правило, при пересадке), так как они обеспечивают жизнедеятельность растения. При ненормальном развитии корневой системы рост лимона затормаживается, окраска листьев меняется и т.д.

      Продолжительность жизни комнатного лимона при благоприятных условиях может быть довольно большой. Например, я видел в городе Пушкине замечательное почти трехметровое 30-летнее дерево, оно растет в теплице и находится, можно сказать, в поре своего расцвета. На нем одновременно висит несколько сотен плодов.

      Значительную роль в снижении долговечности растений, как правило, играют их болезни и вредители. Если же хозяева относятся к своему лимону-питомцу заботливо, как к члену семьи, то при благоприятных условиях продолжительность жизни дерева вполне сможет составить 35-45 лет.

      Являясь южным растением, лимонное дерево обязательно даст добрый урожай плодов в комнатных условиях, если ему обеспечить хороший уход и все условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Но сразу замечу: требования к теплу, влаге и свету он предъявляет довольно высокие. Оптимальная температура для роста листьев и побегов лимона составляет около 17°С, а для развития плодов 21…22°С. Очень высокие температуры воздуха вредны для лимона, особенно негативно растение реагирует, если температура повышается резко при одновременной низкой относительной влажности воздуха. Такое случается в весенние месяцы и в начале лета – это вызвано резким потеплением на улице. Подобное явление может повлечь за собой опадание цветов и завязей, а сильный перепад температуры в осенние и зимние месяцы — и листвы.

      Температура почвы также должна быть близкой к температуре воздуха; особенно вредно резкое отставание температуры почвы от температуры воздуха. Подобное случается, когда кадочный лимон, стоявший длительное время летом и даже осенью на открытом воздухе, при похолодании сразу заносят в теплую жилую комнату. Иногда он реагирует на это сбрасыванием листвы.

      Лимон болезненно относится к колебаниям влажности воздуха в помещении. Он отрицательно реагирует на ее недостаток, который наиболее опасен (особенно при высокой температуре) во время цветения и завязывания плодов. Это вызывает осыпание цветов и завязей. Некоторые специалисты считают: чем выше влажность воздуха, тем листья лимона дольше живут.

      Лимон – растение короткого светового дня; он вполне мирится с недостатком солнечного освещения. При длинном световом дне его рост усиливается, а плодоношение задерживается. Наиболее благоприятными для комнатного выращивания считаются окна с южной и восточной стороны. На южной стороне летом он получает много света, но его следует затенять марлевой занавеской от прямых солнечных лучей (особенно это важно в период полуденных часов). Некоторые специалисты универсальной считают восточную сторону: ее утренние солнечные лучи, хотя и яркие, но не такие палящие, и растениям вполне хватает такого освещения.

      Чтобы не выросло однобокое дерево, рекомендуют каждые полмесяца ящик с растением поворачивать на небольшой угол. Хотя из-за этой процедуры рост побегов и листьев несколько тормозится (лимон очень чувствителен к перемене освещения и перестановке с места на место), зато растение формируется правильной формы. Другие специалисты советуют делать повороты приблизительно на 10° через каждые 10 дней: тогда на полный оборот растения уйдет год. Следует также иметь в виду, что лимон чутко реагирует на резкое изменение освещения: с уменьшением его интенсивности увеличивается размер новых листьев.

      Во время зимнего периода лимону не помешает дневная подсветка (5-6 часов) лампой дневного света (либо лампочкой накаливания 100-150 Вт), которую размещают на высоте 60-80 см над растением.

      Период с октября по март для растений наиболее тяжелый, из-за несоблюдения условий содержания в этот период они нередко гибнут. Зимой при батарейном отоплении воздух в комнате сухой, поэтому растения лучше отодвигать от обогревательных приборов (иногда батареи укрывают влажной материей); можно опрыскивать листовую поверхность пульверизатором. Однако надо помнить, что чрезмерное опрыскивание листовой поверхности, особенно сорта Мейера, может способствовать развитию грибных заболеваний. Не помешает также на поверхности почвы в горшке (или рядом) в широкой плошке держать для испарения воду. Летом желательно хотя бы раз в 1-2 недели промывать листья под душем или аккуратно протирать влажной тряпочкой, чтобы они были чистыми и «глубоко» дышали.

      Лимонное дерево выращивают в одном и том же грунте несколько лет, поэтому большое значение для его нормальной жизнедеятельности имеют правильно подобранный для него субстрат, а также подкормки удобрительными смесями. Об этом мы поговорим позже.

      Александр Лазарев,
      кандидат биологических наук,
      старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

      Читайте так же:

      • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
      • Лапчаткой белой где растет Лапчатка белая Лапчатка белая - Potentilla alba L. Семейство Розоцветные — Rosaceae Статус. Категория 2. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 3), […]
      • Где растут самые вкусные помидоры Саду рад! Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и ?крупноплодные Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики Для многих дачников размер выращенного овоща […]
      • Найдите значение выражения b a b если известно что ВАРИАНТ 1 I часть II часть ( по алгебре можно решать одно задание по выбору 17. Галина Колзакова 2 лет назад Просмотров: 1 ВАРИАНТ 1 I часть При выполнении заданий 1-15 следует записать […]
      • Подснежник описание где растет Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура, одна из разновидностей подснежника. Вид […]
      • Сколько лет растут рыбы Сколько лет растут рыбы Сколько времени растет рыба Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *