Дынное дерево где растет

Дынное дерево (папайя) — плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин.

Дынное дерево украсит окошко

Как правильно вырастить сладкие плоды папайи? Папайя взошла на прилавки магазинов вместе с другими экзотическими фруктами. Попробуйте вырастить ее на своем окне.
Это эффектное дынное дерево растет так быстро, что за несколько месяцев создаст в вашем зимнем саду максимальный «озеленительный» результат при минимальных денежных затратах.
Да и плодоносить она начинает стремительно. Только вот неизвестно, кто получится из семечка — мальчик (мужское растение), девочка (женское растение) или обоеполое, которое начнет плодоносить самостоятельно. Это уж как повезет.
Однако, обнаружив только мужские пушистые соцветия или 3 — 4 женских цветка в пазухах листьев, не отчаивайтесь. Растение в течение жизни может несколько раз поменять пол – так, в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой — мужские. Чтобы растение радовало вас плодовитостью, нужно создать ему максимально комфортные условия. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как «мужчина».
Плоды папайя образует в верхней части стебля — прямо на стволе. Зреют они 4 — 6 месяцев. В помещении по размеру обычно не превышают килограмма.

Если вы решили завести у себя папайю, купите плод, выньте из него семена. Их высевают во влажную легкую почву по 2 — 3 семечка, в отдельные емкости. Горшочки лучше поставить поближе к батарее – самая комфортная для папайи температура — 28-30°С. Всходы появятся через 1,5 — 2 месяца. Оставьте в горшочке одно самое сильное растение, а остальные удалите.
По мере роста растения переселяют в более просторные контейнеры с хорошим дренажем. Влага, застоявшаяся на дне горшка, угнетает растения.
Подоконник папайе нужен южный, западный или восточный, с максимумом солнечных лучей. При хорошем освещении ее плоды получаются слаще и вкуснее. Ухоженные сеянцы зацветают через 6 — 8 месяцев, тут-то и выяснится, «кто есть кто».
Летом растения обильно поливают и подкармливают, а зимой поливы сокращают — даже в отапливаемой комнате папайе холодновато.

Плодоносят растения обычно четыре-пять лет, а затем их лучше заменить новыми или коротко обрезать (омолодить), чтобы из стволика пошли боковые побеги.
Созревшие оранжевые плоды прямо нашпигованы витаминами группы В и каротиноидами, а также фосфором и железом. Их добавляют во фруктовые салаты, а можно полить лимонным соком и съесть отдельно.
Но дожидаться созревания вовсе не обязательно. Салат из зеленых плодов — тоже пальчики оближешь.
Незрелые плоды нужно очистить от кожицы, натереть на терке, добавить петрушку, лимонный сок, соль и оливковое масло. Получается очень полезно, ведь зеленцы, как, впрочем, и все растение, содержат пищеварительный фермент папаин. Его специально выделяют из незрелых плодов для получения лекарств, применяемых в хирургии и при нарушениях пищеварения.
А если в магазине вам попалась «деревянная» говядина, то заверните мясо в свежие листья папайи, отбейте его скалкой и оставьте на два часа. При варке оно станет мягким, как молодая телятина.

Многим любителям экзотики, возможно, знакомо такое растение, как дынное дерево, или карика папайя.
Дынное дерево представляет собой крупно разветвленное или слабо разветвленное растение с мягкой древесиной. Карика — дерево листопадное. А это значит, что оно может переносить зимовку в достаточно жестких условиях, выдерживать кратковременные морозы до -3°С и при этом не нуждаться в поливе. Проще говоря, на зимовку его можно просто занести в подвал.
Дынное дерево, оно же и карика дуболистная, — двудомное растение. Это одно из самых рано плодоносящих деревьев. При посадке семян в декабре первое цветение может начаться в ноябре следующего года. Наибольший урожай получают на 2 — 3-й год. Размеры растения колеблются от одного до трех метров. В кадочной культуре карика довольно декоративна и напоминает пальму с конусовидным стволом.
Но что за плоды дает это дерево и стоит ли оно того, чтобы им заниматься? И профессионалы, и любители экзотичных растений говорят: стоит. Спелый плод дынного дерева представляет собой ярко-оранжевую грушевидную или овальную ягоду от 3 до 7 см в длину. Мякоть у него сочная, кисло-сладкая. Семена жгучего вкуса и имеют почти 100% всхожесть. Плод может спокойно дозревать на дереве, которое перенесено на зимовку в помещение, даже после опадения листьев.
После угрозы весенних заморозков, в мае, растение уже можно выносить во двор. Сразу с появлением листьев в каждом его междоузлье появляются бутоны, цветет дынное дерево вплоть до осенних заморозков ароматными цветками. Зрелый плод легко отделяется от плодоножки, по консистенции мягкий. А количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Это растение очень привлекательное, полезное и необычное, оно может украсить любой сад.
Самым ценным достоинством дынного дерева считается протеолитический фермент — папаин, который содержится в его плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева пользуются большим спросом как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Те, кто пробовал применять эту экзотическую приправу, утверждают, что самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.
Листья и плоды дынного дерева применяют и для исцеления плохо заживающих ран и гноящихся язв. Папаин используют наружно и при ожогах, экземе, а в косметике для удаления веснушек и укрепления волос. Внутренне применяется при гастритах, диспепсии, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом.

Ссылки по теме:
Гастрит, воспалительное заболевание сли.
Диспепсия — нарушение пищеварения, проя.
Папайя — то же, что дынное дерево. Тромбоз — образование внутрисосудистых .

Случайные ссылки:
Методы прогнозирования в маркетинге — н.
Выжига — Плут, пройдоха; прижимистый че.
Терей, малая планета номер 32532, Кента.
Формула I (англ. Formula I) — название .

Папайя дынное дерево

Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Спасибо вам за ваш труд, за то, что вы есть! Газету «Хозяйство» я выписываю с 2006 года, а «Сад Огород Цветник» стала выписывать со второго полугодия 2008 года. У меня к вам огромная просьба. На днях купила в магазине семена папайи – дынного дерева. Продавец сказал, что это лиана. Мол, посадите во дворе, а зимой занесете в дом. Но хотелось бы узнать о нем побольше.

Спасибо заранее, семья работающих молодых пенсионеров (по 60 лет).

Анна Васильевна и
Виталий Васильевич Бугай,
Ростовская обл., г. Таганрог

Дынное дерево – не лиана. Это плодовое дерево семейства кариковых. Выращивается в тропиках. Плоды по форме напоминают дыню, отсюда и название — дынное дерево.

Растет это растение очень быстро, но больше пригодно для оранжерей и зимних садов, так как оно светолюбиво, а недостаток света — одна из главных причин гибели этих растений в квартирах. Поэтому в зимнее время ее нужно досвечивать.

Семена высевают в грунт в марте-апреле во влажную легкую почву (по 2-3 семечка на горшочек). Оптимальная температура для прорастания семян — 28-30 °С. Всходы появятся через 1,5-2 месяца. Оставьте в горшочке самое сильное растение, остальные аккуратно удалите. По мере роста растения переселяют в большие емкости с хорошим дренажом. Застоявшаяся влага на дне горшка может погубить растения.

Папайе нужно много солнца, поэтому выделите ей окно с максимумом солнечных лучей.

Зацветает папайя в комнатных условиях на 3-4 год, в оранжереях — через 6-8 месяцев. Плоды зреют 4-6 месяцев, по весу обычно не превышают килограмма.

Дынное дерево Папайя. Как же она растет?

Папайя — что же ты такое?

Второе название папайи — дынное дерево. Такое странное экзотическое название. От него сразу веет жарким солнцем, влажными тропиками, морем, и даже бананами и кокосами )).

Действительно, при разрезании плод спелой папайи очень похож на дыню — тонкая кожура, большое количество мякоти и полость внутри, усыпанная большим количеством семян.

В основном жители России знают папайю по рассказам и гостинцам приехавших из отпуска родных и близких. Или если сами поехали отдыхать в тропические страны.

Папайю туристы привозят обычно спелую — оранжево-желтого цвета, похожую на пузатый кабачок, с сочной мякотью морковного цвета внутри.

А на вкус папайя бывает разная — кому то не повезло и он попробовал недоспевшую папайю и «наслаждался» вкусом вареной моркови. А тот, кто попробовал очень спелый плод — ел сладкий сочный десерт с удовольствием.

Мой муж, например, попробовал первый вариант и теперь наотрез отказывается есть любую папайю, кроме зеленой папайи в салате )).

Да, абсолютно зеленые, твердые, незрелые и абсолютно не сладкие плоды папайи сами по себе абсолютно невкусные, и грызть их точно никто не захочет. Но из них готовят вкуснейший, знаменитый на весь мир тайский салат Сом Там.

Но как же растет папайя?

На пальме? Почти. Дерево папайи очень похоже на пальму — длинный ровный ствол, с большими листьями, собранными в верхней части.

Обычно среди листьев, близко-близко от ствола появляются небольшие цветы из которых потом в большом количестве вырастают плоды папайи. Когда плоды подрастают, дерево выглядит весьма забавно — голый ствол, облепленный плодами, с пучком плодов и листьев сверху )).

Что делают из папайи? Конечно же тот самый салат Сом Там — одно из самых любимых блюд тайцев и туристов. Поэтому зеленая папайя продается в Таиланде везде.

Конечно же много любителей спелой папайи, поэтому и спелая папайя тоже в Таиланде продается везде.

Мне очень нравится спелая папайя, нарезанная кубиками, охлажденная в холодильнике. Однажды я болела, и при высокой температуре не могла ничего есть. Организм отказывался принимать любую еду, кроме папайи, в течение нескольких дней. В результате я так хорошо похудела и постройнела )) — так что худеющие дамы, берите на заметку!

Еще я читала неоднократно, что когда плоды папайи запекают, то от них начинает исходить аромат хлеба. Поэтому ее еще называют «хлебным деревом» . Вот этот момент мне очень интересен, но я пока еще не пробовала так делать. Ибо не совсем представляю, как это осуществить. Но обязательно попробую и все-все вам расскажу!

Только помните, если зеленую папайю надо искать в отделе с овощами, то спелую ищите в отделе с фруктами )).

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно !

А больше интересного можно почитать здесь:

Дынное дерево где растет

дынное дерево — дерево, папайя Словарь русских синонимов. дынное дерево сущ., кол во синонимов: 2 • дерево (618) • папайя … Словарь синонимов

ДЫННОЕ ДЕРЕВО — (папайя) плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин … Большой Энциклопедический словарь

ДЫННОЕ ДЕРЕВО — ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя … Современная энциклопедия

Дынное дерево — ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Дынное дерево — папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5 7 лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося невысокого (4 8 м) ствола. Цветки желтовато белые,… … Большая советская энциклопедия

дынное дерево — (папайя), плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин. * * * ДЫННОЕ ДЕРЕВО ДЫННОЕ ДЕРЕВО (папайя), плодовое дерево семейства… … Энциклопедический словарь

дынное дерево — papajinis melionmedis statusas T sritis vardynas apibreztis Melionmediniu seimos maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Carica papaya), paplites Centrineje ir Pietu Amerikoje. Is jo gaminami maisto priedai (konservantai, minkstikliai), taip pat… … Lithuanian dictionary (lietuviu zodynas)

дынное дерево — melionmedis statusas T sritis vardynas apibreztis Melionmediniu (Caricaceae) seimos augalu gentis (Carica). atitikmenys: lot. Carica angl. papaya vok. Melonenbaum rus. дынное дерево lenk. melonowiec … Dekoratyviniu augalu vardynas

Дынное дерево — (Carica Papaya L.) дерево из рода Carica, куда относятся до 20 видов тропической Америки. Оно имеет колоннообразный ствол вышиною в 2 или 3 саж., который вовсе не ветвится и несет только на верхушке большой пучок крупных 5 или 7 милопастных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДЫННОЕ ДЕРЕВО — (папайя), плод. дерево сем. кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин … Естествознание. Энциклопедический словарь

Папайя, или дынное дерево

Второе по известности дерево с крупными съедобными плодами (фрута бомба, как называют его в Америке) широко распространено в тропических странах. Ботаники, считающие его древовидным травянистым растением, назвали его карика папайя, но чаще дерево, как и его плоды, называют просто «папайя».

Первыми из европейцев увидели папайю в Панаме испанские конкистадоры в XVI веке.

Десятиметровые растения с голыми стволами, украшенными ажурными кронами-зонтиками из крупных листьев, плотно увешаны желто-зелеными плодами, достигающими в длину 35 сантиметров. По вкусу и внешнему виду плоды напоминают дыню, отсюда второе название — дынное дерево. (В XX веке эти плоды стали сравнивать еще и с мячами для игры в регби).


Папайя. Ботаническая иллюстрация из справочника Kohler’s Medizinal-Pflanzen (1887)

Розоватая мякоть папайи душистая и слегка кисловатая. Папайю едят в сыром виде, используют в салатах, готовят из нее варенье, джемы, напитки, маринады. Сок папайи применяется в производстве мороженого. Достаточно несколько капель сока добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким.

Папайя еще и ценное лекарственное растение. В соке ее листьев и незрелых плодов содержится фермент папаин, оказывающий действие, подобное ферментам желудочного сока. Мякоть улучшает пищеварение, используется для лечения язвы и других заболеваний желудка и кишечника. Плоды дынного дерева быстро восстанавливают силы истощенных болезнью людей, помогают росту живых тканей, заживляя раны.


Папайя, также известная как дынное дерево (лат. Carica papaya)

В стебле, коре, листьях и оболочке зеленого плода тоже много полезных веществ. Папайю используют не только в медицине, но и в технике. Из незрелых плодов папайи получают латекс. Для этого на них делают от двух до четырех круговых надрезов и собирают вытекающий сок в подвешенные к плодам банки.

Особенно большое распространение папайя получила на островах Океании. Но везде, где бы она ни встречалась в Центральной Америке, Африке, Индии и в Австралии — это уже культурное растение. В диком виде папайя обнаружена только в горных лесах Колумбии и Эквадора.

Растет папайя быстро, для более удобного сбора плодов рост деревьев ограничивают высотой 3-4 метра с помощью специальных приемов.


Плоды папайи на дереве

Дынное дерево

Много лет назад друг привез мне из Индии необычную «дыньку» — плод папайи. Тогда о подобной экзотике у нас никто не слыхивал. И, помню, меня очень удивил его рассказ, что эти «дыньки» растут не на бахче, как положено, а на пальмах.

А пальма ли это?

Заинтересовавшись дынными пальмами (папайей), я выяснил, что они относятся к семейству не пальмовых, а кариковых. Вырастают до 10 м в высоту, но недолговечны и живут всего 5 лет. Вместо ветвей у них крупные (до 70 см) листья на длинных черешках, они и придают им пальмообразный вид. Из лиственных пазух появляются цветки, которые впоследствии превращаются в продолговатые дынеподобные плоды длиной до 45 см, сначала зеленые, а в спелом состоянии зеленовато или оранжево-желтые.

Свое происхождение дынные деревья ведут из Америки. Сейчас папайю выращивают также в Азии и Африке. Разводят их и в питомниках у Черного моря.

Как едят плоды?

В свежем виде едят лишь спелые плоды папайи (недозрелые способны вызвать отравление). При этом сладкую оранжевую мякоть очищают от грубой кожуры и многочисленных темных семян, собранных в центре. А зеленые плоды съедобны только после термообработки: жарки или тушения. Их применяют также для размягчения мяса. Семечки не выбрасывают, а сушат, измельчают и получают острую на вкус приправу.

Все части папайи (от корней до листьев) используются в народной медицине и в фармацевтике. Из них изготавливают препараты для нормализации пищеварения, выведения гельминтов, лечения болезней дыхательной системы и суставов.

Сеем под стекло

Не слишком надеясь на удачу, я решил посеять семена из привезенного другом плода. Очистил их от мякоти и на день поместил в плошку с сырым песком под стекло, чтобы проклюнулись.

Тем временем подготовил 4 горшочка диаметром по 10 см. Насыпал на дно их слой щебенки, а сверху субстрат из садовой почвы, дерна, перегноя, торфа и мелкого керамзита (2:2:2:1:1). Семечки заглубил в грунт на 1,5-2 см по 1 шт. в каждый горшок. Накрыл прозрачными пакетами, которые затем ежедневно снимал на пару часов, чтобы не завелась плесень. Если замечал, что поверхность субстрата сухая, поливал.

Автор фото Рома

Как в тропиках

На 3-4-й неделе, к моей радости, во всех горшках появились крепкие всходы. Я поместил их на утепленный балкон.

Условия для папайи требуются близкие к тропическим: круглый год температура не ниже 18°; регулярные поливы (для молодых растений обильные, для взрослых — умеренные); частые опрыскивания отстоянной водой; в холодные месяцы -подсветка. Подкармливать папайю надо начиная с годовалого возраста: весной -1 раз азотными удобрениями, летом — через каждые 2 недели калиино-фосфорными. Ежегодно в конце зимы следует проводить пересадку. В теплую летнюю погоду полезно, если есть возможность, выставлять растения в сад, под кроны деревьев.

А вот и плоды!

Спустя год мои сеянцы достигли 1,2-1,5 м в высоту, а еще через пару лет зацвели. Одно растение оказалось мужским (культура двудомная). Я с его цветков (с тычинками) переносил кисточкой пыльцу на женские цветки (с пестиками) трех других пальмочек. В 1-й год урожай снял небольшой — 5 плодов. Зато в дальнейшем удавалось собирать до 10 плодов с деревца. По размеру они были некрупные, но по вкусу похожи на те, что продают в магазине.

Вот такой у меня первый опыт выращивания папайи. Поскольку он оказался успешным, я продолжил это дело и занимаюсь им до сих пор.

Моно ли черенками?

Хотя папайю несложно разводить семенами, но я попробовал размножить ее черенкованием. Теперь практикую и такой метод тоже.

Надо взять сеянец возрастом 1-2 года со стеблем от 1,5 см в диаметре и разрезать на кусочки по 10 см. Затем черенки выдержать 3 суток в прохладном тенистом месте, чтобы кончики их подсохли (внутри у молодых растений сочная мякоть). После чего нужно воткнуть черенки в мокрый речной песок и накрыть стеклянными банками или полиэтиленовыми пакетами до появления корешков. Далее парнички убрать, а растения рассадить.

Как вырастить папайю дома

Причудливый тропический фрукт с густым ароматом и деликатным удивительным вкусом — папайя считается плодом пальмообразного дерева, относящегося к семейству карликовых. В нынешние дни папайю легко найти в продуктовых магазинах.

Другие названия папайи — дынное или хлебное дерево. Таким наименованиям папайя обязана своим уникальным вкусовым свойствам: свежей она напоминает дыню, а приготовленная напоминает выпеченный хлеб за счет своего запаха. И каким бы невозможным это не казалось, но дынное дерево вполне способно плодоносить, будучи выращенным в комнатных условиях. Если соблюдать определенные нормы и правила посева и ухода за этим тропическим растением, можно получить неплохой урожай.

Получение и подготовка семян

Максимально удобным способом вырастить папайю является ее размножение семенами. Хлебное дерево быстро растет и отличается скороспелостью и при хороших условиях способно приносить плоды уже в первый год после высадки. Срок плодоношения папайи, выращенной в неволе, составляет от трех до пяти лет, а жизненный срок — около шести лет.

Процесс получения семян достаточно прост: в магазине необходимо купить спелый плод, желательно без видимых глазу повреждений и дефектов. Плод разрезают и извлекают из него семена. Их необходимое количество колеблется в районе десяти штук, поскольку растение обладает высокой всхожестью. Посевной материал вымывают прохладной водой, помещают во влажный субстрат (песок или мох), накрывают сверху пленкой и дают им постоять в теплом месте около двух дней.

Посев семян

Лучшим субстратом для произрастания папайи будет слабокислая, богатая органическим веществом почва. Ее составляющие могут включать в себя торф, песок, плодородный грунт. Можно использовать земляной субстрат для посадки фикусов, добавив в него в два раза больше песка. Любую из описанных смесей после приготовления надо обеззаразить на водяной бане.

Семена помещают в выкопанные на глубину три-пять сантиметров лунки, поливают водой и накрывают пленкой. Емкость с сеянцами устанавливают на подоконнике с южной стороны. Ежедневно пленку следует приподнимать и давать семенами проветриться, а также регулярно увлажнять почву с помощью пульверизатора, ни в коем случае не допуская пересыхания.

Уход за папайей в домашних условиях

Первые всходы появляются спустя семь-десять дней верно выполненной процедуры посадки. Слабые экземпляры следует удалить. Полив должен производиться теплой отстойной водой умеренно, но регулярно. Если на улице стоит жара, листья надо каждый день увлажнять с помощью пульверизатора.

Ввиду быстрого роста папайя нуждается в частых пересадках — двух-трех раз в первый год вполне достаточно.

В качестве подкормки папайе подойдут минеральные удобрения, вносимые один раз в две недели. Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения, особенно во время цветения.

Оптимальной температурой для выращивания папайи будет 25 градусов по Цельсию .

Читайте так же:

  • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
  • Лапчаткой белой где растет Лапчатка белая Лапчатка белая - Potentilla alba L. Семейство Розоцветные — Rosaceae Статус. Категория 2. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 3), […]
  • Где растут клены в краснодаре Клён татарский — Acer tataricum Синонимы: Черноклён; Неклён; ошибочное имя - A. ginnala . Тип: Acer tataricum - листопадное дерево. Крона: шатровидной формы среднего роста. С возрастом это […]
  • Вечерняя примула где растет Примула вечерняя лечебные свойства. Примула вечерняя (Oenothera biennis). Другие названия: ослинник двулетний, энотера, фиалка ночная, вечерний первоцвет, рапунцель. Описание. Двулетнее […]
  • Где и когда растет синеножка Этот съедобный гриб 4 категории не все грибники кладут в свою корзинку – многие считают синеножку в лучшем случае несъедобной. Главная причина – в необычном сине-лиловом окрасе ножки […]
  • Подснежник описание где растет Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура, одна из разновидностей подснежника. Вид […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *