Где растут крапивы

Крапива

Крапива (Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

Крапива – описание и характеристика

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Мужские цветы двудомной крапивы

Женские цветы двудомной крапивы

Классификация крапивы

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
    • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
    • Urtica trichantha
    • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка
    • Виды крапивы, которые растут в России:

    • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
    • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
    • Urtica dioica — Крапива двудомная
    • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
    • Urtica kioviensis — Крапива киевская
    • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
    • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
    • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
    • Urtica sondenii – Крапива Сондена
    • Urtica urens — Крапива жгучая

    вернуться к содержанию ^

    Виды крапивы, названия и фото

    Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica)
  • это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. Двудомная крапива широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.

  • Крапива жгучая (Urtica urens)
  • широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.

  • Крапива киевская (Urtica kioviensis)
  • растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Беларуси и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5 о С. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.

  • Крапива плосколистная (Urtica platyphylla)
  • растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.

    Автор фото: Борис Большаков

  • Крапива узколистная (Urtica angustifolia)
  • встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.

    Автор фото: Наталья Суровцева

  • Крапива коноплевая (Urtica cannabina)
  • растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.

    Автор фото: Людмила Паламарчук

    Автор фото: Тамара Риб

  • Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia)
  • растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.

    Автор фото: Галина Чуланова

    Автор фото: Евгений Носиков

  • Крапива Сондена (Urtica sondenii)
  • многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.

    Автор фото: Наталья Глушковская

  • Крапива светло-зеленая (Urticalaetevirens)
  • многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.

  • Крапивное дерево или онгаонга (Urtica ferox – «свирепая крапива»)
  • растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.

    Автор фото: Алексей Серегин

  • Крапива Urtica mairei
  • растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина – 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.

  • Крапива шариконосная (Urtica pilulifera)
  • многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.

    Автор фото: Татьяна Мальчинская

    Где растет крапива?

    Ареал произрастания крапивы очень обширен. В него входят не только огромные территории с умеренным климатом в Северном и Южном полушариях, но и весьма широкий пояс в тропиках. Это растение можно увидеть в прохладных тенистых лесах Европы, России, Кавказа, Китая, Канады, Северной Америки, Японии. Крапива встречается и во влажных теплых зарослях Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Кореи, Австралии и других стран.

    Химический состав крапивы

    Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота (в два раза больше, чем в ягодах черной смородины);
  • витамины группы К, Е и В;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл и фитонциды;
  • органические сахара и клетчатка;
  • гликозиды;
  • масло (в семенах растения);
  • железо, марганец, бор, никель, медь.
  • Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.

    Крапива – лечебные свойства и применение

  • Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
  • Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
  • Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
  • Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
  • Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
  • Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.
  • Пюре из молодых листьев крапивы

    Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы

    Ткань из крапивы

    Пряжа из крапивы

    Вред и противопоказания крапивы

    При лечении кровотечений, причиной которых стали киста, полипы, опухоли матки или придатков, требующие хирургического вмешательства, а также людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями почек к приему препаратов из крапивы следует подходить осторожно.

    Выращивание крапивы в домашних условиях

    Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

    Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

    После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8 о С, во второй половине апреля или начале мая.

    При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

    Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

    Интересное о крапиве

    Крапиву видит и слепой. На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает».

    Вот несколько интересных фактов о крапиве:

    1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
    2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.
    3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
    4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
    5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
    6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
    7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
    8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
    9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

    10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
    11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
    12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
    13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
    14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Мар (Англия).

    У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

    Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.

    Крапива — мистическое растение, обладающее защитными свойствами. Чтобы снять проклятие, раньше вместе с работой специалиста (по снятию негатива) человеку также рекомендовали всегда носить с собой небольшой мешочек крапивы. Если мучают необъяснимые страхи, можно носить крапиву с тысячелистником. Если надо избавиться от действия злых сил, рассыпьте измельчённую крапиву вокруг дома. Если в бане париться веником из крапивы, то в течение месяца вам будут не страшны никакие злые чары, кроме того, у мужчин повышается потенция.

    Сербы по весне вешают над дверьми пучок крапивы на красной нитке – для отвращения несчастий. На Купалу вешают по хлевам крапиву, чтобы русалки и ведьмы не отнимали молоко у коров, или кладут ее на окна изб, вешают над дверьми – от ведьм: выходя из хлева, хозяйка вешала в воротах две большие крапивины, чтобы «чараунiца апяклася, як за малаком палезе»; затыкали крапиву в дверь хлева и дома, «коб видьма попекла пальцы»; «Вiшалы прокыву (вешали крапиву — прим.: Ведана) на двэры, на гокна, на порiг, на клямку в хлывi» – от ведьмы (Белоруссия). По поверью, гром не бьет в крапиву, что и дает основание использовать ее как оберег. Для успеха на охоте, с собой носят крапиву и чертополох. Чтобы избавиться от страха – держат в руке крапиву с тысячелистником. От усталости – под пятку кладут крапиву.

    Крапива дает стихию огня, поэтому её нужно срезать острым предметом. Считается, что крапива — это Перунова трава, мужская трава.

    Собирают крапиву с 20 июня по 20 июля: в период, когда она находится в самой большей силе.

    Крапива повышает работоспособность. Её давали воинам, когда те шли в бой, ею присыпали раны, из неё ткали полотно и шили одежду для мальчиков. Мужчинам хорошо ставить крапиву у себя в офисе. Крапива активизирует активность и карьерный рост. Можно маленький пучок крапивы спрятать в ящике стола или положить возле себя в мешочке, желательно в красном. Являясь мужской травой, крапива помогает мужчинам достичь высокого положения в обществе.

    Крапива часто упоминается в русском фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках.

    Пословицы и поговорки о крапиве

    Злое семя крапива, не сварить из него пива.

    Жжется, как крапива, а колется, как еж.

    Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

    Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

    Крапива и молода, а уже кусается.

    Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

    С иным водиться — что в крапиву садиться.

    Старая крапива сильнее жжёт.

    Хороша слобода, да крапивой поросла.

    Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.

    Чужими руками легче крапиву рвать.

    Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива. Существуют сказки, и даже легенды о крапиве.

    Крапива — что это

    Это жгучая трава, знакомая всем с детства, крапива активно используется в медицинских целях (народные рецепты), кулинарии и косметологии. Крапива жгучая – это растение, относящееся к травянистым. Оно может быть многолетником или расти несколько лет, все зависит от вида. Особенность – наличие хорошо развитой и мощной корневой системы, благодаря чему растение способно переносить любые сложности, касающиеся почвы или окружающей среды. Визуально отличить крапиву от других травянистых представителей флоры легко – у нее имеются продолговатые листья с зубчатыми краями. Некоторые виды представлены листьями с глубокими лопастями. Еще одна отличительная черта – наличие на листовых пластинках волосков, которые оказывают жгучее воздействие.

    Когда крапива зацветает (интенсивно конец весны–середина лета), на ней появляются маленькие по размеру цветки белого цвета. Плод растения представляет собой маленький по размерам, двояковыпуклый орешек, желтоватого оттенка. Высота зависит от вида, в среднем, около 0,6 метра.

    Жгучая трава под названием крапива растет подобно сорным растениям: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам. Так как она обладает выраженными целебными свойствами, ее активно выращивают в странах Европы (на севере больше, чем в южной части). Имеется также азиатский ареал обитания, в России растет даже в Сибири. Для того чтобы растение было крепким и сильным, требуется обеспечить ему хорошие условия: почва должна быть увлажненной, удобренной органическими элементами (именно поэтому крапива активно растет в условиях леса или около водоемов).

    Сорта и виды

    Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.

    Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог

    Наиболее известные сорта и виды крапивы:

  • Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
  • Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
  • Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.
  • Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.

    Свойства культуры

    Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

    Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.
  • Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

    Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

    Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее.

    Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.
  • Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

    Применяется отвар для лечения:

    Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

    Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.

    Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

    Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

    Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

    • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
    • имеется варикозное расширение вен;
    • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).
    • Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

      Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

      Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

      В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь. Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается. Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.

      Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

      Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

      Вредители: как с ними бороться

      Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород. Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы. Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.

      Именно она эффективно отпугивает вредителей. Приготовить средство нужно для осуществления полива, полезный для садоводов результат – ускорение роста и развития культур, улучшение качества урожая.

      Крапива – источник витаминов для организма

      Для получения положительных изменений нужно знать, крапива – травянистое растение или нет. Известно, что это сорняк, который имеет мелкие белые цветы. Форма листьев имеет небольшие отличия, так как виды разнообразны.

      Известны такие виды, как:

    • китайская крапива;
    • крапива коноплевая;
    • водяная крапива.
    • Лечебные свойства имеют также разные виды и сорта, но незначительные отличия помогают расширить список заболеваний, поддающихся терапии.

      Таким образом, крапива – это кустарник или все же трава? Так как она образует заросли, но каждый экземпляр растет самостоятельно, то к кустарникам растение не относится. Народный медицинский справочник рекомендует применять отвары и настои для лечения заболеваний ЖКТ, но начинать терапию нужно только после диагностики у врача.

      Так как ареал обитания широкий, недостатка в этом растении нет. Нужно выбрать один удобный вид приготовления составов, чтобы получить максимальный положительный эффект. Растение, откуда поступают необходимые компоненты в целебный для лечения состав, можно использовать молодым или засушенным.

      Крапива двудомная

      Все знают, как выглядит жгучая зеленая травка с зубчатыми листьями — крапива. В наших широтах произрастает три вида крапивы — жгучая, коноплевая и двудомная. Именно двудомная крапива, многолетнее травянистое растение семейства крапивных, под названием «Urticaceae», известна своими лечебными свойствами. И именно ее обычно заготавливают в качестве ценнейшего лекарственного сырья.

      Где растет крапива двудомная

      Являясь по сути сорняковым растением, крапива двудомная распространена на всей территории России и СНГ. Периодически встречается и в Средней Азии.

      Лекарственное применение находят все части полезного растения — листья, корни, семена. Химический состав крапивы двудомной невероятно богат белком, солями, ценными витаминами. По содержанию каротина она намного опережает морковь, а содержание витамина С в ней примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Полезные свойства крапивы двудомной еще и в том, что в ее составе есть витамины К, В2, марганец, медь и железо, дубильные вещества, пантотеновая и муравьиная кислота, гистамин и хлороффилл.

      Крапива в народной медицине

      С древних времен крапива двудомная, применение которой очень распространено в России, используют как кровеостанавливающее средство. С течение времени применение крапивы в народной медицине существенно расширилось — ее стали использовать как богатый источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное и противопростудное средство. Наружно лечебная трава крапива используется в качестве ранозаживляющего средства, помогает справиться с порезами, нагноениями, язвами и различными воспалениями кожных покровов.

      Крапива двудомная, лечебные свойства которой проявляются также в усилении лактации, рекомендуется для приема кормящим женщинам.

      Чем полезна двудомная крапива для организма еще? Ее лекарственные свойства применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Экстракт крапивы двудомной входит в состав популярного средства «аллахол», применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря. Листья крапивы двудомной входят в состав множества желудочных, успокоительных, витаминных и слабительных чаев и сборов. Содержащийся в листьях хлорофилл успешно используется как безопасный и натуральный пищевой краситель.

      Самое простое и популярное применение крапивы двудомной в домашних условиях — это заварка из высушенных листьев лекарственного растения полезного очищающего чая.

      Как выращивать крапиву в домашних условиях?

      В зоне умеренного климата дикие посадки крапивы встречаются едва ли не повсеместно, но далеко не всегда они растут в экологически чистых районах. Вырастить растение можно и на собственном участке – о том, как это сделать, мы и предлагаем вам узнать.

      А стоит ли выращивать крапиву?

      Стоит ли выращивать крапиву? Безусловно, да. Мысль о введении жгучего растения в культуру появилась в глубокой древности. «Первопроходцами» в этой области стали египтяне. Со временем опыт переняли жители Австрии, Германии и России. Так зачем же нужна крапива?

      Первым ценным свойством крапивы является ее способность избавлять от различных хворей – крапиву с древних времен используют в народной медицине.

      Некоторые виды крапивы успешно применяются в качестве кормовой культуры для скота. Также сырье используют для получения желтых и зеленых пищевых красителей.

      С древних времен крапиву выращивают для производства тканей, причем получают как грубое и прочное полотно, пригодное для шитья парусов и доспехов, так и тончайшую ткань, сходную с шелком. Кстати, сегодня дома моды вновь проявили интерес к этому древнему материалу – джинсы, рубашки, платья, юбки и куртки из крапивы имеют успех. Считается, что такая одежда не только украшает тело, но и лечит его, облегчая приступы ревматизма и снимая аллергические реакции.

      Выбор участка для выращивания крапивы

      Крапива, вопреки распространенному мнению, достаточно требовательна к условиям выращивания. Она предпочитает плодородные и оптимально увлажняемые участки земли. Тяжелые, песчаные, сухие или переувлажненные почвы для выращивания данной культуры непригодны.

      Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры. Посевы крапивы нельзя размещать на земле, засоренной корневищными сорняками. В природных условиях крапива хорошо растет на тенистых участках – это стоит учитывать, выбирая место под посадку полезного растения.

      Посадка крапивы

      Крапива размножается как семенами, так и корневищами. Можно выращивать ее и через рассаду, но особого смысла в этом нет. Минимальная температура, при которой семена дают всходы: +8°С. Всходы появляются в апреле-мае. Вначале они растут медленно, но уже через пару месяцев рост заметно ускоряется. В многолетней культуре крапива отрастает сразу после оттаивания почвы (во второй половине апреля).

      Сеют семена поздней осенью или ранней весной широкорядным способом (ширина междурядий: 60-70 см). Поскольку семена имеют малые размеры, их высевают с балластом (мелким песком). Глубина погружения семян в почву: 1-1,5 см. Засеянную поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 0,5 см. Участок поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.

      На протяжении вегетационного периода корневища крапивы дают новые отпрыски, что позволяет растению осваивать новые почвы. При размножении корневищами их весной извлекают из земли (до отрастания зеленой массы), режут на черенки (оптимальная длина: 8-10 см) и высаживают в землю на глубину до 8 см (схема посадки: 60х30 см).

      Уход за крапивой

      Уход за крапивой заключается в простейших процедурах: в прополке, поливе и рыхлении почвы.

      Заготовка крапивы себя оправдывает – ценное сырье поможет вам сохранить здоровье, и, вполне возможно, позволит пополнить свой кошелек (экологически чистое сырье ценится достаточно высоко).

      При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

      Это лекарственное растение широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Хороша крапива и в салатах, и в супах, и в лепешках, но большую ценность она составляет для здоровья взрослых и детей. Еще Диоскорид и Гиппократ в Древней Греции обнаружили ее целебные свойства и лечили раны своих больных свежим крапивным соком. Крапива двудомная обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Полезна она и для кормящих женщин, так как стимулирует усиленную выработку грудного молока. Растение является кладезем полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. В листьях крапивы содержатся важные для человеческого организма кислоты – аскорбиновая, пантотеновая, а также соли — натрия, кальция, железа. Мало кто знает, но аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше, чем в черной смородине, каротина же – больше, чем в морковке, которая считается лидером по его содержанию. Все эти поразительные качества делают крапиву эффективной для лечения различных ранений, обработке ран и гнойников, остановке кровотечений: почечных, маточных, кишечных, легочных, носовых. В акушерстве и гинекологии это растение занимает почетное место. Благодаря его свойствам были спасены многие жизни. В народной медицине крапива используется и как отхаркивающее, противосудорожное, общеукрепляющее средство. Хорошо известно благотворное ее влияние на пищеварительную систему, обмен веществ. Крапиву можно приобрести в аптеке. Растение продается в различных формах выпуска: в сухом виде, отварах, настоях, спиртовых настойках, маслах и даже в таблетках (препарат с крапивой от «Секреты Долголетия», компания-производитель –«Парафарм»). Однако можно самостоятельно вырастить или собрать крапиву в лесах и в домашних условиях приготовить ценнейшие снадобья.

      Как собирать крапиву

      Лекарственным сырьем являются листья крапивы. Основные мероприятия по заготовке этого растения приходятся на период с мая по июль. Позже большая часть крапивных листьев, в частности, речь идет о нижних, увядает. Прежде всего, надо знать, что представляет собой крапива двудомная, которая является многолетним сорным растением семейства крапивных и имеет высоту 35-40 см. После обильных дождей и ввиду других благоприятных условий, она может вырасти до 150 см. Стебель прямой, четырехгранный, ветвящийся вверху. Листья покрыты жгучими волосками, которые и оставляют на коже характерные красные и болезненные следы. В них содержится муравьиная кислота. Чтобы проверить, крапива это или нет, достаточно к ней прикоснуться и вспомнить детские ощущения. Листья черешковые, имеют ланцетовидную форму. По краям – крупнозубчатые. Период цветения проходит с июня по август.

      Собирать крапиву важно в экологически чистых местах, расположенных вдали от объектов промышленного значения, автотрасс, загрязненных водоемов, шахт. Растение, выросшее в загрязненной местности, не только не принесет пользы, желаемого целительного эффекта, но и может стать причиной новых заболеваний. Этот жгучий многолетник широко распространен по европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, исключая районы Крайнего Севера. Поэтому встретить крапиву можно практически везде – главное смотреть в оба. Но надо обратить внимание на условия ее произрастания. Растение предпочитает влажную и жирную почву, затененность. Собрать крапиву можно у опушек леса, садах, найти в густых зарослях кустарника, по берегам рек и озер. Легко обнаружить ее в глубоких оврагах, на пустырях. Выбирать следует только здоровую двудомную крапиву. Чтобы определить ее состояние, имеет смысл обратить внимание на ее листья – они должны быть равномерно окрашенными, без всяческих вкраплений. Увядшие вялые листья срывать нельзя – от них будет мало толку. Максимальными свойствами обладает крапива на стадии активного роста (15-20 см). Оптимальное время для срезания крапивы – ночь и период после дождя. Травники советуют собирать это растение в период новой луны, однако, с научной точки зрения – это суеверие. Для срезания крапивы используют острый нож или серп. Стебли с листьями способны обжигать еще несколько часов после этого. По пришествии этого время уже можно оборвать листья с них и начать заготовку.

      Как заготовить крапиву

      Для того, чтобы остановить кровь, крапиву нужно помыть и в сыром виде приложить к ране, а лучше – выжать сок. Таким лекарством нашим солдатам в госпитале останавливали кровотечения во время Великой Отечественной войны. Из сушенной крапивы готовят настои и отвары. Для сушки подходят темные и сухие места, так как солнечные лучи негативно воздействуют на качества растения, оно становится малоэффективным, поэтому лучшим вариантом для такой заготовки являются темные чердаки и сараи с хорошей вентиляцией. Даже в ходе искусственной сушки на специальных фабриках температура нагрева не превышает 50°C. Листья раскладывают тонким слоем (до 3 см) и несколько раз в течение дня аккуратно перемешивают. Побуревшие или почерневшие листочки убирают. Желтые растения также следует выбрасывать. Время сушки зависит от ряда факторов, но в целом крапива готова уже спустя 2 недели. Правильно высушенная зелень должна иметь темный изумрудный оттенок, горьковатый вкус и своеобразный запах. В сушеном виде многолетник не теряет своих свойств 2 года. В некоторых народных рецептах с крапивой фигурируют корни этого многолетника. Их выкапывают осенью. Сырье необходимо отряхнуть от земли и осторожно промыть в холодной воде. Сушить корни можно, подвесив к потолку в плохо освещаемом помещении или же духовке, сушилке. Срок годности крапивных корней – 3 года. Из полученных лекарственных сушеных трав и корневищ можно приготовить различные эффективные средства: настои, отвары и т.д. Хранить листья и корни можно в картонных коробках и бумажных пакетах; важно беречь материал от влаги. В свежем виде листья крапивы можно использовать в кулинарии. Существует множество интересных рецептов с их использованием. Это полезный и вкусный продукт, богатый минералами и витаминами. Употребление крапивы повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно простудного характера.

      Как сажать крапиву

      Можно самостоятельно посадить и вырастить крапиву в лечебных целях. Так можно проследить за всем процессом приготовления лекарственного средства и быть уверенным в его безопасности и экологичности. Для того, чтобы сажать крапиву можно пойти двумя путями. Первый проще – выкопать в лесу небольшие ростки крапивы и посадить на своем участке. Найти молодые растения не проблема, но если повредить их корни, они будут долго болеть. Второй путь более распространен – покупка семян в специализированном магазине или у травников. Перед тем, как сажать крапиву, важно убедиться, что есть возможность обеспечить необходимые условия для ее выращивания. Вопреки тому, что крапива двудомная относится к сорным растениям, вырастить ее довольно сложно. Многолетнику необходима хорошо увлажненная и плодородная почва, или же песчаная, как в природе. Нужно выбрать тенистый участок, не засоренный корневищными сорняками. Особого смысла в том, чтобы выращивать рассаду, нет. Достаточно семян. Они дают всходы уже при температуре +8°С. Сеять крапиву следует поздней осенью или в начале весны. Ширина между рядами должна быть около 60-70 см. Так как семена очень маленькие, рекомендуется высевать их балластом (мелкий песок) на глубину в 1-1,5 см. Сверху на засеянную поверхность можно присыпать слой перегноя или торфа (толщина – 0,5 см). До появления всходов этот участок следует сохранять влажным. Обычно крапива всходит в апреле и в мае. Для выращивания корневищ крапивы существует особая система. Весной их надо извлечь из земли (их можно найти рядом с материнским растением), нарезать на черенки длиной 8-10 см и высадить на глубину примерно 8 см, на расстоянии около 60 см друг от друга. Как выращивать крапиву Поначалу растение выглядит слабым и растет очень медленно, но спустя пару месяцев происходит скачок роста – многолетник заметно вытягивается, становится ветвистым и пышным. Уход за крапивными посадками достаточно прост. Участок необходимо пропалывать, поливать, рыхлить. Не стоит пользоваться ненатуральными удобрениями. Можно применять минеральные или органические (навоз, компост). А для полива используйте чистую воду, из колодца или родника. К слову, это растение «любит» азот – то есть успешно поглощает это вещество из почвы. Поэтому перегной из крапивы очень хороший.

      Встречается в составе следующих препаратов

      • Крапива П
      • ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ. «Дикоросы»
      • Пока за окном зима, возможно, что самое время пришло задуматься об изменениях в саду и на огороде. В разгар сезона часто и не находится время взвешивать все «за» и «против». В частности, стоит поднять тему выращивания такого полезнейшего растения, как крапива. Эта культура известна своими «жгучими» свойствами, но помимо этого ее знают еще и как растение, незаменимое в косметологии и медицине. Сегодня подумаем о том, стоит ли найти на вашем участке место для крапивы.

        Незаменимая, но обжигающая культура

        Крапива, одно из немногих растений, которое можно смело относить к разряду сорняков, но делать это не захочет любой, кто знает про заслуги данной культуры. Действительно, крапива растет практически где угодно. Кажется, что она способна активно развиваться на любых типах почвы. Тем не менее, ее ценят уже многие тысячи лет, ведь свойства данного растения без преувеличения можно назвать уникальными.

        Крапива используется уже многие века как лекарственное, пищевое и техническое растение. Название крапивы происходит от латинского слова «urerе», которое означает «обжигать». Не смотря на все полезные свойства, крапиву все же нужно было назвать так, чтобы ее опасались. Русское же название растения происходит от слова «коприна», которым называли на Руси шелк. Как ни странно, но из крапивы в свое время научились получать своеобразный шелк. Уже тогда растение выращивали кроме того, чтобы только собирать. Сегодня же найти на участке место для крапивы стоит потому, что у садоводов попросту нет времени искать в лесу жгучее растение, ведь сейчас на самом деле оно встречается уже не на каждом шагу.

        Крапива используется в животноводстве – измельченные ее стебли с удовольствием потребляют разные животные. Но более ценное это растение в медицине. Крапива оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма: противомикробное, противовоспалительное, восстанавливающее.

        Выращивание крапивы

        Не смотря на стереотип, крапива на самом деле довольно требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Крапиву в природе можно встретить в затененных зарослях среди массы других растений. В собственном же саду, казалось бы в идеальных условиях, культура попросту часто отказывается активно расти.

        Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на землях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками. Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем 60-70 см.

        Так как семена крапивы очень мелкие, высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см. Всходы обычно появляются через 12-15 дней. Кроме того, крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

        После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растения и уничтожению сорняков. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации, то есть в начале цветения. А для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения. Урожайность крапивы зависит в первую очередь от высоты среза. Как считается, наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

        Крапива – уникальное растение, которое может быть очень полезно в ряду своих многих лекарственных свойств. Обязательно найдите в саду хотя бы небольшое место для выращивания крапивы, даже небольшой кустик может пригодиться для полезного отвара. Он пригодиться и в косметических целях, и как незаменимое лекарство.

        Цветущее растение крапива (Urtica) является представителем семейства крапивные. Данный род объединяет больше 50 различных видов. В диких условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом на обоих полушариях. В средних широтах более всего распространены такие виды, как крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которую еще именуют жгучка, стрекучка либо стрекалка. Растения, относящиеся к данным видам, представляют собой очень ценное лекарственное и пищевое сырье, а еще из них добывают хлорофилл в промышленных масштабах, который широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

        Особенности крапивы

        Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

        Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

        Выращивание крапивы

        Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

        Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

        Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

        Уход за крапивой

        Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.

        Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.

        Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

        Сбор крапивы и хранение

        В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

        Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

        Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

        Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

        Виды и сорта крапивы с фото и названиями

        Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

        Крапива двудомная

        Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

        Крапива жгучая

        Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

        Свойства крапивы: вред и польза

        Целебные свойства

        В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

        Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

        В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

        Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ?. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

        Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

        Противопоказания

        Нельзя употреблять крапиву и средства, изготовленные на ее основе, беременным женщинам, тем более в последнем триместре. Также от нее следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

        Читайте так же:

        • Где растет беладонна Красавка белладонна (Atropa belladonna L.) Травянистый многолетник с толстым, цилиндрическим, раз ветвленным, наверху многогла вым корневищем. Стебли высо той 0,5-2 м, ветвистые, зеленые […]
        • Якорцы стелющиеся где растут в россии Якорцы стелющиеся Галерея Описание Однолетнее травянистое растение со стелющимися (лежачими) стеблями 10—16 см длиной, часто ветвистыми. Листья парноперистые, супротивные (3—5 см […]
        • Эхинацеи где растет Эхинацеи где растет Родина — восточные районы Северной Америки. Растение высотой 90-100 см. Стебли прямые, шершавые. Прикорневые листья на длинных, крылатых черешках, широкоовальные, […]
        • Маслята где и когда растут Сезон сбора грибов маслят в Московской области Маслята в сезон сбора растут очень быстро. Им хватает несколько часов после тёплого дождя, чтобы приобрести привлекательную форму для […]
        • Баранец обыкновенный где растет Используемые части: трава. Ботаническое описание. Баранец обыкновенный Huperzia selago – многолетнее вечнозеленое споровое травянистое растение высотой 40-50 см. Надземные побеги растения […]
        • Где в кемерово растут клены Клен красный (Acer rubrum) (описание сорта, фото) Клен красный - дерево высотой до 10-15 м (максимальная до 20) и диаметром кроны свыше 5-7 м. Крона шатровидная, широкораскидистая. Кора […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *