Ягоды дерезы обыкновенной где растут

Где растет дереза обыкновенная

Дереза – уникальное растение, распространенная на большинстве мировых континентов. Часто можно встретить название «Волчья ягода», однако не стоит отождествлять эти два понятия. Волчья ягода – большая подгруппа растений, среди которых встречаются и ядовитые и съедобные ягоды. Дереза обыкновенная подходит как раз под вторую группу ягод.

Откуда мы можем знать про дерезу

Наверное, Вам приходилось слышать популярное в последнее время «народное лекарство» ягода Годжи (с английского goji), которое «помогает» буквально от всех распространенных болезней: ожирение, гипертония, атеросклероз и т.д. Да будет Вам известно, что столь нашумевшая ягода Годжи – всего лишь плоды дерева Дереза обыкновенная (так оно называется в России) или Дереза китайская.

Чем полезны ягоды годжи читайте в статье – Полезные свойства дерезы

Может Вам также интересно будет посмотреть – Боль в яичниках

Где растет дереза

Дерево культивируется в ряде регионов Китайской Народной Республики (северная часть центрального района республики: Ганьсу, Синьзцян, Хэбэй, Сычуань, Шаньси и Внутренняя Монголия). Но, покупая ягоды годжи у нас в магазине не следует быть абсолютно уверенным в том, что ягода привезена именно из Китая.

Дереза культурно обрабатывается и выращивается и на территории Российской Федерации, в южных районах (некоторые республики Кавказа, Калмыкия, Ростовская область и Краснодарский край). Благодаря современной маркетинговой компании и повышенному спросу на плоды этого дерева все чаще встречаются тепличные варианты культивации деревьев.

География распространения

Свое широкое распространение плоды дерезы начали получать в начале 21-го века в развитых западных странах Европы и государствах Северной Америки. Благодаря обширной маркетинговой компании, сутью которой являлось то, что «ягоды годжи – панацея от всех насущных болезней». Компании, занимающиеся реализацией данного вида продукции не скупались на приукрашивание полезных свойств этой ягоды.

Может Вам также интересно будет прочитать про Где находится сердце у человека?

Крупнейшей компанией, занимающейся распространением плодов дерезы китайской являлась FreeLife International, благодаря которой и сегодня мы слышим про пользу этих неизвестных ранее ягод годжи.

Польза для организма

О пользе ягоды годжи для организма столько написано, что умещать ее в рамках этой записи было бы нелогично. Следует отметить, что в восточной азиатской медицины плоды дерезы обыкновенной используются для общеукрепляющего воздействия на организм. Однако большее распространение этих ягод получило производство алкогольных напитков в Китае и Японии.

Использование ягод и корней в кулинарии и медицине

Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья: 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.

Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.

Рецепт от отеков неврологического характера: берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.

Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.

Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы: для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).

Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.

Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.

Ягоды и корни дерезы обыкновенной используются в народной медицине, а также в кулинарии

Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок: готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.

После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.

Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.

Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши. Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии.

Годжи, или дереза обыкновенная

Годжи (тибетский барбарис)

Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры – годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом, муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.

С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение – небольшой кустик, имеющий колючие, как у барбариса, и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зелёного цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.

Родина годжи – Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.

Именно благодаря составу плодов популярность годжи растёт буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры – цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчёл. Аминокислот аж восемнадцать, причём восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.

По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушёной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.

Самый простой вариант – завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветёт сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.

Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдёт примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.

Прекрасно, если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху плёнкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимости в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.

Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста – ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.

Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская её резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, всё это будет губительно для сеянцев.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки плёнку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы плёнка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растёт вглубь, а не вширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.

Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.

Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Годжи, или дереза обыкновенная

Моя тяга к растениям началась ещё с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее можно сказать уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также мне нравится сажать и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моём садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, или всем нам известное название годжи. Название годжи это русская транслитерация английского goji, или же коммерческое название, которое придумали китайцы, что к истинному названию растения не имеет никакого отношения.

Существует около 100 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в средней Азии, в Китае.

В России разводят несколько видов дерезы, это дереза китайская и дереза обыкновенная. Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, семейства паслёновых. В высоту может достигать до 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1-2 см. В каждой ягоде находится 10-60 крошечных жёлтых семян.

Именно такой вид, т.е. дереза обыкновенная, я приобрёл по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моём участке, а это суглинистый чернозём. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.

Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмёрзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.

Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже всё просто. Размножить её можно несколькими способами. Это семенное размножение, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в тёплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажнённой почвы, слегка присыпая землёй. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну ёмкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают. Существует также способ черенкования, но таким способом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30-50 см от взрослого куста.

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью оно усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моём участке ягоды дерезы обыкновенной (годжи) достигают примерно в середине сентября – начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают уже сами и падают на землю. На вкус они сладко-солёные или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и тёмном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20-30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Также ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своём участке.

Павел Константинович Зимин , г. Саров

(Уральский садовод № 12, 22 марта 2020)

Читайте так же:

  • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
  • Где растут подсолнечники Где растут подсолнечники Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот […]
  • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]
  • Где хлопок растет Растет хлопок – как и где растет хлопчатник, выращивание хлопка в домашних условиях, фото цветов, как цветет и как собирают Как растет хлопок? Описание, свойства и использование […]
  • Где растет гевея дерево Где растет гевея дерево Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа "Parus" История кружка […]
  • Камфорное где растет Камфорное дерево Название растения. Коричник камфорный, базилик камфорный. Латинское название. Cinnamomum camphora Nees. et Eberm. Синоним. Laurus camphora L. – лавр камфорный. Семейство. […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *