Страны где растет чай

Рейтинг самых «чайных» стран мира

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, отмечает Sputnik Таджикистан.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2020 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве «чайной вотчины». Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что «чайной» страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Топ-10 стран-производителей чая

Москва, 28 июня — «Вести.Экономика». Чай является самым популярным напитком в мире. Только в США импорт чая вырос более чем на 400% с 1990 г.

Этот напиток пользуется популярностью уже тысячу лет. Считается, что употребление чая зародилось в Китае, причем чай считался лекарственным напитком.

В XVII веке чай начали пить в Великобритании, где он завоевал огромную популярность, которая сохраняется до сих пор.

Ниже мы расскажем о 10 странах с самыми высокими показателями производства чая.

Рейтинг составлен на основе данных о производстве чай в период с 1993 по 2020 гг. Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

10. Бангладеш (81 850 тонн)

Жаркий и влажный климат Бангладеш идеально подходит для выращивания чая.

В стране свыше 150 чайных плантаций, в основном в северном и восточном районах страны.

На этих плантациях работает свыше 300 тыс. человек.

За последние годы производство чая в стране постоянно растет.

9. Иран (100 580 тонн)

До конца XV века в Иране предпочитали кофе. Однако кофейные зерна было тяжело и дорого доставлять из других стран.

Гораздо проще было достать чай благодаря связям с Китаем и поставкам по Шелковому пути.

Чай стал очень популярен. Его семена добывали из Индии, иранцы стали самостоятельно выращивать его.

Сегодня в стране 32 тыс. га чайных плантаций, которые расположены на склонах холмов.

8. Мьянма (104 743 тонны)

Раньше чай из Мьянмы стал известен тем, что в нем обнаружили вредные красители.

Тем не менее благодаря новому поколению технологий выращивания чай из Мьянмы начинает набирать популярность.

7. Индонезия (139 362 тонны)

Индонезия начала производство чая в 1700-х гг., в страну привезли семена голландские колонизаторы.

Однако культура употребления чая не стала такой популярной, как в других колониях.

В 2020 г. Индонезия произвела 139 362 тонны чая, большая часть которого пошла на экспорт.

Индонезийские производители сосредоточены на производстве черного чая, хотя в стране также производится незначительная часть зеленого чая.

6. Турция (234 тыс. тонн)

В 2020 г. Турция произвела 234 тыс. тонны чая. Удивительно, но почти весь объем был произведен на территории небольшого региона.

Влажный климат, особенности ландшафта и близость к Черному морю делают этот регион идеальным для выращивания чая.

В стране очень развита культура потребления чая. Традиционно турецкий чай заваривают в самоварах.

5. Вьетнам (260 тыс. тонн)

Производство чай во Вьетнаме началось в 1880 г., когда французы разработали первую плантацию.

Производство быстро росло, и за 50 лет вьетнамцы начали экспортировать чай в страны Европы и Африки.

Вьетнамская война оказала негативное влияние на развитие чайного производства.

Тем не менее в 80-х гг. началось возрождение этой отрасли, и к 2020 г. Вьетнам стал производить 260 тыс. тонн чая в год.

4. Шри-Ланка (349 699 тонн)

В 1867 г. британец Джеймс Тейлор основал чайную плантацию на Шри-Ланке. Это была небольшая плантация, однако со временем она росла.

Производство чая в регионе набирало обороты, и на сегодняшний день чайные плантации занимают площадь более 188 175 га.

Производство чая стала одной из ведущих отраслей промышленности на острове. В нем заняты почти 1 млн рабочих.

3. Кения (439 857 тонн)

В отличие от других стран, производящих чай, Кения не имеет больших плантаций. Почти 90% чая производится на небольших плантациях.

Это очень высокая продуктивность, ведь Кения производит 439 857 тонн чая в год.

Чтобы достойно конкурировать за рынки сбыта чая, Кения сделала упор на инновациях, исследованиях и развитии индустрии.

Кения стала лидером по выращиванию новых сортов чая, а также сортов чая, которые могут легко выдержать сложные погодные условия.

2. Индия (1 325 050 тонн)

Индия – второй крупнейший производитель чая в мире, годовой объем производства которого достигает 1 325 050 тонн.

Коммерческое производство чая началось в Индии, после того как британские колонизаторы привезли чай из Китая.

В настоящий момент Индия производит чай в огромных количествах.

В самой стране более 1 млрд потребителей чая, при этом более 70% произведенного чая потребляется внутри страны, и меньшая доля идет на экспорт.

1. Китай (2 473 443 тонны)

Китай – крупнейший производитель чая в мире, который только в 2020 г. произвел 2 473 443 тонны чая.

Это составляет около 30-35% всего произведенного чая в мире.

Это неудивительно, так как в Китае сильны традиции употребления и выращивания чая.

Согласно легенде чай начали употреблять в Китае еще в 2737 г. до н. э.

Этот напиток считался целебным, а также его использовали в различных ритуалах.

Читайте также

Валюты

Тесты

1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

Где растет чай

Чай — самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах. Давайте разберемся где произрастает это растение.

Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают во многих странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.

Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

Выращивание чая в разных странах мира

Африка

В Африке это растение выращивают главным образом в Кении. Знаменитый кенийский чай известен на весь мир своим богатым ароматом и крепостью. Самые крупные плантации страны сосредоточены здесь. В Камеруне расположено несколько плантаций внушительного размера, производящие качественные сорта чая.
Чай из Малави, как правило, идет на производство различных смесей, а в Южной Африке выращивают черный чай, не так давно стал пользоваться особой популярностью ройбуш — красный чай, который также сажается на этих территориях.

Южная Азия

Самым крупнейшим районом в мире, производящим чай, является штат Ассам. Именно здесь выращивают традиционные сорта чая, дающие крепкие настои с насыщенным цветом и ароматом, слегка сладковатым вкусом. В Дарджилинге из-за необычного сочетания климата, рельефа и влажности выращивают сорта чая, имеющие утонченный вкус и тонкий аромат. Урожай здесь собирают круглый год, каждый раз получая сырье непревзойденного качества.

В Нильгири получают освежающий чай, с неповторимым бархатным вкусом и тонким запахом. Тераи — район произрастания чая с пикантными вкусовыми характеристиками. На Шри-Ланке растет множество видов чайного кустарника: с низин собирают крепкие, темные сорта, дополняющие многие специальные чайные смеси, на средних высотах получают традиционные сорта с медным цветом настоя, а с высокогорных территорий — чай высокого качества, приятного золотистого цвета настоя.

Дальний Восток

Китай, пожалуй, является местом сосредоточения самых распространенных сортов чая, которые выращивают во многих провинциях страны. Именно на этих территориях возникла традиция специальной чайной церемонии , возвращающей бодрое расположение духа и физическую активность. Здесь учат мастерству чайного искусства и уделяют употреблению чая особое внимание.

Индонезийский чай имеет сладковатый привкус и светлый оттенок настоя. Используется для составления различных смесей.

В Японии производят в основном сорта зеленого чая: «Гиокуро», «Ходзича», «Матча» и др.

На острове Тайвань выращивают классический черный чай, немного зеленых видов чая, «улонг», знаменитые красные сорта. Чайные плантации острова локализуются на расстоянии не более 400 метров над уровнем моря, что продлевает вегетативный период чайных кустарников и позволяет собирать богатые урожаи. Подробнее о видах чая читайте в этой статье.

Выращивают чай и в Южной Америке: В Бразилии и Перу, но плантации этого растения здесь не столь значительны, как в вышеперечисленных районах.

Где выращивают чай Пуэр

Во влажных и непроходимых тропических лесах, находящихся в предгорье Тибета, произрастают древнейшие чайные деревья — историческая родина пуэра. В процессе эволюции потомство материнских растений распространилось по всему миру, но именно юньнаньский чай пуэр является самым лучшим, и на сегодняшний день стоимость готового сырья на рынке и аукционах во многом определяется точным местом его происхождения.

На территории провинции Юньнань (в переводе «Облачный юг») найдены деревья, возраст которых превышает 1500 лет, а самое древнее обнаружено в Чжэнь Юань — ему около 2000 лет. Но Гу Шу (пуэром со старых деревьев) разрешено называть чай, собранный с растений возрастом от 100 лет. К слову, Юньнань вошла в состав КНР лишь в 1950 году, и именно с этого момента в производство и продажу чая внесли значимые законодательные изменения.

Юньнаньский климат кардинально отличается от других регионов Китая: здесь сухой сезон сменяется сезоном дождей, а из-за отсутствия температурных скачков кажется, будто в воздухе всегда теплая и ласковая весна. Культура и быт местных жителей тоже отличаются от жизни китайцев центральных регионов: большинство даже не знают китайского языка, общаясь на своем наречии – замкнутость района, отсутствие туристических маршрутов и почитание традиций позволило юньнаньцам сохранить самобытность обычаев по сбору чайных листьев.

История названия «Пу-эр»

В одном из самых известных пуэрных регионов СиШуанБаньНа начинался конный чайный маршрут, который проходил через город Пу, являющийся серьезным на то время логистическим центром. Сюда свозили мао-ча (чай-сырец) мелкие фермера, где его выкупали крупные чайные компании для последующей переработки и фасовки, а также продажи заморским купцам. Юньнанский чай славился еще в эпоху таньской династии известный как Инь шен ча, а затем постепенно трансформировался под название города: сперва в Пу ча, а затем и в Пу эр.

«Пуэрная» волна появилась примерно в 70-х годах ХХ века, и специалисты маркетинга моментально превратили чай пуэр в продукцию премиального уровня, поставляемую в отличительных упаковках с маркировочными бирками, где отмечается регион произрастания, даты сбора и фасовки. В 2008 году правительством КНР был введен стандарт GB/T22111-2008 с указанием технологии культивирования, обработки сырья и описанием общих вкусовых характеристик.

Пуэр с культивируемых кустарников классифицируется на 6 сортов, а чай со старых деревьев оценивается по месту их географического расположения, т.е. статусу региона.

В Юньнани различают 5 чайных областей:

Мнение эксперта
Юньнань как историческая родина пуэров установлена методом биохимического анализа, проводимого в сер. ХХ века – именно в джунглях этой провинции, наряду с примыкающими насаждениями во Вьетнаме и Верхней Бирме чайные деревья являются носителями материнского гена. На родине у деревьев происходит почти непрерывная вегетация, позволяющая собирать около 8 урожаев за 12 месяцев, но по мере удаления растений к северу чайный лист становится меньше, тоньше и нежнее и качественный урожай собирается не более 2-3 раз за год.

Если хотите купить чай пуэр с места его исторической родины, из высококачественного сырья, с соблюдением технологий обработки и аутентичным выразительным вкусом, делайте заказы в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы сотрудничаем напрямую с лучшими чайными производствами, поставляя плантационный высокосортный шен пуэр и шу пуэр. Попробовав чаи от «РЧК» хоть раз, вы уже не сможете устоять перед желанием покупать их снова и снова, убедившись в оригинальности продукции.

10 стран-производителей чая

Страны, о которых будет рассказано ниже, являются лидерами в чайном производстве, второго по популярности напитка в мире.

Кажется, что кофе — популярнейший согревающий напиток, который потребляют люди, однако, мир на самом деле без ума от чая. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Чай открыли тысячи лет назад; считается, что родиной чая является Китай, в котором он изначально использовался как лечебная микстура.

В течение XVII века чай распространился в Британию, придя по вкусу британцам – и, судя по вошедшему в британский язык устойчивому выражению «чашечка чая», данный напиток сохранил свою популярность. Если есть необходимость с кем-то встретиться, англичане выбирают чайные. А расслабиться после тяжелого дня помогают многочисленные травяные безкофеиновые чаи.

Становится понятно — чтобы удовлетворять всем многочисленным желаниям в разнообразных видах напитка, производство чая должно быть огромным; также постоянно растут требования к предприятиям по количеству производства различных вариаций чая. Давайте рассмотрим 10 мировых лидеров в производстве чая. Также обратите внимание на статью 7 самых вкусных сортов чая в мире.

10. Аргентина (69,924 тонн)


Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы. В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.

9. Иран (83,990 тонн)


Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».

Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».

Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.

Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

8. Япония (88,900 тонн)


Из четырех главных японских островов, климатические условия трех являются благоприятными для выращивания чая. Каждый год Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, что, невзирая на большие объемы производства, Япония экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.

99.9 % чайной индустрии приходится на различные сорта зеленого чая, настолько полюбившиеся японцам, что теперь являются их безусловным выбором в напитках.

Японские зеленые чаи, преимущественно обрабатываемые водяным паром, наряду с сортом бантя, наиболее популярны. Однако, в Японии также выращиваются другие чайные сорта, такие как сенча, гэммайтя и ходзитя.

7. Вьетнам (116,780 тонны)


Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2020 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама — низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

6. Индонезия (157,388 тонн)


Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2020 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

5. Турция (174,932 тонны)


Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

4. Шри-Ланка (295,830 тонн)


В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств.

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

3. Кения (303,308 тонн)


По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2020 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.

Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.

2. Индия (900,094 тонн)


Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем 900,000 тонн чая в год.
Коммерческое производство чая началось после того, как Британия завезла чай из Китая. Британская Ост-Индийская компания начала обрабатывать земли в своей восточно-азиатской колонии с целью выращивания чая.

Индия производит большое количество чая, что очень важно, так как индийская нация насчитывает более миллиарда любителей данного напитка, более 70% выращенного чая потребляется самим населением. Индия также производит наиболее популярные сорта Ассам и Даржилинг.

1. Китай (1,000,130 тонн)


Без сомнения, Китай – лидер в производстве чая, только в 2020 году он изготовил 1,700,000 тонн – если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка – легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно, как просто напиток, так и лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

Рекомендуем посмотреть:

В программе «Галилео» расскажут о том, где и как производят чай, а также о национальных традициях чаепития.