Сколько лет растет груша

Сколько лет растет груша

Садоводы–любители всегда охотно сажали и выращивали деревья груши. Груша ценится за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных для компотов, сушки, джема и маринования, хотя плоды культивируемых в средней полосе России сортов груши по питательной ценности несколько уступают яблокам. Сообщается, что уссурийская груша содержит вещества, предупреждающие мочекаменную болезнь почек.

В последнее время груша почему–то теряет свою популярность — в садах она встречается все реже. Старые сорта стали сильно поражаться паршой, однако выведены сорта груш, удачно соединившие биологические показатели. У новых сортов крупные, вкусные плоды, которые, к тому же хорошо хранятся. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают неплохой урожай при довольно хорошей зимостойкости.

Между тем, хотя весной груша трогается в рост и цвете раньше яблони, она менее морозостойка. Бывало, что в суровые зимы, случающиеся в средней полосе (как, например, зима 78/79 года), вымерзали старые деревья и сильно подмерзали молодые. Поздние весенние заморозки также повреждают молодые листья (–3 градуса), цветки (–2) и завязи (–1,5). Менее морозостойки и корни груши. У молодых деревьев они нередко подмерзают в начале зимы, когда морозы уже ударили, а снег не выпал.

Корни взрослых деревьев обычно вырастают достаточно мощными, хотя слабо ветвятся, имеют мало обрастающих корешков. Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку деревьев. Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. Груша также более требовательна к почве. Качество ее плодов сильно зависит от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла и агротехники. На бедных почвах в холодное лето плоды получаются жесткими, кислыми. Хорошо растет груша на черноземах в южных областях средней полосы России и в некоторых районах нечерноземья. Ее лучше сажать на возвышенностях и склонах, на серых лесных почвах с мощной подпочвой из суглинков. На таких почвах корни проникают на 6–8 м, а крона груши достигает огромных размеров. Такие места есть в Брянской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Псковской, Тульской областях.

Хорошо растет и плодоносит груша на глубоких, плодородных, достаточно рыхлых почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. В то же время, эта культура плохо чувствует себя на бедных, плотных, кислых и переувлажненных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

В основном ухаживают за грушей точно так же, как за яблоней. В средней полосе выращивают такие сорта как Дюшес летний (раннелетний сорт со сладкими плодами и средней зимостойкостью), Северянка (среднелетний сорт со сладко–кислыми плодами и высокой зимостойкостью), Чижовская (позднелетний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Нарядная Ефимова (раннеосенний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Бессеменка (также раннеосенний сорт с аналогичными качествами), Десертная россошанская (обладает средней зимостойкостью), Мраморная и Румяная (среднеосенние сорта со средней зимостойкостью и сладкими плодами), Румяная (позднеосенний сорт со средней зимостойкостью), Любимица Яковлева (позднеосенний сорт с кисловато–сладкими плодами и зимостойкостью выше средней).

При посадке груши следует как можно лучше заправить почву удобрениями и нейтрализовать ее кислотность (обычно с помощью известкования). В каждую яму вносят 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия и 1–1,5 кг извести.

Некоторые предпочитают выращивать грушу без пересадки, прививая ее на высаженный в постоянном месте подвой–сеянец. В результате груша уже на 3–4 год начинает обильно плодоносить, и садоводу не приходится ждать урожая 7–8 лет, как обычно.

С обрезкой груши дело обстоит проще, чем с яблоней. Она образует много длинных скелетных и мало боковых полускелетных веток, обрастающих плодовыми веточками. В первые 10–12 лет вырезают лишние скелетные ветви, оставляя 8–10 ветвей (в среднем ярусе не более трех, остальные через 40–60 см). Если полускелетных веток образуется слишком мало, побеги этих ветвей слегка подрезают. У рослых деревьев, не дающих прироста, скелетные ветви сильно укорачивают, вырезают вертикальные побеги–волчки, удаляют часть плодовых веточек или периодических их омоложивают.

Цветет груша рано, и нередко в холода. Важно, чтобы деревья опылялись пчелами, или в саду росли грушевые деревья других сортов, так как все сорта груши самобесплодны (не опыляются пыльцой своего сорта). Некоторые садоводы прививают на дерево одну ветку другого сорта. Это позволяет добиться хорошего опыления.

Груша требует калийных удобрений больше, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Фосфор, калий и органику — 20–30 кг перегноя или торфо–навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны. Удобрения смешивают с землей, и канавку заравнивают. Полезно подкармливать грушу 0,4% раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).

Плоды груши большинства летних сортов будут более лежкими и вкусными, если снимать их немного недозрелыми. Спустя 4–5 дней они дозревают и становятся сочными. Плоды поздних сортов снимают сильно недозревшими, иначе они могут пострадать от мороза, однако такие плоды даже после продолжительного хранения остаются зелеными, невкусными и малосочными. Таким образом, в средней полосе рекомендуют избегать выбора поздних сортов груши.

Некоторые популярные сорта груши:

Бере Арданпон. Дерево сильнорослое. В молодом возрасте чувствительно к холоду. В пору плодоношения вступает поздно. Урожайность высокая. Плоды крупные. Мякоть очень сочная, винно–сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью, отличного вкуса. Плоды можно сохранять до января.

Бере Александр. Дерево среднего размера, недостаточной зимостойкости. Успешно развивается в защищенных местах, имеющих плодородную почву. В пору плодоношения вступает рано, в возрасте 5–6 лет. Урожайность обильная. Съемную зрелость плоды приобретают в половине сентября. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10–15 дней. Плоды выше средней величины Мякоть у них желтовато–белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.

Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным. В центральных районах удается только в хорошо защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6–7 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве. Будучи сняты преждевременно, они теряют лежкость и имеют повышенную терпкость. Плоды средней величины, сочные, пряносладкого вкуса. В лежке их можно хранить до февраля. Имеется несколько разновидностей (форм) этого сорта. Надо для размножения и выращивания отбирать наиболее ценные по вкусовым качествам.

Бергамот осенний. Дерево среднего размера, зимостойкое, хорошей устойчивости против болезни. Успешно развивается только на достаточно влажных почвах. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность хорошая. Съемную зрелость плоды приобретают в середине сентября. Плоды мелкие, со сладкой, слегка пряной мякотью. Хранить их можно до ноября. Потребляют их свежими, а также идут они для сушки.

Бессемянка. Дерево средней величины. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность высокая. Плоды средней величины, созревают на дереве в середине августа. Мякоть дынно–желтая, полутающая, сладкая. В лежке плоды можно хранить около 20 дней. Потребляют их свежими. Хороши также для сушки и приготовления компотов и варенья.

Вильямс летний. Сорт пользуется мировой известностью. Дерево умеренной силы роста, средней величины. К почве оно не требовательно, но недостаточно морозостойко. В плодоношение вступает рано. Урожайность большая. Съемная зрелость урожая наступает в конце августа–начале сентября. Плоды крупные. Мякоть желтовато–белая, тающая, сочная, сладкая, с приятной кислотой и мускатным ароматом, замечательного вкуса. Плоды идут в потребление свежими. Особенно хороши для сушки и компотов.

Зимний дюшес. Успешно произрастает только на богатых и теплых почвах. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает в возрасте 6– 7 лет. Плоды приобретают съемную зрелость очень поздно в период листопада. Будучи сняты с дерева преждевременно, они теряют свои качества. Плоды крупные, прекрасного вкуса, с белой, нежной, маслянистой, тающей, винно–сладкой, ароматной мякотью. В лежке сохраняются до апреля. Этот сорт дает особенно хорошие результаты на карликовых подвоях. Ильинка. Очень распространенный превосходный летний сорт. Дерево большое, зимостойкое, с хорошей сопротивляемостью болезням. В пору плодоношения вступает возрасте 10–12 лет.

Армия. Дежурный по парку — дневальному:
— какая машина вышла?
— Зеленая, — отвечает дневальный.
— Я знаю, что зеленая, номер какой, спрашиваю?
— А номер белый.

Панировка рыбы в яйцах, сухарях, тертом сыре уменьшает ее специфический запах.

Калорийность блюд из рыбы зависит от ее породы и способа тепловой обработки. Наименьшую калорийность имеют кулинарные изделия из тощей рыбы (треска, хек, судак, и др. ), наибольшую — из жирной (осетровые рыбы, сом, палтус). Отварные и припущенные изделия из рыбы менее калорийны, чем жареные. В среднем калорийность вторых блюд колеблется от 300 до 600 ккал.

GardenWeb

Сколько лет могут жить яблони и груши?

Наиболее долговечны лесные деревья дикой яблони и груши, которые в средней полосе РСФСР доживают до 100 и даже до 150 лет. Близкого к этому возрасту в наших краях достигали и деревья первых культурных сортов, которые садоводы размножали в прошлом семенами, а не прививкой. Любое дерево, в том числе и плодовое, выросшее из семени, обычно более долговечно, чем дерево, выросшее из отводка, корневой поросли, черенка или отросшее от пня.

Несмотря на массовое вымерзание садов в результате очень суровых зим предвоенных лет, некоторые приусадебные сады Козельского, Мешовского, Перемышльского, Ульяновского и других районов нашей области располагают сейчас 70—80-летними деревьями Аниса, Антоновки, Скрута, Скрижапеля и иных сортов яблони, а также столетними деревьями груши сорта Лимонная (например, близ.деревни Оль-ховка, Козельского района). В промышленных садах совхозов Козельского и Мешовского районов садоводам удается сохранять яблони среднерусских сортов (Антоновки, Коричного, Аниса) до 60-летнего возраста.

В менее суровом климате Украины встречаются яблоневые и грушевые деревья культурных сортов, возраст которых превышает 150 лет. Исключительный интерес представляют многочисленные остатки древних садов в предгорных и приморских районах Краснодарского края и в соседнем Гагринском районе Абхазии.

Дерево тратит громадное количество пластических веществ на построение плодов, что определенно изнашивает его организм. Поэтому долговечность яблони зависит и от того, в каком возрасте и при каких размерах дерева оно впервые приступает к плодоношению. Дикие яблони и деревья стародавних,сортов вступают в плодоношение вполне развитыми! на 10—15-м году своего мощного роста. Когда же многие западноевропейские сорта яблони ввели в сады Крыма и Северного Кавказа, то было замечено более раннее их вступление в плодоношение. Размеры деревьев оказались небольшими, а срок их жизни сократился.

При дальнейшем перемещении тех же западноевропейских сортов яблони к востоку — в Среднюю Азию — начало плодоношения деревьев сократилось до 3—4 лет, а продолжительность жизни —- до 30—35 лет. Подобные изменения наблюдаются и в наших широтах. Западные (польские) сорта Пепинка литовская, Папировка, Апорт начинают плодоносить гораздо раньше наших русских сортов и отличаются малой продолжительностью жизни деревьев. Едва ли кому приходилось встречать в Калужской области деревья.этих сортов старше 35-летнего возраста. Общеизвестен и тот факт, что после прививки сортов яблони на слаборослых кавказских парадизках деревья гораздо раньше вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, но живут не более 20—25 лет.

Сокращению естественной долговечности плодовых деревьев способствует не столько введение их в культуру, сколько перемещение готовых сортов человеком из одних районов в другие. Садоводам Калужской области не следует обходить вниманием местные разновидности старых, испытанных временем сортов яблони и груши. Зимостойкие деревья таких сортов .могут обеспечивать садам обильную урожайность и долгую жизнь на благо будущих поколений людей.

Теперь коснемся экономической стороны вопроса.

В саду, даже не старом, в возрасте 30—40 лет, но остававшемся многие годы без ухода, кроны деревьев яблони и груши сильно загущаютсяг Боковые их ветви хаотически переплетаются, новые приросты на концах ветвей становятся совсем короткими, а у оснований сучьев возникают длинные вертикальные выросты, называемые «волчками». Плодоношение у таких деревьев проявляется скудно. Редкие их плоды заметно мельчают, приобретают нетипичную уродливую форму, окраска их остается тусклой. На листья и плоды нападают грибные болезни: пар-Ша. плодовая гниль, а также «млечный блеск». На коре стволов и по ветвям поселяются серые лишайники и зеленый мох. В местах отломов засохших сучьев в стволах загнивает древесина и образуются дупла. Вокруг стволов деревьев и под их кронами возникает много корневой поросли от диких подвоев.

Не совсем сведущие люди часто говорят, что такой сад «одичал», что больше плодоносить он не сможет, а посему, якобы, заслуживает только раскорчевки. Не верьте им! Дерево культурного сорта яблони или груши, если его не сбили трактором, автомашиной, не сломали при пастьбе скота, лошадей, коз или овец, то есть если его привитая наземная часть сохранилась, одичать или утратить свою сортовую наследственность не может.

При возобновлении заботливого ухода такие деревья способны восстановить почти нормальный рост и плодоношение, которые будут продолжаться до предельного у нас возраста в 60—70 лет. Только тогда древесина стволов деревьев начнет засыхать и разрушаться от естественного одряхления.
Доказательством невозможности «одичания» дерева культурного сорта является тот факт, что в руководствах по агротехнике садоводства гораздо чаще встречается глава «Восстановление запущенных садов», чем указания по технологии раскорчевки садов.

В систему восстановления сада входят: удаление диких порослей от корней, осветление сада путем удаления случайных диких лесных деревьев, омолаживающая обрезка крон, лечение дупел, морозобоин и трещин стволов, регулярная обработка почвы с постепенным увеличением ее глубины, внесение удобрений, жидкие подкормки и поливы почвы, борьба с лишайниками, грибными болезнями и вредителями.

Сколько лет живёт груша?

Сколько в среднем лет живёт грушевое дерево ?

Все зависит от ухода: какая почва, климат, как кормили, как поили.

В этом году я буду пилить свою грушу — ей пока только 25 лет, но она выросла такой высокой, что и с лесенки плоды не достать, приходится ждать когда они сами созреют, упадут и разобьются.

Так что пользы от неё теперь никакой — только огромная тень, из-за которой под ней ничего и не растет и туча ос, которые слетаются на «сладкие» гнилушки.

А на заброшенном участке, мимо которого я каждый раз прохожу, груша плохо растер в высоту (никто же не поливает), лет ей более 50, самих плодов мало и вкус у них не очень, но растет не смотря ни на что.

Читала, что при правильной обрезке груша может жить и давать плоды до 80 лет, а просто расти и до полторы сотни лет и более.

Причем корне собственные груши более долговечны, а привитые и живут меньше, да и любая обрезка сокращает срок жизни у груши. Поэтому колоновидные и живут лет 15.

Данный вопрос возник не случайно. Дело в том, что этим летом наше старейшее плодовое дерево в саду — груша сорта Лесная красавица, которая была посажена ещё в 1964 году, после сильной бури, разломалось на две половины. Однако ветви всё ещё держатся на остатках коры и части ствола, благодаря чему листья и плоды не пострадали. Тем не менее понятно, что после уборки урожая мне придётся её спилить. Но у внутренней древесины отсутствуют признаки засыхания, а в 10 — 15 сантиметрах от корня (на стволе) есть двухлетний росточек. Поэтому, найдя информацию в Интернете о том, что груши могут жить около 80 лет, какую мои всезнающие коллеги на БВ здесь подтвердили, я решил, что всё же не буду её выкорчёвывать, а лишь попробую обновить; и если всё пойдёт как надо, то через год-другой, она вновь порадует мою семью сочными и ароматными плодами !

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Через сколько лет начнет плодоносить груша?

Весной этого года посадили на приусадебном участке грушу. Сколько пройдет лет, пока на ней появятся первые плоды? И как правильно ухаживать за деревом?

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Когда мы купили саженец груши, нам сказали, что это сорт «Лесная красавица», и будет она плодоносить не ранее, чем через 7 лет. Прошло 8 лет и груша начала давать плоды, но это была не «Лесная красавица». Мы до сих пор не знаем ее сорта, а рубить деревце жалко.
Если груша по происшествию 7 лет после высадки не плодоносит, нужно основные ветки согнуть до слышимого потрескивания, но не ламать их. Такая шоковая терапия побуждает дерево давать плоды. Просыпается инстинкт продолжения рода, так сказать.

Когда груша начнёт плодоносит зависит от сорта, агротехники выращивания, подвоя, ухода. У нас груши на карликовых подвоях начали давать на третий год после посадки.

Если Вы не ставите себе целью вырастить высокое дерево, можно наклонить центральный ствол ( мы вбиваем колышек и веревкой фиксируем). Получаем невысокое дерево, которое намного раньше вступает в плодоношение.

Как писалось, ранее все зависит от сорта растения. Плохо, что Вы не указали, какой именно сорт Вы высадили. В среднем от посадки до плодоношения проходит от 6 до 7 лет. Чтобы ускорить плодоношение, некоторые садоводы прививают саженец, и сокращают время ожидания плодов на 3 года.

Всё зависит от сорта, но современные районированные сорта начинают плодоносить на 3-4 год. Если на 4-5 год первых груш нет — это повод усомниться в сорте, лучше сделайте на это дерево другую прививку.

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Андрей.

Каменистые клетки мякоти груши, родина фрукта, сколько лет живет дерево – все, что Вы хотели знать о груше

Груша – распространенное плодовое дерево. Выращивают его давно и с большим успехом. Кажется, что люди уже знают все о растении, но это не так. Откуда родом груша, что такое каменистые клетки, и сколько может прожить дерево – сегодня мы отвечаем на самые популярные вопросы.

Внешний вид и родина груши

Груша фрукт известный каждому ребенку в СНГ и за его пределами. Это плодовое дерево начали культивировать одним из первых. Встретить упоминание о нем можно во многих старинных литературных произведениях. Знали о ней и в Китае, Персии, а также Римской империи.

Родина груши точно не установлена, некоторые считают, что это Закавказье, другие – что Средняя Азия. Но считается, что культивировать растение начали в Древней Греции.

На настоящий момент количество известных сортов груш исчисляется тысячами. Растут он в большинстве стран с теплым и умеренным климатом.

Плод груши (который, как мы знаем, имеет одноименное название) внешне напоминает лампочку, на почве этой аналогии даже родилась известная загадка. Однако сравнение это условное, ведь некоторые сорта могут похвастать округлыми или неправильной формы плодами. Когда груша спелая, мякоть ее нежная, наполненная соком, сладкая с ярким приятным ароматом. Плоды ее не только кушают свежими, но и готовят из них множество прекрасных блюд, запекая, уваривая, вяля, консервируя, получая из них соки, компоты, варенья.

Места «обитания» растения

Груша относится к семейству Розовые. Само название, которое носит это растение, можно найти в письменных источниках на русском языке, относящихся еще к двенадцатому веку. Однако звучало оно не так, как современное слово, а в несколько иной форме – «хруша». Также, вместо привычного нам названия, использовалось взятое из польского языка слово «дуля» (dula).

Дикая груша растет в Европе, но лишь на определенной ее части, встретить ее южнее 60 с. ш. – большая редкость. Сортовые деревья можно увидеть практически везде, где климат для них пригоден. Успешно выведены виды, устойчивые к сильным морозам, их без проблем выращивают на Урале, а также в Западной Сибири.
Выносливая Уссурийская груша растет в Корее, на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая.

Считается, что появление культурных деревьев связано со скрещиванием некоторых диких. Занимались этим в древних Греции, Персии, Римской империи.

Каменистые клетки мякоти

Груша богата на питательные вещества, по этому показателю она находится в числе лидеров среди фруктов. Считается, что из мякоти груши человеческий организм способен усвоить больше полезных витаминов и минералов, чем из мякоти яблока.

Глюкоза, фруктоза и сахароза – легко усваиваемые сахара, содержащиеся в плодах. В незрелых фруктах обнаруживается сорбит. Культурные сорта содержат больше сахара, чем дикие. Однако в южных районах можно встретить довольно сладкие дички.

Груша содержит большое количество каменистых клеток, их называют гранулами. Они, по сути, являются одревесневшей клетчаткой (целлюлозой). В этих клетках содержится лигноцеллюлоза, состоящая из целлюлозы и лигнина, что можно понять из названия. Плоды большинства сортов при хранении со временем становятся все мягче и мягче, это значит, что в них идет процесс раздревеснения каменистых клеток.

Именно из-за гранул есть груши натощак не рекомендуют, они могут вызвать чувство дискомфорта в желудке. Лучше кушать фрукт через полчаса после основного приема пищи.

Также не следует злоупотреблять грушами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При некоторых недугах есть плоды и вовсе запрещено!

Сколько весит один плод

Груша считается диетическим продуктом, 100 граммов фрукта содержит всего 47 калорий. Однако эта информация обычно не приносит худеющим какой-либо пользы без знания массы фрукта. Для того чтоб узнать сколько точно весит конкретный плод придется воспользоваться весами, но в среднем этот показатель обычно составляет 130 граммов. Для особо крупных экземпляров – 200 граммов.

Можно ли есть семечки фрукта

Косточки многих плодов можно кушать. Это даже можно посчитать полезным, ведь в них содержаться питательные микроэлементы.

Но опасность заключается в том, что те же косточки содержать амигдалин. Например, в абрикосовых косточках его около 3%, а в сливовых – 1-2%. Грушевые семечки могут содержать около 0,8% вещества.

Внутри организма амигдалин разлагается и выделяется ядовитая синильная кислота. Однако не стоит пугаться, то небольшое количество, что содержат семечки одной — двух груш, которые мы обычно употребляем за раз, неопасно. Придется кушать семечки в довольно большом количестве, чтоб заработать хотя бы тошноту. Такое редко случается со взрослыми, чаще от подобных недоразумений страдают дети.

Исходя из этого, можем дать простой ответ на вопрос можно ли есть семечки груши – в небольшом количестве они неопасны.

Нередко можно встретить рекомендации людей, которые утверждают, что есть груши с косточками не только оправдано, но даже полезно. Дело в том, что количество полезных веществ, которое содержат семечки, ничтожно мало, а переварить их желудку крайне сложно.

Сколько лет живет груша

Где растет груша, мы узнали, а вот, сколько лет живет одно дерево – нам еще предстоит выяснить.

Дикие груши в средней полосе России достигают возраста 150 лет, вырастая до 30 м высотой. Столько жили и первые «культурные» деревья, которые размножали семенами, а не прививками. Любой экземпляр, растущий не на подвое, а из семени, имеет более длительный срок жизни.

Сейчас есть много сортов, которые могут расти около 80 лет, например груша Лимонная (смотрите фото).

В теплом южном климате некоторые сорта груши могут доживать до 150 лет.

Дерево тратит множество сил на плодоношение поэтому чем раньше и чем обильнее оно начинает приносить урожай, тем быстрее изнашивается его организм. А значит, и срок жизни у более плодовитого дерева будет меньше. Груши старых сортов начинали плодоносить на 10-15 году роста, сейчас селекционеры стараются получить деревья, которые будут приносить урожай уже на 2-3 год своего развития. Такие груши будут низкорослыми, и срок их жизни не может быть слишком длительным. Некоторые недавно выведенные разновидности, увы, не доживают и до 35 лет. Сорта, привезенные с запада, также не могут похвастаться большим сроком жизни.

Можно ли вырастить грушевый сад, который будет обильно плодоносить и при этом его деревья проживут сто, а то и больше лет? Да, такое возможно!

Начинающие садоводы делают одну распространенную ошибку: выбирают груши по фото. Любитель часто обращает внимание лишь на внешний вид плодов, в лучшем случае, учитывает еще и показатель урожайности. Так делать не стоит, если Вы хотите получить долгоживущий хорошо плодоносящий сад.

Выбирайте старые проверенные местные сорта. Из их числа следует отдать предпочтение разновидностям с высокими показателями морозостойкости.

Лучше всего вырастить дерево из семечки, однако, если такой возможности нет, выбирайте сильнорослые подвои.

Также стоит ответственно подойти к уходу. Своевременная обрезка, подкормка и обработка от вредителей не только продлит растению жизнь, но и обеспечит Вас богатым урожаем.

На какой год груша должна плодоносить после посадки?

Начинающие садоводы, впервые посадившие грушу, часто интересуются, на какой год после посадки она начинает плодоносить. Так как срок наступления цветения молодого дерева сильно варьируется от сорта к сорту, то первый урожай можно собрать и через год, и через десять лет. Но иногда при выращивании можно столкнуться с тем, что годы идут, а дерево все не зацветает. Не стоит сразу выкорчевывать молодое растение. Лучше попытаться определить, почему оно не плодоносит, и помочь ему зацвести.

На какой год плодоносит груша?

Первые цветки на груше могут завязаться уже на следующий год после посадки. Но проходит еще несколько лет, прежде чем на ней впервые появляются плоды. Конкретный срок зависит от нескольких факторов. Главный из них — сорт груши. Так, некоторые сорта могут зацвести уже на 3–4 год после посадки. К ним можно отнести Ладу, Чижевскую, Медовую, Памяти Яковлева, Сибирячку и Рогнеду. Есть сорта, которые достигают возраста плодоношения дольше: например, Бергамот, Фаворитка, Сокровище, Дюшес и Лесная красавица впервые плодоносят на 6–8 год. Завязи первых плодов у дальневосточных сортов можно ждать очень долго. Так, Уссурийская груша плодоносит только на 15–20 год после посадки.

Абсолютным рекордсменом можно назвать сорт Аннушка — эта груша способна давать плоды уже на 1–2 год после посадки.

Еще одним фактором является качество ухода. Хорошая почва, обрезка растения, удобрение могут ускорить процесс развития дерева. Тогда оно начинает плодоносить на 1–2 года раньше.

Если дерево не плодоносит слишком долго, следует проверить, не поражено ли оно какой-либо болезнью и соответствуют ли условия произрастания биологическим особенностям и требованиям сорта.

Если груша не цветет

Чтобы избавиться от бесплодия дерева, требуется узнать, из-за чего груша не цветет и не плодоносит. Существует достаточно много причин этого явления:

  • Несоблюдение правил посадки саженца.
  • Неправильная подкормка.
  • Неправильная обрезка.
  • Отсутствие на участке груш-опылителей.
  • Неблагоприятные погодные условия в период цветения.
  • Поражение вредителями или болезнью.

Неправильная посадка

Если грушевое дерево уже взрослое, но не зацветает, проблема может крыться в неправильно выбранном месте посадки. Так, если растение будет испытывать недостаток солнечного освещения, у него просто не хватит энергии для зацветания.

Высокая кислотность почвы оказывает негативное влияние на самочувствие саженца и появление плодов.

Причиной может быть и избыточная влажность почвы. Так, если грунтовые воды в месте посадки растения расположены слишком близко к поверхности земли, высока вероятность того, что корни груши попросту начнут загнивать.

Еще одна причина — несоблюдение правил посадки. Если молодое дерево выглядит здоровым, но не цветет, стоит убедиться, что при посадке саженец не был излишне заглублен в посадочную яму. В этом случае наблюдается торможение в развитии дерева: оно начинает плодоносить на 5–6 лет позже. Такое дерево будет иметь низкую морозоустойчивость.

Неправильная подкормка

Груша — один из немногих видов фруктовых деревьев, плодоносящих каждый год. Она тратит значительно больше энергии на поддержание плодоношения, чем другие растения. Чтобы дерево не ослабло, его нужно регулярно подкармливать.

При подкормке груши очень важно знать меру, ведь избыточное внесение удобрений будет способствовать бурному росту новых побегов, а не завязи плодов. До первой завязи подкармливать дерево не стоит, так как на несколько лет жизни растению вполне хватает удобрений, внесенных при посадке.

Грушу рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, так как она плохо справляется с переработкой органики.

Неправильная обрезка в течение предыдущих лет

Грушу необходимо подрезать дважды в год: осенью и весной. Для каждой поры цель и схема обрезки различается. Если молодое дерево подстричь слишком сильно, оно направит все силы на залечивание ран, а не на развитие и плодоношение.

Если же дерево не подвергается обрезке, крона может излишне загуститься. Дерево не будет получать достаточно солнечного света, из-за чего плоды не смогут завязаться.

Рядом не растут другие груши-опылители

Практически все сорта груш перекрестно-опыляемые. Это значит, что, если на участке растет одна груша или несколько груш одного сорта, завязки плодов можно не ждать.

Чтобы решить эту проблему, достаточно посадить на расстоянии 4–5 метров от посаженного дерева новое, обязательно другого сорта. Важно, чтобы периоды цветения у сортов совпадали .

Альтернативой посадке второго дерева служит прививание груше черенка другого сорта.

Плохие погодные условия во время цветения

Обычно цветение груши приходится на конец весны, но иногда начинается и раньше. Внезапно ударившие морозы могут загубить нежные цветки, на месте которых в дальнейшем должны завязываться плоды. Цветки могут осыпаться и во время грозы или сильного ветра.

И хотя обезопасить дерево от погодных явлений полностью не представляется возможным, с правильно подобранным местом для посадки и сортом груши есть шанс минимизировать риск.

Дерево поражено болезнью или вредителями

Это довольно часто встречающаяся проблема, особенно при недостаточном уходе за растением. Решить ее можно при помощи различных народных средств или регулярной обработки дерева специальными химическими препаратами. Для профилактики дерево достаточно опрыскивать такими веществами раз в месяц (нельзя опрыскивать лишь в период цветения).

Если груша успешно плодоносила на протяжении многих лет и внезапно перестала, это может быть признаком старости растения.

В случае, если дерево не плодоносит, будет полезным проведение «шоковой терапии»: для этого на ветви вешают тяжелые грузы или сгибают ветви до хруста (но так, чтобы не поломать их).

При правильной заботе о груше, она будет радовать садовода ежегодными урожаями полезных и вкусных плодов на протяжении долгого времени.

Читайте так же:

  • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
  • Вечерняя примула где растет Примула вечерняя лечебные свойства. Примула вечерняя (Oenothera biennis). Другие названия: ослинник двулетний, энотера, фиалка ночная, вечерний первоцвет, рапунцель. Описание. Двулетнее […]
  • Грибы маслята где растут и когда Где и когда собирать Маслята? Масленок обыкновенный имеет диаметр шляпки от 3 до 14 сантиметров, которая выглядит в виде полушаровидной формы, если ее потрогать, то шляпка гриба […]
  • Якорцы стелющиеся где растут в россии Якорцы стелющиеся Галерея Описание Однолетнее травянистое растение со стелющимися (лежачими) стеблями 10—16 см длиной, часто ветвистыми. Листья парноперистые, супротивные (3—5 см […]
  • Где растет красная сосна Где растет корабельная сосна Корабельная сосна растет столетие, прежде чем ее можно использовать для судостроения. Древесина такого дерева отличается прочностью и смолистостью. Эта особая […]
  • Где растут кедры в сургуте ?Давайте посадим на берегу Саймы кедры! Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов предложил большой городской проект — на десятилетия вперёд Читать: Был у нас в Сургуте разговор о […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *