Где растут клубники

Что растет на грядке: земляника или клубника

Ягодная культура, которая растет в наших садах, на полях фермеров и в крупных хозяйствах, это – земляника садовая, или ананасная. Растение возникло в Европе в результате естественного скрещивания двух заокеанских видов, посаженных рядом – земляники чилийской и земляники виргинской. Гибриды от этого скрещивания лежат в основе всех современных сортов земляники садовой. Это растение преимущественно с обоеполыми цветками, оно самоплодно, но существуют сорта с женскими цветками, которым требуется опылитель (растения с обоеполыми цветками). В любом случае лучше сажать рядом два-три разных сорта, так как при перекрестном опылении урожай повышается. У земляники садовой плоды (ложные ягоды, которые образуются из разросшегося цветоложа) окрашены полностью, их довольно трудно отделить от чашелистиков. Масса плодов обычно не менее 20-30 г, у отдельных сортов первые плоды могут достигать 60-80 г.

В лесах растет з емляника лесная , которая отличается мелкими обоеполыми цветками на длинных цветоносах, собранных в малоцветковые соцветия. Плоды некрупные (1-2 г) продолговатые или округлые, красные или белые, легко отделяются от чашечки.

Клубника европейская, или земляника мускатная встречается в природе по всей Европе. Растение обычно двудомное – существуют мужские и женские экземпляры. Высота от 15 до 40 см, листья сильно опушены жесткими волосками. Многоцветковые соцветия с крупными цветками на мощных цветоносах возвышаются над листьями. Плоды массой 1-2 г продолговато-конические, зеленоватые или беловатые с лиловым боком или полностью темно-фиолетовые. Вкус пресно-сладкий, нежный, аромат очень сильный, мускусный.

В наших садах клубника растет нечасто, легче встретить ее в природе.

Что за чудо, посмотри-ка — созревает ЗЕМКЛУНИКА

Селекционеры создали гибрид – земклунику – с более крупными ароматными плодами, но и ее выращивают редко.

Там, где растет дикая клубника

Пособирала сегодня немного полевой клубники, несмотря на мошкару.

Найди на фото двух сборщиков ягоды)

На телефон на природе не очень удобно фотографировать, почти все вслепую получается

Вдали видны трубы ТЭЦ

Пацаны решили залезть в речку

Последние записи в этом журнале

Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Баку. Мечеть Биби-Эйбат, порт, нефтяные вышки

Первые два дня в Баку я решила плавать и смотреть на море, ну и заодно уж прогуляться по окрестностям отеля. Тем более рядом находится одна из самых…

Неделя в Баку. Пляжный отдых

Я же тут была в отпуске. С 11 по 18 сентября провела в городе Баку, Азербайджан. Долго думала, куда поехать, и вот надумала. Отчасти было такое…

Где растет клубника в огороде или в саду. Садовая земляника

Популярные материалы

Today’s:

Где растет клубника в огороде или в саду. Садовая земляника

Сегодня мы поговорим о культуре, которая очень популярна, выращивается практически на каждом участке, и при этом живет под чужим именем. Это клубника. Даже язык не поворачивается назвать эту ягоду по-другому. Но истины ради это необходимо сделать. Настоящую клубнику у нас в стране не выращивают. Та ярко красная ягода, которая возделывается на наших огородах, именуется садовая земляника или по-латыни Fragaria ananassa — ананасная земляника.

Клубника же — это не просторечное название, а просто неверное — так называют другое очень похожее растение того же рода, которое в России не возделывается и не встречается. Кусты настоящей клубники гуще, а ягоды наоборот имеют меньший размер.

Возделывают ее лишь в Западной Европе, да это не слишком широко. Место клубники в умах и сердцах наших людей прочно заняла земляника садовая, которую клубникой называют повсеместно — и в кулинарии, и в литературе, и даже в списках ингредиентов продуктов питания.

На полках магазинов, например, невозможно найти йогурт с садовой земляникой. Хотя добавляют туда именно эту ягоду. Поэтому и мы последуем традиции и будем далее в статье называть эту ягоду клубникой.

Где растет полевая клубника в Подмосковье. Когда созревает земляника

Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.
  • Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.
  • Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.
  • Огород где все растет посадка Клубники. Место для посадки

    Выращивание клубники в открытом грунте начинается с выбора места для посадки. Клубника предпочитает супесчаную или суглинистую почву, они должны быть питательными и воздухопроницаемыми. Хорошо подходит чернозем с внесением золы, а торфяные земли клубнике не нравятся. Лучше всего подходят нейтральные почвы с показателем Ph 5,5–6,5. Если почва чересчур кислая, то ее раскисляют, рассыпав осенью доломитовую муку и перекопав на глубину лопаты.

    Клубнику нельзя сажать в болотистые и подтопленные места, иначе она загниет. Грунтовые воды должны быть на глубине не менее 0,8 м. Нельзя помещать рассаду в низины, иначе кусты будут болеть из-за слишком холодного воздуха. Лучше, чтобы поверхность участка была ровной, но она может быть также с некоторым уклоном на юго-запад.

    Требуется подбирать место, которое было бы защищено от ветров, так как для нормального выживания кустов зимой клубнике требуется слой снега толщиной в 25 см. На одной грядке клубнику выращивают не более 4 лет, иначе почва становится обедненной веществами, которые необходимы для растения, и в ней накапливаются вирусы и вредные насекомые.

    Важно! Лучше клубнику сажать отдельно от других растений. Нужно соблюдать севооборот, то есть посадите клубнику на месте, где до этого росли зерновые, бобовые, зелень.

    Подберите наиболее светлое место на участке, тогда ягоды будут сочными и сладкими. Если же вы посадите кусты в тень, то будете собирать кислую и невкусную ягоду.

    Видео Как растет клубника

    В, каких странах растет клубника. Клубника или земляника: в чем разница?

    Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

    1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
    2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
    3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
    4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
    5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
    6. Форма садовой земляники округлая, у клубники — более вытянутая.
    7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

    Клубника растет на кусте. Выращивание клубники на грядках

    При выращивании клубники на грядке наиболее распространенным является строчный метод. Чтобы вырастить клубнику таким способом на 100 кв. метров понадобится от 620 до 675 кустиков саженцев. Посадку можно осуществлять в любое время. Исключением является только зима.

    Для весенней высадки наиболее приемлемы сроки с первого по десятое апреля. В мае сажать не рекомендуется, так как развитие будет замедленным.

    В летнее время высаживать рассаду можно с июля по август. При данных сроках посадки уже в следующем сезоне клубника начнет плодоносить. Заключительную высадку рассады можно произвести в средине сентября.

    Для посадки следует выбирать сырой, пасмурный день. Высаживание можно осуществлять одно, двух и трехстрочными методами. Наиболее распространенным является двустрочный метод посадки. При данном методе расстояние между кустами необходимо выдерживать 35 сантиметров, междурядья 65—70 сантиметров, между строчками 35 сантиметров.

    При однострочном способе расстояние 15—25 см. между кустами рассады и 65—70 между строчками. Ряды необходимо высаживать с северного направления в южное. По краям рассаживают два ряда рассады клубники.

    Лунки должны быть такой глубины, чтобы корешки рассады при посадке не подгибались.

    Предназначенные для высадки саженцы осмотреть и откинуть имеющие изъяны. Перед посадкой нужно подрезать немного корни, чтобы длина их составляла от 5 до 7 сантиметров. Делается это для того, чтобы боковые корешки развивались более мощными.

    Из чего состоит клубника. Химический состав и калорийность клубники

    Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

    Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

    Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.
    Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.
  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.
  • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

    Сообщение про клубнику. Клубника

    Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

    Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.
    Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

    Происхождение

    Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.
    Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

    Пищевая ценность

    Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
    Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

    Применение в кулинарии

    Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.
    Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

    Применение в медицине и косметологии

    Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

    В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу. Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.
    С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками.

    Клубника тип плода. Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом

    Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

    Клубника – не ягода, а многоорешек . В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

    Поэтому это сложный орех . Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

    Мнение по поводу фрукта

    Фруктом считают сочный плод , употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

    Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам , но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

    Почему называют ягодой?

    Клубника – название народное , оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

    Не следует путать клубнику и землянику . На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

    Клубника дикая. Лесная красавица клубника

    Плоды лесной клубники имеют некоторую схожесть с садовой земляникой. Произрастает такой вид клубники, как правило, на сухих лесных склонах.

    Растение нуждается в обильном солнечном свете и поэтому где его достаточно, ягода будет крупнее и сочнее. Самый разгар ее цветения приходится на май или июнь. Ягода обладает множеством полезными свойствами и качествами, вот некоторые из них:

  • Они прекрасно уют жажду.
  • Улучшают пищеварительные процессы.
  • Возбуждают аппетит.
  • Сушеные плоды используют при простудных заболеваниях.
  • Их также используют в качестве отваров при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Цветки этого растения используются при лечении сердечнососудистых заболеваниях.
  • Можно приводить ещё множество примеров, при которых применяются лечебные свойства этой ягоды. На самом деле это не только полезная ягода, но и очень вкусная. Дети по достоинству смогут оценить ее вкус. Многие хозяйки используют её в различных заготовках. В сушеном виде она пригодится для приготовления различных отваров и настоев.

    Варенье или джем из лесной клубники станет не заменимым лакомством на столе. Некоторые используют ягоду для приготовления алкогольных напитков, к примеру, из нее получается замечательный ликёр.

    Главные отличия дикой клубники от земляники

    Лесная или дикая клубника имеет внешнее сходство с земляникой, поэтому эти ягоды часто путают. Но это разные растения, которые имеют различные значение, места произрастания и применение.

    Ботаническое описание и характеристика

    Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.

    Клубника

    Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».

    Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria vir >

    С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото. Он вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены. В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.

    Земляника

    Род Земляника включает множество видов и сортов, около 2 тысяч, в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.

    Если говорить о распространённом садовом виде, то дикая клубника имеет от неё целый ряд отличий:

    • у неё более крупные кусты;
    • мельче ягоды;
    • насыщеннее аромат;
    • плоды расположены над листками;
    • имеет меньшее количество усов либо не имеет их вовсе;
    • на кустах завязывается меньшее количество ягод;
    • ягоды могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, вишнёвыми, земляничные же плоды обычно красные;
    • плоды плотнее и лучше транспортируются;
    • характеризуется устойчивостью к прохладному климату.
    • Распространённая сегодня повсеместно земляника садовая в дикой природе не растёт. Это культиген.

      Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.

      Где растёт дикая клубника

      Это вид растёт на лесных склонах в Западной Европе, в европейской части России, на Крымском полуострове, в западных и восточных регионах Сибири, в горных местностях Средней Азии. Ягодные кусты предпочитают расти в тенистых местах.

      Значение и применение дикой клубники

      Плоды описываемого вида содержат большое количество ценных для человеческого организма веществ. В лекарственных целях используют не только ягоды, но и листки с корнями.

      • При регулярном употреблении они могут оказывать такие положительные действия, как:
      • нормализация пищеварения;
      • очищение от шлаков;
      • усиление аппетита;
      • решение проблем с печенью;
      • устранение воспалений.

      Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них варенье, соки, чаи, алкогольные напитки, добавлять в качестве начинки в выпечку, десерты.

      Правила сбора и хранения

      Чтобы собрать плоды дикой клубники, необходимо приложить усилия.Плоды можно срывать за 2–3 дня до их полного созревания, когда они окрашены в светло-красный цвет и достигли заявленных в описании размеров. В состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-красный цвет. Её срывают с куста вместе с чашечкой, которая от ягоды отделяется тяжело.

      В свежем виде при хранении в холодильнике срок годности ягод составляет около недели. Чтобы сохранить их подольше, плоды можно сушить и замораживать. Срок хранения сушёных ягод — 2 года, замороженных — 1 год.

      Итак, дикая клубника произрастает на лесных опушках, приносит небольшое количество мелких сладких ягод, которые способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Несмотря на принадлежность к одному роду, растение имеет характерные отличия как от дикой, так и от садовой земляники.

      Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

      Клубника луговая, или Fragaria viridis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

      Ботаническое описание растения

      Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

      Часть растения Ботаническое описание
      Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
      Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
      Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
      Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

      Полезные свойства

      Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

      • сахаров — 4,5-15%;
      • пектиновых веществ — 1-1,7%;
      • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
      • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
      • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
      • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.
      • Клубника луговая: сбор урожая (видео)

        Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

        Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

        Назначение ягод Способ применения
        Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
        При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
        Потогонное средство Сушеные ягоды
        При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
        При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
        Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
        При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
        Для косметических масок Свежие ягоды и сок

        Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

        Места естественного произрастания

        В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

        Правила выращивания

        Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

        Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

        Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

        Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

        Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

        Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

        Как посадить клубнику луговую (видео)

        От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

        all_israel

        Занимательный Израиль

        В прошлую пятницу ездили на экскурсию в мошав Тальмей Иосеф.
        Этот небольшой поселок был основан в 1982 году бывшими жителями израильского поселения Талмей Йосеф, на Синайском полуострове. Мошав известен своими сельскохозяйственными достижениями: теплицами, оранжереями, «Салатной тропой» и прочим
        Там же есть огромное хозяйство, полностью занятое выращиванием бесчисленных видов кактусов.
        Мы посмотрели, как выращивают помидорки-шерри, пасифлору, морковь и кумкваты. Ну, и конечно же, клубника, растущая «в воздухе». В этом репортаже о ней и расскажу.

        Теплица не очень большая, внутри аккуратные ряды с желобами на уровне груди.

        В каждом желобе внизу выемка для стока лишней воды.

        Пластиковые рукава набиты смесью из кокосовых опилок и пенопласта. Это помогает задерживать воду с питательным веществами и позволяет одни те же рукава со смесью использовать много раз.

        В той теплице, где мы были, большая часть урожая еще не поспела.

        Да, кстати, интересный факт, что такое вообще клубника — фрукт или овощ? Гид спросил нас, часть экскурсантов, почуя подвох, сказала — овощ, другая часть — фрукт.
        Но выяснилось, что с ботанической точки зрения — клубника ни то и не другое.
        Клубника — цветок. Точнее, разросшееся цветоложе. Плодами же являются на самом деле «семечки» клубники.

        Гид также рассказывал, что клубнику защищают от паразитов тем, что разводят какую-то особую букашку, которой сама клубника не интересна, но зато очень интересны паразиты. Ими она и питается.
        Я, честно говоря, не знаю, кто сидит на той ягоде, что на снимке: вредитель или защитник. Надеюсь, что защитник.

        Нам сказали, что из-за того, что клубника еще не созрела, есть ее нельзя, и откуда-то принесли несколько коробочек со спелыми ягодами.
        Скажу честно — они были на вкус весьма так себе. Может, из-за того, что были слишком холодными.
        А потом мы все же походили по оранжерее и каждый потихоньку сорвал одну-две ягодки. Вот они уже и впрямь были вкусными и ароматными.

        Детишки вообще были в восторге.

        Пользуясь тем, что плоды растут невысоко, срывали ягоды, что покраснее

        и быстренько отправляли в рот. Благо, нам обещали, что клубника органическая и ее ничем не опрыскивают.

        Это пацанчик вообще выбегал из оранжереи последним, когда вся группа уже двинулась к морковным грядкам. Очень торопился, шлепнулся по-дороге, но не расстроился, а тут же вскочил и поскакал дальше

        Вот и все, как обычно, всем спасибо, кто досмотрел до конца

        Почему у меня не растет клубника

        Почему у меня не
        растет клубника

        Татьяна
        СЫСОЕВА.

        Королева
        летнего десерта — земляника. Яркие
        краски нежный аромат, сочная мякоть
        крупных ягод… Очень полезная и
        вкусная ягода, но не всегда мы едим
        ее «от пуза», сколько влезет. В
        детстве мы измеряли урожай в
        «кулаках» — три грядки давали
        несколько горстей («кулаков»)
        земляники. Это было лакомство,
        которое делилось по ягодке на всех
        и долго потом смаковалось. Я очень
        люблю землянику и теперь могу есть
        ее действительно столько, сколько
        хочу. Мои дети и многочисленные
        наши знакомые, которые часто гостят
        у нас летом, тоже не знают
        ограничений. Мы варим, кроме того,
        достаточно варенья, хотя, надо
        признать, земляника много теряет
        при заготовке.

        «Почему у
        меня не растет клубника?» — вот
        вопрос, который часто задают на
        ярмарках и в разговорах начинающие
        садоводы. Оставим в стороне
        название этой ягоды — то, что в
        народе называют «викторией» и
        «клубникой», в
        действительности земляника
        садовая — и поговорим о том, почему
        же она не растет.

        Сорт — вот
        половина вашего успеха. От худого
        семени не жди доброго племени — это
        народная мудрость. Наблюдая
        последние годы за рассадой, которую
        весной и осенью продают на рынках и
        рыночках, могу с уверенностью
        сказать: сортовой ягодой, как
        правило, здесь не пахнет. Приятное
        исключение составляют
        садоводы-опытники, но их посадочный
        материал — капля в бушующем
        стихийном море. Обычно продаются
        «усы», не соответствующие
        сорту, награжденные многими
        болячками и не отвечающие
        требованиям для рассады. Продается
        нечто, полузасохшее, с ниточками
        корешков, все в пятнах, мелкое и
        нестандартное. Либо — с комом земли.
        А в этот ком можно налепить чего
        угодно, если мало своих корней, или
        они старые и почерневшие. Дальше
        все зависит от таланта продавца. Я
        знаю прекрасных продавцов, которые
        могут уговорить человека купить
        хоть осиновый чурбак, — люди
        зарабатывают свои деньги. Ваше дело
        — на что тратить ваши.

        Этой весной
        был большой спрос на саженцы
        земляники садовой, т.к. у многих
        садоводов суровой зимой все
        повымерзло. К сожалению, вряд ли
        приобретенная у непроверенных
        продавцов рассада будет радовать
        доверчивых покупателей.

        Покупая
        саженцы у кого попало, вы тащите на
        свой участок различные болезни, а
        зачастую и просто земляничные
        сорняки, которые вообще ничего не
        дадут. О сорте здесь говорить,
        конечно, не приходится.

        Но все не так
        плохо — рынок понемногу становится
        цивилизованным, появляются
        небольшие магазины, где торгуют
        качественными семенами и
        посадочным материалом, не
        заламывая при этом космических цен.
        Дело за покупателем — или вы будете
        брать рассаду у бабы Кати
        (безусловно, хорошего человека!) и
        собирать урожай гостями или
        найдете другой выход.

        Прежде чем
        выбрать сорт, подумайте: холодно ли
        у вас на участке? долго ли держатся
        весенние заморозки? есть ли у вас
        возможность часто приезжать
        поливать и ухаживать за ягодой? что
        вы, собственно говоря, хотите от
        сорта: получить пораньше ягоду и
        продать на рынке или сварить
        обильное варенье? А может,
        лакомиться ягодами до поздней
        осени? И вообще — готовы ли вы
        действительно поработать, чтобы
        что-то получить?

        Хороших
        сортов, районированных для
        Иркутска и области, к сожалению, не
        так много. Зимостойкость,
        устойчивость к болезням,
        урожайность — вот основные
        требования к сортам. Остановимся на
        некоторых из них.

        Раньше
        других сортов обычно созревает
        Заря. Куст высокий,
        слабораскидистый, цветоносы на
        уровне листьев или ниже. Ягоды
        первого сбора (как обычно для всех
        сортов самые крупные), округлые
        блестящие, ярко-красные, десертного
        вкуса. Средняя масса 7-10 г,
        максимальная зависит от ухода и
        может быть до 20-22 г. Урожай 1,2-1,8 кг с
        кв. м. Если говорить проще, то ягода
        данного сорта не очень крупная,
        вкусная, среднеурожайная. Основное
        достоинство Зари — высокая
        зимостойкость и относительно
        раннее плодоношение.

        Машенька
        (Московская Юбилейная) — сорт
        среднеранний. Куст мощный, хорошо
        развит. Первые ягоды очень крупные
        — типично срастание нескольких
        цветков — широкие, веерообразной
        формы, массой до 50 г. Следующие
        ягоды заметно мельче — 12-15 г,
        продолговатые, слаборебристые.
        Вкус кисло-сладкий. Урожай 2-3 кг с
        кв.м. Зимостойкость хорошая. К
        сожалению, хотя этот сорт и продают
        повсеместно, настоящую Машеньку
        купить почти невозможно. В данном
        сорте людей обычно привлекает
        величина первых ягод — в стакан не
        влезет. Действительно, это
        производит впечатление, хотя сорт
        особенно не блещет.

        Моим любимым
        сортом является Фея. На протяжении
        пяти последних лет он дает высокий
        стабильный урожай, радует
        устойчивостью к болезням и морозам.
        Мне нравится ровная крупная ягода с
        нежным вкусом, она хорошо
        перевозится, хороша и для варенья
        из-за выравниваемости ягод. Первые
        ягоды бывают массой до 40 г — тоже не
        войдет ни в рот, ни в стакан, в
        среднем же — крупная ягода 15-18 г,
        урожай с 1 кв.м — 3 и более кг. Ягода
        округлой или усеченно-конической
        формы. Сорт среднего срока
        созревания, что почти исключает
        попадание цвета под весенние
        заморозки.

        К сортам
        среднего срока созревания
        относятся и Трубадур. Его ягоды
        широкие, плотные, темно-красные,
        очень приятного вкуса. Масса первых
        ягод бывает за 30-35 г, остальные — 15-17
        г. Также зимостойкий,
        крупноплодный, урожайный сорт.

        Редгонтлет —
        этот сорт созревает позже. Он
        отличается темно-зеленой листвой,
        характерной удлиненной формой
        ягоды, хорошим вкусом. Масса первых
        ягод 32-35 г, затем до 15-17 г. Мякоть
        плотная, ягоды очень
        транспортабельны. Урожай как у Феи
        и Трубадура, зимостойкость высокая.

        Это,
        разумеется, далеко не все сорта, что
        высаживаются у нас. Но! Прекрасные
        сорта Кардинал и Гигантелла просто
        вымерзли прошлой зимой, Московская
        ранняя образует большое количество
        усов, ягода мелковата и сильно
        пятнистые листья. Перечисленные
        выше и подробно разобранные сорта
        хорошо себя показали в наших
        условиях.

        Несколько
        слов о ремонтантной землянике. Она
        зацветает раньше обычной (особенно,
        если применять полиэтиленовую
        пленку). Это дает возможность
        намного раньше получать первые
        ягоды, уже в первую неделю июня). Но
        велика опасность поздних весенних
        заморозков. Ягоды мелкие, очень
        ароматные, их много на кусте.
        Варенья, конечно, от нее не будет, но
        еще долго, до поздней осени (опять
        же, если укрыть пленкой), она будет
        давать ароматную ягоду. Привет
        лета, когда уже выпал снег, — это
        очень приятно.

        Можно еще с
        зимы вырастить рассаду из семян
        (сорта Рюген, Александрия, Барон
        Солемахер, Руяна и др.) Всхожесть
        семян обычно невысока, рассада
        растет медленно, посадку надо
        делать где-то в середине марта, если
        нужен урожай в текущем году.

        И не
        загущайте посадки! Посадив больше
        растений на квадратный метр, вы
        получите не прибавку, а убыль
        урожая. Ведь до 50 процентов его
        может съесть серая гниль, особенно
        в сырое лето, да и прочие болезни
        распространятся быстрее.
        Расстояние между кустами должно
        быть не менее 25-30 см, между рядами —
        еще больше. Описанные сорта
        земляники дают мощные кусты, между
        ними должны быть просветы. Ничего,
        если засаженная осенью грядка
        вначале выглядит сиротливо, — через
        год вы ее не узнаете.

        Есть и новые
        сорта, которые гремят в рекламе на
        всю Россию. Конечно, очень хочется
        попробовать, а как они будут расти у
        нас (реклама идет просто тотальная,
        почти МММ), но нельзя же делать
        ставку на эти сорта. Они новые для
        Иркутска, неизвестно, как
        перезимуют, сохранят ли свою
        высокую продуктивность. Вы можете в
        одну прекрасную зиму потерять всю
        свою новую плантацию и свои же
        немалые деньги за рассаду.

        Я предложила
        бы свой вариант соотношения сортов
        — несколько (10-15) кустов
        ремонтантной земляники, столько же
        кустов земляники ранней, а основную
        ягоду вам дадут сорта среднего
        срока созревания (Фея, Трубадур).
        Это 2/3 плантации — 40-50 кустов. И
        добавьте около 20 кустов позднего
        сорта Редгонтлет. Если же ваш
        участок расположен в холодном
        месте, заморозки держатся долго,
        измените соотношение в пользу
        средних и поздних сортов.

        О сроках
        посадки. В справочниках есть
        наглядная диаграмма, на которой
        показана зависимость урожая
        будущего года от месяца посадки.
        Почти 100 процентов возможного
        урожая дают посадки в июле и
        августе. Далее этот процент
        снижается соответственно месяцу.
        Это совершенно логично — растение
        успевает и прижиться, и набраться
        сил на будущий год. Трудности
        июльской посадки — засуха. Рассаду
        надо хорошо полить, замульчировать
        торфом, перегноем, мхом и т.д. и
        обязательно притенить.

        Как садить
        саженец, вы, конечно, и сами знаете.
        Здесь все просто — расправить
        корни, обжать их землей, не засыпать
        «сердечко», хорошо полить.

        В заключение
        — один (из тысячи!) рецепт, как можно
        съесть свежую землянику. Не знаю,
        какова она со взбитыми сливками, но
        мы едим «землянику
        по-деревенски» — крупные спелые
        ягоды режем пополам (сердечком),
        засыпаем сахаром и кладем
        деревенскую сметану. Все
        перемешиваем и неторопливо едим со
        свежим белым хлебом. Очень вкусно и
        питательно, хотя от такого блюда не
        похудеешь. Ничего страшного — летом
        работы много, можно и полакомиться.

        Читайте так же:

        • Где растет красная сосна Где растет корабельная сосна Корабельная сосна растет столетие, прежде чем ее можно использовать для судостроения. Древесина такого дерева отличается прочностью и смолистостью. Эта особая […]
        • Где растет дуб чересчатый Дуб черешчатый, фото, описание, условия выращивания, посадка, уход Описание Дуб черешчатый - священное дерево многих европейских народов. Научное название дуба - «кверкус» - хотя звучит […]
        • Где растет гриб валуй Гриб валуй — нераспробованный деликатес семейства сыроежковых Валуй относится к роду сыроежковых, но многие грибники знают этот гриб под другим названием — сыроежка вонючая. Именно из-за […]
        • Рис где он растет Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете […]
        • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
        • Страны где растет кофе География и сорта кофе «Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *