Где растут кофейное дерево

Как растет кофейное дерево

Три стадии

В диких условиях кофейное дерево способно вымахать до 10 м, однако типичная высота 3–4-летнего растения – 2 м. Максимум оно доживает до 80 лет, в среднем – 20–30 лет. Четко прослеживаются три периода в жизни кофейного дерева:

  • рост (4–7 лет, определяется видом и условиями произрастания);
  • продуктивная студия (15–25 лет);
  • медленная смерть.
  • Почвы

    Если вы взглянете на карту миру с зонами выращивания кофе, то заметите, что речь об экваториальных странах или территориях, близких к экватору. Некоторые государства у нас прочно ассоциируются с кофе, но кофе там в силу климата культивироваться не может – как в Италии, про которую мы недавно писали.

    Кофейное дерево любит разные виды почв. Это краснозем Бразилии, вулканическая почва Никарагуа, пойменные почвы Мадагаскара, почва с высоким содержанием глины Камеруна… Общее у них следующее: кислот больше, чем щелочей, подходящий баланс кальция, калия, магния и фосфора, а также активная циркуляция воды.

    От ростка до растения

    Фермеры по всему миру используют три метода взращивания кофейного дерева:

    1. От материнского растения берутся черенки (до 10 см) с парочкой листьев. Листья наполовину обрезают. Черенки садят в землю так, что на поверхности лежат лишь листья. Проходят несколько недель – от черенка отходят корни и свежие листья. Остается пересадить растение в пластиковый мешочек и продержать в теплице несколько месяцев. Дочернее растение на 100% генетически повторяет материнское.
    2. Семя избавляют от пульпы и садят в торфяной горшок. Пока семя не прорастет, горшок должен стоять в тени. Дочернее растение в итоге отличается от материнского.
    3. Искусственный метод – растение выращивается из фрагмента ткани.

    В теплице всход может провести от 2 до 15 месяцев. Потом в дождливый сезон его переносят на плантацию. Чтобы уберечь молодь от палящего солнца, создаются различные укрытия. Зачастую это заранее высаженные пальмы, кукуруза, сосны, бамбук и эвкалипты. Мощные деревья способны спасти хрупкий кофейный кустарник от тропических штормов и циклонов. В засушливый сезон орошение производится искусственно – фермеры либо ставят разбрызгиватели, либо подводят воду к корням через пластиковые трубы, либо (наименее затратно и наименее же эффективно) прорывают неглубокие каналы.

    Гибриды

    В мире культивируется множество разновидностей кофе. Для примера возьмем Йемен – тут выращивают следующие виды:

    • Типика (в свое время дерево активно вывозилось в Латинскую Америку и Азию, узнается по крупным размерам и горизонтальным ветвям).
    • Бурбон (компактные деревца, дающие изобильный урожай).
    • Мокка (тоже компактное растение, с маленькими листьями и ягодами, но и урожай с него небольшой).
    • Гибриды получаются естественным путем или выводятся в лаборатории. К примеру, если Типика дает 0,5 т урожая на 1 гектар (га), то Катурра – 1,5 т на 1 га. Катурра произошла от Бурбона, она допускает тесную высадку и крайне устойчива к болезням. Потомком Катурры является Катуаи. Сильные стороны Катуаи – устойчивость к засухам и ветрам. Неудивительно, что в Бразилии, мировом лидере по производству кофе, 60% урожая – это как раз Катуаи. Ну а самые крупные зерна у разновидности Марагоджип. Марагоджип – это мутировавшая Типика.

      Интересный факт: у арабики гораздо больше разновидностей, чем у робусты. Робусту легко узнать по ягодам, растущим группами, и крупным и удлиненным листьям.

      Уход

      Немного об уходе за кофейным деревом мы уже рассказали. Сейчас закроем тему.

      Уход подразумевает не только правильное выращивание всходов и орошение, но и подрезку ветвей, использование удобрений и борьбу с паразитами (грибок и насекомые).

      Ветви принято подрезать на 8 год жизни кофейного дерева. Тогда на нем обычно полно поврежденных, старых и попросту непродуктивных веток. К тому же подрезка облегчает рабочим сбор урожая.

      Органические удобрения применяются практически повсеместно, кроме отдельных фермерств в Эфиопии, где кофе растет в условиях, близких к диким. Удобрения дают питательные вещества. Листьям нужен азот, созревающим плодам – калий. На плантации 1 га требует не менее 20 кг азотных, 5 кг калийных и 20 кг фосфатных удобрений.

      Для борьбы с грибками и паразитами фермеры распыляют противогрибковые смеси и инсектициды. От паразитов хорошо помогают специальные гранулы, в дождливый сезон помещаемые у корней. Дерево впитывает средство, вещества поступают в листья – для паразитов такая «пища» оказывается фатальной.

      Напоследок заметим, что плотность высадки кофейных деревьев на 1 га варьируется от 200 до 10 000. От вида кофе и климата зависит, сколько будет урожая – не всегда большее количество растений означает более богатый урожай.

      Как растет кофе?

      В мире около 6 миллиардов кофейных деревьев, с которых фермеры ежегодно собирают урожай. Бескрайние плантации растянулись вдоль экваториального пояса по странам Южной Америки, тропической части Африки и Азии. В каждой стране свой климат, своя почва, свои традиции ухода за кофейными деревьями – этим и объясняется разнообразие вкусов и ароматов.

      Кофейные фермы устраивают и на бескрайних равнинах, и высоко в горах. Оказавшись на одной из них где-нибудь в Колумбии, вы ощутите себя в тропическом лесу – тенистом, жарком и очень влажном.

      Самый популярный вид кофе – арабика, или аравийское кофейное дерево, – занимает 2/3 мировых плантаций. Его ветви тянутся ввысь и могут достичь 10 метров, но на фермах их ограничивают высотой в 5 метров – это упрощает сбор зерна и повышает урожайность.

      Кофейное дерево очень привередливо, его выращивание – сложный труд, требующий много времени и внимания. Кофе не любит холод и слишком влажную почву, а под прямым жарким солнцем плоды спеют слишком быстро, не успевая напитаться ароматом. Поэтому для плантаций выбирают места с хорошим дренажом, а в особо солнечных местах кофейные кусты высаживают в тени высоких деревьев.

      Кофейные ягоды растут на ветвях большими гроздьями, которые за несколько месяцев из белых цветков превращаются в крохотные зеленые шарики, а затем в зрелые красные плоды. Внутри мягкой оболочки скрываются два зеленых зернышка с легким травянистым вкусом, которые после обжарки меняют цвет и приобретают восхитительный аромат.

      Несмотря на большие размеры, в год одно дерево дает в среднем 3 кг зерен, из которых получается примерно 400 грамм обжаренного кофе. Только представьте, что в одной пачке кофе Paulig может уместиться урожай целого дерева!

      Как растет кофейное дерево: от ростка к кофе

      Как сажают кофе

      Кофейные зерна сначала проращивают и только потом высаживают в грунт. Для этого собирают спелые ягоды, удаляют мякоть до пачмента, то есть пергаментной оболочки, расположенной сразу под ней.

      Малыши в яслях

      Пересадка на плантацию

      Жизненные циклы кофе

      Первый урожай деревце дает только спустя два года, как правило, он весьма небольшой. С этого момента жизнь дерева считают временными циклами по пять лет. Первые три года цикла оно дает все больше ягод. А на четвертый и пятый год урожайность начинает уменьшаться. После этого на некоторых плантациях, например, в Коста-Рике, растение подрезают, оставляя только 50 см. За год у дерева вырастает новый ствол, затем цикл в пять лет отсчитывают заново. Подрезание или по-английски pruning нельзя делать больше шести раз. Старые деревья в возрасте 30-40 лет уже невозможно искусственно заставить плодоносить.

      Рядом с кофе часто высаживают фруктовые или другие высокие деревья, чтобы защитить плантации от солнца и дождей, а почву уберечь от выветривания.

      Цветение кофе

      Кофе зацветает с началом влажного сезона дождей, цветет недолго, срок жизни одного цветка — около двух дней. Он увянет сразу после опыления. Бутоны кофе сладко пахнут жасмином, что привлекает пчел, которые и переносят пыльцу с одного цветка на другой.

      Цветки Арабики обоеполые, то есть в них есть и пестик, и тычинка. Они могут опыляться не только при участии насекомых, но и с помощью самоопыления. У Робусты цветы тоже обоеполые, но самостерильные, то есть для размножения всегда нужно два растения. При опылении цветка пыльцой с его тычинок образования ягод не происходит. В отличие от Арабики Робуста опыляется только ветром без участия насекомых. Разные виды кофе могут скрещиваться друг с другом.

      Из высушенных цветов кофе можно заваривать чай с цветочным ароматом. Однако, если собирать цветы — урожая на дереве уже не будет.

      Созревание ягод

      Первые ягодки появляются на деревце через неделю после увядания цветов. А спустя 8-14 месяцев можно собирать урожай — продолжительность созревания зерен зависит от вида кофе.

      Сбор урожая в тропиках проходит с конца осени по начало весны. Спелые плоды красные, однако, есть сорта с желтыми и оранжевыми зрелыми ягодами. Созревание ягод идет неравномерно, а в кофе должны попадать только спелые зерна, поэтому сбор является трудоемким процессом.

      Как растут кофейные деревья?

      Путь кофейных зерен к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых. Это семейство объединяет до 5 тыс. видов, 50 из них — кофейные деревья, плоды которых позволяют нам наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

      Немного статистики: на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь составляет 4,5 млн. га. Вдумайтесь в эти цифры и оцените гигантский труд миллионов людей, обеспечивающих нам возможность выпить чашку кофе.

      Подавляющее большинство деревьев на кофейных плантациях относится к виду кофе аравийский, или арабика.

      Все кофейные деревья независимо от их разновидности имеют сходные черты. Их можно бы было назвать большими кустами или невысокими деревьями (4—5 м). Если за деревом не следить, оно может вырасти и до 9 м, но урожай при этом уменьшится. Поэтому культивируют невысокие деревья, чтобы облегчить уход за ними и сбор урожая.

      Листья — темно-зеленые, кожистые, блестящие, они сохраняются на дереве от трех до пяти лет. В пазухах листьев прячутся приятно пахнущие цветы, напоминающие белые цветы жасмина. Плоды кофейных деревьев красные или черно-синие размером с крупную вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку плосковыпуклых семени, покрытых серебристой кожицей. Семена – так называемые кофейные зерна — прилегают друг к другу плоскими боками. Окружены они более или менее съедобным околоплодием. Кофейный плод по своей структуре является костянкой, а не бобом, как его иногда ошибочно называют. Обычный плод содержит два семени. Но случается и так, что одно из семян остается в зачаточном состоянии. Такие плоды чаще находят на краях ветвей и собирают отдельно для приготовления «перл-кофе», качество которого особо отмечается знатоками. Скорее всего дело здесь в том, что плод получается более округлым, чем обычно, и может быть более равномерно обжарен в домашних условиях на сковородке, которую легонько потряхивают.

      Условия роста кофейных деревьев

      Вид кофейного дерева и соответственно плодов зависит, безусловно, от сорта, климатических условий, почвы, способа разведения. Лучше всего кофейные деревья произрастают на рыхлой почве в теплом климате с устойчивыми температурами и требуют до 3000 мм осадков в год. Такие условия на земном шаре характерны для экваториальной и тропической зон.

      Почва на кофейных плантациях должна содержать поташ, азот, окись фосфора. Прекрасные результаты достигаются на вулканических почвах, а в Бразилии — на красной земле. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

      Очень чувствительны кофейные деревья к температуре: среднегодовая должна составлять около 21°С и колебаться в пределах 13—27 °С. Более высокие температуры ведут к слишком быстрому созреванию плодов, качество кофе при этом сильно ухудшается. С другой стороны, холод губит кофейные деревья. Не прижились они даже в сравнительно теплом климате Флориды в США.

      При температуре воздуха ниже 8 °С кофейные деревья могут погибнуть. Вот почему в естественных условиях Европы они не встречаются. Напрасными оказались попытки вывести сорта кофейных деревьев, не столь чувствительных к холоду. В нашей стране кофейное дерево можно увидеть только в оранжереях ботанических садов.

      Кофейные деревья произрастают на всех высотах, начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее, но его качество при этом сильно улучшается.

      Имеют значение высота и расположение участка плантации. Для растений требуются не только определенные температуры, но и количество солнечного света. Прямые солнечные лучи для кофейных деревьев губительны. Вот почему они предпочитают расти в тени других, более высоких деревьев. На плантациях для этой цели используют высокие и стройные деревья — эритрины. Чаще всего перед высаживанием в грунт семена кофейного дерева очищают от мякоти. Саженцы на втором году жизни пересаживают на плантации. Еще через два года появляются первые плоды, а в пяти — семилетнем возрасте дерево достигает зрелости.

      Кофейные деревья дают урожай до 50 лет, но интенсивное плодоношение продолжается только 15 лет. Так как сезонные смены в тропическом и субтропическом климате невелики, деревья цветут и плодоносят в течение всего года. Число урожаев в году зависит от температуры и влажности. В горах, где температура ниже, созревание длится дольше, урожай собирают один раз, в теплых – влажных долинах — до четырех раз в год. Размеры урожая колеблются с периодом в три года. За год одно дерево приносит до 3 кг сырых кофейных зерен, а с 1 га плантаций их получают до 20 ц.

      Кофейные деревья прихотливы и требуют заботливого и систематического ухода. Существует немало сельскохозяйственных вредителей и болезней, поражающих как плоды, так и сами кофейные деревья. В конце прошлого века ржавчинный грибок поразил деревья на Цейлоне (ныне Шри-Ланка).

      Никакие меры не смогли остановить страшную болезнь, которая свирепствовала более 20 лет. Если в 1870 г. Цейлон экспортировал более 50 тыс. т кофе, то к началу XX в. в стране не осталось ни одного здорового дерева.

      Кофе — прекрасное домашнее растение, которое можно выращивать из саженцев. На третьем году жизни растение начинает цвести белыми пахучими цветами. В домашних условиях кофейное деревце плодоносит. От взрослого растения можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

      Как растет кофейное дерево — правила выбора и ухода за приобретенным саженцем и возможные проблемы при выращивании

      Многие садоводы являются не только любителями выращивать растения для эстетического удовлетворения, но и для собственных потребностей. Так посадив в декоративном вазоне кофейное дерево.

      Оно не только придаст оригинальности и уюта в помещении в период цветения, но и порадует возможностью собственноручно собрать с него и приготовить себе ароматное кофе. Главное, перед тем как начать посадку и выращивание стоит тщательно ознакомиться, как растет кофейное дерево в условиях домашнего выращивания и в живой природе.

      Как правильно брать саженец?

      Кофейное дерево относится к подразделу кофе, которое можно выращивать в домашних условиях. Всего в природных условиях произрастает около 40 разновидностей.

      Для посадки в домашних условиях чаще всего высаживают аравийский, либерийский, высокий. Все эти кустарники и миниатюрные растения относятся к роду Мареновых.

      Плоды кофейного дерева

      У кофейного деревца большое количество зелени, имеющей глянцевый блестящий вид и кожистую основу. Размеры листовых пластин – крупные, с заостренными кончиками на конце и волнистыми краями.

      Во время цветения кустарник выпускает скопление небольших бутонов белого оттенка. Соцветия содержат от 7 до 15-16 мелких цветов, которые после отцветания преобразуются в небольшие плоды. Каждая ягода прикреплена к ветке небольшим черешком.

      Оттенок будущего кофе первоначально – желто-зеленый, по мере созревания трансформируется в красноватый тон. Плодоносить это дерево после момента укоренения начинает только на 3-й год.

      Чтобы вырастить растение самостоятельно в домашних условиях можно воспользоваться семенами, но это достаточно длительный и не всегда оправдывающий процесс, или приобрести укорененный саженец. В последнем случае сохраняются все материнские качества, что не всегда возможно при проращивании семян.

      Для подбора лучшего саженца следует обратиться в специализированный магазин. На витрине обычно размещается большое множество ростков, не стоит брать первый и не рекомендуется доверять продавцу. Иногда люди пытаются отдать не качественный или погибающий саженец. Поэтому стоит учитывать некоторые правила:

    • Необходимо тщательно рассмотреть внешний вид растения;
    • Листовые пластины саженца должны отличаться ярко-зеленой окраской;
    • На листве не должно присутствовать пятен, вмятин, дырок, ненормальной структуры;
    • На стволе растения должно присутствовать значительное количество листиков. Не стоит верить продавцу, что растение спит или временно сбросило листву – деревья вечнозеленые и им не требуется скидывать лиственный покров для отдыха;
    • Следует проверить растение на наличие вредоносных насекомых и отсутствие болезней.
    • Во время приобретения нужно всмотреться в надпись на наклейке растения. Если присутствует C.arabica, значит дерево настоящее, которое и требуется для выращивания в домашних условиях.

      В противном случае при маркировке nana – означает, что дерево имеет сугубо декоративные возможности, хотя и цветет более ярко и насыщенно, но плодов не формирует.

      Чтобы перенести растение из помещения магазина в домашние условия зимой саженец стоит тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет или бумагу. Следует подобрать такой материал, чтобы сохранить тепло и не повредить растение.

      Уход за растением после покупки

      При выращивании саженца в домашних условиях садоводам придется уделять растению большое внимание. Это обусловлено тем, что кустарник требует повышенного и специфического ухода.

      Но в тоже время при правильном уходе и выращивании экзотического питомца он очень редко подвергается различного рода заболеваниям.

      Первоначально после приобретения не стоит его сразу устанавливать в общую коллекцию к домашним цветам. Его следует посадить ненадолго на карантин, стоит понаблюдать за его общим состоянием. В это время стоит задуматься куда лучше его установить.

      Молодому саженцу необходимо большое количество солнечных лучей. Поэтому оптимальным вариантом для размещения послужит подоконник на южной стороне дома. Кофейное дерево неплохо произрастает и на северных окнах, но недостаток света сказывается на оттенке и размере листовых пластин.

      Цветение кофейного дерева

      Важным моментом при выращивании становится рекомендация: категорически запрещено транспортировать с насиженного места в другие участки помещения. Также запрещено поворачивать кустарник из стороны в сторону.

      Такие действия могут спровоцировать стресс для цветка и опадание всей зеленой шевелюры. При этом если травмировать цветущее дерево, то опадут не только листья, но и бутоны, что впоследствии существенно повлияет на иммунитет растения.

      Если зимой на подоконнике холодно, то либо не стоит устанавливать вазон с цветком на это место, либо под вазон подложить кусок пенопласта.

      Кофейное дерево – тропическое растение, поэтому ему требуется постоянное тепло и повышенная влажность.

      В помещении, где располагается цветок, круглый год температура должна находиться на оптимальном уровне +18..+20 С. Повышение градусов возможно, но до +22..+25 С. В меньшую сторону уменьшение температуры нежелательно, можно спровоцировать болезнь и гибель питомца.

      Чтобы придерживаться оптимальной влажности стоит кустарник ежедневно опрыскивать или устанавливать рядом поддон с влагой. Чрезмерно жаркий и сухой воздух способствует высушивание влаги из грунта и листовых пластин.

      Специфика ухода за растением заключается в его поливе. Процедуру стоит рассчитать согласно режиму бодрствования и покоя. Во время покоя с конца сентября или начала октября, стоит уменьшить внесение питательной влаги до минимальных размеров.

      Необходимо в это время контролировать, чтобы грунт полностью не пересыхал. Поэтому чаще всего полив осуществляется 1 раз в месяц или по необходимости. Такие меры необходимы, чтобы растение хорошо отдохнуло и набралось сил для дальнейшего роста и плодоношения.

      В период бодрствования, который длится с первых чисел марта и до последних дней сентября следует обеспечить растению ежедневный уход и полив. Но стоит контролировать, чтобы влага не собиралась в поддоне – после вытекания лишней воды, ее нужно сразу удалять. В противном случае, есть возможность спровоцировать развитие болезнетворных бактерий и загнивание корневой системы саженца.

      Кроме полива обязательно следует учитывать подкормки. Внесение питательных удобрений необходимо производить только в период активной вегетации. Для данного дерева необходимо использовать минеральное жидкое удобрения, а также органические вещества.

      Чтобы кустарник выглядел идеально, стоит периодически проводить процедуру обмывания листовых пластин от пыли, их спрыскивание теплой отстоянной водой комнатной температуры из пульверизатора. Также стоит производить рыхление поверхностного слоя земли, чтобы не застаивалась корка, которая блокирует проникновение к корневищам питательной влаги и необходимого кислорода.

      Болезни и вредители

      В большинстве случаев болезнетворные бактерии не уживаются на кофейном дереве. Все его проблемы сводятся к появлению паутинного клеща или щитовки.

      Признаки вредителей проявляются при сильном пересыхании плодородного слоя земли и повышенной температуре воздуха в помещении, где находится комнатное растение. Также в некоторых ситуациях появляется белокрылка, мучнистый червец.

      Для предотвращения последних паразитических особей рекомендуется использовать специальные химические инсектициды и запастись терпением. Обычно народные средства в борьбе за здоровое существование не помогают, поэтому сразу при выявлении незначительного количества следует браться за химический препарат.

      В случае заболевания чаще всего проявляется ржавчина на листве, инфицирование сажистым грибком или бобовым сверлильщиком. Для предотвращения этих заболеваний требуется сразу начинать терапевтическое воздействие с помощью химическими средствами, направленными на лечение кустарника.

      Чтобы растение не болело, а цвело красиво и приносило качественные плоды, возможные к употреблению, рекомендуется придерживаться профилактических целей, ведь легче предупредить, чем вылечить.

      Поэтому стоит предотвратить возможность появления сквозняков, чаще проводить теплый душ, следить за качеством полива и внесения удобрений.

      Как растет кофейное дерево в природе

      Вид кофейного дерева в горшочке

      Родина находится в Африке. Хотя наиболее значимые плантации располагаются на территориях Бразилии и в Азии Юго-Восточного региона. В дикой природе аравийское дерево кофе произрастает в горных районах на высоте 1600-2000 м.

      Развивается растение в виде шара. Кустарник невысокого размера и в высоту чаще всего не превышает 1-1,5 м. некоторые разновидности, наоборот, достигают поражающих размеров: одни только листовые пластины вырастают до 25-30 см в долину. И такие деревья вытягиваются на 6-7 метров над уровнем земли.

      Если приблизиться ближе к растению и потрогать его цветы, то они начинают издавать приятный сладостный аромат жасмина. Местные жители собирают такие цветочки и используют их для настаивания жасминового чая.

      Но если собрать соцветия до оплодотворения, то плодов уже не будет, но в то же время получится не только ароматный, но и насыщенный вкусовым оттенком чай.

      Если дождаться оплодотворения и завязи, то собранные бутоны несут в себе горечь, что также отражается на чае, делая его приторным и горчащим, невозможным к употреблению.

      Расположенные вблизи кофейные деревья из разных сортов имеют свойство перекрещиваться и приобретать характеристики и вкусовые качества своего соседа, что делает плоды более насыщенного вкуса.

      Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кофейного дерева.