Ягоды можжевельника где растут

Где растут шишкоягоды

С детства помню вкус и запах ягод вереса, теперь его называют «Можжевельник». Кто из моих деревенских сверстников не знал этот душистый колючий куст с сизыми ягодами, зимним витаминным деликатесом? А веточками наши предки провожали в последний путь усопшего, окуривали душистым дымом помещение.
Можжевельник — невысокий хвойный кустарник из семейства кипарисовых насчитывает более 70 видов, бывает кустарником, или деревом карликовой формы, похожим на кипарис. В хвое можжевельника видны сизовато-синие шарики, это «шишкоягоды». Каждый такой шарик состоит из трёх семян в сочной оболочке, которая представляет собой необыкновенно разросшиеся чешуйки, свойственные обычным шишкам хвойных деревьев. Расселение семян можжевельника производят птицы, склёвывающие ягоды в период зимней бескормицы.
Распространён можжевельник по территории трёх континентов северного полушария и даже африканского Средиземноморья. В горах встречаются деревца возрастом до 500-1000 лет. Кроме можжевельника обыкновенного есть его собратья других видов: можжевельник казацкий, можжевельник даурский. В Японии для создания зелёных миниатюр используют можжевельник китайский. Больше других на кипарис похож можжевельник виргинский, дерево до 3 метров. На его родине, в Северной Америке оно известно как «карандашное дерево», его мягкая древесина идёт на производство карандашей и мелких сувенирных поделок.
Обитательница наших скверов и парков – туя, тоже родственница можжевельника. Туя западная «жизненное дерево» родом из Северной Америки — гигант 30 -60 метровой высоты, диаметр ствола до 2м, живёт 500-1000 лет.
Ценная древесина идёт на отделку зданий, столярные работы, делаются из ствола туи даже каноэ. В Северной Америке из длинных лубяных волокон туи делали канаты, плели верёвки, ткали тёплые одеяла. Из листьев получают в наше время эфирное масло – сырьё для парфюмерной промышленности и как благовоние в ритуальных обрядах.
Древесина можжевельника не подвержена гниению, крупные стволы некоторых сортов шли на строительство мостов и зданий. В местечке Судак вблизи Крыма из таких можжевеловых балок сделаны перекрытия подвалов, им больше 700 лет. Прочными корнями можжевельника прошивались ещё недавно доски судёнышек и лодок корабелов.
Ценная смола можжевельника «немецкий сандарак» идёт на приготовление белого блестящего лака, используемого в изготовлении музыкальных инструментов.
Приятный вкус и пользу ягод можжевельника обыкновенного знали зимой мы, деревенские дети, оценили и партизаны в годы Великой Отечественной войны. Они служили источником для получения сахара. Зрелые подмороженные плоды давили, нагревали, отжимали, получался сироп с 20 – 25 процентным содержанием фруктозы. Из ягод можжевельника варят варенье, делают морс и квас, применяют в качестве приправы к кушаньям, используют в рыбоконсервной промышленности, добавляют для запаха в тесто, мясные и рыбные блюда.
Ягоды используют в современной медицине, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Эфирное масло ягод входит в состав растираний при подагре, невралгии, параличах. Бактерицидные свойства можжевельника известны со времён Древней Греции. В народной медицине ягоды можжевельника использовали при лечении от малярии, золотухи, чесотки, боли в суставах. Издавна крестьянские избы окуривались дымом тлеющих можжевеловых ягод, уничтожающих дурной запах. Изгоняющих мух комаров, тараканов.
Запаренными ветками можжевельника и в наше время обеззараживают кадки под капусту, грибы, огурцы, туеса под ягоды. Издавна широко применялась не подвластная гниению древесина для изготовления чашек, кринок. Не портилось в ней молоко даже в тёплую погоду. Большим спросом у курильщиков пользовались можжевеловые трубки. Сундуки с меховой и шерстяной одеждой и теперь в деревнях перекладываются кусочками древесины можжевельника, его эфирное масло предохраняет вещи от моли и неприятного запаха. Гектар зарослей можжевельника сможет очистить воздух крупного города. Но не растёт зелёный санитар в пыли на городских улицах и скверах, не выносит можжевельник загазованности, трудно и долго растёт. Без нашей помощи ему не выжить!

Такое неприметное, но полезное растение из древнего рода кипарисов.

Ягоды можжевельника — применение, полезные свойства и вред

Ягоды можжевельника: свойства

Калорийность: 116 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ягоды можжевельника:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 31 г.

Описание

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет. Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие. А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой. Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.
  • Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

    Полезные свойства

    Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются. Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

    Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

    Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

    В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

    По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

    Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц. Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат. Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

    Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

    Применение в кулинарии

    Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

    Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится. Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком. Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

    В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата. Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах. Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

    Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

    С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

    Настойки на можжевеловых ягодах

    Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

    Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов. История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту. История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

    Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

    • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
    • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
    • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
    • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.
    • Польза ягод можжевельника и лечение

      Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

    • туберкулез и другие болезни дыхательных путей;
    • психические расстройства;
    • заболевания печени и почек;
    • нарушения сердечно-сосудистой системы;
    • артрит, ревматизм;
    • болезни мочеполовых путей;
    • водянка и многое другое.
    • Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

      Проблема

      Лечение

      Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессах

      Сок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке

      Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетит

      Настой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:

    • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
    • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.
    • Может также использоваться как желчегонное средство.

      Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких

      • 1 стакан экстракта высушенных ягод (можно приобрести в аптеке) залить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне еще полчаса. Долить выкипевшую воду до необходимого объема (2 стакана) и пить настой курсом по 1 ложке три раза в день;
      • помогут ингаляции с маслом хвойного кустарника, достаточно будет пары капель в кипятке, испарения которых очень благотворно смогут повлиять на состояние дыхательных путей.
      • Можно воспользоваться несколькими способами:

      • концентрированный отвар из 200 граммов ягод и 2 литров воды добавлять в ванну при купании;
      • настойкой ягод на спирте (1 столовая ложка на 100 мл спирта) растирать больные суставы;
      • можно дополнительно пользоваться эфирным маслом растения для наружного применения, втирая его в кожу для снятия болевых ощущений в суставах и мышечных тканях.
      • Отварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.

        Улучшение состояния крови

        Для восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.

        Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экзема

        Для внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:

      • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
      • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.
      • Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

        Приготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

        Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

        Вред ягод можжевельника и противопоказания

        Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

      • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
      • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
      • острые гастриты и колиты;
      • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).
      • Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

        Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

        При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

        Ягоды можжевельника где растут

        «. В настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельника в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление». Именно с этого сигнала тревоги, зафиксированного в книге «Жизнь растений» (том 4), и начнем рассказ о еще одном редком крымском дикоросе.

        Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отодвинуто от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и тем не менее живут еще рядом с нами 70 видов этого растения, из которых нашему Отечеству принадлежит 21, а Крыму 5 видов: высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.

        У можжевельника высокого, или древовидного, — широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды. С. С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так: «. древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах».

        В самом деле, величественные стройные деревья совсем не похожи на своих северных, зачастую растущих стланником, родственников, о которых говорят: «Мозжуха стланной, рощемахой растет». «Мозжуха» — это одно из многочисленных русских названий можжевельника. Можжевельник красный называли еще красным кедром, кедровым вересом, испанским можжевельником. Растет он чаще всего 6-8 метровым деревцем с распростертыми ветвями, покрытыми очень колючими иглами, за что получил еще одно название — можжевельник колючий.

        Можжевельник вонючий, или дурнопахнущий, внешне сходен с высоким, но шишко-ягоды у него крупнее и не фиолетово-черные, а буро-черные и, как и все растение, с малоприятным запахом. К стелющимся растениям относится можжевельник казацкий — красивый декоративный кустарник с чешуевидной неколючей хвоей.

        Интересен спор различных ученых по поводу происхождения русского названия этого растения. Некоторые склонны думать, что в основе его старорусское слово «можжа», т. е. узел. Эти узлы в изобилии покрывают ветви можжевельника. Другие полагают, что существовало иное название растения — «межъельник», так как можжевельник действительно любит селиться среди елей. Латинское название этого растения — Juniperus — по предположению одних, происходит от кельтского слова Jeneprus — колючий, другие считают от латинского Junior — младший, поскольку более молодые зеленые шишко-ягоды появляются на растении тогда, когда старые еще не опали с деревьев (кустов).

        Все крымские можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, не боятся морозов и крайне неприхотливы к почвам. «Цветут» они поздно, незадолго до «цветения» сосны. Мужские «цветки» в виде желтых колосков, женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых со временем созревают плоды. Долгожитель можжевельник отменный. Отдельные виды живут до 2-3 тысяч лет. Такие зеленые Мафусаилы не редкость на Тянь-Шане, на Памире. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Это большая редкость: старые можжевельники в Крыму обычно поражает гниль, и они гибнут.

        Возобновляется можжевельник семенами, которые вместе с пометом разносят четвероногие и пернатые любители его плодов. Хвоя у можжевельников живет 3-5 лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса, из-за чего можжевельник у лесников носит почетное название «отца почв».

        Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их употребляли как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник называли еще вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли из них душистый квас, морс, а по праздничным дням — хмельной напиток «вересовое сусло». Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешевых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».

        В нашей стране можжевеловое пряное сырье используется в мясомолочной, ликеро-водочной и кондитерской отраслях пищевой промышленности. Из свежих плодов можжевельника готовят сиропы для конфет, желе, киселей, его же добавляют в редкие нынче можжевеловые настойки. Нуждается в плодах можжевельника и рыбоконсервная промышленность: они придают рыбе особый вкус и аромат. Плоды можжевельника для запаха добавляют в тесто (пряники, пироги), повара приправляют ими мясо, дичь, рыбу. Веточки можжевельника, подобно лавровому листу, кладут в соления, маринады. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника люди коптят мясо, окорока, сало. В Кастилии, например, баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и можжевельника, и мясо от этого приобретало очень тонкий, пряный запах. Во Франции свиные окорока считались первосортными только в том случае, если их коптили в можжевеловом дыму.

        Давнюю историю имеет применение можжевельника в бытовой санитарии и народной медицине. Наши предки для изгнания из жилья дурного запаха сухими плодами можжевельника окуривали избы. Если в семье был больной, полы протирали хвоей можжевельника, а во времена Дмитрия Донского в баню было принято ходить не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые вплетали еще и сухие ветви крапивы. «Для здорового духа» в избах хозяйки загребали теплую золу в печах веничками из мозжухи, выживая одновременно зловредную мухотню и комаров. В Крыму, чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной можжевеловой древесины.

        Знали наши предки и о том, что можжевельником можно обеззараживать посуду. В феврале, в Великий четверг, женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок) и оно долго не скисало. Перед летне-осенним заготовительным сезоном шло в деревнях массовое запаривание и чистка можжевельником кадок и бочек под капусту, огурцы, грибы. Называлось это мероприятие «душить кадки», и выработанные для этого древнейшие приемы сохранились без изменения до наших дней.

        Сильное дезинфицирующее действие свойственно не только можжевеловому пару, но и дыму. Уже сотни лет назад об этом знали многие народы. Скандинавы окуривали горящими можжевеловыми ветвями склады с пушниной. В старых русских карантинах существовали особые служители — окурщики, которые дымом дезинфицировали одежду больных и помещения. В Казахстане можжевельником окуривали кошары, на Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц.

        Интересна связь между бактерицидными, оздоравливающими свойствами можжевельника и использованием его в религиозных обрядах разных народов. Люди каменного века окуривали можжевельником мертвых, устраивали вокруг костра пляски-заклинания, бросали в огонь можжевеловые ветви и курили ими в сторону ушедшего врага, чтобы не возвращался. На Руси ветви казацкого можжевельника на Вербной неделе освящали в церквах, после чего засовывали их за иконы, крепили в углах изб, развешивали в хлевах. Считалось, что это не только защита от злых, насылающих болезни духов, но и от молний и связанных с ними пожаров. Очистительную силу приписывали можжевельнику греки и римляне. В их литературе часто упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата. Так, Язон и Медея усыпляют им змея, охранявшего в Колхиде золотое руно.

        По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных деревьев. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Остается только сожалеть, что можжевельники совсем не переносят загазованности и загрязнения воздуха, и потому большинство современных промышленно развитых городов лишены отличного санитара. В прошлом же они, что называется, запросто, жили в городах Италии, Голландии, Китая.

        В Крыму можжевельники в культуру введены Никитским ботаническим садом еще при X. X. Стевене в первой четверти XIX в.

        Впоследствии видовой набор можжевельников в ботанических садах Украины и Крыма расширяется как за счет завезенных, так и за счет местных видов. Из местных, крымских, наиболее красивы красный, казацкий и древовидный. Первые два имеют несколько садово-декоративных форм, различающихся по окраске, форме хвои и плодов (кипарисовидная, крупноплодная, тамарисковидная и др.).

        Из экзотов весьма декоративны можжевельники Саржента, ладанный, сибирский, твердый, скальный и выходец из Северной Америки — виргинский. У последнего много садовых форм, одна из которых — пирамидальная — заменяет кипарисы там, где они не растут.

        В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Так, Катон замечал, что можжевельник сабина (он же казацкий) — хорошее лекарство для скота. Он пишет, что пользоваться надо преимущественно молодыми ветвями, а древние галлы издавна были убеждены в исцеляющей силе всех без исключения частей можжевельника. В Средней Азии бальзамические, пропитанные можжевеловым маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, а хирурги применяли его для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны. В этом же масле кетгут хранился до того момента, пока не возникала нужда в нем. Из встречающихся в Крыму можжевельников только три — казацкий (ядовит!), высокий и красный — отнесены к лекарственным растениям.

        Интересен для медиков опыт излечения кожных болезней и туберкулеза у североамериканских индейцев. Своих больных они надолго помещали в заросли горных можжевельников и не позволяли им выходить оттуда ни под каким видом. Еду соплеменникам доставляли по месту излечения. Один из крупнейших хирургов начала нашего века швейцарский профессор Сезар Ру считал, что в горах растения выделяют целебных веществ больше, чем на равнинах. В своей клинике он успешно лечил нервные и другие заболевания ароматами горных растений и был склонен полагать, что долговечность горцев — от воздуха.

        В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 г. в журнале «Экономический магазин». Впоследствии можжевельники были официально включены в Государственную фармакопею. Сейчас о способах применения их при разных заболеваниях можно прочитать во многих книгах, посвященных использованию полезных дикорастущих растений нашей страны.

        Не поддающаяся гниению, красиво окрашенная и ароматная древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, начиная от чашек-плошек и нательных крестиков, кончая гробницами и подвесными мостами.

        Цвет можжевеловой древесины по преимуществу красный или розовый; запах — что-то среднее между кедром и кипарисом; древоточцами не повреждается. Если срубить можжевельник весной, в полном соку, то хорошо высушенная древесина становится настолько твердой, что с успехом «противоустоит топору». Раньше эта древесина шла в продаже под именем «кипарисовой», или «кедровой». Особенно много можжевельника из Крыма и Кавказа привозили на ежегодную Новгородскую ярмарку, где его раскупали на иконы, деревянную посуду, светильники, игрушки, карандашную планку и суковатые палки можжевелины, или козьмодемьянки.

        Шестьсот лет назад грамоте учились по можжевеловым дощечкам, на которых были выписаны все буквы алфавита. Спустя столетия грамоту одолевали с помощью карандаша с угольным стержнем в можжевеловой рубашке.

        Из всей массы резаной, долбленой и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в теплых избах не скисает молоко.

        Отличная сохранность можжевеловой древесины в почве послужила причиной того, что наиболее богатых, именитых и заслуженных хоронили в дорогих можжевеловых саркофагах. Перекрытия подвальных помещений генуэзской крепости в Судаке вытесаны из можжевеловых стволов. Уже 700 лет безотказно держат они на своих плечах неимоверный груз выше расположенных помещений, в то время как каменные стены и башни крепости давно нуждаются в ремонте и консервации. Древесину для этих толстых балок надо было либо завезти извне, либо заготовить на месте. Последнее более вероятно, так как древовидного можжевельника в Крыму было очень много и генуэзцы, знакомые с великолепными деловыми качествами этого дерева, рубили его почем зря.

        У наших предков корни можжевельника тоже не пропадали: шли на выделку особой корабельной дратвы, или «вересовых нитей». При постройке шхун, кочей, корбасов сосновые доски сшивали именно такими вересовыми нитями как кожу дратвой. Понятным становится, что имел в виду Лаврентий Загоскин, описывая свое путешествие по Аляске: «. можжевельник низкими кустами был отыскан для шитья лодки».

        Можжевеловую смолу называли в Европе «немецким сандараком». Как и раньше, сейчас на белый, блестящий, получаемый из сандарачных смол лак большой спрос. Особенно со стороны тех, кто делает музыкальные инструменты. Можжевеловое масло, добываемое из побегов, плодов и древесины, идет на приготовление необходимого в микроскопии иммерсионного масла, освежающих эссенций, кедрола, используемого в парфюмерии как фиксатор запахов.

        Еще и в наши дни кое-где, в городе Кирове Горьковской области, например, из можжевеловых балбешек режут игрушки, украшения, ларцы, курительные трубки, сувенирную посуду. Видимо, скоро от этого придется отказаться по той простой причине, что запасы можжевельника в целом по стране сильно подорваны.

        Не менее остро стоит вопрос о сохранности можжевельника и в Крыму, где до революции это дерево хищнически вырубалось на строительство, кустарные поделки, для добычи масел, сахара и даже для того, чтобы освободить площади под виноградники и пастбища. В 1928 г. С. С. Станков писал: «В погоне за наживой, ценя прежде всего «утехи чрева» и «выгоды барыша», человек уничтожил можжевеловые леса, а на их месте появились виноградники и табачные плантации, цветники и парки». К этому надо приплюсовать слабую способность можжевельника к самовозобновлению. Растет он очень медленно, дает мало всхожих семян, и потому вытеснить его другим древесным породам легко. А тут еще интенсивный выпас скота в дореволюционное время (до 16 голов на гектар!). В этих условиях не то что расселиться, а удержаться на прежде занятых позициях и то трудно. Советский ученый В. Л. Дмитриев провел такой опыт: прогнал 136 овец через два поросших можжевельником участка площадью по 100 кв. м. каждый. На первом участке из 92 экземпляров этого растения уцелело 27, а на втором из 79 — только 13. Уцелел можжевельник преимущественно высотою больше метра, да и то в сильно поврежденном виде. Так что «бритва мира», как называют овец, действует эффективно. И еще. Перенасыщение надземных частей можжевельника легко воспламеняющимися эфирными маслами приводит к тому, что в случае лесных пожаров он выгорает быстро, дружно и начисто.

        Все это делает крайне уязвимыми те остатки можжевеловых лесов, которыми в настоящее время располагает Крым. Особое внимание должно быть уделено можжевельнику вонючему и высокому: они внесены в Красную книгу СССР. Первый на полуострове крайне редок, малочислен и нет слов, чтобы выразить возмущение в адрес «гостей» Крыма, которые обломали и изуродовали 30 можжевельпиков в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве (при спуске в Центральную котловину). На заповедной охраняемой территории! Такие же случаи отмечались в заповедной роще на мысе Мартьян и в целом ряде других мест, объявленных памятниками природы. Поэтому действенность охраны крымских можжевельников и гарантийность ее должны быть неизмеримо повышены. Особенно много редких, балансирующих на красной черте растений сжигают из года в год туристы в бесчисленных кострах. Незаконному звону топора в небогатом лесом и водой Крыму пора положить конец! Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого, а гибель даже одного-единственного деревца должна рассматриваться как собственная, сугубо личная потеря на этом свете. И сверх этого нужен контроль, контроль и еще раз контроль. В противном случае сберечь находящиеся на грани уничтожения крымские можжевельники не удастся.

        Можжевельник

        Можжевельник: достоинства и польза хвойного растения

        Можжевельник — это удивительное растение, обладающее мощными оздоравливающими свойствами. Там, где он растет, воздух очищается от загрязнений. На Руси дома окуривали дымом подожженных веток для уничтожения болезнетворных микробов. У человека, вдыхающего аромат этого растения, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Плоды дерева и масло применяются для лечения болезней в народной медицине. Кроме того, можжевельник обладает очень интересным внешним видом, поэтому его используют и в декоративных целях.

        Название

        Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Также его называют верес, мозжуха, яловец. Бытуют наименования: бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел, арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, означающего «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать». Примерно этот же эпитет дает латинское слово juniperus, что в переводе на русский значит «ветки для плетения». Еще одна версия гласит, что имя дерева произошло из-за того, что в лесу оно часто растет между елей. То есть, это межъельник, что созвучно современному термину.

        Где растет

        Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах. Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте. Более мелкие, кустистые растения распространены повсеместно. Некоторые виды встречаются в Арктике, другие — в субтропиках. На территории нашей страны можжевельник встречается в лесах, степях, горных районах.

        Как выглядит

        Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

        В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны. Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями. Они могут расти до 600 лет.

        Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

        Плоды

        Ягоды можжевельника также имеют не совсем привычный вид. У них шишкообразная структура — они состоят из нескольких плотно прилегающих друг к другу чешуек. Из-за такого строения их еще называют шишкоягоды. Форма — сферическая или эллипсовидная. Текстура плотная, твердая, внутри находятся семечки. Сначала ягоды зеленые, по мере созревания приобретают красивый сине-голубой оттенок, а в созревшем виде — бурые или фиолетово-черные. Плоды съедобные, но для еды их не используют. На вкус они пряные, с горчинкой.

        Сорта

        Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий. Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков. Ветки образуют интересные комбинации, придающие растению экзотичность. Вот несколько распространенных сортов можжевеловых, которые красиво смотрятся на участке:

      • Можжевельник обыкновенный
      • Голд Кон
      • Сентинел
      • Тамарис
      • Голден Карпет
      • Айс Блю
      • Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.

        Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.

        Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.

        Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.

        Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.

        Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.

        Польза и вред

        Можжевельник — это уникальное по своим ценным качествам растение. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора, корни, хвоя, шишки. В плодах содержатся такие полезные элементы, как:

      • сахароза
      • пектин
      • органические кислоты
      • камфара
      • глюкоза
      • воск
      • борнеол
      • Также в них есть железо, марганец, медь, витамин С. В шишках, хвое присутствуют эфирные масла, смолы, органические жиры, фитонциды. Корневища, кора содержат дубильные вещества, природные спиртовые соединения, горечи. Все части растения активно используются в нетрадиционной медицине. Отвары и чаи на них оказывают такое влияние на организм:

      • бактерицидное
      • противовоспалительное
      • обезболивающее
      • регенерирующее
      • успокаивающее
      • мочегонное

      Противопоказания в приеме напитков из можжевельника касаются аллергии на плоды и запах хвои растения. Нельзя пить такие лекарственные составы при беременности, обострении почечной недостаточности. При злоупотреблении плодами возможны нежелательные проявления в виде нарушения пищеварения, тошноты, кожных реакций.

      Применение

      Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

      Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

      Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

      Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

      Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

      Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

      В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

      Масло можжевельника

      Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

      Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

      Интересные факты

      1. Можжевельник — символ вечной жизни. В греко-римской мифологии он олицетворяет защиту, уверенность. Издревле это растение считалось магическим, изгоняющим темные силы. Из древесины растения делают обереги и амулеты. В старину можжевеловые ветки раскладывали внутри жилых домов, загонов для скота.
      2. Это растение способствует сохранению брака, оберегает семью от несчастий. В отношениях можжевельник символизирует доверие, гармонию. Веточки, поставленные в вазу, приносят спокойствие в семью, защищают от ссор.

      Дерево, посаженное возле дома, будет дарить тишину, душевное равновесие. Оно не только украсит собой участок, но и обогатит воздух целебными веществами.

      Можжевельник Черноморского побережья – природный лекарь

      Леса Черноморского побережья Кавказа раскинулись на площади в 300 тысяч гектаров. Уникальный микроклимат, сформированный теплым морем, ласковым солнцем и горами, создал благоприятные условия для роста и развития сотен и тысяч видов разнообразных растений, в числе которых немало реликтовых и эндемичных. Здесь растут каштаны и скальные дубы, кавказские липы и грабы, клены, магнолии и эвкалипты. Среди хвойных стоит отметить пихту, пицундскую сосну и главного по борьбе с микробами – можжевельник.

      Растущий меж елей

      Кельты назвали это дерево колючим, а славяне переиначили на свой лад. Вот и получилось, что растущий «меж елями» превратился в межжеельник, а позже и можжевельник. Вечнозеленое растение семейства кипарисовых насчитывает более 60 сортов и чувствует себя вольготно по всей территории России. Оно неприхотливо и довольно морозоустойчиво. На Кавказе – от Анапы до реки Мезыбь и Батуми – произрастает три подвида: можжевельник обыкновенный, вонючий и красный.

      Можжевельник высокий

      Эта древесная культура – реликт третичного периода, произрастающий более пятидесяти миллионов лет на обширной территории почти всей континентальной Европы. Сегодня естественные пространства можжевельника обыкновенного сокращены до параметров заповедников. Дерево невысокое, свето- и теплолюбивое, довольно засухоустойчивое. Имеет округлую пирамидальную крону, тонкие дугообразные ветви и бурую растрескивающуюся, а местами и вовсе отслаивающуюся кору. Хвоя кожистая и плотная, зелено-сизая, с характерными фиолетовыми шишкоягодами с мясистыми сросшимися чешуйками. Древесина коричнево-розоватого оттенка и гладкой текстуры, прекрасно полируется и ароматно пахнет.

      Можжевельник вонючий

      Отличается от собрата черно-бурым цветом плодов. Имеет пахучую хвою, от чего и получил говорящее название. В его эфирном масле содержатся такие вещества, как цимол, лимонен, пинен и туйон. Последний крайне активен к ряду микроорганизмов, в частности, к стафилококкам. Это один из редчайших и самых высокогорных сортов. Возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Древесина его чрезвычайно гнилостойка, а потому очень ценится.

      Можжевельник красный

      Его еще называют колючим. Небольшой, высотой максимум до 8 метров, кустарник, довольно быстро приспосабливающийся к резким сменам температур и ареалов обитания. Имеет красновато-бурую кору и кирпичного цвета шишкоягоды. Как и у других сортов, древесина прочная, но имеет слегка буроватый оттенок. Плоды содержат эфирное масло, которое успешно применяется в медицине в качестве мочегонного средства.

      Лечебные свойства

      О широких лечебных возможностях можжевельника известно еще со времен греко-римской империи. И те, и другие в письменных источниках постоянно упоминали о могуществе хвойного растения. Если верить мифическим сказаниям, то именно при помощи стойкого можжевелового аромата Ясон и Медея усыпили огромного змея, охранявшего золотое руно Колхиды.

      В древней Руси ветками растения отгоняли злых духов, приписывая им магическую силу. А геологи всегда верили, что в местах его произрастания залегает пласт полезных ископаемых.

      Удивительно, но по количеству эфирных масел, обладающих бактерицидным действием, можжевельник занимает лидирующее место среди всех хвойников. Например, всего один гектар можжевеловой рощи способен выделить за сутки такое количество полезных веществ, которого с лихвой хватит на оздоровление крупного города.

      Отдельно надо сказать о плодах. В дореволюционной России из них получали сахар. Также шишкоягоды содержат пектины и дубильные вещества, ряд витаминов и органических кислот. Это и придает им терпковатый, пряный вкус. Не случайно их добавляют во многие настойки и алкогольные напитки. Например, ягоды можжевельника – классический вкусовой компонент джина. В размолотом виде они представляют собой ароматные специи, за что ценятся в европейской кулинарии.

      Можжевеловые плоды обладают желчегонным и мочегонным эффектом, стимулируют пищеварение, являются дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Их применяют в косметологии и парфюмерии. Так что скромный на первый взгляд кустарник обладает недюжинной силой.

      Что такое можжевельник: фото и описание

      Можжевельник – растение достаточно распространенное и в то же время уникальное. Оно гармонично сочетает в себе красоту и пользу, поэтому используется и в декоративных, и в медицинских целях. Между тем, многие даже не догадываются, как выглядит можжевельник и где он растет.

      Происхождение можжевельника

      Можжевельник имеет довольно много названий-синонимов. Во многих источниках он упоминается под названием верес (не путать с вереском – цветочным растением), в литературе встречается и другое его название – арча. В простонародье можжевельник часто называют моржухой или бужжевельником. Растение известно с давних времен, благодаря своим целебным свойствам. Упоминания о нем встречаются в мифах Древней Греции и сочинениях древнеримского поэта Виргилия, а также в славянской мифологии.

      Ниже на фото – дерево и листья можжевельника.

      Ареал распространения его довольно широк. Он встречается практически во всем Северном полушарии, от Арктики до Северной Африки. Произрастает также в Северной Америке, на территории США и Канады. Насчитывает более 70 видов как дикорастущих, так и декоративных.

      Внешний вид можжевельника

      Можжевельник, фото и описание которого представлены далее, принадлежит к роду Кипарисовые. Он представляет собой кустарник, который в зависимости от вида и места произрастания может иметь различные форму и размеры. В южных регионах он чаще всего встречается в древовидной форме, на севере – как невысокий куст. Существует и немало декоративных видов этого кустарника, внешний вид которых формируется и регулируется обрезкой или стрижкой.

      Описание дерева

      Можжевельник обыкновенный по описанию представляет собой невысокий вечнозеленый хвойный кустарник высотой от 1 до 3 м. Отличается медленным ростом и значительной продолжительностью жизни – до 500 лет. Крона обычно округлая, реже коническая. Нижние ветви часто бывают поникшими.

      Окраска можжевельника

      Молодые побеги бурого цвета с красноватым оттенком, кора взрослого дерева серая, темная, иногда с бурым оттенком. Окраска можжевельника зависит от места произрастания и погодных условий, а также от времени года. Связана она с выделением листьями воскоподобного вещества, рассеивающего свет определенным образом. В зависимости от его наличия хвоя может иметь голубоватый, желтоватый, белесый оттенки.

      Помимо хлорофилла и воска, листья этого растения синтезируют антоцианы – вещества, защищающие от воздействия ультрафиолетового излучения. Их количество усиливается осенью и в период засухи, а поскольку цвет их красно-фиолетовый, то в сочетании с зеленым они дают характерный бронзовый оттенок, который приобретают многие виды этого растения в предзимний период.

      Как выглядят ягоды можжевельника

      Этот кустарник может быть как однодомным, так и двудомным. Мужские шишки мелкие, глубоко сидящие, желтоватые. Шишки женского типа (шишкоягоды) более многочисленны, они яйцеобразные или шаровидные, размером около 1 см. Поначалу они светло-зеленого цвета, позже становятся сине-черными с сизым отливом, на поверхности имеется восковой налет голубоватого цвета.

      Созревают шишкоягоды на второй год. В каждой из них находится от 1 до 10 семян. Они мелкие, трехгранные, легко переносятся ветром. Шишкоягоды можжевельника не являются полноценными ягодами, это сросшиеся шишки, поэтому относится это растение не к покрытосеменным, а к голосеменным.

      Описание листьев можжевельника

      Листья вереса, в зависимости от вида и возраста, бывают игольчатыми или чешуевидными. У можжевельника обыкновенного они представляют собой трехгранные иголки. Они жесткие, колючие, длиной 1-1,5 см и шириной около 1 мм. Сохраняются на побегах до 4 лет. Зеленые ткани листа покрыты слоем воскового налета, который может придавать хвое различные оттенки цвета: светло-зеленый, голубоватый или золотистый. Виды с чешуйчатой хвоей произрастают, в основном, в южных районах.

      Как называются листья можжевельника

      В зависимости от вида и возраста, листья этого растения называют иглами или чешуйками. Но это именно листья, имеющие удлиненно-ланцетную форму. В простонародье их называю хвоей, по аналогии с обычными хвойными деревьями, такими как ель или сосна.

      Как растет можжевельник

      В природе этот вечнозеленый кустарник размножается только семенами. Они имеют довольно низкую всхожесть, и даже в домашних условиях всходят далеко не всегда. Нередко ростки могут появиться только через несколько лет после попадания семечка в почву. В первые годы куст растет довольно активно, затем скорость его роста замедляется. Большинство видов этого растения прибавляют всего от 1 до 10 см в год.

      Можжевельник – это дерево или кустарник

      Можжевельник, особенно многие декоративные сорта, часто выглядит по описанию как небольшое дерево, хотя и является хвойным вечнозеленым кустарником, поскольку его внешний вид сильно зависит от условий произрастания. В Средиземноморье встречаются крупные древовидные экземпляры, вырастающие до 15 м в высоту.

      В северных же широтах это растение произрастает в виде невысокого или стелящегося слаборослого куста с ползучими побегами.

      Можжевельник хвойное или лиственное дерево

      На вопрос, хвойным или цветковым растением является можжевельник, есть однозначный ответ. Как и все растения рода Кипарисовых, этот кустарник принадлежит к хвойным видам.

      Сколько растет можжевельник

      В мифологии многих народов этот кустарник является символом бессмертия. Это обусловлено его долгим периодом жизни. В обычных условиях возраст растений может доходить до 500–600 лет, а в некоторых источниках упоминаются и тысячелетние можжевеловые деревья.

      Где растет можжевельник в России

      Этот кустарник растет практически на всей лесостепной территории России, за исключением полярных областей и высоких гор. Его можно встретить в нижнем ярусе светлых лиственных и сосновых лесов Европейской части, предгорьях Урала и Кавказа, на территории Сибири до бассейна реки Лены. В некоторых регионах зона зимостойкости можжевельника заходит даже за полярный круг. Он неплохо растет почти на всех типах почв, за исключением заболоченных мест, поскольку не переносит излишней влаги. Предпочитает светлые участки, поэтому нередко местом обитания можжевельника становятся просеки, вырубки, опушки леса или обочины дорог.

      Как и когда цветет можжевельник

      Цветет, или как еще говорят, пылит верес в апреле-мае, а в Сибирском регионе – в июне. Цветы представляют собой мелкие шишечки-колоски. Шишки женского типа зеленого цвета, сидят группами, мужские колоски желтые, удлиненные.

      Цветение можжевельника проходит, как правило, незаметно.

      Чем пахнет можжевельник

      Запах этого кустарника сильно зависит от его вида. У большинства сортов он запоминающийся, хвойный, яркий, но в то же время тонкий. Это свойство сохраняет и древесина, поэтому изделия из можжевелового дерева долгое время хранят этот теплый и приятный запах. Почувствовать запах этого растения можно, понюхав натуральный джин, который является можжевеловой водкой. Некоторые виды, такие как Казацкий и Вонючий, имеют более резкий и неприятный аромат, который можно почувствовать при растирании хвои.

      Можжевельник ядовитый или нет

      Среди множества видов этого вечнозеленого кустарника только один является неядовитым – можжевельник обыкновенный. Все остальные виды токсичны в той или иной степени. Самым ядовитым из всех является можжевельник Казацкий. Отличить его можно по сильному неприятному запаху, который издает его хвоя. Остальные же виды менее ядовиты. Токсическими свойствами обладают как ягоды, так и побеги, поскольку в них содержится ядовитое эфирное масло.

      Тем не менее, если соблюдать элементарные меры предосторожности и не пытаться пробовать все части растения на вкус, то выращивать дикорастущий или культурный можжевельник на приусадебном участке можно безо всякой опаски.

      Интересные факты о можжевельнике

      Целебные свойства и долголетие породили множество слухов и легенд об этом растении. Однако можжевельник действительно можно без преувеличения назвать уникальным. Вот несколько интересных фактов об этом вечнозеленом кустарнике:

    • Согласно археологическим раскопкам, можжевельник появился около 50 миллионов лет назад.
    • Самый старый из известных можжевельников найден в Крыму. Его возраст, по некоторым данным, составляет около 2000 лет.
    • Листья этого растения выделяют большое количество обеззараживающих воздух веществ – фитонцидов. За сутки 1 га можжевелового леса синтезирует порядка 30 кг этих летучих соединений. Такого количества достаточно, чтобы убить все болезнетворные бактерии в воздухе крупного мегаполиса, такого, например, как Москва.
    • Если можжевеловым веником пропарить деревянные кадушки для засолки овощей или грибов, то в них не заведется плесень.
    • В бочонках, сделанных из можжевеловой коры, никогда не скисает молоко. Даже в жару.
    • В шкафах из можжевелового дерева никогда не заводится моль. Поэтому часто в ящиках с одеждой хранят веточки этого кустарника.
    • Ягоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного используются и в лечебном деле, и в гастрономии, в качестве приправы к мясу и рыбе.
    • Древесина вереса очень долго хранит свой специфический хвойный запах. Поэтому, например, в Крыму из нее часто делают поделки для туристов.
    • Употребление ягод этого растения категорически противопоказано беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать выкидыш.
    • Интересную особенность имеют черенки этого растения, которые можно использовать для размножения вида. Если срезать их с верхушки куста, то саженец будет стремиться расти вверх. Если использовать черенки с боковых ветвей, то молодое растение будет расти вширь.
    • Корни этого растения имеют хорошую удерживающую способность, поэтому кусты нередко высаживают для закрепления грунта на откосах и насыпях.
    • Можжевельник виргинский часто называют «карандашным деревом», поскольку его древесина используется для производства карандашей.
    • Заросли этого кустарника являются одним из признаков близкого залегания угольного пласта. Благодаря этому свойству, был открыт Подмосковный угольный бассейн.
    • Можжевельник всегда являлся символом жизни и долголетия. В старину веточку этого растения часто хранили за иконой. Считается, что увидеть этот вечнозеленый кустарник во сне – к богатству и удаче.

      Заключение

      В специализированной литературе можно найти подробную информацию о том, как выглядит можжевельник, где он произрастает и как используется. В настоящей статье перечислены лишь основные свойства этого колючего родственника кипариса. Растение это действительно во многом уникально своими свойствами, и близкое знакомство с ним, несомненно, пойдет на пользу любому.

      Читайте так же:

      • Грибы маслята где растут и когда Где и когда собирать Маслята? Масленок обыкновенный имеет диаметр шляпки от 3 до 14 сантиметров, которая выглядит в виде полушаровидной формы, если ее потрогать, то шляпка гриба […]
      • Трава иссоп где растет Священная трава - иссоп В нашем Храме Преображения Господня, освященном в 1887 году, в котором с того времени проходили службы для сотрудников и учеников Никитского ботанического сада, в […]
      • Где растут большие шишки Самая большая шишка Самая большая шишка Самая большая шишка - это шишка сосны Pinus lambertiana (вид вечнозелёных деревьев рода Сосна семейства Сосновые), также известной как Sugar Pine […]
      • Где растет хурма карта Как растёт хурма и с чем её едят? А знаете ли вы? Хурма (которую мы привыкли покупать на рынке), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка […]
      • Где растет эвкалипт материк Растительный мир Австралии доклад сообщение Австралия – самый красивый, необычный, удивительный, а также самый маленький материк во всём мире. Так как он был открыт миру гораздо позже, чем […]
      • Где они растут болиголов Болиголов пятнистый Conium maculatum L. Другие названия: Блекотина, Свистульник. Ботаническое описание болиголова пятнистого Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение семейства […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *