Где растет пальма с бананами

Как и где растут бананы, их польза и сферы применения растения

Единой истории о том, кто и когда впервые использовал слово «банан», нет. Растение на первый взгляд очень похоже на дерево. Многие называют его банановой пальмой, но на самом деле оно является травой, которая имеет мощные корни и такой же мощный, но короткий стебель. Над поверхностью земли видно не более 20 листьев растения. Банан – вторая по величине в мире трава (после бамбука). Зрелые плоды называются ягодой.

Строение банана

Корни этой травы настолько мощные и большие, что могут разрастаться на более чем 6 метров от основы корня. Вглубь могут достигать 1,7 метра. Ствол растения, который называют ложным, может достигать в высоту до 13 метров, а в диаметре – 40 см.

Листья банана очень плотные и длинные. Их размеры поражают, поскольку длина может быть более 2,5 метров, а ширина – 1 метр. В основном листья зелёного оттенка, но возможны вкрапления бордового или багряного цветов. Взрослея, трава скидывает старые слабые листья, а внутри образовываются новые, молодые. Если банан растёт в благоприятных климатических условиях, то замена листьев происходит каждые 7 дней.

Как растут бананы?

Они активно растут от 7 до 10 месяцев. После чего рост практически прекращается и начинается цветение травы. Во время цветения из стебля активно прорастает длинный цветонос, похож на сложное соцветие, с которого и образуются будущие ягоды. Поначалу оно имеет зелёный или фиолетовый оттенок. На самом соцветии находятся цветы банана. Наиболее крупные – женские, самые мелкие – мужские.

Вид созрелого плода зависит от сорта и разновидности растения. Он может иметь форму и треугольника, и цилиндра, а длину от 4 до 42 см. Большинство жителей планеты привыкли к бананам жёлтого цвета. Но встречаются ягоды и красного, зелёного или серебристого оттенка. На одном небольшом соцветии может за один раз созревать до 75 кг плодов (более 250 бананов). Семена можно изъять только у дикорастущих растений. После того как ягоды созрели и их срезали, ложный стебель отмирает, а на его месте начинает расти новый.

Как собрать урожай

Большие зрелые гроздья кладут в специальные целлофановые мешки, чтобы никакие птицы или животные их не повредили. Конечное созревание происходит на протяжении 11 последующих недель. В это время ягоды значительно увеличатся в объёме, но ещё не приобретут нужного жёлтого цвета, который видит потребитель. В сборе плодов берут участие минимум двое работников. Один наклоняет ствол и рубит его, а второй должен вовремя его словить, чтобы избежать повреждения урожая. Собранные и упакованные в целлофаны бананы, подвешивают в помещении на крюки, где они будут проходить процедуру промывки, дезинфекции и упаковки.

На чем растут бананы

Как уже было сказано, банан – это трава. Из-за мощного ствола и того, что это высокое растение, его часто называют банановой пальмой, и ещё древние греки считали его вкусным фруктовым деревом. На самом деле существует растение, которое имеет сходство банана с пальмой. Считается, что оно относится к растениям рода азимина. Растут эти пальмы на тех же широтах, что и бананы. Плоды у них также похожи. Но настоящий банан – это трава, а не пальма, с плодами – ягодами.

Где растут бананы

Идеальные условия для роста и созревания бананов на территории стран, которые находятся в тропическом и субтропическом климате: Южная Азия, Малайзия, Латинская Америка, Япония, восток Австралии.

На территории Бутана и Пакистана, Шри Ланки, Индии и Китая, Бангладеша и Мальдив, в Бразилии и Таиланде есть много плантаций этих ягод, которые выращиваются в промышленных целях. Бананы выращивают и в некоторых странах Скандинавского полуострова. Это возможно благодаря специальным тепличным условиям: соблюдается определённое количество светового дня, температура и влажность. Исландия даже выращивает их на экспорт.

Полезные свойства бананов

Бананы – нежирный продукт, но очень питательный и достаточно быстро даёт организму дополнительную энергию. В банановой мякоти содержится клетчатка, пектины, крахмал, белки, различные виды эфирных масел, которые помогают обрести плодам своеобразный вкус и аромат. Несколько десятилетий их употребляют и как источник витаминов, минералов. В нём содержится: магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, железо, цинк. В большом количестве находятся витамины группы В, С,Е и РР.

В зависимости от размера и спелости, его калорийность может быть от 80 до 250 ккал. Большинство любителей бананов опровергают теорию о быстром насыщении организма. Это происходит только на короткое время, после чего голод может даже усилиться.

Вследствие большого содержания в этих ягодах витаминов и минералов, их используют в качестве лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. При снятии воспалительных процессов ротовой полости или ЖКТ. Употребляется как профилактическое средство от давления и инсульта, служит хорошим слабительным средством.
  2. Бронхит и диабет можно вылечить настоем цветов банана. Отвар из стеблей может послужить успокоительным или противосудорожным средством.
  3. Пользу имеет и банановая кожура, которая чаще всего используется в качестве компрессов от нарывов и ожогов.
  4. С помощью настоев банановой кожуры можно удобрять любые растения или бороться с тлей. Для этого следует делать не только настойку, но и закапывать банановые шкурки в землю в качестве удобрения.
  5. Антиоксиданты, которые вырабатываются переспелыми плодами, помогают не только поддерживать идеальное состояние кожи, но и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Сферы применения банановых плодов и других частей растения

  • кулинария. Едят сырыми или готовят из них десерты, мороженое. Существует много способов заготовки этих плодов: сушёные, маринованные, консервированные. Их могут варить, жарить и тушить, добавляя разные специи, масло, соль, чеснок. Из них получается вкусное вино, чипсы, мармелад и сироп. Некоторые ценители этого плода покупают и банановую муку.
  • из листьев и стеблей извлекают специальное вещество, которое используется в кожевенной промышленности. Используют и в текстильной промышленности. Волокна растения берут за основу изготовления для канатов и верёвок. Широкие прочные банановые листья используются при строении плотов и сидений в них. На территории Шри Ланки и Индии листьям предают специальную форму и используют в качестве посуды для подачи национальных блюд.

Бананы не обладают большим количеством противопоказаний, но некоторые факторы все же стоит учитывать при их употреблении.

О Кавказе.ру

Тебе, Кавказ, суровый царь земли…

Как растет банан

Как растет банан в России можно увидеть в Сочи. Во дворах, на улицах, на клумбах — его можно увидеть почти везде. Только зачастую они без плодов, растут как декоративные пальмы.

Наш настоящий банан рос прямо у входа в частную гостиницу в Адлере.

Это вид из окна. Море позади нас, в пяти минутах ходьбы. Во дворе растет какая-то гигантская пальма (не банан) и справа дерево хурмы( плоды еще зеленые в сентябре).

А вот он и банан, уже за территорией гостиницы, который я наконец-то сфотографировала, пройдя уже несколько раз мимо и восхищаясь.

На самом деле, это не пальма. Банан растет не на пальме, а на «траве». Да-да, банан — это травянистое растение, а плод банана — ягода. Оказывается, банан является второй самой высокой травой в мире после бамбука.

На длинном «хоботе» (он называется — «гроздью»), который прорывается через весь ствол, из розетки листьев свешивается гигантское соцветие, на котором завязываются бананы. Каждый день мы наблюдали на утро под бананом ворох осыпающихся «лепестков».

Бананы, финиковая пальма и гибрид кукурузы: как жители Новороссийска, Анапы и Геленджика выращивают экзотику

Кубань — край аграрный. Богатыми урожаями овощей и фруктов здесь никого не удивить. Но жителям побережья наскучили традиционные яблони, персики и алыча и они решили пойти дальше.

Все чаще на подворьях Анапы, Новороссийска и Геленджика появляться экзотические плоды и растения. Что выращивают жители побережья — в обзоре НАШЕЙ.

В двух километрах от Анапы, в поселке Супсех, семья Черных выращивает настоящие бананы!

Несколько лет назад посадили маленький росточек на своем подворье, он принялся и разросся.

Оказывается, чтобы вырастить это экзотическое растение, зимой его необходимо обрезать до середины и очень хорошо укрывать.

Житель Новороссийска не первый год выращивает в своем саду гранаты и хурму. Урожай получается приличный.

Селекционер любитель из Геленджика Анатолий Петросян много лет проводит настоящие эксперименты на своем приусадебном участке. Мужчина не имеет образования, окончил всего 10 классов, но при этом несколько лет назад ему удалось вывести гибрид кукурузы.

Селекционер самоучка, которого называют «Геленджикский Мичурин», скрещивает рис с кукурузой и получает уникальную зерновую культуру — кукурузу без початков, которую Анатолий назвал «Кубаночка».

Но раскрывать секрет, как ему удается выращивать столь удивительные гибриды, Анатолий Петросян не спешит. Он надеется, что найдется инвестор, который поможет вывести разработку на российский рынок.

Еще в саду Анатолия растет необычная хурма, скрещенная с бананом и дерево гинго билоба.

Анастасия Твердохлебова из Новороссийска прислала в редакцию фотографию финиковой пальмы, которая вот уже 25 лет растет в квартире в обычном горшке. Но, увы, плодов пальма ни разу не приносила.

Бананы в Сочи. Мифы и правда.

Миф первый. Бананы в Сочи не растут.

Если относится к данному мнению как к факту наличия банана, то с полной ответственность говорю, что банан в Сочи РАСТЕТ. В Сочи растет банан японский ( Musa basjoo ). Встретить его можно и в парках, и на улицах, и даже в огородах. Растение это любит теплый субтропический и тропический климат. Поэтому встретить банан севернее Сочи в природных условиях нельзя.

Миф 2. Банан — это дерево.

Банан может прожить до 100 лет. Но при этом у банана нет древесного волокна. Это травянистое растение. Оно вырастает до 12 м в высоту.

И так, банан – это трава. Да это не дерево, как многие могут думать.

Миф 3 . Над землей мы видим ствол банана.

На самом деле ствол банана находится в под землей. Мы не видим его.. А то, что мы видим над поверхностью – это листья.

Они оборачиваются вокруг стебля

Миф 4. Банан — это пальма.

Банановая пальма – это растение из рода азимина, у которой плоды похожи внешне на банан.

Корни банана могут разрастаться в стороны до 5м и уходить в глубину до 2,5 м.

Банан привлекает всех своим ложным стволом и огромными листьями. Их длина может быть до 3 метров, а ширина в 1 метр.

Миф 5. Банан — это фрукт.

И это тоже всеобщее заблуждение. Привычные всем плоды банана – это толстокожая ягода. И как любая ягода она появляется из цветка.

Самое удивительное в банане – цветок, или правильнее сказать, цветение. Из подземного стебля через стебель появляется красивый, похожий на огромную каплю, цветонос.

Он затянут в листья. Под ними сами цветы. Крупные – женские – они дадут потом ягоду – банан, затем среднего размера – обоеполые цветы, лишь затем мелкие цветочки –мужские.

Миф 6 . В Сочи можно попробовать бананы.

Несомненно, как и в любом другом городе в Сочи можно попробовать бананы, но только купленные в магазине.

Вызревать бананы в Сочи не успевают. Слишком короткое и «холодное» для них сочинское лето.

И так, бананы в Сочи растут. Непривычную траву можно встретить даже в огороде местного жителя. Но отведать ягоду, только что собранную, не получиться. Тепла ей не хватает.

Сколько бананов растет на пальме ?

Случалось ли вам читать про дрессированных обезьян, которые помогают сборщикам бананов собирать плоды, забираясь на самые высокие пальмы?

Если да, то не верьте ни единому слову!

Дрессированные обезьяны встречаются, и нередко. Тут никакой ошибки нет. А вот пальм, на которых растут ба­наны, в природе не существует. Равно как и пальм, с кото­рых свисают сочные ананасы. Дело в том, что и бананы, и ананасы — это плоды травы. Как, например, черника или земляника.

Только размер этой травы побольше. Ананас достига­ет высоты одного метра. И плод появляется на верхушке стебля, в окружении стреловидных раскидистых листьев. Еще больше впечатляет размер банановой «травинки».

Она может достичь 10-метровой высоты, а диаметр ее стебля будет сантиметров сорок. Этот стебелек может удерживать до 500 килограммов плодов! Не всякому дере­ву такая ноша под силу. И все же банан — это трава. По­сле плодоношения ее стебель, как и у большинства трав, отомрет, а новый побег появится на корне несколькими сантиметрами дальше. Стебель не деревенеет, нет на нем и коры.

Кроме привычных нам плодов, существует еще крас­ные, черные, прямые, как палка, и круглые, как дыни. А дикие бананы, которые растут в Юго-Восточной Азии, насыщены твердыми семенами при малом количестве мякоти.

Те бананы, которые попадают на наш стол, это плоды окультуренного растения. Оно не способно размножаться самостоятельно, без участия человека.

В пищу бананы употребляют не только в сыром виде. В Африке бананы можно обнаружить в самых разных блю­дах: супе, каше, омлете. Ломтики бананов пекут и жарят, а в Уганде из бананов варят пиво!

Не обошли вниманием плоды банановой травы и пар­фюмеры. Говорят, что только модельный дом «Ив Сен-Ло­ран» закупает ежегодно несколько сотен тонн бананов. Они идут на изготовление кремов, лосьонов, масок.

Однако самое необычное применение бананам нашли в Индии. Если вам случалось поскользнуться на банано­вой кожуре, вы легко оцените находчивость местных жи­телей. Они используют бананы при спуске на воду кораб­лей. С банановой прослойкой многотонное судно легко сползает со стапелей в воду.

Вот только бананов требуется несколько тонн!

Говорят, что только дом «Ив Сен-Лоран» закупает ежегодно несколько сотен тонн бананов. Они идут на изготовление кремов, лосьонов, масок и пр.

Не бананы, не ананасы, не манго… А что же растет на пальме?

Чаще всего, при слове «пальмовое дерево» в сознании возникает картинка, изображающая райский уголок — с золотистым пляжем, изумрудными океанскими волнами и удобными шезлонгами. Собственно, это и не удивительно, ведь чаще всего эти необычные растения встречаются в тропиках и субтропиках. Есть и второй вариант, когда вспоминаешь про бананы, кокосы и финики, которые не являются редкостью в наших магазинах.

Но, на самом деле, пальма не так проста и в мире насчитывается около 2-х сотен видов этого растения. Естественно, что не все из них дают съедобные плоды, некоторые и вовсе не похожи на привычное дерево и даже им не являются. Что известно о пальмах и что на них может расти?

Глядя на разнообразие пальмовых, в том числе — декоративные виды, возникает вопрос — пальма это дерево или растение? Как оказалось, она относится к царству растений и большинство ее разновидностей называются древесными растениями. Но, встречаются и кустарники, имеющие несколько побегов, а также представители вида, не имеющие стеблей — над землей растет только лиственная часть.

Так что, не все пальмы можно назвать деревьями и в некоторых из них сложно узнать привычного представителя вида.

Где встречаются пальмы?

Самое большое количество видов обнаружено на Мадагаскаре и в Колумбии. На испанских и французских землях вырастают хамеропсы приземистые — морозостойкие веерные пальмы, а на территории южной части Греции и Крита можно встретить перистую критскую финиковую пальму.

Так как пальмы растут там, где субтропический климат, они неплохо себя чувствуют на береговой полосе Черного моря от Анапы до Батуми, на Южном берегу Крыма. Естественно, что речь идет об интродуцированных растениях, то есть привезенных из других стран.

Экзотические гостьи неплохо прижились в Азербайджане, Грузии, Туркмении и южной части Казахстана.

Пальмы плодоносящие

На родине пальмовое дерево не только рядовой представитель флоры. Во многих странах его ветвь символизировала победу и мир, поэтому ее преподносили победителю вместе с венком лавра.

Но, здесь у них имеется вполне «приземленное» предназначение — практически все части дерева нашли свое применение в быту, а плодоносящие виды являются чуть ли не основной культурой сельского хозяйства.

Например, в тропических странах кокосовая и масличная пальма выступают в роли основных источников растительных масел. А в Океании деревья заменяют и коров, и пшеницу — кокосовая пальма обеспечивает жителей молоком и маслом, а хлебное дерево — выпечкой.

Неудивительно, что жители тропиков относятся к пальме, как мы к пшенице — небезосновательно считают кормилицей. Кроме того, некоторые деревья дают вкусный, питательный сок. Но, такой пользой обладают далеко не все пальмовые, а лишь плодоносящие виды.

Кокосовая пальма

Это известное экзотическое дерево, красующееся на гербе Мальдив, в тропиках встречается так же часто, как у нас березы или осины. Особенно ими изобилует морское побережье, родиной дерева считается Малайзия, однако, дикорастущую кокосовую пальму можно встретить в тропиках обоих полушарий.

Выглядит дерево, достигающее в высоту 30–35 метров, весьма внушительно. Его гладкий ствол на вершине венчают огромные листья — длина которых 5–6 м, при полутораметровой ширине. Их жители активно используют для плетения.

Интересный факт! Плоды дерева, кокосовые орехи, очень прочные и крепкие. Попав в море они способны проплыть много тысяч километров, а прибившись к берегу — укорениться и прижиться.

Во многом это и обусловило широкое распространение растения. Хотя, в некоторые страны оно было завезено людьми. С биологической точки зрения, кокосы, несмотря на название, не совсем орехи, они ближе к сливам и абрикосам. Они содержат ценное кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, спасающее людей от обезвоживания. Ее не зря прозвали «деревом жизни». Удивительно, но эту жидкость в период Второй мировой войны врачи использовали для переливания взамен крови, когда последней не хватало.

Мякоть кокоса обладает своеобразной структурой, но и ей нашлось применение в кулинарии. Из волокон и кожуры производят кокосовый субстрат — популярный материал, которые по достоинству оценили садоводы и цветоводы.

Из скорлупы орехов изготавливают различные поделки, предметы утвари и прочее. Но, самое оригинальное применение ей нашли гавайцы, когда-то она им служила туалетной бумагой.

Финиковая пальма

Еще один популярный представитель семейства пальмовых, дающий съедобные плоды. Это дерево существует не одну тысячу лет, упоминание о нем есть в древнейших религиозных книгах, в том числе Библии и Коране.

Во время археологических раскопок на руинах дворцового комплекса, принадлежащего Ироду Великому, специалисты обнаружили емкость с финиками. На тот момент возраст плодов составлял более 2000 лет! Ученые решили рискнуть и посадить семена древнейших артефактов, каково же было их удивление, когда одно из них дало росток. Пальму назвали «Мафусаил», сегодня она выросла до 20- метровой высоты и не отличается от других деревьев, имеющих не столь поразительную историю.

Финиковая пальма для человека оказалась источником различных благ: вкусных плодов, целебного сырья, строительного материала, топлива. Из ее частей люди вырабатывали ткани и плели разные изделия. Недаром, во многих странах ее признали в качестве символа домашнего очага, плодородия и гостеприимства.

Это дерево настолько выносливо к засухам, что в пустынных местностях оно является единственным растением, дающим съедобные плоды. А кроме того, падающая от него тень дает людям возможность выращивать другие, менее стойкие культуры.

Плоды диких пальмовых финиковых деревьев не особо крупные, а из-за приличной высоты дерева собирать их достаточно сложно. Они растут кистью длиной до метра.

Благодаря селекции удалось вывести низкорослые виды пальм, дающие большие, 6–8 сантиметровые финики с высокими вкусовыми качествами. Считается, что именно финиковая пальма стала первым окультуренным древом и на сегодняшний день насчитывается свыше 5 сотен сортов.

Финики — уникальные по составу фрукты, которые настолько полезны и питательны, что человек может некоторое время употреблять в пищу только их и не иметь проблем со здоровьем. Но, их не рекомендуется есть диабетикам, так как в них содержится много сахара.

Сейшельская пальма

Второе название этого эндемика Сейшел — «лодоицея». Эта удивительная пальма является долгожительницей и живет около 800 лет. Может быть поэтому она особо не торопится, растет очень медленно, чем вызывает возмущение у биологов? Если посадить семечко сейшельской пальмы, то ожидать появление ростка можно не раньше, чем через год. В течение всей долгой жизни дерево достигает 30-метровой высоты, однако, чтобы вырасти до 10 метров, ей требуется ни много, ни мало — 2 века! Что же касается плодоношения, то в этот период растение вступает в 25-летнем возрасте.

Лодоицея знаменита тем, что дает гигантские плоды, самые большие в мире. Их называют «двойными кокосами», морскими кокосами — коко-де мер, мальдивскими или сейшельскими орехами. Но, широкого распространения они не получили. Все дело в том, что если раньше эти деревья росли на нескольких островах, то сегодня встречаются только на двух заповедных участках суши — Праслене и Кюрьезе, принадлежащих республике Сейшелы. И надо сказать, что местная администрация ведет учет каждого ценного дерева.

Во время плодоношения на пальме появляется 7–8 десятков 13–18 килограммовых орехов, в диаметре достигающих метрового размера. Чтобы они достигли зрелости, плодам требуется минимум 6, а иногда и 7–10 лет. Естественно, что когда дерево сбрасывает эдакую тяжесть, стоять под ним категорически не рекомендуется.

Собственно, местным жителям не приходится ждать так долго, так как «коко— де мер» употребляют в пищу незрелыми и приступают к сбору, когда они достигают максимальных габаритов.

Орехи заполнены желеобразной, бесцветной мякотью, не имеющей выраженного вкуса. Однако, здесь ее считают великолепным лакомством.
Но, помимо внушительного размера, мальдивский орех обладает весьма пикантной формой — он состоит из 2-х сросшихся долей, которые напоминают округлые женские ягодицы. Скорее всего, именно из-за этой особенности местные жители считают коко-де мер тем самым «запретным райским плодом».

В средние века его применяли в различных сферах медицины и верили, что средства из мякоти ореха наполняют мужчину сексуальной силой, повышая его способности.

Персиковая пальма

Несмотря на название, персики — сочные, сладкие плоды из рода слив, не встречающиеся в дикой природе, не растут на пальмах. Они вызревают на плодовых деревьях и являются результатом селекционной работы.

Что же касается персиковой пальмы, то она является представителем семейства пальмовых, рода Бактрис. Родина растения — леса Амазонии, с Латинской Америки его считают ценной сельскохозяйственной культурой. С 20-х годов прошлого века пальму начали выращивать на Филиппинах, а спустя полвека — в Индии.

Это не самое дружелюбное древесное 18-метровое растение, густо усаженное заостренными длинными колючками-иглами. Они располагаются как на стволе, так и на больших листьях дерева. Благодаря такой естественной защите, желающим полакомиться плодами пальмы, приходится отказываться от своей идеи и гроздья спокойно вызревают. Но, если животным добыча такого лакомства не под силу, люди нашли способы сбора
«охраняемых персиков».

Плод персиковой пальмы внешне напоминает персик — по форме, размеру, окраске — от желто-оранжевых до красных тонов.

Они образуют гигантские гроздья, похожие на виноградные. По вкусу плоды смахивают на каштановые орехи, он терпкий, крахмалистый. Из них готовят различные сытные блюда, вываривая в соленой воде в течение длительного времени. Из мякоти также готовят местную водку и добавляют в муку. В пищу употребляют ядра косточек, которые обладают приятным кокосовым привкусом. Используется и мякоть верхней части ствола — ее едят в сыром или консервированном виде.

Имбирная пальма

В различных странах это дерево называют по-разному: веерной или имбирной пальмой, пряничным деревом, Гифеной фивийской, дум-пальмой. От прочих пальмовых ее отличает одна особенность — она может ветвиться. Древние египтяне считали дерево священным и называли его «пальмой дум», во время раскопки археологи не раз обнаруживали его семена в захоронениях фараонов. В 2007 году египетские ученые нашли несколько корзин плодов имбирной пальмы в гробнице фараона Тутанхамона.

Внешне дум-пальма напоминает обычного представителя семейства пальмовых. Приблизительно 10 метров ствола не имеет веток, зато повыше их может быть 3–4 и больше, каждая из них оканчивается роскошным султаном из веерных листьев. Между листьями появляются цветы. Созревшие гроздья содержать около 200–250 плодов, шелуха которых является пищей бедняков. Ее вкус напоминает сухой имбирный хлеб.

Согласно древним врачебным манускриптам, плодами пальмы дум питались сами фараоны в райских садах. Они использовались для приготовления «эликсира молодости» и снадобий о различных заболеваний.

Арековая пальма

Она же «арека катеху» или бетелевая пальма — красивейший представитель семейства пальмовых, достигающих 30-метровой высоты и живущий около сотни лет. Крона дерева состоит из перистосложных листьев, образующих на верхушке конус.

Плоды «арека катеху» округлые, с одним семенем, внешне похожи на куриные яйца и весят не больше 20 граммов. Окрашены очень ярко, броско, в оранжевые, красные или желтые цвета. Под кожурой плодов находится волокнистая мякоть, непригодная для пищи. В качестве съедобной части используют только семя — бетель, из которого готовят курительные смеси и жвачку — иммуностимулирующую, освежающую, дезинфицирующую.

Этот продукт обладает противоглистным, тонизирующим и легким наркотическим действием и, как считают коренные жители, является абсолютно безвредным. Однако, медики не разделяют этого мнения и уверены, что жевание бетеля — главная причина рака слизистой ротовой полости у народностей, населяющих Таиланд, Индию, Мьянму и другие страны этого региона.

У людей, жующих бетель, рот становится ярко-красным, так как в семенах пальмы содержится много ярко-красного пигмента. Это качество орехов люди используют для других целей — покраски тканей в красные и черные цвета.
Существует несколько разновидностей арековых пальм и некоторые из них плодоносят ядовитыми плодами, употреблять в пищу их опасно для жизни.

Пальмировая пальма

Население Камбоджи признало это растение в качестве национального дерева. Как и большинство пальм, это дерево в первые годы вырастает до 10 метров, но, постепенно процесс ускоряется и оно превращается в 20, реже 30-метровую красавицу.

По строению пальмировая пальма мало отличается от своих родственников, имеющих высокий ствол и густую крону, состоящую из больших листьев. Но, мало какое дерево столь же универсально. Его плоды, несколько напоминающие кокосы, употребляют в пищу свежими, а из стволового сока вырабатывают пальмовый сахар. В древние времена листья использовались для изготовления бумаги, а из волокон центрального стержня делали веревки.

Плоды пальмы нашли широкое применение в Аюрведе, где из них готовят различные лекарства от болезней печени и селезенки.
А еще дерево является основным источником сырья для приготовления пальмового вина — «тодди».

Карликовая пальма

Пальму, которая плодоносит черными ягодами, называют по-разному — сереноей ползучей, сереноэ, сабаль, со пальметто, пальметто пиловидной или сабаль пильчатый. Этот карликовый представитель семейства пальмовых произрастает на юго-востоке США.

Плоды растения употреблялись в пищу, а также активно использовались индейскими племенами из Северной Америки для лечения различных недугов. Мужское население применяло их для стимуляции сексуальной сферы, да и сегодня этот компонент часто включают в состав препаратов, раскрывающих сексуальный потенциал.

Ценные ягоды с пальмы нашли свое применение и в официальной медицине. Уже больше двух веков они входят в состав медикаментозных и фито препаратов для лечения дерматологических заболеваний, алопеции, гирсутизме, инфекций мочеполовой системы, рака предстательной железы и не только.

Юбея Чилийская

Еще одно известное в своей группе растение, второе название которого — слоновая пальма, его она получила за внушительные габариты и ствол, очень похожий на конечность слона. При высоте ствола 15–18 метров, в обхвате он достигает метрового размера. Крона дерева отличается пышностью, она состоит из 3–4 метровых листьев.

Родина юбеи — Чили, однако, благодаря неприхотливости и стойкости к понижению температур, растение прижилось в США, Японии, некоторых европейский странах.

Существует еще одна связь юбеи чилийской со слонами — в ее плодах находится семя, заполненное жидким веществом, напоминающем кокосовое молоко. С течением времени жидкость превращается в желе, а позже становится твердой как кость. Из нее мастера изготавливают различные поделки, которые можно спутать с изделиями из слоновой кости. Чтобы этого не произошло, резчики оставляют на поверхности немного скорлупы, чтобы не возникали сомнения — вещь действительно выполнена из растительного сырья.
Помимо этого, из сока юбеи делают вино, за что пальму прозвали винной.

Заключение

Это лишь небольшая часть существующих пальмовых растений, дающих плоды. Кроме того, есть пальмы, которые не плодоносят, но роскошно цветут, вызывая восхищения. Что же касается бананов и ананасов, то их вообще на пальмах не встретишь, они растут несколько иначе.

Банан – это трава, а его плоды – ягоды

Банановая пальма является не деревом, как принято считать, а травой. Потому что ее «ствол» не содержит древесину. Ложный стебель сформирован из плотно примыкающих скрученных листьев, которые могут достигать более пяти метров в длину и до полутора метров в ширину.

После цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. Но ее место занимает самый крупный побег, расположенный на корне.

Банан – одно из древнейших окультуренных растений

Банан, как и быстрорастущий бамбук, относится к роду самых крупных многолетних травянистых растений и вырастает до десяти метров и больше. Согласно исследованиям всемирно известного ученого-селекционера Н. Вавилова, родиной бананового растения является юго-восток Азии.

Уже оттуда около четырех тысяч лет назад оно перекочевало в Индию. Именно в древних рукописях Ригведа, Махабхаратха и Рамаяна, повествующих о богах индуистского пантеона, обнаружены первые письменные упоминания о бананах.

Интересно, что первым попытку выращивания бананов в Европе предпринял еще Александр Македонский в начале четвертого века, поскольку был поражен их вкусом. Однако с его смертью умерло и начинание. Спустя три века, благодаря кочевым племенам арабов, банановые пальмы заполонили восток африканского континента.

Своим названием их плоды обязаны арабскому слову «палец», хотя сами кочевники использовали название «муз». И только в начале пятнадцатого века этой полезной сельскохозяйственной культурой начали интересоваться и европейцы. Так на территорию Южной Америки бананы попали вместе с испанско-португальскими колонизаторами, которые до этого уже успели завезти травянистое растение на Канарские острова и Гаити.

В Европе и Северной Америке бананы долгое время не были популярны по причине сложностей с транспортировкой. Поскольку перевозить плоды можно при температурном режиме не выше 14 градусов по Цельсию. Все изменилось лишь в конце девятнадцатого века после изобретения первых охлаждающих механизмов.

Как растет и плодоносит банановая трава

Несмотря на все усилия селекционеров, удалось вывести всего несколько сортов, которые могут плодоносить при температурном режиме ниже 10 градусов. Все остальные сорта, а их более двухсот, при температуре ниже 16-10 градусов просто засыпают, почти полностью прекращая жизнедеятельность.

Плоды банановых растений растут одной большой гроздью на стебле, прорастающем между листьями ложного ствола, а не на самой макушке, как кокосы. В одной такой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен плодов в зависимости от их размеров и вида.

Мнение о том, что банан – это фрукт, является в корне неверным, ведь таковыми считают исключительно плоды деревьев. А вот на кустах и траве растут уже ягоды. Поэтому бананы – типичные ягоды, наравне с малиной, смородиной или клубникой.

Интересное о бананах

И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:

  • у диких бананов практически нет мякоти, так как большую часть занимают крупные семена;
  • не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
  • одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
  • в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.
  • В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.

    Читайте так же:

    • Где растет маклюр Интересные факты Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой, крупного дерева до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой кроной и ярко-зелеными листьями, произрастающего в Средней […]
    • Рис где он растет Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете […]
    • Где растут самые вкусные помидоры Саду рад! Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и ?крупноплодные Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики Для многих дачников размер выращенного овоща […]
    • Сколько лет растут рыбы Сколько лет растут рыбы Сколько времени растет рыба Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на […]
    • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
    • Лапчаткой белой где растет Лапчатка белая Лапчатка белая - Potentilla alba L. Семейство Розоцветные — Rosaceae Статус. Категория 2. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 3), […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *