Патиссон где растет

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.
  • Подготовка семян патиссона к посадке

    У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

    Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

    Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

    Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

    Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

    Высадка семян в теплице

    Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

    Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

    Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

    Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

    На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

    ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

    Посев в открытую почву

    Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ? начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

    Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

    Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

    ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.
  • Как ухаживать за патиссонами на участке

    Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

    Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

    Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ? 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ? 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.
  • Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

    Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

    Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

    ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

    Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

    ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

    Болезни и вредители

    Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

    Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.
  • Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

    Сбор урожая патиссон

    Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

    На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

    Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

    Выращивание и уход за патиссонами (видео)

    Патиссон: посадка, выращивание, уход

    Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.


    Патиссоны

    У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

    Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

    В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

    Посадка патиссона

    Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

    Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

    Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.


    Посадка патиссона

    Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

    Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

    Посадка патиссонов сразу в грунт

    Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.


    Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

    Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

    Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

    Посадка патиссонов на рассаду

    Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

    Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.


    Рассада патиссонов

    После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

    Подкормка рассады

    1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
    2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.
    3. Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


      Жёлтый патиссон

      Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

      Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


      Поливать нужно отстоянной тёплой водой

      Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

      За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

      Сбор урожая

      На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


      Урожай патиссонов

      Сорта патиссонов

    4. Патиссон Белый 13
    5. Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


      Патиссон, сорт Белый 13

    6. Патиссон Солнышко
    7. Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


      Патиссон, сорт Солнышко

      • Патиссоны Бинго-Бонго
      • Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

      • Патиссон Гоша
      • Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.


        Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

        Чем патиссон отличается от кабачка?

        Кабачок и патиссон относятся к овощным разновидностям тыквы, которые используют в пищу в недоспевшем виде. Они в большинстве случаев не имеют длинного стебля, в основном растут кустом. Их можно готовить в любом виде и практически с любыми продуктами. Овощи фаршируют, жарят, тушат, список блюд просто огромен. Они гипоаллергенные, потому именно с них начинают прикорм детям. Родиной кабачков и патиссонов считают Америку, так как там были найдены семена, которым больше 5 тыс.лет.

        Полезные качества кабачка и патиссона

        По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР, кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

        Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.

        Что вкуснее?

        Многие обожают жаренные и маринованные патиссоны. Тут они лидируют, маленькие жаренные цветочки по вкусу очень напоминают грибы.

        Нельзя сказать ничего плохого о вкусовых качествах жаренного кабачка, но у патиссона вкус более насыщенный, а мякоть немного плотнее. Маринованные, когда они совсем молоденькие, не сравнить с кабачками, поэтому свое предпочтение многие отдают патиссонам. Вот тут и первый минус, кабачки приносят больший урожай.

        Патиссоны можно есть только молодыми, потому что потом они деревенеют и становятся непригодными. Это значит, что с одного куста много не соберешь. Кабачок лучше употребить до того, как семена и шкурка станут твердыми. Его можно использовать для салатов в сыром виде, в то время как патиссон съедобен только после термической обработки.

        Многие огородники выберут более привычный кабачок, аргументируя свой выбор тем, что патиссон маленький корявенький овощ, в котором мало мякоти, да еще и урожайность похуже. Кабачок очень быстро готовиться и, благодаря тому, что собственный вкус у него мало выражен, впитывает в себя вкусы других продуктов. Таким образом, овощ можно не просто консервировать, а в сладком виде. Например, в сочетании с алычей, получается очень вкусный компот из кабачков.

        С патиссоном так не получится. Вкус у него хоть и не сильно выражен, но есть, мякоть плотнее. Поэтому сочетать его можно с многими продуктами, но вкус у него останется свой. Готовиться немного дольше. Маленькие красивенькие тарелочки украсят любой стол, в каком бы виде ни были приготовлены.

        Кабачок доспевает быстрее, но патиссон время не проводит даром. Он накапливает в себе витамины и полезные вещества. Для многих станет открытием то, что патиссоны из всех братьев, все-таки самые полезные. В них содержится много меди, они отлично подойдут для питания людям с ожирением, анемией, болезнями почек и сердца. Стоит только употреблять их в непереспевшем виде при минимальной термической обработке. Кабачки и патиссоны отлично усвояются организмом, их советуют употреблять и старикам, и маленьким детям.

        Патиссоны являются мягким слабительным, действие которого не раздражает слизистую. Тибетские лекари используют овощи для лечения язв и гастритов, ведь они прекрасно способствуют заживлению слизистых. Даже при отравлениях следует вводить пюре из кабачков, чтобы поскорее избавиться от токсинов.

        Как вырастить овощи?

        Условия для выращивания обоих овощей приблизительно одинаковые. Оба любят много света, влаги и плодородный грунт. Очень требовательны, в грунте прорастают только тогда, когда температура почвы будет не меньше 11 градусов. Оба овоща подвержены болезням и нужно приложить все усилия, чтобы этого не случилось.

        Они часто переопыляют друг друга, поэтому садить их нужно порознь. Садить эти овощи можно посеяв в открытый грунт или высадив рассадой. Через 2-3 месяца овощи принесут плоды. Требуют полива и солнца, если его не хватает, то можно оторвать несколько листов, чтобы куст стал менее густым.

        В завершение

        Для употребления полезны и кабачки, и патиссоны, ведь это братья из семейства тыквенных. И в том, и в другом овоще есть большое количество микроэлементов и витаминов. Не вызывают в организме аллергии или других негативных реакций, наоборот, выводят из организма соли, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Патиссон в этом раунде победил, ведь в его составе все-таки больше полезных веществ.

        Следующий раунд – урожайность, в нем побеждает кабачок. Он еще и доспевает быстрее. Мякоть у кабачка нежнее, патиссон более плотный. Первый можно употреблять в сыром виде, второй – только после термической обработки. Ну и конечно же форма. Кабачок, как кабачок,- продолговатый овощ цилиндрической формы. А патиссон и кушать приятнее, и вкус особенный. Эти маленькие цветочки в любом виде выглядят красиво и аппетитно.

        Патиссон: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

        Автор: Наталья 05 февраля 2020 Категория: Огородные растения

        Овощ патиссон, или тарельчатая тыква, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели такую популярность, что через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название растению дали французы, образовано оно от слова pate (пирог), и связывают это название с формой плода. В отечественной классификации растений патиссон записан, как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной, как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

        Содержание

        Посадка и уход за патиссонами

        • Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
        • Освещение: яркий солнечный свет.
        • Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
        • Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м? участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м?.
        • Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
        • Размножение: семенное.
        • Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
        • Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.
        • Овощ патиссон – описание

          Растение патиссон – травянистый однолетник полукустовой или кустовой формы с жестковатыми крупными листьями, одиночными однополыми однодомными цветками желтого цвета и плодом-тыквиной тарельчатой или колокольчатой в зависимости от сорта формы белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой окраски – с полосами и пятнами. Ценность патиссонов во вкусовых качествах их плодов, употребляемых в пищу в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде. Они напоминают кабачки, но в то же время их более нежный вкус сравним с артишоками и спаржей.

          Патиссон является диетическим продуктом, рекомендованным при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Он обладает активным мочегонным свойством, выводящим из организма лишнюю жидкость и вымывающим соль.

          Выращивание патиссонов из семян

          Посев семян патиссонов

          Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ?C.

          Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ?C. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ?C, а затем около суток при температуре 0-1 ?C. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

          В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили. Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы.

          Выращивание рассады патиссонов

          Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ?C, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ?C днем и до 18 ?C в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

          Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

          Пикировка патиссонов

          Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

          Выращивание патиссонов в теплице

          Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ?C, а ночью при 17-18 ?C.

          Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ?C, а ночью до 15-17 ?C. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

          Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

          Когда сажать патиссоны в грунт

          Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.

          Грунт для патиссонов

          Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны.

          Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:

        • в торфяной грунт вносят по 2 кг органики, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на м? под перекопку на глубину 20-25 см;
        • в глинистые почвы осенью под перекопку на глубину штыка лопаты вносят по 2-3 кг торфа с добавлением перегноя и опилок, а также по столовой ложке суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на 1 м?;
        • в песчаные почвы вносят под перекопку на 1 м? по ведру торфа и дерновой земли, по 3 кг опилок и перегноя и то же удобрение для патиссонов, что и для глинистой почвы.
        • в черноземный грунт вносят на м? по 2 кг опилок, по столовой ложке порошкового суперфосфата и по 2 столовой ложке древесной золы.
        • Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м?, после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.

          Как высаживать патиссоны в открытый грунт

          Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.

          Как вырастить патиссоны

          Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена. Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом.

          Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

          Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке. Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян.

          Полив патиссонов

          Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ?С. Норма полива – по 6-8 л на 1 м? грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м? каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

          Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

          Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м? участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м? грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

          Вредители и болезни патиссонов

          Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.

          Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.

          Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.

          Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.

          Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

          Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.

          Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.

          Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.

          Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.

          Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.

          Обработка патиссонов

          Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?

        • Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
        • Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
        • В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.
        • Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.

          Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.

          Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.

          Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

          Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

          Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ?C не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

          Виды и сорта патиссонов

          Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

          Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

          Белые патиссоны представлены такими сортами:

        • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
        • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
        • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
        • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
        • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
        • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.
        • Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

        • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
        • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
        • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
        • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.
        • Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

        • Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.
        • Темно-зеленые патиссоны:

        • Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
        • Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.
        • Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:

        • Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
        • Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.
        • Посадка и выращивание патиссонов

          Поделиться с друзьями статьей:

        • Посадка патиссонов
        • Выращивание патиссонов.
        • Уход за патиссонами.
        • Маленькие хитрости при выращивании патиссонов.
        • Патиссон — кустовое травянистое растение семейства тыквенных, в пищу лучше употреблять молодые плоды, которые напоминают по вкусу кабачки. Сортов патиссонов не так уж много и различаются они больше цветом плодов и сроками созревания, а не вкусовыми качествами.
          Выращивают их и в открытом грунте, и в парниках, под временными пленочными укрытиями, и в теплицах.

          Посадка патиссонов

          Для посадки можно использовать как рассадный способ, так и безрассадный.
          Рассадный способ рекомендуется для получения более раннего урожая, а также для выращивания в северных районах. В районах с теплым климатом семена лучше и проще всего сеять сразу в землю.

          Где лучше выращивать. Для получения хорошего урожая эту культуру рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках, поскольку даже при незначительном затенении саженцы вытягиваются, а плодоношение замедляется.

          Растения эти теплолюбивы, поэтому постарайтесь посадить их на местах, защищенных от холодных ветров. Для получения хорошего урожая выращивайте на участках с рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией.

          Подготовка семян к посеву. Что бы получились дружные всходы обработайте семена перед посевом: опустите на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем промойте чистой водой, заверните во влажную ткань и оставьте на 1—2 суток при температуре 20—25 С.

          Хорошие результаты дает предварительное прогревание семян в течение 4—6 часов при температуре 50—60 °С — эта процедура снижает риск поражения растений вирусными инфекциями.

          Некоторые огородники советуют закаливать семена патиссонов перед посадкой. Для этого нужно их увлажнить, положить в тканевые мешочки и выдержать вначале 6 часов при температуре 18—20 °С, затем 18—24 часа при температуре 0-1 °С. Непосредственно перед посевом семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе перманганата калия, затем промыть и просушить.

          Когда приступать к посадке. В открытый грунт семена высевайте в конце мая (в южных районах — на 7—10 дней раньше), температура почвы должна быть не ниже 10—12 °С. Рекомендуемая глубина заделки — 5—7 см на легких почвах и 3—5 см на тяжелых.

          Выращивание рассады. Если вы хотите выращивать патиссоны рассадным методом, посейте семена в второй-третьей декаде апреля, рассаду высаживайте в грядки в возрасте 20—25 дней, когда станет тепло.

          Для выращивания рассады используйте горшочки диаметром 8—10 см или кассеты, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей лесной земли и перегноя. В каждый горшочек высадите по 2 семени на глубину 3—5 см.

          Лучше всего патиссоны прорастают при 28—32 ‘С, но после появления всходов лучше содержать растения при температуре днем 20—22 °С и 16—20 С ночью, для того чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались. Через 3—5 дней температуру можно повысить. Когда появятся настоящие листья, оставьте в каждом горшочке более крепкий сеянец, а второй прищипните над поверхностью почвы (выпалывать его не рекомендуется, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

          Посадка патиссонов. Сажать удобнее всего в лунки, расположенные на расстоянии 70-90 см друг от друга. Можно положить в каждую лунку по 2—3 семени, а впоследствии выполоть ненужные всходы или пересадить их на другое место.

          Рассаду тоже следует высаживать в лунки, причем лучше всего делать это в пасмурную погоду или ближе к вечеру. После посадки накройте лунки пленкой до появления всходов, а если вы высаживаете рассаду, замульчируйте почву после полива органическими материалами.

          Выращивание патиссонов, уход за патиссонами

          Уход за патиссонами не сложный и сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и подкормкам.

          Температурный режим

          Прорастание семян начинается при температуре 15—17 С, поэтому в открытый грунт высаживайте их после того, как установится теплая погода. Для защиты от ночного похолодания и возможных возвратных заморозков посевы накрывайте пленкой ( к тому же пленка позволит сохранить высокую влажность, что необходимо для нормального выращивания патиссонов).

          Патиссоны лучше всего растут и плодоносят при температуре не ниже +20 “С, при резком похолодании возможно развитие корневой гнили (повреждаются корни и стебли, листья покрываются желтыми пятнами, а затем увядают, что нередко приводит не только к сокращению количества завязей, но и к гибели всего куста).

          Как поливать

          Эта овощная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому для, получения хорошего урожая не забывайте о регулярном поливе в течение всего сезона. Как и в случае с огурцами, используйте теплую воду и не допускайте попадания влаги на листья и цветки растений.

          Слишком часто рыхлить почву на грядках не рекомендуется, поэтому, чтобы она не пересыхала, проводите после полива мульчирование торфом, перегноем, плодородной землей слоем 3—5 см. Междурядья можно закрыть скошенной травой с газона (следите, чтобы с ней не попали семена сорняков).

          Подкормка патиссонов

          Хороший урожай невозможно получить без внесения удобрений. Если почва кислая, осенью при подготовке гряд рекомендуется внести известь (100—600 г на 1 м2), если почва слабокислая, можно внести непосредственно перед посадкой золу (по 30—40 г в лунку). А при выращивании патиссонов на глинистой или торфянистой песчаной почве рекомендуется предпосевное внесение минеральных удобрений и органики.

          Первый раз после посадки, обязательно подкормите растения до цветения растворенными в воде комплексным минеральным удобрениями (30 г на 1 ведро воды) из расчета 5 л. раствора на 1 квадратный метр.

          За время выращивания патиссонов рекомендуются поочередные, регулярные подкормки то органическими, то минеральными удобрениями. Можно пользоваться для этой цели водным раствором коровяка ( 1 : 10) или куриного помета ( 1 : 20).

          Маленькие хитрости при выращивании патиссонов

          Патиссоны плодоносят непрерывно, поэтому собирайте урожай каждые четыре — шесть дней, не давая плодам вырасти слишком большими. Иначе будет наблюдаться задержка цветения и формирования новых плодов, а завязи могут осыпаться.

          Из-за избытка азота в почве вегетативная масса может развиваться в ущерб урожаю. В таком случае аккуратно оборвите или срежьте секатором с каждого куста 2—3 нижних листа, а через несколько дней повторите операцию.

          Для того чтобы плоды не загнивали и их не поедали слизни, подложите под нижние завязи листы фанеры или замульчируйте почву сухой травой.

          А теперь посмотрите видеоролик об одном интересном и хитром методе выращивания этой овощной культуры:

          Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

          Забудьте о морщинках навсегда. Домашняя маска из семян Можно ли укоренить черенок розы в картошке Осенняя обработка сада от болезней и вредителей

          Как вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно. Хотите узнать как это сделать?
          С каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
          Мы привыкли бороться с гипертонией с помощью таблеток. А сбить высокое давление можно несколькими глубокими вдохами и выдохами. Посмотрите как это сделать
          Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
          Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

          Комментариев: 3

          С. Семена высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих патиссонов посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

          нужно или нет удалять пасынки у плетей патиссона

          Татьяна, пасынки у патиссонов удалять не нужно.

          Патиссон

          Овощная культура патиссон, еще именуемая тарельчатой тыквой ? это разновидность тыквы обыкновенной. Такое травянистое однолетнее растение невозможно повстречать в природных условиях, но оно очень популярно среди огородников. В 17 веке патиссоны были завезены на территорию Европы из Америки, где стали очень популярными, а спустя всего 200 лет их стали культивировать даже в Сибири. Название патиссон образовано от французского слова «pate», которое переводится как «пирог», что напрямую связано с необычной формой плода. В российской классификации растений данная культура записана, как Cucurbita pepo var. Patisson, при этом в международной ? как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

          Особенности патиссона

          Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ? с пятнышками либо полосками.

          Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.

          Посев в открытый грунт

          Размножить патиссон можно только семенным способом, при этом посевной материал можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно, для этого его понадобится извлечь из тыквины, которая очень хорошо вызрела. Это растение можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Независимо от того, куда вы будете высевать семена, они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого посевной материал необходимо на 24 ч поместить в раствор средства, которое способствует стимуляции роста. После того как семена будут хорошо промыты чистой водой, их следует поместить в увлажненную марлю и убрать в теплое место (от 20 до 25 градусов), там они проведут 2 дня. Имеется и другой метод подготовки семян к посеву, для этого их на протяжении 5–6 ч выдерживают при температуре от 50 до 60 градусов. Если семена перед посевом подготовить правильно, то вероятность того, что выросшие из них кустики будут поражены вирусными неизлечимыми болезнями, значительно уменьшается.

          Также очень часто огородники прибегают и к закалке посевного материала. Сначала семена ссыпают в мешочки из ткани, которые на 6 ч кладут в теплое место (от 18 до 20 градусов), потом их 24 ч выдерживают при температуре от 0 до 1 градуса. Не забудьте непосредственно перед высевом продезинфицировать семенной материал, для этого используйте раствор марганцевого калия (1%). После этого их необходимо промыть в чистой воде и подождать, пока они просохнуть.

          Участок под посев патиссонов необходимо подготовить еще осенью. А когда весной в последние дни мая грунт хорошо прогреется, а возвратные весенние заморозки останутся позади, поверхность участка необходимо разровнять при помощи грабель, после чего нужно вырвать всю сорную траву и сделать грядки. Затем выкапываются посадочные ямки величиной 70х70 сантиметров, в результате этого посадки не будут чрезмерно густыми, что является хорошей профилактикой гнили. В одну лунку высевают по несколько семян, их следует заглубить в почву примерно на 80 мм, затем их засыпают землей и аккуратно поливают. Затем грунт в лунках надо утрамбовать, а его поверхность укрыть пленкой, которая убирается после появления сеянцев.

          Как вырастить через рассаду

          Чтобы на кустиках патиссонов плоды появились сравнительно рано, их следует вырастить через рассаду. Высев семян на рассаду производят во второй либо третьей декаде апреля. Для этого используют отдельные стаканчики, в поперечнике достигающие от 8 до 10 сантиметров, которые заполняют субстратом, состоящим из лесной земли и перегноя. В 1 стаканчик высевают 2 семени, которые следует заглубить в субстрат на 30–40 мм. Емкости сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают в очень теплое место (от 28 до 32 градусов). Когда сеянцы подрастут, укрытие необходимо убрать, а стаканчики переставить в более прохладное место: в дневное время около 22 градусов, а в ночное ? до 18 градусов. Благодаря снижению температуры воздуха можно предотвратить вытягивание растеньиц, при этом они будут затрачивать свои силы на рост и развитие системы корней и семядольных листовых пластин. Спустя 7 дней при необходимости можно будет возвратиться к используемому ранее температурному режиму.

          Ухаживать за такой рассадой сравнительно просто, так, ее нужно своевременно поливать и подкармливать. После того как всходам исполнится 1,5 недели, их нужно будет подкормить раствором коровяка (1:10), в который вливают настой суперфосфата. Для приготовления такого настоя нужно 15 грамм суперфосфата смешать с не очень большим количеством воды, спустя 24 ч жидкость сливают в раствор коровяка, при этом оставшийся на дне емкости осадок нужно выкинуть. Прежде чем приступить к высадке рассады в открытую почву, ее еще раз необходимо удобрить, для этого используют раствор нитрофоски (на 1 ведро воды 50 грамм вещества).

          Правила пикировки

          Многие огородники задаются вопросом, как правильно пикировать рассаду такого растения? Изначально при посеве нужно учитывать тот факт, что пикировать ее нельзя вообще. После того как у растеньиц сформируются настоящие листовые пластины, нужно будет оставить в каждом стаканчике по одному сеянцу, а второй следует срезать ножницами либо ножом прямо над поверхностью субстрата, выдергивать его нельзя, так как из-за этого может быть травмирована система корней оставшегося патиссона.

          Как вырастить в теплице

          Высев семян на рассаду для высадки в теплицу проводится в последние дни апреля, при этом нужно взять отдельные стаканчики, которые в поперечнике достигают 10 сантиметров. Их заполняют субстратом, в состав которого входит дерновая земля либо торф, перегной и опилки либо песок в соотношении 5:4:1. Прежде чем засыпать почвосмесь в емкости, ее нужно подготовить. Для этого ее соединят с 5 граммами сернистого калия, 6 граммами двойного суперфосфата, 7 граммами аммиачной селитры и 6 граммами мела из расчета на 10 литров субстрата, все хорошенько смешивают и поливают. Семена высевают по 2 либо 3 штуки в 1 стаканчик, их заглубляют в субстрат примерно на 30 мм, затем емкости сверху укрывают пленкой либо стеклом и убирают в такое место, где в дневное время температура воздуха от 22 до 25 градусов, а в ночное ? от 17 до 18 градусов. После появления первых сеянцев укрытие нужно убрать, а при помощи проветриваний температуру воздуха следует понизить: в дневное время от 18 до 20 градусов, а в ночное ? от 15 до 17 градусов. Спустя 7 дней необходимо возвратиться к прежнему температурному режиму.

          Во время роста рассады данной культуры в теплице, ее нужно будет редко, но обильно поливать. А после полива надо не забывать обязательно проветривать теплицу. После того как возраст сеянцев достигнет 1,5 недель, их следует удобрить раствором коровяка (1:10), в который всыпают нитрофоску (на 1 ведро раствора 50 грамм вещества). Если рассада здоровая, то непосредственно перед высадкой в открытую почву она должна иметь низенький мощный стебель с короткими междоузлиями, а также 2 либо 3 хорошо развитые настоящие листовые пластины. Из теплицы сеянцы в открытую почву высаживают в первые дни июня.

          Посадка патиссонов в грунт

          В какое время высаживать в открытый грунт

          Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ? июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

          Подходящая почва

          Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

          Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

        • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
        • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
        • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
        • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.
        • В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

          Правила высадки рассады

          Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

          Уход за патиссонами

          Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Выдергивать сорняки лучше всего после того, как грядка будет полита либо пройдет дождь. Тяпкой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, потому что они обладают поверхностной системой корней. Так как корешки такого растения располагаются практически у поверхности грунта, его запрещено взрыхлять, а еще рекомендуется обязательно засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом либо др.).

          Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Еще следует помнить, что для образования завязей такой культуре необходимы насекомые-опылители в связи с этим, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел либо шмелей, для этого их опрыскивают сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если же растения все равно не опыляются, то придется проводить искусственное опыление. Чтобы это сделать, в утреннее время нужно срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, ими следует аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но прежде осмотрите цветки, если в них имеются капельки воды, оставшиеся после полива либо дождя, то использовать их для данной процедуры нельзя, так как опыление в этом случае не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.

          Высаженной в открытый грунт рассаде следует обеспечить регулярный частый и обильный полив до тех пор, пока она не приживется на новом месте. Во время формирования плодов кустики так же нуждаются в обильном поливе.

          Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и тепловатую (от 22 до 25 градусов). До того как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5 либо 6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 6 до 8 литров воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды. Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует учесть, что частый и обильный полив способствует оголению корешков кустов, именно поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи.

          Если формирующиеся плоды лежат на поверхности участка, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.

          Патиссоны, выращиваемые в открытой почве, на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках. Прежде чем кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор: в 1 ведро воды надо всыпать 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. При желании минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).

          Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями

          Заболевания

          Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

          Антракноз

          У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.

          Аскохитоз

          При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.

          Белая гниль

          Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

          Мучнистая роса

          При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.

          Черная плесень

          На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

          Вредители

          Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

          Совки

          Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.

          Бахчевая тля

          Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.

          Слизни

          Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.

          Обработка

          Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.

          Также следует помнить и о мерах профилактики:

        • Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
        • Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
        • Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.
        • Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).

          Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает сохранить патиссоны здоровыми.

          Сбор и хранение патиссонов

          Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

          Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

          Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

          Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

          Сорта белых патиссонов

        • Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
        • Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
        • Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
        • Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
        • Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
        • Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.
        • Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

        • Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
        • Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
        • Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
        • НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.
        • Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

          Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

        • Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
        • Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.
        • Читайте так же:

          • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
          • Тимофеевка где растет Трава тимофеевка, особенности растения и его использование Есть растения, настолько обычные и привычные, что на них практически никто не обращает внимания. Они распространены от Африки до […]
          • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]
          • Иван-чай где растет в воронежской области Собираем в лесу, вялим в тени. Как самостоятельно засушить иван-чай Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это […]
          • Где растут подсолнечники Где растут подсолнечники Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот […]
          • При беременности где растет живот Когда начинает расти живот при беременности Каждая женщина, которая ждет ребенка, с интересом наблюдает за изменениями в своем теле, особенно за ростом живота. Некоторые хотят, чтобы их […]

          Leave a Reply

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *