Саусеп фрукт где растет

Фрукт гуанабана (гравиола) — место произрастания и полезные свойства

Все более популярными в наше время становятся экзотические заморские плоды. Одним из таких фруктов является и гуанабана. Среди любителей экзотики и жителей тех земель, где растет заморская гуанабана, этот плод тропического дерева под названием гравиола, имеет более распространенные названия:

  • Сметанное яблоко;
  • Саусеп;
  • Анонна игольчатая (или колючая).
  • Сейчас довольно часто можно услышать об этом южном фрукте, что оправдано результатами его исследований. Плод гуанабана является мощным антибиотиком с широким спектром действия, обладая антипаразитарными и антигрибковыми свойствами. Основной особенностью, которой обладает фрукт дерева гравиола, является его способность излечивать рак.

    Гуанабана – что это такое?

    На вид этот экзотический плод напоминает не очень спелую дыню, только с небольшими шипами, которые находятся на всей поверхности фрукта. Вечнозеленое дерево гаунабана может достигать в высоту от 7 до 9 метров. Листья этого дерева гладкие и глянцевые, сверху имеют темно-зеленый окрас, а снизу они светло-зеленые. Цветки будущего «сметанного яблока» растут прямо на стволе и более крепких ветках, и имеют по 3 внешних и 3 внутренних лепестка. Форма цветов коническая.

    Его вес может доходить до 7 килограммов. Что касается размеров фруктов гуанабаны, то в длину они могут вырасти от 10 до 35 см, а по ширине – до 15 см. Спелый фрукт светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В то же время, недозрелый плод имеет насыщенный темно-зеленый окрас.

    Где растет гуанабана (или саусеп)?

    Исторической родиной этого вечнозеленого дерева с экзотическими фруктами под названием саусеп являются земли Латинской Америки. В этих комфортных климатических условиях плод гуанабана растет на всем протяжении региона. От Мексики и до самой Аргентины, где фрукт широко используется в производстве соков. Также популярен саусеп в этих краях в виде мороженного и десерта.

    В диком виде, в естественной среде обитания, саусеп растет на территориях всего Карибского бассейна и в Юго-Восточной Азии. Например, в Индонезии, саусеп (гуанабана), применяется в приготовлении национальных сладостей. Здесь для него отведена роль главного ингредиента.

    Выращивают этот южный плод в Индии, Южном Китае, Австралии, а также тихоокеанских островах и на Шри-Ланке.

    Условия в этих регионах также благоприятны для дерева Гуанабаны. Ну а в странах Европы растет саусеп только в ботанических садах, где для него научились создавать подходящий климат искусственно.

    В целом, оптимальными условиями, в которых может расти гравиола, считаются районы с высоким уровнем влажности в воздухе и стабильно теплой температурой. Потому что показания -5 C и ниже станут фатальными для дерева. Гуанабана (фрукт) в ненадлежащих условиях попросту станет твердым и сухим. Как правило, такие земли не знают суровых холодных зим.

    Какой вкус имеет Гравиола

    Южный фрукт под названием гуанабана (гравиола) имеет приятный вкус и аромат, напоминающий сочетание клубники с ананасом. Слегка уловимые нотки цитруса, кокоса, а иногда и банана, дополняют общее впечатление и оставляют интересное послевкусие.

    В разрезе плод дерева гравиола это белая мякоть с волокнами и черными семенами. Наверное, название «Сметанное яблоко» и появилось при взгляде на внутреннюю полость.

    Полезные и исцеляющие свойства

    Из описания плодов уже стало понятно, что это специфический и уникальный фрукт. Заключается это не только во внешнем виде. Ранее мы уже упоминали о его целебных свойствах и способности излечивать онкологические заболевания. Однако исследователи и врачи пока не предоставили точных подтверждений этому. Но все же, саусеп (фрукт с дерева гравиола) обладает множеством полезных свойств и интересным составом, не уступающим другим заморским фруктам.

    Уже давно подмечено, что в регионах и местностях, где растет фрукт гуанабана и там, где ее выращивают, у местных жителей отличный иммунитет. Саусеп способен хорошо поддерживать здоровье. Кроме этого, применение фрукта в лечебных целях или просто в пищу в различных видах может оказывать положительное влияние на организм:

  • Не только вкусный, но и полезный чай с саусепом. Выглядит он как листья цейлонского чая, которые пропитали соком гуанабаны. Такой чай обладает легким влиянием на мочегонную систему и печень. Обладает тонизирующим эффектом.
  • Полностью созревшие плоды саусепа успешно помогают бороться с избыточным весом, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливая микрофлору в кишечнике.
  • Артериальное давление понизит свежевыжатый сок гуанабаны.
  • Традиционная медицина в Америке советует диковинный фрукт применять диабетикам для повышения содержания сахара в крови.
  • Можно вылечить и некоторые кожные заболевания с помощью саусепа, делая припарки из измельченных листьев дерева гравиола. Дизентерия излечивается измельченными недоспевшими плодами. А от такого неприятного заболевания, как педикулез (вши), легко и просто избавиться, применяя масло из семян гуанабаны.

    Секреты пользы Гуанабаны

    Не зря этот фрукт получил название «витаминная бомба», ведь секрет его пользы – его состав. Энергетически ценны плоды дерева гравиола, благодаря присутствию фруктозы в большом количестве. Ну а удивительные свойства исцелять, обеспечивает изобилие витаминов В1, В2 и С, которые содержатся в соке плодов. Именно эта уникальная композиция помогает в борьбе с более чем 12 видами рака.

    К сожалению, вырастить такое теплолюбивое экзотическое дерево с плодами гуанабана в собственном саду не позволят условия наших широт. Но всегда можно насладиться ароматным чаем с саусепом, а лучше – посетить страны, где растет чудный фрукт.

    Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.

    Где растет

    Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.

    Как выглядит

    Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annona muricata, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части.
    Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга.
    Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.
    Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:

    Название

    Химический состав и пищевая ценность

  • Высокое содержание калия — до 25 мг, и магния — до 3,2 мг благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Польза и вред

    По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе. Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.

    К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:

  • Незрелые плоды в умеренных количествах обладают антисептическим и противогрибковым свойством. В некоторых регионах их используют для лечения малярии и дизентерии.
  • Саусеп оказывает расширяющее действие на сосуды, поэтому эффективен в борьбе с гипертонией.
  • Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении. Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.
    Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту. Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.

    В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.

    1. В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
    2. Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.

    3. Разрезать на две части ножом и выедать мякоть ложкой.

    Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.

  • хорошо промывают;
  • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.
  • Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.

    Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
    Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
    Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.

  • Помыть и почистить гуанабану.
  • Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
  • Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
  • Всыпать щепотку ванили.
  • Влить сахарный сироп.
  • Взбить смесь в блендере.
  • Фрукт саусеп: описание, польза и вред

    Эта статья посвящена такому экзотическому плоду, как саусеп (soursop). Поговорим о его полезных и вредных свойствах для организма человека, вариантах применения, а также о самом вкусном чае с саусепом.

    Соу сэп (soursop) представляет собой плодовое дерево, которое не сбрасывает листву вне зависимости от сезона. Он имеет несколько названий: сметанное яблоко, сирсак, гравиола, аннона.

    Что такое саусеп? Описание

    Данная культура очень популярна в родных странах, благодаря полезному составу, внешней красоте и необычности. Если говорить коротко, то этот фрукт характеризуется так:

    • Ареал. Мест, в которых растет фрукт довольно много — это Южный Китай и Индия, Амазонка, Южная Мексика и Перу и т.д.
    • Условия произрастания. Фрукт саусеп — теплолюбивое растение, которое растет только в тропиках.
    • Крона дерева. Само дерево довольно высокое и достигает 9 м в высоту. Листья гладкие, глянцевые, источают приятный аромат. Лист имеет длину 15 сантиметров. Цветут как ветки, так и сам ствол, диаметр цветков — 5 сантиметров.
    • Плоды. Плоды могут максимально вырастать до 35 сантиметров в длину и иметь вес до 7 килограмм. Незрелый плод имеет кожуру темно-зеленого цвета и по мере созревания цвет меняется на желтоватый. На кожуре появляются своеобразные колючки. Вид плода саусепа довольно экзотический. Это можно увидеть на фото. Его мякоть имеет кремовый оттенок, она плотная, но внешне очень похожа на вату. Ее вкус смешанный, чувствуется лимонный привкус, вкус ананаса и земляники. Несмотря на то что фрукт очень питательный и полезный, он содержит черные семена, которые являются ядовитыми.
    • Урожай. Во избежание порчи фрукта из-за падения и удара о землю, их срывают в тот момент, когда плод желтеет, но его кожура еще плотная. Самые большие объемы урожая можно собрать с июня по сентябрь.
    • Хранение. Спустя 3-4 дня от сбора урожая плод саусепа дозревает. Хранят его в холодильнике, иначе в других условиях фрукт очень быстро испортится. Из-за коротких сроков хранения и непереносимости транспортировки, саусеп не экспортируется.
    • Мякоть сметанного яблока имеет очень богатый состав, который и делает его столь полезным для организма человека.

      Пищевая ценность и полезный состав

      В 100 граммах сирсака содержится около 50 килокалорий. На эту порцию фрукта приходится следующее количество полезных органических веществ:

    • Жиры — 0,4 грамм;
    • Белки — 0,9 грамм;
    • Углеводы — 9,8 грамм;
    • Зола — 0,07 грамм;
    • Пищевые волокна — 0,11 грамм;
    • Вода — 84 грамм.
    • Также фрукт очень богат витаминами:

    • Холин,
    • Витамины В2, В6, В9,
    • Никотиновая кислота,
    • Аскорбиновая кислота,
    • Пантотеновая кислота.
    • В составе саусепа есть и минералы:

    • Железо,
    • Натрий,
    • Магний,
    • Кальций,
    • Калий,
    • Цинк,
    • Фосфор,
    • Селен,
    • Медь,
    • Марганец.
    • Влияние фрукта на организм человека

      Полезность саусепа настолько высока, что и описать ее трудно. Для того, чтобы более детально разобрать положительные свойства фрукта, опишем его влияние на каждую отдельную систему организма человека.

      Пищеварительная система. Экзотический фрукт успешно регулирует микрофлору кишечника, выводит токсины и улучшает пищеварение. Сушеный саусеп, перемолотый в порошок, помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения. Но употреблять фрукт нужно в меру.

      Вес тела. За счет улучшения работы пищеварительной системы, саусеп помогает в снижении веса. Также он благотворно влияет на работу печени и нормализует функционирование желчного пузыря.

      Опорно-двигательная система. Саусеп снимает воспаление и боли при подагре и артрите. Это происходит при регулярном употреблении сметанного яблока благодаря тому, что оно способно вывести мочевую кислоту из человеческого организма. Также он способен снимать слабость мышц благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов.

      Иммунная система. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав саусепа укрепляет организм, улучшает работу иммунной системы и делает человека более крепким и устойчивым к бактериям и вирусам.

      Сердечно-сосудистая система. Доказано, что умеренное, но регулярное употребления мякоти сметанного яблока, понижает артериальное давление. Кальций и магний в составе фрукта помогает защитить сердце человека от инфаркта и инсульта.

      Кожа. Фрукт оказывает противогрибковое действие. Применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойников и фурункулов. Антиоксиданты, входящие в состав саусепа замедляют процесс старения организма.

      Зрение. Рибофлавин и аскорбиновая кислота, входящие в состав экзотического фрукта, улучшают зрение, а также предотвращают возрастные изменения.

      Нервная система. Витамины группы В благотворно влияют на проводимость нервных волокон.

      Ученые Латинской Америки доказали, что вещества, входящие в состав саусепа, способны уничтожать чужеродные раковые клетки в организме человека.

      Противопоказания

      К сожалению, в нашем мире не существует абсолютно полезных продуктов, а точнее таких, которые бы приносили пользу человеческому организму и при этом были безопасным. Это относится как в воде, так и окружающему нас воздуху, которые стали очень загрязненными. Стоит ли говорить об экзотических растениях и фруктах, которые в наших регионах не растут.

      Сметанное яблоко содержит в своем составе элементы, которые могут нанести вред организму. Например, негативно сказывается чрезмерное употребление мякоти этого фрукта, так как может возникнуть болезнь Паркинсона и уничтожится полезная микрофлора кишечника. Сок сметанного яблока, при попадании на слизистую оболочку глаз, вполне может привести к полной слепоте. Если же приготовить какое-либо блюдо с использованием черных семян плода, то можно отравиться, так как они ядовиты.

      Саусеп полностью противопоказан:

    • в период беременности,
    • при непереносимости продукта,
    • при дисбактериозе кишечника,
    • при гипотонии.
    • Если человек ранее не употреблял этот плод, то впервые это сделав, не стоит набрасываться на него и съедать огромную порцию. Лучше попробовать маленький кусочек и понаблюдать за реакцией своего организма. Вполне возможны аллергические реакции.

      Чай с саусепом

      Чай с саусепом заслуживает отдельного раздела этой статьи, так как он очень вкусный и полезный. Сырьем для чая выступает сушёная мякоть плода, а не его экстракт. Производители изготавливают как черные, так и зеленые чаи с саусепом, при этом он может продаваться и как отдельный напиток.

      Особенностью такого чая является то, что его можно заваривать два раза, при этом заварка во второй раз будет еще более интенсивной и еще сильнее раскроется аромат фрукта.

      Заваривание саусепового чая не отличается от приготовления самого простого черного чая: сушеный фрукт нужно залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Для того, чтобы заварить напиток повторно, можно пользоваться термосом, в котором будет держаться нужная температура и чай сможет настояться. Он будет невероятно ароматным и вкусным. Доказано, что зеленый чай с саусепом приносит значительную пользу организму. Его употребление укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и помогает бороться с депрессией. Но не стоит забывать о его мочегонном действии.

      Заключение

      Если возникнет большое желание попробовать экзотический фрукт, для начала следует узнать, где его можно купить. Из-за своего короткого срока хранения, он не поставляется в другие страны. Доступен только лишь сушеный саусеп, который можно купить в любом чайном магазине. Кстати говоря, чай с саусепом — невероятно вкусный, ароматный напиток.

      Как самостоятельно вырастить фрукт саусеп (фото и видео материал)?

      Слово «саусеп» висит у многих людей на слуху, так как его часто встречают на упаковках с фруктовым чаем, соками, напитками, настойками и лекарственными средствами. Но мало кто себе представляет, как же всё-таки выглядит этот экзотический фрукт, который также называется гуанабана, и на чем основывается такая универсальность в использовании и популярность.

      Саусеп (гуанабана) – описание растения и плодов

      Саусеп (гуанабана, гравиола, сахарное яблоко, черимойя), он же в простонародье «сметанное яблоко» — тропический фрукт семейства ананасовых (на фото). Он имеет форму груши или яйца, его кожура зеленого цвета тонкая и покрыта небольшими отростками, похожими на колючки. Мякоть сметанного яблока бежевого цвета, слегка волокнистая, ее вкус напоминает клубнику, смешанную с ананасом, с добавлением пряных ноток цитрусовых. Дерево, на котором произрастает гуанабана, достигает 5-6 м в высоту и является вечнозеленым, а его плоды считаются самыми крупными из семейства ананасовых и могут иметь вес до семи килограмм.

      Использование плодов гуанабаны

      Самое интересное свойство саусепа – это его универсальность. Практически каждое волокно этого чудесного растения используется с определенной целью, не пропадает зря ничего. Мякоть плодов является вкусным десертом, если нарезать ее кубиками, смешать с сахаром и небольшим количеством сливок (молока). Также, ее используют для получения соков, которые употребляют свежими, либо подвергают брожению, для того чтобы в последствии изготовить слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу сидр. В эти алкогольные напитки иногда добавляют красители зеленого или коричневого цвета, а смешав его с бренди и добавив пряности, получают весьма экзотические коктейли. Мякоть используют для приготовления мороженного, шербетов и варенья.

      Экстракт плодов саусепа используют в приготовлении чая, он придает необычный, экзотический аромат и наделяет чай целебными свойствами, так как витамины и минералы содержащиеся в растении, являются чрезвычайно полезными для организма. В нем содержатся:

    • углеводы;
    • белки;
    • кальций;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.
    • Такой чай особенно полезен людям страдающим от депрессии, так как он повышает общий тонус организма, укрепляет нервы и сердце.

      Целебные свойства саусепа

      Этот диковинный фрукт с необычным для нашего слуха названием саусеп, а реже гуанабана, признан многими медиками как целая аптека в одном единственном дереве. Традиционная медицина в Центральной и Южной Америке считает, что фрукт способен регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А также может стабилизировать давление. Многие люди полагают, что употребление плодов саусепа в сыром виде, помогает при лечении артрита и остеопороза.

      Существуют результаты исследований, которые подтверждают наличие в гуанабане веществ, способных бороться с кожными заболеваниями, астмой, лихорадкой, вирусными инфекциями и проблемами с печенью. Публикация в «African Journal» за 2008 год рассказывает об опыте над лабораторными крысами больными диабетом.

      Многочисленные клинические исследования доказали, что у людей, принимавших экстракт саусепа (на фото), значительно укрепилась иммунная система. Более того, результаты исследований дали понять, что химические соединения, содержащиеся в гуанабане, в 10 000 раз эффективнее справляются со злокачественными раковыми клетками, чем его синтетический собрат – адриамицин, повсеместно используемый в химиотерапии. Экстракт эффективен при лечении около двенадцати видов рака, включая: рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.

      Несмотря на все лечебные свойства, гуанабана может быть опасной, ведь давно известно, что лекарство и отрава – это одно и то же, разница лишь в дозировке. Так, имеются сведения, что длительное употребление «сметанного яблока» в пищу может вызвать симптомы болезни Паркинсона, хотя международное медицинское сообщество настаивает на дополнительных клинических исследованиях. Не рекомендуется употреблять саусеп беременным, так как он имеет свойство понижать давление, что может привести к рвоте.

      Этот фрукт считается экзотическим в наших краях, и вряд ли вы найдете ему аналоги среди фруктов средней полосы, поэтому чтобы купить его, придется немало побегать по супермаркетам и быть готовым к высокой цене. Но его вкусовые и лечебные качества стоят того, чтобы иногда себя побаловать.

      Выращивание саусепа (анноны) из семян

      Можно попробовать вырастить саусеп из семян, если вам удалось раздобыть этот фрукт свежим, только надо дождаться его полного созревания, и как только он станет мягким – разрезать. Или можно купить семена гуанабаны в специализированных магазинах (на сайтах семена. ру). Посев обычен – в конце зимы или начале весны в цветочный вазон в легкий, влагоемкий грунт на глубину 1-1.5 см. Землю держать влажной, всходы могут появиться через 1-3 месяца (неравномерно).

      Температура проращивания – не меньше 25 градусов. При температуре около 30 градусов семена прорастают быстрее – 20 дней и дружно. Пересаживать часто не надо – гуанабана компактное растение, плодоносит уже на третий год после посева.

      Летом чудесно чувствует себя на балконе или в саду, зимой – на подоконнике. Растение саусепа листопадное, зимой сеянцы листья сбрасывают на 1,5-2 месяца. Деревце надо формировать обрезкой. Так как растет оно очень быстро. После скидывания листьев, полив ограничить вообще до набухания почек.

      Чтобы получить плоды с семенами, цветы надо опылять – утром пыльцу мужскую собирать и после обеда опылять женские цветы.

      Это надо делать и на улице, так как наши насекомые не опыляют аннону. Дерево может дорасти и до 3 метров в кадке. Есть вечнозеленой сорт – аннона муриката.

      Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.

    • вытянутым;
    • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
    • сердцевидным.
    • В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.

      Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
      В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале. Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
      Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.

      Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
      Минеральный состав гравиолы богат:

    • Натрий и кальций — около 7-8 мг. Вещества поддерживают электролитный баланс, здоровое состояние костей и мышц, пищеварительной системы.
    • Фосфор и железо — 0,5-2 мг. Эти элементы помогают в борьбе с анемией, заболеваниями печени, важны для нормализации метаболизма, кислотно-щелочного баланса и биохимических процессов мозга.
    • Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.

    • Регулярное употребления сока спелых плодов помогает в лечении болезней почек, благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
    • Применение

      Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:

    • Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
    • Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.

      Как выбрать

      Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека. Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.
      На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили. Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.

      В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.
      Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы. От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.

      Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:

    • Надорвать кожуру по окружности и разломить плод на две части руками.
    • Очистить кожуру руками и кусать саусеп, как яблоко.
    • Хранение

    Выращивание

    Рецепты

    Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

    Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»

    • грушевидным;
    • округлым, напоминающим артишок;
    • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
    • Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком. В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники.
      Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь. Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.

      Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

    • Благодаря свойству фрукта выводить мочевую кислоту, его регулярное употребление способно уменьшить проявления подагры, ревматизма и артрита.
    • Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.

    • Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.
    • Как, когда, сколько есть

    • Разрезать фрукт на 4 части и есть как арбуз.
    • Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру. Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
      Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

    • чистят от кожуры и семян;
    • режут на мелкие кусочки;
    • Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:

    • Добавить обычное или кокосовое молоко.
    • Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
      Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

      Видео

      Читайте так же:

      • Подснежник описание где растет Подробное описание плосколистного и кавказского подснежника Подснежник Плосколистный (Galantus Platphyllus) — это многолетняя луковичная культура, одна из разновидностей подснежника. Вид […]
      • Рис где он растет Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете […]
      • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
      • Где растет лапчатка Лапчатка Латинское название: Potentilla. Семейство: розоцветные (Rosaceae). Родина Лапчатка встречается в Северном полушарии, преимущественно в умеренном поясе. Форма: травянистое […]
      • Где в тульской области растет кукуруза Гибриды кукурузы из Кабардино-Балкарии Своеобразным подведением итогов 25-летней деятельности по селекции кукурузы стал семинар, проведенный компанией «Отбор» из Кабардино-Балкарии 9 […]
      • Пуэр где растет Все о китайском чае (Пуэре) Сорт Пу Эр (Пуэр) является самым модным чаем в последнее время. Вокруг этого чая крутится много самых необычных слухов, историй и легенд. Что же такое чай пуэр […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *