Как растет рис и в каких странах его выращивают?
С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?
Разновидности
В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.
Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.
Водное растение
Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.
Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.
Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.
Рисовые страны
В каких странах в основном культивируют эти растения?
- Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
- За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
- Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
- Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
- В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
- Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
- В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.
- калий(427мг/100г);
- кальций (21мг/100г);
- магний (171мг/100г),
- натрий (7мг/100г),
- фосфор (433мг/100г).
- 52 грамма углеводов;
- 2,5 грамма жиров;
- 6,5 граммов белка;
- 3,4 грамма клетчатки;
- 12,37 граммов воды.
- 21 грамм углеводов;
- 0,4 грамма жиров;
- 4 грамма белка;
- 8,4 грамма клетчатки.
- снижению уровня холестерина в крови;
- повышению иммунитета;
- профилактике ожирения и сахарного диабета;
- укреплению сосудов и костей;
- купированию воспалительных процессов в организме;
- очищению кожи, улучшению зрения и состояния ногтей и волос;
- оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
- 20-30 минут для азиатского чёрного риса;
- около часа – для американского.
- чёрный рис отваривают и перекладывают в салатницу;
- выкладывают и перемешивают отварные креветки, мидии и кальмары;
- можно добавить отварную или слабосолёную красную рыбу, порезанную соломкой;
- добавляют листики рукколы, кинзы или другой зелени;
- соотношение продуктов и специи подбирается по вкусу;
- сбрызгивают лимонным соком и любимым растительным маслом.
- рис отваривают до полуготовности;
- индейку или курицу (можно взять рыбу) маринуют пару часов в любимых специях;
- рис перемешивают с мелкими кусочками кислого яблока, айвы и барбариса;
- тушку начиняют полученной массой и выпекают в духовке до готовности мяса.
- рис отваривают, немного не доводя до готовности;
- крупные яблоки моют, вырезают сердцевину;
- грецкий орех перетирают в пасту и добавляют в отварной рис из расчёта одна столовая ложка на сто граммов риса;
- по вкусу можно добавить щепотку корицы, карри или жгучий перец;
- яблоки фаршируют рисом и выпекают до готовности;
- сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.
- кашицу из отварного риса перетирают со сливками и выкладывают на лицо;
- через двадцать минут аккуратно удаляют с лица и протирают кожу тоником;
- такая процедура оказывает успокаивающее и омолаживающее действие;
- использовать чёрный рис можно только для смуглой кожи.
- зёрна риса измельчают в кофемолки до состояния муки;
- в зависимости от потребности кожи, полученный порошок смешивают до состояния сметаны с зелёным чаем, растительным маслом или сливками;
- затем используют, как обычный скраб.
- Вода – 7.76 г
- Белки — 14.73 г
- Жиры — 1.08 г
- Углеводы – 68.7 г
- Пищевые волокна — 6.2 г
- Зола — 1.53 г
- Витамин А (бета-каротин) – 11 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.262 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 6.7335 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.074 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.391 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 95 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.82 мг
- Холин (витамин В4) – 35 мг
- Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг
- Калий — 427 мг
- Кальций — 21 мг
- Магний — 177 мг
- Натрий — 7 мг
- Фосфор — 433 мг
- Железо — 1.96 мг
- Марганец – 1.329 мг
- Медь – 524 мкг
- Цинк – 5.96 мг
- Селен – 2.8 мкг
Земля под посадку
В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.
Уборка
А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).
Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.
Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.
Видео
Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!
Где растет дикий рис
Генерозов В. Охотовед
Дикий рис
У нас в стране растут два вида дикого риса: озерный и дальневосточный. Озерный рис в литературе часто называют «утиным рисом», так как он является превосходным кормом для водоплавающей дичи. Там, где заросли риса большие, стаи уток собираются на жировку.
Дикий рис — выгодная культура в хозяйстве. Он дает зерно и сено. Солома его превосходит солому обычных злаков. Она богата сахаром, не содержит кремнезема, всегда мягкая, сладкая и охотно поедается домашними животными. Эти данные характеризуют «утиный рис» как ценнейшую культуру. Он незаменим в охотничьих угодьях, на фермах домашних птиц, расположенных обычно на берегах водоемов.
В России попытки акклиматизации озерного риса делались в 60—70-х годах прошлого века охотником-натуралистом Л. Сабанеевым, но эти попытки не дали положительных результатов.
![]() | ||||||||||||||
![]() | |||||||||||||
![]() | ||||||||||||
![]() | |||||||||||
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 3 | 79 | 4 | 12 | 100 |
Полезные свойства дикого риса
В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты — метионин, лизин и треонин.
В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.
В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.
Опасные свойства дикого риса
Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.
Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.
Дикий рис, как и белый, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида
Описание
Дикий рис имеет много других названий: канадский рис, сумасшедший или водяной овес, водяной или индийский рис. Все они – название одного однолетнего болотного растения зизания или цицания водная (Zizania aquatica) из семейства Злаки. Родиной этого злака считается Северная Америка, где на протяжении длительного времени он составлял основу рациона индейцев. В настоящее время растение в диком виде встречается на мелководьях, берегах озер и рек в умеренной и субтропической зонах востока Канады и США. Его культивируют во многих странах, включая США, Канаду, Россию и другие.
Известно четыре подвида дикого риса, три из которых родом из Северной Америки. Четвертый подвид — Zizania latifolia или caduciflora — китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае, но постепенно вытеснен обычным рисом, который легче культивировать. Когда-то он практически исчез из мест традиционного произрастания в Маньчжурии, но его семена случайно попали в Новую Зеландию, где он обрел второе рождение, хотя и не стал так популярен как североамериканские сорта. В Китае это растение по-прежнему продолжают культивировать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей.
Наиболее распространенный подвид Zizania aquatica растет на реке Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Zizania palustris (северный дикий рис) – символ штата Миннесота, произрастает в районе Великих Озер, на мелководье тихих рек, текущих в северных лесах, в канадских областях Альберта, Манитоба, Саскачеван, где его сборщики до сих пор используют каноэ. Исчезающий вид Zizania texana (техасский дикий рис) растет только на мелководье реки Св. Маркоса. Индейцы издревле собирали дикий рис, который они называли «хорошей ягодой» и широко употребляли в пищу, но не пытались его культивировать.
Только в середине прошлого века в Миннесоте посадили первое рисовое поле, залитое водой, размером в 1 акр. Сейчас такие рисовые площадки стали традиционными для этих мест и называются «чеками». Из Миннесоты выращивание дикого риса распространилось в Калифрнию, Висконсин, Айдахо, Орегон и канадские провинции. С 1974 г. дикий рис успешно культивируется в Венгрии, с центром производства в городе Сарваш. Его также выращивают в Австралии, преимущественно в южных регионах провинции Новый Южный Уэльс.
Интересно, что настоящие североамериканские дикие сорта отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Они менее плотные и требуют, максимум, 35 минут для полного приготовления. Тогда как их окультуренные собратья варятся до готовности почти час. Последние чаще всего используют в составе смесей с белым рисом.
Дикий рис обладает изысканным, чуть сладковатым вкусом и имеет неповторимый аромат с выраженной ореховой нотой. Он хорош как самостоятельный гарнир или в сочетании с другими сортами риса, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных и горячих закусок. С ним готовят разнообразные начинки и десерты. Традиционное калифорнийское блюдо – каша из дикого риса, которую не варят. Зерна трижды заливают кипящей водой, каждый раз настаивая по 20 минут под крышкой. Соль добавляют вместе с последней порцией кипятка. Подают со сливочным маслом, луком, грибами и миндалем.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого дикого риса содержится:
В 100 г сырого дикого риса в среднем содержится около 357 ккал.
Полезные свойства дикого риса
Дикий рис, также как обычный белый, не содержит глютен, но, в отличие от посевных сортов, обладает более ценными питательными и целебными свойствами. Он содержит большое количество пищевых волокон и белка, особенно богат лизином, и значительно превосходит все прочие сорта риса по содержанию ряда минералов и витаминов (особенно много в нем фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, меди и цинка).
Употребление дикого риса благотворно воздействует на работу пищеварительной и нервной систем. Его рекомендует вводить в рацион при ожирении, нарушении обмена веществ, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови и имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, так как данный продукт, не содержит жиров и имеет свойство выводить из организма вредный холестерин.
В составе дикого риса в два раза меньше натрия, чем в обычных сортах риса, поэтому его рекомендуют включать в рацион гипертоников и тех, кто вынужден ограничивать потребление соли. Дикий рис богат белками, причем из всего количества необходимых человеку незаменимых аминокислот в его составе не хватает только 2-х из них — глутамина и аспарагина. Но этот недостаток можно исправить, добавляя к блюдам из дикого риса фасоль, чечевицу или другие бобовые.
Противопоказания
Дикий рис не имеет особых противопоказаний, однако его употребление может стать причиной запоров, поэтому рекомендуется сочетать его с сухофруктами и свежими овощами и фруктами.
Черный или дикий рис?
Черный или дикий рис?
Рис черного цвета – не значит лучший, не значит что именно в нем больше всего полезного. Что происходит с рисом прежде чем он попадает к нам на тарелки? Как же выбрать самый полезный рис? И отличить вкусный от травянистого? Черный рис от дикого? И выбрать правильный?
Возраст риса
Испокон веков в мире существуют четыре подвида дикого риса с различными названиями — канадский рис, водяной или индийский рис, черный рис и дикий рис.
Все эти сорта по ряду причин связанных со сложностью культивирования и вкусовыми свойствами были вытеснены белыми собратьями, а также черным и диким рисом, которые получили в последние 10тилетя максимальную популярность.
Остановим внимание на двух последний сортах – черном и диком рисе… Так в чем же разница между диким и черным рисом? Есть ли она?
Черный рис
Черный рис — Zizania latifolia или caduciflora — китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае. И в наши дни в Китае это растение по-прежнему продолжают культивировать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей. И семена, т.е. черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.
Дикий рис
Дикий рис наиболее распространенный подвид Zizania aquatica растет на реке Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Факт в том, что североамериканские дикие сорта риса отличаются кардинально от тех, которые культивируются в других регионах, т.е. иными словами от черного риса. Растет Дикий рис в мелководных водоемах и вдоль медленно текущих рек и собирается исключительно вручную.
Т.е., Дикий рис культивировать сложнее, чем его рисовых собратьев, а также урожайность дикого риса в разы меньше. Это позволяет объяснить, почему дикий рис дороже черного.
Разница между диким и черным рисом
Соответственно, дикий рис, как и черный рис, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида. Хоть оба эти растения имеют семена (зёрна) чёрного цвета, но свойства их совершенно различные.
Черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.
Семена этих двух растений различаются и по своему внешнему виду. Узкие, как иглы, зерна североамериканского дикого риса отличают его от черного, имеющего более огруглые и короткие зерна.
Дикий рис — это рис категории «А+», он длиннее и дороже культивируемых разновидностей.
Зерна черного риса менее плотные и требуют, максимум, 30 минут для полного приготовления. Тогда как дикий рис варится до готовности 40-60 минут.
Кроме того, дикий рис один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в черном. По содержанию белков он также превосходит черный рис в разы.
Преимущества не только в пищевой и питательной ценность принадлежат дикому рису, но и в его вкусовых особенностях.
Дикий рис обладает изысканным, чуть сладковатым вкусом и имеет неповторимый аромат с выраженной ореховой нотой (чего не скажешь о черном рисе). Он хорош как самостоятельный гарнир или в сочетании с другими сортами риса, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой.
Дикий рис – продукт не из дешевых, он весьма популярен среди голливудских звезд как основа для различных здоровых диет.
Будьте бдительны у полках супермаркетов! И делайте выбор в пользу правильного вкусного и полезного риса!
Недобросовестные производители часто пишут на упаковке «дикий рис», а фасуют черный, тем самым обманывая потребителей…
Памятка!
Дикий рис – узкие как иглы длинные черные зерна с плотной структурой и ореховым ароматом после приготовления, сохранившие рекордное количество полезных веществ.