Крокус цветок где растет

Крокус цветок где растет

Описание: род насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии. Имеет свою историю культуры и биологические особенности. В цветоводстве широко используется около половины видового состава. В настоящее время в Международном регистре представлено около 300 сортов крокусов. Все сорта и виды разделены на 15 групп. В первой группе представлены крокусы осеннего цветения, со второй по пятнадцатую — весеннего цветения. Крокус весенний стал одним из прародителей многочисленных сортов, главным образом голландской селекции. Из них самые популярные коммерческие сорта — это так называемые голландские гибриды или крупноцветковые крокусы. Другая крупная группа коммерческих сортов — это Хризантус (Chrysanthus), в образовании которых приняли участие крокус золотистый, крокус двухцветковый и их гибриды. Помните, что в каталогах фирм, торгующих мелколуковичными, часто приводится очень много наименований крокусов. Однако далеко не все из них испытаны в Средней России. О поведении этих сортов в наших условиях можно только гадать.

Crocus tommasinianus `Roseus`
Фотография Полонской Светланы

Месторасположение: хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают.

Почва: к рокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, хотя некоторые “голландцы” спокойно переносят посадку в тяжелую глину. Они отзывчивы на плодородие, хотя могут расти и на довольно бедной почве, но непременно с нейтральной реакцией.

Посадка: при подготовке места для выращивания крокусов для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или мелкий гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза (но никак не свежего), листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки используют торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку почти все крокусы не любят кислые почвы. Для видов с сомнительной устойчивостью к вымоканию делают высокие гряды со слоем мелкой щебенки или гравия в основании. Жидкие неорганические удобрения предпочтительны с низким содержанием азота и большим калия и фосфатов.

Лучшее время для покупки и посадки весенних клубнелуковиц — август-сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и относительно теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Впрочем, это нежелательно, ведь у растения остается мало времени для образования корней и окончательного формирования почки возобновления. На следующий сезон цветение может оказаться слабым. Осеннецветущие крокусы постарайтесь приобрести до цветения, в июне— начале августа. На любительском рынке крокусы часто продаются в цвету, для них это не очень хорошо. Сразу после посадки таких крокусов листья у них вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают.


‘Eyecatches’
Фотография
Юрия Пирогова

C. sieberi
‘Tricolor’
Фотография Татьяны Сладковой

‘Golden Yellow’ (syn. ‘ Large Yellow’, ‘Yellow Mammoth’)
Фотография Северяковой Елены

При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с неободранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Маленький бугорок, почка возобновления, всегда присутствует на нормально развитой клубнелуковице. Но не стоит приобретать битые и мятые клубнелуковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие клубнелуковицы вылечить очень трудно, а часто невозможно, так что не стоит их покупать.

Сажают луковицы по общему правилу: если в рыхлую почву, то на глубину, равную двум луковицам, если в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для крокусов необязательно. Крокусы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами.

Crocus gargaricus ssp. herbertii
Фотография Полонской Светланы

Уход: удобрения вносят во время активного роста. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих клубнелуковиц. Фосфор особенно необходим для цветения. Во время активного роста крокусы потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но в случае малоснежной зимы или засушливой весны растения придется поливать самому хозяину. Полив крокусов не очень обременительное занятие. Они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае, только вырастут невысокими. После сбора семян о весеннецветущих крокусах можно забыть: они не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, если вы забудете собрать семена, крокусы сами посеют их. Осеннецветущие крокусы после некоторого перерыва снова напомнят о себе в сентябре появлением цветков. Полив в это время совершенно не нужен. Выкапывание и пересадка клубнелуковиц производятся во время летнего покоя. В июне — августе выкапывают осеннецветущие, с июля до сентября — весеннецветущие крокусы. Выкапывают клубнелуковицы с различными целями:

1. Для получения хороших товарных клубнелуковиц “гнезда” рассаживают ежегодно, чтобы детки получили простор для роста.
2. Каждые 4—5 лет расселяют переполнившиеся “гнезда”, где плохо уже не только деткам, но и материнской клубнелуковице, и она начинает хуже цвести.
3. Для пересадки.
4. Для продажи и дарения.

Выкопанные клубнелуковицы подсушивают в течение 2—3 месяцев в проветриваемом помещении с комнатной температурой и очищают от старых корней и плохих чешуи. Механические повреждения присыпают золой, больные особи отбраковывают. Укрытия на зиму для крокусов, как правило, не требуется. Могут поражаться болезнями и вредителями.

Размножение: детками — дочерними клубнелуковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. После отмирания старой клубнелуковицы и образования новой детки обретают самостоятельность и образуется “гнездо” — группа родственных луковиц. Это наиболее эффективный способ размножения, который позволяет сохранить сорта. Скорость и продуктивность образования деток различаются у разных видов и сортов: от 1 до 10 в год. Сорта обычно более активно размножаются, чем видовые растения. С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда их рассаживают. Способствует быстрому образованию деток и мелкая посадка. Зацветают детки на 3—4-й год. Клубни одного вида рекомендуется высаживать группами, если позволяют условия.

Рис. 4. Клубнелуковицы крокуса: 1— общий вид клубнелуковицы с деткой; 2— схема разреза клубнелуковицы; 3— однолетняя клубнелуковица; 4 — четырехлетняя клубнелуковица; 5 — детка с втягивающим корнем

Вполне реально размножить крокусы и семенами. Видовые весенние крокусы хорошо завязывают семена. Но у осеннецветущих плодоношение бывает нерегулярным, поскольку холодная осень и ранние заморозки мешают завязыванию семян. Семена их могут храниться, но лучше посеять осеннецветущие крокусы в тот же год, летом или осенью. Тогда сырые семена пройдут обработку низкими температурами осени и зимы — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись, да и от сорняков легче будет защититься. Для этого их накрывают черной пленкой, постоянно следя, чтобы они не пересохли, или черным спанбон-дом. В этом случае можно обойтись без полива. Или можно опрыскивать раундапом, но только тогда, когда листья сеянцев полностью отомрут. Зацветают сеянцы на 4—5-й год.

Использование: эффектны в групповых посадках, бордюрах, рабатках, на каменистых участках. Виды, цветущие весной, используют для зимней выгонки к празднику Нового года. Имеют много сортов, среди которых наибольшей популярностью пользуются голландские, позволяющие создавать яркие пятна геометрических или свободных форм. Все перечисленные растения, особенно видовые, подходят для альпийских горок — они мелки и изящны. Горки также хорошо подходят для этих растений. Здесь и отсутствие застойной воды, и возможность засыпать небольшие участки нужной почвой. Располагают весенние крокусы на горках так же, как и в цветниках: под прикрытием многолетников.

Фотография Миглазовой Елены

Партнеры: используют в сочетании с многолетниками: галантусами, эритрониумами, примулами, эрантисом, геллеборусами и т.д. Эффектны вблизи магонии, самшита, туи, тиса.

Выгонка: обычно для выгонки используют крокус весенний. Выбирают луковицы размером 7/8 см (они дают по одному цветку) или10 и более см по длине окружности (они дают по 3-4 цветка). Чем раньше выгонка тем крупнее берутся луковицы. Сразу после выкопки в июне луковицы помещают на хранение и устанавливают следующий температурный режим: 34 град в течение 1 недели, затем 20 град в течение 2 недель, 17 град до 10 августа и 9 град до посадки.

Чтобы получить крокусы на Рождество, их высаживают в конце сентября. Можно высаживать партиями до середины ноября. Горшки заполняют обычным субстратом для укоренения (возможна выгонка в песке, гравии, в стеклянных колбах с водой). Луковицы слегка вдавливают в грунт вплотную друг к другу. Период охлаждения составляет 5 недель при 9 град, затем 10 недель при 5 град (если надо задержать укоренение, то на время температуру понижают до 1-2 град). Время выгонки составляет 2-3 недели при температуре 15-17 град. Почву поддерживают во влажном состоянии.

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ:

1. Растения цветут весной. 2.
+ Растения цветут осенью . 13.

2. Околоцветник желтый или желтовато-оранжевый. 3.
+ Околоцветник иной окраски . 6.

3. Оболочки клубнелуковицы грубо сетчато-волокнистые. Ш. узколистный — С. angustifolius.
+ Оболочки клубнелуковиц иные . 4.

4. Оболочки клубнелуковиц пленчато-волокнистые, волокна не образуют сеточку . 5.
+ Оболочка в основании клубнелуковицы дисковидная, кольцеобразно расщепленная . Ш. золотистоцветковый — С. chrysanthus.

5. Листья голые, с широким килем, занимающим почти всю ширину пластинки. Ш. Королькова — С. korolkowii.
+ Листья короткореснитчатые, с узким килем . . . . Ш. желтый — С. f lavus.

6. Оболочки клубнелуковиц состоят из сетки волокон. 7.
+ Оболочки иные . 10.

7. Волокна оболочек клубнелуковицы толстые, грубые. Ш. сетчатый — С. reticulatus.
+ Волокна оболочек клубнелуковиц тонкие. 8.

8. Зев околоцветника опушен. Ш. весенний — С. vernus.
+ Зев околоцветника голый. 9.

9. Цветок крупный, до 6 см шир.; доли отгиба околоцветника ложковидно вогнутые, с темно-фиолетовым пятном на конце . . . Ш. Гейфеля — С. heuffelianus.
+ Цветок 3—4 см шир., без пятен на долях отгиба околоцветника. Ш. Томазини — С. tommasinianus.

10. Клубнелуковицы покрыты мягкими волокнистыми оболочками, не образующими сетку. 11.
+ Оболочки клубнелуковиц жесткие, кожистые, при основании дисковидные, кольцеобразные. 12.

11. Рыльца цельные, зубчатые по краям. Ш. Императе — С. imperatii.
+ Рыльца цельные, без зубчиков . Ш. алатавский — С. alatavicus.

12. Кольца оболочки с реснитчатыми зубчиками по верхнему краю. .Ш. крымский — С. tauricus.
+ Кольца оболочки по краям без реснитчатых зубчиков . . Ш. Адама — С. adamii.

13. Околоцветник желтый. Ш. Шарояна — С. scharojanii.
+ Околоцветник иной окраски . 14.

14. Рыльца светло-фиолетовые, рассеченные. Околоцветник светло-лиловый. Ш. банатский — С. banaticus.
+ Рыльца оранжевые или желтые. 15.

15. Рыльца ветвистые. Околоцветник в зеве голый. Ш. прекрасный — С. speciosus.
+ Рыльца булавовидные, цельные или слегка рассеченные. Зев околоцветника опушен. 16.

16. Околоцветник белый. 17.
+ Околоцветник сиреневый или фиолетовый. 18.

17. Доли околоцветника на конце с острием. Оболочка клубнелуковицы не сетчатая. Ш. долинный — С. vallicola.
+ Доли околоцветника тупые. Оболочка клубнелуковицы сетчатая. Ш. посевной — С. sativus.

18. Доли околоцветника до 5 см дл. Клубнелуковица 2.5—3.1 см шир., 2.5 см выс. Ш. посевной — С. sativus.
+ Доли околоцветника около 2.5 см дл. Клубнелуковица 2.5 см шир., 1.5—1.8 см выс. . Ш. Палласа —С. pallasii.

Ссылки:
«Фотографии Русской Флористической Коллекции»

по материалам книги Коноваловой Т.Ю. «Крокусы» (Посади сам) — М.: «Армада-пресс» — 2001 г.

Комментарии

Здраствуйте, Подскажите пожалуйста осенью купила и посадила крокусы, весной они не зацвели. один кустик только выбросил цветочек, но так и не распустился, а потом листья пожелтели. Почему. спасибо

Дамы и господа,
Я коллекционер растений из польского языка. Я хотел бы установить контакты с русскими коллекционерами редких растений. Может быть, кто-то откликнется на мою электронную почту
Kazimierz Kot

Крокус

Крокус или другое его название шафран — луковичное растение, относится к семейству касатиковых (ирисовых). Растут в Европе, Средней и Передней Азии. Цветущие крокусы очень красивое зрелище. Как правило, цветут крокусы тогда, когда все остальные цветы или цвести ещё не готовы – весенне-цветущие крокусы, или отцвели уже – осенне-цветущие крокусы. Эти многолетние цветы пользуются вечной любовью цветоводов. После зимы крокусы вместе с другими первоцветами встречают весну, а завершают сезон в октябре, радуют глаза яркими красками перед длительной зимой. Крокусы являются цветами открытого грунта, но, как и многие другие луковичные растения, их, возможно, подвергать выгонке и получать цветущие крокусов у себя дома в любой период года.

Крокус невысокое луковичное растение (до 25см), листья узкие растут прямо из клубнелуковицы вместе с цветами. Стебель и листья цветка крокуса покрыты снизу прозрачными чешуйками. Цветок крокуса является однополым, с красочным венчиковидным 6-раздельным околоцветником. Внутри цветка скрывается рыльца с 3 тычинками, ярко окрашенными в оранжевый, красный, жёлтый цвет. Опыляются цветы насекомыми. Завязь крокуса, формируется под землёй, из нее вызревает плод, но через какое то время плод – коробочка с семенами растением выталкивается на поверхность, где дозревают семена крокуса и, вовремя, если их не собрать, сами высеваются в грунт.

По форме закрытый цветок крокуса похож на тюльпан, по размеру вырастает в длину около 12 см. Окрашены цветы крокуса, могут быть в холодные голубые и фиолетовые или тёплые жёлтые тона, часто встречаются и белые крокусы.

Луковицы крокусов съедобные. Можно их запекать, варить или готовить другим иным способом, но самой ценной частью растения крокус является рыльца. Рыльца с тычинками – это ценное лекарство, краситель и приправа, которую продают и добывают за большие деньги при промышленном выращивании крокуса (шафрана).

Больше всего шафрана выращивается в Испании. Самый дешёвый шафран иранский или индийский. Существует шафран турецкий, итальянский, греческий.

Сорта крокусов

В наше время насчитано около 300 сортов крокусов. Делятся все они на осенне-цветущие и весенне-цветущие сорта. С целью получения сырья для лекарственных средств или приправы, для промышленного выращивания шафрана используется только лишь один сорт крокусов, а именно крокус посевной (Crocus sativus). Это сорт шафрана осенне-цветущий. Этот сорт в диком виде не встречается.

Крокусы для выращивания дома являются голландскими гибридами – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта « «Grand Maitre», «Vanguard», « Gell» и др.

Самые разнообразные виды крокусов представлены в каталогах крокусов – белые крокусы, золотистые, жёлтые, фиолетовые, двухцветные.

Посадка крокусов

Для того чтобы вырастить красивые, здоровые крокусы, нужно выбрать качественный здоровый посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как и луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов должны быть без гнили и механического повреждения. Окраска луковиц без пятен, ровная. Чешуйки луковиц прилегают плотно к телу луковиц. Повреждений и проросших корней не должно быть на донце.

Из луковицы может вырасти один или несколько цветов. Луковицы крокуса за сезон может дать до 5-ти «деток». Луковицы-детки намного меньше родительской луковицы и из них полноценные цветы вырастут только лишь через сезон, когда наберут вес. При хороших климатических условиях крокусы расти могут на одном месте несколько лет. Крокусы быстро размножаются, образуя полянки ярко-цветущих цветов, но цветы с каждым годом мельчают, потому что с каждым сезоном количество растений увеличивается, которые требуют питания и под посадкой почва истощается.

При посадке крокусов важно правильно выбрать место. Хотя крокусы растут неплохо и в полутени, но развиваются лучше и дают более крупные цветы на освещаемых солнцем участках. В местах, где задерживается вода крокусы выращивать не нужно. Так как в таких условиях луковицы легко загниют.

Крокусы развиваются хорошо на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах необходимо внести торф, песок обеспечить дренаж в виде слоя мелкого гравия. На лёгких почвах вносят перегной, дерновую землю. Кислые почвы нужно известковать.

Весенне-цветущие крокусы сажают в сентябре-октябре на глубину около 5-10 см, осенне-цветущие – с июля по сентябрь на глубину около 8-10 см. Глубина посадки примерна, равна 2-3 диаметрам луковицы. На лёгких почвах нужно сажать глубже, на тяжёлых — мельче. Расстояние между луковицами крокуса должно быть не меньше 10 см.

Уход за крокусами

Выращивание крокусов не такое уж хлопотное занятие. В уходе он не капризен. Крокус довольно устойчив к холодам. Понижение температуры он выдерживает до -18 градусов, но посадки на зиму лучше укрыть листвой или слоем торфа.

Как правило, цветёт крокус в то время, когда в почве довольно много влаги от растаявшего снега и дополнительно поливать его не нужно. Крокус является засухоустойчивым растением и при недостатке влаги он даёт мелкие цветы, но если Вы получить хотите полноценное цветение, всё-таки, когда мало влаги, крокусы нужно умеренно поливать.

Для хорошего развития и цветения крокуса нужно подкармливать. Хорошим удобрением для крокусов является перегной или компостная земля. Такое удобрение вносят обычно при подготовке земли к посеву.

Некоторые садоводы ежегодно предпочитают выкапывать луковицы крокуса и хранить их в погребе до следующей посадки, что дозволяет перебрать луковицы, удалить больные и слабые, а в итоге получить крупные цветы и уберечь луковицы от мышей, которые с удовольствием их едят.

Размножение крокусов

Размножаются крокусы семенами и дочерними луковицами.

Самый лёгкий и самый быстрый способ размножения является размножение луковицами — детками. На материнской клубнелуковице в пазухах чешуек, образуются дочерние луковицы. После отмирания материнской луковицы, на её месте образуется колония новых луковиц, которые нужно рассаживать, чтобы каждой луковицы обеспечить жизненное пространство.

После сбора, семена просушивают в течение недели. Сеют на глубину не больше сантиметра, между семенами расстояние 4-5 см. Посевы зацветают на 3-й год.

Крокусы дома

Выращивание крокусов дома в горшке (выгонка) довольно увлекательное занятие. Целью выгонки является получение цветущего растения крокуса в домашних условиях в зимнее время или просто к определённой дате. Лучше удаётся выгонка голландской селекции весенне-цветущих крупноцветковых крокусов. Для выгонки луковицы подбирают одного сорта и одного размера, чтобы в горшке были они одинаковы по высоте и в одно время цвели.

Для выгонки луковицы крокусов выкапывают в саду из земли в августе-сентябре. После этого луковицы содержат при комнатной температуре (20-24 градуса) в течение двух недель. После чего их необходимо убрать на хранение.

Заставить зацвести крокус к определённой дате не всегда получается. Это зависит от сорта крокусов, от величины луковицы (если луковица большая, вероятность быстрого цветения крокуса увеличивается), от внешних факторов, но примерное время определить всё же можно.

Чтобы получить цветущий крокус к определённой дате луковицы нужно сохранять в состоянии покоя около +5 — +9 градусов, сначала без посадки в грунт. Ориентировочно за 3 месяца до планируемого цветения высаживают луковицы в невысокие плошки с воздухопроницаемым, сырым грунтом. Габариты плошки должен быть такие, чтобы высаженные луковицы крокусов не касались краёв горшка и друг друга. Высаженные крокусы должны опять быть отправлены на холод в холодильник или в подвал. В течение 2 месяцев происходит укоренение, и появляются ростки. Когда ростки вырастают (3-5 см), плошки с крокусами следует занести в помещение с температурой около 10-15 град. и поставить в светлое место, лучше всего на подоконник. Крокусы быстро вырастут и отцветут, если будет выше температура. А если будет мало освещения, ростки вытянутся, цветение ослабнет. Поливать крокусы нужно умеренно, когда хорошо просохнет верхний слой земли.

Приблизительно через пару недель после занесения в комнату при хороших условиях крокусы в зацветают, и будут цвести около 2-х недель. После цветения, поливать крокусы продолжают, пока все листья не отомрут. Вынимают из плошки луковицы, укладывают их на хранение и цикл весь повторяется. Правда, цветы крокуса при повторной выгонке получаются слабее и мельче.

Крокус — используемое в садоводческой литературе название рода растений Шафран. Символ Крымологии.

Не допустим того, чтобы он встречался только в энциклопедиях!

Крокус Crocus L. Научная классификация Царство:

NCBI: 58949 • ITIS: 43285

Шафра?н (лат. Crocus ) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые ( Iridaceae ). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия кро?кус.

Содержание

Биологические особенности

Крокусы относятся к эфемероидам — растения, которые показываются на поверхность земли лишь на короткое время, когда в природе складываются условия, наиболее благоприятные для их жизни. Остальную часть времени они проводят в виде покоящейся под землей клубнелуковицы, или клубня, или луковицы, или иного органа с запасом питания.

Для крокусов, преобладающее большинство которых растет в районах с жарким засушливым летом и влажной малоснежной или совсем бесснежной зимой, подходящие условия существуют с сентября-октября до мая-июня. В этот период выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить их жизнедеятельность. Пышная южная растительность, выжженная летним зноем, уже поредела, и миниатюрные крокусы получают свое место под солнцем. Каждый вид крокуса выбирает свой определенный срок на этом отрезке времени. Только многочисленные разновидности крокуса двухцветкового в совокупности цветут с октября по май. Остальные укладываются либо в интервал от сентября по декабрь либо укладываются в интервал с января по июнь и становятся весеннецветущими растениями.

Весенние крокусы распускаются во второй декаде апреля, заранее выпуская листья, которые максимального развития достигают уже после цветения. После созревания семян, к середине июня, листья отмирают. Под землей к этому времени уже сформировалась новая клубнелуковица с запасом питательных веществ и начала закладываться почка возобновления с заготовками цветков и листьев для следующего сезона. Затем растение впадает в покой. Осенью клубнелуковица снова оживляется: отращивает корни и окончательно формирует почку возобновления с полным пакетом заготовок. Подводя итог, можно сказать, что когда весенние крокусы цветут, осенние выпускают листья и формируют почку возобновления [1] .

Описание

Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения. Стебель не развивается, цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых. Период цветения — весна либо осень (у различных видов). Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.

Плоды — трёхгнёздные коробочки, семена мелкие угловатые. Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, строение и окраска которых варьируются у различных видов.

Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах. Известно около 80 видов шафранов, на территории бывшего СССР описано 19 видов (Крым, Закавказье, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау).

Виды распространенные в Крыму

К роду крокусов, или шафранов, относится около 80 видов травянистых растений, произрастающих в Европе, Передней и Средней Азии. Наиболее известен шафран посевной, тычинки которого являются самой дорогой в мире пряностью и пищевым красителем. Многие виды выращиваются в декоративных целях.

Все дикорастущие крымские виды занесены в Красную книгу.

Шафран крымский (Crocus tauricus) кроме нашего полуострова, прозрастает на Кавказе, в районе Новороссийска. Встречается растение на плато Главной грады и прилегающих к нему склонах, чаще на каменистых местах и полянах. Отличается белыми, лиловатыми снаружи цветками с более темными жилками. Цветет с конца февраля до середины апреля.

Шафран прекрасный (Сrocus speciosus) издавна культивируется, так как признан самым красивым из крокусов. Растет главным образом на луговинах Яйлы и на лесных опушках в верхнем лесном поясе. Цветки лиловые с более темным основанием и жилками, пыльники желтые, столбики ярко-оранжевые. Крымские формы шафрана прекрасного среди европейских любителей, обладающих значительными коллекции, считается одной из самых крупноцветковых форм. Цветет в сентябре-октябре

Шафран Палласа (Сrocus pallasii) встречается в предгорье, степном Крыму, на ЮБК. Цветок назван в честь российского путешественника, естествоиспытателя и географа XVIII в. Петра Палласа. Цветки одиночные, более мелкие 2-3,5 см длиной. Рыльца цельные. Цветет осенью.

Шафран сузианский, или узколистный (Crocus susianus), кроме Крыма, произрастает в Греции. Обитает в горном Крыму среди кустарников, на открытых склонах, в можжевеловых лесах. Издавна культивируется как декоративное растение. Цветки – один-два, реже три- золотисто-желтые или оранжевые, внешние листочки околоцветника с тремя темными полосками.

Шафран

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

Цветы крокусы

Крокус, или шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных трав семейства ирисовых или касатиковых (Iridaceae). Красивоцветущие виды используются в декоративном цветоводстве, один из них является ценной пряностью.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Европа, Азия.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойкий.
  • Продолжительность цветения: 10-18 дней весной или осенью, в зависимости от вида.

Описание крокуса

Крокусы (фото см. ниже) — клубнелуковичные многолетники, в природе произрастающие на лугах, в том числе высокогорных, в степях и редких лесах в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Некоторые виды относятся к исчезающим и занесены в Красную Книгу.

Цветок крокус на фото

Научное название культуры — шафран, но в цветоводческой литературе распространено латинское наименование цветка — крокус. Это низкорослое, не выше 10 см, растение, с очень узкими, по бокам завернутыми вниз линейными листьями и колокольчато-воронковидными одиночными цветами разнообразной окраски, распускающимися у большинства видов в начале весны, у некоторых — осенью.

Красивые листья весенних и осенних крокусов

Зелёные, часто с белёсыми центральными прожилками листья крокуса появляются непосредственно из земли, у ранневесенних форм — обычно к концу цветения, продолжая расти после увядания цветов, у осенних крокусов – одновременно с бутонами или даже на следующий год, вместе с плодами.

Для всех видов характерно также наличие влагалищеобразных листьев, низовых, формирующихся под землёй и окутывающих чехлом молодой побег до его появления на поверхности, и верховых, охватывающих цветы в виде чешуйчатой обёртки.

Наземный стебель у растения отсутствует, он превратился в короткий (5-8 см) безлистный цветонос, обычно находящийся под землёй.

Луковицы крокусов

Клубнеобразные луковицы крокусов мелкие, не более 3 см в диаметре, плоской или шаровидной формы, покрыты коричневыми или красноватыми чешуями. В нижней части формируют густой пучок мочковидных корней, у разных видов, отличающихся по цвету и строению.

Клубнелуковица живет один год, она формируется в нижнем междоузлии цветущего побега, в течение сезона, накапливая питательные вещества для цветения будущего года. На следующий год во время вегетации этот запасающий орган уменьшается в размерах, расходуя питательные вещества на рост и цветение, и весной заменяется новой луковицей.

Описание цветка крокуса с фото

Цветы крокуса появляются из луковицы по одному или по 2-3, имеют крупный венчиковидный околоцветник с сегментами, сросшимися в длинную, у некоторых видов достигающую 10 см трубку, которая, при фактическом отсутствии стебля, выполняет его функцию, вынося цветок на поверхность.

Трубка состоит из шести долей, отгибающихся в верхней части, диаметр полностью раскрывшегося цветка некоторых видов и сортов достигает 7-8 см.

Бутоны распускаются только в ясную, солнечную погоду. Различают природные виды с желтыми (от светло-желтых до оранжевых), или синими (от бледно-голубых до густо-фиолетовых) цветами, часто встречаются альбиносные белоцветковые формы. Культурные сорта более разнообразны по окраске, могут быть не только однотонными, но и двухцветными, с пятнами и контрастным рисунком.

Фото цветов крокуса некоторых видов представлены ниже:

Цветок крокус весенний на фото

Цветок крокус каспийский на фото

Цветок крокус шарояна на фото

Интересна структура органов размножения растения. Во время цветения завязь находится под землёй, тычинки короче околоцветника, прикреплены к его зеву, нитевидные столбики имеют три ветви, которые также в свою очередь ветвятся, и рыльца находятся на краю конечных разветвлений. Именно в рыльцах содержится особый гликозид, пикромицин, который обуславливает красящие и ароматические свойства шафрана. Цветок опыляется насекомыми, но природа предусмотрела и механизм самоопыления, поскольку из-за ранне-весеннего или осеннего времени цветения крокус часто попадает в неблагоприятные погодные условия. При этом культивируемый с целью получения пряности шафран посевной является полностью стерильным, поскольку, очевидно, получен путем гибридизации нескольких видов.

Плод, трёхгнездная коробочка, формируется под землёй, выносится наверх удлиняющейся трубкой околоцветника только после полного созревания и раскрывается уже на поверхности, разбрасывая мелкие угловатые семена.

История использования цветка крокуса в культуре

Латинское название культуры, crocus, происходит от слова kroke, что переводится с греческого как нить и, очевидно, связано с наличием у неё длинных нитевидных пестиков. Слово «шафран» на арабском языке означает «желтый», и отражает ещё одно ценное качество цветка, а именно наличие в пестиках красящего вещества, многие века используемого как естественный, в том числе пищевой краситель.

Крокус давно и широко используется культуре, ценится не только как декоративное, но, главным образом, как пищевое растение, а также источник получения ярко-желтой краски. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, т.е. 7000 лет до н. э., её следы находят в наскальных рисунках того времени. Пряность под названием шафран получается из одного вида осенних крокусов, шафрана посевного, она считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни также очень популярна и чрезвычайно дорога. В этом качестве цветок впервые стали использовать древние шумеры, им же принадлежат первые письменные упоминания о культуре, найденные в датированной 3000 годом до н. э шумерской клинописи. Описание крокуса встречается в египетских папирусах, созданных более 1500 лет до н.э., египтяне применяли его для бальзамирования и при различных заболеваниях. Шафран выращивали в Древней Греции, Александр Македонский и его воины лечились цветком в своих мног
очисленных походах. Целебным считали его в древнем Китае, широко использовали как благовоние и лекарство в Древнем Риме.

В Европу культура попала в X-XIII веках, в период Крестовых походов, и вскоре стала цветком роскоши, олицетворяющим богатство и высокое положение. Символ крокуса украшал гербы королевских династий, в частности, Бурбонов.

Практическое использование цветов крокуса

В настоящее время шафран как пряность культивируется в промышленных масштабах в Иране, Индии, Испании, Франции, Англии, Грузии. Его дороговизна обусловлена тем, что в качестве сырья используют только рыльца крокусов, для получения 1 кг специи необходимо переработать около 300 000 цветков. Одна плантация дает в первый год урожай всего в 6 кг высушенных рыльцев, на следующий год – около 20 кг. Чтобы получить качественный продукт, шафран собирают на заре, до раскрытия бутонов, из каждого цветка аккуратно выщипывают по 3 рыльца, сушат их и фасуют. Все операции, как и в древности, производят вручную, поэтому не удивительно, что стоимость пряности на рынке колеблется от 460-470 долларов (иранский шафран) до 900-950 долларов (испанский продукт) за 1 кг. Столь высокая цена всегда вызывала к жизни множество подделок, которые в средние века жестоко наказывались. Были попытки синтезировать вещества с аналогичным вкусом и ароматом искусственно, но до сих пор этого не удалось сделать никому.

Несмотря на дороговизну, специя в наше время достаточно доступна, поскольку добавляется в пищу в очень незначительном количестве, одного грамма достаточно, чтобы приготовить несколько огромных котлов с пловом. Передозировка придает продуктам горький вкус, более того, слишком высокая доза может быть небезопасна для здоровья. Последнее надо иметь в виду при лечении шафраном, здесь особенно важно четко придерживаться рекомендаций специалистов.

В настоящее время как краситель, культура используется в пищевой промышленности, ею подкрашивают в желтый цвет сыры, сливочное масло, различные напитки.

Декоративные качества крокусов также высоко ценятся в современном цветоводстве. В садах выращивают многочисленные весеннецветущие виды, они прекрасно смотрятся в групповых посадках на клумбах, в бордюрах и рабатках.

Особенно эффектны ранние крокусы на альпийских горках. Цветы культивируют и в комнатах, они легко поддаются выгонке.

Описание и полезные свойства цветка шафрановый крокус

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  • Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  • Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  • Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  • Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  • Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  • Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  • С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.
  • Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

    Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

    Выращиваемые крокусы на подоконнике

    Использование шафрана в народной медицине

    В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

    В народной медицине такую пряность применяют более широко.

    Область применения Рецепт
    Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности 15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
    Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организма Один раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

    Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

    Цистит 2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
    Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей 25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
    Общее очищение организма На протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
    Повышение потенции и усиление полового влечения Шафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
    Астма и другие заболевания верхних дыхательных путей Шафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
    Головная боль и бессонница Можно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
    Кожные высыпания и гнойные раны 2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
    Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания 5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
    Старение кожи, не здоровый цвет лица На 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности, чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

    Применение шафрана в кулинарии

    Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

    Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

    При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

    1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
    2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
    3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
    4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

    Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

    А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

    Крокусы – очень красивые весенние цветы. Зацветают они ранней весной и цветут от 7 до 10 дней. После увядания цветков, листья остаются еще свежими, но в середине первого летнего месяца увядают и они – у этих растений наступает период покоя.

    С наступлением покоя, клубнелуковицы можно выкапывать, но делать это не обязательно, так как крокусы могут расти на одном месте до пяти лет. Но многие цветоводы все же предпочитают выкапывать клубнелуковицы, чтобы перебрать их и отбраковать больные и поврежденные. Отсортированные клубнелуковицы позже можно высадить на новом месте.

    Высаживая крокусы, следует придерживаться нескольких правил по уходу

    Почва, в которую планируется высаживать растения, должна быть плодородной и достаточно легкой. Следует помнить, что крокусы не переносят переувлажнения. Поэтому если почва на клумбе глинистая, в нее нужно добавить песок и удобрения – компост и навоз.

    Крокусы – светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на открытых, хорошо освещенных участках. При соблюдении этого условия, цветки будут крупными и красивыми. Растения могут нормально развиваться и при небольшом затенении, но в этом случае цветки будут мельче.

    Если вы хотите, чтобы клумба была украшена цветущими растениями как можно дольше, посадите рядом с крокусами и другие весенние цветы – тюльпаны, нарциссы, рябчики, бадан. Растения будут расцветать по очереди, позволяя любоваться яркими красками всю весну.

    Нужно следить за тем, чтобы почва, в которой растут крокусы, была нормально увлажнена. Ростки, появившиеся из клубнелуковиц, необходимо полить. А в дальнейшем поливать по мере необходимости. Почва между поливами должна немного подсохнуть.

    Почва, на которой растут крокусы, должна быть достаточно плодородной. Если вы посадили клубнелуковицы в хорошую подготовленную почву, то во время цветения их можно не подкармливать удобрениями. Если же растения растут на одной клумбе уже не первый год, необходимо внести удобрения в почву.

    Следует подбирать такие удобрения, в которых высокое содержание калия и фосфора. Фосфор необходим для того, чтобы образовывались бутоны, и цветение длилось дольше, а калий способствует тому, чтобы клубнелуковицы были крупными и здоровыми. Вносить удобрения нужно три раза.

    Первый раз, когда появляются ростки, второй – когда начинают завязываются бутоны и третий – после окончания цветения и полного увядания цветков. Во время первой подкормки калия нужно вносить вдвое больше, чем фосфора, а во время второй и третьей – калия и фосфора нужно брать в равном количестве.

    Правила посадки крокусов

    Сейчас существует множество сортов крокусов, причем некоторые зацветают не весной, а осенью. Клубнелуковицы крокусов, цветущих осенью, высаживают, начиная с середины июля. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь.

    Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину от 10 до 12 см, а мелкие – от 4 до 5 см. Важно следить и за тем, чтобы расстояние между клубнелуковицами было не менее 5 см, но если вы не планируете пересаживать крокусы в ближайшие несколько лет, то можно высаживать и на расстоянии 3 см.

    Правила ухода за клубнелуковицами

    В середине лета, когда крокусы уже полностью отцветут и листья увянут, самое время позаботиться о клубнелуковицах. Если вы не желаете пересаживать крокусы в другое место, то их можно не выкапывать. Достаточно аккуратно удалить увядшие цветы и листья. Обычно клубнелуковицы крокусов нормально переносят зимние морозы, но в тех регионах, где зимние месяцы достаточно суровые, клумбы накрывают ветками или листьями.

    Если же вы хотите, чтобы в следующем году крокусы росли в каком-нибудь другом месте, то в июле их нужно выкопать и перебрать – крупные и здоровые оставить, а больные и поврежденные выбросить. Хранят клубнелуковицы при температуре от 18 до 22 ?С в помещениях, которые хорошо проветриваются. Крокусы можно выращивать и в квартирах на подоконниках. Но в таких условиях правила ухода за этими растениями совсем другие.

    Это интересно

    Крокусы ценят не только цветоводы. На протяжении многих сотен лет повара со всего мира используют эти растения в своих кулинарных рецептах. Ведь шафран – ценная пряность ярко-оранжевого цвета – ничто иное, как рыльца из цветков крокуса.

    Крокусы: выращивание и размножение

    Крокусы – это многолетние травянистые растения, которые относятся к семейству касатиковых. Они, пожалуй, самые популярные среди мелколуковичных растений.

    При слове «крокус» большинство садоводов представляют себе весенний цветник, но мало кто знает, что существует немало крокусов, цветущих осенью, которые в любительских садах почему-то встречаются значительно реже, чем весенние.

    Весеннецветущие крокусы отличаются очень ярким нарядным цветением среди полурастаявшего снега, сразу после подснежника, на протяжении 8–15 дней. Поэтому, планируя посадки, необходимо заранее подумать, как сохранить декоративность сада и после окончания цветения крокусов.

    Цветки у крокусов бокаловидные, в диаметре до 5 см, на коротком стебле длиной до 10 см, поэтому они совершенно не пригодны для срезки. Листья у крокусов узкие, линейные, жесткие, с серебристо-белой полоской посередине; они появляются одновременно с цветками, но в основном развиваются после окончания цветения.

    Каждая клубнелуковица образует от одного до четырех цветоносов. Поэтому обильное цветение крокусов наблюдается на второй и третий год после осенней посадки, когда вместо одной луковицы образуется целое гнездо из 6–8 штук и более.

    В это время крокусы образуют великолепный сплошной ковер, состоящий из белых, желтых, светло-голубых и фиолетовых цветков с ярко-оранжевыми пестиками. Особенно хорошо они выглядят небольшими куртинами на переднем плане газона и под кронами еще не распустившихся плодовых деревьев. Подходят они и для бордюров.

    Но если крокусы сажают на газоне, то надо выбирать место, где трава не очень густая, и не забывать, что скашивать траву в этом месте можно только после полного отмирания их листьев, т.е. во второй половине июня.

    Они прекрасно сочетаются с мускари, сциллами, примулами и другими рано цветущими растениями, хороши в миксбордерах и в рокариях среди камней, пригодны и для зимней выгонки.

    А осеннецветущие крокусы будут великолепно выглядеть в сочетании с вечнозелеными почвопокровными растениями. В этом случае клумба будет выглядеть так, словно лето продолжается, а наступающая осень ее не коснулась.

    Наиболее известны крупноцветные крокусы весенние, их множество сортов. Но хотя они и очень красивые — не самые лучшие для озеленения, т.к. цветут примерно 12–15 дней. Большинство же так называемых видовых крокусов бывает в цвету до 20 и даже до 25 дней. А сорта крокуса золотистоцветкового (кольчатые крокусы) славятся обильным цветением и богатейшей гаммой красок.

    Крокусы больше всего любят солнечные, защищенные от ветра места, они растут на большинстве типов почв, кроме заболоченных участков и очень кислых почв. Не следует их сажать и там, где скапливается много снега.

    Наилучшего развития они достигают на хорошо дренированных, легких почвах, заправленных органическими удобрениями. При этом под перекопку почвы под крокусы ни в коем случае не следует вносить свежий навоз.

    Для успешного выращивания крокусов обязателен хороший дренаж. Для этого к верхнему слою почвы необходимо добавить в значительном количестве мелкий гравий и крупнозернистый речной песок.

    Размножают крокусы клубнелуковицами, детками и семенами. Высаживают их в сентябре с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но не проросли, а выкапывают в июне, когда пожелтеют листья. Их просушивают, сортируют и хранят до посадки в хорошо проветриваемом помещении.

    На одном месте крокусы могут расти 5–6 лет и более. Но лучше их рассаживать через 3–4 года, поскольку при загущении посадок цветки сильно мельчают.

    Семена крокусов высевают осенью. Выросшие из них растения зацветают на 3–4-й год.

    При ускоренном размножении луковицы выкапывают каждый год. Каждая крупная цветущая луковица на следующий год дает 2, реже 3–4 луковицы, способных цвести, и 5–10 деток.

    Как и у всех луковичных, глубина посадки клубнелуковиц зависит от их величины: для крупных – 8–10 см, для средних – 4–5 см, для мелких и детки – 2–3 см. Расстояние между луковицами — 6–10 см друг от друга.

    Очень глубокая посадка тормозит вегетативное размножение крокусов, но способствует образованию более крупных клубнелуковиц. Поэтому если вам надо получить материал для выгонки, то надо сажать глубже, а если хотите быстрее размножить понравившийся сорт, то надо сажать менее глубоко.

    Крокусы очень отзывчивы на минеральные подкормки. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу, а вторую – во время цветения, внося по 1 ст. ложке нитрофоски на 1 кв. метр цветника или специальные жидкие органо-минеральные удобрения для луковичных растений.

    Крокусы нуждаются в мульчировании опавшей листвой или торфяной крошкой, т.к. в холодные зимы многие сорта могут вымерзнуть. Но не спешите уничтожать погибшие посадки, т.к. почки возле погибшей луковицы могут возобновиться и дать новые растения.

    Иногда при выращивании на газоне крокусы начинают вянуть. Очевидно, дело в том, что нежным корням крокуса трудно конкурировать с корнями злаков. И поэтому ростки крокуса просто не могут пробиться через плотную дернину.

    Чтобы этого избежать, можно сделать так. У глиняного горшочка диаметром 7–8 см осторожно отколоть дно и закопать его в газон. Затем его горшок заполнить землей и высадить в него луковицы крокусов. Поскольку корни газонных трав располагаются в верхнем слое почвы, а корни крокусов будут направлены вниз, то растения уже не будут конкурентами.

    По материалам газеты «Уральский садовод», 19-2011 г.

    Читайте так же:

    • Трава иссоп где растет Священная трава - иссоп В нашем Храме Преображения Господня, освященном в 1887 году, в котором с того времени проходили службы для сотрудников и учеников Никитского ботанического сада, в […]
    • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
    • Ковыль растение где растет Ковыль растение где растет Описание: свыше 300 видов этого рода, преимущественно степные и полупустынные растения, распространено почти во всех внетропических зонах земного шара. Stipa […]
    • Цветок крокус где растет Крокус Крокус (Crocus), либо шафран, является родом клубнелуковичных травянистых растений, который относится к семейству Ирисовые. В диких условиях данное растение встречается в Южной, […]
    • Где растет маклюр Интересные факты Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой, крупного дерева до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой кроной и ярко-зелеными листьями, произрастающего в Средней […]
    • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *