Где и как растут апельсины

Жаль только, что вырастить такое яркое чудо на собственной даче не получится. Давайте узнаем где, в какой стране и на чем растут апельсины.

На чём растут апельсины

Апельсин – гибридное дерево, выведенное еще в древнем Китае путем скрещивания мандарина и помело. На чем растут фрукты? Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Иногда встречаются экземпляры, достигающие роста 15 м.

На побегах располагаются плоды – округлые или овальные, в зависимости от сорта. Каждый из них разделен на 10-11 долей, покрытых тонкой кожурой. Листья вытянутой формы, длиной 7-8 см. Дерево выглядит очень живописно благодаря сочетанию насыщенной зелени и ярко-оранжевых плодов.

  • Темплс созревает к концу зимы
  • Время плодоношения Валенсии припадает на весну
  • Апельсиновое дерево очень теплолюбиво. Оно совершенно не приспособлено для жизни в условиях холода и морозов. Дерево не терпит больших перепадов температур, при амплитуде более 8 градусов сбрасывает листья.

    Для цитрусовых важную роль играет качество грунта. Корням требуется рыхлая и богатая питательными веществами почва.

    Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

    Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

    Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

    Растут ли апельсины в Сочи

    Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

    Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • предотвращает цингу
  • помогает при запорах
  • Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.

    Где растут апельсины, в какой стране выращиваются в промышленных масштабах

    Дерево относится к роду Цитрусовых. Представители семейства легко между собой скрещиваются. При промышленном выращивании важно сохранить чистоту сорта. Поэтому, растения прививают на сеянцы, чтобы приблизить плодоношение, повысить выносливость и исключить смешение видов.

      Условия, необходимые для жизни

      Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

      В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

      Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

      Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

      Полезные свойства

      Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).

    • обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
    • очищает кровь, предупреждает анемию
    • способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
    • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие

    С осторожностью применяется диабетиками, из-за присутствия в составе сахаров.

    Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.

    Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.

    Апельсин – всеми любимый экзотический фрукт. Никого не оставляют равнодушным его освежающая мякоть, кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Кроме того плод обладает массой полезностей.

    Время плодоношения деревьев в наибольшей степени определяется принадлежностью к сорту.

  • Навель готов к сбору в конце осени
  • Урожай собирают с деревьев вручную.

    Также экзотическое растение требовательно к влажности, оно отлично себя чувствует при показателях 60-70%.

    Чувствительны южные плоды к хранению. Чтобы перевозка была успешной, необходимо собирать их в недозрелом виде и заворачивать в бумагу.

    Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

    Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

    Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

    Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

    Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

    Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

  • оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
  • Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.

    Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.

    Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:

    Как растут апельсины

    Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.

    Как растут апельсины

    Происхождение апельсина

    Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

    Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

    Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

    Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

    Описание апельсинового дерева

    Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

    Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

    Корневая система

    На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

    Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

    Листья

    У дерева тёмно — зелёные овальные листья

    Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

    Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

    Плодоношение апельсина

    Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.

    Цветок

    Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

    Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18?С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

    Плод апельсина

    Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления. Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.

    Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти. Кожуру сравнительно легко чистить даже руками. Для удобства делают продольный или поперечный разрез острым ножом, тогда шкурка снимается без особых усилий.

    Полезные свойства апельсина

    Апельсин содержит много полезных веществ

    Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.
  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.
  • Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

    Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

    Сорта и применение апельсинов

    В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

    Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.
  • Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

    Обыкновенные светлые

    Плоды универсальны в приготовлении

    Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

    Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

    Пупочные сорта Невил

    Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

    Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

    Красные апельсины

    Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

    Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

    Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

    Интересные факты об апельсинах

    Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

  • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
  • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
  • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
  • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
  • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
  • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
  • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
  • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
  • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
  • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
  • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
  • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
  • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
  • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
  • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
  • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
  • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
  • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.
  • Подводя итог

    Все интересное о апельсинах позволяет выбрать правильный сорт. Сладкий фрукт выращивают даже в квартирах. К сожалению, деревья не плодоносят, если растут в тесных горшках. Они становятся красивыми декоративными домашними растениями. Чтобы получить вкусные плоды в умеренном климате, дерево растят в оранжерее или большой кадке. Летом его выносят на улицу, а на зиму — прячут в дом.

    Где растут апельсины?

    Апельсин растет в тропиках и субтропиках, но знают его даже на Крайнем Севере. Наделенный удивительно приятным вкусом и сочностью, он стал любимым фруктом во всем мире, а благодаря тому, что плоды отлично сохраняются и транспортируются, их можно увидеть на обеденных столах в любом уголке земного шара.

    Особенности

    Люди настолько привыкли к солнечному золотистому плоду, что им кажется – апельсины были всегда. Они нас радуют более четырех с половиной тысяч лет, а до этого времени их не было. Апельсин – это гибрид мандарина и помело, удачный плод селекции древних китайцев, их вкуснейший и полезнейший подарок человечеству. Название этого плода переводится, как «яблоко из Китая». Сегодня нежный и восхитительно-приятный запах апельсина занимает третье место после шоколада и ванили в рейтинге самых популярных запахов в мире.

    Апельсин – это ремонтантное дерево, которое способно приносить плоды в течение девяти месяцев. Стоит обратить внимание, что весь этот срок цветы и зреющие апельсины на дереве находятся одновременно. Созревшие плоды на ветках могут оставаться до двух лет. Весной они снова зазеленеют, а осенью становятся оранжевыми. Семена плодов второго года жизни более ярко выражены, а мякоть утрачивает свой сочный, ароматный вкус.

    Дерево

    Корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности, у нее нет тонких разветвлений для активного всасывания влаги и полезных веществ из почвы. Но у этого растения есть удивительное приспособление – на концах корней расположены уплотнения с почвенными грибами, которые перерабатывают минеральные вещества и в готовом, легко усваиваемом виде передают их дереву. Микоризные образования увеличивают площадь корневой системы во много раз, за счет них растение получает питание из почвы, которое самостоятельно добыть не может. А взамен дерево отдает сахарозные вещества. Апельсин синтезирует их в больших количествах и охотно делится своими соками с грибом.

    Микориза требует постоянную влажность (60–70%), поэтому апельсиновые плантации всегда имеют искусственное орошение. Апельсины предпочитают рыхлую, легкую, питательную почву, много света и теплые температурные условия. Рабочий диапазон температуры – от +15 до +40 градусов. Резкие погодные колебания могут вынудить дерево сбросить листья. Растение с максимальной высотой до 15 м имеет компактную крону.

    Высота апельсинового дерева зависит от сорта, выращивают и карликовые виды не более 6 м. В домашних условиях растение может вырасти от 80 см до 2,5 м. Несмотря на то что апельсиновое дерево растет быстро, набирая примерно по полуметру роста в год, плодоносить оно начинает на 9 или 10 год жизни. За сезон сбор урожая апельсинового урожая бывает несколько раз. В среднем деревья живут до 80 лет, но некоторые экземпляры могут достичь и 150-летнего возраста.

    Круглый ярко-оранжевый плод апельсина состоит из цедры (верхнего слоя), альбедо (белого слоя под кожурой) и мякоти. Его кожура составляет немного меньше половины массы плода и не всегда бывает привычного цвета. Производитель старается донести до потребителя, что именно любимый всеми оранжевый фрукт на самом деле можно встретить зеленым, желтым и даже кроваво-красным. В среднем каждый фрукт имеет около 10–13 сегментов, заполненных сочными крупными клетками мякоти.

    Внутри плода можно встретить семена, но бывают фрукты с полным их отсутствием, выведенные без опыления.

    Ареал распространения

    Историческая справка

    Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

    Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

    В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

    Современность

    Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

    Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

    Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

    Сорта

    На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.
  • Выращивание в России

    Россия – это страна больших возможностей и разных климатических зон, но для апельсиновых деревьев подходящего места на ее больших территориях почти не нашлось. Культивируют этот плод в Абхазии и немного в Краснодарском крае. На Черноморском побережье и в Абхазии влажность, почва, температурные условия отменно сошлись для выращивания золотого плода. Апельсины растут и в Сочи (Краснодарский край), но климат для них более агрессивен, поэтому культивируются самые неприхотливые сорта в небольших количествах. В нашу страну апельсины везут страны-производители, поэтому население никогда не испытывает в них недостатка.

    По всей России можно выращивать апельсиновое дерево в зимних садах. Декоративные карликовые экземпляры могут быть не больше метра. Конечно, фрукты, выращенные на подоконнике, не дадут такого вкуса и качества, как плоды на солнечных плантациях, но этого от них и не требуется. Зеленые деревца с контрастными солнечными плодами являются украшением интерьера и в этом их главное предназначение. Кроме того, листья этого растения удивительным образом очищают воздух. Исходящие от них фитонциды способны убивать вредную микрофлору. Этот фактор говорит в пользу домашнего разведения апельсиновых деревьев.

    Интересные факты

    Лечебные и питательные свойства

    В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

    В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

    Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

    Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

  • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
  • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
  • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
  • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.
  • Противопоказания

    Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

  • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
  • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
  • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.
  • Интересные истории об апельсинах

    Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

  • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
  • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
  • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.
  • Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

    Апельсиновое дерево. Как растут апельсины

    Апельсин ( нем. Apfelsine — «китайское яблоко») принадлежит к семейству Рутовых и относится к роду Цитрусов, вечнозеленое гибридное дерево предпочитающее тропический и субтропический климат. Считается, что апельсины появились около 2500 лет до н.э. в Китае в результате скрещивания помело и мандарина, где они с древнейших времен культивировались китайскими земледельцами.

    Апельсиновое дерево обладает множеством разновидностей, но употребляя наименование «апельсин» мы обычно имеем ввиду сладкий апельсин — Citrus Sinensis. При этом плоды сладкого апельсина имеют различную форму в зависимости от сорта от сферических до продолговатых. Цитрусовые Синенсис подразделяется на четыре класса с различными характеристиками: Обыкновенные апельсины, кровавые или пигментированные, пупочковые и бескислотные апельсины.

    Апельсин является вечнозеленым, цветущим деревом, достигает высоты 10 метров. Хотя долгожители могут вырастать и до 15 метров. Листья овальной формы расположены поочередно, длиной около 8 см. Плоды апельсина обычно состоят из 10-11 сегментов — плодолистиков и, как правило, содержат до 8 семян. В незрелом виде плоды зеленого цвета, по мере созревания, окрас в зависимости от разновидности растения и температурных условий может варьироваться от оранжевого до желто-оранжевого и часто сохраняются зеленые пятна.

    В период с конца пятнадцатого века и начала шестнадцатого века итальянские и португальские купцы привезли апельсиновые деревья в район Средиземного моря, где они успешно прижились и в дальнейшем приобрели сельскохозяйственное значение. Испанцы завезли сладкий апельсин на американский континент в середине 1500-х годов. Теплые и влажные побережья Америки тоже пришлись по вкусу апельсиновым деревьям.

    Сегодня апельсиновые деревья выращиваются по всему миру в тропических и субтропических климатах с целью получения плодов, которые употребляют в пищу в свежем виде или перерабатывают в сок, кожуру используют в косметике и благовониях. На сладкие апельсины приходится примерно 70% мирового производства цитрусовых. В 2010 году во всем мире вырастили 68,3 млн. тонн апельсинов.

    Цитрусовые деревья принадлежат к одному роду цитрусовых и практически все между собой могут скрещиваться . Это означает, что существует только один надвид который включает грейпфруты , лимоны , лаймы , апельсины, другие виды и гибриды.

    При выращивании, культурные апельсиновые деревья как правило, прививаются на сеянцы для ускорения начала плодоношения, сохранения чистоты сорта и создания более выносливых деревьев.

    Где и как растут апельсины

    Каждый любознательный человек не раз задавался вопросом — где и как растут апельсины, столь любимые и признанные во всем мире? Вам наверняка известно что апельсинам, как и другим цитрусовым требуются особые климатические условия, а точнее их привычное место произрастания — субтропики. Те кто побывал, например, в Турции или Египте видели огромные сады этих фруктов, и обилие апельсинов и соков из них на прилавках магазинов.

    И действительно Средиземноморье — один из самых засаженных апельсинами регионов планеты. Апельсины практически не растут в дикой природе, так как являются гибридными растениями со смножеством разновидностей. Некоторые из сортов, например, хорошо известный в России сладкий апельсин — тот самый который продается в любом магазине, обладают замечательными питательными и вкусовыми качествами, благодаря которым его культивируют по всему миру.

    В результате апельсины выращиваются людьми везде, где только позволяют условия. Апельсиновые сады растут на больших площадях в : Иране, Ираке, Турции, Египте, Китае, Пакистане, Индии, Абхазии и во многих других странах.

    Апельсины успешно выращивают в квартирных условиях. Выведенны специальные карликовые сорта, которые можно содержать в больших цветочных горшках. Так что смело можно утверждать, что апельсины растут везде: от жарких и влажных стран в открытом грунте, до любой самой холодной территории в домашних условиях. Собственное апельсиновое дерево очень просто вырастить из косточки в домашних условиях.

    Читайте так же:

    • Во сколько лет растут волосы в паху у девочек Половое созревание Здоровая семья 548. Половое созревание девочек. Под половым созреванием я имею в виду двухлетний период интенсивного роста, который предшествует половой зрелости. […]
    • Где в подмосковье растут можжевельники Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Семейство Кипарисовые — Cupressaceae Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в […]
    • Арбуз где от растет Овощи, пряности Арбуз Описание Характерные особенности арбуза Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) представляет собой растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Это один из представителей […]
    • Цикута где растет Цикута ядовитая – фото, описание, признаки отравления В медленно текущих водах и канавах, на болотистых берегах рек, озер и прудов, на влажных и сырых лугах почти по всей территории […]
    • Гриб-веселка где растет Веселка – удивительный гриб Под тонким слоем опавшей листвы и хвои можно найти маленькое белое зерно, похожее на пятнышко, которое, увеличиваясь, превращается в гриб размером с куриное […]
    • Лимон растет где Как и где растут лимоны Лимонное дерево - вечнозелёное гибридное растение рода Цитрус семейства Рутовые с раскидистой кроной. Истинное лимонное дерево достигает высоты 3-6 м и обычно имеет […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *