Древесные грибы где растут

Эти загадочные ксилотрофы — знакомимся с древесными грибами

Наверняка многие из нас не один раз видели такую картину: на пнях, стволах и ветках деревьев вырастают интересные наросты причудливой формы или же вполне привычные всем грибные тела с ножками и шляпками. Это ксилотрофы – отдельная группа древесных грибов, которые растут на древесных породах и оттуда же получают питание.

По своей природе они являются грибами паразитами и появление таких грибов на лесных или садовых культурах означает, что последние рано или поздно погибнут. Споры проникают в древесину через малейшую трещинку на стволе, поселяются там и начинают активно размножаться. Ксилотрофы выделяют особые ферменты, которые расщепляют древесные полисахариды, в том числе и целлюлозу, и таким образом грибница питается, отбирая у дерева питательные вещества. Благодаря высокой концентрации углекислого газа внутри древесины, образующегося в процессе развития мицелий, ростовые процессы древесных грибов обладают высокой скоростью.

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Большинство древесных грибов обладают широкой крупной шляпкой и короткой ножкой или же ее нет вообще, а мякоть имеет жесткую структуру. Некоторые экземпляры отделить от хозяина практически невозможно, благодаря чему многие думают, что ксилотрофам на кухне не место. Действительно, несъедобные виды древесных грибов преобладают в своем количестве, однако есть среди них и грибы с неплохими гастрономическими характеристиками.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Вешенки могут жить практически на всех лиственных породах, мертвых или ослабленных. Исключением является только дуб.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.
  6. Среди видов древесных грибов, растущих в форме нароста, наиболее вкусными являются молодые плодовые тела.

    Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

    Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

    Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

    1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
    2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.
    3. Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

      Видео о выращивании съедобных древесных грибов

      Древесные грибы: китайские и европейские

      Сегодня я расскажу вам о такой разновидности грибов, как древесные грибы. Это грибы, обитающие на старых деревьях, пнях, растущие на корягах и поваленных деревьях.

      Классификация

      Древесные грибы относятся к группе дереворазрушающих грибов, или к ксилотрофам. Они поселяются на любой древесине, но наиболее предпочтительнее для них – старое, подгнивающее дерево, поваленное или растущее во влажной среде.

      Внешний вид

      Что европейские, что китайские древесные грибы представляют собой тонкие, пластинчатые грибы серого или темно-серого, иногда даже коричневого цвета.
      В сушеном виде такие грибы резко уменьшаются в размерах, достигая толщины тонкой бумаги. Однако, после намачивания они значительно увеличиваются в размерах.

      Использование

      Древесные грибы широко используются в пище. Причем, как китайские, так и европейские. Как в свежем, так и в сушеном виде. Только сушеные грибы перед употреблением необходимо намочить. Тогда они становятся годными для приготовления различных блюд.
      Древесные грибы – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Также они содержат очень много белков, не уступая по аминокислотному составу мясу птицы и даже говядине. Иногда их даже называют «лесным мясом» за обилие белков в своем составе. Именно это качество и позволяет использовать древесные грибы в вегетарианской пище как эффективный заменитель мяса.
      Из них можно делать и салаты, и грибные супы, и жарить как отдельно, так и с картошкой. Они не имеют горечи и обладают приятным своеобразным вкусом.

      Выращивание

      Для выращивания древесных грибов на своем участке необходимо заготовить небольшие чурки или бревна. Просверлить в них отверстия на 4-5 см глубиной и насыпать туда мицелия грибов. Отверстие замазать землей и оставить такое бревно во влажном месте. Через полгода обычно на таком бревне вы найдете целое семейство древесных грибов.

      Второй вариант выращивания – в мешках, наполненных опилками и оставленных во влажном месте.

      Механизм заражения такого мешка мицелием такой же, только сверлить не надо – в мешке делается отверстие, в которое помещается мицелий гриба.
      В ряде стран существуют целые грибные фермы, занимающиеся производством подобных грибов.

      Черный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)

      Сушеные древесные грибы, которые экспортирует Китай, популярны во всем мире. Они не только вкусные, но и являются лечебными. Пакет или коробочку с такими грибами можно купить в наших магазинах. Не только в специализированных, но и в супермаркетах.

      Древесный гриб (муэр) в китайской медицине

      Китайская медицина длительное время использует сушеный гриб муэр («дрова» + «ухо») для лечения и поддержания здоровья людей. «Древесные ушки», аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и волосистая (Auricularia polytricha), содержат значительное количество белка, витаминов (С и группы В) и микроэлементы. Железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. При этом древесные ушки являются тем продуктом питания, который лишен жира. В нем почти нет калорий.

      Китайская медицина рекомендует пожилым людям почаще есть муэр. Полезны эти грибы и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В медицинских статьях приводятся убедительные показатели снижения уровня холестерина, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы (высокий кардиопротектный эффект) и подтверждены противоопухолевые вещества, содержащиеся в «древесных ушках». Нормализуется повышенная кислотность желудка, успокаивается раздраженная и воспаленная слизистая оболочка. Эти грибы действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие. Антикоагулянтную активность грибов сравнивают с действием гепарина. Приводятся конкретные рецепты, среди которых в осеннее время может оказаться полезным совет лечить инфекции верхних дыхательных путей отваром грибов на молоке. Правда, беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять «древесными ушками» не следует.

      Описание гриба

      Нас интересует два вида древесных грибов: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha). Эти грибы встречаются и на территории России, но считаются малоизвестным съедобным грибом. Размер шляпки Auricularia auricula-judae от 2 до 10 см, ее толщина — до 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая напоминает ухо. Нижняя сторона морщинистая. Мякоть полупрозрачная, студенистая. Верхняя сторона бархатистая. Запаха у гриба практически нет. На цвет шляпки влияет возраст и среда обитания. Молодые «ушки» имеют больше фиолетовой окраски, с возрастом они буреют, становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом. «Уши» растут группами, часто плотными. Иногда встречаются одиночные грибы. Аурикулярия уховидная селится на живых и сухих деревьях лиственных (реже хвойных) пород.

      Аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha), или «серебряное ухо», имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурого цвета. Эти грибы светлее, они бывают даже серовато-белыми.

      По мере старения плодовые тела древесных грибов грубеют и становятся хрящеватыми от самого основания. Древесные ушки можно найти в лесах и парках, чаще на ольхе и бузине. В Китае не только собирают дикорастущие грибы, но и специально их выращивают. Культивируют муэр и на различных заменителях древесины, даже на соломе. Аурикулярию можно есть сырой (например, в салатах) и в сушеном виде. Недобросовестные поставщики иногда предлагают вместо этих грибов сушеные вешенки. Причем сушат и упаковывают их вместе с жесткими ножками.

      Как готовить древесные грибы?

      Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи. Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз. Минимальное время замачивания — 2 часа. Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.

      У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. После полного цикла отмокания их объем увеличатся почти в 10 раз.

      Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать. Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.

      В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.

      Древесные грибы

      В обычном понимании древесные грибы – это любые грибы, растущие на древесине. В России и Европе к наиболее распространенным грибам этой группы относятся вешенки. А в Китае – аурикулярия, или гриб «му эр». Кстати, китайский вариант дословно называется в переводе на русский язык – «древесные ушки». А вот японцы назвают этот гриб «кикурагэ», что переводится как «древесная медуза». Также следует отметить, что древесные грибы аурикулярия произрастают не только Китае и Японии, но и на всей территории Дальнего Востока, в том числе и на территории России. Ну а в европейской части, на полосе Москвы вполне спокойно растут вешенки – европейская разновидность этих грибов.

      Древесные грибы — пока малоизвестная, но вкусная разновидность съедобных грибов
      Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.

      Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе — курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.

      Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:
      • Страдающих анемией
      • Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий
      • Нормализации повышенной кислотности желудка
      • Снижения уровня холестерина
      • Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов

      Древесные грибы также известны под другими названиями – грибы му эр, что в переводе с китайского языка означает дословно «древесные ушки». Древесные грибы – это съедобные грибы, особенно популярные в странах Азии: на протяжении столетий в Японии, Китае, Корее древесные ушки занимали и продолжают занимать достойное место в кухне этих азиатских стран.

      Полезные свойства древесных грибов

      Ингредиент многих азиатских блюд, древесные грибы служат отличным дополнением для мясных блюд, салатов, блюд из морепродуктов, в первую очередь, не за счет богатого или насыщенного вкуса, а за счет текстуры. Более того – в древнем Китае древесные ушки считались отличным лекарственным средством и использовались для лечения самых разных заболеваний: китайцы утверждают, что древесные грибы делают дыхание свежим, улучшают кровообращение, укрепляют здоровье.

      Интересно, что китайцы действительно оказались правы: медицинские исследования подтвердили, что в древесных грибах содержатся некоторые химические соединения, замедляющие процесс образования кровяных сгустков. Именно благодаря такому свойству древесных грибов они могут служить существенным подспорьем для профилактики различных заболеваний кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков. Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы.

      Древесные грибы содержат удивительно большое количество разнообразных полезных веществ: в их составе встречаются витамины С и B, огромное количество микроэлементов, абсолютно необходимых для поддержания работы всех систем организма – в частности, кальций, фосфор, железо. При этом в древесных грибах содержится даже большее количество минералов, чем в говядине и свинине. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа (именно железо участвует в процессе образования красных кровяных телец), повышенном артериальном давлении, повышенном риске тромбоза. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

      Древесные грибы в кулинарии

      Древесные грибы можно рассматривать как своеобразную приправу к самым разным блюдам: одинаково хорошо древесные ушки сочетаются и с блюдами из мяса, и с блюдами из морепродуктов, различными супами, салатами, служат хорошей добавкой к соусам. Добавляют древесные грибы в блюдо в самую последнюю очередь — под воздействием влаги и пара древесные ушки разбухают, теряют свою оригинальную, хрустящую текстуру. Древесные грибы практически не имеют вкуса – в первую очередь ценится именно их интересная плотная текстура, в готовом блюде древесные ушки сохраняют свои хрустящие свойства. Запах древесных грибов достаточно слабый и похож, скорее, на легкий аромат свежей земли или дыма, чем на полноценный «грибной» запах.

      Нас интересует два вида древесных грибов: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha). Эти грибы встречаются и на территории России, но считаются малоизвестным съедобным грибом. Размер шляпки Auricularia auricula-judae от 2 до 10 см, ее толщина — до 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая напоминает ухо. Нижняя сторона морщинистая. Мякоть полупрозрачная, студенистая. Верхняя сторона бархатистая. Запаха у гриба практически нет. На цвет шляпки влияет возраст и среда обитания. Молодые «ушки» имеют больше фиолетовой окраски, с возрастом они буреют, становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом. «Уши» растут группами, часто плотными. Иногда встречаются одиночные грибы. Аурикулярия уховидная селится на живых и сухих деревьях лиственных (реже хвойных) пород.

      Аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha), или «серебряное ухо», имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурого цвета. Эти грибы светлее, они бывают даже серовато-белыми.
      По мере старения плодовые тела древесных грибов грубеют и становятся хрящеватыми от самого основания. Древесные ушки можно найти в лесах и парках, чаще на ольхе и бузине. В Китае не только собирают дикорастущие грибы, но и специально их выращивают. Культивируют муэр и на различных заменителях древесины, даже на соломе. Аурикулярию можно есть сырой (например, в салатах) и в сушеном виде. Недобросовестные поставщики иногда предлагают вместо этих грибов сушеные вешенки. Причем сушат и упаковывают их вместе с жесткими ножками.

      Древесные грибы невероятно популярны в Китае, Тайланде и Вьетнаме. Китайцы (особенно на Тайване) называют аурикулярию «муэром», в Южном Китае (Гуанжоу) — «ван йее». Вьетнамцы — «мок нхи». В нашей стране древесные грибы больше знают в Приморье. Европейцы их не собирают из-за отсутствия грибного запаха и вкуса. Считают экзотикой, которую проще импортировать из азиатских стран.

      Виды древесных грибов

      Со временем плодовые тела разрушают субстрат, на котором они поселились – дерево или опилки. Описание у представителей разное:

      • трутовик желтый;
      • ежовик коралловидный;
      • Трутовик распространен в умеренном климате. В Китае этот грибочек используют в лечебных целях. Растут такие грибы на коре деревьев, плодовое тело плоское и имеет форму уха, нет выделяющейся ножки. Существуют условно-съедобные и несъедобные виды. Не употребляют в пищу Трутовики, растущие на хвойных деревьях, они ядовитые. Описание грибов:

        1. Ежовик коралловый имеет не одно название: ледяной, белый, королевский, снежный, студенистый. Плодовое тело похоже на морские кораллы белого цвета. Растут на древесном субстрате.
        2. Шиитаке, он же японский лесной гриб, растет на отмершей древесине. Выглядит как шампиньон, имеет темно-коричневый цвет с разводами на шляпке. Растет одиночно. Обладает высокими вкусовыми качествами.
        3. Чаще поставляют сушеные плоды – их проще транспортировать и хранить. К тому же они сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов.

          Полезные свойства и состав

          Состав разных видов отличается. Но все они содержат следующие элементы:

        4. Работы сердца.
        5. Укрепления опорно-двигательного аппарата.
        6. Снижения уровня холестерина и сахара.
        7. Ученые доказывают пользу грибов при радиационном воздействии, для профилактики опухолей и лечения сахарного диабета. Ежовик используют для профилактики возникновения злокачественных новообразований и их лечения. Большое количество воды в его составе (60-85%) улучшает гидратированность клеток.

          Ирина Селютина (Биолог):

          Исследования состава ежовика коралловидного показали, что он с успехом может и должен применяться в медицине. Одно из его крайне важных качеств – положительное влияние на нервную систему. Результаты, полученные учеными ФРГ при исследовании ферментативного бульона этого гриба в конце 1990-х гг. получили эринацин Е. Это вещество считается одним из стимуляторов, причем самых сильных, для роста нервных клеток (мы помним из школы постулат: «нервные клетки не восстанавливаются»). Поэтому ежовик – потенциальное лекарство в борьбе с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день это вещество уже получено в лабораториях и идут работы по созданию на его основе специфических медицинских препаратов.

          Древесные грибы приносят вред:

        8. детям до 14 лет из-за содержания хитина;
        9. людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе аллергикам;
        10. больным с проблемами органов пищеварения, что делает невозможным переваривание и усвоение грибов;
        11. людям пожилого и преклонного возраста.
        12. Применение в кулинарии и медицине

          Разновидности грибов, паразитирующих на дереве, применяют в медицине и кулинарии, их положительное влияние на организм доказано временем.

          Китайская традиция издавна использует муэр, шиитаке, трутовик для приготовления супов, гарниров и других блюд. Коралловый гриб добавляют в соусы, а также едят в жареном виде: он обладает приятной хрустящей структурой и необычным вкусом. Сушеные древесные грибы отваривают, отжимают воду и оставляют в сиропе из консервированных персиков.

          В китайской народной медицине готовят настойки, мази, сухие порошки и вытяжки из сушеного трутовика. Настойки из муэра известны своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

        13. увлажняющие;
        14. омолаживающие;
        15. крема против морщин.

      «Древесные грибы не должны хрустеть на зубах»

      Летом грибы в Китае едят меньше, чем в другое время года. Так что, пока на улице не стало тепло, самое время распробовать этот деликатесный продукт. О том, какие грибы считаются благородными в Китае, какие из них можно купить в России и как их готовить, рассказывает executive chef сети ресторанов «Пекинская утка» Чжан Сен Чен.

      — Сколько видов грибов существует в Китае?

      — Официально считается, что около двухсот. Причем половину из них китайцы научились выращивать в искусственных условиях, на специальных фабриках. В Китае 32 провинции, в каждой из которых свой микроклимат и своя собственная региональная кухня. Например, на севере больше древесных грибов, чем тех, которые растут на земле. Есть и «эксклюзивные» местные грибы. К примеру, только на юго-западе растут линчжи — внешне они напоминают ваши свинушки. В Китае это одни из самых дорогих грибов. Во-первых, потому, что их историческая родина — провинция Гуандунь, и нигде больше их раньше не было. Мало того, в естественных условиях линчжи растут довольно высоко в горах, куда не попадают солнечные лучи. Так что искать их, честно говоря, опасно — ведь там, где темно и влажно, часто живут змеи. Во-вторых, линчжи долго использовались только в медицине — они быстро останавливают кровь и имеют массу других полезных свойств. На стол их подавали только императорам среди прочих необычных блюд из дорогих продуктов. Таким образом, линчжи заслужили статус благородных грибов. Но, несмотря на то что уже лет двадцать эти грибы выращивают на фабриках и они общедоступны, цена на них все равно сравнительно высока. Линчжи хорошо сочетаются с любым мясом. Например, их традиционно добавляют в суп из черепахи. Но, на мой взгляд, это не очень вкусные грибы.

      — А какие еще грибы считаются благородными в Китае?

      — Самые ценные грибы в Китае — белые древесные хутоку. На русский язык их название переводится как «голова обезьяны». Они круглые, легкие, как перышко, и пушистые — ворсинки могут быть до пяти сантиметров в длину. Растут они преимущественно на севере Китая зимой, но доступны круглый год, потому что их выращивают. Несмотря на это, они очень дорогие, гораздо дороже линчжи. Растут хутоку по одному на дереве, но если на одном дереве появился гриб, то на соседнем тут же возникнет еще один. Хутоку бывают белоснежными и желтыми. Желтые, мне кажется, лучше, потому что они более ароматные. Белые практически не пахнут. В кулинарном плане хутоку практически универсальны — их можно сушить, солить, жарить, варить, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в суп, их не принято есть только с рыбой. Традиционное блюдо из хутоку — суп из курицы с грибами и барбарисом.

      — Линчжи и хутоку продаются в России?

      — Нет, я не встречал. В России продается только четыре вида китайских грибов. Прежде всего это древесные грибы — черные муэр и белые ньяр. По форме они напоминают ухо, белые «ушки» меньше черных по размеру. Их можно есть сырыми, но, поскольку они быстро портятся, их обычно сушат. В России они продаются только сушеными. Из ньяр готовят суп и горячее, добавляют в салаты. Если вы собираетесь приготовить салат из ньяр, не используйте соевый соус — он покрасит грибы, и они из белых превратятся в коричневые. Для салата из ньяр подойдет рисовый уксус. Еще один совет — салаты из муэр хороши с острыми и солеными соусами, а из ньяр — со сладкими и кисло-сладкими, так что не бойтесь добавлять сахар. Из этих грибов можно также приготовить сладкий суп с апельсинами, яблоками и ягодами. Но не забудьте о том, что сушеные древесные грибы нужно долго варить — около четырех часов. В процессе варки они становятся мягкими — если грибы хрустят, значит, еще не готовы.

      — А какие китайские «земляные» грибы есть в России?

      — Это чжинь-чжинь-гу и сянгу. Оба вида культивируются. Первые — бело-желтые мелкие грибы на тонких длинных ножках с маленькими шляпками. Их родина — юго-запад Китая. Чжинь-чжинь-гу не сушат, используют свежими. Из них готовят салаты, предварительно немного промариновав в соли, чесноке и кунжутном масле. В салатах с чжинь-чжинь-гу хорошо сочетаются лук, чеснок, свежие огурцы, сладкий перец. Из этих грибов можно и сварить суп, и сделать горячее блюдо. У вторых, сянгу, всегда выбрасывают ножки, потому что они очень твердые. Сами шляпки снаружи темно-коричневые, а внутри — светло-коричневые. «Сянгу», кстати, на русский переводится как «ароматные грибы». После сушки их аромат становится еще более ярким. Сянгу очень похожи на японские грибы сиитакэ, только они заметно мельче, и шляпки у них нежнее, тоньше. Так что будьте осторожны — если грибы крупные, а на ценнике стоит «сянгу», не покупайте — это сиитакэ. Сушеные сянгу необходимо долго варить — не меньше трех-четырех часов, они должны стать мягкими. Во время варки они как будто набирают вкус. Из отваренных сянгу можно, например, приготовить закуску с корнем имбиря и красным острым перцем. Из них получается хороший суп, гарнир к мясу и рыбе. Можно сварить суп с уткой и с сянгу, а можно запечь утку, фаршированную сянгу. Вариантов очень много.

      — Есть в Китае грибы, похожие на русские?

      — Есть у нас грибы симбоку, которые внешне и по вкусу напоминают ваши белые грибы. У них тоже массивная толстая светлая ножка, небольшая коричневая шляпка. Но в Китае, в отличие от России, они не считаются благородными. Еще есть яндучжунь — они ничем не отличаются от ваших сморчков. И даже сезон совпадает — в западных провинциях их собирают весной. А сунжум напоминают опята — они тоже растут семьями, только у нас не на деревьях, а на земле.

      В восточных странах древесные грибы, которые являются паразитами, активно используют в пищу. Они обладают особенным и непривычным вкусом. Сегодня разные виды добавляют в блюда восточной кухни: рагу, гарниры, роллы, в первое и второе.

      Виды древесных грибов

      Описание

      Древесный гриб – паразит, его споры, попадая на субстрат, формируют мицелий.

    4. Черный китайский гриб не имеет выделяющихся шапки и ножки; плодовое тело волнистое, тонкое, напоминает гребешки.
    5. Шиитаке по внешнему виду похожи на шампиньоны, только обладают другим цветом.
    6. Особенностью, объединяющей все древесные китайские грибы, являются выделение особых ферментов, способных расщеплять дерево и использовать это для быстрого роста грибницы. Такая неприхотливость к субстрату делает возможным выращивание в промышленных масштабах.

      Название «древесные» получил не отдельный вид, а их совокупность, паразитирующая на деревьях и включающая в себя представителей разных родов и семейств. К съедобным древесным грибам относят следующие:

    7. трутовик оранжевый;
    8. шиитаке;
    9. черный муэр.
    10. Муэр (аурикулярия уховидная, уши Иуды)популярен в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Растет на ольхе, имеет форму ушей, плодовое тело тонкое и черное. Молодые особи имеют розоватый цвет и прозрачную мякоть. Встречается вид и на Дальнем Востоке России.

    Калорийность продуктов низкая. Коралловый гриб (ежовик) считают диетическим продуктом, он содержит 70% волокна. В шиитаке всего 34 ккал на 100 г, в трутовике – 24 ккал. Любой гриб показан при похудении, потому что пищевые волокна хорошо очищают кишечник и создают чувство насыщения. В мякоти мало углеводов и много белка, что полезно для набора мышечной массы.

    Грибы полезны для работы сердца

    У сушеных древесных грибов тот же состав витаминов. Перед употреблением их следует предварительно замочить. Учитывая наличие комплекса витаминов и микроэлементов, плодовые тела полезны для:

  7. Органов пищеварения и кишечника.
  8. Кровеносных сосудов.
  9. Головного мозга, улучшают концентрацию и память.
  10. Защиты печени от токсинов.
  11. Муэр – уникальные белковые плоды, препятствуют возникновению ожирению, анемии, гипертонии (артериальная гипертензия), сильный сорбент при отравлениях. Шиитаке полезны для органов дыхания, в китайском учении их считают регуляторами положительной энергии Ци. Шиитаке способны выводить из организма человека токсины и даже радиоизотопы. Используют их при лечении аллергии, проблем с сердцем. Жители Китая и Японии считают грибы своеобразным афродизиаком. Экстракт шиитаке часто добавляют в омолаживающие крема.

    Противопоказания

    Большая часть видов производится на предприятиях, поэтому не стоит опасаться отравления такими грибами. Важно следовать инструкциям по использованию и хранению. При сборе трутовиков принимают такие же меры предосторожности, как и при сборе обычных лесных видов. Сушеные древесные грибы не стоит покупать с рук.

    В медицине из шиитаке получают лентиан, являющийся основой коммерческих препаратов в Японии. Лентинула съедобная – так в науке называют гриб шиитаке. Именно это название дало имя специфическому полисахариду этих грибов – лентиан.

    Если грибы шиитаке выращивают на на цельной древесине (на специально подготовленных бревнах) – это уже не пища, а лекарство, т.к. в грибах содержится много этого полисахарида. Эти плодовые тела отправляют в аптеки азиатских стран. А вот выращенные на опилках грибы – идут в рестораны. В них лентиана значительно меньше, но сами грибы значительно крупнее и вкуснее.

    В косметологии белые коралловые грибы применяют для изготовления следующих видов кремов для кожи:

    Сейчас в европейских странах уделяют особое внимание косметологическим и лечебным свойствам древесных грибов. А вы знали?Существуют и весьма интересные способы использовать эти организмы. Скрипач и скрипичный мастер Антонио Страдивари делал себе уникальные музыкальные инструменты из древесины, которая была истощена древесными грибами, поэтом лучше проводила звук.

    Читайте так же:

    • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
    • Где растут подсолнечники Где растут подсолнечники Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот […]
    • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]
    • Где хлопок растет Растет хлопок – как и где растет хлопчатник, выращивание хлопка в домашних условиях, фото цветов, как цветет и как собирают Как растет хлопок? Описание, свойства и использование […]
    • Где растет гевея дерево Где растет гевея дерево Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа "Parus" История кружка […]
    • Камфорное где растет Камфорное дерево Название растения. Коричник камфорный, базилик камфорный. Латинское название. Cinnamomum camphora Nees. et Eberm. Синоним. Laurus camphora L. – лавр камфорный. Семейство. […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *