А где растут какосы

Где растут кокосы

Из более чем 1500 растений семейства Пальмовых, кокосовая пальма является пожалуй самым известным. Это уникальное дерево не имеет близких родственников и является единственным членом рода Кокосовых. Оно считается одним из самых полезных деревьев в мире. Насчитывается порядка 360 способов использования кокосовых пальм, половина из которых связана с употреблением в пищу.

Кокосовые пальмы являются исключительно экваториальными растениями, в наше время их можно встретить в любой тропической стране мира. Однако, центр их происхождения точно не известен. Окаменелые кокосы были найдены в Новой Зеландии, известно также, что пальмы растут на протяжении 4000 лет в Индии. Поэтому большинство ученых считают, что этот вид возник где-то на побережьях Индийского океана. Широкое распространение кокосов сегодня связано с влиянием человека, их искусственной высадкой, а также повсеместным перемещением и употреблением орехов.

Естественными местами где растут кокосы являются океанские побережья. Это связано с существованием единственно возможного естественного способа перемещения кокосовых орехов — по водной поверхности. Приплывающие к далёким берегам водонепроницаемые кокосы стали успешным способом завоевания новых территорий этими пальмами. Растения, произрастающие в удаленности от берегов, являются результатом деятельности человека.

Кокосовые пальмы обычно ассоциируются с чистыми пляжами на тропическом острове, с тёплым морем и приятным отдыхом. Одинарный столбчатый ствол пальмы может достигать в зрелом состоянии 30 метров в длину, часто причудливо изгибаясь под воздействием веса плодов, природных явлений и нестабильности почвы. Кокосовые пальмы растут увенчанные кроной из больших листьев, каждый до 6 метров в длину.

Достигнув 4-5 летнего возраста дерево начинает цвести, а вскоре после этого появляются плоды — орехи костянки. Кокосы растут до полного размера шесть месяцев, но абсолютная зрелость наступает почти через год. Пальмы обычно производят около 25 плодов в год, в идеальных условиях орехов может быть до 70 штук. Продолжительность жизни растения составляет 80-90 лет и часто оно является источником пищи и объектом собственности для нескольких поколений аборигенов.

Кокосы выращивают в первую очередь в развивающихся странах, а годовой объем производства в мире поражает. По примерным оценкам, собирается 17 млрд орехов каждый год. Ведущими в мире производителями являются Филиппинские острова, Малайзия, Индонезия и Индия.

Где и как растут кокосы

Кокос представляет собой не совсем обычный орех. Это экзотический плод, который растет на пальмах и обладает необычным вкусом, а также нежным волшебным запахом. Многие люди любят не только кушать райский орешек, но и добавлять его в различные косметические средства. Продукт отличается уникальным составом, который наполняет организм человека минералами и витаминами внутри и снаружи.

Сегодня кокосовые пальмы встречаются во многих жарких странах Азии, Африки, Океании, а также Южной и центральной Америке. Объединяет их одно – это близость к экваториальному поясу. Только тут созданы благоприятные условия для того чтобы вырастить и собрать урожай с кокосовых деревьев. Таких стран в общей сложности насчитывается около 89.

Сама природа выделила cocos nucifera из всех остальных растений, наделив его уникальными свойствами, что видно из описания кокосовой пальмы. Пальмы растут на побережье морей и океанов, поэтому их плоды давно приспособились к таким условиям. Одними из основных свойств кокоса являются легкость и водонепроницаемость. После созревания плод часто падает в воду, где он должен уметь противостоять неблагоприятным условиям. Здесь райский орех сохраняет внутри свою полезную мякоть и сок на протяжении 110 дней.

Coco palm прорастает в почве, которая содержит в себе большой процент засоленности. Она крепко укореняется в непосредственно близости к воде. Здесь никто не смог бы выжить кроме данного удивительного растения.

Отличительные черты дерева

Кокосовая пальма, исходя из данных википедии, может вырастать до 25-30 метров. Главной особенностью дерева является абсолютно гладкий ствол, по всей длине которого располагаются рубцы кольцевидной формы. Они остаются из-за отпавшей листвы. Обычно растение наклонено в одну сторону. Толщина ствола составляет от 15 до 45 см, а возле основания – достигает и 60 см.

На побережье, где растут кокосовые пальмы, встречаются частые ветра, которые идут со стороны воды. Дерево научилось приспосабливаться и к таким негативным погодным условиям. Основания листа практически полностью крепится к стволу, что гарантирует надежную сцепку. Благодаря этому листва останется на своем месте даже после сильных порывов ветра.

Сколько можно собрать урожая с экзотического дерева

На полках магазинов кокосы поступают с разных материков, но чаще всего плоды доставляются прямиком из Юго-Восточной Азии. Перед продажей плоды проходят несколько способов обработки. Среди них:

  • сушка на солнце.
  • Зеленые coconut плохо переносят процесс транспортировки, из-за чего портятся и теряют товарный вид. Также их нельзя долго хранить. Чтобы отведать действительно сочный и нежный пальмовый плод, перед покупкой следует его потрясти. Внутри должен быть слышан плеск воды. Если его нет, то это показывает несвежесть кокоса.

  • Нарезать на кусочки.
  • Так мякоть останется свежей и полезной еще 1 месяц. Дольше всего хранится высушенный кокос.

    До верхушки пальмы, где растут кокосы, очень тяжело добраться. Поэтому для распространенного способа сбора кокосового ореха на помощь приходит обычная лестница. Собиратели поднимаются по ней вверх, определяют спелые плоды, после чего срезают их.

    Кокосы, которые растут на пальмах, многие люди называют их орехами. Хотя до сих пор ведутся споры, к какой группе лучше отнести растение. Выбор стоит между орехами и фруктами.

    Кокосы, сорванные с пальмы состоят из нескольких частей. К ним относятся:

  • экзокарп или наружная оболочка;
  • эндокарп или внутренняя скорлупа, которая имеет твердую структуру.
  • В качестве семян растения выступает мякоть его плодов. В ней содержится эндосперм, который заполнен специфической эмульсией. Согласно описаниям в википедии она имеет полупрозрачный белый цвет. По мере созревания плода жидкость начинает густеть, после чего полностью затвердевает.

  • Жидкость.
    Ее используют для следующих целей:
    • снизить температуру тела;
    • улучшения работы мозга;
    • если у человека болит горло, то можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства кокосовое молочко.
    • Если дереву оказывается правильный и своевременный уход, то оно будет обладать большим количеством достоинств. Это отражается не только на богатом урожае, но и на дальнейшем производстве различных продуктов.

      Как вырастить кокос в домашних условиях

      Многие люди хотят посадить у себя дома необычное или экзотическое растение. Очень часто выбор падает именно на пальму. Для того чтобы из семян пророс райский орех необходимо приложить массу усилий, а также обеспечить ему надлежащий уход и благоприятные условия для роста.

    • Для прорастания подойдет только необработанный орех. Если посадить купленный в магазине кокос, то из него ничего не прорастет. У таких плодов уже снят эндокарп, который участвует в процессе размножения растения.
    • Чтобы дождаться, когда ростки расцветут в полную силу, для них необходимо создать благоприятное условие. Для кокоса таковым является тропический климат. Главное обеспечить растение влагой, теплом и солнцем. Горшок не рекомендуется ставить под палящие лучи солнца.
    • В процессе выращивание почва растения должна находиться во влажном состоянии. Главное не допускать застоя воды.
    • Как и где растут кокосы на кокосовой пальме?

      Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос, относящимся к семейству Арековых, или Пальмовых.

      Это растение с уникальными и очень полезными свойствами.

      В результате продолжительного культивирования селекционеры создали много сортов кокосовой пальмы.

  • Листья. Пальма имеет огромные листья, называемые перисто-рассечёнными. Они достигают в длину от пяти до шести метров, вес одного такого листа — около 15 кг. Лист пальмы состоит из 200?280 небольших листочков, каждый достигает длины около 80 см и ширины до трёх. Основание листа обхватывает ствол пальмы практически полностью, что служит надёжным креплением и позволяет ему выдерживать сильные порывы морского ветра. Приблизительно один раз в месяц на пальме появляется новый лист, в среднем их число доходит до 35. Маленькие пальмовые листочки используются для плетения циновок, изготовления сумок и сувениров.
  • Цветение

  • Кокосовая пальма может цвести весь год, но только при благоприятных условиях. С периодичностью от трёх до шести недель в пазушной области листьев появляются многочисленные соцветия в виде метёлки длиною до двух метров, которая собрана из колосьев мужских и женских цветков. После опыления в соцветии получается от 6 до 12 завязей. Если из них за год вызревает до шести плодов, то это считается хорошим урожаем.
  • Сильнорослые (обычные).
  • Внутренность кокоса и её использование

  • Волокнистый слой называют койра или коир. Он является ценным сырьём, из-за которого часть урожая собирают недозревшим. Койра не гниёт при любой температуре и влажности, прекрасно сохраняя свою форму. Её используют при изготовлении мягкой мебели премиум сегмента, как наполнитель для мягкой мебели и матрасов.
  • Скорлупу кокосовых орехов и остатки волокон измельчают и изготавливают кокосовый субстрат, который используется в качестве питательной органической среды для выращивания различных растений. Субстрат имеет большую влагоёмкость и высокую степень воздухопроницаемости и не подвергается гниению.
  • Чем замечательна кокосовая жидкость

  • Её рекомендуют употреблять кормящим грудью женщинам, так как эта жидкость увеличивает лактацию.
  • По ряду показателей она очень похожа на сыворотку крови (плазма крови, лишённая фибриогена) и, по сути, представляет собой физраствор природного происхождения. Во время Великой Отечественной войны эту воду при экстренных случаях использовали для переливания крови.
  • При малом содержании натрия в этой жидкости много калия и природных хлоридов.
  • Сейчас кокосовую воду реализовывают в законсервированном виде из-за малого срока хранения, который составляет до трёх суток.

  • Изначально росток покрывает верхушечную почку так называемое сердце пальмы, а снаружи покрыт белым пушком, который является съедобным и по вкусу чем-то напоминает зефир. Из этих почек готовят салат, считающийся деликатесом, который называется «салат миллионера» из-за высокой цены этого блюда. Каждая порция такого салата — это целая не выросшая пальма, так как растение лишается своей сердцевины.
  • Когда почка набирает достаточное количество сил и достигает определённого размера, начинается рост ствола. Получается, что кокосовая пальма изначально расширяется в стороны, а затем начинает расти в высоту. Как показывает практика, сначала начинают свой рост те плоды, которые были собраны с более урожайных пальм. Те плоды, которые не дали свои ростки, спустя пять месяцев, отбраковываются.
  • По мере того как плод созревает, копра начинает накопление, а затем и выделение масла, вызывая помутнение и последующее загустение. К девятимесячному сроку созревания, по мере возрастания количества белков и жиров, семя формируется полностью и, спустя два месяца, готово к прорастанию. При прорастании из поры появляется росток, в волокнистом слое плода формируется первичная корневая система.
  • Масло получают из копры путём холодного отжима или способом горячего прессования.

    В результате этих действий получают жирную густую жидкость, которую называют густое кокосовое молоко. Оно используется в кондитерской отрасли для приготовления десертов и соусов.

    Кокосовое молоко содержит:

  • Белки — 4%.
  • Свежее кокосовое молоко по вкусу очень похоже на коровье, поэтому нередко обычное заменяется на кокосовое. Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 граммов. Масло, полученное путём холодного отжима, является более ценным чем-то, что изготовили, используя горячее прессование.
  • Кокосовое масло имеет массу полезных свойств:

  • У него длительный срок хранения, оно почти не окисляется из-за наличия насыщенных жирных кислот.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни, различных заболеваний почек и ожирению.
  • Лауриновая — 50%.
  • Миристиновая — 20%.
  • Пальмитиновая — 9%.
  • Каприновая — 5%.
  • Стеариновая — 3%.
  • Линолевая — Омега-6 — 1%.
  • Линоленовая — Омега-3 — 1%.
  • Широкий спектр полезных свойств кокосовой пальмы делает её притягательным сырьём. Она важна для промышленности разной направленности, а в Юго-Восточной Азии пальму заслуженно называют деревом жизни.

  • Корень. Со временем главный корень у кокосовой пальмы отмирает, вместо него появляется большое количество придаточных боковых корней, которые и выполняют все функции. Каждые десять лет придаточные корни погибают, и их заменяют новые. Вертикальные же прорастают на глубину до восьми метров, горизонтальные — до полутора метров. Корни кокосовой пальмы используют для изготовления красителей.
  • Срезая верхнюю часть нераспустившегося соцветия, получают сладкий сок, который содержит 14,5% сахара. Кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета получают при помощи выпаривания. Пальмовый сок оставляют на солнце, где он быстро сбраживается и в течение 24 часов превращается в уксус. Если же сок сбраживать медленно, то можно получить кокосовое вино, с низким содержанием алкоголя и обладающее освежающим эффектом.
  • Плодоношение

    Плодоносить пальма начинает в шестилетнем возрасте, с каждым годом увеличивая свою урожайность к 15 годам и понижая её спустя 50 лет, в связи со старением. При благоприятных условиях кокосовая пальма даёт урожай кокосов до 200 плодов в год, в среднем показатель колеблется от 80 до 120 штук.

  • Низкорослые (карликовые).
  • У карликовых сортов, по сравнению с обычными, продуктивный период равен 30?40 годам, но плоды появляются уже на четвёртый год, когда дерево едва достигает метра в высоту. Достигая десятилетнего возраста, карликовая пальма может дать максимальный урожай. У низкорослых сортов плоды мельче, чем у обычных, но собирать урожай проще с 10-метровой высоты, чем с 30-метровой.

    Скорлупа и кокосовая жемчужина

  • Очень редко встречаются плоды, у которых все три поры закупорены. В таких закрытых плодах зародыш семени может сформироваться в уникальную так называемую кокосовую жемчужину. Гладкая белая оболочка похожая на перламутр, имеет такую же высокую прочность и необычную красоту. Такой «жемчуг» считают единственной драгоценностью, которая имеет растительное происхождение.
  • Вот некоторые из них:

  • Она способствует расщеплению и вымыванию камней из почек.
  • Кокосовая жидкость стерильна.
  • Высадка в почву

  • Пальмы высаживают в почву, когда они достигают возраста от 6 до 18 месяцев. Но при этом оставляют сам орех, так как будущее дерево в течение трёх лет продолжает получать из него питательные вещества. Посадку производят круглый год, исключения делают только во времена засухи. Кокосовая пальма очень любит свет, поэтому при высадке в открытый грунт следует учитывать освещённость места, а также плодородность почвы и особенности сорта.
  • Урожай кокоса

    После того как урожай кокосов собран, орехи раскалывают и сушат на солнце. Будущую копру отделяют от скорлупы и высушивают при помощи солнечных лучей или в специализированных печах — для защиты от бактерий и грибков. Полученная копра содержит приблизительно 70% кокосового масла.

  • Применяя холодный способ отжима, копровую массу используют вторично, опуская её в воду, и ещё раз отжимают, получая уже жидкое кокосовое молоко. Оно используется в кулинарной отрасли стран Юго-Восточной Азии, добавляется в супы, соусы и другие блюда. Оставшийся жмых после производства масла идёт на корм скоту.
  • Кокосовое масло

    1. Масло имеет исключительную термостойкость и не теряет своих свойств при нагревании до высокой температуры.
    2. Масло кокосовой пальмы является противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным веществом для организма.
    3. В косметической промышленности кокосовое масло невозможно ничем заменить. Косметические средства, созданные на его основе, оказывают оздоравливающее воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

      Эти полезные свойства кокосового масла обусловлены содержанием в нём насыщенных жирных кислот:

    4. Каприловая — 5%.
    5. Откуда берет свои корни кокосовая пальма

      Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этих необычных растений. Известно только одно: пальмы на планете появились еще в те далекие времена, когда по ней еще ходили динозавры. Большинство мнений сходится в том, что первые деревья стали появляться на юго-восточной стороне материка Евразия, а точнее в Индии. Согласно исследованиям пальмы здесь растут уже на протяжении 4000 лет. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана. Затем плоды коксовой пальмы стали распространяться течениями и достигли берегов современной Калифорнии и некоторых островов Тихого океана.

      Особенности кокосовой пальмы

      Находясь в соленой воде плод может отнести на очень большие расстояния. Ученым удалось зафиксировать максимальный путь кокоса по океанскому течению длиною в 5000 км от того места, где он упал с пальмы в воду. Такая особенность способствует распространению плодов на другие континенты. Благодаря этому география мест, где растут кокосы, значительно расширилась.

      Пальмовый лист достигает также огромных размеров. Согласно все тем же описаниям в википедии, его длина составляет от 5 до 6 метров, а ширина – около 1,5 метра. Вес одного пальмового листа составляет примерно 12-14 кг. Он растет на протяжении одного года, а спустя 3 года отмирает. Всего на одном дереве растет от 20 до 35 листьев. Их научились применять в домашнем хозяйстве еще с древних времен. Чаще всего из листочков плетут различные предметы, начиная от крыши дома и заканчивая сувенирной продукцией, сумочками и украшениями.

      Если пальма содержится в благоприятных климатических условиях, а также за ней осуществляется должный уход, то цветение происходит на протяжении всего года. Это гарантирует хороший и качественный урожай в 200 кокосов с одного дерева ежегодно. Но обычно собирают около 120 плодов. Растение плодоносит в среднем около 50 лет. Для того чтобы кокосы начали созревать, потребуется около 8-10 месяцев после того как завяжутся цветки. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук.

      Первый полноценный урожай после посадки кокосовых семян можно получить уже спустя 6 лет. К 15 годам жизни дерево вступает в активную фазу. В это время оно постоянно цветет и плодоносит. После 60 лет, растение начинает постепенно стареть, что приводит к снижению ее урожайности.

      Одним из самых необычных видов является Коко – де – мер. Это морской кокос. Встречается он только на Африканском континенте, а именно Сейшельских островах. На других материках его просто невозможно выращивать. Вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому там, где содержится морской орех, смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший плод не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

      Что собой представляет плод кокосовой пальмы

    6. полное очищение;
    7. Хранить райский орех можно только при температуре выше 5 градусов по Цельсию. Если кокос был вскрыт, то срок его хранения ограничивается двумя сутками. По истечению этого времени не рекомендуется пить кокосовое молоко или есть мякоть. Увеличить срок хранения можно следующим способом:

    8. Отделить мякоть от скорлупы.
    9. Обернуть в целлофан.
    10. Положить в холодильник.
    11. койра или волокнистая оболочка;
    12. Что производится из кокосовой пальмы

      Кокосовая пальма пользуется популярностью для разведения. Это происходит не только благодаря питательным веществам, которые содержатся в составе каждого плода, но и другим положительным качествам растения. Его часто используют для производства разнообразных полезных предметов. В ход идут все части пальмы.

    13. восстановить энергию и водный баланс в организме, а также не допустить его обезвоживания;
    14. укрепление защитной функции;
    15. нормализация работы репродуктивной системы;
    16. приведение нервов в порядок;
    17. Мякоть.
      Ее можно употреблять в натуральном виде или изготавливать стружку, которая в дальнейшем используется в кулинарных изысках. Из мякоти также можно добыть кокосовое масло и молоко. Их можно добавлять в различные косметические средства.
    18. Кокосовая оболочка.
      Она применяется как субстрат. Для того чтобы его изготовить необходимо измельчить и переработать остатки кожуру.
    19. Древесина.
      Кокосовую пальму в домашних условиях или в промышленных масштабах можно использовать как основной материал для производства мебели и полов.
    20. Койра.
      Волокна обладают высокими показателями сцепления, что положительно сказывается на изготовлении различных канатов, щеток, ковров. Новое направление ее использования – это производство начинки для матрасов.
    21. Кокосовая пальма, которая прорастает в домашних условиях, не сможет полноценно вырасти. То есть она не цветет и не плодоносит, а способна выполнять только декоративную функцию. Чтобы правильно посадить и вырастить кокосовую пальму, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

    22. Замочить кокос на 2–3 суток, чтобы волокнистый слой хорошо пропитался водой, после чего стал набухать. Так он прорастает в естественных условиях: при наличии влаги и высокой температуры.
    23. Для рассады подойдет любая неглубокая емкость, объем и диаметр которой 1,5–2 раза больше, чем кокос. Перед тем как посадить его в горшок, необходимо насыпать ? емкости специального дренажа. Орех сажается так, чтобы 1/3 осталась на поверхности.
    24. Кокосовая пальма быстро развивается при температуре от 22 до 30 градусов.

    После того как человек сажал райский орех в землю и до появления из нее ростка может пройти от 2 месяцев до полугода. Далее процесс пойдет значительно быстрее. Проращивать дерево очень сложно, но в результате можно стать обладателем собственного кокосового дерева.

    Распространённость и жизнеспособность кокосовой пальмы

  • Родиной кокосовой пальмы предположительно считают Юго-Восточную Азию (Малайзия), так как точное место её происхождения неизвестно. Благодаря усилиям человека и при помощи морских и речных течений география распространения кокосовой пальмы значительно расширилась. На сегодняшний день они произрастают на территории более чем 5 миллионов гектаров в основном в странах Юго-Восточной Азии.
  • Кокосовые плоды сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 110 суток в солёной морской воде. За такой большой отрезок времени плод может быть унесён течением на расстояние в 5 тысяч километров от родного берега. Благодаря тому, что кокосы легко переносят засоленность почвы, они укореняются и прорастают прямо на берегу. Другие деревья в таких условиях погибают.
  • Строение кокосовой пальмы

  • Ствол. Кокосовая пальма — это дерево с длинным и гладким стволом, с рубцами в виде колец от опавшей листвы. Она имеет в высоту от 25 до 30 метров. Сам ствол — диаметром от 15 до 45 см, а у основания он достигает 60. У кокосовой пальмы отсутствуют годичные кольца, которые встречаются у большинства деревьев.
    • В результате продолжительного культивирования кокосовой пальмы селекционеры создали много сортов, которые разделяются на две группы:

      Они значительно отличаются друг от друга по различным характеристикам.

      У пальм сильнорослых сортов плоды имеют шарообразную форму, диаметром 30?40 сантиметров и весом около трёх килограммов. Урожай собирают круглый год с интервалом в два месяца.

    • Собранные кокосовые орехи, как и вся пальма, используются полностью. Плоды покрыты толстой, гладкой оболочкой зелёного цвета, которая со временем желтеет или приобретает красноватый оттенок. Под ней находится широкий слой волокон коричневого цвета. Эти два слоя очень важны, так как надёжно сохраняют плод от внешней среды.
    • Эндокарп — это следующая оболочка плода, имеющая коричневый цвет и высокую прочность. По сути, это скорлупа кокосового ореха, которая покрывает единственное семя и копру. Копра — это внутренний слой плода, из которого изготавливают кокосовую стружку, широко использующуюся в кондитерской промышленности.
    • На основании плода виднеются три точки, которые не подвержены зарастанию волокнами. Это поры, которые образовываются на месте плодолистиков. Именно через одну из этих пор и пробивается росток. Остальные две поры остаются закупоренными.
    • Прежде чем вскрыть орех, из него сливают около одного литра прохладной жидкости через отверстие, проделываемое в поре. Для того чтобы получить максимальное количество кокосовой жидкости плоды собирают на пятом месяце вызревания. Кокосовая вода имеет множество полезных свойств.

      От ростка до первых листьев

    • Спустя около девяти месяцев, вырастает первый лист, а первичные корни покидают мезокарп (толстый волосистый слой, находящийся под внешним слоем экзокарпом) и начинают расти уже в почве. Пальма пока ещё не имеет ствола, она состоит из плода с проросшими листками и верхушечной почки.
    • Кокосовое дерево может выдерживать засоленность грунтовых вод и почвы около трёх процентов. Плотность высадки деревьев на плантации составляет от 100 до 160 штук. Расстояние между каждым должно составлять не менее девяти метров, чтобы листья деревьев не мешали друг другу и получали достаточное количество света для быстрого роста.
      • Жиры — 27%.
      • Углеводы — 6%.
      • Витамины: В1, В2, В3 и С.
      • Холодный отжим

      • Копру используют в кондитерской отрасли, она нам хорошо знакома в виде кокосовой стружки. Благодаря высокому содержанию жира её используют в мыловарении, производстве косметики, лекарств и суппозиториев.
      • Температура, при которой кокосовое масло начинает плавится, составляет от +25 до + 30 С°. При более низкой температуре оно приобретает зернистую фактуру.

      • Оно способствует выведению шлаков, токсинов, жёлчи.
      • Нормализует работу щитовидной железы и обмен холестерина в организме человека.
      • Кокосовое масло и косметика

      • Олеиновая — 6%.
      • А также масло содержит и полиненасыщенные кислоты:

        Читайте так же:

        • Где растет финиковая пальма Где растут финики? Страны производители фиников. Считается, что финиковые пальмы возникли в земля вокруг Персидского залива и в древние времена они росли и были особенно популярны между […]
        • Где в сочи растет фундук Фундук без посредников, Сочи урожай 2020 Добрый день уважаемые предприниматели На сегодня завершаем сбор Фундуку, урожай 2020 года Можем предложить ядро фундука, сорт Черкесский, […]
        • Свити где растет Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность Свити, известный также как оробланко (лат. Citrus grandis «Oroblanco») — это один из гибридных […]
        • Хурма дерево где растет Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма (Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют […]
        • При беременности где растет живот Когда начинает расти живот при беременности Каждая женщина, которая ждет ребенка, с интересом наблюдает за изменениями в своем теле, особенно за ростом живота. Некоторые хотят, чтобы их […]
        • Где растет гевея дерево Где растет гевея дерево Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа "Parus" История кружка […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *