Конский щавель где растет

Чем полезен конский щавель

Щавель конский – многолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом лугу или лесной поляне. Его листья обладают прекрасным кисловатым привкусом, поэтому они часто используются в кулинарии. Но наибольшую популярность растение получило благодаря своим целебным свойствам. Из корней и цветов куста готовят немало отваров и настоек, благотворно влияющих практически на все системы организма.

Чем полезен конский щавель: описание и фото

Конский щавель представляет собой куст высотой от 60 до 150 см. У него прямой стебель, слегка волнистые продолговатые листья и небольшой толстый корень с многочисленными разветвлениями. Узнать это растение можно и по цветам. Они представляют собой длинную ветку с мелкими соцветиями желто-зеленого оттенка.

Конский щавель – лекарственное растение, о полезных свойствах которого известно еще с древних времен. Листья этого куста содержат в огромном количестве витамины С и К, а также каротин и флавоноиды. Более того, листья щавеля появляются намного раньше, чем другая зелень. Поэтому они помогают восполнить весенний дефицит в витаминах

Но особенной популярностью в народной медицине пользуется корень щавеля. В нем содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на состояние организма. Отвары и настойки из корня обладают такими свойствами:

  • противопаразитарными;
  • ранозаживляющими;
  • улучшающими процессы кроветворения;
  • антибактериальными;
  • гипотензивными;
  • желчегонными;
  • успокаивающими.
  • И это далеко не полный список. Целебные отвары часто применяют против таких болезней, как язва, холецистит, геморрой, гипертония, энтероколит, диарея, головная боль, ангина, гингивит и другие.

    Как выращивать и когда собирать конский щавель?

    Этот куст не требует особого ухода и выращивать его можно и в домашних условиях, и на огороде. Для посадки лучше использовать «Алтайский» или «Майкопский» сорт. Щавель прекрасно переносит тень и даже низкую температуру от 5 °C. Куст будет лучше расти на почве, богатой перегноем, поэтому идеальным для него станет слабокислый грунт, к примеру, «Бегония».

    Высаживать растение можно практически в любое время года. Главное, чтобы между каждым посевом проходило как минимум 30 дней. Для большей урожайности необходимо сажать семена в бороздки глубиной до 1 см. Кроме того, важно соблюдать расстояние между рядами. Оно не должно быть меньше 6 см

    Цветы и листья растения собираются в период цветения. Как правило, оно происходит с конца мая по середину июня. Но иногда период цветения может повториться в августе-сентябре. Плоды вызревают в августе. Корень же необходимо заготавливать в осенний период. Выкапывать его можно после того, как полностью засохнет наземная часть растения. Чтобы корень сохранил свои полезные свойства, важно его правильно заготовить. Для этого растение очищается от земли, промывается водой и высушивается в тени или сушилке при температуре не более 50 °C.

    Щавель – полезное и неприхотливое растение. И чтобы вырастить его, не требуется каких-то особенных усилий.

    Щавель конский

    Сорняк и лекарственное растение щавель конский – описание, особенности, фото. Как используют конский щавель? И почему так назван? Ведь кони его не едят…

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Всем известный дикорастущий овощ щавель, обладает, конечно, определенными лекарственными свойствами. Больше по принципу «не лекарственных растений не бывает».

    А родич нашего овоща, другой представитель рода Rumex , щаве?ль ко?нский ( Rumex confertus ), именуется лекарственным растением уже вполне заслуженно.

    О нем и пойдет речь далее.

    Щавель конский – как выглядит, где растет?

    Есть у щавеля конского одна неприятная, с нашей точки зрения, особенность – растет он обычно там, куда мы его вовсе не звали. Это достаточно обычный луговой и полевой сорняк.

    В России он встречается от западных границ до Тихого океана. Кроме Арктики, пожалуй. Правда, на Дальнем Востоке – лишь на юге. Для Европы вполне обычен. В Америку переселился.

    Почвы щавель конский предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Переувлажнения не переносит, как и сухости. Растет на пойменных лугах, возле рек, речек, ручьев, а также на лесных опушках, полянах, на пустырях.

    Щавель конский перед началом цветения

    И еще самовольно поселяется на поля и в огороды. Да и на лугах считается сорняком, поскольку снижает качество корма для животных.

    Ведь лишь по названию этот щавель «конский». На самом деле ни кони, ни коровы его не едят. Зачем им эта горечь?!

    Поедают растение разве что свиньи да не слишком разборчивые в еде козы.

    Сохнет в сене эта трава плохо. А непросохшая, попав в стог, может вызвать гниение сена. Понятно, что особой любовью крестьян подобный луговой сорняк не должен пользоваться.

    Почему же этот щавель конским назвали? Не знаю. Могу лишь предположить, что за размеры. По сравнению со щавелем кислым этот – настоящий гигант. А в сравнении со щавелем малым, который еще воробьиным называют – тем более.

    Особенно впечатляют листья. Они вырастают до 30 см в длину и до 15 см в ширину. Стебель тоже способен вымахать в высоту более метра.

    Правда, кислый щавель тоже частенько в росте стебля не уступает. Зато у конского щавеля стебель значительно толще.

    Щавель конский – корневищный многолетник. Корневище толстое, но довольно короткое. От него отходят многочисленные корни. Корневище это тоже внушительней и крупней, чем у щавеля кислого.

    Весной, в мае, появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках. На листья щавеля кислого они не слишком-то и похожи. Эти листья удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, часто с закругленной тупой верхушкой. Край листа волнистый.

    Розетка прикорневых листьев щавеля конского

    Листья щавеля конского на вкус не кислые, а довольно горькие.

    Чуть позже появляется и быстро растет мощный стебель, ветвящийся в верхней части. Нижние стеблевые листья схожи с розеточными, но все-таки уже и короче их. Чем выше, тем меньше листовая пластинка и короче черешок. Но он есть у всех листьев. Листорасположение очередное.

    Листовые черешки в основании имеют раструб красноватого цвета. Поэтому узлы стебля отмечены еще и окраской. К концу лета обычно краснеет почти весь стебель.

    Стебель, лист, боковое соплодие щавеля конского

    На верхушке главного побега и на побегах боковых уже в июне появляются густые соцветия-метёлки со множеством мелких цветков. У щавеля конского, в отличие от кислого сородича, цветки обоеполые.

    Зеленоватые метелки — так щавель конский цветет. Околоцветники краснеют по окончании цветения

    В цветке шесть листочков околоцветника, образующих два круга, по три листочка во внутреннем и внешнем круге. Еще есть шесть тычинок и три сросшихся нитевидных столбика.

    Околоцветники щавеля конского зеленоватые или желто-зеленые. Если они покраснели – цветение закончилось. И это уже не соцветие, а соплодие.

    Плод щавеля конского, как и у других гречишных – трехгранный овальный темно-коричневый орешек. При плоде сохраняются видоизмененные листочки околоцветника. Орешек довольно крупный, 5 – 7 мм.

    Соплодие щавеля конского

    Если щавель конский не скосить, его стебли с соплодиями будут торчать из-под снега всю зиму. Плоды постепенно отваливаются и опадают.

    Ветер перенести такой крупный плод не в состоянии. Иное дело – многочисленные ручейки, возникающие при таянии снега. Они уносят плоды щавеля конского иногда довольно далеко.

    Понятна и «привязанность» растения к речным поймам. Переносимые водой плоды при окончании половодья поселяются на новых местах.

    Если растение скосить до цветения, оно вновь выбросит розетку листьев и новый стебель, хотя и не такой крупный. Попытается начать все сначала. Но окашивание, а также интенсивный выпас скота, щавель конский переносит с трудом.

    Поэтому, если потребуется удалить растение с огорода, его нужно просто несколько раз за сезон скосить, не давая зацвести. Все же это не такой уж «злостный сорняк», подобный одуванчику обыкновенному.

    Как применяют щавель конский?

    В пищу у нас растение не используют. Правда, в армянской и азербайджанской кухне есть блюда с использованием листьев щавеля кислого. Но листья предварительно высушивают, горечь при этом исчезает.

    В качестве корма для коров и лошадей конский щавель не пригоден. Но его листья скармливают свиньям и кроликам, а плоды – курам и гусям.

    Из корневищ некогда получали желтую краску, из листьев и плодов – зеленую. Значительное содержание дубильных веществ в корневище позволяло использовать растение для дубления кож. Да и в стебле с листьями дубильных веществ тоже немало.

    Позволю сделать предположение, что слово «щаве?ль» произошло от праславянского слова, означавшего именно процесс дубления. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, однокоренные с этим слова в болгарском и сербскохорватском языках и означали именно «дубление».

    Дубильные вещества, антрахиноны, флавоноиды, эфирное масло, витамин К – в корневище. В листьях – витамин С, каротин, флавоноиды. Плюс все, характерное для корневища, хоть и меньшем количестве. В плодах – антрахиноны и дубильные вещества.

    С таким химическим составом щавель конский просто «обречён» быть лекарственным растением. Ведь дубильные вещества обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Антрахиноны действуют, как слабительное. Эфирное масло – антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

    Флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительными, антимикробными, свойствами. Да еще и спазмолитики.

    Правда, во всех частях щавеля конского много совсем не полезной щавелевой кислоты и ее солей. Щавелевокислый кальций (оксалат кальция) практически нерастворим, и в кровь не попадает, выводится естественным путем, с непереваренными остатками. А вот оксалаты калия и натрия – соли растворимые.

    В почках щавелевая кислота и ее соли вполне могут встретить кальций. Тогда и образуются оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь. Для профилактики этого рекомендуют одновременно с приемом внутрь препаратов из конского щавеля употреблять кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, сметану), а также лимонный сок и яблочный уксус.

    Ведь молочные продукты богаты кальцием. Он будет связывать щавелевую кислоту не в почках, а гораздо раньше, еще в кишечнике. Лимонный сок и уксус способствуют выведению оксалатов из организма.

    В качестве лекарственного сырья применяют прежде всего корневище и корни щавеля конского. Их заготовляют осенью, после окончания вегетации растения.

    Корневище и корни щавеля конского

    Корневище выкапывают. Остатки стеблей отрезают. Крупные корневища режут вдоль, корни – поперек. Сушат на свежем воздухе. При использовании сушилок температура не должна превышать 50°. Когда при изгибе корневище не гнется, а ломается – сушка завершена.

    Листья и соплодия сушат в тени, под навесом или в проветриваемом помещении.

    Отвар корневища применяют при поносах (в том числе, при дизентерии), при запорах, при кровоточащей язве желудка, при геморрое, при маточных и легочных кровотечениях.

    «Двойственное» действие – при поносах и запорах – объяснимо. Если отвар пьют в малых дозах, он действует закрепляюще, проявляет вяжущие свойства дубильных веществ. При запорах дозу увеличивают, и в действие вступают антрахиноны с их слабительным действием.

    Но длительное время пить этот отвар нельзя. Лечение вполне может превратиться в свою противоположность. Длительный прием антрахинонов способен вызвать трудноизлечимый вторичный запор, а также проблемы с печенью.

    Это еще раз доказывает – лечиться следует исключительно по назначениям врача-специалиста!

    Я же на этом блоге рассказываю исключительно о свойствах растений, а не даю рекомендации по лечению каких-либо заболеваний. Тем более, мои статьи ни в коей мере не являются рекламой каких-либо лекарственных средств.

    Кому противопоказан щавель конский?

    Противопоказания в применении щавеля конского:
    — беременность ;
    — заболевания почек , почечнокаменная болезнь .

    Народная медицина использовала щавель конский и наружно. Применяли отвар корневища для полосканий при стоматитах и гингивитах, при зубной боли. Отвар корневища, а также мазь, полученную при смешивании порошка корневища щавеля конского, можно использовать для лечения ран, ожогов, различных кожных заболеваний.

    Сорняк щавель конский – весьма полезное для нас растение. Хотя в его применении важно знать меру и ни в коем случае не заниматься самолечением.

    Щавель


    Щавель кислый (соцветия)


    Щавель кислый (плодоносящий)


    Щавель кислый (прикорневые листья)


    Щавель малый


    Щавель курчавый


    Конский щавель


    Щавель прибрежный (прикорневая розетка листьев)

    Щавель — съедобное травянистое растение, обладающее приятным кисловатым вкусом. Повсеместно щавель встречается в диком виде и как культурное садовое растение. Раньше щавель применяли как противоцинготное средство, потому что это растение появляется ранней весной, когда человек испытывает острый недостаток в витаминах. Из-за специфического вкуса щавель в народе называют кислицей или кислушкой.

    Однако чрезмерное увлечение щавелем может быть опасным. Кислый вкус щавеля объясняется наличием в нем большого количества щавелевой кислоты. К сожалению, эта кислота небезопасна, ее кальциевые соли нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя так называемые оксаллатные камни. Конечно, от одной-двух тарелок супа камни сразу не образуются, но щавель не рекомендуется употреблять почечным больным, так как это может вызвать обострение почечнокаменной болезни. Впрочем, кое-где эту проблему решили. В зарубежных рецептах часто рекомендуют при варке щавелевого супа добавить в него 1-2 столовых ложки раствора хлористого кальция, который продается в любой аптеке. В этом случае оксаллат кальция выпадает не в почках, а в кастрюле.

    Но у щавелевой кислоты есть и одно маленькое достоинство — ее соли с железом бесцветны, поэтому сок щавеля использовали для выведения ржавых пятен с белья. Правда, после этого еще нужно отстирать новое пятно — от зелени, но это уже проще.

    Наиболее знаком нам щавель обыкновенный или кислый, который часто разводят на огородах. Его не только едят вареным, но делают салаты и различные заготовки. Этот вид щавеля встречается на лугах, опушках, полянах.

    Наиболее распространены из диких щавелей в Подмосковье щавелек или щавель малый, щавель туполистный и щавель курчавый — все эти виды съедобны.

    Щавелек или щавель малый всем знаком. У него мелкие копьевидные листья с нижними лопастями, расходящимися под прямым углом. Соцветия обычно красные или красноватые. Это растеньице встречается по полям и бесплодным лугам.

    Щавель курчавый назван так за очень сильно сморщенные края листьев, верхние стеблевые листья вообще состоят из одних «кудряшек». Соцветия прямые, узкие, зеленые с довольно многочисленными листиками.

    Конский щавель — это один из самых крупных щавелей, высота цветущего растения до 120 см. Конский щавель растет на пойменных лугах, у дорог, по берегам рек и озер, в прибрежных зарослях, предпочитая влажные почвы.

    Щавель прибрежный — самый крупный из щавелей Средней полосы России, с острыми, ланцетными крупными листьями, слегка волнистыми по краю. Он встречается по берегам рек, ручьев и других водоемов. По латыни он называется «щавель воднощавелевый» за свою любовь к сырым местам. Зато и рост у него при достаточной влажности от 1 до 2 метров.

    Содержащиеся в корнях щавелей дубильные вещества позволяют использовать их для выделки кожи, в том числе и подошвенной кожи. Щавели в небольших количествах — хороший корм для скота, особенно пока растения молоды. Зато плоды щавелей у многих животных вызывают отравления, хотя их и применяют в ветеринарии для лечения поносов. Щавель нежелателен в корме для коров, потому что от него быстро скисает молоко.

    Конский щавель: фото, лечение

    Конский щавель — растение популярное, которое растет в диких условиях, на берегах рек и в лесах, на дачах, огородах. Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля изучены достаточно подробно. Известно огромное количество народных рецептов, которые помогут применить в качестве лекарства щавель при разных патологиях. Важно уметь правильно его применить, знать о ситуациях, когда дикий щавель лучше не есть, чтобы не навредить.

    Как выглядит конский щавель

    Конский щавель, который знаменит лечебными свойствами, внешне знаком многим. Это высокое растение, рост которого достигает полутора метров. Голые стебли на конце переходят в широкие листья. Толщина стебля может достигать 3 см. На многих огородах эту целебную траву воспринимают только как сорную и всеми силами пытаются от нее избавиться. Листья конского щавеля двух видов:

    • внизу — с основанием в виде сердца по форме одновременно яйцевидные и треугольные;
    • мелкие листочки — собраны в виде соцветий.
    • Старшие по возрасту листья имеют жесткие волоски в большом количестве и сами по себе довольно грубые. В цветках 6 листочков. Их оттенок — зеленовато-желтый. Цветение конского щавеля начинается с мая, заканчивается в июне.

      Плодоносит трава орешками размером 4–7 мм. В холодный период они опадают.

      Где растет конский щавель

      Для растения предпочтительней влажная почва. Конский щавель не любит засушливых мест. Его легко найти по берегам водоемов, во влажных лесах, в оврагах и долинах. Встречаться может поодиночке и большими группами.

      Растет на территории большинства стран СНГ, за исключением холодных районов Крайнего Севера.Встречается во многих местах на Европейском континенте.

      Можно ли употреблять в пищу конский щавель

      Дикий щавель вполне пригоден к употреблению в пищу. Для еды пригодны листья, черенки, а в большинстве рецептов в качестве лечебного компонента используется корень растения. Лечебные свойства конского щавеля описаны многими народными целителями.

      Народные названия растения: кислица, дикий щавель, конская кислица. Считается, что конским его назвали именно из-за размеров. Среднее растение запросто вырастает в человеческий рост. На вкус щавель конский некислый. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые обладают наибольшей концентрацией лечебных свойств.

      Чем полезен конский щавель

      В каждом из компонентов растения есть лечебные свойства. Это обусловлено химическим составом щавеля. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, производные антрахона.

      Лечебные свойства корня конского щавеля

      Лечебные свойства у корня конского щавеля разнообразны. В составе корневища имеются:

    • железо;
    • оксалат кальция;
    • органические кислоты;
    • антрахинон;
    • дубильные вещества;
    • рутин;
    • каротин;
    • аскорбиновая кислота.
    • Благодаря компонентам, корень конского щавеля имеет лечебные свойства, за которые его ценят. Противопоказания также стоит учитывать. С пользой применяется корневище при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно воспалительного характера. Корень усиливает выработку желудочного сока, нормализует процессы пищеварения.

      А также замечены другие полезные свойства у корневища дикого щавеля:

    • обезболивающий эффект при ревматизме, мышечных болях, растяжении сухожилий и связок;
    • заживляет раны;
    • является природным антибиотиком.
    • А также корень оказывает вяжущее действие, что помогает при проблемах с кишечником. Но для вяжущего свойства нужно совсем небольшое количество целебной травы. Если дозировку увеличить, то эффект будет прямо противоположным.

      Лечебные свойства семян конского щавеля

      Семена в своем составе содержат следующие, необходимые каждому человеку, вещества:

      В народной медицине семена применяются реже всего. Эффективность их доказана при использовании во время дизентерии. На основе семян делается отвар, который прекрасно помогает справиться с жидким стулом.

      Лечебные свойства листьев конского щавеля

      Листья — наиболее популярный продукт для употребления, поскольку он обладает не только лечебными свойствами, но и прекрасно подходит для приготовления многих кулинарных шедевров. Главное, чтобы это были молодые экземпляры, поскольку у них нет горечи и больше концентрация полезных веществ. Употребление листьев конского щавеля помогает:

    • сужать сосуды и укреплять их стенки;
    • снимать воспаление;
    • выводить лишнюю жидкость из организма;
    • останавливать кровотечения;
    • снимать спазм;
    • при борьбе с раковыми клетками.
    • Такое количество полезных свойств обусловлено именно богатым составом растения, которое долгое время считалось просто сорной травой. Да и сейчас многие огородники считают единственной своей целью — вывести этот сорняк со своего участка.

      От чего помогает конский щавель

      Список болезней, при которых употребляется дикий щавель, очень широк:

    • бронхит и простуда (лечит кашель);
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • головная боль;
    • геморрой;
    • зашлакованность организма;
    • при наличии паразитов (в качестве глистогонного);
    • гастрит;
    • дерматоз;
    • холецистит.
    • Список можно продолжать, и при каждой болезни есть свои особенности применения.

      Конский щавель от варикоза

      Варикозное заболевание вен характеризуется тем, что клапаны начинают работать неправильно, и это сильно нарушает кровоток. При лечении варикоза используются настойки на конском щавеле, а также применяются различные рецепты для наружного использования. При регулярном применении укрепляются стенки сосудов, кровоток стабилизируется.

      Конский щавель от поноса

      При дизентерии и других нарушениях стула конский щавель (все его части) является полезным продуктом. Но в данном случае следует соблюдать норму. При умеренном употреблении средство будет крепить, и понос прекратится, но передозировка дикого щавеля напротив приведет к более сильной диарее. Оптимально при поносе принимать отвар из семян, поскольку они крепят лучше, чем листья. Последние могут оказать слабительный эффект. Особенно эффективны семена щавеля при медикаментозной диарее, а также пищевом отравлении.

      Конский щавель от геморроя

      Средства из кислицы прекрасно приводят в норму мускулатуру кишечника, помогают заживить раны и трещины. А также останавливают кровотечение из прямой кишки. Их используют как настои и отвары для приема внутрь, так и специальные средства для наружного применения.

      От колитов и энтероколитов

      При воспалениях кишечника наиболее важным моментом является снятие спазма. Вещества, которые входят в состав конского щавеля, прекрасно помогают снять спазм, а также эффективно борются с воспалительным процессом в кишечнике.

      Оптимальным вариантом для борьбы с колитами является настойка конского щавеля. А также применяются отвары. Есть рецепты для курсового лечения при хронических формах.

      От язв желудка

      Лечебный эффект при язве желудка основан на том, что во всех частях растения содержится большое количество эфирных масел, которые помогают снять острые симптомы и болевые ощущения. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется применять настойки, а также отвары из семян, корневищ, листьев дикой кислицы для курсового лечения. Спиртовую настойку можно приготовить самому, а можно купить в готовом виде в аптеке. Перед применением в любом случае рекомендуется проконсультироваться у специалиста. Такая настойка — помощник основному лечению, но не его заменитель. Это должен понимать любой пациент с язвой желудка.

      От глистов

      Гельминтозы, практически любые, с успехом лечатся при помощи конского щавеля. Наличие глистов — очень опасное заболевание, которому многие пациенты не придают значения. Паразиты способствуют общему ухудшению здоровья, расстройствам кишечника, запорам, нарушению памяти, у детей может случиться задержка полового развития. Поэтому есть большое количество средств, в том числе и народной медицины, по борьбе с внутренними паразитами.

      Кроме лечебных целей, чай из конского щавеля можно применять и для профилактики гельминтоза.

      От гипертонии

      Главная проблема гипертоников — высокое давление. У каждого пациента в аптечке есть несколько средств, которые помогут понизить давление в случае кризиса. Некоторые препараты применяются на постоянной основе в течение всей жизни.

      Настойка дикого щавеля на спирту прекрасно понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. А также этот препарат помогает при атеросклерозе, увеличивая просвет сосудов. Давление может снижаться и за счет этого эффекта. Спиртовую настойку следует принимать капельно, развести предварительно водой. Лучше перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку у такой настойки как домашней, так и аптечной, есть свои противопоказания.

      От холециститов

      При воспалительных процессах в желчном пузыре дикая кислица отлично поможет убрать неприятную симптоматику. В патологии важно, что растение обладает как противовоспалительным, так и желчегонным эффектом. Эти два свойства помогают наладить нормальную работу желчного пузыря при холецистите.

      Для лечения применяются все части растения в виде отваров, настоев, экстрактов растения.

      Помимо вышеперечисленных свойств и применений, кислица используется для спринцевания при гинекологических патологиях как наружное средство от гнойников, останавливает все процессы гниения в желудке.

      Правила заготовки лекарственного сырья

      Для того чтобы результат от рецептов народной медицины был максимальным, необходимо правильно заготовить сырье:

      1. Корень нужно выкапывать после того, как верхняя часть растения отмирает. Его выкапывают, очищают от почвы и грязи. Затем корень разрезают на кусочки и моют под проточной водой. После этого следует просушить заготовку.
      2. Листья и цветы конского щавеля можно заготавливать в любое время. Необходимо собрать и высушить.
      3. Семена заготавливают вместе с соцветиями, также сушат и потом аккуратно отделяют для дальнейшего использования.
      4. Сырье необходимо хранить в темном и сухом месте, лучше в полиэтиленовых или тканевых мешочках. Важно, чтобы туда не попала влага.

        Как использовать конский щавель в лечении

        Трава конский щавель имеет много лечебных свойств, но они могут меняться в зависимости от того, в какой форме принимают растение. Это могут быть:

      5. настойки на воде или на спирту;
      6. жидкий экстракт;
      7. чай или отвар;
      8. сок из листьев;
      9. порошок или измельченный свежий корень;
      10. мазь для наружного применения.
      11. Кроме того, конскую кислицу используют и в кулинарных рецептах. Каждый из рецептов предпочтительней принимать для борьбы с определенными патологиями, чтобы эффективность была на уровне.

        Жидкий экстракт

        Экстракт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Ингредиентов понадобится мало, а сам процесс не займет много времени. Компоненты:

      12. по 10 грамм корня и цветков растения;
      13. 60 мл растительного масла.
      14. Процесс приготовления: измельчить лекарственное сырье до состояния порошка любым доступным способом, затем подогреть немного масла, добавить получившийся порошок и на медленном огне потомить в течение 10 минут. Настоять час, процедить и хранить в холодильнике.

        Принимать экстракт полезно внутрь или наружно. При варикозном расширении вен его дважды в сутки втирают в ноги на протяжении месяца. При приеме внутрь он понижает давление и препятствует образованию тромбов.

        Настойка на корне

        Тоже продается в аптеке, но есть возможность приготовить дома. Спиртовая настойка требует следующих компонентов:

      15. 20 грамм корневища лечебного щавеля;
      16. спирт — 50 мл;
      17. маленькая ложечка сахара.
      18. Корень измельчить.
      19. Всыпать сахарный песок и добавить спирт.
      20. Закрыть и встряхнуть.
      21. Настаивать 14 суток.
      22. Процедить.
      23. Готовую настойку принимать капельно: по 20 капель три раза в сутки перед приемом пищи. Помогает гипертоникам снизить давление, приводит в порядок пищеварение и чистит кровь.

        Отвар корня

        Отличное средство от поноса — отвар конского щавеля. Лечебные свойства помогают остановить диарею и у взрослых, и у детей. Для приготовления отвара с вяжущими свойствами необходимо 20 г корня и стакан воды.

      24. Корень мелко нарезать и залить кипящей водой.
      25. Довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне.
      26. Настоять час.
      27. Процедить через марлю.
      28. Принимать такой отвар необходимо не больше, чем три раза в день по 70 мл. Помогает как при обычном поносе, так и при диарее с примесью крови.

        Порошок из корня

        Порошок применяется чаще в качестве наружного средства, из которого делают различные мази против геморроя, при варикозном расширении вен, дерматозах и различных гнойниках на коже. Но и прием внутрь при некоторых воспалительных заболеваниях, в частности, при эпикондилите, также оправдан.

        Приготовить просто: необходимо взять 50 г корня, вымыть, высушить, порезать и измельчить в кофемолке.

        Для приема внутрь понадобятся аптекарские весы. За один раз нужно съесть 0,25 г порошка и запить его водой. Так 3 раза в сутки.

        Свежие измельченные корни

        Лечебные свойства свежего корня помогают при различных кожных патологиях. Для этого нужно просто измельчить корень и добавить в него сливки. По консистенции должна получиться паста. Ее и прикладывают к различным нарывам и гнойникам для их скорого созревания. Измельчить корни можно при помощи кофемолки или просто натереть на максимально мелкой терке.

        Чай из листьев

        Средство для профилактики и лечения гельминтов. Компоненты:

      29. листья лечебной травы — 20 г;
      30. вода — пол-литра.
      31. Приготовить чай просто:

      32. Листья промыть тщательно.
      33. Залить кипятком и накрыть.
      34. Настоять минут 15.

      В день достаточно 3 раза пить перед едой по стакану такого чая, и пищеварение всегда будет в норме, а паразиты скоро покинут организм.

      Сок из листьев

      Из лечебной травы можно выжать и сок. Чаще всего такой концентрат используется для полоскания при стоматологических проблемах. Особенно эффективен сок щавеля, если десна страдает сильной кровоточивостью. Важно понимать, что свежевыжатый сок необходимо принимать как лекарство, в очень небольших количествах.

      Применение в кулинарии

      Конский щавель по фото растения знают даже те, кто его ни разу не видел. Его с успехом применяют не только в качестве лекарства, но и во многих кулинарных рецептах. Чаще всего листья кислицы используются в салатах. В готовое блюдо достаточно добавить пару листочков, чтобы получить полноценную витаминную заправку.

      Очень широкое применение получил в кулинарии сушеный щавель. Его используют как добавку к различным супам, к жареным овощам, грибам.

      Противопоказания к растению конский щавель

      Как у любого растения, которое обладает лечебными свойствами, у щавеля есть ряд противопоказаний. В первую очередь, его необходимо аккуратно принимать пациентам с остеопорозом, поскольку продукт имеет свойство вымывать кальций из костей. Другие противопоказания:

    • возраст до 7 лет;
    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • подагра;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь.

    При применении щавеля как нигде важно соблюдать дозировку. В больших количествах растение может нанести вред организму.

    Как избавиться от конского щавеля на участке

    Что касается огородников, то многие из них знают, как тяжело избавиться от этого растения на участке. Алгоритм уничтожения на участке зарослей кислицы не так сложен, как кажется. Начинать борьбу лучше с ранней весны. Следует просто выкопать корни растения.

    В противном случае придется использовать химикаты. Это нужно делать сразу после уборки урожая, по осени. Но нельзя сажать на том месте, которое обработано, культурные растения в течение полугода.

    Заключения

    Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля обширны и зависят от способа употребления и количества. Если использовать правильно, то можно снизить артериальное давление, остановить кровотечение, убрать лишнюю жидкость из организма. Листья, корни, семена дикой кислицы помогают наладить пищеварение и укрепить сосуды, снижают холестерин и оказывают вяжущее действие при диарее. Рецептов приготовления много: настойки, отвары, чаи, а также порошок из корня. Прежде чем применить лечебные свойства, обязательно следует проконсультироваться с врачом — так получится избежать противопоказаний.

    Rumex confertus Willd.

    Щаве?ль конский (лат. Rumex confertus) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae).

    Народные названия: щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.

    Содержание

    Описание

    Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с толстым разветвлённым многоглавым корневищем и крупным корнем глубоко уходящим в почву. Стебель прямостоячий, чаще одиночный, голый, в верхней части ветвистый, бороздчатый. Листья крупные, располагаются в основном в нижней части стебля, по краю часто волнистые, а снизу по жилкам густо опушены короткими отстоящими волосками. Прикорневые листья длинночерешковые, удлинённо-сердцевидные, длиной 10-30 см и шириной 2-20 см; стеблевые — короткочерешковые, более узкие, яйцевидно-ланцетные.

    Соцветие мощное, узкое, длинное, густое, метёлковидное, его ветви обычно направлены вверх. Цветоножки близ середины или ниже с утолщённым сочленением. Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые. Внутренние листочки околоцветника при плодах почти округлые, длиной 6-7 мм, слегка сердцевидные в основании, на верхушке немного оттянутые, по краю туповато-зубчатые, один листочек с желвачком. Плод — заключённый в разросшийся околоцветник трёхгранный, красновато-бурый орех, длиной 3,5-4,2 мм и шириной около 2 мм.

    Химический состав

    Корни и корневища растения содержат до 16 % дубильных веществ пирокатехиновой группы, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло (0,2 %), смолы, органические кислоты, производные антрахинона (хризолитовая кислота, эмодин, алоззмодин, фисцион).

    В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества; в листьях — флавоноиды (гиперозид, ругин и др.), аскорбиновая кислота, каротин. Во всех частях растения содержится щавелево-кислый кальций.

    Распространение

    Ареал вида располагается в пределах Европы и северной Азии; занесён в Северную Америку и во многие другие страны. В России распространён по всей территории европейской части и Сибири (кроме арктических районов), а также на юге Дальнего Востока.

    Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Отмечен в Ртищевском районе.

    Особенности биологии и экологии

    Растёт на полянах, зелёных лугах, в луговых степях, по берегам рек и озёр, вдоль канав, на огородах, у жилья, особенно обильно на пастбищах.

    Широко распространённый луговой сорняк. Чаще встречается единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует густые заросли. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Растение предпочитает кислые почвы.

    Цветёт в июне; плоды созревают в июне — июле и не опадают до зимы. Иногда отмечается вторичное цветение в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

    Хозяйственное значение и применение

    В медицине

    В лекарственных целях используют корневища с корнями. Сырьё заготавливают в августе — сентябре после отмирания надземной массы или ранней весной (апрель — май), когда растения начинают отрастать.

    В малых дозах корни обладают вяжущим действием, в больших — послабляющим. Кроме того, они являются кровоостанавливающим, сосудосуживающим, капилляроукрепляющим и гипотензивным средством. Они также тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность. При наружном применении оказывает противозудный эффект.

    Отвар и порошок (внутрь) корневищ и корней применяют при колитах, энтероколитах, геморрое. Настой, отвар, экстракт (в виде полосканий) — при стоматитах, гингивитах, ангинах.

    В народной медицине корневища, корни и плоды используются в качестве вяжущего средства; при лёгочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах и различных кожных болезнях; отвар — при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; мазь — при чесотке.

    Свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам, ранам, язвам. Отвар плодов в виде компрессов — при язвах, ожогах и гнойных ранах. Отвар из соцветий (внутрь) — при поносе, дизентерии.

    Не рекомендуется принимать препараты щавеля конского при болезнях почек.

    В других областях

    В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба.

    Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях.

    Экстракт из корней и корневищ дает чёрную и жёлтую краску, листья и стебли — зелёную. Корневище можно использовать для дубления кож.

    Происхождение названия

    Слово «конский» применительно к русским названиям растений означает «несъедобный». В листьях этих щавелей много дубильных веществ, что делает их несъедобными не только для человека, но и для домашнего скота.

    Конский щавель лечебные свойства

    Конский щавель лечебные свойства и противопоказания корень фото семена трава от поноса настойка растение применение

    Латинское название Rumex confertus

    Научное название Щавель конский

    Другое название Щавель густой, конятник.
    Казахское название. Аткунак.

    Семейство гречишные — Polygonaceae

    Родовое название Rumex встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название было перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье.

    Видовое определение confertus (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.

    Конский щавель

    Трава эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих размеров. Тогда-то и подавно заметно растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди.

    Ближе к лету конятник поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит. К июлю семена щавеля покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Вот и выходит, конскому щавелю никогда не затеряться в травостое, даже в самом густом и рослом.»

    Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.

    Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.

    Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.

    Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.

    Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.

    Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком

    Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.

    Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.

    Распространение

    Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

    Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири.
    В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

    Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,

    Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.

    Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.

    Химический состав

    Действующие вещества

    Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.

    В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).

    В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин. В цветках содержатся дубильные вещества (8,25%), витамин С, рутин (2,5%), в плодах — кальций щавелевокислый (1,2%), эфирное масло (0,05%), витамины С, К, каротин, антрацены, катехины, дубильные вещества (6—7,36%), флавоноиды (1,6%), антрахиноны (1,08—1,22%).

    В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.

    Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

    Применение

    Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

    За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

    Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

    В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.

    Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.

    Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.

    Лекарственное применение

    Используют в основном при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени.

    Сбор и обработка лекарственного сырья

    Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.

    Листья собирают в мае — июне.

    Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.

    Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

    Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.

    сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых.
    Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.

    Применение в официальной и народной медицине

    Конский щавель лечебные свойства

    Препараты из щавеля обладают вяжущим, слабительным желчегонным, противозудным, противоглистным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Вяжущее или слабительное свойства зависят от дозы препарата. Эффективное слабительное при атонии кишечника. Употребляется как вяжущее при диарее, спастических и хронических колитах. Малые — оказывают вяжущее действие и ликвидируют понос, большие — действуют слабительно, поэтому их примени ют при запорах, возникших на почве хронического воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишок, геморроя и трещины заднего прохода. Послабляющее действие корня или плодов щавеля наступает через 10—12 ч. В качестве слабительного средства растертые корни назначают на ночь в дозе 0,5—1 г на прием. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день.

    Отмечено, что отвар из корней щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают.

    Для получения противопоносного эффекта принимают по 1 /3 стакана 2 3 раза в день за 30 мин до еды. Эта же доза обеспечивает противоглистное и кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1 /2 стакана отвара на ночь. Этот же отвар используют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах. Наружно его применяют для лечения экземы.

    Входит в состав сборов, применяемых при анацидных гастритах, геморрое, трещинах анального отверстия, при папилломатозе мочевого пузыря, заболеваниях почек, чесотке, как антигельминтное и противоцинготное средство.

    В Германии препараты щавеля назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, насморке, фронтите и т. д. Настои и экстракты травы употребляют при анемии с одновременным нарушением функции желудочно-кишечного тракта, энтероколитах, диспепсиях у детей. Они оказывают кровоостанавливающее, гипотензивное действие при гипертонической болезни I и II степени (50—60 капель 3 раза в день до еды), бактериостатическое действие по отно-шению к дизентерийным бактериям. Настои травы используют для полоскания при язвенных стоматитах, гингивитах, пьют при заболевании печени, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, для лечения туберкулеза легких и алкоголизма.

    Водная вытяжка из корней обладает сосудоукрепляющей активностью. Водный настой и спиртовая настойка могут быть использованы при пеллагре и детских диспепсиях, эксперименте препараты обладали противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, вызывали торможение роста опухоли, усиливали эффект лучевой терапии саркомы.

    Надземные части (зместе с зелеными плодами) назначают при дизентерии, колите и энтероколите (в качестве противоглистного средства), геморрое, как кровоостанавливающее при легочных и горловых кровотечениях. В малых дозах их используют как желчегонное рефлекторной природы при холециститах и гепатохолециститах. Свежие листья прикладывают к язвам, опухолям, фурункулам, они обладают высокой противоцинготной активностью.

    Водные и спиртовые извлечения из зрелых плодов снижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие. Это эффективное средство терапии кишечных заболеваний (дизентерия, колиты, острые и хронические диспепсии)- Употребляются и наружно при экземах. Малоэффективны при язвенных, гастрогенных колитах, при диарее различного происхождения.

    Свежие листья прикладывают к фурункулам, язвам и гнойным ранам.

    Щавель конский входит в состав микстуры М. Н. Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.

    Рецепты при различных заболеваниях

    Сбор 1. Залить 2 столовые ложки корней щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При запорах пить по 1 стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

    Колит, понос, геморой

    Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченных корней щавеля конского 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

    Сбор 1. Залить 10 г корней щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Залить 40 г соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий.

    Функциональная диарея (понос)

    Сбор 1. Корень щавеля конского — 1 часть, корневище горца змеиного — 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 /3— 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

    Противопоказания

    Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек и беременности.

    Употребление большого количества щавеля вызывает отравление, что связано с содержанием в нем большого количества щавелевокислого кальция. Лучшим средством лечения при отравлении конским щавелем считается молоко с добавлением мела. .

    Щавель конский – состав и полезные свойства, рекомендации по применению, ограничения и противопоказания

    На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам водоемов можно встретить одиночное растение с несколькими мощными стеблями, густыми и крупными листьями. Конский щавель привлекает внимание из-за внешнего сходства с садовым щавелем. Его зеленые листья не имеют привычного кисловатого вкуса, они немного горчат. Лечебные свойства конского щавеля сохраняются на протяжении всего лета, а глубокой осенью можно использовать семена и корневую часть. Культура нашла обширное применение во всех сферах человеческой жизнедеятельности – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.

    Описание и места произрастания

    Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура распространена по всей Европейской части России, где присутствует умеренный климат. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лекарственная трава приобрела несколько названий – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Все они связаны с тем, как выглядит конский щавель.

    Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.

    Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.

    Состав и лечебные свойства

    В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

    Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.

    От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:

    • антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
    • гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
    • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
    • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
    • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
    • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.
    • В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.

      Чем полезен корень конского щавеля:

    • оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
    • отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
    • способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
    • в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
    • снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
    • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
    • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
    • применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.
    • Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.

      Как применять конский щавель

      В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

      Боремся с поносом

      Как приготовить корень конского щавеля при поносе:

    • вскипятить 1 литр воды;
    • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
    • проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
    • снять с огня, дать остыть;
    • процедить слегка теплый отвар;
    • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.
    • По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.

      Устраняем запор

      Как приготовить настой конского щавеля при запоре:

    • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
    • залить сухую смесь литром кипятка;
    • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
    • готовый настой рекомендуется процедить;
    • средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.
    • Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.

      Борьба с кожными болезнями

      Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.

      Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.

      Как заварить семена конского щавеля:

    • на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
    • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
    • далее следует дать отвару остыть;
    • для удобства применения жидкость пропускают через марлю.
    • Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.

      Конский щавель в питании

      Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

      С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.

      В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

      Правила сбора, заготовки и хранения

      В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

      Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

      Возможный вред и противопоказания

      В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

      В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

      В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

      В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

      Видео о целебных свойствах конского щавеля

      Читайте так же:

      • Где растет трава расторопша Это растение называется колючим лекарем. Препараты расторопши обладают выраженными регенерирующими свойствами. Лечение этим растением способно очистить организм и избавить его от опасных […]
      • Где осина растет в москве Особенности и ценность дерева осины Дерево осина распространено в умеренном климате. Этот вид необходимо отличать от тополя — его ближайшего родственника. При незначительном дуновении […]
      • Где в москве растет вишня Цветение сакуры в Москве 27 апреля 2020 года в Москве зацвела сакура! Не пропустите, продолжительность Ханами — менее недели. Сроки цветения сакуры в Москве зависят от погоды. […]
      • Где растут лисички в нижегородской области Грибные места Нижегородской области в 2020 году Особенности грибных мест Лиственные: в них собирают подберезовики, сыроежки, грузди, рядовки, белые грибы. Можно найти валуи, дубовик, […]
      • Где растут самые вкусные помидоры Саду рад! Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и ?крупноплодные Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики Для многих дачников размер выращенного овоща […]
      • Где растет корень мандрагоры Мандрагора Atropa mandragora Другие названия: Адамова голова, Кукушкины сапожки, Мужской корень, Пупочник, Пустосел, Сонное зелье, Трава-покрик, Шишкарник. Содержание Ботаническое […]

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Щавель конский

    Общий вид плодоносящих растений
    Научная классификация
    Царство:
    Международное научное название
    Вид в таксономических базах