Где и как растет шоколад

Презентация «Где растет шоколад» для детей старшего возраста.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГДЕ РАСТЕТ ШОКОЛАД? Выполнила: воспитатель МАДОУ № 63 Моторыгина О.Н.

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА Впервые в Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не понравилось, потому что его готовили без сахара и он был горьким

Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же все полюбили

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО Так выглядят цветы на шоколадном дереве, они растут не на ветках как у обычных деревьев, а прямо на стволе

ПЛОДЫ ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА

Ствол Шоколадного дерева полностью покрыт плодами – время сбора урожая

Плоды шоколадного дерева разного цвета и размера. Почему? Потому что они разной степени зрелости. Шоколадное дерево дает урожай 2 раза в год

Внутри плодов шоколадного дерева находятся какао-бобы Время сбора урожая

Так выглядят какао-бобы

После сбора урожая какао-бобы необходимо просушить

Какао-бобы перетирают и получают какао-порошок – основу для изготовления шоколада

Промышленное производство шоколада

Специальные станки для производства шоколада

Темный (горький) шоколад

Номер материала: ДБ-418379

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Как растёт шоколад?

Какао нашли боги высоко в горах, чтобы подарить его людям. В это верили майя, ежегодно благодарившие небесного покровителя ценнейших бобов Эка Чуаха пышными фестивалями и богатыми жертвами.

История шоколада началась в Новом Свете около 3500 лет назад. Первыми с ним познакомились древние ольмеки, чей опыт подхватили майя и ацтеки.

Наиболее привычна форма шоколада для современного человека — твёрдые плитки и конфеты. Знатные ацтеки пили холодные напитки на основе какао с добавлением чили, кукурузы, арахисового масла, ванили и других специй. Майя предпочитали горячее питьё, тоже доступное лишь избранным, некоторые из которых были служителям Эка Чуаха.

Океан шоколад переплыл в XVI веке в трюмах испанских галеонов. Покорители Америки почему-то решили, что «дикие» вкусы и ароматы не понравятся цивилизованным европейцам. С тех пор божественный напиток стал сладким, но затвердел лишь в начале XIX века стараниями голландцев.

Какао-бобы — семена плодов «шоколадного дерева», которые Карл Линней назвал Theobroma cacao. Теоброма в переводе с латыни — «пища богов». Какао — ольмекское слово, которое, вполне возможно, означает то же самое. Какао-бобы — Theobroma cacao. Теоброма в переводе с латыни — «пища богов»
Фото: Depositphotos

Семена какао, прежде всего, ценный продукт питания. Но индейцы Мезоамерики ценили их гораздо выше обычной еды. Доступные лишь избранным напитки из какао приносили в жертву богам.

Зёрна какао использовались вместо денег. У майя за 100 какао-бобов можно было выменять индейку или кролика, индюшачье яйцо стоило 3 боба, большой помидор — 1.

Сегодня в дикой природе теобромы встречаются на высоте 200?400 м над уровнем моря в тропических лесах бассейнов Амазонки и Ориноко. Если их не ограничивать, деревья вытягиваются до 20 м в высоту, но на культурных плантациях они втрое ниже. Это облегчает сбор урожая.

Теоброма — вечнозелёное растение, которое цветёт каждый год на протяжении 30?80 лет, зацветая впервые в 5?6-летнем возрасте. В отличие от многих других, шоколадное дерево распускает свои небольшие розовато-белые цветы не на ветках, а непосредственно на стволе.

После опыления мелкими мошками мокрецами цветы развиваются в крупные плоды размером 20?30 см. Стручки благородных бобов «криольо» мягкие и красные, формой похожи на перец. Плоды потребительских сортов «форастеро» напоминают крупные лимоны или небольшие дыни, они жёсткие и жёлтые.

Полукилограммовым плодам теобромы для полного созревания требуется 4 месяца. Внутри стручков находится по 20?60 семян, окружённых сладкой белой мякотью. Чтобы освободить какао-бобы от внешней оболочки, на плантациях необходимо вмешательство человека, в дикой природе — животного. Сборщица какао
Фото: Depositphotos

Сборщики, стараясь не повредить кору дерева, аккуратно срезают стручки мачете, вскрывают их и разрезают на несколько частей, высвобождая мякоть и семена, которым предстоит пройти, как минимум, через четыре основных этапа переработки: ферментацию, сушку, обжаривание и веяние.

Как и во времена древних людей Мезоамерики, ферментация какао-бобов занимает 3?6 дней в зависимости от сорта. В эти дни в сладкой мякоти плода идут процессы брожения, она нагревается, сжижается и стекает, семена начинают прорастать, но ростки быстро гибнут из-за высокой температуры и кислотности окружающей среды. Если этого не произойдёт, бобы никогда не станут шоколадом.

По завершении ферментации, бобы высушивают под солнечными лучами в течение одной-двух недель, а затем, чтобы проявить характерный шоколадный вкус, обжаривают около полутора часов, нагревая примерно до 100 °C.

Веяние, в процессе которого удаляются остатки внешней оболочки семян — последний этап предварительной обработки какао-бобов. В дальнейшем их дробят, получая набирающие популярность ядрышки какао, выжимают ценное масло и перемалывают обезжиренный жмых в какао-порошок. Фото: Depositphotos

merkulenish

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish


Я тут задумала трюфели к 8 марта. Начала изучать вопрос. Оказалось настолько интересно. Читаю, как сказку: далеко-далеко, в дождевых лесах Африки есть хрупкие деревья, на ветвях которых растёт шоколад.

Ну, далеко не шоколад, конечно, а стручки какао — плоды деревьев какао и источник какао и шоколада. Деревья какао капризны и растут только в очень влажном климате рядом с экватаром. Это тропическая Африка, некоторые регионы Южной и Центральной Америки, индонезийские острова, Малайзия и ещё некоторые регионы Юго-Восточной Азии. Деревья легко подвержаны грибковым заболеваниям и крайне восприимчивы к перепадам климата. Выращиванием деревьев какао занимаются в основном небольшие семейные фермы.

Вот так выглядят стручки какао. Те, что желтее, уже спелые.

Стручки собирают руками, т.к. деревья очень хрупкие. Опытные рабочие срезают стручки мачете. При чём собирают не все подряд, а выбирают самые спелые плоды с гарантировано лучшим вкусом. Вот отличное видео от Mast Brothers Chocolate о сборе какао-плодов.

А вот, собственно, то, ради чего люди собирают плоды дерева какао — какао-бобы. В XIV-XVI вв. какао-бобы были настолько ценными, что у индейцев центральной Мексики выполняли функцию денег.

В каждом стручке — от 20 до 40 бобов, окруженных тонким слоем белой фруктовой мякоти. Бобы горькие или кисловатые на вкус с терпким ароматом.

И ещё один симпатичный разрезик, чтобы было совсем понятно, как бобы сидят в стручке.

Существуют много видов бобов какао, но в основном они все подпадают под три категории: forastero, criollo и trinitario. Наиболее «массовые» — forastro, рабочая лошадка всей шоколадной промышленности . Forastero относительно легко выращивать, т.к. они устойчивы к изменениям климата и грибковым заболеваниям, и отличаются высокой урожайностью. Бобы forastero тёмные с насыщенным шоколадным вкусом, но без изысканности.

Именно изысканностью вкуса и яркостью фруктового аромата ценятся бобы criollo. Но им не хватает цвета (они светлее), горькости и терпкости. Да, нет в мире совершенства) Основные поставщики бобов criollo — Центральная и Южная Америка, Карибы и Индонезия. Но т.к. деревья criollo крайне подвержаны воздействию внешних факторов, criollo-бобы очень дорогие и составляют менее 2% всего производимого какао.

Trinitario-бобы — это гибрид forastero и criollo . Они мягкие и ароматные, но менее фруктовые. Деревья trinitario относительно легко вырастить.

Сегодня производители какао и шоколада смешивают различные виды какао-бобов. Основу составляют бобы forastero + добавляют небольшое количество ароматных какао-бобов.

Фото понравилось: кому-то чернику в сезон, а кому какао-бобы перебирать)

После того, как бобы извлекли из стручка, их раскладывают, накрывают пальмовыми листьями и оставляют для ферментации. Она может занимать от 2 до 7 дней (зависит от сорта). Ферментация — первый этап превращения какао-бобов в шоколад. В результате бобы темнеют, и изменяется их вкус: уменьшается терпкость и горечь, повышается кислотность.

Чтобы убрать мякоть, какао-бобы нагревают. При нагревании фруктовая мякоть становится жидкой и сама отделяется от бобов. Затем их сушат, часто прямо на солнце, иногда на огне или горячим воздухом. Сушка занимает 5-7 дней. За это время бобы теряют почти половину своего веса. Высушенные они упаковываются в мешки и отправляются по всему миру на перерабатывающие заводы.

Ещё одно видео Mast Brothers Chocolate с какао-фермы.

Следующий этап обработки какао-бобов — их чистка и обжарка. Обжарка продолжается от нескольких минут до часа и более при 95-200С. Условия обжарки зависят от размеров и типа бобов и от желаемого конечного результата. Например, бобы criollo поджаривают меньше времени и при меньшей температуре, чтобы сохранить их ценные свойства. Обжарка облегчает удаление кожуры, уменьшает количество влаги и убивает ненужных паразитов. От поджаривания цвет бобов становится ещё темнее и, а вкус — горько-шоколадным.
Вот так выглядят поджаренные какао-бобы.

Как и в случае с кофе, разная степень прожарки бобов даёт различные оттенки вкуса шоколада. Вот бы научиться это различать!

Очищенные и обжаренные какао-бобы дробят на равные мелкие кусочки — какао-зёрна — или перемалывают в пасту. Эта паста имеет интересное название — шоколадный ликёр. Правда слово «ликёр» здесь никак не связано с присутсвием алкоголя. Оно относится к жидкой консистенции пасты, когда она нагрета. Уже при комнатной температуре шоколадный ликёр застывает и становится твёрдым. По-другому ещё его назвыают какао-массой или горьким шоколадом. Хотя это ещё совсем не тот шоколад, который продаётся в плитках. Но именно тот самый специальный шоколад, который используют кондитеры. Отсюда ещё одно его название — пекарский шоколад. Ну, наконец-то из тропических лесов я добралась до кондитерской;-) Пекарский шоколад на 50% состоит из ценного какао-масла, поэтому является дорогим ингредиентом. Но он того стоит, т.к. именно какао-масло влияет на полноту вкуса шоколада и шоколадной выпечки. Такой шоколад продаётся большими брикетами, или в виде шоколадных капель .

Если же шоколадный ликёр (он же какао-масса, он же горький шоколад, он же пекарский шоколад) подвергнуть прессованию под высоким давлением, тепло растопит масло, которое содержится в горьком шоколаде, и часть его вытечет наружу. Так получают ценное какао-масло.

У масла како есть уникальная особенность — оставаться твёрдым и при комнатной температуре. Поэтому его можно использовать, например, для стабилизации кремов, заменяя им сливочное масло . Маслом какао можно смазывать основы для тартов и тарталетки, чтобы предотвратить их намокание от начинки. Также его используют для получения нужной консистенции шоколадных глазурей и ганашей. В общем оно очень-очень ценное.

Но от прессования шоколадного ликёр с целью получения какао-масла остался ещё и жмых. Этот жмых тонко размалывают и получают натуральный порошок какао. Т.к. ценное масло удалено, порошок какао значительно дешевле по сравнению с горьким шоколадом.

Нашла отличную картинку, где очень нагладно показано, что именно мы получаем из какао-бобов. Итак, слева по часовой стрелке: мешочек с какао-бобами, шоколад, белый кусок — это какао-масло, далее шоколадный ликёр, мелкие коричневые зёрна рядом с ним — полагаю, это тот же шоколадный ликёр, но не куском, а в каплях, далее шоколадные плитки — это так называемые оболочки конфет (будет отдельно), и завершает этот круг натуральный порошок какао.

Как растет шоколад?

Коренные жители Южной Америки давно считали рецепт напитка из какао-бобов священным. Однако, происхождение ингридиента для самого вкусного и популярного лакомства мира уже давно не секрет.

Как растёт шоколад?

Шоколад является самым востребованным лакомством на сегодня. Из него изготавливают конфеты, десерты, батончики, плитки. Ни для кого не секрет, что качественный шоколад состоит из какао-бобов и сахара. Чем лучше подобраны ингредиенты, тем нежнее и насыщеннее вкус этого наслаждения.

Происхождение какао-бобов

История знакомства людей с какао-бобами началась с того времени, когда в Америку приплыли испанские завоеватели. Именно местные жители начали изготавливать первый в мире шоколад. Правда, его способ приготовления отличается во многом от современной рецептуры. Индейцы начинали с жарки очищенных зёрен, затем их отправляли вариться, и только после этого перетирали. Добавляли немного ароматной ванили и кукурузной муки. Интересно, что индейцы не добавляли сахар в шоколадную массу. После того, как она застывала, подавали к столу. Такой шоколад могли позволить себе бедные и зажиточные индейцы. Они называли шоколад «чоколатль». Испанцы-завоеватели прозвали его «чёрным золотом». Индейцы верили в волшебную силу шоколада и считали, что он – это неиссякаемый источник силы.

Особенности взращивания шоколадных деревьев

Какао-бобы – это зрелые семена плодов шоколадного дерева, которое выращивают на территории Средней и Южной Америке, в странах Западной Африки и в Южной Азии. Какао дерево в природе прорастает в тропических лесах. Благоприятными условиями для их роста считается соблюдение нескольких факторов.

  • Высокая температура воздуха (от +180С до +300С).
  • Годовая норма осадков выше двух тысяч миллилитров.
  • Влажность воздуха стабильно выше семидесяти процентов.

Как происходит процесс взращивания? Семена дерева какао высаживают в ямку глубиной в один сантиметр и поливают. Первые ростки могут появиться уже спустя две недели. Они отличаются от других большими зелёными листьями, яркими розовыми цветками. Какао дерево относят к прихотливым: не любит яркий свет и влаги в почве. Для его удобрения используют торф и гумус. Шоколадное дерево может достигать трёх метров. Его спелые плоды похожи на мяч регбиста. Они вырастают до тридцати сантиметров в длину. Потребуется полгода, чтобы плоды какао дерева полностью созрели. Существует мнение, что вкус какао-бобов напрямую зависит от почвы и климата. Поэтому принято выделять несколько качественных, дорогих сортов.

  • Криолло (Эквадор, Центральная Америка).
  • Насиональ (Эквадор).
  • Тринитарио (Венесуэла).
  • Форастеро (Африка, Бразилия).
  • Чаще всего популярностью у шоколатье и шоколадных фабрик пользуется Криолло. Его основные преимущества – высокое качество, приятный вкус, приемлемая цена.

    «Пояс какао» планеты

    Какао дерево появилось впервые в субэкваториальных зонах Южной Америки. Тропическую зону, в которой прорастает шоколадное дерево, принято называть «пояс какао». 70% процентов получаемого какао-сырья добывается в Африке. В диком виде это дерево можно встретить в Мексике, Центральной Америке. По последним данным исследователей, в лидирующую тройку производителей какао-бобов вошли государства: Кот-д’Ивуар, Индонезия и Гана.

    Коренные жители Южной Америки о какао-бобах

    Индейцы, коренные жители Южной Америки, верили, что выпив напиток, приготовленный из перетертых какао-бобов, человек станет мудрее. Чашкой шоколада с кровью опаивали человека, служившего жертвой преподношения богам. Некоторые племена искренне верили, что после смерти сердце превратится в боб. Любопытно, что коренные жители использовали семена шоколадного дерева в качестве денежных средств. Самым главным качеством какао-бобов, конечно, является его полезность. Еще в давние времена индейцы изготавливали какао-масло, которое оказывало положительный эффект на кровеносные сосуды, иммунную систему. Какао-бобы обладает хорошей питательностью. Для лечения сахарного диабета и сердечных заболеваний в какао добавляли жгучий красный перец.

    С шестнадцатого века начинается история приготовления любимого всеми десерта. Спустя пять столетий шоколад изменил свою рецептуру и разновидность, а также увеличил территорию взращивания. Невозможно сейчас вообразить современного человека, который не пробовал этот восхитительный вкус шоколада.

    Как шоколад растет на деревьях

    Плоды растут прямо на стволе. В каждом из них от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Мякоть сладкая. Мне понравилась.
    Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца или сушильных печах.
    После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны.

    Еще до нашей эры прото-ольмеки пили на основе какао-напиток. Вернее, бражку из сладкой белой мякоти, а не самих какао-бобов. Такой напиток готовят и до сих пор в тропиках;)

    Позже бобы стали использовать в культовых церемониях Индейцы майя, считавшие какао священным.
    Ацтеки с XIV века почитали какао как средство денежного расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита.

    Ну, а первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) люди Кортеса. В сокровищнице последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.

    мероприятие «Где растет шоколад?»
    презентация к уроку (старшая группа) на тему

    Данное мероприятие посвящено «Всемирному дню Шоколада». Это самое вкусное и интересное мероприятие мои дети от него в восторге

    Скачать:

    Вложение Размер
    Разработка мероприятия 15.6 КБ
    презентация к данному мероприятию 2.8 МБ

    Предварительный просмотр:

    Всемирный день шоколада

    Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Вы знаете зачем мы с вами здесь собрались? Не знаете? А я вам подскажу. Угадайте-ка загадку

    Расчерчен на квадратики,
    Завёрнут в серебро,
    Как его вы развернёте,
    Моментально вы поймёте,
    Что нашёлся сладкий клад.
    Это вкусный . (шоколад)

    В: Правильно. Сегодня у нас праздник. А знаете какой? Всемирный день шоколада. Видите, сколько разных вкусностей лежат у меня на столе. А вы любите шоколад? (Ответы детей).

    Расскажите мне как вы любите шоколад

    1 Ребенок: Как быстро все кончается,
    Что вкусно начинается!
    Тянулась бы конфета
    От двери до буфета!

    2 Ребенок Такой обычный шоколад —
    А как желудок ему рад!!
    Уже с утра ждет-ожидает,
    Как сладко он во рту растает!
    3 Ребенок Если плохое настроение
    Приходит пару дней подряд,
    Придет на помощь без сомнения
    Любой на выбор шоколад!
    4 Ребенок Сумеет он порадовать, взбодрить,
    Вкус праздника и детства подарить!
    Подать прилив энергии, заряд –
    Такой вот всемогущий шоколад!
    5 Ребенок Придумал кто его – тому спасибо!
    Он выглядит и аппетитно и красиво,
    И пахнет ароматнее всего –
    Вкуснее нет на свете ничего!

    Ведущий: Ребятки, вот вы все шоколад любите, а знаете ли вы, как этот вкуснейший продукт производят? Откуда он берется? Из чего его делают? А может шоколадные плитки растут прямо на деревьях? (ответы детей)

    Ведущий: Для вас я приготовила небольшой рассказ с картинками, посмотрим?

    Представление презентации «Где растет шоколад?»

    Ведущий: А теперь я проверю, вы внимательно смотрели и слушали? Скажите-ка мне

    1. Как называется дерево, про которое мы посмотрели фильм?
    2. Как называются плоды этого дерева? (какао-бобы)
    3. А какао-бобы растут на веточках или на стволе шоколадного дерева?
  • Кто впервые привез шоколад в Европу (Эрнандо Кортез)
  • А почему сначала людям шоколад не понравился? (он был горький)
  • А почему сейчас шоколад такой вкусный, сладкий, в него что-то добавляют? (сахар)
  • Какой шоколад бывает? (горький, темный, белый, молочный, пористый, жидкий – показывая виды шоколада со стола)
  • Отлично. Вы внимательно слушали, все запомнили, теперь знаете, как производится шоколад.

    Ведущий: А теперь давайте с вами поиграем. Посмотрите, сколько разных шоколадок на нашем столе, хотите попробовать (проводится дегустация шоколада, каждому ребёнку даются попробовать различные виды шоколада)

    Ведущий: Вкусно? Отлично.

    А теперь игра: « Угадай на вкус »

    (вызывается ребёнок, ему завязываются глаза и дается маленький кусочек того или иного шоколада, а ребёнок должен угадать вид – темный, молочный, пористый)

    И еще одна игра, которая называется « Собери конфетки в свои корзинки ».

    Нужно конфетки, которые разбросаны по полу, собрать каждую в свою корзиночку (вызываются 3-4 игрока, игра проводится несколько раз)

    В: Вот и подошел к концу наш праздник шоколада! Ребята, вам понравилось? (ответы детей). Дети под музыку выходят из зала

    Как и где растет шоколадное дерево какао — интересные факты для детей и взрослых

    Вкусные и полезные какао-бобы добывают со специального растения. Это какао дерево, которое дает возможность получить ингредиенты для приготовления шоколада и напитков. В чем его особенности, и как происходит добыча продукта?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Какао дерево

    Шоколадное дерево считается вечнозеленым. Его высота может достигать 15 метров, но чаще всего она не превышает 8 метров. Листочки у него крупные и блестящие, их оттенок темно-зеленый. Цветок какао не превышает сантиметра в диаметре.

    Как растет какао дерево

    Как выглядят какао-бобы, которые растут на дереве? Они могут весить до 500 граммов. Их длина нередко превышает 30 сантиметров. Внешне они напоминают лимон, в котором расположены семена длиной до трех сантиметров. Мякоть плода содержит более 50 семян. Они используются для приготовления различных напитков и сладостей.

    Теперь вы знаете, семена каких деревьев называют какао-бобами. Это удивительные растения, которые способны обеспечить людей достаточным количеством продуктов. Но плодоносить они начинают только к пятому году жизни.

    Родина какао

    Считается, что родина какао – это леса Центральной Америки, поскольку именно здесь микроклимат оптимальный для роста деревьев. Но впервые возделывать земли для выращивания деревьев начали в лесах государства Перу. Итак, где же все-таки родина какао? Страна еще точно не определена, ведь история его появления очень богатая.

    Ранее в 17 веке плоды привозили на территорию Испании. После этого вкусный напиток распространился по всей Европе. Шоколадное дерево какао выращивали в европейских колониях до 19 века. В те времена широко использовался труд рабов, которые работали на плантациях.

    Где растут какао-бобы?

    В основном они растут на территории Центральной Америки. Много лет назад плоды использовались в качестве денежной единицы.

    Где растут какао бобы

    Но где растет шоколадное дерево, позволяющее получить бобы для приготовления напитков и сладостей? Можно выделить следующие страны:

    Теперь вы знаете, где растут какао-бобы, в каких странах их собирают. Для растения важен влажный микроклимат и тепло. Именно поэтому оно есть далеко не везде. Ответ на вопрос, где растет шоколадное дерево, на каком материке его можно найти, требует тщательного изучения климата региона.

    Плодоносные сорта деревьев должны достигать в высоту не более шести метров. Если вы не знаете, как растет какао, помните о том, что это уникальные плоды. Внутри расположены семечки в большом количестве, которые собирают люди.

    Теперь вы знаете, где выращивают какао-бобы в мире, и как происходит их добыча. Каждое растение плодоносит круглый год. Срок жизни дерева составляет 80 лет.

    Основные сорта какао-бобов

    Качество и вкусовые качества продукта зависят от его сорта и от того места, где растет дерево. То же самое касается температуры его развития и влажности окружающей среды.

    «Форастеро»

    Данный вид какао считается самым популярным и востребованным. Во всем объеме производства он стоит на первом месте, ведь на него попадает 80% урожая. Дерево растет очень быстро, позволяя регулярно собирать новые какао-бобы. Шоколад, произведенный из бобов, обладает кисловатым привкусом и горечью одновременно. В основном дерево растет на территории Африки.

    «Криолло»

    Сорт какао добывают в Мексике и в Центральной Америке. Здесь растут деревья, дающие богатый урожай, но часто болеющие, поскольку они негативно реагируют на различные воздействия. На современном рынке можно найти до 10% такого какао. Готовый шоколад обладает тонким ароматом и слабогорькими вкусовыми качествами.

    «Тринитарио»

    Сорт получили методом скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Эти плоды обладают тонким ароматом. Деревья редко болеют, поэтому риск потери урожая сведен до минимума. Именно поэтому химические препараты для ухода за ними не используются. Благодаря скрещиванию двух разных видов какао шоколад получает приятную горечь и неповторимый аромат. Культивируют данный сорт в Южной Азии, поскольку в регионе оптимальные условия для его получения.

    «Националь»

    Великолепные какао-бобы такого сорта обладают стойким и очень приятным ароматом. Но процесс выращивания деревьев занимает немало времени и отнимает много сил. Растения подвержены всевозможным болезням и прочим проблемам. Именно поэтому встретить какао в магазине или в составе шоколада практически невозможно. Выращивают его на территории Южной Америки.

    Как выглядит какао бобы

    Это основные сорта продукта, которые популярны в наше время. Вы можете выбрать тот из них, который вам больше всего нравится. Главное, чтобы какао было качественным и натуральным, поскольку только в таком случае оно принесет вашему организму максимум пользы.

    Выращивание какао-бобов в России

    Многие люди задают вопрос: возможно ли выращивание какао-бобов в России, или растения не приживутся? Климат нашей страны не подходит для развития подобных культур. У нас слишком холодно, поэтому они гибнут после высаживания в почву.

    Но можно вырастить дерево какао дома, если выстроить оранжерею. Там необходимо создать оптимальные условия для его роста. Ему должно быть тепло, поскольку оно не переносит сильный холод. Также дерево нуждается в оптимальном уровне влажности, ведь только в таком случае оно не будет засыхать. Результатом ваших стараний будет богатый урожай плодов, которые вы соберете в домашних условиях.

    Какао дерево: интересные факты для детей и взрослых

    Вы не знали, что такое шоколадное дерево? Интересные факты позволят вам узнать намного больше об этом уникальном растении. Итак, давайте рассмотрим их более подробно.

    Выращивать какао начали более 3500 лет назад

    Ранее на территории Мексики проживали племена ацтеков. Они очень ценили плоды какао, поскольку у них они играли роль денег. Они были убеждены в том, что их им подарили сами боги. Именно поэтому в переводе название плодов означало «пища богов».

    В Европе какао было под строжайшим запретом

    Католическая церковь считала, что это напиток еретиков. Священники утверждали, что он способен испортить кровь и изменить цвет кожи новорожденных детей. Однако в Испании лакомство ценили настолько, что подавали его только на крупные праздники. Но Папа Римский отменил запрет на какао, ведь он не понравился ему настолько, что он посчитал его бесполезным. Он был убежден в том, что люди никогда не попробуют и не полюбят его.

    Вкусный напиток приносит организму пользу

    Напиток может использоваться в качестве природного средства от депрессии. Также он дает возможность укрепить сосуды и нервную систему. Им можно пользоваться в случае проблем с органами дыхания. Продукт повышает работоспособность и восстанавливает запас энергии. С его помощью можно увеличить либидо, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе мужчин. Кстати, ацтеки настолько его ценили, что за день император мог употребить 50 сосудов напитка. Считалось, что это лучшая профилактика импотенции.

    Какао не вредит здоровью зубов

    Специалисты долго спорили о том, вредит ли лакомство зубной эмали. Они пришли к мнению о том, что негативное воздействие на зубы оказывают только шоколадки, в составе которых присутствует сахар. Но какао-порошок не становится причиной кариеса и разрушения эмали. Кстати, кожура бобов обладает антибактериальным эффектом, нейтрализуя воздействие сахара. Именно поэтому ваши зубки всегда будут здоровыми и крепкими.

    Какао вызывает чувство влюбленности

    В бобах содержатся компоненты, которые способны стимулировать нервную систему, вызывая энергичность. Возникает чувство влюбленности и «окрыленности», поэтому человек чувствует себя влюбленным. Аминокислоты, которыми богат продукт, дают возможность поднять настроение и справиться с депрессией.

    Какао стабилизирует артериальное давление

    Если съесть плитку горького шоколада, в состав которого входит большой процент какао, можно справиться с повышенным давлением. Уже через несколько дней оно стабилизируется, поэтому вы будете чувствовать себя намного лучше.

    Какао нужно пить из специальной посуды

    Интересные факты для детей и взрослых о какао дереве содержат и этот пункт. Оказывается, что напиток, приготовленный из порошка, станет еще вкуснее, если наливать его в широкую большую чашку с толстыми стенками. Благодаря такой емкости вкус шоколада раскрывается в полной мере. Пить лакомство стоит с печеньем или бисквитами.

    Какао используется в косметологических целях

    В составе бобов присутствуют вещества, которые положительно влияют на состояние кожи. Они разглаживают морщинки и делают ее более эластичной. В косметологии принято пользоваться маслом или тертыми плодами. Кстати, они входят в состав качественного натурального шоколада.

    Теперь вы знаете, что такое шоколадное дерево. Интересные факты о его плодах не оставят никого равнодушным. История появления растения очень занимательная, поскольку его обнаружили много тысяч лет назад.

    Различные интересные факты о какао или шоколадном дереве переносят в мир удивительных эмоций. Вам стоит ознакомиться с ними, чтобы узнать больше о любимом лакомстве.

    Такое растение, как какао дерево, открыло перед людьми новые возможности. Теперь производители могут получать качественный шоколад, используя подобные ингредиенты. Качественные и натуральные плоды дают возможность получать продукцию, обладающую непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом.

    Читайте так же:

    • Лен долгунец где растет в россии Мой конспект — конспекты, шпаргалки, лекции Наши партнеры Лен-долгунец ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Лен-долгунец — одна из основных прядильной культур. Его выращивают для производства волокна, […]
    • Как называется версия программы Программное обеспечение ? Программа подготовки отчетных документов для ПФР "Spu_orb" версии 2.96 по формам АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-8, АДВ-9, СЗВ-1, СЗВ-3, СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, СЗВ-6-1, […]
    • Где растут клещи Управление Роспотребнадзора по Рес. Несмотря на выпавший снег и довольно прохладную погоду, на неделе 315 человек пострадали от присасывания клещей. Численность клещей сейчас очень […]
    • Где растет голубика Где растет голубика Название: иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто […]
    • Кудрявая береза где растет Кудрявая береза где растет берёза — берёза, ы … Русский орфографический словарь берёза — берёза … Словарь употребления буквы Ё берёза — берёз/а … Морфемно-орфографический словарь берёза — […]
    • Якорцы стелющиеся где растут в россии Якорцы стелющиеся Галерея Описание Однолетнее травянистое растение со стелющимися (лежачими) стеблями 10—16 см длиной, часто ветвистыми. Листья парноперистые, супротивные (3—5 см […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *