Макароны по-французски как называется

Макароны по-французски

Захотелось чего-нибудь изысканного и вкусного? Тогда я вам расскажу, как приготовить макароны по-французски! Свежая ароматная спаржа, зажаренный лучок, макароны, сыр и хрустящие сухарики — это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны 350 Грамм
  • Спаржа 500 Грамм
  • Моцарелла 200 Грамм
  • Бульон 400 Миллилитров
  • Сливки взбитые 50 Грамм
  • Сухари панировочные 150 Грамм
  • Масло сливочное 4 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Лук 2 Штуки
  • Специи По вкусу
  • Шаг 1

    1. Разогреем оливковое масло, хорошо обжарим в нем лук полукольцами. Можно также добавить пару зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.

    Шаг 2

    2. Отдельно отварим до состояния полуготовности макароны и спаржу. Я их готовлю вместе сразу в готовом бульоне, а потом вместе с остатками бульона перекладываю в форму для выпечки. Если же любите все делать по правилам, отдельно отварите спаржу, отдельно — макароны, а потом уже в форме для выпечки залейте всё бульоном.

    Шаг 3

    3. Когда макароны, спаржа и бульон будут в форме, добавим соус. Смешаем для этого подтаявшее масло, сливки, тертую моцареллу и специи. Перемешаем, добавим лук с остатками масла, опять перемешаем. Теперь же эту всю смесь посыпаем смесью из муки и панировочных сухарей.

    Шаг 4

    4. Запекаем примерно 15-20 минут при 200 градусах, а если у вас новая мощная плита с грилем, тогда запекаем под грилем 6-10 минут. Раскладываем по порциям и подаем к столу!

    Макароны с мясом

    Как приготовить макароны с мясом? Рецепт этого дежурного блюда у каждой хозяйки свой. Вкуснее всего получаются макароны с мясом в духовке, а проще всего сделать макароны с мясом в мультиварке.

    Блюда из макарон > Макароны с мясом

    Свинина в томатно-сметанном соусе получается мягкой и нежной, а паприка придает этому блюду особую пикантность.

    Этот рецепт макарон с курицей — просто уникальный. За полчаса, не вымазывая много посуды и не применяя никаких специальных кулинарных навыков, вы сможете приготовить очень вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи.

    Ингредиенты для блюда из макарон просты и доступны, а вкус готовых спагетти с мясом по-домашнему не уступает ресторанному блюду. Спагетти с мясом, сладким перцем и луком получаются сочными, нежными и ароматными.

    Интересный рецепт жаркого из свинины, в котором помимо овощей также присутствуют макароны.

    Для приготовления макарон с мясом и овощами нам понадобятся: говядина, морковь, лук, чеснок, помидоры и болгарский перец, который добавит блюду пикантную нотку. Очень ароматное, сытное и вкусное блюдо из макарон понравится всем без исключения.

    Давно всеми признанный, «народный» рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт — макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

    Макароны, приготовленные вместе с бефстрогановым, — это просто изумительное блюдо, которое кардинально отличается от таких же блюд, приготовленных раздельно.

    Макароны с курицей, сыром, луком и сметаной — вкусное и простое блюдо для обеда. Сметана придаёт макаронам приятную нежность, жареные курица с луком — вкус и аромат, а сыр — сливочный оттенок.

    Макаронник — блюдо, с которым справится любая хозяйка.

    Мясной соус для макарон готовится из фарша, оливок, помидоров, изюма и лука. Особенный вкус соусу придает корица и кайенский перец.

    Просто сварить макароны легко. Но самое главное в пасте — соус. Предлагаю приготовить к макаронам вкусный мясной соус по рецепту, очень похожему на рецепт венгерского гуляша из говядины и помидоров. Получится очень сытное и аппетитное блюдо.

    Легендарная паста карбонара. Не слушайте никого, в настоящей карбонаре не бывает сливок. При правильном приготовлении вы обязательно почувствуете мягкий сливочный вкус — то, за что любят это блюдо. В чем секрет? Попробуйте приготовить спагетти карбонара, это просто с нашим рецептом.

    Рецепт очень вкусного блюда на обед — лагман с сочным куриным филе. Лагман с курицей покорит сердце любого мужчины. Съедая порцию этого вкусного блюда, любой захочет добавки, поэтому готовьте сразу несколько порций!

    Цуйван — аппетитное блюдо монгольской кухни из домашней лапши, мяса и овощей. Готовьте в казане или просторной сковороде на сильном огне, приправляйте любимыми специями и подавайте в горячем виде.

    Рецепт мясного рагу обязательно пригодится тем, кто не представляет жизнь без сочного и вкусного мяса. Смешайте мясное рагу с макаронами — и вы получите аппетитное и сытное блюдо, ароматы которого соберут за столом всю семью.

    Макароны по-флотски — рецепт быстрого и несложного в приготовлении блюда, обладающего отменным вкусом. Меня макароны по-флотски с фаршем выручают всегда. Не стыдно и гостей угостить.

    Нежнейшее мясо, сочный овощной соус и макароны, приготовленные в одной сковороде, — отличный вариант сытного обеда или ужина. Минимум хлопот — максимум вкуса! Попробуйте!

    Простое в приготовлении блюдо для сытного ужина для всей семьи. Макароны с мясом готовятся в горшочках и подаются порционно.

    Колоритная паста с ветчиной, зеленым горошком и сметаной — хороший завтрак, лёгкий обед или ужин. Если использовать пасту «Фарфалле», то этому яркому блюду из макарон-бантиков будут особенно рады дети.

    Лапшевник — это вкусная и сытная запеканка из лапши (да, в принципе, из любых макаронных изделий, но чаще всего из вермишели). Нравится и взрослым, и детям. Лапшевник бывает сладким (десертным) и с несладкой начинкой. Сегодня приготовим лапшевник с фаршем.

    Простой рецепт запеканки из макарон с мясным фаршем. Для сочности добавим помидоры, а для аромата кинзу и чеснок. Прекрасный вариант для хозяек, когда не хочется долго стоять у плиты и что-то жарить или варить, тем более, что запеченные блюда полезнее.

    Как интересно и вкусно накормить своих любимых? Вот вам один вариант горячего блюда. Есть и макароны, и мясной фарш, и овощи — всё, что мы любим! И готовится очень легко! Главное, хорошо утрамбовать фарш в «гнёзда» из макарон, чтобы начинки было много!

    Макаронные «гнёзда» с начинкой из мясного фарша и сыра, приготовленные в овощном соусе на сковороде. Очень простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. «Гнёзда» из макарон украсят любой обед или ужин!

    «Гнезда» с фаршем на сковороде — оригинальное основное блюдо из привычных продуктов. Для приготовления понадобится котлетный фарш и макароны, свернутые в виде гнезд. Чтобы придать блюду яркий и насыщенный вкус, приготовим томатный соус.

    Спагетти с мясом птицы и овощами — безумно вкусно, пикантно! Я даже не успела на тарелке сфотографировать, муж всё проглотил.

    Каннеллони — итальянские макаронные изделия в виде трубочек, которые обычно фаршируют различной начинкой, заливают томатным соусом или соусом бешамель и запекают в духовке, под сыром. Я рекомендую отдать предпочтение менее калорийному томатному соусу, а начинку для каннеллони приготовить из нежирного индюшиного мяса и цукини.

    Куриное филе с крабами, сыром и соусом не может не иметь успеха у ваших гостей. Подайте это блюдо к столу, и ажиотаж вокруг ваших кулинарных способностей будет обеспечен.

    Для приготовления такого супа понадобится фарш, замороженные овощи и макароны. Этот овощной суп с фаршем из категории быстрых блюд займет совсем немного вашего времени.

    Наивкуснейший белый соус (creamy carbonara) со вкусом ветчины, чесночка с сыром и с большим количеством сливок. Это блюдо готовили итальянские жены для своих мужей-угольщиков. Вот, что я забыла, так это посыпать сверху свежемолотым черным перцем, который и должен напоминать угольную пыль.

    Грибы вешенки идеально гармонируют с макаронами. Добавьте к этому дуэту ветчину, сыр и мяту и вкусный обед — макароны с грибами и сыром — готов.

    Этот салат понравится не только любителям пасты. Макароны, ветчина, овощи. А в итоге — гармоничное блюдо.

    Надоели простые макароны? Попробуйте Каннелони – рецепт с ветчиной в томатном соусе!

    Макароны с сыром — сытный завтрак на каждый день. А если добавить ветчину, грибы и помидоры, блюдо получится ярким и аппетитным!

    Для приготовления макарон с сыром таким способом нужно использовать сыр горгондзола, который в сочетании со сметаной и ветчиной придаст блюду особый пикантный вкус.

    Приготовьте макароны с мясным фаршем в молочно-сырном соусе. Для этого вам нужно 20 минут времени и сковорода. А дальше смотрите рецепт и действуйте. Успех гарантирован.

    Осенью и зимой особенно популярна тыква. Рецептов с тыквой на просторах интернета предостаточно, но всегда хочется чего-нибудь простого, быстрого, привычного и, в то же время, с изюминкой. Предлагаю приготовить традиционные макароны с фаршем (они же «макароны по-флотски»), только с добавлением тыквы.

    Фрикадельки первыми придумали итальянцы. Мясо и сыр стали основой фрикаделек, а травы и специи придают им пикантный вкус. Приготовьте спагетти с фрикадельками по нашему рецепту, налейте стаканчик красного вина и устройте себе настоящий итальянский ужин.

    Предлагаю вам приготовить макароны по-флотски, но в более облагороженном варианте — не только с мясным фаршем, а ещё и с колбасой, томатами и сыром! Макароны пропитываются соусом, сыр расплавляется — получается очень вкусно, просто объедение!

    Макароны с мясом и брокколи.

    Чтобы быстро и незатейливо приготовить вкусную пасту, нужно лишь смешать макароны с брокколи, нутом (турецким горохом) и жареным беконом.

    Приготовленная по этому рецепту паста с сочным куриным филе, помидорами черри, свежим базиликом и сыром получается невероятно вкусной.

    Приготовим вкусную запеканку из макарон с фаршем?

    Это обычный омлет. Только итальянский омлет называется вот так – «фриттата». Отлично нам знакомое блюдо, которое любят и дети и взрослые, выручит в случае нежданных гостей, послужит сытным завтраком или семейным ужином. Фриттата не нанесет особого урона бюджету, она готовится из того, что найдется в вашем холодильнике.

    Тонкие, широкие макаронные изделия (паппарделле или другая широкая лапша) перемешиваются с мясом молодого барашка, приготовленным в соусе из овощей с добавлением вина, розмарина и лимонной цедры. Очень вкусное блюдо.

    Рецепт быстрого супа. Суп с фрикадельками можно приготовить, когда нет времени варить бульон. Суп можно сварить и на бульоне, и на воде.

    Спагетти карбонара с беконом — это так по-итальянски и всегда так вкусно, по-любому:)

    Чтобы вкусно приготовить говядину с грибами нужно правильно приготовить соус, и в конце приготовления необходимо добавить сметану. В этом рецепте говядина тушеная с грибами готовится в бульоне.

    Как всегда вкусные и ароматные спагетти Болоньезе порадуют гурманов своей непревзойденностью, выделяясь среди других рецептов пасты.

    Очень знаменитый итальянский соус — «водка-соус». Незабываемый вкус. Всем рекомендую попробовать.

    Быстро и просто приготовить обед поможет рецепт макарон по-флотски с отварным мясом. Справится даже начинающий кулинар. А мясо рекомендуем сварить заранее.

    Для любителей баклажанов и макарон эта запеканка будет просто идеальной. Под тонкими полосками баклажанов, обжаренных на гриле, скрываются макароны с фаршем, сыром и томатным соусом. Очень вкусное блюдо к семейному ужину.

    Запеканка в итальянском стиле — из макарон, смешанных с сырным соусом бешамель, пряного куриного фарша с томатом и баклажанов, под сырной корочкой. Для праздничного и повседневного стола.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Макароны «по-французски»

    Макароны с очень вкусным соусом. Готовить быстро и несложно, а результат обязательно порадует. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Эльвирунчик под аналогичным названием и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

    Ингредиенты для «Макароны «по-французски»»:

  • Макаронные изделия / Макароны (любые, не очень крупные) — 400 г
  • Ветчина — 300 г
  • Шампиньоны (можно замороженные) — 400 г
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Специи (соль, перец черный молотый, остальное — по вкусу)
  • Рецепт «Макароны «по-французски»»:

    Нарезаем лук довольно мелко, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавляем нарезанную ветчину, обжариваем еще немного.

    Выкладываем грибы, тушим до готовности. Замороженные шампиньоны обычно дают много воды, поэтому в последние минуты можно снять крышку и увеличить нагрев, чтобы лишняя жидкость испарилась.

    Затем выливаем в сковороду сливки, кладем специи, даем закипеть.

    Отвариваем макароны, выкладываем на тарелку, сверху кладем соус. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    23 января 2020 года Art-happy #

    15 мая 2020 года pepiruda #

    6 мая 2020 года slimcat #

    3 февраля 2020 года badgirl20 90 #

    17 января 2020 года allvim #

    11 ноября 2020 года Щербакова Елена #

    16 июня 2020 года Yla72 #

    29 мая 2020 года MGAAG #

    7 февраля 2020 года morozoff-2 #

    3 февраля 2020 года Квакушечка #

    29 октября 2020 года Изю00минка #

    22 июля 2020 года nat1303sh #

    18 марта 2020 года Fanelia #

    11 февраля 2020 года nefedushkina #

    9 февраля 2020 года радуга-дуга1 #

    20 января 2020 года Моя лакомка #

    28 декабря 2020 года Maniga #

    11 декабря 2020 года Ирина Александр #

    12 ноября 2020 года Fabi #

    22 апреля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Готовим макароны по-флотски с фаршем на сковороде

    Макароны по-флотски – звучит не очень аристократично, но втайне от высокой кухни все мы обожаем это блюдо с детства. Осталось только вникнуть в секреты его приготовления, чтобы передать традицию и своим детям-внукам. Целых 4 пошаговых рецепта с фото, из которых обязательно родится что-то свое. Все варианты с фаршем, который есть всегда и у всех, готовить будем на сковороде, которая тоже найдется на любой, даже самой маленькой кухне.

    Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и с томатной пастой

    Ингредиенты:

  • фарш свиной – 350 г;
  • макаронные изделия – 250 г;
  • томатная паста – 1,5 столов. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 столов. л.;
  • Как готовить макароны по-флотски с фаршем

  • Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками острым ножом.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем туда весь лук и жарим до посветления и легко золотистого оттенка, постоянно помешивая.
  • Прямо в сковородку с луком помещаем фарш и жарим вместе, добавив по вкусу соль и перец.
  • Параллельно отвариваем макароны: воду чуть подсолим, всыплем в кипяток любые макаронные изделия – в нашем случае это аппетитные «пружинки». Варим 5-6 минут до состояния «на зубок» — чтобы макароны остались твердоватыми внутри, но снаружи выглядели бы готовыми. Сливаем воду, но не всю, оставляя в чашке немного для соуса.
  • Через 5-6 минут фарш прожарится и начнет источать ароматы.
  • Добавим к нему немного воды (оставшуюся часть после варки макарон) и томатную пасту. Перемешаем и потушим вместе несколько минут. Это будет вкусный густой соус к макаронам.
  • Соединяем полуготовые макароны с фаршем, прикрываем крышкой и доводим процесс до завершения в течение буквально 3-4 минут.
  • Еще раз помешаем и снимем пробу на соль и специи – и вот теперь макароны по-флотски полностью дозрели.
  • В горячем виде сразу же раскладываем кушанье по тарелкам. Для аппетита и пользы подаем со свежей зеленью и овощами.

    Макароны (лапша) по-флотски с куриным фаршем

    Что нам потребуется:

    • лапша длинная (спагетти) – 100 г;
    • куриный фарш – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ч. л.;
    • сметана 15% – 1 ст. л.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как вкусно сделать макароны по-флотски с фаршем

  • Сначала убедимся в наличии всех необходимых продуктов: куриный фарш может быть как магазинным, так и самостоятельно приготовленным, пакет длинных спагетти (важно использовать макаронные изделия только твердых сортов), томатная паста, сметана и репчатый лук.
  • Головку лука среднего размера почистим и нарежем мелкими кубиками.
  • Достаточное количество растительного масла разогреем в сковороде. Вначале обжарим лук до золотистого цвета, затем добавить к нему куриный фарш. Приправим мясо с луком специями по вкусу. Для того чтобы фарш равномерно обжарился, сперва примнем его вилкой (как на фото), а затем тщательно перемешаем с луком. Готовим на среднем огне 3-5 минут.
  • Далее в обжаренную массу вливаем 50 граммов кипяченой воды, затем — томатную пасту и сметану. Снова все смешиваем и продолжить тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • Тем временем отварим до полуготовности длинные спагетти (каждый производитель на упаковке макарон указывает рекомендуемое время приготовления, поэтому ориентируемся на него). Готовые спагетти сливаем в дуршлаг и промываем в проточной воде.
  • Добавляем в сковороду с тушеным мясом и тщательно перемешиваем.
  • До полной готовности спагетти по-флотски будем доводить на умеренном огне в течение 5 минут под плотно закрытой крышкой, не забывая время от времени помешивать.
  • Вот и готовы сочные спагетти по-флотски с нежным куриным фаршем! Немедленно зовите всех к столу – такая вкусная еда не должна остыть!

    Вермишель по-флотски с фаршем

    Список продуктов:

  • макароны (любые тонкие и длинные) – 300гр;
  • фарш (в идеале телятина) – 200гр;
  • небольшие помидорки – 4шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • острый перчик чили – 2шт;
  • тертый сыр твердых сортов;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Как готовить вермишель по-флотски

    1. Приготовление макарон по-флотски начнем с варки пасты в подсоленной воде. Варить нужно, разумеется, до состояния «аль денте» (т.е. практически готовы, но не разварились).
    2. Фарш следует пожарить на сковороде в масле (нам пока понадобится только половина масла, указанного в списке продуктов). Время жарки — приблизительно 10 минут. Часто помешиваем и разбиваем все комочки.
    3. Готовим соус «маринара». Для чего снова добавляем в сковороду оставшееся масло и нагреваем. Чеснока разрезаем вдоль пополам и кладем в сковороду. Обжариваем, но контролируем процесс: не даем чесноку гореть, в противном случае он испортит вкус «маринары», а она в свою очередь — макароны по-флотски. Пока он жарится, нарезаем томаты мелко и отправляем их туда же. Кладем чили целиком. Нагрев убавляем и держим на плите до тех пор, пока томаты не начнут распадаться. Помогаем им лопаткой.
    4. Кладем в сковороду фарш и пасту. Хорошо перемешаем и протушим все вместе в течение нескольких минут. Если вы не переварили пасту, то окончательное блюдо у вас получится рассыпчатыми, а не сплошной склеенной массой.
    5. Выкладываем наши спагетти по-флотски на большие сервировочные тарелки, посыпаем сверху тертым сыром, украшаем листиками базилика и немедленно подаем изумленным домашним.
    6. Как видите, обычное флотское блюдо при желании может стать необычайно вкусным!

      Рожки по-флотски с фаршем

      Что нам надо:

    7. фарш (свинина) – 300гр;
    8. рожки – 350гр;
    9. лук – 100гр;
    10. том. паста – 2ст.л.;
    11. соль и черный молотый перец;
    12. подсолнечное масло – 4ст.л.
    13. Процесс приготовления по шагам

    14. Начнем с варки макарон. Сколько минут варить? Чтобы не ошибиться, лучше почитать рекомендации на упаковке и отнять от указанного времени две -три минуты. Рожки должны быть чуть-чуть недоваренными.
    15. А пока они кипят на небольшом огне, мы займемся луком. Мелко его нарежем и отправим в сковороду с разогретым маслом.
    16. Обжариваем до прозрачности. Почему начинаем с лука? Если жарить его одновременно с фаршем или добавить в сковороду уже после него, лук так и останется полусырым среди мяса. А сольно пожаренный, он максимально раскроет свой вкус и насытит им растительное масло, Которое поделится этим ароматом с остальными ингредиентами блюда.
    17. Теперь можно закладывать в сковородку фарш.
    18. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу и обжариваем все вместе в течение 10 минут.
    19. Добавляем томатную пасту.
    20. Тем временем макароны поспели: откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду, и выкладываем в сковороду.
    21. И только теперь настало время их «доварить». Все перемешиваем, хорошо прогреваем и доводим до нужной кондиции. Ароматный и сытный обед готов.
    22. Вот и весь наш пошаговый рецепт с фото.

      Автор: Виктория С.

      Вот и все секреты приготовления флотского блюда, перекочевавшего из камбузов в домашние кухни. Да и они не обязательны к точному воспроизведению. Чтобы из будничного стояния у плиты сделать настоящий праздник, добавляйте в ингредиенты собственные гастрономические пристрастия, фантазию, азарт и, конечно, хороший аппетит. Кушайте на здоровье!

      Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

      Макароны по-французски как называется

      «Готовим из того что есть»
    23. Главная страница
    24. Кулинарный словарь
    25. Подготовка продуктов
    26. Специи и приправы
    27. О продуктах
    28. Мировая кухня
    29. Корейская кухня
    30. Китайская кухня
    31. Рецепты для м/варок Steba
    32. Литературные рецепты
    33. История рецептов
    34. Постный стол
    35. Вкусные сайты
    36. О сайте
    37. Колонка редактора
    38. Обратная связь
    39. Мобильная версия сайта
    40. Поиск рецептов

      На написание этой статьи меня подвигла Википедия. А точнее та ерунда , что публикуется в этой энциклопедии про макароны по-флотски. В своем исследовании я развенчаю выдумки, изложенные в Википедии, и постараюсь раскрыть тайну возникновения этого простого блюда. Прошу прощения за «многа букав», но пришлось опровергать буквально каждую фразу статьи из Википедии. Кто «неасилит» мое исследование, читайте вывод в конце статьи, там кратко написано, как и когда возникло это блюдо.

      Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Википедии постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.

      Но вскоре убрали эту, уж извините, по-другому назвать не могу, чушь. Не знаю, повлияла ли моя статья с рецептом этого блюда, или модераторы Википедии сами догадались, что это чья-то выдумка, но упоминание о Флотсе из текста было удалено. Кто хочет подробностей, читайте историю этой статьи в Википедии, начиная с 13 сентября 2011 года.

      Но почему-то фальсификаторы не успокоились и выдумали происхождение макарон по-флотски от средневекового итальянского рецепта макарон с мясом под названием fiottarini. Якобы от этого слова и пошло искаженное «по-флотски». Чушь! Нет, не только такого блюда, но и даже такого слова в итальянском языке!

      Все еще не верите? Гугл вам в помощь. Вот поиск слова fiottarini на итальянских сайтах . А вот на русских .
      Видите, это слово растиражировано только в рунете, нашими доверчивыми кулинарами, которые ничего кроме Википедии не читали. Нам теперь только остается убедить итальянцев, что fiottarini это их исконная старинная еда.

      Я тщательно искал в забугорном Интернете блюдо подобное макаронам по-флотски. И вот что нашел – все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса (так там называют заправку из фарша) для макарон практически во всех странах.

      А вот про макароны с мясным фаршем, но БЕЗ томатов за границей, оказывается, пишут так —
      This recipe is Russian, and the Russian name of it is “Macaroni Po-Flotski” which translates as “Pasta A-La-Sailor” (перевод — Это русский рецепт, и по-русски называется “Macaroni Po-Flotski”, что переводится как «Паста а-ля матрос».) Вот так вот, иностранцы точно знают, что макароны по-флотски исконно русское блюдо, тогда как наши доморощенные энциклопедисты всё стараются приклеить к этому блюду заморские корни.

      Ладно, со страной происхождения разобрались – макароны по-флотски – русское блюдо. И не надо напоминать, что макароны итальянское изобретение. Картошку и помидоры тоже придумали кушать американские индейцы, однако же, никто не пишет, что немецкий картофельный салат изобрели майя, а испанский томатный суп «гаспачо»– ацтеки.

      Теперь попробуем найти, откуда пошли макароны по-флотски, и когда у нас их стали готовить. Прежде всего обратимся к самому производству макарон. По сравнению с крупами, которые человечество добывало и кушало еще в каменном веке, макароны довольно таки высокотехнологичный продукт. Для их приготовления нужно соответствующее оборудование.

      Я говорю именно о макаронах – маленьких трубочках из высушенного теста, обычно с дыркой посередине. Часто в рунете пишут, что макароны были известны еще со времен древних египтян, греков и ремлян. Не верьте! Известна была лапша, которую практически все народы мира делали испокон веков. И которую, в отличие от макарон, может сделать любая хозяйка в любое время, используя лишь пару рук, нож и скалку.

      Так вот, первая макаронная фабрика в России была открыта в 1797 году в Одессе французскими предпринимателями. И открыта была по соображениям выгодности – макароны, в отличие от той же лапши, для россиян были тогда, в прямом смысле, заморским деликатесом, доступным только богатым слоям общества, и их производство сулило немалые барыши.

      Хотя производство было довольно трудоемким. Машин для сушки макарон тогда еще не существовало, и была необходима помощь жаркого солнца юга. Макароны сушили на открытом воздухе неделю, выставляя на день на солнце, а на ночь убирая от росы в помещение. И только в конце 19 века в мире появились аппараты для сушки, и стало возможным производить макароны в нежарком климате средней полосы России. Так в Москве первая макаронная фабрика появилась только в 1883 году.

      Я недаром так подробно описал историю появления макарон в России. Из нее видно, что до 20 века этот продукт был довольно дорогим и не особо распространенным. Для сравнения приведу цены, взятые из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.

      400 г) гороха, гречневой, овсяной или пшенной крупы стоил тогда около 4 копеек, картошку в лавках продавали по 4 копейки за два с половиной фунта (

      1 кг) (мешком вообще по 2 копейки за кг). Один фунт макарон, в зависимости от качества, стоил от 9 до 14 копеек, и примерно равнялся стоимости 1 фунта мяса (свинина тогда стоила 10-12 коп. за 1 фунт, а говядина 13-15 коп.)

      Далее я нашел рацион матросов английского королевского флота и русского царского флота. В нем нет макарон, а главными продуктами являются дешевые, горох и овсянка. Плюс сухари(галеты), солонина, у англичан рис, у нас гречка. Из царской казны на пропитание одного матроса выделялась фиксированная сумма в 5 рублей. Закупать продукты не указанные уставом морской службы запрещалось. Не было макарон и в рационе матросов экспедиции Васко да Гама, плававшей в средние века вокруг Африки в Индию.

      Получается, что фраза из Википедии — «Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке» противоречит, и историческим фактам, и здравому смыслу. В дошедших до нас рационах морского флота разных стран нет макарон, что вполне логично. Кто ж будет кормить простых матросов пищей по питательности равной сухарям, но стоящей в несколько раз дороже?

      Потихоньку история начинает проясняться. Уже ясно, что макароны не входили в рацион моряков 16-19 веков. А значит, до 20 века на флоте не могло появиться блюдо «макароны по-флотски».

      Но, может рецепт макарон по-флотски был в кулинарных книгах? Просмотрев более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, в том числе и рецептур общепита разных годов, я нашел способ приготовления этого блюда всего в двух изданиях советского периода.

      Это «Самобытная кухня» 1965 года выпуска и «Кулинария» 1955 года. Причем в «Кулинарии» рецепт называется так «Макароны отварные с мясом (по-флотски)». В других поваренных книгах есть похожие рецепты отварных макарон, но с сыром, грибами, овощами. Таким образом, можно сделать вывод, что рецепт макарон по-флотски появился где-то в середине 50-х годов 20 века.

      Но в Википедии есть фраза «Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления». Что ж, давайте посмотрим, так ли было на самом деле. Из Большой Советской Энциклопедии мы видим, что производство макарон за период с 1940 по 1950 год увеличилось мало (с 324 тыс. тонн до 440). И рост производства скорей всего выпадает на послевоенную пятилетку. И вот почему.

      На самом деле легкодоступная пища во время войны, это крупы и мука, для получения которых нужно лишь сельское хозяйство. А для изготовления макарон требуется еще и промышленное производство, в виде макаронных фабрик. Такие фабрики у нас в то время были. Смотрим, чем же они занимались в лихую годину.

      Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов.

      Макароны, если и производились то, или в ограниченных количествах, или в буквальном смысле недоделанными. Так на Новосибирской макаронной фабрике макароны все-таки делали, но по причине полной занятости сушильных камер сушкой сухарей, только зимой. И отправляли на фронт не высушенными, а замороженными!

      То есть об «общедоступности для войск» макарон не может быть и речи. Макаронные фабрики во время войны массово переделываются на более простую в изготовлении продукцию. А значит и макароны по-флотски в Великую Отечественную Войну не могли, как пишут в Википедии, «приобрести известность» по причине сильного сокращения производства главного ингредиента этого блюда.

      Смотрим далее. Большая Советская Энциклопедия пишет, что с 1950 по 1960 производство макарон выросло более чем в 2 раза (с 440 тыс. тонн до 1007) . А увеличение продаваемых объемов продукта всегда сказывается на приготавливаемых блюдах. Продукт становится доступен широким массам и блюда из него неизбежно упрощаются.

      Вот и в домашней кухне тех времен макаронник с мясом стал повсеместно заменяться более простым, но не менее вкусным блюдом – макаронами по-флотски. Макаронник с мясом готовится так – макароны варятся, фарш обжаривается, затем на сковороду выкладывается слой макарон, на него слой фарша, опять слой макарон, и все это запекается в духовке. Видите, это практически рецепт макарон по-флотски, только усложненный.

      Можно считать, что с прототипом макарон по-флотски тоже разобрались. Это никакое не итальянское fiottarini (о котором итальянцы и слыхом не слыхивали, и даже слова такого не знают) из далекого 16 века, как утверждают горе-энциклопедисты из Википедии, а обычный для начала 20 века макаронник, который в свою очередь произошел от вполне русского лапшевика.

      Теперь осталось узнать происхождение названия. Увы, найти, откуда пошла приставка «по-флотски» мне не удалось. Я не фантазер из Википедии, выдумывать фамилию изобретателя блюда и итальянские прототипы названия не буду. Могу лишь с уверенностью сказать, что на камбузах советского флота зарождение названия этого блюда маловероятно.

      В советское время любой общепит, а тем более военный, готовил по так называемым рецептурам, то есть сборникам утвержденных рецептов. Повар (кок) не мог просто так выдумать какое либо блюдо и накормить им личный состав. Так вот, я посмотрел доступные мне общепитовские сборники рецептур до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.

      Более того, уже в наше время санитарно-эпидемиологическими правилами на предприятиях общепита не разрешено готовить макароны по-флотски. Прямо так, отдельной строкой, и написано — «Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях не проводится: … — изготовление макарон по-флотски…»

      Скорей всего это блюдо, как и его название, возникло на домашних кухнях. И тут версий происхождения приставки «по-флотски» может быть тысячи. От бывшего кока, назвавшего наскоро приготовленное к домашнему обеду блюдо в честь своей службы, до домохозяйки, во время готовки придуманного блюда слушавшей радиопередачу про доблестный военно-морской флот. Дальше звучное название запомнилось и стало передаваться вместе с простеньким рецептом.

      Вывод. Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:

      — В итальянской кухне нет прямых прототипов макарон по-флотски.
      — Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.
      — Макароны по-флотски, это упрощенный вариант русского блюда – макаронника, который в свою очередь является переделкой еще одного нашего национального блюда — лапшевика.
      — происхождение названия вряд ли удастся узнать.
      Макароны по-флотски – советское (русское) народное блюдо, возникшее в 50-х годах 20 века.

      Буду рад любым аргументированным возражениям и дополнениям. Пишите в комментариях. Так же прошу уважать чужой труд и при копировании этой статьи, или ее частей, ставить ссылку на источник.

      Добавление 20.11.16: Опубликована вторая часть статьи, из которой вы узнаете, откуда на самом деле взялся рецепт макарон по-флотски.

      Картофель по-французски

      Время приготовления: 1 час 20 мин.

      Кол-во порций: 6 шт.

      Ингредиенты

      Готовим картофель по-французски

      Никто не знает, почему это блюдо так называется и что в нём французского. По-русски его бы назвали картофельной запеканкой, в которую каждый кроме картошки кладет то, что любит или же просто то, что есть в холодильнике. Если есть хорошее мясо и сыр – очень хорошо, если их нет, то можно просто залить нарезанный кружочками картофель взбитым с солью и перцем яйцом. Поверьте, получается тоже очень вкусно. Поэтому в каждой семье свой собственный рецепт картофеля по-французски, который отличается не только набором ингредиентов, но и их соотношением.

      И всё таки иногда хочется приготовить и съесть что-то новенькое, не такое, как обычно. Посмотрите наш вариант приготовления картофеля по-французски. Возможно, именно так вы ещё не делали и захотите попробовать такой картофель по-французски. Это блюдо прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного обеда – оно достаточно просто и быстро готовится, не требуя никаких особых ухищрений, оно очень сытное и вкусное, а при известном мастерстве ещё и красивое. Если вы – приверженец исключительно здоровой пищи, то готовьте картофель по-французски под крышкой. В этом случае блюдо получится скорее тушеным, без аппетитной, но не очень полезной корочки сверху.

      Как приготовить «Картофель по-французски» пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления картофеля по-французски нам понадобится картофель, свинина (это может быть и говядина, и курица), твёрдый сыр и пара ложек майонеза.

      Мясо помыть тонко порезать и слегка отбить.

      2 большие луковицы очистить и порезать кольцами.

      Сыр потереть на крупной тёрке.

      Картофель очистить и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.

      В большой ёмкости соединить лук, картофель и 3-4 столовые ложки майонеза.

      Хорошо всё перемешать, добавив соль и перец.

      Застелить противень или форму бумагой для выпечки, выложить на неё мясо.

      На мясо выложить смесь лука и картофеля.

      Сверху присыпать тёртым сыром.

      Готовить в разогретой до 180 °С духовке 50-55 минут.

      РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

      основной список пошаговых рецептов

      Чем «наши» привычные с детства макароны отличаются от импортных «спагетти» и «пасты»?
      Слово «наши» взято в кавычки вполне оправданно, потому что слово это тоже явно импортное. Made in Italy, однозначно. (см. Макароны по-итальянски)

      Если не углубляться в кулинарные исследования и наукообразие, то получается примерно так:
      Макароны — короткие и с дыркой;
      Спагетти — тонкие и длинные без дырки;
      Паста — любые макаронные изделия с соусом и наполнителями.

      То есть, представленный здесь рецепт сливочных макарон, на самом деле, является «пастой из спагетти под сметанно-сырным соусом с куриным фаршем«.
      Во, как. Круто.
      Ну, что ж. Век живи — век учись. Тем более, что я в кулинарии — самоучка.

      Макароны сливочные

      Макароны популярны не только в Италии. В России мы тоже уже давно привыкли к этому блюду. Вот только, как приготовить из обычных в общем-то продуктов, необычайно вкусное блюдо? Чтобы прочувствовать, что же такого находят «макаронники» в своих Maccheroni.
      Для этого и предлагается данный рецепт «макароны сливочные» — он приоткроет нам завесу тайны над загадочной итальянской «пастой».
      (все равно не могу избавиться от ассоциаций с зубной пастой)

      Готовить будем соответственно не простые «советские» макароны, а самые настоящие итальянские макаронные изделия под соусом.
      Данное блюдо немного похоже и на пасту карбонара, и на макароны по-флотски, и на спагетти под сливочным соусом, однако, это вполне самостоятельный и относительно новый рецепт «Макароны сливочные с курицей», как его стоило бы называть полностью, или «Макаронные изделия с куриным фаршем под сливочным соусом», что было бы еще правильнее.

      Только это длинно и занудно, поэтому ограничимся простым названием «Макароны сливочные», как и вынесено в заголовок.
      Тем более, что по ходу приготовления, мы все равно будем называть все это просто «макаронами», так привычнее.

      Это блюдо не стоит готовить впрок, готовить его следует непосредственно на одну подачу, лучше приготовить меньше, но чаще и не доводить это блюдо посредством разогревания до консистенции каши.

      ***

      Для сливочных макарон нам потребуется:

      — макаронные изделия типа «спагетти» — 3/4 стандартной 500 г пачки;
      — фарш куриный — 500 г;
      — лук репчатый — 1 шт.;
      — сметана 20% — 3 ст. л. с хорошей горкой;
      — сыр плавленый — 2 ст. л.;
      — масло оливковое — для жарки;
      — зелень, соль, специи — по вкусу.

      Заметьте! В «сливочных макаронах» СЛИВОК НЕТ! Сливочной эта паста называется исключительно из-за вкуса, который дает сочетание куриного белого мяса, сметаны и плавленого сыра!

      Это то, что нам потребуется для нашего второго блюда. Куриный фарш у меня покупной, после моей заморозки и естественно дефростации. Внешний вид, конечно, значительно пострадал, но вкусовые качества остались прежними.

      Рецепт приготовления:

      Для начала приготовим куриный фарш в сливочном соусе.

      Лук следует нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

      К готовому луку добавить куриный фарш, жарить до готовности.

      Тем временем займемся спагетти. Макароны отварить в кипящей соленой воде, я обычно сливаю воду, когда до полной готовности спагетти не хватает минут пять.

      Спагетти не ломаю, а просто опускаю в кипящую воду и посредством легкого нажатия погружаю их все.

      Не забудьте перемешать макароны, чтобы они не прилипли, к днищу кастрюли и не были комом.

      Так должен выглядеть готовый фарш, он должен побелеть, а жидкость должна быть выпарена, поэтому крышкой я его не накрываю.

      К фаршу добавить сметану, тушить минут пять.

      Сметана у меня с высоким содержанием жира, но, самый оптимальный вариант сметаны для сливочных макарон — 15% жирности.

      Излишне жирную сметану можно разбавить коровьем молоком, буквально грамм 50, а можно этого и не делать, если все устраивает.

      Куриный фарш в сливочном соусе почти готов и пора проверить спагетти.

      Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

      К готовому куриному фаршу добавить сыр плавленый, соль, перец по вкусу и тушить еще буквально 3 минутки, постоянно помешивая.

      Теперь можно добавить зелень, у меня сушеная петрушка и укроп.

      Вот собственно и готов сливочный соус с куриным фаршем.

      К готовому соусу добавить отварные макароны и все перемешать.

      Тушить все еще пять минут.

      Макароны с куриным фаршем под сливочным соусом готовы.

      Вкусно необыкновенно! Таким макаронам под соусом, читай «пасте», позавидуют даже итальянцы! И главное, все очень просто!

      Профессионалы говорят, что мои «макароны сливочные» еще называются красиво — «Паста Карбонара со сливочным соусом».
      Звучит! Это вам уже не макароны по-флотски!

      полезные советы:

      — макароны должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-желтого цвета без белесых вкраплений.

      — упаковка должна быть прозрачной или иметь прозрачное «окошко», через которое можно оценить внешний вид товара.

      — для приготовления пасты лучше использовать большую кастрюлю; объем кастрюли рассчитывается из следующей пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды.

      — варить макаронные изделия следует только в кипящей воде.

      — соль следует класть в воду до самих макарон; правильная пропорция соли: 10 граммов на 1 литр воды.

      — обычные макаронные изделия могут храниться около 3 лет; изделия с добавками (морковные или со шпинатом) — в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.

      Читайте так же:

      • Интересные факты правда ложь Правда или ложь: 20 фактов в которые никто не верит оказались реальностью 18.03.2020 | 14:03 | Joinfo.ua Очень часто, услышав что-то, нам кажется, что это настолько удивительно, что не […]
      • Пиццу интересные факты Интересные факты о пицце Заказывая пиццу на дом, мы предполагаем, что нам принесут нечто компактное и в небольшой коробочке. Жители городка Маунт-Плезант, что в США, могут воспользоваться […]
      • Как называется японская валюта Японская иена Японская иена – официальная валюта Японии. Банковский код - JPY. 1 иена равна 100 сэнам и 1 000 ринам, однако в 1954 году все монеты достоинством меньше 1 иены были изъяты из […]
      • Как называется скорый поезд москва санкт-петербург Фирменные поезда Фирменный поезд "Санкт-Петербург – Москва (двухэтажный)" Новый фирменный двухэтажный поезд Москва – Санкт-Петербург № 5/6 курсирует с 1 февраля 2020 года. К вашим услугам […]
      • Интересные факты о кошке картинки Кошки и интересные факты про них (7 фото + 2 видео) Немного биологии Ко?шка, или дома?шняя ко?шка (лат. Felis silvestris catus). С зоологической точки зрения домашняя кошка — […]
      • Как называется пленка для ламинирования ВЫБОР ПЛЕНОК ДЛЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ Ламинирование - это покрытие бумажного документа специальной пластиковой пленкой, которая продлевает срок службы документа и защищает лист от пыли, грязи, […]

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Макароны по-флотски – история возникновения блюда