Бинокль на палочке как называется

Бинокль на палочке как называется

Театральный бинокль — Театральный бинокль оптический прибор, предназначенный для наблюдения театральных, цирковых, эстрадных представлений, спортивных соревнований. Театральные бинокли применяются и в туристических походах и на экскурсиях. Театральные бинокли… … Википедия

БИНОКЛЬ — (франц. binocle, от лат. bis дважды, и oculus глаз). Род двойной зрительной трубки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БИНОКЛЬ пара коротких, соединенных рядом зрительных трубок, через которые можно… … Словарь иностранных слов русского языка

БИНОКЛЬ — БИНОКЛЬ, бинокля, муж. (от лат. bini оба и oculus глаз). Ручной оптический прибор, состоящий из двух трубок с увеличительными стеклами, для рассматривания далеких предметов обоими глазами. Театральный бинокль. Полевой бинокль. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

бинокль — оптический прибор для наблюдения удалённых предметов двумя глазами (произошло от латинского bini – пара и oculus – глаз). По существу состоит из двух параллельных зрительных труб, соединённых вместе. Различают два типа биноклей. Небольшие бинокли … Энциклопедия техники

бинокль — я, м. Ручной оптический прибор, состоящий из двух соединенных между собой зрительных труб, который дает возможность рассматривать удаленные предметы обоими глазами. Театральный бинокль. Полевой бинокль. А на платочке лежали ее вещички золотые… … Популярный словарь русского языка

БИНОКЛЬ — БИНОКЛЬ, я, муж. Ручной оптический прибор из двух параллельно соединённых зрительных трубок для рассматривания далёких предметов. Полевой б. Театральный б. | прил. биноклевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

театральный — прил., употр. сравн. часто Морфология: театрален, театральна, театрально, театральны; театральнее; нар. театрально 1. Театральным называется всё то, что связано с театром, со сценической жизнью и деятельностью. Театральное искусство,… … Толковый словарь Дмитриева

бинокль — я; м. [франц. binocle от лат. bini по два и oculus глаз] Ручной оптический прибор из двух параллельно соединённых труб с линзами для рассматривания удалённых предметов. Театральный, полевой б. Смотреть в б. ? Биноклевый, ая, ое. * * * бинокль… … Энциклопедический словарь

бинокль — я; м. (франц. binocle от лат. bini по два и oculus глаз) см. тж. биноклевый Ручной оптический прибор из двух параллельно соединённых труб с линзами для рассматривания удалённых предметов. Театральный, полевой бино/кль. Смотреть в бино/кль … Словарь многих выражений

Окуляр — Окуляр элемент оптической системы, обращённый к глазу наблюдателя, часть оптического прибора (видоискателя, дальномера, бинокля, микроскопа, телескопа), предназначенная для рассматривания изображения, формируемого объективом или главным… … Википедия

Наблюдательные приборы — Наблюдательные приборы оптические приборы, используемые при совместной работе с глазом и способствующие расширению возможностей зрения человека при его визуальном восприятии окружающей среды. В связи с этим теория наблюдательных приборов… … Википедия

Театральные бинокли — происхождение и история развития

Для начала нужно вспомнить, как назывались предки театральных биноклей и немного рассмотреть их историю применения, что бы лучше понять каким образом и где стало популярным использовать бинокли в театре и опере.

Бинокль — происхождение слова берет свои корни из Франции. Французское слово – Binoculus состоит из двух частей лат. Bini – два, пара и oculus — глаз таким образом мы понимаем, что это предмет который имеет две зрительные трубы, соединенные между собой и сквозь которые нужно смотреть двумя глазами.

Предки театральных биноклей? На самом деле популярное французское слово Lorgnett продолжительное время обозначало все оптические приборы. Из-за такой нечеткости в терминологическом плане в конец XVI — начало XIX века были популярны две формы: лорнет – это очки, которые можно было слаживать, а для удобства им приделывали рукоятки; монокуляр – это зрительная труба.

С течением времени и переменой моды, линзы начали помещать на самые разнообразные предметы. Их крепили с помощь разнообразных ремешков, цепочек и т.д. на шляпки, веера, трости, одежду и многое другое.

Особенно интересным экземпляром был веер снабжен оптическими линзами, поначалу их монтировали в рукоятки, а в скором времени и в слаживаемую часть. Такие предметы роскоши имели популярность при французском дворе в 1782 году.

Как назвались предки театральных биноклей, спросите вы, это были предметы роскоши 19 века — монокль, пенсне и лорнет.

В 1800 году ужа начали экспериментировать и создавать различные приспособления. Веера были очень популярны, по этому, их постоянно совершенствовали, с их оправы выдвигались пенсне или лорнет. В редких случаях к ним могли прикрепить театральный бинокль.

Что самое забавное лорнеты ну или театральные телескопы использовались иногда не совсем для созерцания действий на сцене, их могли использовать и для подглядываний. Для этого модифицировали зрительную трубу сделав отверстие с боку в которое вставили диагональное зеркало, которое еще называли «стекло ревности», эта труба получила название – полемоскоп. Он позволял, смотря на сцену, оглядеть весь зал, его использовали как самый простой театральный монокуляр.

История происхождения театральных или оперных биноклей. Как известно, бинокли появились примерно в 17-18 веке. На многочисленные просьбы венских театралов Иоган Фридрих в 1807 году создал театральный бинокль.

Естественно они были плохого качества и имели размытое изображение, первые качественные приборы были созданы Кристофором Фохлэндери. Примерно в 1823 году на рынках впервые появились театральные бинокли, но точной даты никто сказать не может, возможен и тот факт, что их начали продавать гораздо раньше на заказ.

Но именно в 1823 году был зафиксировано массовое помешательство на этом незаменимым атрибутом высшего общества. Они пользовались большой популярностью, несмотря на свою дороговизну и множество недостатков.

Все оптические приборы имели два вида искажений (аберраций): хроматическое, сферическое. К счастью, уже в средине 18 века были созданы – ахроматические линзы, а в начале 19 века – стекло высочайшего качества.

В 1870 году был проведен еще один прорыв, Эрнст Аббе сумел разработать бинокулярную призму, которая позволила уменьшить размер корпуса и при этом наводить резкость, достигая нужного увеличения.

В западной Европе на конец ХІХ – начало ХХ века театральные бинокли, как называется, делали из медного сплава использовали позолоту и гравировки. В Англии примерно в 1875 году для изготовления использовали медь, серебро, стекло.

Ближе к концу ХІХ века театральные бинокли стали более точные и мощные инструменты, их дизайн стал удобнее, что вытеснило монокулярные трубы. Театральный бинокль, как называется его предшественник? Думаю, что театральный или оперный бинокль это смесь лорнета и монокуляра.

Бинокль, происхождение слова пошло из французского языка, поэтому он и был там очень популярен, особенно бинокль на ручке. За счет такого дизайна, модницы искусно им управляли при просмотре постановок. Считалось, что бинокль на ручке подчеркивает все движение кокетливых дам.

Центры производства оптических приборов. Было очень модно украшать театральные приборы различными видами накладок из перламутра, слоновая кость, рога, покрывали эмалью, серебром и золотом. Центром производства был Париж, где самые известные фирмы, такие как, «Lamaire» и «Bautain Brevete».

В России тоже основали предприятия. Самыми крупными из них были: фирма «И.Э. Мильк», оптический магазин Ивана Урлауба, мастерская Трындиных, фирма Фаберже.

Статьи

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток в форме палочки каждая, которые называют фоторецепторами. Фоторецепторы обеспечивают черно-белое изображение. Имеются так же семь миллионов конических клеток, воспринимающих цветовую гамму. Источником конических цветовых клеток является Х-хромосома. У женщины две хромосомы, в результате чего она имеет большее количество конических клеток по сравнению с мужчиной. Это различие сказывается в количестве деталей, используемых при описании цветовой гаммы. Мужчины обычно говорят о базовых элементах спектра: о красном, синем, зеленом цветах. Женщины, как правило, используют при этом такие термины, как цвета слоновой кости, морской волны, розовато-лиловый, яблочно-зеленый.

Человеческие глаза имеют заметные белки, которых лишены другие приматы. Наличие белков позволяет следить за движением глаз и направлением взгляда, что является существенно — важным элементом при общении лицом к лицу. В глазах женщины больше белка, чем у мужчины, поскольку близкое, лицом к лицу, общение есть неотъемлемая часть связей между женщинами, а большая площадь белка глаза расширяет возможности, как при отправлении, так и при восприятии сигнала. При большей площади белка легче понять, на чем задержался взгляд.

Такого рода обмен информацией с помощью взглядов не является существенным для большинства других приматов, и поэтому у них белок или скрыт, или видна очень малая его площадь. В качестве главного средства общения они используют непроизвольную жестикуляцию и мимику.

Есть ли у нее глаза на затылке? Может быть, в прямом смысле и нет, но что-то близкое к тому имеется. Женщины не только имеют больше конических клеток в оболочке глаза, но и более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчинами. У нее как у хранительницы гнезда заложена в мозг программа, позволяющая отчетливо видеть сектор, по меньшей мере, в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть вправо-влево, а также вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает полных 180 градусов. Глаза мужчины больше, чем у женщины, и его мозг обеспечивает ему «туннельное» видение, что означает способность видеть четко и ясно прямо перед собой, но на большое расстояние, то есть его глаза можно уподобить биноклю.

Мужчине как охотнику необходимо поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, причем на довольно далеком расстоянии. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. В то же время женщина должна была обладать широким полем зрения, чтобы немедленно увидеть змею, проникнувшую в гнездо. Вот почему современный мужчина с легкостью отыщет отдаленную пивную, расположенную «где-то там», но не может отыскать вещь в шкафу, комоде или холодильнике.

В 1997 году в Великобритании при переходе через улицу было убито или ранено 4132 ребенка, из них 2460 мальчиков и 1672 девочки. В Австралии на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек. Мальчики в большей степени склонны рискнуть при переходе, чем девочки, что в сочетании с более узким полем их периферийного обзора ведет к повышенному травматизму среди них.

Миллиарды фотонов света, транслирующие информацию, равную 100 мегабайтам компьютерной памяти, падают каждую секунду на оболочку человеческого глаза. Столь большой объем данных мозг переработать не в состоянии, и поэтому он редактирует информацию, отбирая только то, что нужно для выживания. Например, получив информацию обо всех цветах неба, наш мозг отбирает только один цвет, который нам надо видеть — голубой. Мозг сужает поле обзора таким образом, чтобы мы могли сосредоточиться на особой задаче. Если мы ищем иголку на ковре, поле зрения резко сужается. Мозги мужчины, запрограммированные на охоту, обеспечивают узкое поле зрения. Женский мозг расшифровывает информацию с более широкого в сторону периферии сектора, поскольку ей надо было следить за гнездом.

Неопытный мужчина временами чувствует себя так, как будто над ним пошутили, и он обвиняет женщину в том, что она вечно прячет от него вещи в шкафах и комодах. Носки, туфли, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины, бумажники — все они лежат там, мужчина просто не может их увидеть. Обладая большим сектором обзора, женщина может охватить взглядом большую часть пространства холодильника, не шевельнув при этом головой. Мужчина же водит глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство в поисках «исчезнувшего» объекта.

Биологические особенности зрения мужчины и женщины ведут к важным последствиям в нашей жизни. Статистика страховых компаний свидетельствует, например, о том, что женщина-водитель реже по сравнению с мужчинами попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль. Гораздо выше вероятность того, что она зацепит машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку у нее слабо развито ощущение пространства.

Женщина будет тратить гораздо меньше нервов, если поймет проблемы мужчины, связанные с его особенностями зрения. И для мужчины будет меньше причин нервничать, если после слов женщины «Эта вещь в шкафу!» он поверит ей и продолжит поиски.

Почти каждого мужчину в то или иное время обвиняли в том, что он «похотливо» разглядывал персону противоположного пола, но женщин практически никогда в этом не обвиняют. Ученые, занимающиеся проблемами пола, единодушно утверждают, что женщины разглядывают мужчин столь же часто, как и мужчины женщин, и даже чаще, но редко попадаются на этом благодаря отличному периферийному зрению. Именно благодаря лучшему периферийному зрению женщин редко ловят на том, что они рассматривают мужчину.

Большинство людей не верят чему-то, пока своими глазами не увидят доказательство — но можете ли вы доверять своим глазам? Миллионы верят в НЛО, несмотря на тот факт, что 90% случаев появления НЛО происходят в отдаленных сельских районах субботним вечером около одиннадцати часов сразу после закрытия большинства пивных. Никогда не случалось наблюдать НЛО президенту, премьер-министру.

Хотя женщины могут видеть в темноте лучше мужчины, в частности, в свете красного конца спектра, глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за дальним объектом в узком поле. Это обеспечивает ему гораздо лучшее — и, следовательно, более безопасное при вождении — дальнее ночное видение. В сочетании с пространственным глазомером, за которое отвечает правое полушарие мозга, такое видение позволяет мужчине выделить и опознать движение других автомобилей на дороге как спереди, так и сзади. У многих женщин наблюдается некоторого рода ночная слепота: неспособность различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. Зрение мужчины отлично приспособлено для решения такой задачи. Практический вывод: чередуясь за рулем в долгой поездке, женщине отведите день, а мужчине — ночь. Женщины видят ночью больше мелких деталей, чем мужчины, но в близком, широком поле.

У мужчин утомляемость глаз гораздо выше, чем у женщин, поскольку их зрение приспособлено для смотрения вдаль и должно постоянно перефокусироваться на компьютерный экран или газетный текст. Глаза женщины лучше подходят для обзора вблизи, что позволяет ей гораздо дольше работать с мелкими деталями. Помимо этого, программа ее мозга обеспечивает гораздо лучше скоординированную моторику в ограниченной близкой области, что означает превосходство женщины в тех случаях, когда надо вдеть нитку в иголку или выявить мелкие детали на картинке компьютерного экрана.

Читайте так же:

  • Как называется блюдо с фасолью и мясом Фасоль с мясом Фасоль с мясом – классический мужской дуэт. Эта простая и сытная еда так популярна! Подробней о фасоли с мясом . Блюда из фасоли > Фасоль с мясом Интересное сочетание […]
  • Спиши как называются эти слова почему выдели корень поставь ударение Проверочная работа по русскому языку "Однокоренные слова" Идёт приём заявок Подать заявку Для учеников 1-11 классов и дошкольников Проверочная работа по теме: «Корень . […]
  • Как называется жидкий металл Как называется жидкий металл Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор А. М. Прохоров . 1983 . - непрозрачные жидкости с электропроводностью […]
  • Гироскоп в телефоне как устроен Что такое гироскоп и для чего используется в смартфонах Современные смартфоны и планшеты напичканы всевозможными датчиками, задача которых облегчить жизнь пользователя и предоставить новые […]
  • Как называется дед мороз в других странах Новогодний легион: как называется Дед Мороз в других странах 30 главных соперников Деда Мороза. В разных странах главный зимний герой выглядит и зовется по-разному. Кто-то ждет подарков от […]
  • Части самолёта как называется Устройство пассажирского самолёта Современные пассажирские лайнеры проектируют таким образом, что пассажиры могут быть полностью уверены в своей безопасности. Каждая деталь, каждая система […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *