Бабочка переливница интересные факты

К роду Aglais принадлежит крапивница слитнопятнистая. Отличительная особенность вида – в верхней части передних крыльев черное дискальное пятно сливается с пятном, находящимся между жилками. Они образуют зигзагообразную перевязь. Бабочка встречается в Японии, южной части Сахалина и Курил.

Лет бабочек начинается в марте-апреле. Это одни из первых весенних мотыльков. В северных широтах в год сменяется одно поколение, в южных – два. Мотыльков можно встретить до сентября. Крапивницы чувствительны к засухе. При уменьшении количества влаги в воздухе сокращается численность насекомых. Отсутствие осадков сокращает количество воды, азота и питательных веществ в листьях крапивы. Недостаточное питание делает гусениц слабыми, замедляет их развитие.

Дневные бабочки активны в светлое время суток. Ночью и в ненастную погоду она прячутся в убежищах: дуплах деревьев, пещерах, выступах скал. Вблизи человеческого жилья у них появляется больше возможностей найти укромное место. Чем питается бабочка крапивница? Цветочный нектар – основной источник жизненных сил насекомого. Чтобы найти подходящий объект бабочки научились различать палитру цветов. Среди растений, на которых питается насекомое:

Для насекомых в зимний период природные враги опасней морозов. Маскировочная окраска помогает мотылькам пережить зиму. Она скрывает их от многочисленных врагов, ищущих себе пропитание. Но половина крапивниц не доживает до весны, съеденная грызунами или птицами.

  • крапива жгучая;
  • конопля;
  • После четвертой линьки гусеницы расползаются и держатся по одной. Они приступают к поиску места для окукливания, которое происходит в вертикальном положении. Гусеница прикрепляется к ветке или стебельку и превращается в куколку размером 20-22 мм. Куколка угловатая, свободная, окрашена в золотистый или красновато-бурый цвет. Эта стадия занимает около двух недель. Что появляется из куколки бабочки крапивницы? Когда приходит срок, оболочка разрывается и появляется имаго. Крылья бабочки короткие и слабые, ей приходится сидеть неподвижно несколько минут пока они полностью раскроются. Расправив яркие крылья, крапивница улетает искать цветы.

    Крапивницы часто просыпаются при оттепелях зимой. Бабочку можно увидеть на снегу. В подъезде, на чердаке, лоджии. Любители насекомых берут их в дом, чтобы спасти от мороза. Сколько живет бабочка крапивница в домашних условиях? На продолжительность ее жизни влияет множество факторов: питание, влажность в помещении, запас энергии и другие. При хорошем уходе она проживет несколько недель.

    Информация. При кормлении бабочку берут за основание крыльев, при необходимости хоботок расправляют зубочисткой.

    Интересные факты

    Членистоногие

    ПЕРЕЛИВНИЦА БОЛЬШАЯ, ИЛИ ПЕРЕЛИВНИЦА ИВОВАЯ, ИЛИ ПЕРЕЛИВНИЦА ИРИС, ИЛИ ПЕРЕЛИВНИЦА ИРИДА
    Apatura iris

    Интересные факты

    Окрашенную в зеленый цвет гусеницу ивовой переливпицы нелегко заметить среди листьев ивы.

    Чешуйки на передних крыльях самцов производят пахучее вещество, которое привлекает самок.

    Фиолетово-синий блеск, который особенно хорошо виден на крыльях самцов, не является средством пигментации. Такой блеск — яркий пример оптической окраски. Черно-бурая, с мелкими пятнышками бабочка вдруг вспыхнет ярким фиолетово-синим огнем, когда световые лучи преломляются в ее чешуйках. Именно поэтому этот красивый блеск виден только, если смотреть на бабочку под определенным углом. Вероятно, такая окраска помогает обмануть врага, во всяком случае крылья самок не имеют фиолетово-синего блеска и выглядят намного скромнее.

    Постепенно из ареала ивовой переливницы исчезают обширные лиственные леса, поэтому во многих районах эти бабочки стали редким или исчезающим видом. Чаще всего переливниц можно увидеть на лесных опушках, особенно в ивняке или вдоль лесных дорогю С конца июня по август на рассвете бабочки часто порхают на цветущих просеках. В горах ивовые переливницы встречаются до высоты около 1500 м над уровнем моря. В жаркие дни их можно встретить возле луж, где в обществе других бабочек переливницы утоляют жажду Эти бабочки часто кружат над навозными кучами и падалью.

    Гусеницы ивовых переливниц пережидают зиму на коре ивы. В это время они меняют зеленый цвет тела на коричневый, а вновь «зеленеют» только, когда начинают питаться листьями.

    Первые коллекционеры, познакомившись поближе с образом жизни ивовых пере ливниц, ловили их сачками, ручка которых была длиной девять метров. Позже они стали использовать в качестве приманки падаль или навоз.

    Ирис (греческая мифология) — Ирида, дочь Тавманта и океаниды Электры, богиня радуги, посредница между богами и людьми.

    Переливница относится к нимфалидам, у которых нормально развиты только две задние пары ног Передняя пара прижата к телу и не выполняет никакой функции.

    Ивовую переливницу иногда можно привлечь, размахивая блестящим предметом.

    Насытившись, ивовая переливница сворачивает длинный хоботок в спираль.

    В июне и июле самки ивовых переливный, откладывают отдельные яички на листьях ив.

    Тело бабочки разделяют на три части — голову, туловище и брюшко. Шелковистые короткие волоски, покрывающие тело, придают ему бархатистость.

    На утолщенных концах расположены чувствительные рецепторы, способные выделить из воздуха даже самые слабые запаховые сигналы.

    Две пары крыльев покрыты цветными чешуйками, во время отдыха они прижаты друг к другу, перпендикулярно к телу.

    Переливница

    Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги, когда солнечные лучи преломляются под разными углами на чешуйках их раскрытых в полете крыльев.

    Нимфалиды — одно из самых многочисленных и запоминающихся семейств бабочек. Разнообразные и яркие, они распространены по всему свету, особенно в тропиках. Среди наших нимфалид выделяются переливницы — крупные и, без сомнения, очень красивые бабочки.

    ВИДНО БАБОЧКУ ПО ПОЛЕТУ

    Летают переливницы, как и большинство нимфалид, своеобразно. Они не машут крыльями постоянно, а то и дело парят, неподвижно раскрыв крылья после нескольких взмахов. А присев отдохнуть, складывают крылья и подгибают голову под тело, надолго застывая в такой позе.

    На крыльях у них нет утолщенных жилок, а передние ноги слабые, короткие, без коготков и почти не заметны.

    Такие конечности не годятся для того, чтобы ходить или за что-нибудь цепляться, и ходят бабочки на четырех ногах. Зато передние, покрытые густыми волосками в виде щеточки, используют как орган осязания, умываются ими и чистят усики.

    Кажется, что такие нежные, прекрасные создания должны кормиться только на таких же прекрасных цветах. Однако пищевые пристрастия переливниц могут нас удивить: кроме нектара, бабочки употребляют со к подбродивших фруктов, а то и еще менее аппетитные вещи. Иногда они массово скапливаются на влажной земле и пьют, старательно работая хоботками. Такие же массовые скопления крылатых красавиц можно увидеть на навозе. Привлекают их и трупы животных, мокрый уголь, человеческий пот. Так они восполняют недостаток минеральных солей, белков и других веществ, необходимых, например, для выработки феромонов. Особенно нуждаются в этом самцы, ведь они ведут гораздо более активную жизнь.

    ПЕРЕЛИВЧАТЫЕ ЧЕШУЙКИ

    В июне-июле в заповеднике можно встретить три вида этих прекрасных бабочек. Передние крылья самца большой переливницы, которую также называют ивовой переливницей, ирисом, иридой, сверху черно-бурые, переливающиеся фиолетовым. Такую окраску (она называется структурной) обеспечивают особые, оптические, чешуйки. Солнечные лучи, проходя сквозь них, как сквозь призму, преломляются, придавая крыльям радужные оттенки, меняющиеся в зависимости от угла освещения. Возможно, такая окраска отпугивает врагов, когда бабочка неожиданно вспыхивает фиолетовым цветом.

    В отличие от большой переливницы, у малой есть дополнительный глазок на верхней стороне передних крыльев и отсутствует зубцевидный выступ на белой перевязи задних крыльев.

    У переливницы Шренка, или шренковой радужницы, задние крылья обрамлены переливающейся голубой перевязью, а нижняя сторона крыльев (ее-то мы и видим, когда бабочка отдыхает или питается) серебристая, переливающаяся, с оливково-рыжей перевязью.

    ПАРЯЩИЕ В КРОНЕ

    Встретиться с переливницей не так-то просто. Бабочки предпочитают старые разреженные ивняки с густым подлеском, лесные дороги и просеки в старых тенистых хвойно-широколиственных лесах и летают высоко в кронах деревьев. Самец, облюбовав в кроне дуба, осины или старой ивы подходящую ветку, делает ее сторожевой башней, отгоняя других самцов со своего участка, ведь самки стараются выбрать самого сильного — обладателя большого участка. В жаркие дни бабочки спускаются под полог леса, массово сидят по краям луж или на речных откосах.

    Увидеть самок еще сложнее. Их можно встретить на стволах, когда они прилетают полакомиться подбродив-шим соком. Они крупнее самцов, но окрашены более скромно, без чудесных переливов, и ведут скрытый образ жизни в кронах деревьев. Яйца откладывают там же, на листья. Кормовые растения гусениц большой и малой переливниц —- тополь, осина и ива, а личинки переливницы Шренка питаются ильмом или грабом. Молодые гусенички, зеленые, голые, шершавые, с рогами на голове, практически сливаются с зеленой листвой. К осени они успевают перелинять два раза и меняют окраску на бурую, снова сливаясь, теперь уже с оголившимися ветвями. Так и зимуют — в развилках веток. Перезимовав, гусеницы продолжают питаться, линять, расти, и, наконец, окукливаются. Голубовато-зеленая куколка висит головой вниз на ветвях или листьях дерева, пока через три недели из нее не выйдет бабочка.

    Ареал распространения

    Как зимуют бабочки крапивницы

    С начала осени бабочки начинают интенсивно питаться. Им необходимо сделать значительный запас липидов, позволяющий пережить несколько холодных месяцев. Крапивницы зимуют в фазе имаго. Убежищем от мороза для хрупких насекомых служат дупла деревьев, щели в коре, прикорневая подстилка, трещины в стенах хозяйственных построек, чердаки. При снижении температуры ниже 0° мотыльки погружаются в состояние диапаузы. Оно похоже на долгий сон, во время которого все процессы в организме замедляются. Запасы энергии расходуются экономно.

    Их количество составляет 100-200 штук. Яйца овальной формы, зеленого цвета. Кладка занимает 20-90 минут. Эмбрион развивается 1-3 недели в зависимости от погодных условий. Гусеницы крапивницы держатся вместе. С первого возраста они не расползаются по кусту, живут одним выводком. Основные кормовые растения:

    Наблюдая за поведением крапивниц, можно предсказывать погоду. Если в ясный день бабочка мечется в поисках укрытия, значит, через несколько часов пойдет сильный дождь.

    Бабочка крапивница – яркие насекомые, которых можно встретить в своем саду

    Морфологическое описание вида

    Нимфалиды отличается покровительственной окраской на внутренней стороне крыльев. У крапивниц она коричнево-бурая со светлыми участками на передних крыльях. Зимой, сложив крылья за спиной, мотылек превращается в сухой листик. Усики крапивниц булавовидные, сложные фасеточные глаза различают красный цвет. Черная грудь и брюшко покрыты бурыми волосками.

    Крапивницы являются одним из наиболее распространенных видов чешуекрылых на территории Европы. Вид наблюдается до побережья Северного Ледовитого океана. Бабочка встречается в Малой и Средней Азии, Сибири, Китае и Монголии, Японии и Корее. Крапивница живет в степях и полупустынях, парках, на опушках леса, вдоль дорог, в садах. Заселяются и возвышенные места, бабочка обитает в Альпах на высоте 3 тыс. м, а в Гималаях 5 тыс. м.

    Размножение

  • хмель.
  • Гусеницы бабочки крапивницы рождаются длиной 1,2 мм. Они плетут общую паутину и питаются молодыми листьями. Покончив с зеленью на одном растении, перебираются на соседнее. В первом-втором возрасте личинки зеленые, их тело покрыто черными волосками, наростами и пятнами. За время развития они линяют 4 раза и меняют 5 возрастов. Головная капсула личинки черная и блестящая. На сегментах тела бугорки, поросшие щетинками. Взрослая гусеница бабочки крапивницы имеет черную окраску, на спине и боках проходят продольные светло-желтые полосы.

    Содержание в домашних условиях

    Чем питается бабочка крапивница в домашних условиях? В природе они питаются нектаром цветов, пьют березовый сок. Для чешуекрылых готовят сладкий раствор в пропорции 6 ч. л. воды на 1 ч. л. меда. Угощение предлагают в маленькой крышке, на блюдце или смочив в сиропе ватку. У крапивницы на передних лапках есть рецепторы, коснувшись ими раствора, она почувствует пищу. Кормление происходит днем, занимает от 5 до 15 минут. Бабочка разматывает хоботок и пьет предложенный медовый раствор. Активно летающих насекомых кормят ежедневно, пассивных – через 36 часов.

    Бабочка крапивница, почему так называется? Название вида на русском и латинском языке (Nymphalisurticae) связаны с кормовым растением личинок – крапивой. Имаго часто замечают порхающими над кустами растения во время яйцеклада. Тесная связь бабочки с крапивой стала причиной выбора названия.

    Сколько ног у бабочки крапивницы? У чешуекрылых насекомых три пары ног, закрепленных на груди. Семейство нимфалид, к которому принадлежит крапивница, имеет характерную особенность. Передние ноги мотыльков редуцированы. Они сильно укорочены и не используются при ходьбе. Конечности лишены коготков. Видоизмененные ноги покрыты длинными щетинками, выполняющими функцию органов осязания. Бабочки передвигаются на двух парах ног – средних и задних. Но конечности используются для перемещения на небольшие расстояния, а также посадки и взлета.

    Бабочка крапивница интересные факты

    Бабочка крапивница интересные факты

    Зимой бабочки-крапивницы спят.

    Шотландии их называют «Бабочки дьявола».

    Бабочка крапивница продолжительность жизни — до 9 месяцев.

    Если бабочка-крапивница в ясную тихую погоду начинает прятаться в защищенных от ветра и сквозняков местах, а иногда залетает в помещение — через 2-3 часа жди грозу или сильный дождь.

    Крапивницы очень любят забродивший березовый сок. Напившись сока, они хмелеют и теряют бдительность. К захмелевшим насекомым можно подойти на очень близкое расстояние. Они на это никак не отреагируют и продолжат потягивать «алкоголь».

    Они могут жить в горах на Альпах выше 3000, а в Гималаях более 4500 тысяч метров над уровнем моря.

    Самка бабочки может отложить на противоположную часть крапивного листа более 150 желтых яиц. Через десять или пятнадцать суток из них проклевываются гусеницы.

    Вкусовые рецепторы у бабочек находятся на лапках, т.е. стоя на растении, они могут ощутить его вкус.

    У каждой особи на крыльях имеется уникальный рисунок, точно такой же, как отпечаток пальца у человека.

    У них сохраняется в памяти период, когда они были гусеницами.

    Бабочка называются крапивницей, потому что ее гусеницы кормятся листьями крапивы и откладывают там яйца.

    Крапивница относится к роду Aglaisсемейства Nymphalis (нимфалиды). Ее видовое обозначение urticae (крапива). Дневная бабочка среднего размера имеет размах крыльев 42-62 мм. Основной фон крыльев – кирпично-красный. В верхней части переднего крыла три черных пятна чередуются с желтыми, а у вершины светлый участок. Внешний край волнистый, на каждом крыле присутствует резкий выступ. Основание задних крыльев коричневое с бурыми чешуйками. Далее следует оранжевая полоса. В описании бабочки крапивницы следует отметить ее характерную особенность – рисунок из голубых пятен на черном фоне по всему внешнему периметру крыльев.

    Родственный вид

    Образ жизни

    Сколько живет бабочка крапивница? При благоприятных обстоятельствах она проживает долгую жизнь – 9 месяцев. Для бабочки это настоящее долголетие, ведь некоторые виды появляются на несколько дней. Крапивниц подстерегает множество опасностей. Среди ее врагов птицы, грызуны, рептилии, мелкие млекопитающие, которые питаются насекомыми. Кроме них большой вред наносят паразиты. Мухи откладывают яйца на листья кормового растения. Личинки во время питания съедают их. Паразиты развиваются внутри хозяина, питаясь его органами.

    Информация. Бабочки Nymphalisurticae чрезвычайно устойчивы к низким температурам. Они замерзают при -21°, но оттаивают весной и продолжают жизненный цикл.

    Самец подлетает сзади и издает специфический звук. Брачные игры могут продолжаться несколько часов. Спаривание обычно происходит на крапиве. Оплодотворенная самка откладывает яйца на внутренней стороне листка.

    • крапива двудомная;

    Читайте так же:

    • Мимика лица как называется Синонимы к слову «мимика» (а также близкие по смыслу слова и выражения) Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать […]
    • Биография маршака интересные факты Интересные факты о Маршаке Интересные факты из жизни Маршака Поэт подписывал свои произведения несколькими псевдонимами. Например, он использовал имена доктор Фрикен, Уэллер и С. […]
    • Как называется рвота после еды Почему тошнит после еды? Причины и лечение Многие задаются вопросом: "Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?". Ответы на эти […]
    • Печь для выпечки лаваша как называется тип и комплектация; мощность; наличие датчиков; Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, […]
    • Как называется орфограмма в слове лестница Объясните написание слов вьюга,спишь,лестница. Ответ или решение 2 При написании данных слов нужно знать, какие орфограммы есть в слове. В слове вьюга орфограммой является разделительный […]
    • Реклама на крыше как называется Виды рекламы виды рекламы по месту и способу размещения; виды рекламы в зависимости от цели рекламы; виды рекламы по масштабности и объекту воздействия: ATL и BTL; В зависимости от […]

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *