Как называется белый попугай с хохолком

Виды попугаев с фото

Сегодня поговорим обо всех наиболее распространенных видах попугаев, которые чаще всего содержатся дома.

Волнистые попугаи. Одни из наиболее маленьких попугайчиков (весят они 30-45 грамм). Плюсом является их глобальное распространение по всему миру, небольшая цена и неприхотливость. Попугаи бывают обычные и выставочные (чуть более большие и со стороны как бы более серьезные. Удивляет также их разнообразие цветов: зеленые, синие, желтые, белые, разноцветные, с волнами и без. Еще одна особенность — хорошее подражание человеческой речи. Маленькая птичка может выучить до 200 слов и произносить целые предложения, а при должной заботе она станет еще и хорошим другом, который будет вас преследовать по всей квартире и все дела совершать вместе с вами. Живут попугаи в среднем 10-15 лет.

Неразлучники. Небольшие по размеру попугаи, примерно как волнистые попугаи, однако более коренастые. Имеют мощный клюв, и очень яркую окраску. Требуют не так много внимания, если живут попарно, очень любопытные и за ними интересно наблюдать, будь то одна птичка, или пара. Практически не поддаются обучению, и вместо пения больше чирикают и трещат. Живут 15-20 лет. Однако именно эти птички все больше завоевывают популярность у домашних владельцев, ведь за ними так интересно наблюдать! При этом птицы неприхотливые и не требуют наличие больших вольеров.

Кореллы. Средние попугаи, достигают до 30 см, весят 80-120 грамм. Отличают этих попугаев забавный хохолок на голове и розовые щечки. Неприхотливы и легко содержатся дома, однако требуют более просторное жилище, нежели неразлучники или волнистые попугаи. Их можно научить говорить. Самцы красиво поют после наступления полового созревания, девочки более тихие и спокойные. Живут 25-35 лет.

Какарики. Средние попугаи, достигают 26 см. Такие попугаи больше питаются сочными, чем привычными нам, зерновыми кормами. Однако при покупке в зоомагазинах, владельцы чаще скармливают им именно зерновой корм. Какарики очень любопытные и любознательные птицы, легко размножаются в не воле, при этом при содержании в одиночке привязываются к человеку.


Розелла. Размер не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста. Дома избирательны к кормам и плохо поддаются размножению. Агрессоры и не любят присутствие других попугаев. Зато замечательно поют, правда не разговаривают. к человеку привыкают быстро и относятся дружелюбно.

Воробьиные попугаи. Достигают всего 10-12 см в длину, весят 30-35 гр. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Условия содержания воробьиных попугаев схожи с содержанием волнистых, правда найти заводчиков, занимающихся этими птицами будет гораздо сложнее. По характеру очень ласковые, но упрямые. При защите территории могут быть и агрессивными. К сожалению, так же как и неразлучники практически не разговаривают, словарный запас достигает 10-15 слов. Однако эти птицы очень милые и все больше завоевывают сердца людей.

Ара. Это те большие, яркие классные попугаи, которые возникают у нас в сознании при упоминании слова «попугай». Такие птицы вырастают до 90 см. Они очень популярны, но при этом стоят значительно дорого и требуют целого вольера для полетов, и комфортной жизни. Это очень шумные птицы, ревнивые, если не обращать на них внимание. Поэтому содержать таких питомцев смогут однозначно не все. Очень хорошо подражают человеческой речи, живут 50-60 лет, общительные. Но при этом очень больно и сильно кусаются, поэтому важно создать с такой птицей дружественную обстановку, иначе вам будет сложно жить с таким питомцем.

Какаду. Как и многие виды попугаев бывают различных подвидов, в частности белые и черные, с желтым хохолком и розовым хохолком. Если какаду одомашнены, выкормлены людьми, то могут стать отличными товарищами. Однако, это очень шумные птицы, и многие владельцы признают именно этот вид самым активным, хулиганистым и ревнивым. Они очень любят играть, кричать, летать — что требует большого вольера для хорошего содержания. Живя в квартире оры какаду вряд ли сблизят вас с вашими соседями.

Жако. Представители больших попугаев, достигают до 33 см, весят 400-600 грамм. Эти попугаи не отличаются изысканной внешностью, но они наиболее умные, знают множество слов, легко поддаются дрессировке. Без человека скучают, не могут спокойно жить, грустят и хандрят. Поэтому этим попугаям необходимо внимание почти круглые сутки, что требует наличие опытного владельца. Живут такие попугаи 60-80 лет.

Амазоны. Относятся к крупным попугаям. Легко поддаются дрессировке, с легкостью учатся и подражают человеческой речи. Амазоны громкие, поэтому содержать их в городской квартире достаточно проблематично. Амазоны очень привязываются к конкретному человеку, живут более 50 лет.

Лорикеты. Относятся к средним попугаям. Интересные и активные птицы. Едят пыльцу и нектар, а не семена. Очень дружны и легко привязываются к людям. Живут до 20 лет. Их легко можно содержать в квартире, кстати они очень легко поддаются обучению, хорошо подражают человеческой речи.

Сенегальский попугай. Очень интересные попугаи. У них высокий интеллект, так же как и у многих других, большая способность к обучению. Станет хорошей альтернативой дорогому Ару или Жако, ведь сенегальский попугай более недорогой. В отличие от многих крупных попугаев, особых проблем с содержанием сенегалов не возникает.

Александрийский попугай. Достигает до 60 см в длину, но в основном это заслуга длинных и красивых перьев хвоста. Александрийский попугай имеет спокойный и дружелюбный характер, но может так случиться что он привяжется к одному человеку. Этот вид попугаев отличается хорошим интеллектом и способностью говорить, на данный момент очень популярен среди владельцев попугаев.

Ожереловый попугай.Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Эти попугаи при ходьбе опираются на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Попугай монах может стать для вас именно тем другом, которого вы ищите. Они отзывчивы, дружелюбны и могут имитировать человеческую речь. В дикой природе это единственный вид попугаев, который вьет огромные гнезда. Птицы также прекрасно адаптировались в городах и комфортно соседствуют с людьми.

Myiopsitta monachus, другими словами попугай монах/квакер/калита – единственный вид попугаев, принадлежащий к роду Myiopsitta. Религиозное название птицы обусловлено окрасом оперения, которое очень похоже на старинную рясу монахов-квакеров. Птицы принадлежат к группе клинохвостых попугаев.

Попугаи монахи разделены на четыре подвида: Myiopsitta monachus monachus, Myiopsitta monachus luchsi, Myiopsitta monachus calita и Myiopsitta monachus cotorra.

Калита предпочитают обитать в пальмовых рощах и лесных зарослях. Птицы распространены на юге Бразилии, Парагвае, в центральной части Аргентины и Уругвае. Сегодня попугаев монахов встречают и на северо-востоке Южной Америки: в Нью-Джерси, Коннектикуте и Иллинойсе.

Квакеров можно назвать городскими попугаями, поскольку они успешно адаптировались в местах, которые не являются их родиной. В Пампасах, в Буэнос-Айресе, сейчас они чувствуют себя вполне комфортно. Но до того, как на этих территориях поселились люди и посадили деревья, построили города – здесь была пустынная степь.

Прекрасная погода, изобилие еды и отсутствие хищников сделали городские условия для попугаев калита и остальных видов южно-американских попугаев самыми оптимальными.

Благодаря тому, что в плане пищи они не привередливы, квакеры прекрасно себя чувствуют в любом уголке мира. Больше чем полтора века назад этих интересных птиц привезли в Европу.

В России они постепенно обретают популярность, особенно если это южные регионы. Там климат позволяет попугаев монахов поселять в вольерах на улице. Птицы себя превосходно чувствуют и у владельцев есть прекрасная возможность понаблюдать за повадками птиц в «мини-природе».

С 1981 года попугаи квакеры превратились для Аргентины в еще один экспортируемый товар. Более 700 000 монахов было поймано и вывезено в самые разные уголки мира. Это стойкие к перепадам температур и физически выносливые птицы. Не зря их сравнивают с голубями, массово проживающими в Европейских городах.

В дикой природе попугаев монахов считают вредителями. Они уничтожают посевы и садовые урожаи. Но это слишком преувеличено, так как большая часть популяции квакеров обитают в городах, где есть более широкий пищевой рацион.

Если в 90-х годах в Барселоне основным питанием были культурные злаки сельскохозяйственных полей, то сейчас птицам больше нравится получать «лакомства» от людей на улицах города. Замечено, что хитрые попугаи предпочитают находиться в предельной близости с пожилыми людьми. Те любят уделять внимание птицам и всячески подкармливают квакеров разнообразнейшей пищей.

В Испании попугаев монахов запрещено содержать дома. Птиц иногда даже истребляют. Квакеры наносят существенный ущерб сельскому хозяйству в этом регионе — яблоневые сады, которыми богата территория, сплошь усыпаны надкусанными плодами.

Яблоки – любимое лакомство попугаев-монахов.

Описание калиты

Окрас птиц очень интересен, хотя его нельзя назвать броским. Задняя часть головы, спинка и крылья, хвост зеленые, будто попугай в плаще с капюшоном на голове. Лицевая часть головы и часть шеи – серые, брюшко же светло серое с бледно зеленым оттенком. Маховая часть крыльев синего оттенка. У птиц крепкий толстый клюв, ступенчатый хвост, который длиннее крыльев.

Длина попугая около 30 см, длина крыла 15 см. Размах крыльев около 45 см. Вес от 90 до 150 гр – он зависит от пола птицы.

У монахов отсутствует ярко выраженный половый диморфизм, есть шанс определиться, кто перед вами, только, если вы видите группу птиц. Отличие в размерах поможет вам понять кто перед вами: самец или самка. Самки крупнее, у них длиннее хвост и шире корпус, чем самцов. Но и в этих случаях нет гарантий, что вы не ошибетесь.

Лишь анализ ДНК даст 100% результат. Для владельцев-любителей пол не так уж важен, поведение самок и самцов кардинально не отличается.

Продолжительность жизни квакеров 25-30 лет.

В Бразилии синекрылые попугаи монахи — самые популярные пернатые питомцы среди людей.

Ловцы птиц забирают птенцов из гнезда родителей и сами выкармливают их, приучая к кормам. Затем подросших птенцов продают желающим. Но, несмотря на способности квакеров, желающих приобрести птиц не так уж много.

Сейчас в продаже, помимо стандартного зеленого окраса, можно встретить и голубых и, хотя и очень редко: коричных, желтых и белых. Это очень редкие мутации, больше шансов увидеть которые, можно в Южной Америке.

Гнездование

С самого начала брачного периода, попугаи монахи начинают строить гнезда очень высоко в кронах деревьев. В городских условиях птицы создают свои шедевры используя для этого самые невероятные места: столбы, мосты, здания, деревья, линии электропередач и разнообразные металлические конструкции.

Это единственный вид попугаев, который не использует дупла и норы для гнездования.

Калита сами выбирают место и начинают воздвигать невероятный древесный комплекс.

Изредка, состоявшиеся пары попугаев гнездятся отдельно от своих собратьев. Но чаще всего монахи живут колониями. Поэтому гнездо немного смахивает на коммунальную квартиру, которую занимает несколько пар. Каждая пара строит сама свое гнездо в общем жилище, поэтому у всех птиц есть отдельный вход, коридор и место для птенцов.

Гнездо напоминает стог сена из тонких веточек. Размеры жилища впечатляют – диаметр дома может достигать 3 м.

В построении гнезда участвуют и самец, и самка, но большую часть строит самец, так как он отвечает за внешнее строение домика, самка же занимается внутренним обустройством места гнездования: она измочаливает веточки для подложки и приносит подходящие щепки.

Гнездо служит домом на протяжении нескольких лет, а некоторые пары попугаев насиживают птенцов два раза в год.

В период гнездования часть птиц улетает в поисках пищи, тогда как оставшиеся стерегут птенцов и гнездо от нахальных воров. Если грозит опасность, монахи оповещают округу пронзительным криком. Улетевшие попугаи всегда стараются быть в зоне слышимости сигнала SОS.

В неволе птицы с легкостью размножаются, в кладке от 4 до 8 яиц. Самка насиживает 25-29 дней. В 6-7 недель птенцы покидают гнездо.

Повадки попугаев-монахов

Квакеры великолепно подходят на роль домашних любимцев. Это веселые, умные, приветливые и общительные птицы. Они с легкостью идут на контакт с человеком. Монахи любят играть и взаимодействовать с людьми и другими птицами.

Энергичность этих попугаев нужно направлять в положительное русло: разнообразные игрушки, интересные «погрызушки» и дрессировка обеспечат птице полноценную жизнь в неволе.

Монахи очень разговорчивы. Довольно легко обучить их нескольким десяткам фраз. К 6 месяцам они уже неплохо болтают со своим владельцем.

Их интеллект позволяет птицам различать членов семьи по именам и, при необходимости, подзывать нужного человека. Так же, используя слова, птица может дать вам понять, чего она хочет в данный момент.

Попугаи еще и музыкальны, они радостно заучивают простые мелодии и, используя заученные слова, напевают песенки собственного производства.

У квакеров обязательно должна быть игровая-прогулочная площадка. Для нормального физического развития попугаям монахам, как и другим видам, обязательно нужен полет.

Так как птицы склонны грызть окружающие предметы лучше, если вы предложите им побольше интересных игрушек. Не обязательно вывешивать сразу все запасы, чередуйте и выбрасывайте те, которые придут в негодность.

Попугаи калита любопытные и дерзкие птицы, в отличие об большинства других видов попугаев, эти с готовностью изучают обновки в клетке.

У птиц есть привычка замачивать предметы в воде, в ход идут игрушки, еда и бумага. Все это собирается отовсюду, поэтому будьте внимательны к своим вещам. Также хулиганы умеют воровать мелкие безделушки и прятать их в понравившейся нише вне клетки (коробка, ящик, щель между мебелью). Заглянув в этот тайник, вы можете там обнаружить пропавшие запонки, ремешки, пуговицы, карандаши, бумагу и еду — все, что озорник посчитает привлекательным и ценным.

Калита можно содержать с другими попугаями, но лишь при условии, что птицы будут находиться на определенном расстоянии и в разных клетках.

После успешного знакомства, владельцы практикуют совместные прогулки птиц. Но это все равно не безопасно, так как монахи большие собственники и, если незадачливая птичка вдруг решит прилететь в гости к квакеру, это чревато увечьями и иногда и смертельным исходом для наивного соседа.

Даже по отношению к своему владельцу монахи становятся агрессивными и кусаются, если тот пытается просунуть руку в клетку или даже просто потрогать ее.

Квакеры эмоционально очень привязываются к своему владельцу. Они становятся буквально зависимы от его внимания. Если человек не уделяет его попугаю в достаточном количестве, птица чувствует себя преданной, обижается и становится чрезвычайно агрессивной.

Особенно это отмечается у квакеров, которые попадают во вторые или третьи руки. Очень сложно наладить с ними отношения, требуется много времени, чтобы вернуть утраченное доверие птицы к людям. Попугаи как будто становятся отрешенными, а при малейших знаках внимания с вашей стороны вы получаете громкие, резкие крики и нападение. Они начинают постоянно кусаться и это поведение входит в привычку.

Монахи обладают крепким и пронзительным голосом. Он не очень приятен, особенно, если птица регулярно кричит (стресс, испуг или проживание других пернатых). Для некоторых людей именно голос этих попугаев становится преградой для покупки птиц. Но другим он не доставляет неудобств. Поэтому, если вы все же решили приобрести эту замечательную птичку, крайне желательно послушать квакера вживую в помещении. Определите, является ли диапазон голоса калиты допустимым для ваших ушей.

У птиц скрипучий и хриплый голос. Они прекрасно копируют звуки и голоса, как животных, так и людей. Монахи любят поболтать с окружающими и их щебетание с прищелкиваниями может продолжаться на протяжении всего дня.

Спасти от неуемного шума вас может лишь воспитание и дрессировка птицы, а также обучение ее разговору.

Питание

Меню квакеров довольно непритязательно: зерновые, семена, ягоды, фрукты, насекомые, личинки, цветы и бутоны.

В неволе кормить попугаев монахов одним зерновым кормом категорически запрещено! У птиц может начаться ожирение и тяжелые заболевания печени.

Обязательно в рационе должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, зелень и проростки.

Так же, этот вид попугаев склонен к самоощипыванию и нанесению самим себе увечий. Поэтому очень важно приобретать птицу в проверенных местах. Ее психологическое состояние имеет такое же значение, как и физическое здоровье.

Попугаи монахи умеют быть лучшим другом для своих владельцев и членом всей семьи. Если громкий голос и любовь погрызть все, что попадется «под руку» вас не останавливают, тогда вы можете стать счастливым обладателем квакера.

Виды попугаев

Добро пожаловать в рубрику «Виды попугаев»! Здесь вы сможете максимально быстро и емко ознакомиться с разновидностями этих экзотических птиц, узнать интересные факты о породах попугаев, изучить их особенности поведения и взаимоотношения с человеком. Все, начиная от ареала обитания, предпочтения в еде и заканчивая успешностью в приручении — вы найдете в этой категории. Яркие и детальные фотографии помогут запомнить названия птиц и сориентироваться в красочном великолепии наших любимцев.

Существуют попугаи, которые питаются диким медом и цветочной пыльцой, другие живут в норах и едят ящериц. Также есть виды попугаев, клюв которых настолько крепкий, что может запросто перекусить человеческий палец, а также способность охотиться на овец, стеречь дом вместо собаки, имитировать звуки и речь, и, даже, вставлять фразы по существу – это еще не все секреты, которыми обладают эти невероятные птицы.

Отдельные темы, посвященные видам домашних попугаев особенно заинтересуют будущих и нынешних владельцев. При появлении птицы, мы стремимся узнать о ней как можно больше, чтобы создать оптимальные условия для совместного проживания с нами. Домашние попугаи позволяют нам проникнуться интересами птицы, ее ежедневными ритуалами и понаблюдать за реакцией на наше поведение. Если владелец будет знать тонкости общения с попугаем – птица с радостью пойдет на контакт.

Наша картотека содержит разнообразнейшие фотографии попугаев всех видов. Изучая жизнь этих сказочных созданий, становится понятно, что попугаи способны приносить солнце в любой уголок континента, страны, города, квартиры. Яркий и горячий окрас оперения, энергичность и щебетание — заполняют собой любое пространство. Так как в мире существует больше 370 видов попугаев, эта рубрика очень динамична, и информация о их породах будет постоянно расширяться.

Волнистые попугаи

В списке самых популярных и любимых птиц волнистые попугаи занимают почетное первое место. Их жизнерадостность, открытость и стремление к общению помогли им стать настоящим другом для человека.Все про волнистых попугайчиках вы узнаете, посетив данную р …

Эта волшебная птица родом из Австралии. Волшебная, потому что помимо своего народного австралийского имени Корелла, у нее есть и второе имя, которое дали ей европейские натуралисты – Нимфа (Nymphicus hollandicus). Ее назвали так в честь древнегреческих …

Неразлучники

Свое столь романтичное название эти птицы получили за счет верности и необыкновенной нежности друг к другу. Считается, что в дикой природе эти особи, выбирая пару, хранят потом ей верность до самой смерти одного из партнеров. Эти небольшие яркие птички …

Жако (серый попугай)

Мы привыкли, что попугай – это экзотическая птица с очень ярким оперением. Жако – совсем другое дело. Эта довольно крупный африканский попугай (30 – 35 см) имеет, в отличие от других своих собратьев, скромный серый цвет перьев. Загнутый крепкий и масси …

Попугай ара – самая яркая из экзотических птиц. Расцветка этого пернатого переливается всеми цветами радуги: желтый, синий, голубой, оранжевый, красный. Это бесспорно завораживает, поэтому любоваться таким красавцем можно часами.Помимо того, что это са …

Какаду

Какаду – это обаятельный, невероятно красивый и умный попугай. Глядя на его величественный хохолок и забавное поведение, почти у каждого любителя мелькала мысль о его приобретении. Какаду отличаются от других попугаев не только внешне, но и спецификой …

Попугай монах

Попугай монах может стать для вас именно тем другом, которого вы ищите. Они отзывчивы, дружелюбны и могут имитировать человеческую речь. В дикой природе это единственный вид попугаев, который вьет огромные гнезда. Птицы также прекрасно адаптировались в …

Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай — это, в первую очередь, грациозная и сообразительная птица. Дружба с ней, принесет вам много радостных мгновений, но при условии, что резкий и громкий голос попугая не будет доставлять вам дискомфорта.Род роскошных горных попу …

Благородный попугай

Благородные зелено-красные попугаи очень умные и добрые птицы. Их поведение оправдывает свое название – это действительно чувственные и интеллигентные создания. Заботы о эклектусе с лихвой компенсируются его преданностью и любовью к вам. Это попугай, к …

Если хотите познакомиться с одной из самых умных птиц на планете, вам нужно посетить горнолыжный курорт на Южном острове в Новой Зеландии. Лишь там живут попугаи кеа – остроумные птицы, большие проказники и серьезные хищники.Когда речь заходит о попуга …

Попугай Корелла

Эта волшебная птица родом из Австралии. Волшебная, потому что помимо своего народного австралийского имени Корелла, у нее есть и второе имя, которое дали ей европейские натуралисты – Нимфа (Nymphicus hollandicus).

Ее назвали так в честь древнегреческих богинь, юных и очаровательных жриц матушки-природы. Свое победоносное шествие по Европе кореллы начали в 1840г в Париже. С 1960г в Австралии ввели закон, запрещающий вывозить птицу с материка, и с этого момента любители этих прекрасных пернатых обменивались и приобретали особей, родившихся и выведенных в неволе.

В СССР корелла впервые появилась в середине ХХ века и сразу завоевала любовь.

Сегодня, в России, корелла второй по популярности попугай после волнистого.

В Австралии излюбленные места корелл – это саванны со множественными кустарниками, эвкалиптовые рощи у берегов рек. Диким попугаям нравится сидеть на верхушках старых сухих деревьев, благодаря своему серому окрасу, птицы прекрасно сливаются с ветвями.

Нимфы любят открытое пространство, поэтому их не встретишь в густых глухих тропических лесах. Если вы увидели эту прекрасную птицу, вполне вероятно, что неподалеку будет питьевой источник.

Кореллы прекрасные летуны и очень выносливы, в поисках пищи и воды, как и многие другие виды попугаев, они способны преодолевать колоссальные расстояния. Поэтому иногда их можно встретить в самых невероятных уголках Австралии.

Попугай корелла всю жизнь проводит в стае, иногда она увеличивается: стайки объединяются, если нужно далеко лететь, а когда он выбирает себе партнера, то в течении целого года проводит вместе с ним время.

Птицы гнездятся в дуплах старых деревьев, в засушливые годы не размножаются, но сезоны дождей наоборот стимулируют пернатых к брачным играм. Самка высиживает от 3 до 7 яиц на протяжении 22 дней. Самец активно участвует в процессе и, после вылупления птенцов, кормит их по очереди с самкой. Птенцы покидают гнездо через 1,5 месяца. Подкармливая еще первое потомство, кореллы начинают повторную кладку.

Нимфы комфортно себя чувствуют в соседстве с человеком.

Птицы питаются семенами диких растений и зерновыми культурами. Кореллам очень нравятся зерновые плантации фермеров и из-за их разбойничьих выходок, люди идут на крайние меры: отстреливают и отравляют птиц.

Описание кореллы

Если вам необходимо определить пол вашего кореллы — читайте нашу статью. Внешне этот попугай напоминает небольшого голубя. Длина тела птицы приблизительно 30-33 см, из которых половина – хвост. Длина раскрытого крыла – 17-18 см, вес – от 80 до 150 грамм.

Самой отличительной внешней особенностью попугая является желтый хохолок на теменной части головы, такой же, как у какаду. Именно поэтому орнитологи долго относили кореллу к этому виду попугаев. Однако со временем, проведя более тщательные исследования, ученые пришли к единодушному мнению, что это самостоятельный вид. Клюв округлый, как у какаду, но короче.

Изящные заостренные крылья и клинообразный хвост, длинные маховые перья делают птицу очень элегантной и утонченной.

Окрас нимф изменчив до возраста 12 месяцев, только после этого срока вы увидите настоящий облик птички.

Самец значительно ярче и выразительнее самки. Окрас оперения очень красив: голова, хохолок и горло желтого цвета, края хохолка серые, пятнышки на щеках алые с оранжевым оттенком. Основной цвет оперения оливково-серый, маховые перья пепельно-серые, а рулевые темно-бурые. Под крылом перья черного цвета (с желтыми горошинами), к краю переходящие в серый. Клюв серо-черный, восковица пепельного цвета.

Тело самки грязно-серого оттенка, желтовато- серая голова, а щечки меньше и коричневые. Кроме того, хвост у самки шире, чем у самца.

Заводчиками и селекционерам удалось вывести разные цветные вариации окрасов. Самые популярные: корелла альбинос, светло-серый, лютино, темно-желтоватый, цвета корицы и корелла шеки.

Существуют более редкие подвиды нимф: арлекины, белокрылые, жемчужно-серые, черные и чернокрылые.

Продолжительность жизни в среднем 15 – 18 лет. Встречаются и кореллы-долгожители: 20-25 лет, но это большая редкость.

Характеристика корелл

Нимфы очень социальные птицы, поэтому купив одного попугая и приручив его, желательно приобрести ему друга. Это позволит птичкам не скучать и для вас откроются новые стороны характера вашего любимца.

Если же вы в состоянии уделять много времени корелле, заниматься с ним, играть и позволять ему помногу летать, то попугай не почувствует одиночества и будет видеть в вас своего лучшего друга.

Нимфы очень любят зрелые, но еще содержащие молочко зерна, вы можете использовать их как лакомство в приручении птицы или дрессировке.

Попугаи кореллы сильно подвержены стрессам, что приводит к моментальной потери аппетита. Только успокоив и наладив с ней общение, птичка снова начинает есть и петь.

Ручная корелла это очень милое и ласковое существо. Попугай просто очаровывает своим поведением: подставляет голову, шею и щечки чтобы почесали, трется о пальцы и в блаженстве закрывает глаза, любит когда его берут на ручки и поглаживают.

По отзывам владельцев: ручные нимфы – это ласковые кошки.

Попугаи настолько привязываются к человеку, что пугаются не только своих сородичей, а и собственного отражения. Попытки разводить такую прирученную птичку часто заканчиваются провалом, так как корелла попросту боится других птиц и ни в какую не идет на контакт с ними.

Нужно довольно долго приучать вашего попугая к присутствию еще одного попугая в доме прежде чем попытаться их познакомить.

Содержание и уход

Содержание кореллы дома не особо отличается от содержания других попугаев. Прежде всего, необходима клетка из нержавеющего материала размером 100х40х60 см. Это оптимальный размер клетки, в которой может комфортно обитать как один, так и несколько особей. Очень удобно, когда в клетке есть выдвижной поддон. Это облегчает процесс уборки, а главное не заставляет попугая переживать постоянный стресс от вторжения на его территорию.

Должно быть три кормушки: одна – для сухого корма, другая – для влажного, третья — минеральная смесь, плюс поилка, жердочки, купалка и игрушки.

Жердочки лучше использовать натуральные и обязательно с корой. Обдирать кору – одно из самых любимых занятий кореллы. Не забудьте ошпарить принесенные с улицы веточки кипятком. Что касается игрушек, то они должны быть не токсичны и не иметь мелких деталей, чтобы попугай не подавился. Еще можно повесить канат для лазания, а вот от зеркала лучше отказаться.

Помимо обустройства клетки нужно помнить и об окружающей кореллу атмосфере.

Прежде всего, необходимо обеспечить попугаю длинный световой день – 10-12 часов.

Если из-за климатических условий вашего проживания это невозможно, то нужно позаботиться об искусственном солнце. Необходимо разместить рядом с клеткой лампу с ультрафиолетовым свечением и регулярно ее включать.

Как и другим пернатым, кореллам противопоказаны сквозняки и резкая смена температур. Об этом нужно помнить, когда вы будете выбирать место для клетки. Влажность в комнате, где живет попугай должна быть 55-60%. Сухость воздуха может отразиться на птице крайне негативно.

Кореллы легко приручаются и поддаются дрессировке.

Начинать дрессировку лучше всего с раннего возраста, тогда попугай никогда не будет вас бояться и с удовольствием научиться выполнять ваши команды. Эти попугаи вполне могут овладеть словарем до 100 слов.

Помимо этого самцы кореллы неплохо поют и с удовольствием подражают уличным певцам (если таковые будут за вашим окном) – соловьям, сорокам, синицам.

Единственная неприятная особенность корелла – это резкие крики в моменты страха, опасности, стресса, также их крик является методом привлечения к себе внимания.

Однако если ваш питомец не будет испытывать вышеперечисленные чувства, то и режущего слух крика вы сможете избежать.

Питание и болезни

В дикой природе кореллы питаются семенами разных растений, зернами пшеницы и даже личинками насекомых. В их рационе всегда есть фрукты, а в период цветения эвкалиптов их можно заметить лакомящихся цветочным нектаром.

В домашних условиях все это заменяется зерновыми смесями из проса, овса, семени подсолнечника, фруктами, овощами, зеленью, молодыми побегами разрешенных кустарников и деревьев. Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками.

В день ваш питомец должен съедать около 20 грамм зерносмеси, при этом обязательно нужно следить, чтобы в зернах, которые вы даете кореллу, были и белки, и углеводы, и жиры. Сбалансированное питание очень важно для поддержания здоровья вашего питомца.

Что касается здоровья, то кореллы относительно сильные птицы – болеют крайне редко. Однако случиться может всякое.

Если вы заметили, что ваш любимец:

• почти все время спит;

• мало или совсем не чистит перья;

• испытывает затрудненное дыхание;

• имеет грязные перья на груди (следы рвоты);

• часто чихает и у него есть выделения из клюва;

• имеет жидкие и плохо пахнущие экскременты;

• не реагирует на ваше появление;

• очень апатичен — значит есть какие-то серьезные проблемы.

Если есть хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно обязательно показать птицу орнитологу для постановки диагноза и оказания своевременной помощи.

Помните, что именно от вас зависит здоровье, счастье и радость от обучения у вашего питомца. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и добры к вашему попугаю – в ответ вы получите преданного друга, который скрасит вашу жизнь и такой порой скучный быт.

Благородные зелено-красные попугаи очень умные и добрые птицы. Их поведение оправдывает свое название – это действительно чувственные и интеллигентные создания. Заботы о эклектусе с лихвой компенсируются его преданностью и любовью к вам.

Это попугай, которого можно приласкать и который способен привязаться к человеку на столько, что пренебрегает своим партнером. Если у вас появился эклектус – вы поймете, насколько можно сблизиться с пернатым другом. Благородные попугаи настолько непосредственны, открыты и ласковы, что порой, может показаться, что это не птица, а ребенок.

Это очень красивые и интеллигентные птицы, с невероятным окрасом и нежнейшим оперением. Увидев их один раз, ваше сердце навсегда будет принадлежать эклектусам.

Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae, но сейчас, орнитологи допускают, что у благородных много общего с лориевыми (Loriinae).

Род: Eclektus roratus – он включает в себя больше десятка подвидов.

Подвиды эклектусов отличает окрас оперения и размеры птицы (в основном это касается самок). Так как эти признаки незначительны, то определить к какому конкретному подвиду относится ваш попугай, зачастую, может лишь специалист.

Стаи эклектусов делятся на популяции, которые живут обособленно на островах. Таким образом, определенные подвиды этих птиц придерживаются своих территорий, что позволяет орнитологам отдельно изучать каждый из них.

Ареал обитания благородных попугаев

Каждый подвид благородных попугаев обитает на своей территории. Это небольшая площадь на северо-востоке Австралии, на Новой Гвинеи и рядом расположенных островах: Вайгео, Салавати, Миос, Ном, Китайские острова, полуостров Йорк, Молуккские острова, острова Танибар, Ару, архипелаг Соломоновых островов, архипелаги Палау и Луизиады, острова архипелага Бисмарка.

Благородные зелено-красные попугаи предпочитают густые тропические леса с фиговыми деревьями, казуаринами и кокосовыми рощами. Питание у них разнообразное: ягоды, фрукты, орехи, цветы, нектар, семена, почки деревьев и молодые побеги. Птицы способны наносить ощутимый ущерб плантациям масличных пальм и кукурузным полям.

Из-за территориальных особенностей, период размножения у эклектусов отличается в зависимости от места проживания. В Австралии и на полуострове Йорк — это октябрь-январь, на Новой Гвинее и ближайших островах — август. Гнездиться эклектусы предпочитают на окраинах тропических лесов, вблизи полян, используя для дупел высокие деревья.

В период размножения самка сидит в гнезде, а несколько самцов ее кормят, также, у ее самца может быть еще около 3 самок, за которыми он ухаживает.

Высиживание яиц длится 4 недели, птенцы рождаются голенькими, но к 30 дню оперение уже помогает установить пол малышей. Через 2,5 месяца птенцы вылетают из гнезда, но еще около недели будут возвращаться на ночлег.

Несмотря на то, что в природе, благородные попугаи иногда спят стайками – до 10 птиц, обычные наблюдатели чаще встречают одиноких особей или парочку.

Характеристики благородных попугаев

Благородные зелёно-красные попугаи обладают крепким, хорошо развитым телом, коротким хвостом квадратной формы, эффектными длинными крыльями с закругленными краями. Массивный клюв с гладким и блестящим надклювьем позволяет относить этих птиц к группе воскоклювых попугаев. Ноги у птиц темно — серого цвета. Длина тела зависит от подвида попугая: от 35 до 45 см; длина крыла от 24 до 28 см; масса тела от 360 до 440 гр.

Птицы обладают половым диморфизмом, о котором раньше не было известно. Отличие в окрасе оперения разделило их на виды «лори красный» и «лори зеленый». Позже выяснилось, что в гнезде находится птица красного цвета, а посещает ее зеленый попугай, и птенцы уже от рождения разных расцветок. Но первое подозрение закралось у исследователей на Новой Гвинее, когда поймав птиц обоих окрасов, обнаружили разделение полов по цветам.

Таким образом установили, что самцы благородных попугаев обладают бархатным изумрудно-зеленым окрасом и легким желтым отливом на голове. Зеленый хвост по краям с голубыми перьями, подхвостье у попугая зеленовато-желтое, бока красные, маховые перья синие с наружными зелеными краями. У самцов надклювье красного или желтого цветов с золотистым кончиком, а подклювье черного цвета. Цвет глаз колеблется от черно-коричневого до коричневато-красного.

Самки наряжены в красные или коричнево-красные оттенки, на спине и крыльях перо темнее с переходом в вишнево-коричневатый цвет. Брюшко, кайма ниже затылка и грудь фиолетово-синие. У некоторых подвидов есть кольцо вокруг глаз такого же цвета. На сгибе крыло фиолетово-голубое, маховые первостепенные крылья и их покрывающие – насыщенного синего цвета с зеленой окантовкой. Кайма и середина второстепенных маховых крыльев синие, внешний край их красный, а внутренний – черный.

Под самим крылом оперение у самки синего цвета. Хвост красный, переходящий в коричневый, некоторые подвиды эклектусов наоборот, имеют осветленный край хвостового оперения с желтовато-оранжевым оттенком. Подхвостье желтое или красное, но с желтой каймой. Глаза от беловатых до светло-желтых. Клюв у самки эклектуса полностью черного цвета.

Бывают и исключения в окрасе: на острове Хальмахера был замечен благородный попугай желтого цвета.

Птенцы благородных попугаев имеют окрас такой же, как и взрослые особи, за исключением надклювья: серо-коричневое, а на конце темно-желтое.

Первая ювенильная линька проходит у эклектусов с 6-10 месяцев, но это очень индивидуально, так как зависит от питания, количества света и условий проживания птицы.

Что нужно знать будущему владельцу благородного попугая

Благородные зелено-красные попугаи не моногамны и, купив вашему эклектусу самку/самца, не ждите, что у них обязательно возникнет связь. Иногда птицы могут вполне благоприятно соседствовать, но дальше дружеских перекрикиваний и угощений дело не пойдет.

Лучше их воспринимать как две разных птицы, которым нужна ваша любовь и забота. Благодаря правильным и справедливым действиям по отношению к обеим птицам, вы сможете обеспечить им мирное существование друг с другом. Эклектусы поразительно сообразительные и умные попугаи и недооценивать их не стоит.

Питание

Желудочно-кишечный тракт эклектусов длиннее, чем у других видов попугаев, поэтому эти птицы часто едят. Главная пища: ягоды, фрукты и овощи.

Есть мнение, что попугаям полезно изредка давать маленький шарик постного говяжьего фарша – животный протеин. Эта добавка является компенсацией мошек, жучков и гусениц, которые в дикой природе иногда поедаются птицами.

Благородным зелено-красным попугаям нужно готовить еду. В их рационе постоянно должны присутствовать: пророщенные зерна, каши, салаты, фруктовые пюре и орехи.

Когда вы приобрели птенца, его нужно выкармливать со шприца или ложки. Владельцы птиц часто делают смеси и замораживают даже на месяц вперед, все зависит от состава. Зерносмесь должна быть трех видов: сухая, замоченная и пророщенная. Птенцам в рацион добавляют обезжиренный творог, мюсли без сахара и хлопьев ржи и детские каши.

— нут, пшеница, дикий и бурый рис, корица, перловка, пшено, орехи, фасоль, чечевица, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, клюква, черная и красная рябина, брусника, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, орехи, красный перец чили.

Сначала следует сварить отдельно компоненты (бобы, пшеницу, фасоль, чили – они должны быть слегка недоваренными), остальные зерна запариваем, потом смешиваем с ягодами, фасуем порциями и замораживаем. Необязательно сразу использовать все компоненты, можно заменять, делить на части;

— перловая крупа, гречневая, пшеница и рис. После варки, добавляем мед, корицу, зелень моркови, морковь, морская капуста, виноград и ягоды.

Для ростков используют семена чечевицы, редиса, маша, нута, пшеницы, кукурузы (попкорн), семена подсолнечника и капусты.

Содержать эклектуса на одних твердых кормах категорически запрещено!

Нередко можно услышать от владельцев благородных попугаев, что их птицы пахнут фруктами, орехами и медом с легким цветочным ароматом. Помимо такой особенности данного вида попугаев, большое влияние имеет питание этих птиц.

Для профилактики, попугаям один раз в неделю дают 2 грамма активированного угля.

Образ жизни птицы в неволе

В неволе эклектусы живут 40-50 лет. Оптимальная температура в помещении +20 С.

Чтобы птица не заскучала, раз в неделю делайте в клетке перестановку и видоизменяйте игрушки.

Благородные попугаи очень любят купаться. Как только вы заметили, что ваш эклектус пытается искупаться в поилке или листьях салата – предложите ему душ из пульверизатора (вода должна быть горячей, чтобы при попадании на птицу капли не были ледяными), раковину, миску или душ. Иногда можно добавлять раствор аптечной ромашки в воду – она благоприятно влияет на оперение, которое сразу становится блестящим и мягким.

Также попугаи очень любят летать, полет им необходим для нормального развития мозга, мышц и суставов. Если птица будет постоянно в клетке, даже наличие самой качественной пищи не поможет попугаю правильно сформироваться.

Приручение эклектусов

Есть некоторые особенности в приручении благородных зелено-красных попугаев. Многие заводчики неоднократно замечали, что налаживание отношений с птицей напрямую зависит от ее пола.

Самцы эклектусов более просты в общении, они открыты для нового и с готовностью отдают свою любовь, как только ощущают вашу заботу и ласку.

Самки же более осторожны, вдумчивы и рассудительны. Для приручения девочки, как правило, затрачивается намного больше времени, но в дальнейшем, ваша с нею связь станет настолько душевной, что сложно будет сказать, кто к кому привязан сильнее. Если самка вас полюбит, вы это не сможете не почувствовать.

Эклектусы отличаются острым умом, иногда их поведение поражает: они могут сразу запомнить несколько слов и вставлять их в нужный момент. Если вам попадется чистоплотная птица, то вы увидите, как попугай возвращает свою еду в тарелку, а упавшие игрушки в корзинку. Они с легкостью соглашаются на предложенные вами утренние/вечерние ритуалы и, как только, видят, что вы собираетесь их кормить, выгуливать или укладывать спать, сами начинают готовиться к этому.

Благородных попугаев помимо разговоров и песенок, можно научить разным трюкам.

Домашних животных, таких как кошки и собаки, они чаще всего игнорируют, но иногда могут и укусить, прогоняя. Многое зависит конечно и от того, как примут птицу ваши питомцы. Будьте внимательны и не оставляйте эклектуса наедине с кем-либо из хвостатых.

Когда в доме появляется подобная птица, понимаешь насколько мало часов в сутках, так как благородные попугаи требуют постоянного внимания. Даже когда вы отлучаетесь, ваши мысли будут заняты этими необыкновенными птицами.

Ручные эклектусы кричат реже, чем дикие, которые остро реагируют на малейший шум, будь то стиральная машинка, кофеварка, пылесос или вентилятор. Голос у попугаев очень сильный и громкий, очень сложно вынести их постоянные крики.

Благородные попугаи всем своим естеством будут стараться стать неотъемлемой частью вашей жизни. Они не просто домашние питомцы, а члены семьи, которые будут принимать участие не только в семейных посиделках, а и в путешествиях в гости и разных вылазках на природу.

Эклектусы подарят вам ощущение единения с природой, вы поймете, на сколько преданной и ласковой может быть птица.

Попугай кеа

Если хотите познакомиться с одной из самых умных птиц на планете, вам нужно посетить горнолыжный курорт на Южном острове в Новой Зеландии. Лишь там живут попугаи кеа – остроумные птицы, большие проказники и серьезные хищники.

Когда речь заходит о попугаях кеа, у многих появляются лишь ассоциации с убийством овец. Более подробно рассказать о этих горных хищниках мало кто может. Но мы постараемся познакомить вас поближе с этими интеллектуальными хулиганами.

Научное название попугаев Nestor notabilis, поэтому их еще называют Несторами. Но кеа — более популярное имя. Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное «кеееаа», поэтому орнитологи любят шутить, что птица сама выбрала себе имя.

Ареал обитания

Обитают кеа в горных местностях Южного острова в Новой Зеландии. Здесь дуют постоянные ветра, часты туманы, а зимой лежит снег.

Это единственные попугаи, способные выживать и размножаться на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Укрытия птицы делают в скалах, на глубине от 1 до 5 метров.

Кеа предпочитают буковые леса и долины с крутыми склонами, альпийские луга, кустарниковые заросли и пригороды, где живет местное население и туристы. Они очень любят «гостить» у людей, надоедая туристам в кемпингах и горнолыжных домиках.

В летний сезон кеа больше активны ночью. Это стайные птицы, которые очень любят сильный ветер и в полете демонстрируют акробатические трюки.

Характеристики попугаев кеа

Несторы оливкового цвета с зелено-бурым оттенком, оперение под крыльями и надхвостья красно-оранжевое. Перья в крыле украшены голубыми полосами. В полете птицы очень красивы: невидимые до этого момента оттенки и цвета вспыхивают, когда кеа расправляет крылья.

Ноги у них серого цвета, восковица и радужка глаз почти черные.

Размером кеа с большую ворону: длина тела около 47 см, вес колеблется от 700 до 1000 гр., размах крыльев 90 см. Продолжительность жизни около 15 лет.

Половое созревание у кеа наступает с 3 лет. Период размножения — с июля по январь. Перед гнездованием, самки два года сами строят и подготавливают гнездо. Оно находится в пустотах скал или в норах, а глубина его достигает 7 м.

Надежное строение убежища позволяет снизить смертность птенцов. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц. Насиживает их самка 21 день. Птица не покидает гнездо, самец обеспечивает едой все семейство. После двух месяцев самка уходит из гнезда, предоставляя самцу выкормить потомство. Родной дом птенцы покидают после 70 дней.

В брачный период самец может иметь одновременно до 4 партнерш, о каждой из которых он заботится.

Отличить самку от самца сложно, внешнее различие у птиц лишь в размерах — самка немного мельче.

Способности кеа

Загнутый клюв темно-серого цвета успешно заменяет этим сообразительным птицам инструменты взломщика-ремонтника. С помощью него кеа с легкостью справляются с автомобильными покрышками и дворниками, выламывают замки и разрывают оставленное без присмотра имущество туристов. Высокий интеллект птиц позволяет им организовывать нападение и выбивать еду из рук людей.

Кеа чрезвычайно любопытны и вороваты. Попадая к ним, вещь разрывается или разбирается на части, а детали уносятся в скалы, где эти пройдохи хранят свои «сокровища».

У местных жителей есть настоящая тренировка смекалки: люди уже ни один год пытаются изобрести мусорный контейнер, который не смогли бы открыть и опрокинуть эти умные птицы.

Кеа – убийцы овец

Конечно, раньше заботы местных жителей были несколько иными. Но с тех времен и пришла легенда о кеа-убийцах овец.

Сначала основное меню попугаев было незамысловатым, так как зимой в суровых широтах особо перебирать и брезговать не приходится.

Несторы неперелетные птицы и питание они себе искали в разных высотах, но придерживаясь одной территории. Рацион кеа: твердые корни, клубни, семена, насекомые, черви, растения, цветы, нектар цветов и фрукты.

Что интересно, поедая цветок растения, стебель или корень птица уже ест с другого вида травы. Кеа избирательно подходят к тому, какую часть растений стоит съесть, а какая по их ощущениям невкусная.

Мясо не являлось природной и главной едой для попугаев. Но, после появления в Новой Зеландии европейцев, которые привезли с собой скот, все изменилось.

Зимой рацион кеа скуден и птицы, случайно попробовав мясо, в дальнейшем не отказывались от возможности полакомиться. Поначалу это были заблудшие и погибшие овцы или их остатки, которые можно было найти недалеко от ферм. Потом несторы, во время голодных зимовок, приловчились самостоятельно добывать мясо.

Эта «охота» не наносила непоправимый ущерб фермерам, но люди, если находили мертвую овцу, то обвиняли в смерти животного попугаев кеа. Особенно, если на скоте уже были следы пребывания птиц.

Никто не задумывался о том, что лишь одна-две самых старших птицы из стаи были нападающими, остальные же лишь кормились добычей. Но этого хватило для того, чтобы началась настоящая травля кеа. Почти за полтора века было истреблено около 130 тысяч птиц.

Жестокая охота поставила под угрозу исчезновение всего вида этих попугаев.

Даже после того, как в 1970 году был принят закон о защите попугаев кеа, травля птиц продолжалась еще 16 лет. Только благодаря тому, что правительство начало компенсировать убыток фермерам за павший скот, истребления кеа прекратились.

Сегодня несторов осталось лишь несколько тысяч, и, теперь, люди стараются всячески уберечь этот вид попугаев от полного вымирания.

Как нападали кеа на овец: птица садилась в траву на лугу, где паслось стадо. Потом, внезапно, вскакивала и бросалась на спину животному. Расклевывая подкожный жир, кеа старались удержаться на овце, которая от боли и испуга неслась сломя голову. Все заканчивалось гибелью животного: истощение, пропасть, переломы. Рана получалась приличной, около 10 см и поэтому, если овца и спасалась, то позже погибала от последствий ранения.

Интеллектуальные хулиганы

Сегодня несторы – это одна из причин популярности горнолыжных курортов Новой Зеландии. Местные жители их терпят и научились максимально мирно соседствовать с птицами. Для туристов написан свод правил, где говорится о запрете кормить кеа с рук и ответственности за свое имущество.

Приучив попугаев к еде, птицы настолько обнаглели, что достаточно выйти со свертком в руках, и вы станете жертвой нападения пернатых хулиганов. Они отберут продукты и будут вести себя так, будто вы для них и принесли.

Кеа очень игривые и задиристые, помимо удовольствий от вытряхивания мусора из емкостей, они с радостью купаются в лужах, качаются на снегу и съезжают с крыш как на сноубординге, что довольно смешное зрелище.

Интеллектуальные способности кеа продолжают удивлять человека. Пытаясь изучить их поближе, мы пришли к выводу, что птицы умеют справляться с головоломками, решать хитрые задачи и способны организованно работать.

Так как именно проказничать у них получается исключительно хорошо, то и работа их – это невероятные проделки для увеселения туристов. Сейчас люди называют попугаев кеа «клоунами гор», так как те способны заменить собой все развлечения.

Местные жители любят рассказывать истории о кеа: дожидаясь, когда хозяева покинут домик, птицы вломились и разорвали все постельное белье и перевернули вверх дном номер. Другие видели, как стайка кеа сидела в стороне и наблюдала, как один из попугаев давал знак, и, как только человек выходил на крыльцо, другие стряхивали на голову бедняге снег. Все сопровождалось шумным весельем со стороны хулиганов.

Стараясь добиться внимания, кеа могут принести лесной орех и, дергая вас за штанину, потребовать, чтобы вы раскололи лакомство.

Если присмотреться к банде кеа, то станет ясно, что зачинщики и хулиганы не все, а лишь две-три птицы, остальные или наблюдают, подстрекают и пользуются последствиями «смельчаков». Не даром зоологи описывают кеа волевыми, храбрыми, хитрыми и находчивыми.

Несторы признаны одной из самых умных птиц в мире.

Много невероятных историй связано с этими озорниками. А выслушав даже одну из них, появляется желание лично познакомиться с таким интеллектуальным жителем севера.

Виды попугаев. Описания, названия и особенности попугаев

Виды попугаев. Краски природы в мире пернатых

В число птиц, неприхотливых и общительных, входит попугай. Их отличают яркое оперение, способность к обучению, живой характер. Сколько видов попугаев сделали домашними питомцами, сосчитать сложно. У каждого хозяина свой любимец неповторимый и уникальный.

Орнитологи насчитывают в природе более 350 видов попугаев. Это одна из древнейших птиц, которую индийцы, первыми приручившие ярких пернатых, даже считали священной за умение говорить.

Виды домашних попугаев стали пополняться со времен Александра Македонского. Его воины перевозили птиц на европейский континент, попугаи расселялись на территориях различных государств.

В большом семействе попугаевых определить разновидность можно по ряду признаков:

  • длине туловища;
  • весу птицы;
  • форме клюва;
  • окрасу оперения;
  • наличию хохолка.

Описание всех сородичей может составить несколько томов. Знакомство с основными представителями поможет представить, сколько видов попугаев в мире и какими незаурядными красками наградила их природа.

Виды попугаев и их названия

Волнистый попугай

Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Крупные колонии из сотен птиц заселяют саванны, эвкалиптовые леса, полупустыни. В местах, где живут веселые птахи, обязательно неподалеку есть источник воды.

В живой природе птицы небольшие по размеру, изящной формы, с яркой зелено-желтой или бело-голубой окраской перьев. Волнистые темные линии на голове дали название попугайчикам.

Характер любознательный и дружелюбный. Не случайно, они стали популярными в семьях с детьми. Умеют играть, поддается обучению, птицы общительные и неприхотливые к домашним условиям. Живут в среднем 10-15 лет.

В результате селекционного отбора получено много видов волнистых попугаев по окрасу. Кроме природного зеленого цвета, выведены птицы фиолетового, розового, антрацитового, серого оперения и других сложных видов окраса.

Неразлучники

Родиной птиц являются территории Африки, Мадагаскара. Селятся в тропических лесах рядом с озерами и реками. Средние по размеру и гармоничные по форме тела. Среди разных видов попугаев узнать их можно по контрастной окраске оперения на голове, шее, груди. Клюв крупный.

Название неразлучники получили из-за привязанности пар друг к другу на протяжении всей жизни. Удаляются только на расстояние, с которого слышат свою половинку. Рядом ищут корм, сидят на водопое, отдыхают.

Гнезда вьют в старых дуплах. Переносят травинки, веточки между перьями на спине. В это время кажутся большими и лохматыми. По характеру бойкие и проворные, много кричат.

Выделяют 9 видов попугаев неразлучников по окраске головы. Птицы способны выучить 10-15 слов и выполнять простые команды. Как и сородичи, очень любят купания.

Нестор

Родные места нестора в Новой Зеландии. По размеру он сопоставим с вороной. Крепкое телосложение, сильные длинные ноги. Общительные и шумные птицы. Некоторые подвиды нестора живут в горных лесах.

Попугаю грозит исчезновение из-за вырубки леса, хищников, охоты на птиц. Известный подвид кеа любит высокогорье. Птицу обвиняют в нападениях на овец, выклевывания спин животных. Но основное питание несторовых попугаев – это ягоды, плоды, семена.

Корелла

Попугая любят не меньше волнистых попугайчиков за общительность, хотя талантом к обучению он не отличается. Но выпрашивать у людей лакомства, открывать замки клеток этот питомец умеет мастерски.

Узнать кореллу легко по забавному хохолку на голове, серому оперению и желтому окрасу головы. Клюв короткий. Элегантные птицы родом из Австралии. Считается, что их на самом деле зовут нимфами, а второе название народное, по месту их обитания.

Перья хохолка иногда понимаются и отражают настроение попугая. К сородичам вражды не проявляют, их даже подсаживают в клетки к волнистым попугайчикам.

Совиный попугай

Внешний вид попугая отражает сходство лицевому овалу, структуре оперения с совой. Кроме того, они тоже ночные птицы. Второе название попугая – какапо. Его родина – Новая Зеландия. Отличительные особенности попугая в слабой мускулатуре крыльев, поэтому они почти не летают, а ведут наземную жизнь.

Обитают в диких каменистых уголках острова, среди кустарников вдоль горных рек. Бегают и лазают по деревьям ловко, цепляясь когтями и клювом за ветки. С древних времен живут на территориях, где нет хищников.

Оперение желто-зеленого цвета. Питаются мхом, ягодами. У птиц необычный голос, напоминающий крик осла и хриплое похрюкивание свиньи. Попугаи едва были не истреблены после нашествия переселенцев. Сейчас вид находится под охраной и обитает на островах под защитой ученых.

Какаду

Крупная птица, с торчащим хохолком, вид которого вызывает улыбку. Попугай необычайно общительный и веселый. Любовь и привязанность к хозяину он готов демонстрировать непрерывно. Свой талант проявляет в умении справляться с любым замком. Чувство ритма и способность танцевать охотно демонстрирует при первой возможности.

Какаду относят к виду разговорчивых попугаев. Звукоподражание позволяет перелаять собаку. После обучения попугай может ответить на вопрос, назвать имя, даже спеть короткую песенку. Голос пронзительный и крикливый, но обаяние певца безгранично.

Самый распространенный какаду белого оперения с яркой контрастной короной на голове. В цветовой гамме никогда не бывает зеленых и синих оттенков, распространенных в окрасе других видов. Особенность какаду — в необычном сильном клюве, который превратит в щепки деревянные прутья, элементы мебели.

В живой природе обитает стаями на Филиппинских островах, в Австралии, Индонезии. Хорошо приспосабливаются. Питаются растительной пищей и насекомыми. Отличаются большой привязанностью к избраннику, сохраняя верность всю жизнь. Продолжительность их века – 70-90 лет.

Африканский попугай с удивительным серым оперением и высоким птичьим интеллектом. Разговорные качества едва ли не самые превосходные среди сородичей. Лексический запас этого вида говорящего попугая достигает 1500 слов. Хотя птица требует тщательного и грамотного ухода, многие мечтают завести такого пернатого друга.

Жако бывает краснохвостым и бурохвостым. В природе птицы живут в тропических лесах. За кормом летают на большие расстояния, но ночевать возвращаются в привычные места. Плоды масляничной пальмы – любимая пища попугаев.

Одомашненные птицы нуждаются в постоянном общении. Все дела хозяина должны происходить с участием питомца. Его нужно увлекать играми, задачами, разговорами, купанием.

Одиночество и отсутствие внимания птица переживает болезненно, характер заметно портится. Попугай начинает заниматься саморазрушением. Выщипывание своих перьев – признак социальных и физиологических проблем жако.

Живут птицы около 50 лет, сохраняя живость и энергию умного и любознательного ребенка. За дружбу попугай отвечает доверием, искренней привязанностью и лаской.

Попугай ара

Самый нарядный и многокрасочный попугай ара переливается цветами радуги. Крупные размеры птицы тоже впечатляют: высота с хвостом достигает 90-96 см. Примечателен клюв в виде крепкого крючка. По мнению орнитологов, это самый сильный клюв попугая.

Выделяют 4 вида птиц по разновидности окраса, среди которых очень редкий гиацинтовый ара. В природе попугаи живут в Бразилии, на территории Америки, Мексики, Перу. Прекрасно летают, преодолевают до 500 км в день. Съедают много фруктов, поэтому могут долгое время обходиться без воды.

К сожалению, виды ара под угрозой исчезновения. Охотники пользуются доверием и уничтожают целые виды попугаев. Ара – однолюбы. Потеря партнера сопровождается безутешным состоянием второго попугая. В это время он очень уязвим.

На общение с человеком идут охотно, но взять питомца домой решится не каждый. Причина не только в размерах и громких криках птицы, но и в сильной привязанности к хозяину. Ара будет требовать постоянного внимания и заботы, как маленький ребенок.

Удивительно умные и способные птицы обучаются просить еду, питье, выражать желание общаться, приветствовать собеседника. Характер питомца формируется в отношении к нему.

Воротничковый попугай

В Австралии, родине воротничковых попугаев, их можно встретить в парках, рядом с человеком. Название получили по цветной полоске вокруг головы. Очень активные, пестрого окраса, любят тепло и обитают в высокотравье, среди кустарников.

Особенностью попугайчиков в том, что они питаются на земле. В рацион входят зерна, семена, плоды, ягоды, личинки насекомых. Держатся стайками, проявляют дружелюбие и доверительность. Местные жители верят, что такие попугайчики приносят счастье. Продолжительность жизни до 30 лет.

Ожереловый попугай

В природе ожереловые попугаи обитают как в Азии, так и в Африке. Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Самки и молодняк без ожерелья. Верхняя часть клюва красная, нижняя – черная.

Разведение неприхотливых птиц идет с античной эпохи. При ходьбе птичка опирается на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Попугай амазон

Попугай среднего размера, живет в саваннах Америки, на островах Карибского бассейна. Среди видов разговорчивых попугаев амазоны в первых рядах. Талант звукоподражания сочетается с игривостью, жизнерадостностью. С ним можно готовить цирковое представление. У попугая превосходная память.

Более 500 лет амазонов держат в семьях. Общение с птицей приносит много положительных эмоций. Отличный компаньон во всех забавах, играх, общении. Живут примерно до 45 лет.

Травяной попугай

Маленькие птички, длиной до 20-25 см, родом из южной части Австралии. Приземленность этих попугайчиков связана с высокими травами, зарослями в подлесках, растительностью степей. Летают низко, на малые расстояния. Хорошо бегают в поисках семян, плодов и насекомых.

По окрасу, кроме природных разновидностей, выведены попугайчики различных цветовых комбинаций. В неволе птички не доставляют хлопот, мелодично поют, ведут активную жизнь в домашних условиях. Требуется дополнительная подсветка в сумеречное время, наиболее значимое для птиц. Клетки должны быть длинными для передвижений по дну. Живут до 20 лет.

Попугай монах

Птицы обитают в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Южной Америке. Особенность – в строительстве больших гнезд и соседстве с людьми. Распространенность попугаев монахов в городах можно сравнить с привычными голубями. Калита и квакер – это разновидности монахов.

Живут колониями. За уничтожение посевов и садовых плодов монахов считают вредителями. Особенно они любят яблоки и надклевывают их на деревьях. Огромные гнезда, диаметром до 3 м, строят несколько пар попугаев, сооружая коммунальную квартиру.

У всех есть отдельный вход, детские и коридоры. Самцы приносят материалы и конструируют жилище, а самки внутри обустраивают подложки и выходы. Монахи часто становятся любимцами в доме. Адаптируются и общаются с хозяевами, различая их имена. Большое внимание уделяют игровым площадкам. Любят музыку и даже сами напевают.

Розелла

В Австралии этих пернатых не считают вредителями, хотя они кормятся на сельскохозяйственных угодьях. В корм идут семена сорняков, личинок вредных насекомых, а не только плоды и зерновые культуры.

Отличает розелл необычное чешуйчатое по окрасу оперение. Выделяют 7 видов розелл по особенностям окраса. Размер их не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста.

В домашних условиях птицы избирательны к кормам, не всегда готовы к размножению из-за придирчивости к партнеру. Но если семья образовалась, то родители готовы выхаживать не только своих птенцов, но и чужих. Не терпят соседства с другими попугаями, могут проявить ревностную агрессию. Замечательно поют, но разговаривать не хотят. К человеку дружелюбны.

Лориевые попугаи

Название птичек в переводе с голландского языка означает «клоун». Лори небольшого размера, от 20 до 35 см. Внутри вида много разновидностей, при этом общая особенность проявляется в форме языка, приспособленном к частому приему сочных плодов, сока деревьев, нектара растений.

В домашних условиях важно кормить лори правильно. Цветы, фрукты и овощи, свежие соки должны быть в рационе попугая. Птицы проявляют большие способности в дрессировке, запоминании слов. Активные, бесстрашные, сами выбирают любимых хозяев, которым оказывают особые знаки внимания. Содержание в клетке не любят.

Аратинги

Небольшие птицы, до 35 см длиной тела, обитают на территории Америки. Владельцы домашних питомцев шутя называют их «доставалами». Прекрасные радужные оттенки аратингов и общение с ними доставляют удовольствие.

Требовательны к ласке и вниманию. Бесконфликтны, поддаются дрессировке. Игривы по натуре, нуждаются в развлечениях, поэтому в клетке обязательны кольца, лесенки, мячики, колокольчики и другие игрушки.

Голос у аратингов довольно резкий и громкий, хотя между собой они воркуют достаточно спокойно. Крики выражают недовольство и радость одинаково. Прирученные попугаи приносят много радости общения.

Попугаи пионусы

Второе название птиц – красногузые попугаи. От амазонов они отличаются меньшим размером. Оперение, на первый взгляд, кажется невыразительно серым, но на солнце оно переливается яркими оттенками зеленого, красного, синего цветов. Общая особенность всех видов пионусов – красное пятно под хвостом.

Птица по характеру спокойная, не требующая от владельца игрушек и особого внимания. Но птице нужны общение и физическая активность. Способности к обучению пионуса средние, вполне достаточные для установления контактов и дружеских отношений с этой чудесной птичкой.

Читайте так же:

  • Хорошо продающиеся как называется Высокомаржинальные товары: что это такое, особенности продажи, расчет наценок и прибыли Продавать в интернет-магазине можно все что угодно. Но вот какую вы получите прибыль - зависит от […]
  • У рыси детеныши как называются У рыси детеныши как называются детеныш — См … Словарь синонимов ДЕТЕНЫШ — ДЕТЕНЫШ, дети, детина и пр. см. дитя. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля Детеныш […]
  • Гироскоп в телефоне как устроен Что такое гироскоп и для чего используется в смартфонах Современные смартфоны и планшеты напичканы всевозможными датчиками, задача которых облегчить жизнь пользователя и предоставить новые […]
  • Как лилии по другому называются Как лилии по другому называются Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего? Лилия – символ непорочной, нежной красоты и чистой любви. Именно потому название цветка стало […]
  • Гвоздики серьги как называются Как называются серьги-гвоздики? Массивные украшения могут проиграть аккуратному и элегантному ювелирному изделию. В качестве подтверждения этой теории достаточно ознакомиться с […]
  • Как устроен пк основные характеристики пк Урок 7Устройство персонального компьютера и его основные характеристики. Знакомство с комплектацией устройств ПК, подключение внешних устройств §7. Как устроен персональный компьютер§8. […]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *